Домой Продукты Приготовление сочников из песочного теста. Как приготовить сочни с творогом из песочного теста. Рецепт сочников с творогом из песочного теста

Приготовление сочников из песочного теста. Как приготовить сочни с творогом из песочного теста. Рецепт сочников с творогом из песочного теста

«Раскатать в сочень» – это выражение сейчас редко в ходу, обычно говорят «раскатать очень тонко», но именно этот способ раскатки теста дал название пирожкам с не защипнутыми краями. Раньше их готовили с различными начинками, до наших дней дошли только, возможно, самые лакомые – сочники с творогом из песочного теста. Обо всех тонкостях и нюансах изготовления этих аппетитных пирогов пойдет речь далее.

По этой рецептуре основа пирожка получается очень мягкой и по-песочному рассыпчатой, а его внутреннее содержание напоминает застывший крем. Всего этого помогает добиться сметана, присутствующая и в составе теста, и в начинке.

Пропорции продуктов для теста:

  • 2 яйца;
  • 180 г сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны жирностью 20%;
  • 2 г ванилина;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 335-390 г муки.

Чтобы подготовить начинку для сочней потребуется:

  • 400 г творога;
  • 90 г сахара;
  • 40-60 мл сметаны (20%);
  • 5 г ванильного сахара.

Дополнительно потребуется еще одно яйцо, чтобы смазать изделия перед тем, как поставить их в духовку.

Выпекаем по шагам:

  1. Кубики размягченного масла, сахар, сметану, яйца, ванилин и разрыхлитель сложить в одну емкость надлежащего литража. Затем все эти продукты старательно размешать до однородности венчиком или электрическим миксером.
  2. Далее небольшими порциями, чтобы не забить тесто, в жидкую составляющую вводят муку. Как только масса соберется в комок, примет однородную текстуру, слегка влажную и жирноватую, ее можно отставить в сторону.
  3. Теперь время подготовить фарш из творога, который наполнит сочни: все продукты соединить и хорошенько перетереть. Смесь не должна быть чересчур водянистой, поэтому нужно следить за количеством сметаны в ней.
  4. Тесто прокатать скалкой, доведя толщину до 2-3 мм, вырезать из кружки диаметром 7-10 см, распределить по ним начинку, сложить заготовку пополам, и изделие готово.

У классических сочней края волнистые, сделать их можно с помощью специальной вырубки, а если ее нет, можно применить металлические формочки для кексов с волнистыми стенками.

  1. На подготовленном листе для выпекания аккуратно разложить заготовки, оставляя небольшие просветы между ними. Затем смазать их взбитым яйцом и испечь при 180-185 градусах. Примерное время выпечки – от 20 до 25 минут.https://www.youtube.com/watch?v=nwF-bUrefsY

Выпечка по ГОСТу

Творожные сочни, приготовленные по ГОСТу – это сладкие воспоминания о школьных годах чудесных. Чтобы вспомнить вкус незабываемой творожной выпечки из детства, понадобятся лишь немного свободного времени и следующий список продуктов для основы:

  • 420 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2,5 г мелкой соли;
  • 3,5 г аммония.

В состав творожной начинки по ГОСТу входят:

  • 400 г творога;
  • 80 г сахарной пудры;
  • 60 г муки;
  • 40 г сметаны;
  • 1 желток.

Выпекаемые на предприятиях общепита сочни не смазывались сверху ничем, но все, же выпечка будет более нарядной и аппетитной, если перед отправкой в духову смазать ее смесью из желтка и теплого молока (воды).

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Мягкое масло взбить до пышности с сахарной пудрой. В эту смесь по одному вмешать яйца. Муку, протрушенную с аммонием и солью, небольшими порциями вмешать в тесто, которое легко должно собраться в шар.

В тесте ГОСТовской выпечки присутствует аммоний в качестве разрыхлителя, но если его не удалось купить, то этот ингредиент легко заменим привычным пекарским порошком. Важно только не переборщить с разрыхлителем, чтобы сочни не потрескались сверху.

  1. Для начинки нужно просто в одну посудину сложить все ее компоненты и старательно перемешать их миксером или блендером. Перед использованием творожной массе следует дать немного постоять.
  2. Тесто разделить на кусочки весом по 70 г, из каждого сформировать овальную лепешку, не толще 5 мм. По овалу из песочного теста распределить начинку (по 45 г) и сложить его пополам.
  3. Сформированные заготовки разложить на противне, смазать желтком и испечь до готовности при 180-200 градусах. На выпечку в среднем уйдет 20-25 минут.

Готовим без сметаны

Многие хозяйки ищут вариант рассыпчатых пирожков с творожным наполнением и без сметаны в перечне ингредиентов, поэтому нельзя обойти стороной такую рецептуру.

Для выпечки без сметаны надлежит подготовить:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахарной пудры, из них 80 г в тесто;
  • 160 г сливочного масла;
  • 350 г муки (300 в тесто и 50 для начинки);
  • 200 г творога.

Поэтапный рецепт сочников:

  1. Из масла, размягченного до кремовой консистенции, пудры, одного яйца и муки замесить гладкое тесто, поделить на 12 равных по весу шариков.
  2. Творог протереть через сито, добавить к нему остатки пудры, муки и белок, размять толкушкой для картошки в кашицу.
  3. Шарик теста расплющить скалкой в овал, при желании фигурным ножом пройтись по краям, сделав их волнистыми. На одну сторону заготовки выложить две столовые ложки начинки и прикрыть другой стороной.
  4. Помазанные взбитым желтком пирожки выпекать при 200°С не менее получаса. Перед подачей их можно немного припорошить пудрой из молотого сахара.https://www.youtube.com/watch?v=VQ2Gd7s-jQQ

Творожные сочни из песочного теста

Не менее нежными, чем классические или ГОСТовские, получаются сочни на кефире, для которых понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 мл кефира;
  • 500 г муки;
  • 4 г соды;
  • 2,5 г соли.

Для аппетитной творожной начинки нужно взять:

  • 300 г незернистого творога;
  • 1 яйцо;
  • 40-60 г сахара;
  • 40 г манной крупы;
  • 30 г сметаны;
  • 3 г соли.

Выпечка:

  1. В кефир бросить соду и перемешать. Отдельно взболтать яйцо с кристаллическими продуктами (солью и сахаром) просто до растворения всех твердых частичек. В муку натереть на крупную терку холодное масло и быстро перетереть руками в очень мелкую крошку.
  2. Все составляющие теста соединить вместе, сформировать из полученной массы гладкий комок, который прикрыв салфеткой убрать в холодильник.
  3. Яйцо разделить на желток и белок. Первый оставить для смазывания сочней, а второй соединить с другими ингредиентами начинки и старательно растереть вилкой до однородности.
  4. Из охлажденного теста и подготовленной начинки сформировать сочни, которые затем смазать смесью из желтка и ложки воды и испечь до готовности при 180-200 градусах.https://www.youtube.com/watch?v=FITe6IzDOW8

С добавлением в начинку вишни

Ягоды вишни – это один из способов сделать сочень с творогом еще вкуснее. Для этой цели подойдет как свежая вишня, так и замороженная, но обязательно без косточек. В качестве ягодных вариантов в творожную начинку также можно добавить смородину, чернику или крыжовник, а для варианта с вишней следует подготовить:

  • 320 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 3,5 г разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 200 г творога;
  • 60 г ягод вишни без косточек;
  • сахар, ванилин и соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Из муки, сметаны, соли, натертого на терке масла, разрыхлителя и яйца замесить эластичное песочное тесто, которое стабилизируем четверть часа в холоде.
  2. Творог с белком, сахаром и ванилином превратить в гомогенную пасту с помощью блендера.
  3. Тесто раскатать до 5 мм листа, вырезать из него кружки, которые смазать творожной пастой, сверху положить несколько вишенок и сложить пополам. Края пирожка можно немного защипнуть, придавив ручкой ложки или зубьями вилки, но середина должна быть открытой.
  4. Сформированные изделия обработать смесью желтка и воды, а далее готовить в духовке аналогично предыдущим рецептам.

Как испечь сочники с творогом из детства?

Те взрослые, у которых бабуля жила далеко за чертой города, помнят сочни огромными ароматными пирожками, приготовленными на масле из деревенских сливок и с начинкой из домашнего творога. Для взрослых размер сочней можно оставить большим, а вот для деток лучше приготовить маленькие аккуратные пирожки, которые будет удобно кушать. В начинку можно добавить изюм или цукаты.

Пропорции продуктов для открытых пирожков по рецепту бабушки следующие:

  • 300 г муки;
  • 125 г сливочного масла;
  • 1 яйцо в тесто и желток в начинку;
  • 60 г сахара в тесто и 40 г в творожный фарш;
  • 1,5 г соли;
  • 3-4 г разрыхлителя;
  • 50 г сметаны;
  • 300 г творога;
  • 30 г крахмала;
  • изюм и цукаты по вкусу и желанию.

Как приготовить сочники из песочного теста:

  1. Муку протрусить с разрыхлителем и солью. Отдельно масло растереть с сахаром яйцом и сметаной. Соединить редкую и сыпучую составляющие, старательно вымешать и убрать на 60 минут в холод.
  2. Творог продавить через мелкое сито, добавить желток, крахмал и подсластить. Старательно перемешать и уже в однородный фарш можно выложить цукаты и/или изюм.
  3. После этого остается только вылепить и испечь сочни. Больших пирожков получится 9 штук, ну а маленьких значительно больше. Температура термической обработки 180-200 градусов, а время будет зависеть от размера заготовок.https://www.youtube.com/watch?v=iOTvAh-aaMU

Калорийность готовой выпечки

Сочники с творожной начинкой появились еще в Древней Руси. Такое угощение готовили к Рождеству. Позже, примерно в середине 80-х годов прошлого века, сочники считались одним из самых популярных лакомств советских людей. И сегодня сочники с творогом из песочного теста хозяйки готовят с удовольствием, чтобы побаловать своих домочадцев.


Любимые сочники: готовим просто и быстро

Как вы думаете, почему выпечка с творогом, любимая миллионами людей, называется сочником? Ведь на самом деле кондитерское изделие получается суховатым. На Руси выпекали сочни. В качестве начинки выбирали творог, грибы, картофель. А сочни означало открытый край. Не нужно лепить пирожок, достаточно просто накрыть начинку тестом. Отсюда и произошло название «сочник».

На заметку! Калорийность сочника с творогом составляет 244 Ккал из расчета на 100 г продуктов.

Состав:

  • 8 ст. л. сметаны;
  • 4 ½ ст. просеянной высокосортной муки;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 150 г сливочного масла;
  • щепотка поваренной мелкозернистой соли;
  • 0,3 кг творога;
  • 160 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Для приготовления сочников достанем все вышеперечисленные продукты.
  2. В контейнере для блендера или кухонном комбайне смешиваем размягченное сливочное масло и 2 ст. л. сахарного песка.
  3. Разбиваем в масляно-сахарную смесь одно яйцо и добавляем еще один желток.

  4. Перемешиваем все ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
  5. Переливаем жидкую массу в глубокую чашу. Так удобнее будет делать замес теста.
  6. Добавляем пищевую соду. Для аромата можно насыпать немного ванили.
  7. Муку хорошенько просеиваем и постепенно начинаем добавлять в жидкую массу.
  8. Сначала перемешиваем массу лопаткой, а затем начинаем вымешивать тесто руками. Оно должно получиться эластичным и не слишком липким.
  9. Тесто пока отставим в сторону. Еще лучше обернуть его пленкой для пищевых продуктов и на полчаса отправить в холодильник.

  10. Перекладываем перетертую творожную массу в отдельную пиалу.
  11. Добавляем 2 ст. сметаны.
  12. От одного яйца у нас остался белок. Нужно разбить еще одно куриное яйцо и отделить белок.
  13. Белковую массу добавляем к творогу.

  14. Перемешиваем все ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
  15. В начинку нам нужно добавить просеянную муку, чтобы она получилась вязкой и не вытекла при термообработке.
  16. Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 8-10 мм.
  17. Стаканом или формочкой вырезаем одинаковые кружочки.
  18. Заготовку из теста визуально делим пополам. На одну часть выкладываем приготовленную начинку.
  19. Аккуратно загибаем свободный край теста и накрываем им начинку.
  20. Пальцами защепляем только края сочника.
  21. Выкладываем сочники на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  22. Отправляем противень с сочниками в духовой шкаф примерно на полчаса.
  23. Выпекаем при температурной отметке в 180-190°.
  24. Готовые сочники остужаем и подаем к столу.

На заметку! Творог можно взбить блендером или миксером.

В Советском Союзе сочники были любимым лакомством. Такую выпечку можно было за копейки купить в любом заведении общественного питания. Сытно, вкусно и дешево! Сегодня вы в домашних условиях сможете быстро приготовить сочники с творогом по ГОСТу.

На заметку! Чтобы приготовить сочники, как в детстве, используйте творог с жирностью 5-9%, лишнюю влагу нужно убирать, иначе начинка вытечет. Классический вариант приготовления выпечки подразумевает использование песочного теста. Для него идеально подойдет кондитерский маргарин.

Состав:

  • 2½ - 3 ст. просеянной высокосортной муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 0,2 кг маргарина для выпечки;
  • ½ ч. л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка поваренной мелкозернистой соли.

Для начинки:

  • 0,4 кг творожной массы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ½ ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • сахарная пудра для украшения.

Приготовление:

  1. Муку, мелкозернистую поваренную соль и разрыхлитель просеиваем через сито.
  2. Маргарин для выпечки заранее достанем из холодильника, чтобы он стал мягким.
  3. Выкладываем его в пластиковую пиалу и соединяем с сахарным песком.
  4. Миксером или блендером взбиваем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
  5. Разбиваем куриные яйца и снова взбиваем массу.
  6. Высыпаем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и с легкостью отходить от стенок чаши.
  7. Тесто заворачиваем в пленку для пищевых продуктов и ставим в холодильник на полчаса.
  8. Творожную массу соединяем с остальными ингредиентами для начинки.
  9. Тщательно все перемешиваем, чтобы начинка приобрела однородную консистенцию.
  10. Из теста делаем лепешку и раскатываем ее диаметром в 10-11 см.
  11. На одну половину выкладываем творожную начинку с горкой и накрываем второй половинкой теста.
  12. Творожная начинка должна слегка выглядывать из сочника.
  13. Противень застилаем пекарской бумагой и пропитываем ее растительным маслом.
  14. Выкладываем творожные сочники и отправляем противень в духовку.
  15. Выпекаем около получаса при температурной отметке в 200°.
  16. Готовые сочники остужаем и посыпаем сверху просеянной сахарной пудрой.

Альтернативный рецепт сочников

Не все любят сдобные сочники с творогом. Рецепты без сметаны позволят вам приготовить менее калорийную, но очень вкусную домашнюю выпечку.

На заметку! Творожную начинку можно дополнить пропаренным изюмом, кусочками яблок или измельченными орехами.

Состав:

  • 2 шт. куриных яиц;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • кефир – 250 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • 3 ст. муки;
  • по вкусу творог;
  • 1 яблоко.

Приготовление:

  1. В глубокую чашу разбиваем одно яйцо.
  2. Добавляем соду и 150 г сахарного песка.
  3. Миксером или блендером взбиваем эти ингредиенты до образования однородной пенной массы.
  4. Выливаем в эту массу кефир, мягкое сливочное масло.
  5. Добавляем на кончике ножа мелкозернистую соль и еще раз все взбиваем.
  6. Просеиваем муку и высыпаем ее в чашу с жидкой массой.
  7. Замешиваем тесто.
  8. Творог выложим в марлю и хорошенько отожмем.
  9. Добавим по вкусу в творог сахарный песок и яблоко, натертое на терке.
  10. В отдельной чаше взбиваем до пенной массы яичный белок.
  11. Добавляем белковую массу в творог, высыпаем просеянную муку.
  12. Охлажденное тесто раскатываем и вырезаем кружочки.
  13. А дальше делаем все по аналогии, как описано в предыдущих рецептах.

На заметку! Чтобы выпечка приобрела золотистую корочку, каждый сочник можно смазать взбитым желтком.

Сегодня мы поделимся с вами интересным рецептом и расскажем, как приготовить сочники с творогом из песочного теста. Это лакомство представляет собой полукруглые рассыпчатые пирожки с мягкой творожной начинкой. Подают их к чаю, кофе или теплому молоку.

Рецепт сочников с творогом из песочного теста

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 2 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • сметана – 150 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сода – щепотка.

Для начинки:

  • белок яичный – 1 шт.;
  • – 200 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • – 1 ст. ложка;
  • ванилин;
  • мука – 20 г.

Приготовление

Итак, сначала замешиваем нежное тесто: яйца растираем с сахаром, вводим размягченное сливочное маслице и кладем сметану. Хорошенько все перемешиваем, постепенно всыпая муку. Для начинки творог выкладываем в миску, растираем вилкой, добавляя сахар, муку и сметану. По желанию бросаем ванилин и перемешиваем всю массу блендером. Яичный белок взбиваем отдельно, а потом выкладываем в творожную массу.

Теперь начинаем делать сочиники: тесто раскатываем в тоненький пласт, формочкой для кекса вырезаем заготовки и на одну сторону лепешки выкладываем немного начинки. Складываем заготовку пополам, немного придавливаем рукой и выкладываем на противень. Когда все сочники готовы, отправляем их в разогретую духовку и выпекаем полчаса.

Сочники из песочного теста

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 160 г;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 80 г.

Для начинки:

  • мука – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 20 г.

Приготовление

Размягченное масло соединяем с мукой, сахаром и яйцом. Замешиваем мягкое тесто, формируем из него шарик и убираем его в любое теплое место.

Не теряя времени, займемся начинкой: творог растираем вилкой, всыпаем сахар, вводим отдельно взбитый яичный белок и всыпаем муку. Все хорошо перемешиваем и, если масса густая, слегка разбавляем ее молоком или сметаной. Далее тесто разделяем на равные части и раскатываем каждую в тоненький круг. Неровные края обрезаем фигурным ножом, в центр выкладываем немного творожной начинки и складываем тесто пополам. Выкладываем сочники на противень, промазываем сверху яичным желтком и выпекаем в горячей духовке 30 минут.

Сочники с творогом и вишней из песочного теста

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сметана 20 % – 3 ст. ложки;
  • мука – 5 ст.;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • ванилин;
  • молотый кардамон – щепотка.

Для начинки:

  • творог – 400 г;
  • ванилин – щепотка;
  • замороженная вишня – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

Муку хорошенько просеиваем с разрыхлителем. Размягченное сливочное масло взбиваем с яйцами, сахарным песком и ванилином. Затем кладем сметану, бросаем молотый кардамон и, постепенно всыпая мучную смесь, вымешиваем эластичное тесто, немного прилипающее к рукам. Далее раскатываем его, формируем колбаску, заворачиваем в пленочку и убираем на 20 минут в холод.

Тем временем делаем начинку: яйца разделяем на белки и желтки. Ягоды размораживаем, разламываем на половинки и вынимаем косточки. Творог растираем с сахарным песком, ванилином, желтками и вишней. Белки взбиваем с несколькими ложками сахара до крепких пиков и вводим в творожную массу. Теперь достаем тесто, разворачиваем, отрезаем небольшой кусочек и раскатываем в тоненькую лепешку. На одну сторону выкладываем часть начинки, накрываем другим краем и защипываем. Выкладываем все изделия на смазанный маслицем противень. Сверху покрываем заготовки взбитым яйцом и отправляем сочники в разогретую духовку примерно минут на 20.

От сочней с творогом к чаю вряд ли кто откажется. Они подойдут как на завтрак, так и на полдник. Их можно взять с собой на работу в качестве перекуса и дать с собой ребёнку в школу. Сочни очень популярны, продаются в каждой кулинарии, но свежие, только что собственноручно испечённые - они намного вкуснее.

Рецепт от Милены:

Сочни с творогом

Ингредиенты

для теста:

  • мука – 250 г,
  • разрыхлитель для теста– 1 ч. л.,
  • сахар -1 ст. л.,
  • соль – на кончике ножа,
  • масло сливочное -180 г,
  • яйца – 1 шт.,
  • сметана 20% жирности – 200 г;

для начинки:

  • жирный творог - 130 г,
  • яйца - 1 желток,
  • сахар -2 ст. л.

Ещё потребуется 1 желток для смазки сочней перед выпечкой.

Рецепт приготовления:

Главное в приготовлении сочней – очень быстро замесить тесто (не затягивать, как говорят кулинары). Затем тесто нужно охладить, и только после этого раскатывать.
Масло для теста должно быть холодным, но не из морозилки, а просто из холодильника. Для теста в большой миске сначала просто смешайте все сухие компоненты: 250 г муки, 1ч. л. разрыхлителя для теста, 1 ст. л. сахара и немного соли.
Масло (180 г) нарубите кубиками, разбросайте поверх сухой смеси. В другой чашке смешайте 200 г сметаны и одно яйцо, взбейте венчиком. Смесь сметаны с яйцом вылейте в ёмкость, в которой замешиваете тесто. Руками, разминая кубики масла, быстро замесите мягкое тесто, заверните его в плёнку и – на холод на 15 мин. А сами пока приготовьте начинку для сочней: смешайте 130 г творога, 1 желток и 2 ст. л. сахара.
Из охлаждённого теста раскатайте большой круг, нарежьте маленькие круги с фигурным краем (используйте для этого металлические формочки для кексов). На половинку круга положите начинку, немного, 1 ч. л., накройте второй половиной круга, слегка придавите, но не защипывайте. Сочни разложите на противне, смажьте смесью 1 желтка и 1 ст. л. молока, выпекайте в духовке при 200 градусах 20 мин.

Сочники с творогом – любимый десерт к чаю, как детский, так и взрослый. Сочни или сочники – это свернутая пополам сладкая лепешка с выглядывающей творожной начинкой.

Хотя, у сочня есть другое значение: лепешка из пресного теста, которую кушают в сочельник.

Наш рецепт сочней – сладкая выпечка с сочной начинкой из творога. От слова сочная и происходит название «советского» сочника, известного и любимого многими детьми в школьных столовых и буфетах.

Вкусные сочники с творогом

Рецепт из песочного теста на сметане от Светланы

Этот простой рецепт домашних сочником мне очень нравится не только своим прекрасным результатом, но и тем, что тесто и начинка очень быстро готовятся. Намешал быстрое тесто, положил начинку и за 20 минут в духовке все выпек.

Ингредиенты:

В тесто для сочней:

  • Мука пшеничная – 2 стакана (гранённых).
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Для творожной начинки в сочники:

  • Творог (я использовала деревенский) – 200 гр.
  • Белок – от одного яйца.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Ванилин – шепотка (по вкусу)
  • Для смазывания сочней понадобятся:

  • Желток (от одного яйца) + 2 ч. л. воды.

Процесс приготовления:

Приготовление сочников начинаем с замеса нежного теста на сметане.
Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сливочное масло (размягчённое) и сметану. Всё тщательно вымешиваем.
Отдельно просеиваем муку с содой. Всыпаем понемногу в яичную массу, одновременно замешивая тесто для сочней.
Когда тесто замесили, даем ему немного времени подойти (в это время занимаемся начинкой и подготовкой противня).

Готовим творожную начинку для сочников:
Смешиваем творог, сахар, муку сметану и ванилин (можно просто все перемешать, но для более нежной начинки протрите творог с яйцами блендером).
Белок взбиваем отдельно и добавляем в творожную массу.
Если у вас начинка для сочней получилась жидкой, можно добавить в нее немного муки, а если густой – добавьте молока (1 ст. л.). Консистенция творожной массы во многом зависит от творога, он бывает совсем сухим или наоборот, откидным с небольшим содержанием сыворотки.

Начинаем делать сочни.
Раскатаем тесто толщиной примерно 5- 8 мм. При помощи формочки для кекса, так мои сочни получились с красивыми волнистыми краями, (или тарелочки) вырезаем кружочки.

На одну сторону круглой лепешки кладём 1-2 ложки творожной массы (по вкусу).
Загибаем край сочня (складываем пополам), немного придавливая рукой.
Таким способом нужно сделать все сочни.

Противень застилаем бумагой для выпечки (также можно смазать противень сливочным маслом), укладываем на него сочни, плотно друг к другу укладывать не нужно.
Для смазывания верха желток смешаем с водой и тщательно смажем все сочни. Отправляем противень с сочнями выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут.

Время выпекания сочней зависит от их размера.

Сочни получились очень вкусными, воздушными, наверно, поэтому быстро исчезли с тарелочки.

Попробуйте и вы приготовить вкусные творожные сочни по этому рецепту, думаю, ваши домашние по достоинству их оценят.

С чашечкой свежезаваренного чая или домашнего молока – самое то!

Приятного Вам чаепития!

За подробный рецепт и пошаговые фото приготовления сочников благодарим Светлану Бурову.

Сочники , сочень, сочни – все это названия одного и того же блюда, точнее, вкуснейшей выпечки. Сочники представляют собой небольшие по размеру лепешки, сложенные пополам внутри которых находится творожная начинка. Некоторым форма сочников напоминает вареники, только с не защипнутыми краями. Действительно, определенная схожесть есть. Данная выпечка приобрела такое название вследствие того, что традиционно это готовила в канун Сочельника.

Издавна существовало несколько основных видов сочников – архангельские, ярославские сочники и вытегорские ржаные сочники. Ярославские сочни готовились со сладкими ягодными и творожными начинками, в то время как для архангельских сочней чаще всего в роли начинки выступала рыба или мясо.

Безусловно, что в каждом уголке России были и другие названия сочников. Архангельские сочники в значительной мере отличались от ярославских, как в технологии приготовлении, так и внешним видом и составом начинки.

С момента появления этой выпечки прошло уже очень много лет и за это время появилось большое количество самых разных рецептов их приготовления. О чем это свидетельствует? Конечно же, об их популярности. Если насчет начинки особых споров не возникает, то насчет теста для сочников есть разногласия. Итак, многих хозяек интересует вопрос о том, каким должно получиться тесто для сочников.

Сочники по Госту готовятся на песочном тесте с добавлением кефира или сметаны. Конечно, наличие этих компонентов делает тесто не совсем песочным, а более воздушным и влажным. Именно такие сочники считаются классическими и их вкус большинству известен с детства. Пекут их и в школьных столовых и в детских садах, в частных кондитерских и в общепитовских столовых. Сочники с творогом из песочного теста , рецепт которых я вам хочу предложить, очень напоминают сочники по Госту. Попробуйте и вы приготовить эту вкуснейшую выпечку.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца — 2 шт.,
  • Сметана — 100 мл.,
  • Сливочное масло — 150 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Разрыхлитель – 1 пачка,
  • Ванилин – 1 пачка
  • Мука 2,5-3 стакана.

Для начинки:

  • Творог – 400 гр.,
  • Сметана – 3-4 ст. ложки,
  • Сахар – полстакана,
  • Ванилин – 1 ч. ложка

Для смазывания сочней:

  • Одно яйцо

Сочники с творогом — рецепт

Первым делом приготовим песочное тесто для сочников. В миску насыпьте сахар. Добавьте нарезанное кубиками размягченное сливочное масло. В том случае, если вместо масла вы будете использовать маргарин, то его необходимо взять в два раза больше.

Вбейте куриные яйца.

Добавьте сметану. Насколько мне известно, многие ищут рецепт сочников без использования сметаны. На самом деле, сочники без сметаны получаются совсем не того вкуса. Именно наличие в тесте сметаны делает его мягким, песочным и в тоже время достаточно пористым и влажным. Сметану для сочней желательно использовать с большим процентом жирности.

Помимо этих особенностей вкусное тесто обязательно должно хорошо пахнуть. А что может быть лучше для выпечки, чем аромат ванили. Пакетик ванилина всыпьте в миску к остальным продуктам.

Теперь добавьте разрыхлитель для теста. Если его нет, то просто добавьте чайную ложку соды, погашенную уксусом.

Все продукты перемешайте вилкой или венчиком.

Постепенно всыпьте в тесто муку небольшими порциями.

Сначала перемешивайте муку с жидкой составляющей вилкой, а когда тесто станет густым, домесите его уже руками. Чтобы тесто получилось мягким и воздушным, старайтесь сильно не забывать его мукой. Оно должно получиться слегка влажным, но при этом однородной консистенции, жирноватым и хорошо вымешанным. Накройте полотенцем и оставьте в сторону.

Тем временем приготовим творожную начинку. Она, по большому счету, готовится один в один, как и для сдобных ватрушек. В миску с творогом добавьте сахар и сметану. Ванилин в творожную начинку можно тоже добавить по желанию.

Творог со сметаной и сахаром размешайте. Очень важно, чтобы начинка для сочников получилась не слишком жидкой.

Перед тем, как раскатывать тесто, стол обязательно присыпьте мукой. Раскатайте песочное тесто для сочников толщиной в 2-3 мм. Классические сочники, как вы знаете, имеют волнистые края. Чтобы сделать их такой формы, нам понадобится специальная формочка. В данном случае я использовала металлическую формочку для кексов диаметром 7 см.

На подготовленные заготовки сочников чайной ложкой выложите творог. Слишком много творога не следует выкладывать, так как если его будет много, то он обязательно вытечет из сочников, а нам это не нужно.

Перегните каждый сочник пополам, как показано на фото.

Противень застелите пекарской бумагой. Бумагу обязательно смажьте растительным маслом или посыпьте мукой, тогда ваши сочники не прилипнут. В отдельной миске взбейте яйцо. Сочники разложите рядами на противне. Старайтесь делать между ними небольшие отступы. Из данного количества ингредиентов у меня получился их целый противень.

Кулинарной кисточкой смажьте их яйцом.

Противень с сочниками, как и прочую выпечку, необходимо ставить в горячую духовку.

Новое на сайте

>

Самое популярное