Домой Напитки и коктейли Рахат-лукум: из чего делают, состав, калорийность, рецепт домашнего лакомства. Приготовление настоящего турецкого рахат-лукума

Рахат-лукум: из чего делают, состав, калорийность, рецепт домашнего лакомства. Приготовление настоящего турецкого рахат-лукума

Рахат-лукум относится к числу наиболее популярных восточных сладостей. Почитатели этого лакомства утверждают, что оно полезно. Доля истины в этом есть: чаще всего в состав лакомства включают орехи, содержащие множество полезных веществ, а также кусочки засушенных фруктов, пользу которых никто не отрицает. Однако диетологи не поддерживают идею включения этого калорийного десерта в повседневный рацион. Очевидно, что огромное содержание в составе рахат-лукума сахара и крахмала делает его потенциально опасным продуктом. Но если лишний вес не является вашей проблемой и вы не страдаете сахарным диабетом, то время от времени можете баловать себя этой сладостью.

Традиционные рецепты рахат-лукума не содержат продуктов животного происхождения, в том числе и желатина, благодаря чему этот десерт можно есть в пост. Подходит он и для вегетарианского стола. Приобретая лакомство в магазине, не всегда можно быть уверенным в том, что в его составе нет искусственных добавок и желатина. Наиболее безопасным для здоровья может считаться рахат-лукум, сделанный в домашних условиях. Процесс приготовления этого восточного лакомства имеет определенные тонкости, но, набравшись терпения и внимательно следуя инструкции, с задачей справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Простой состав рахат-лукума создает обманчивое впечатление: кажется, что приготовить его тоже просто. На самом деле, для того чтобы получить продукт нужной консистенции, иногда приходится потратить много продуктов, пока не удастся научиться понимать, когда крахмальная масса и патока достигают готовности. Если переварить или не доварить их, лакомство получается слишком мягким или, напротив, слишком плотным. Свести число неудачных экспериментов к минимуму или даже к нулю поможет знание нескольких моментов.

  • Патоку варят на воде или соке. Начинать лучше с приготовления ее на воде. Важно придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Сироп варится до тех пор, пока не приобретет нежный карамельно-золотистый оттенок.
  • Крахмальную массу варят до тех пор, пока она не начнет становиться прозрачной.
  • Если вы готовите рахат-лукум с орехами, их предварительно нужно очистить от шелухи и подсушить. Некоторые рецепты предусматривают и их измельчение. Для очистки орехов от шелухи их дважды заливают кипятком, оставляют на 10 минут, промывают холодной водой. После таких процедур шелуха снимается легко. Очищенные орехи поджаривают на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут, периодически их вороша. Измельчать орехи следует ножом, так как куски не должны быть мелкими.
  • Измельченные или целые орехи, цукаты вмешивают в готовую крахмально-сахарную смесь, затем ее выкладывают в форму и остужают. Чтобы лакомство было проще вынуть из формы, ее предварительно обтягивают пищевой пленкой. Для надежности пленку можно покрыть тонким слоем растительного масла.
  • Для вкуса и аромата в базовую смесь для рахат-лукума часто добавляют лимонный сок, ванилин, корицу и другие пряности.

Застывший рахат-лукум нарезают кубиками и обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры, чтобы лакомство не прилипало к рукам и не слипалось при хранении. Вместо крахмала и сахарной пудры или дополнительно к ним для обсыпки рахат-лукума можно использовать ореховую крошку или кокосовую стружку.

Базовый рецепт рахат-лукума

Способ приготовления:

  • Половину указанного в рецепте крахмала разведите 200 мл холодной, но кипяченой воды. Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Поварите, помешивая, пока смесь сначала не побелеет, а потом не начнет светлеть.
  • В отдельной емкости сварите патоку. Для этого оставшуюся воду смешайте с сахаром и подогревайте, пока она не приобретет аппетитный золотистый цвет. Готовая патока получается почти такой же густой, как жидкий мед, едва заметно пахнет карамелью.
  • Соедините патоку с крахмальной массой, добавьте к ним лимонную кислоту и ванилин.
  • Варите смесь, постоянно мешая, пока процесс перемешивания не станет затрудненным.
  • Застелите форму пищевой пленкой, перелейте в нее густую смесь, разровняйте ее лопаткой.
  • Накройте сверху пищевой пленкой, уберите в холодильник.
  • Через 6-8 часов (не раньше) посыпьте рахат-лукум смесью сахарной пудры и крахмала. Эту же смесь высыпьте на доску, переверните на нее рахат-лукум, снимите форму и пленку. Посыпьте лакомство крахмально-сахарной смесью с другой стороны. Нарежьте кубиками, окуните их бока в сухую смесь, переложите их на блюдо.

Только после совершения всех описанных манипуляций рахат-лукум можно подавать к столу. Особенно хорошо он подходит к чаю.

Рахат-лукум с фундуком

  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 0,4 л, в том числе 100 мл для сиропа, 0,3 л для крахмальной массы;
  • кукурузный крахмал – 110 г, в том числе 75 г для крахмальной массы, 35 г для посыпки;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • фундук – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахарная пудра – 50 г.

Способ приготовления:

  • Орехи высыпьте на противень. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте в нее противень с фундуком. Жарьте их 10 минут, время от времени перемешивая.
  • Дайте орехам остыть, снимите с них шелуху.
  • В кастрюлю влейте 100 мл воды, всыпьте сахар, влейте ложку лимонного сока, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Помешивая, добейтесь растворения сахара. Уварите сироп до такого состояния, чтобы после помещения в холодную воду он затвердевал. В стакан с холодной водой его кладут маленькой ложкой. Если сироп уваривать на медленном огне, он получится светлым, с едва заметным золотистым оттенком. Если варить его на среднем огне, он получится более темным, как карамель. На среднем огне сироп уварится до нужного состояния примерно за 5 минут, на медленном его придется готовить в два раза дольше.
  • Готовый сироп снимите с огня и временно отставьте в сторону.
  • Крахмал в количестве 75 г поместите в чистую кастрюлю, залейте его оставшейся водой, перемешайте. Добавьте ложку лимонного сока (20 мл).
  • Уварите крахмальную смесь до полупрозрачного оттенка. Крахмальную массу варить можно только на медленном огне, постоянно помешивая. Процесс приготовления из крахмала состава нужной консистенции занимает приблизительно 20 минут.
  • Взбивая крахмальную массу венчиком, влейте в нее карамель. Хорошо перемешайте.
  • Варите получившуюся густую смесь на медленном огне 20 минут.
  • Добавьте ванилин, перемешайте.
  • Введите орехи и снова перемешайте.
  • Прямоугольную форму обтяните пищевой пленкой. Саму пленку не помешает смазать растительным маслом, но это не является обязательным.
  • Перелейте сладкую массу в подготовленную форму.
  • Уберите рахат-лукум в холодильник до его полного застывания. Произойдет это не раньше чем через 6 часов.
  • Застывший рахат-лукум извлеките из формы, нарежьте кубиками.
  • Смешайте оставшийся крахмал с сахарной пудрой, обваляйте в этой смеси сладкие кубики.
    Переложите десерт в вазочку и подайте к чаю.

По предложенному рецепту рахат-лукум можно приготовить не только с фундуком, но и с другими орехами. Часто используют кешью, миндаль, фисташки.

Рахат-лукум из розовых лепестков

  • кукурузный крахмал – 150 г;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • вода – 0,4 л;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • варенье из розовых лепестков – 60 мл;
  • засушенные розовые лепестки (не обязательно, для подачи) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В кастрюлю влейте стакан воды, доведите ее до кипения, убавьте огонь.
  • Всыпьте в кипящую на медленном огне воду. Размешивайте его до полного растворения.
  • Добавьте лимонную цедру и сок, поварите сироп 2-3 минуты.
  • Добавьте варенье, размешайте. Продолжайте уваривать сироп еще 3-4 минуты, пока он не приобретет карамельный оттенок.
  • В оставшейся воде разведите 100 г крахмала.
  • Размешивая сироп, влейте в него тонкой струйкой крахмал.
  • Уварите смесь до нужной густоты.
  • Перелейте сладкую массу в застланную пищевой пленкой форму.
  • Поместите форму в холодильник, оставьте на 6-8 часов.
  • Нарежьте лакомство кубиками, обмакните их всеми сторонами в смесь сахарной пудры и оставшегося крахмала.

Выложив рахат-лукум на блюдо, посыпьте его лепестками роз.

Сливочный рахат-лукум

  • сахар – 140 г;
  • манка – 140 г;
  • сливки жирные (для взбивания) – 80 мл;
  • молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,2 л;
  • миндаль или другие орехи – 100 г;
  • кокосовая стружка – 100 г.

Способ приготовления:

  • Молоко смешайте с водой, подогрейте.
  • В кипящую смесь тонкой струйкой всыпьте манку, добавьте сахар.
  • Поварите смесь, помешивая, пока она не загустеет.
  • Миндаль залейте кипятком, через 10 минут откиньте на дуршлаг, обдайте струей холодной воды, очистите. Обжарьте в течение 5 минут на сухой сковороде. Остудите, раздробите ножом.
  • Всыпьте миндаль в густую кашу, перемешайте.
  • Остудите кашу до комнатной температуры.
  • Взбейте сливки, смешайте с манной массой.
  • Уберите на час в холодильник.
  • Ложкой зачерпывайте получившуюся плотную смесь, формируйте из нее шарики, обваливайте их в кокосовой стружке, перекладывайте на блюдо.

Рахат-лукум, приготовленный по данному рецепту, сильно отличается от традиционного, но тоже получается вкусным.

Восточные сладости популярны во всем мире. К таким десертам относится и рахат-лукум, родиной которого является Турция. Раньше изготовление этого лакомства считалось искусством, но сегодня им может овладеть каждая хозяйка. Состав рахат-лукума прост, нужно лишь знать тонкости технологии его изготовления.

Описание

Рахат-лукум или локум - эта одна из самых известных и любимых восточных сладостей в наших широтах. На Востоке сладость сокращенно называют одним словом лукум. В переводе с турецкого слово рахат обозначает удовольствие, а слово лукум или локум - небольшие куски. Рахат-лукум считается национальным сладким лакомством не только на Востоке, но и в других государствах, к примеру в Греции. В настоящее время существует невероятное количество разновидностей рахат-лукума, которые отличаются в первую очередь составом продукта.

Из чего делают рахат-лукум

Рахат-лукум не содержит жира, но на 90% состоит из сахара. Сладость с вязкой текстурой загущается с помощью гуммиарабика или камеди – вещества растительного происхождения (смола акаций). Более дешевый и не совсем вегетарианский вариант с желатином не рекомендуется употреблять, так как он является подделкой и только отдаленно напоминает настоящий вкус десерта.

Всего существует более 600 разновидностей этого десерта, но наиболее традиционные для нас имеют аромат розовой воды, мяты и апельсина, а также орехов, включая фисташки, миндаль, фундук и грецкий орех. Иногда рахат-лукум покрывают шоколадом, дробленым орехом или стружкой кокоса. Часто в продаже можно найти лакомство с кусочками фруктов, например, с цукатами из вишни, с засахаренной лимонной или апельсиновой коркой, сушеными абрикосами или клубникой.

Все эти ингредиенты меняют калорийность в большую или меньшую сторону.

История

История самой изысканной и популярной восточной сладости известна достоверно, в отличие от многих других, относительно происхождения которых существуют разные мнения.

Придумал рахат-лукум придворный кондитер турецкого султана, Али Хаджи Бекир, в конце 18 века. А вот по поводу обстоятельств, предшествующих изобретению, существует несколько мнений. По одной из гипотез великий султан был большой сладкоежка. Однажды он сломал зуб о твердый леденец и так разозлился на кондитера, что тот придумал новый мягкий десерт буквально за одну ночь. По-арабски рахат-лукум означает «удобные кусочки».

Согласно другой гипотезе арабский султан очень любил женщин и имел большой гарем. Привычка доставлять своим женщинам удовольствие не только при помощи плотских утех, но и предварительным изысканным угощением, вынуждала его требовать от своих кондитеров изобретения новых необычных сладостей, все более разнообразных и сложных. В результате Хаджи Бекир придумал универсальный рахат-лукум, в состав которого входил сахар, розовая вода и крахмал, а его вкус разнообразил при помощи добавления различных ингредиентов. Независимо от того, что является правдой, султан и его кулинар осчастливили всех сладкоежек на сотни последующих лет, ведь это тягучее и нежное лакомство пользуется популярностью во многих странах мира и по сей день.

Известно, что потомки Хаджи Бекира стали богатыми и знаменитыми владельцами лавки сладостей в Стамбуле, а в 19 веке они представили рахат-лукум на Брюссельской выставке. Сладость получила золотую медаль и широкое распространение по всей Европе. В Европе рахат-лукум стали называть «Turkish Delight», или «турецкое наслаждение». Особенно полюбилась сладость англичанами, где ее использовали для пятичасового чаепития. В настоящее время существует огромное количество видов рахат-лукума, самых разнообразных форм – это и ореховый, фруктовый, двухслойный, кубический, детский, нарезной, инжирный, белый, медовый и многие другие виды.

Состав рахат-лукума

По классическому рецепту в состав рахат-лукума входят такие компоненты как крахмал, сахар или патока, вода и орехи. Калорийность рахат-лукума так же зависит от состава и вида сладости. Средний показатель уровня калорийности сладости находится на отметке в 316 Ккал на 100 гр продукта. Однако, калорийность рахат-лукума может изменятся, как в меньшую, так и большую сторону в зависимости от составных ингредиентов лакомства. Виды сладкого лакомства разграничиваются по двум основным признакам - форма (размер) и состав рахат-лукума.

Выделяют следующие наиболее популярные и распространенные виды рахат-лукума по форме:

  • лукум кубический;
  • лукум фигурный, обычно изготавливают для детей в форме различных животных, фруктов и т.д.;
  • лукум в виде рулета;
  • лукум цельный;
  • лукум по-арабски, обычно нарезан на большие кубы;
  • лукум двухслойный;

В зависимости от составных ингредиентов выделяют такие виды рахат-лукума как:

  • лукум фруктовый, в данном виде сладости вместо сахара используют сок фруктов;
  • лукум ореховый, обычно используют фисташки, фундук или арахис;
  • лукум цветочный, в таком продукте присутствуют лепестки цветов, обычно роз;
  • лукум классический или белый производят без дополнительных добавок, в состав продукта входят лишь три компонента - крахмал, вода и сахар;
  • лукум медовый;
  • лукум инжирный;
  • лукум Визирь, продукт экстра-класса относится к деликатесам;

Польза рахат-лукума

Польза рахат-лукума известна людям на протяжении последних 500 лет. Первый лукум начали изготавливать из лепестков роз в XV веке. В те далекие времена лукум был продуктом для избранных. Считается, что лукум в современном виде появился в XVIII столетии в Турции. В конце XIX века рахат-лукум был представлен на суд европейской публики. На выставке в Брюсселе лукум получил свою первую золотую медаль, и с тех пор началось победоносное шествие и распространение сладости по всему миру.

Польза рахат-лука для здоровья человека кроется в составе продукта, который содержит большое количество глюкозы. Глюкоза относится к полезным веществам природного происхождения, которые оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и человеческого мозга. Помимо того, употребление в пищу рахат-лукума способствует профилактике неврозов и депрессивных состояний. Считается, что ежедневное употребление сладости в умеренных количествах способствует профилактике заболеваний пищеварительной системы человека, а так же влияет на здоровье волос, кожных покровов и помогает укрепить иммунитет.

Вред рахат-лукума

Достаточно высокий уровень калорийности и содержания сахара можно считать основным и явным вредом рахат-лукума для здоровья человеческого организма. Продукт относится к достаточно калорийным, поэтому стоит употреблять сладость в разумных количествах. Диетологи советуют исключить продукт из рациона питания людей, которые страдают избыточным весом. В противном случае вред от рахат-лукума может выразится в существенной прибавке в весе, нарушению обмена веществ и пищеварения.

Калорийность рахат-лукума

Как и многие сладости, калорийность рахат-лукума довольно высока и составляет около 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому им лучше не злоупотреблять и не есть этой сладости более 50 грамм в день. А если вы желаете избавиться от лишнего веса, то лучше всего будет вообще на время отказаться от него.

Так как в составе рахат-лукума присутствует сахар, то его чрезмерное употребление вызывает «сбои» жирового обмена, что часто является причиной увеличения массы тела и жирообразования.

Применение рахат-лукума

Рахат-лукум можно приготовить самостоятельно и под силу каждому взрослому человеку. Понадобится; сахар - 1стакан, сахарная пудра – 1 стакан, кукурузный крахмал – 1 стакан, вда – 1 стакан, ванилин - четверть чайной ложки, щепотка лимонной кислоты.

Для изготовления сиропа - смешивают воду и сахар. Затем добавляется крахмал, желатин, лимонную кислоту и ванилин. Смесь варится до загустения. Остывшая масса разливается в удлиненные формочки. Застывшую сладость разрезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре. Ткое сладкое яство лучше хранится в картонной коробке.

Можно ли его есть при похудении

В одном кубике рахат-лукума примерно три чайных ложки сахара, а это легкоусвояемые углеводы. Сахар – это быстрые углеводы, не совсем полезные для худеющих и диабетиков. Они дают резкий скачок глюкозы в крови, уменьшает метаболизм, а также не дают держать аппетит под контролем. Один или два кусочка рахат-лукума в первой половине дня вместо десерта – это отличный способ пойти на компромисс с организмом на момент похудения.

К слову, чтобы сжечь 354 ккал, придется ходить пешком 2,5 часа.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях (рецепт с фото и видео)

Очередной всплеск популярности рахат-лукума случился после премьеры одной из серий цикла «Хроники Нарнии». Взрослые и дети буквально начали сметать лакомство с полок магазина, не зная, что этот десерт легко создать дома.

Рахат-лукум состоит из простых ингредиентов:

  • 4 чашки сахара;
  • 4,5 чашки воды;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1,25 чашки кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. крема тартар;
  • 1,5 ст. л. розовой воды;
  • 2-3 капли красного пищевого красителя;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • форма с бортиками 3 см в высоту.

Если не найдется розовой воды, то подойдет экстракт лимона или мяты.

Процесс приготовления:

На среднем огне до растворения варить 1,5 стакана воды, сахар и лимонный сок. Как только сироп закипит, дать ему провариться до температуры 240°.
Добавить воду, половину крахмала, крем тартар, розовую воду, краситель, уменьшить огонь и, помешивая ложкой, варить смесь до загустения. Как только сладость будет готова, она начнет отлипать от стенок кастрюли.
В подготовленной форме распределить остатки крахмала, вылить содержимое кастрюли и оставить остывать.
Достать рахат-лукум, очистить от крахмала, обвалять в сахарной пудре и нарезать кубиками.

Противопоказания

Единственным вредом сладкого десерта для здоровья человека можно считать его высокую калорийность и содержание большого количества сахара. Но при разумном потреблении этой сладости можно получить не только удовольствие, но и отличное самочувствие. Тем не менее, медики и диетологи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта лицам с избыточным весом. Ведь злоупотребление рахат-лукумом может привести не только к набору лишних килограммов, но и к нарушению обменных и пищеварительных процессов.

Рахат-лукум – восточные сладости, что дословно означают «удобные кусочки». Обычно они готовятся с добавлением крахмала, сахарной пудры или же орехов. Существует просто огромное количество видов этой сладости, разнятся они компонентами, добавленными в них, формами и начинками. Так, например, по форме и размеру можно различать такие виды, как: рулетный рахат-лукум, нарезной, арабский, двухслойный, кубический и детский. По виду наполнения: инжирный, медовый, ореховый, фруктовый и белый.
Мы предложим вашему вниманию в этот раз рецепт приготовления фруктового рахат-лукума из натуральной малины. Рецепт рахат-лукума из ягод очень простой, его можно немного модернизировать, добавить в него орехи миндаля, арахиса и вы уже получите рахат-лукум с другими вкусовыми качествами.
Ягоды малины вы можете заменить на клубнику, ежевику, землянику, вишню или же спелый и мягкий персик. При выборе ягод и фруктов выбирайте зрелые, но не перезрелые ягоды, которые можно легко измельчить в блендере. Сейчас малиновый сезон и я использую малинку, посмотрите какой красивый рахат-лукум из нее получился.

Вкус Инфо Конфеты

Ингредиенты

  • Ягоды малины – 200 г.,
  • Агар-агар – 1 ст.л.,
  • Сахарная пудра – 150 г.,
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л. или лимон – 0,5 шт. (сок)


Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Начинаем приготовление рахат-лукума с растворения лимонной кислоты в воде. Для этого в чашку нальем около 2 ст.л. теплой воды и добавим к ней 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Хорошенечко помешиваем до полного растворения порошка. Можно использовать в данном случае сок половины лимона – выжмите его. Кстати агар-агар можно заменить желатином, если первого вы не найдете.


Малину – 200 г промоем и отправим в чашу блендера для измельчения.


Измельчим массу как можно мельче.
Косточки отделять через сито не обязательно, можно делать рахат-лукум и с косточками, но если есть желание – потрудитесь над удалением их. Не всем же приятно когда косточки попадают на зуб.


Добавляем агар-агар в измельченную малину.

И добавим 130 г. сахарной пудры в полученную массу (измельченную малину). Хорошенечко смешаем все. Добавим и лимонный сок на данном этапе.


Отправим всю массу в кастрюлю и поставим ее на медленный огонь. Постоянно помешиваем лопаткой. Ни в коем случае не допускаем закипания! Иначе рахат-лукум не получится.


Снимаем массу с огня и остужаем ее. После того, как она остыла, взбиваем миксером около 4-5 минут. Масса должна стать более светлой и густой. После чего поместим ее в форму из силикона. Агар-агар очень быстро застывает при комнатной температуре, поэтому просто отставим форму с малиной на 20-30 минут до полной готовности.


Вытягиваем полученную «плитку» на пергаментную бумагу.

Тизерная сеть


Присыпаем ее оставленной сахарной пудрой. Разрезаем квадратами с помощью острого ножа.


И подаем рахат-лукум к столу! Вот такой вкусный рахат-лукум у нас готов!
Хранить его нужно в холодильнике, съесть желательно в течении 3 суток, но я не думаю, что возникнет проблема съесть такую вкуснятину.

Турция – родина такой, всеми любимой сладости, как Рахат – Лукум. Это настоящая восточная сладость!

История этой сладости очень интересна, хоть и известна не всем. Император, сломав зубы об очередную конфету, немедленно потребовал сделать их мягкими. Именно после этого случая и появились такие вкусные, мягкие и нежные конфеты.

На прилавках магазинов такая сладость выглядит следующим образом: нарезанные кусочки мягкой конфеты, которые обильно посыпаны сладкой сахарной пудрой. Такие конфеты обычно и привозят туристы из солнечных стран. Тем не менее, вы сами сможете приготовить свой рахат-лукуме в домашних условиях. Ингредиенты и инвентарь есть на сайте zapodarkom.com.ua . Не забудьте взять силикованный коврик. Что вас останавливает? Готовьте вкусности сами и радуйте своих родных! Как приготовить домашний лукум ниже.

Состав Рахат–Лукума

В наше время есть множество рецептов очень вкусных конфет Рахат – Лукум. Обычно эта конфета делается из всеми известных продуктов: сахар, патока, крахмал и, конечно же, различные наполнители, такие как шоколад, орехи, сухофрукты. Очень часто сахар заменяют медом. Нередко смешивают с различными фруктовыми соками. Вообще, настоящий Рахат – Лукум должен иметь белый цвет. Когда его делают на производстве, то добавляют различные пищевые добавки и красители.

Полезные свойства турецкой сладости

Рахат – Лукум – источник энергии для человеческого организма. За счет большого количества сахара он подтапливает наше тело и мозг.

Наиболее полезные конфеты те, в которых содержатся натуральные соки, и настоящие орехи. Ведь все вышеперечисленное содержит очень большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые так нужны для нашего организма.

Ну, и наконец, как и любая сладость, просто повышает настроение. Ведь перекус сладкой конфетой – повод для радости.

А есть вредные свойства Рахат — Лукума?

Сколько бы ни было полезных свойств, вредные так же нельзя обходить стороной. Рахат – Лукум это сладость, и поэтому от переедания очень быстро могут испортиться зубы.

Конфеты рахат противопоказаны тем лицам, у которых имеется такое заболевание, как сахарный диабет. Ведь после употребления этой сладости у таких людей очень быстро повысится уровень сахара в крови.

Ну и, естественно, нельзя забывать о том, что Рахат – Лукум производится на фабриках, где не обходятся без различного рода пищевых добавок и красителей, которые не способствуют улучшению.

В любом случае, нельзя злоупотреблять такими конфетами, и уж точно нельзя употреблять килограммами. Это, все таки, гастрономическое удовольствие.

Легенды о Рахат – Лукуме

Существует множество легенд об этой сладости. По этому поводу есть даже одна Восточная сказка.

Давным – давно на Востоке жил очень капризный правитель, который любил сладости, но никак не мог найти то самое, никто не мог удовлетворить его потребности. Но в один прекрасный момент кондитер все таки смог удовлетворить гастрономические желания своего господина.

Рецепт Рахата Лукума! Он смешал мед, экстракт лепестков роз, миндаль и пряности. Когда эта смесь подогрелась, добавил туда крахмал. Когда вся эта смесь остыла, он нарезал на кусочки, присыпал сахарной пудрой и подал.

Правителю так понравилось это лакомство, что оно стало его любимым. Он назвал его, в переводе на русский, «нежные кусочки».

Верить этой сказке, или нет, это дело каждого. Но в том, что Рахат – Лукум нравится всем – не сомневается никто.

Рахат-лукум относится к восточным лакомствам, известным многим людям с детства. Угощение родом из Турции обладает приторным сладким вкусом, который мало кого оставит равнодушным. Основными компонентами лакомства считаются различные орехи, мука, сахарный песок и крахмал. Уже более 500 лет рахат-лукум радует своих поклонников новыми вариантами. Пользу и вред сладости успели изучить, поэтому сегодня мы более подробно их рассмотрим.

Калорийность рахат-лукума

Химический перечень элементов и калорийность готового угощения напрямую зависят от вида лакомства и компонентов, которые добавляются в дополнительном порядке.

Наивысшую калорийность имеет продукт, в который добавляются орехи, цукаты, шоколад или патока. В одной порции объёмом 100 гр. скапливается около 312 Ккал.

Ореховый рахат-лукум порой имеет калорийность около 350-375 единиц. При нарезке порционными кусочками один ломтик может похвастаться всего 36 Ккал. Этой ценности вполне хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком и поднять настроение.

Калорийность также зависит от сахара, который используется для приготовления рахат-лукума. Песок может быть свекольным или тростниковым, конечное значение зависит от объёма добавляемого сырья.

Лакомство цветного типа изготавливается предпочтительно на фруктовом сиропе. Традиционный рахат-лукум белый. Независимо от цвета, сладость вполне можно назвать высококалорийным блюдом. Чтобы не навредить фигуре, нельзя принимать более 45 гр. угощения в день, особенно если вы склонны к ожирению.

Как готовится рахат-лукум

  1. Угощение делается на основе крема «Тартар», сока лимона, очищенной воды, сахарного песка, розовой воды, крахмала кукурузного, сахарной пудры. Чтобы в процессе транспортировки и хранения рахат-лукум не отсырел, его сначала смазывают крахмалом, затем пудрой.
  2. Во время приготовления используется только крахмал из кукурузы наивысшего качества. Нередко его заменяют рисовым или пшеничным сырьём.
  3. В качестве идеальной начинки выступают орехи, к примеру, миндаль, фундук, фисташка или арахис. Подходят натуральные вымоченные в сахаре цукаты и горький шоколад.
  4. Наиболее простой принцип приготовления кроется в следующем: сахар смешивают с крахмалом и водой, кипятят, проваривают до получения густой массы. Затем добавляется лимонная кислота, ваниль и сахарная патока. Весь состав разливается по формам, смазанным сахарной пудрой и крахмалом.

  1. По большому счёту сладкоежек не интересует польза угощений, которые они принимают. Но есть исключения, которые заботятся о своём здоровье и стараются употреблять максимально натуральные продукты.
  2. Рахат-лукум предназначен не только для утоления потребности в сладком, но и поправления здоровья. В его составе имеется глюкоза, которая ускоряет выброс эндорфинов в кровь. Отсюда поднимается настроение и пропадает усталость.
  3. Рахат-лукум рекомендуется кушать людям, которые много и подолгу работают умственно. Сладость стимулирует нейроны головного мозга, повышая концентрацию внимания и улучшая память.
  4. Если лукум готовился на основе медовой воды с добавлением орехов, то употребление сладости приведёт к улучшению работы сердца. Кроме этого, продукт окажет благотворное воздействие на волосы, ногти, зубы и кости.
  5. В древние времена рахат-лукумом лечили горло. Больным предлагали пожевать пастилу, такие процедуры проводились несколько раз в день. Вскоре першение и боль пропадали.
  6. Рахат-лукум по сей день считается вкусным афродизиаком. Он раскрывает женскую сексуальность, делает представительниц слабого пола более привлекательными для мужчин.
  7. Угощение улучшает кровь за счёт стимуляции выработки эритроцитов. Также состав, несмотря на входящий сахар и прочие «вредные» компоненты, раскрывает сосуды и проводит ответственную профилактику образования тромбов.
  8. Угощение с добавлением мёда, орехов и крахмала оказывает положительное воздействие на здоровье людей при простуде. В период вирусных инфекций ломтик лукума с чаем как нельзя лучше подходит для восстановления сил при болезни.
  9. В отличие от других сладостей, восточное лакомство повышает иммунную систему. Если в него добавляются цитрусовые фрукты, угощение сосредотачивает приличную порцию аскорбиновой кислоты. Она нужна для профилактики ОРВИ и гриппа.
  10. Поскольку при употреблении состава вырабатываются гормоны радости, лукум рекомендован к приёму тем, кто часто подвергается нервным нагрузкам. Сладость приведёт в порядок психоэмоциональную среду и выведет вас из депрессии.
  11. Особую пользу для организма принесёт фруктовый лукум. При этом составляющие продукта должны быть полностью натуральны. Недопустимо включать в лакомства консерванты, усилители вкуса и красители.
  12. Натуральные соки и листья растений содержат в себе множество полезных ферментов необходимых для человеческого организма. Цитрусовый экстракт поможет значительно повысить сопротивляемость организма к внешним факторам. Эфир розы поднимет настроение и придаст сил.

Рахат-лукум при похудении

  1. В восточной сладости присутствует высокая концентрация сахара. Простые углеводы наносят ощутимый вред фигуре. Стоит отметить, что лукум имеет гораздо меньшую калорийность по сравнению с натуральным шоколадом.
  2. Поэтому лакомство будет полезнее любых кондитерских изделий. Разрешается во время снижения веса потреблять несколько кусочков рахат-лукума в день. В результате вы получите значительный заряд энергии и притупите тягу к сладкому.
  3. В этом деле важно не злоупотреблять составом, в противном случае вы рискуете ещё больше набрать вес. При грамотном поедании восточной сладости можно добиться желаемого результата без вреда для организма.

  1. Помните, важно приобретать исключительно натуральный продукт, чтобы принести только пользу для организма. Для этого внимательно изучайте состав на упаковке. На ней не должно быть написано красителей, консервантов и ароматизаторов.
  2. При выборе восточной сладости обращайте внимание на форму изделия. Если рахат-лукум имеет не симметричную форму с загнутыми краями, скорее всего состав не хранился должным образом.
  3. Если продукт сухой, срок годности истёк либо упаковка нарушена. При надавливании угощение должно возвращаться в начальную форму. Также лакомство не должно прилипать к упаковке.

Хранение рахат-лукума

  1. Хранение должно проходить без доступа воздуха к изделию. Убедитесь, что упаковка полностью герметична. В обязательном порядке храните восточную сладость в прохладном месте. Если вы вскрыли упаковку, оберните продукт в пергамент.
  2. Запрещается заворачивать рахат-лукум в полиэтилен либо фольгу. Лакомство попросту сопреет. Недопустимо, чтобы угощение становилось влажным. Также продукт можно хранить в герметичном контейнере при низкой температуре.

Вред рахат-лукума

  1. Помните, что одним из основных компонентов рахат-лукума является сахарный песок. Практически каждому известно, какой вред может принести продукт человеческому организму. Сахар способствует отложению жировых тканей. Последние обволакивают внутренние органы.
  2. Злоупотребление продуктом негативно сказывается на общем состоянии человека. Угощение провоцирует ожирение, гипертонию и риск развития диабета. Избыток сахара в организме приводит к сбою в деятельности поджелудочной железы.
  3. Также стоит с осторожностью относиться к продукту, если вы имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом. Восточная сладость негативно сказывается на состоянии зубов, в частности эмали. В скором времени начинает развиваться кариес.
  4. Если вы имеете некоторые хронические заболевания и малоподвижный образ жизни, восточное лакомство вам противопоказано. В противном случае вы рискуете обострить протекание недуга и набрать лишний вес.

Рахат-лукум - уникальная восточная сладость. Продукт несёт пользу для организма, важно понимать, что основным компонентом угощения является сахар. Вещество само по себе не может нести практически никакой пользы. В этом случае важно соблюдать суточную норму лакомства.

Видео: как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Новое на сайте

>

Самое популярное