Домой Мясо Что можно приготовить на рассоле от огурцов. Печенье на рассоле - вкусный десерт из подручных продуктов. Мягкое печенье на огуречном рассоле

Что можно приготовить на рассоле от огурцов. Печенье на рассоле - вкусный десерт из подручных продуктов. Мягкое печенье на огуречном рассоле

Если вы никогда не ели такое печенье, то вам точно покажется странным добавление в состав рассола. Но стоит лишь раз попробовать уже готовые изделия, чтобы понять, что это действительно вкусно и мало чем отличается от традиционного варианта.

Готовится такое печенье точно так же, как и обычное. Из отличий – лишь один ингредиент. Испечь, кстати, можно используя абсолютно любой рассол. Это может быть маринад из-под огурцов, помидор, перца, капусты, кукурузы, фасоли.

Общие принципы приготовления

В сегодняшних рецептах все очень просто. Нам нужно будет хорошо смешать все ингредиенты, чтобы получить однородное тесто. В некоторых рецептах ему нужно будет немного отдохнуть, чтобы все его компоненты хорошо «соединились», а в других - можно готовить сразу.

Тесто раскатывается желаемой толщины и нарезается на фигурки желаемого размера. Если есть формы, можно вырезать ими, а если нет, можно просто сделать кубики, палочки или кружочки с помощью самых обычных подручных предметов.

Печенье на огуречном рассоле

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Если в вашем холодильнике найдется стакан рассола, то вы можете прямо сейчас приготовить вкусные печенья, чтобы порадовать себя. Особенно вкусно с горячим чаем!

Как приготовить:


Совет: вместо бумаги можно использовать растительное масло, но в разумных количествах.

Рассольное песочное печенье с начинкой из сгущенки

В качестве начинки для печенья мы будем использовать вареную сгущенку с поджаренными орешками. Это так вкусно, что устоять невозможно!

Сколько по времени – 2 часа и 20 минут.

Какова калорийность – 465 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца разбить в миску, всыпать к ним сахар и взбить все в пышную пену.
  2. Ввести сметану и ванилин, хорошенько смешать.
  3. Мягкий маргарин, который предварительно вынут из холодильника, нарезать кубиками.
  4. Добавить его к яйцам и взбить миксером до получения однородности.
  5. Всыпать муку в несколько этапов, но обязательно с помощью сита.
  6. Добавлять частями рассол, вымешивая массу до гладкой консистенции.
  7. Готовое тесто поместить в миску, накрыть и дать отдохнуть тридцать минут.
  8. Когда время прошло, тесто обмять, завернуть в пленку и убрать в холодильник на один час.
  9. По истечении времени достать его и поделить на много маленьких частей.
  10. Сделать из каждого кусочка шарик с углублением в центре для начинки.
  11. Выложить печенья на противень, укрытый бумагой.
  12. Запекать тридцать минут при 200 градусах по Цельсию.
  13. Орешки в это время высыпать на сухую сковороду и убрать на плиту.
  14. Включить огонь и обжарить их до румяности.
  15. Затем полностью остудить и мелко порубить.
  16. Смешать со сгущенным молоком.
  17. Печенья достать, остудить, а затем наполнить начинкой.

Совет: чтобы было проще наполнять печенье, используйте кондитерский мешок.

Выпечка на помидорном рассоле

Сейчас мы попробуем печенье с овсяными хлопьями и необычными специями. Оно будет очень нежным, потому что мы решили приготовить его с использованием йогурта.

Сколько по времени – 3 часа.

Какова калорийность – 290 калорий.

Как приготовить:

  1. Овсяные хлопья насыпать в миску, залить их рассолом.
  2. Прикрыть тарелкой или крышкой и дать настояться два часа.
  3. Когда время прошло, влить йогурт, вбить яйца и частями ввести муку. Ее при этом очень важно пропускать через сито, чтобы тесто получилось воздушным.
  4. После добавления муки тесто каждый раз тщательно вымешивать.
  5. В процессе замеса добавить фенхель, тмин и масло аниса, чтобы они тоже хорошо и равномерно разошлись по всему тесту.
  6. Раскатать его скалкой на рабочей поверхности и вырезать фигурки.
  7. Переложить их на подготовленный противень и убрать в духовку на полчаса при 160 градусах.

Совет: вместо йогурта можно использовать жирный кефир.

Постный вариант

Этот рецепт можно назвать постным или веганским. В нем не будет продуктов животного происхождения, все лишь на растительной основе. Сохраните себе, обязательно пригодится.

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 330 калорий.

Как приготовить:

  1. В миску залить рассол и сразу же дополнить его маслом.
  2. Всыпать сахар и тщательно все перемешать.
  3. Добавить половину муки, перемешать венчиком до однородности.
  4. Далее всыпать разрыхлитель и остатки муки.
  5. Но на этом этапе вымешивать компоненты уже вручную.
  6. Когда получилась однородная масса, накрыть ее и дать настояться полчаса.
  7. После этого раскатать в пласт желаемой толщины и вырезать фигурки кулинарной формой.
  8. Выложить на противень и убрать в духовку на четверть часа при средней температуре.

Совет: чтобы печенья получились румяными, можно смазать их желтком.

Вкусное шоколадное печенье с овсянкой

В овсяном печенье всегда есть какая-то загадка. На этот раз она в виде мака, шоколада и орехов. Получится оригинально и необычно! Тем более готовится все на рассоле огурцов.

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 407 калорий.

Как приготовить:

  1. Масло налить в миску, добавить к нему рассол, мед, сахар, соду, овсяные хлопья и муку.
  2. Муку обязательно нужно вводить частями и каждый раз вымешивать массу до однородности. Важно при добавлении муки пользоваться ситом.
  3. Изюм и мак добавить в тесто, шоколад мелко покрошить.
  4. Орехи подсушить в сухой сковороде до румяности, порубить мелко.
  5. Смешать все четыре компонента, добавить в тесто и вымешивать до тех пор, пока они равномерно не распределяться по всей массе.
  6. Сформировать из нее небольшие шарики, уложить их на противень.
  7. Запекать десять минут при 220 градусах.

Совет: можно также добавить в тесто цукаты, цедру цитрусов или кокосовую стружку.

Приготовление с помощью мясорубки

Наши бабушки часто баловали нас печеньем через мясорубку. А догадывались ли вы, что в его составе есть рассол? Сейчас вы сможете приготовить его самостоятельно и узнать все тонкости.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 379 калорий.

Как приготовить:

  1. Маргарин предварительно достать, чтобы он успел нагреться. Но для этого его обязательно нужно раскрыть и нарезать, так он сможет нагреться быстрее.
  2. Выложить его в миску, всыпать сахар и взбить все в пышную пену.
  3. Влить рассол и вбить яйца, взбить все снова до однородности.
  4. Далее добавить соду и частями ввести муку, обязательно через сито.
  5. После каждого добавления массу нужно вымешивать до однородности.
  6. Полученное тесто пропустить через мясорубку, срезая его на определенных расстояниях.
  7. Выложить на противень и убрать в духовку на двадцать минут при 190 градусах.

Совет: чтобы печенье было ароматным, добавьте немного корицы.

Чем толще вы раскатаете тесто, тем мягче и пышнее получится печенье. Если раскатаете тонко, получатся хрустящие и плотные изделия. Делайте так, как вам больше нравится. Но стоит учесть, что мягких печений получится на порядок меньше, чем хрустящих.

Соду можно погасить не только уксусом, но и лимонным соком или соком лайма. Если соды нет, можно использовать разрыхлитель или чайную ложку сока лимона.

Печенье на рассоле – довольно необычно для тех, кто еще никогда его не пробовал. Если вы уже любитель этой вкусной выпечки, изучите наши рецепты, наверняка найдете для себя что-то новое.

По желанию вместо огуречного можно взять рассол от помидоров или квашеной капусты. Это не имеет значения. Главное, хорошо вымесите тесто, тогда печенье получится очень вкусным.



Ингредиенты:

Огуречный рассол – 1 ст.;
масло растительное – 1 ст.;
сахар – 150 г;
мука – 4 ст.;
сода – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Сначала смешиваем рассол с сахаром до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся. Затем добавляем соду и вливаем растительное масло, еще раз все хорошо перемешиваем.




2. Остался последний ингредиент – мука. Ее тоже частями всыпаем в общую массу, предварительно просеивая через сито, чтобы избежать появления комочков. В конце у вас должно получиться тесто плотной консистенции.

3. Готовое тесто обматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 20 минут, чтобы его легче было раскатывать. По истечении времени достаем тесто и разделяем его на несколько частей, после чего раскатываем каждую из них.




4. Идеальная толщина теста – 5-8 мм. Когда оно будет раскатано до такой степени, начинаем придавать ему форму. Можно просто взять стакан и сделать круглое печенье, а можно взять формы для выпечки и при помощи их сделать фигурное печенье. А можно сделать длинное печенье, как это показано на фото ниже.




5. Покрываем противень пергаментной бумагой, выкладываем на него будущее печенье и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.







6. Вкусное печенье на рассоле от огурцов готово.

Обратите внимание! Соду гасить необязательно, так как с этой задачей прекрасно справиться рассол.

Печенье на рассоле с манкой




Если добавить ко всем ингредиентам, перечисленным в предыдущем рецепте, манку, то печенье будет еще более нежным и вкусным. К тому же с появлением в перечне ингредиентов манки, печенье становится менее вредным.

Ингредиенты:

Огуречный рассол – 1 ст.;
сахарный песок – 4 ст. л.;
пшеничная мука – 2 ст.;
манная крупа – 1 ст.;
подсолнечное масло – 0,5 ст.;
пищевая сода – 1 ч. л.;
ванильный сахар – по желанию.

Приготовление:

1. В первую очередь смешиваем огуречный рассол с подсолнечным маслом, туда же добавляем сахар и все перемешиваем. Затем добавляем по очереди манку, просеянную муку и при желании немного ванильного сахара. В заключение добавляем негашеную соду.




2. Хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой, и тесто готово. Теперь ему нужно дать остыть в холодильнике 15-20 минут и можно раскатывать. Присыпаем стол и скалку мукой или просто раскатываем тесто через пищевую пленку.




3. Вырезаем печенье разной формы при помощи специальных формочек или придаем им круглую форму стаканом.




4. Смазываем противень подсолнечным маслом или застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него печенье. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20-25 минут.







5. Переложите печенье остывать на специальную решетку. Очень вкусное печенье на рассоле готово!

Совет! Лучше всего взять рафинированное растительное масло, так как оно менее жирное и наиболее подходит для нежной выпечки.

Полезное печенье на рассоле




Если вы придерживаетесь правильного питания, но хотите побаловать себя чем-нибудь вкусным, этот рецепт с фото вам поможет. В нем все вредные ингредиенты из классического рецепта заменены на их полезные альтернативы, поэтому вы можете попробовать этот рецепт, не переживая за свое здоровье.

Ингредиенты:

Огуречный рассол – 100 мл;
оливковое масло – 2 ст. л.;
овсяные отруби – 150 г;
сода – 0,5 ч. л.;
пшеничная мука – 2 ст. л.;
коричневый сахар – 2 ст. л.;
яблочный уксус – 1 ч. л.;
изюм, ягоды годжи и кунжут – 2 ст. л. (по желанию);
растительное масло.

Приготовление:

1. На первый взгляд, приготовление кажется сложным из-за большого количества разных ингредиентов, но на самом деле испечь такое полезное печенье довольно легко. Сначала смешиваем рассол с оливковым маслом.




2. Отмеряем нужное количество отрубей и заливаем их смешанным с оливковым маслом рассолом, даем настояться 5 минут.




3. Добавляем к отрубям коричневый сахар (можно обойтись и без него).




4. Гасим соду и добавляем ее в тесто. По желанию добавляем кунжут, изюм или ягоды годжи. Они придадут печенью более яркий и интересный вкус.




5. Всыпаем муку. Если указанного в ингредиентах количества будет недостаточно, и тесто будет липнуть к рукам, добавляем еще немного муки. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.




6. Скатываем из теста шарики, приплющиваем их и можно считать, что печенье почти готово.




7. Застилаем противень пергаментом, смазываем его небольшим количеством растительного масла и раскладываем на нем печенье.




8. Отправляем противень с печеньем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.




9. Остужаем и подаем печенье на стол. Оно получается очень похожим на классическое овсяное печенье, но в данном варианте тесто более нежное и легкое. Приятного аппетита!

Каждый из описанных выше рецептов по-своему вкусный и особенный. Но мы рекомендуем вам попробовать именно диетически вариант печенья на рассоле, так как он навсегда развеет сомнения о том, что полезная еда не может быть вкусной.

Если у вас закончились консервированные огурцы или помидоры, не торопитесь выливать рассол. Он хорош не только после праздничного застолья или в рассольнике. На его основе можно испечь великолепный . Он получается очень мягким, пышным и ароматным благодаря молотым мандариновым корочкам, которые можно заменить цедрой или цитрусовой эссенцией. Вкус пирога зависит от качества рассола, поэтому для сладкой выпечки не берите острый рассол или с добавлением болгарского перца. В тесто на рассоле нужно класть сахара немного больше, чем в обычную выпечку, а соль не добавлять вовсе.

Выпечка на рассоле пошаговые рецепты с фото:

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • рассол огуречный – 250 мл;
  • сахар – 180 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
  • молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 10 мл.

Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:

В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.

Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.

Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.

Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.

Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.

Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.

Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.

Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.

Блины на рассоле

Блины, наверное, самое экономное мучное блюдо, потому что для их выпечки нужно совсем мало муки, а молоко можно развести пополам с водой, использовать только воду и даже замесить тесто на рассоле от огурцов или помидоров. Но рассол не должен быть острым, сильно солёным или кислым из-за большого количества уксуса. Вкус блинов зависит от пряностей, которые есть в рассоле. Но в готовых блинах они не так ярко выражены. Поэтому можно не переживать, что блины на рассоле будут сильно пахнуть укропом или чесноком. Лишь лёгкая пикантность будет напоминать о рассоле. Блинчики получаются тоненькими, мягкими, с ажурными краями. Такие блины можно фаршировать несладкой начинкой или есть со сметаной.

Ингредиенты:

  • рассол – 300 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 70 грамм;
  • мука – 8 ст. ложек;
  • масло растительное – 80 мл;
  • сода – 0,5 ч.л. + щепотка лимонной кислоты;
  • соду и лимонную кислоту можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:

В кастрюльку насыпьте сахар и разбейте яйца. С помощью венчика взбейте смесь до появления пены. Влейте рассол.

Продолжая взбивать, по одной ложке добавляйте муку. Благодаря такому способу замеса, тесто у вас будет без комочков. Дозировка муки указана приблизительная, поэтому ориентируйтесь не на количество ложек, а на консистенцию теста. Положите лимонную кислоту и соду.

Размешивайте, пока не появятся пузырьки. Влейте растительное масло и перемешайте. Тесто должно получиться довольно жидким.

Теперь приступайте к выпечке блинов.

Сковороду смажьте маслом и хорошо накалите. Убавьте огонь до среднего. На середину сковороды налейте половину поварёшки теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, добейтесь, чтобы тесто приняло форму круга.

Если блинчик получился не совсем ровным, не стоит доливать ещё тесто. Оставьте как есть. Когда нижняя сторона блинчика подрумянится, а верх слегка подсохнет, аккуратно переверните его на другую сторону и доведите до готовности.

Сложите блинчики стопочкой и подайте на стол.

Оладьи на рассоле

Ингредиенты:

  • рассол – 120 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 150 грамм;
  • манная крупа – 5 ст. ложек.
  • мука – 11 ст. ложек.
  • 5 грамм соды +щепотка лимонной кислоты
  • ванилин – по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Сахар и яйца взбейте венчиком. Влейте рассол. Добавьте манную крупу. Перемешайте и оставьте на 30 минут. Манка должна хорошо набухнуть, чтобы в готовых оладьях она не хрустела на зубах.

Затем всыпьте муку, соду, лимонную кислоту и ванилин. Тщательно перемешайте тесто венчиком. Оно должно получиться средней консистенции.

Выпекайте оладьи на раскаленной сковороде с растительным маслом, на медленном огне под крышкой. Оладьи на рассоле нужно выпекать медленно, чтобы они получились пышными и хорошо пропеченными внутри.
Приятного аппетита!!!

С уважением, Алина Станиславовна.

Постное печенье на рассоле – один из популярных рецептов домашней выпечки в советские времена. Подготовить ингредиенты можно за считанные минуты, продукты нужны элементарные, остается только замесить простое тесто и в печку ставить.

Как приготовить печенье на рассоле?

У истинной хозяйки все идет в дело, даже остатки огуречного рассола. Получается мягкая сдобная выпечка с легким слегка заметным ароматом пряностей. Слегка похоже по вкусу печенье на рассоле и растительном масле на пряник.

  1. Тесто на рассоле для печенья делается максимально просто: это сахар, мука, масло, рассол, все примерно в одинаковых пропорциях, и сода. Можно добавить ванилин и разрыхлитель, чтобы яство еще дольше оставалось мягким.
  2. Тесто не следует тщательно вымешивать, оно должно слегка липнуть к пальцам.
  3. Тесто немного поднимается в духовке, поэтому между печеньями нужно оставлять небольшое расстояние.
  4. Добавляя соду в тесто на постное печенье на рассоле, не следует гасить ее уксусом.

Печенье на рассоле от огурцов – рецепт


Постное печенье на рассоле от огурцов по классическому советскому рецепту включает всего несколько ингредиентов, которые есть почти всегда в каждом доме. Муку рекомендуется брать высшего сорта, масло добавлять без запаха. Некоторые советуют добавить для вкуса ванилин. Главным преимуществом блюда является то, что делается печенье на рассоле без яиц и молочных продуктов, поэтому подходит тем, кто соблюдает Великий Пост.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Рассол смешать с сахаром и маслом.
  2. Муку просеять, добавить соды и замесить тесто.
  3. Сформировать небольшие шарики из теста, выложить на расстоянии сформированные печенья на противень. Ставить в разогретую духовку на 8-12 минут.

Печенье на рассоле от помидор несколько отличается по вкусу от огуречной выпечки, но такое же вкусное. К тесту можно добавить для разнообразия кокосовую стружку, сахарную пудру, измельченные орехи. Противень рекомендуется застелить бумагой, так тесто не будет пристывать. Если сформировать маленькие шарики и вырезать или формочкой, то выпечка выйдет хрустящей.

Ингредиенты:

  • рассол помидорный – 250 мл;
  • мука – 200-220 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 150-170 г.

Приготовление

  1. В емкости хорошо перемешать сахар, рассол, масло.
  2. Добавить муку и соду, не гашеную уксусом (с этим справится рассол).
  3. Вымесить тесто и разделить его на шарики.
  4. Выложить их на противень и оставить подниматься на 5-7 минут.
  5. Выпекать 7-10 минут при 220 градусах.

Печенье на капустном рассоле в его классической интерпретации содержит яйца, однако их можно заменить уксусом, а вместо классического маргарина или сливочного масла положить обычное растительное. Данный рецепт должен все равно быть в кулинарной книге хозяйки. Выпечка выходит хрустящей, но тает во рту, подавать его хорошо с вареньем, медом, можно добавить корицы для пикантности.

Ингредиенты:

  • рассол капустный – 1 стакан;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 150-170 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • сахар – 1/2 стакана.

Приготовление

  1. Масло смешать с сахаром. Взбить до белого состояния.
  2. Добавить рассол, также взбить.
  3. Постепенно вводить муку, взбивая. Тесто должно получиться густым.
  4. Стаканом разрезать тесто на кружки. Выложить в форму на расстоянии друг от друга. Выпекать 20 минут.

Постное печенье на рассоле с овсяными хлопьями


Овсяное печенье на рассоле – идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету. Получается выпечка питательной, содержит много полезных веществ. Добавляют часто в это блюдо изюм, но можно класть орехи, а сверху посыпать кунжутными семенами. Геркулесовые хлопья лучше всего измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный– 100-130 мл;
  • овсянка – 250-300 г;
  • масло подсолнечное – ¼ стакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • кунжутные зерна – по вкусу;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление

  1. Замочить изюм в воде.
  2. Овсяные перемолотые хлопья смешать с сахаром и рассолом. Оставить немного, чтобы тесто набухло.
  3. Положить изюм. Перемешать.
  4. Сформировать круглые лепешки из теста. Выложить их на противень.
  5. Выпекать постное овсяное печенье на рассоле около 20 минут.

Если неожиданно нагрянули гости, а угостить их нечем, посоветовать можно на рассоле - рецепт его элементарно прост, а выпекается это блюдо всего 15-20 минут. Для украшения сверху печенье можно посыпать сахаром, а можно измельченными орехами, к примеру арахисом или миндалем. Рассол для выпечки можно брать любой, даже из-под маслин.

Ингредиенты:

  • рассол любой – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Смешать и взбить венчиком рассол, сахар и масло.
  2. Постепенно в содержимое ввести муку, замесить тесто.
  3. Раскатать тесто и вырезать стаканом кружочки. Выпекать их на противне при 200 градусах.
  4. Украсить по желанию.

Рецепт печенья на рассоле в домашних условиях можно сделать своей «фишкой» и подавать необычную выпечку даже на праздничный стол. Оригинальности блюду придаст миндаль и варенье, с ними печенье выходит ароматным и имеет интересный вкус. Сложно представить, что в этом нежном мягком блюде гармонично сочетаются соленый рассол и приторно-сладкое варенье.

Ингредиенты:

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1/3 ч. л.;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • миндаль – по вкусу;
  • варенье - 1 банка;
  • масло растительное – 100-120 г.

Приготовление

  1. Масло смешать с сахаром и взбить.
  2. Взбивая, добавить рассол и муку струйкой, чтобы не было комочков. Сформировать густое тесто.
  3. Замешенное тесто убрать в холодное место на час.
  4. Сформировать шарики, раздавить их рукой, сделав углубления для начинки. Выпекать 20 минут.
  5. Когда постное на рассоле будет готово, положить сверху на каждое немного варенья и молотый миндаль.

Нежное вкусное печенье на рассоле выходит, если добавить лимонный сок или протертую цедру. При желании можно еще интереснее разнообразить рецепт, и положить в печенье разрезанные напополам оливки с лимоном. Тогда можно готовить и без добавления сахара, и блюдо получится еще более диетическим.

Ингредиенты:

  • рассол – 210-250 мл;
  • мука – 240-260 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • масло подсолнечное – 100-120 мл;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать рассол и сахар до растворения последнего.
  2. Добавить масло, затем просеянную муку, соду и цедру.
  3. Замесить тесто, сформировать из него небольшие круглые печенья.
  4. Выпекать 15-20 минут. Украсить долькой лимона.

Домашнее печенье на рассоле можно дополнить манной крупой. Такая выпечка получается сытнее, а по вкусу сдобе не уступает. Тесто для блюда рекомендуется взбить миксером, чтобы получилась равномерная консистенция. Необходимо дать настояться тесту, лучше всего убрать его на час в холодильник.

Ингредиенты:

  • рассол огуречный – 1 стакан;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – ½ ч. л.;
  • манка – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Просеянную муку и соду смешать с манкой.
  2. Масло смешать с рассолом, размешать тщательно и положить сахар.
  3. Полученное добавить к муке и манке. Замесить тесто.
  4. Положить заготовленное тесто в холодильник на 50-60 минут.
  5. Вырезать печенье (формы можно выбирать разнообразные).
  6. Полученные печенья выложить на противень и выпекать 15 минут.

На рассоле можно приготовить всего за 10 минут, если делать его в сковороде. Печенья получаются более красивыми, если их после обжарки посыпать корицей и сахаром-песком. Чтобы выпечка вышла более мягкой, заготовки для печенья делать следует более толстыми. Масло лучше брать без запаха.

Ингредиенты:

  • рассол – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • сода – ½ ч. л.;
  • масло подсолнечное – ½ стакана;
  • сахар – 2/3 стакана.

Приготовление

  1. Рассол, сахар и масло тщательно размешать, всыпать тонкой струйкой муку, добавить соду.
  2. Размешать и сделать крутое тесто.
  3. Из теста сделать печенья произвольной формы, обжарить их в масле.
  4. Украсить постное печенье на рассоле по желанию.

Печенье на рассоле в пост приготовить можно и из ржаной муки, оно полезнее и имеет красивый коричневатый оттенок. Можно смешать два вида муки – ржаную и пшеничную, так выпечка будет нежнее. Соду можно заменить разрыхлителем. Украсить печенье можно молотыми орехами, хорошо подавать его с вареньем или повидлом.

Ингредиенты:

  • рассол – 200 мл;
  • мука ржаная – 250 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 100 г;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешать ингредиенты и замесить густое тесто.
  2. Дать ему отстояться в холодильнике.
  3. Выпекать до готовности до 20 минут.

Прекрасной закуской-снеком станет на рассоле. Сахара оно не содержит, так же как и яиц, молока, маргарина. Поэтому выпечка подойдет тем, кто следит за фигурой. Вкусно будет, если в тесто добавить тертый сыр, семена тмина или кунжута. Форму печенью можно придавать любую – звездочки, рогалики, кружочки.

Новое на сайте

>

Самое популярное