Домой Супы Бублики в домашних условиях. Домашние бублики с маком как в детстве. Кондитерские изделия с семенами кунжута

Бублики в домашних условиях. Домашние бублики с маком как в детстве. Кондитерские изделия с семенами кунжута

Бублики, сушки и баранки — старорусская выпечка из одного семейства, которая и сегодня очень популярна.

Традиционно все эти лакомства готовили из заварного теста, поэтому их еще называли обваренками. Разница их в том, что сушки более мелкие и сухие, баранки чуть более рыхлые, а вот бублики – самые крупные, толстые и рыхлые.
Сегодня их можно купить в любом магазине, а также зная, как приготовить бублики в домашних условиях, можно испечь это лакомство самостоятельно.

Калорийность бубликов — 276 Ккал в 100 граммах.

Ингредиенты

Традиционно бублики пекут из дрожжевого теста, для него понадобится:

  • Третья часть стакана слегка подогретой воды.
  • Половина ст.л. сахарного песка.
  • 1 ч.л. дрожжей.
  • 2 стакана пшеничной муки.
  • Половина ст.л. масла растительного.
  • Немного соли.

Приготовление бубликов

В приведенном рецепте бубликов в домашних условиях воссоздан исконно русский рецепт, включая процесс заваривания теста. Дрожжи смешать с сахаром и теплой водой, хорошо взбить массу и дать ей постоять минут 15, чтобы дрожжи начали работать. Затем добавить к дрожжам муку, соль и масло и вымешать тесто руками. Оно должно стать очень упругим. Если вымешивать будет тяжело, то можно добавить еще немного теплой воды. Замешанное тесто отставить на полчаса и дать ему подойти.

Посыпать стол мукой и раскатать тесто, затем разделить его на части, из которых и будут вылеплены бублики. Каждый кусочек теста скатать в колбаску и свернуть ее бубликом. Все бублики оставить на присыпанном мукой столе еще минут на 20.

Когда это время пройдет, можно будет заметить, что бублики заметно поднялись. После этого можно приступить к процессу их заваривания, ведь приготовить бублик в домашних условиях можно именно так, как это делали традиционно. Вскипятить в кастрюле 6 чашек воды и окунать в кипяток бублики на 2 минуты — по одной минуте с каждой стороны.

Лучше заваривать по 2-3 бублика за раз, чтобы они не слиплись. Заваренные бублики выкладывать на салфетку, чтобы она впитала влагу. Когда все бублики пройдут процесс заваривания, выложить их на противень и выпекать при 220 градусах сначала 10 минут с одной стороны, затем еще 8 с другой.

Так как бублики домашние рецепт имеют весьма простой, можно печь их для семейных чаепитий и завтраков. Подавать бублики можно еще горячими, а можно есть и остывшими. Их можно разрезать напополам и промазать джемом, сгущенкой, шоколадом или есть их прямо так без добавок.

Для замешивания теста сначала смешаем просеянную муку с солью, сахаром и сухими дрожжами
Потом добавим теплую воду (около 37 градусов). И замешиваем тесто. В начале оно будет довольно тугим и непослушным - не пугайтесь, продолжайте замес до получения однородного состояния.


Дальше добавим размягченное при комнатной температуре масло и продолжим замешивание. Вы заметите, что тесто становится более мягким и податливым, но довольно упругим и не слишком липнущим к рукам и поверхности.
Выкладываем его в большую миску для подъема. Обязательно прикройте от заветривания и сквозняков.


В теплом месте тесто подойдет (увеличится в раза в два в объеме) за 45-50 минут.


Выкладываем тесто для бубликов с маком на нашу рабочую поверхность и делим на 8 равных кусочков. А больше и не нужно, иначе это будут уже не бублики, а баранки...
Из каждого кусочка сначала скатаем шарик, потом проделаем в центре дырку и начнем ее немного растягивать придавая форму бублика. Сформированные бублики откладываем в сторону, накрыв от высыхания, минут на десять-пятнадцать.


А пока что ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, когда закипит. Засыпаем соль и соду.
Бублики опускаем поочередно в кипящую воду. Сначала на 30 секунд красивой, внешней стороной, а потом переворачиваем и обвариваем 30 секунд другую сторону. А дальше - аккуратно вынимаем бублики шумовкой.


Стряхнув лишнюю воду, выкладываем на противень с бумагой, предназначенной для выпечки. Опять же - не пугайтесь их непривлекательному, сморщенному виду, во время выпечки бублики выровняются и станут красивыми.

Для чего нужно такое непонятное действие как обваривание? А нужно оно для того, чтобы приостановить подъем теста при выпечке - форма бублика сохраняется, а не превращается в привычную пышную выпечку. При всем при этом серединка получается мягкой и воздушной, а корочка остается хрустящей.

К изделиям из сдобного дрожжевого теста многие испытывают особенную слабость, я тоже нахожусь в числе поклонников выпечки. Иногда просто ничего не может ее заменить. Особенно люблю печь, когда ко мне в гости собираются близкие люди. Вот как раз сегодня ко мне вечером должны зайти на чай подружки, по этому приятному поводу я испекла домашние бублики, рецептом которых делюсь с вами. Само тесто для бубликов несладкое, но смазывала я их яйцом с сахаром. Изделия получились очень вкусными, напоминают турецкие бублики симиты. Вместо кунжута вы можете использовать мак - тут все по желанию.

Бублики рецепт в домашних условиях

пошаговый фото рецепт


Ингредиенты:

  • 170 мл молока,
  • 2,5 стакана белой муки,
  • 30 г сливочного масла,
  • 1 чайная ложка дрожжей,
  • щепотка соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 1 яйцо,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • кунжут.

Процесс приготовления:

30 мл молока много подогреем, добавим в него сахар и дрожжи, хорошо перемешаем и дадим настояться до образования шапочки.


В другой миске подогреем половину оставшегося молока, добавим сливочное масло, чтобы оно растаяло. Перельем эту смесь в отдельную посуду и добавим к ней оставшееся холодное молоко и соль. Перемешаем.


В миску с дрожжами выливаем молочную смесь, всыпаем муку и замешиваем эластичное тесто.


Оставляем дрожжевое тесто на 2 часа, накрыв его чистым полотенцем. Следите за тем, чтобы в комнате было тепло и не было сквозняков. Когда тесто для бубликов подойдет, разделим его на 6 равных частей.


Из каждой части скатаем колбаску, из которой потом сделаем жгутик. Защипываем у жгутика края, у нас получается бублик, как на фото. Подобным образом поступаем с оставшимися пятью частями теста.


Выкладываем бублики на противень, застеленный пергаментной бумагой, которую мы смазали растительным маслом. Даем подойти еще 15 минут. Подошедшие заготовки осторожно смазываем взбитым яйцом с сахаром, посыпаем кунжутом.


Выпекаем бублики в духовке при 180 градусах 20 минут, заранее ее разогрев. Если у вас такая же проблемная духовка, как у меня, то можете на дно духовки поставить сковородку или другую подходящую емкость с водой, чтобы получились мягкие бублики.


Никто не устоит перед такой выпечкой! Ставьте чайник и зовите гостей. Приятного всем чаепития!

Фото рецепт бубликов в домашних условиях от Юлии Коломиец.

Бублики легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Вот три простых рецепта.

Продукты: 400 г муки, 50-60 мл растительного масла, 100 мл молока, 100 г сахара, одно яйцо, ванилин.

Приготовление:

Из пшеничной муки, растительного масла, сахара, ванилина, яйца и молока замесить тесто. Приготовленное тесто охладить, раскатать в колбаску (тонкую) и нарезать ломтиками. Затем каждый ломтик теста еще раз раскатать и соединить концы, придав тесту форму бублика. Бублики выложить на смазанный маслом противень, смазать их яйцом и испечь в разогретой до 200 градусов духовке (около 10-15 минут).

Рецепт №2

Продукты: 1 кг пшеничной муки, 20 г дрожжей (сухих), 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек масла растительного, 2+0.5 стакана воды (теплой), кунжут для посыпки.

Приготовление:

Смешать пшеничную муку, сухие дрожжи, сахар и соль. Прибавить растительное масло и продолжая перемешивать постепенно влить теплую воду. Вымесить тесто около 8-10 минут. Тесто должно быть достаточно мягким, но не липнуть к рукам. Тесто для бубликов накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа. Минут через 40 обмять. Приготовленное тесто разделить на 10 частей. Из каждой части сформировать шарик, сделать отверстие пальцем, крутить и растягивая тесто приготовить бублик. В маленькой кастрюльке вскипятить воду; в плоскую тарелку высыпать кунжут. Каждый бублик опускать в кипяток, затем сразу вынимать шумовкой, выкладывать на тарелку с кунжутом и обвалять с одной или с двух сторон. Подготовленные бублики выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, оставляя расстояние между ними. На средний противень помещаются 4 бублика. Затем накрыть их полотенцем и оставить на полчаса. Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать бублики 16-17 минут. Как приготовить в домашних условиях бублики с маком?

Рецепт №3

Продукты для опары: 200 г воды (40 °C), 300 г пшеничной муки, 0.5 ч.ложки (2 г) сухих дрожжей (предварительно размочить в воде) или 15 г прессованных.

Продукты для теста: 270 г воды (35 °C), 700 г муки, 80 г растопленного маргарина, 15 г соли, 120 г сахара.

Приготовление:

Из ингредиентов приготовить опару и поставить на 5 часов (за это время опара увеличится в 4-5 раз) при температуре около 30 °C. Емкость с опарой обтянуть пищевой пленкой (важно сохранить влажность). После того как опара будет готова заместить тесто. Сперва влить воду и все хорошенько размешать, затем добавить сахар, маргарин, соль и пшеничную муку. Тесто вымешивать 15-20 минут. Оно должно быть достаточно крутым. После этого оставить его под полотенцем на 20 минут. Приготовленное тесто раскатать в пласт, затем сложить втрое и после 20 минут отлежки сформировать куски примерно по 120 г. Из кусков скатать жгуты и сформировать бублики (диаметр 10 см). Затем опять расстойка (важнейший этап подготовки теста!) при температуре 40 °C в течение 15-20 минут. Влажность должна быть высокой. Для этого можно немного прогреть духовой шкаф, после этого отключить его, вниз поместить посуду с горячей водой. Бублики должны быть мокрыми.

Вскипятить воду и ошпарить (не варить!) бублики в емкости с водой в течение 5-15 секунд (температура воды должна быть 95 °C). Затем обсушить и обсыпать маком.

Противень смазать маслом, выложить бублики. Вниз духовки поместить емкость с водой и выпекать бублики 10-20 минут при температуре 200-220 °C.

Бублики - разновидность мягкой выпечки, которую обычно готовят в жарочном шкафу. Это прекрасный вариант для утреннего приема пищи.

В теплом виде такие кондитерские изделия отлично сочетаются с сыром, сливочным маслом или сладким соусом. О секретах приготовления и видах подобного лакомства рассказывается в разделах статьи.

Выпечка с добавлением маковых зерен

В состав блюда входят следующие ингредиенты:

  1. Полкило пшеничной муки.
  2. Яйца в количестве 3 штук.
  3. 120 грамм песка сахарного.
  4. 100 миллилитров молока.
  5. 100 г сливочного масла.
  6. 10 грамм поваренной соли.
  7. Такое же количество дрожжей в сухом виде.
  8. 100 г зерен мака.

О том, как делать такие кондитерские изделия, рассказывается ниже.

Процесс приготовления

Для бубликов по рецепту с зернами мака все компоненты должны быть теплыми. Коровье масло надо заранее достать из холодильной камеры. Пшеничную муку просеивают при помощи сита и помещают в глубокую посудину. Этот продукт следует соединить с яйцами. Затем в массу кладут молоко, поваренную соль, песок сахарный и дрожжи. Все компоненты для теста хорошо перемешивают. Из него формируют шар, который следует накрыть пленкой для пищевых продуктов. Поставить в теплое место примерно на полтора часа. Затем тесто можно достать и разделить на восемь фрагментов. Из каждой части делают колбаску размером около 25 сантиметров в длину, концы которой соединяют друг с другом. Должны получиться колечки. Их покрывают слоем маковых зерен. Кладут на противень, покрытый специальной бумагой. После этого на поверхность кондитерских изделий надо поместить полотенце. Бублики по рецепту с маком оставляют на час, а затем готовят в предварительно разогретом до 190 градусов жарочном шкафу.

Их следует выпекать около 20 минут.

Кондитерские изделия с семенами кунжута

Для приготовления блюда потребуются такие продукты:

  1. Около 300 грамм пшеничной муки.
  2. 150 миллилитров молока в теплом виде.
  3. 2 маленькие ложки песка сахарного.
  4. 100 г семян кунжута.
  5. 150 миллилитров воды.
  6. Столовая ложка патоки.
  7. 2 ч. л. песка сахарного.
  8. Небольшое количество куркумы.
  9. 50 г сливочного масла.
  10. Маленькая ложка поваренной соли.
  11. 7 грамм дрожжей в сухом виде.

Такие бублики называют турецкими.

О том, как делать эту выпечку, рассказывается в следующей главе.

Приготовление

Рецепт турецких бубликов выглядит так. Дрожжи растворяют в подогретом молоке. Смешивают с песком сахарным. Коровье масло, соль, пшеничную муку и дрожжи соединяют между собой. Из этой массы получается тесто, которое имеет мягкую консистенцию. Его следует покрыть пленкой. Убрать в теплое место на 60 минут. Затем тесто разрезают на 8 фрагментов. Из каждой части формируют колбаску, концы которой соединяют. Должны получиться колечки. Куркуму и патоку надо соединить с водой. Бублики обмакивают в этой смеси и посыпают семенами кунжута. Затем изделия следует поместить на противень. Их оставляют на четверть часа. Готовят по этому рецепту бублики в духовке примерно 25 минут.

Выпечка с добавлением измельченного мяса

Это блюдо представляет собой питательную и интересную закуску.

В ее состав входит фарш. Блюдо обычно дополняют маленьким ломтиком твердого сыра. Для приготовления выпечки необходимо следующее:

  1. 400 грамм бубликов в готовом виде.
  2. 2 яйца.
  3. Маленькая ложка соли.
  4. Примерно такое же количество молотого перца черного.
  5. 2 перышка лука.
  6. 200 грамм сыра твердых сортов.
  7. Такое же количество куриной мякоти.
  8. Маленькая ложка сушеного чеснока.
  9. 300 миллилитров молока.
  10. 300 грамм мякоти свиной.
  11. 5 долек чеснока в свежем виде.

Бублики помещают в миску с молоком примерно на 40 минут. Лук и чеснок нужно мелко нашинковать. Из курятины и свиной мякоти готовят фарш. Можно воспользоваться комбайном. Лук и чеснок соединяют с мясом, пряностями, поваренной солью и яйцами. Должна получиться масса с однородной структурой. Из бубликов нужно удалить лишнюю влагу. Внутрь этих кондитерских изделий положить мясной наполнитель. Противень покрывают слоем сливочного масла. в духовке по рецепту подобного рода надо готовить в жарочном шкафу примерно 15 минут. После этого на их поверхность кладут ломтик сыра.

Выпечка с добавлением творога

Кондитерские изделия можно начинить каким-либо наполнителем. Тогда они будут еще вкуснее. Например, бублики с фаршем по рецепту, о котором шла речь в предыдущем разделе. Некоторые кулинары добавляют в эту выпечку дополнительные компоненты. В состав блюда из творожного теста входит:

  1. Большая ложка песка сахарного.
  2. Яйцо.
  3. Поваренная соль (1 щепотка).
  4. Около 200 грамм творога.
  5. 4 большие ложки пшеничной муки.
  6. Порошок сахарный.

Творог соединяют с яйцами. Смесь слегка солят. В нее надо также всыпать сахарный песок. Затем добавляют к компонентам пшеничную муку. Полученное тесто нужно разрезать на фрагменты. Из каждой части делают колбаску, концу которой соединяют. Колечки следует покрыть слоем муки. Бублики по рецепту с творогом готовят в жарочном шкафу примерно четверть часа.

После этого их можно достать и посыпать слоем порошка сахарного.

Выпечка с добавлением сгущенного молока

Блюдо состоит из следующих компонентов:

  1. Яйца в количестве 2 штук.
  2. Половина маленькой ложки соды.
  3. Упаковка молока сгущенного.
  4. Поваренная соль.
  5. Три стакана пшеничной муки.
  6. Немного зерен маковых.

Сгущенное молоко следует соединить с яйцами. В эту смесь кладут соду и поваренную соль. Продукты растирают при помощи миксера. Затем в посудину всыпают пшеничную муку. Из теста формируют колечки, которые надо поместить на противень, смазанный коровьим маслом. На поверхность бубликов по рецепту со сгущенкой кладутся зерна мака. Яйцо следует взбить. Покрыть им кондитерские изделия. Бублики готовят в жарочном шкафу около 15 минут.

Новое на сайте

>

Самое популярное