Домой Питание Приготовление перловки в скороварке. Говядина тушеная с перловкой в мультиварке. Это пригодится хозяйке на кухне

Приготовление перловки в скороварке. Говядина тушеная с перловкой в мультиварке. Это пригодится хозяйке на кухне

Сегодня многие люди ассоциируют перловку с наживкой для рыбы. На самом же деле перловая каша – это очень вкусное и сытное блюдо. Для его приготовления используют обработанные зерна ячменя. И хотя процесс готовки довольно длительный, но результат всегда превосходит ожидания. Различные заправки превратят обычную кашку в настоящее лакомство.

Недаром перловая кашка считается одной из лучших и рекомендуется к использованию в качестве детской пищи. Она содержит уйму витаминов и микроэлементов. Польза перловки заключается в положительном её влиянии на все системы организма.

Так, перловая каша:

  • нормализует пищеварение и работу кишечника;
  • укрепляет сосуды и сердце;
  • выводит токсины и прочие вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • нормализует обменные процессы;
  • замедляет старение;
  • способствует активному развитию детского организма;
  • повышает иммунитет и т.д.

Но каша из перловой крупы может нанести вред желудку, если человек страдает язвой или повышенной кислотностью. К тому же не рекомендуется сильно налегать на перловку, так как она может привести к полноте.

Как варить перловую кашу

Чтобы сделать вкусную перловую кашу нужно знать несколько правил, касающихся ее приготовления. Варить ее несложно, она практически не прилипает к кастрюле. Но так как готовиться она из цельного зерна, времени на готовку может уйти немало.

Чтобы сократить время варки, перловку нужно заранее замочить в холодной воде. Один стакан крупы залейте литром воды на 5-10 часов. Как минимум половина жидкости впитается за это время. Этот фактор стоит учесть при отмеривании воды перед варкой. Если не замачивать зерна, время готовки будет в два раза больше – около 2 часов.

Чтобы правильно определить количество воды, лучше замерять его заранее, еще до замачивания. В целом же на 1 часть перловки уходит в 3-4 раза больше по объему жидкости. Лучше выбирать кастрюлю с толстым дном. Солить нужно в конце, когда кашка будет практически готова.

Готовность блюда определяется степенью размягчения зерен. Объем увеличивается примерно втрое, а то и больше. Вкуснее всего получается каша, в которой зерна перловки остаются рассыпчатыми и упругими, не размякшими до состояния клейстера. Заправляют перловую кашу сливочным маслом, подливами, консервами. Одним словом – кладите то, чего душа пожелает!

Перловую кашу очень просто готовить в мультиварке. Для этого заранее замоченную крупу нужно промыть и залить большим количеством воды. На мультиварке выставляется режим для каши или плова. Время – примерно 1 час. Периодически нужно контролировать количество жидкости в чаше и твердость зерен. В конце добавьте масло и оставьте доходить блюдо минут на 20-30.

Рецепты заправок для перловой каши

Сколько вкусностей можно добавить в перловую кашу! Именно от этих ингредиентов и зависит конечный вкус готового продукта.

Вариантов заправок может быть бесконечное множество:

  • кусочки мяса;
  • тушенка;
  • грибы;
  • лук и морковка;
  • печень;
  • куриные потроха;
  • бульоны и подливы;
  • томатная паста;
  • овощи;
  • морепродукты и т.д.

Приготовить заправку можно отдельным блюдом либо же вместе с кашей. Если варить перловку в мультиварке вместе с мясом, вначале нужно выставить режим для жарки мяса, и лишь затем добавлять крупу.

Каждый рецепт предполагает использование большого количества жира или жидкости. Как приготовить перловую кашу с вкусной заправкой?

Грибная. За 20 минут до полной готовности в кашу добавляются грибы. Их нужно заранее почистить, нарезать и обжарить с луком. Можно добавить сметану и пару ложек воды. Все тщательно перемешивается.

Мясная. Жирную свинину нарезать мелкими кусочками и потушить с луком на сковороде. К мясному соку добавить воду и убавить огонь до минимума. Смешать все с перловкой.

Морепродукты. Кальмары, креветки и мидии нужно отварить в подсоленной воде с зернами укропа и душистым перцем. Затем почистить, нарезать и выложить на тарелку, сверху на порцию каши.

Овощная. Можно использовать свежие или замороженные овощи. Первый вариант – нарезанные овощи перемешать с перловкой за 25 минут до готовности. Добавить немного воды и оставить доходить. Второй способ – потушить овощи с томатом и использовать рагу в качестве соуса. Можно приправить итальянскими травами для пикантности.

Печень. На сковородке обжарить лук с натертой мелко морковкой. Добавить куриную печень и немного поджарить. Затем влить стакан воды и оставить тушиться. На тарелку выкладывается каша, поливается подливкой, рядом кладется печенка.

Потроха. Куриные потроха, крылышки и шея варятся полчаса. За 15-20 минут в кашу добавляются сваренные части. Вливается немного бульона. После выкипания можно добавить еще немного бульона в уже разложенные порции.

Перловую кашу можно не только варить, но и готовить в горшочках. Для этого используется полуготовая крупа. На дно горшочка кладется мясо, сверху – перловая крупа и сливочное масло. Заливается бульон, сверху можно положить пару колец свежего помидора. Накрываем крышечкой и ставим в духовку на 40-60 минут. Вместо крышечки горшки можно закрыть тестом. Так получится очень вкусная хлебная лепешка.

Зная как правильно варить настоящую перловую кашу, вы сможете порадовать свою семью полезным и очень вкусным блюдом. А если приготовить ее в походе на костре, путешествие обязательно запомнится всем.

Воспоминания о потрясающей походной кухне не оставят никого равнодушным! И перловка обязательно станет вашим любимым продуктом.

  • Куриное фрикасе – невероятно вкусное французское блюдо, которое подается в горячем виде и представляет собой куриное мясо, нарезанное небольшими кусочками, в густом соусе. Содержание1 История происхождения фрикасе из......
  • Многие родители жалуются, что они не могут заставить своего ребенка есть манную кашку, но не стоит расстраиваться, поскольку есть оригинальное решение – манные котлеты. Необычный десерт придется по......
  • Ячка – крупа, производимая из ячменя. Она очень полезна для всех и имеет отличный вкус. Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием ячневой крупы, но чаще всего из......
  • Если вы являетесь счастливой обладательницей такой техники, как мультиварка, то ее надо эксплуатировать на все сто процентов. Готовьте в ней вкусные супы, сытные гарниры и ароматное мясо или......
  • Какие дети не любят конфеты? Таких детей не существует в природе и надо сказать, что и большинство взрослых является поклонниками сладкого. Сегодня на полках магазинов представлено великое множество......
  • Из гречневой крупы можно приготовить неимоверное количество полезных и в то же время вкусных блюд. Одним из самых популярных является традиционная гречневая каша. Варить ее совсем несложно, особенно......
  • Еще каких-то несколько десятков лет назад на прилавках магазинов не было практически ничего деликатесного. Сегодня все изменилось, и жители славянских стран получили возможность лакомиться экзотическими продуктами, в том......
  • Пользу рыбы для организма трудно переоценить, ведь она является важнейшим источником фосфора. А еще в ней много ценных полиненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов и это особенно касается......
  • Говядина – это очень вкусное и полезное мясо, которое, к сожалению, любят далеко не все. У некоторых хозяек блюда, приготовленные из этого вида мяса, получаются слишком жесткими и......
  • Пирог с мойвой – это вкусное, аппетитное и сытное блюдо, приготовление которого не потребует от вас серьезных финансовых и временных затрат. Подобная выпечка была особенно актуальной на постсоветском......
  • Вкусный гуляш можно приготовить не только из мякоти говядины, но и из субпродуктов. Благодаря использованию подливок и правильной кулинарной обработке блюдо становится очень вкусным и буквально тает во......

Мир захлестнула волна ЗОЖ, то есть ведение здорового (или здравого) образа жизни. По мере постепенно растущего количества спортивных комплексов увеличивается список полезных диет. Так, если раньше перловку считали едой солдат, карпов (рыб) и нищих, то ХХІ век все изменил. Теперь это одна из любимых каш современности. Особого внимания заслуживает перловая каша в скороварке. Уместно ли говорить, что это самый экономный, по времени, способ её приготовления. Также благодаря таким технологиям приготовления сохраняется весь комплекс питательных компонентов.

В её состав перловой каши входят следующие элементы:

  • полисахариды;
  • клетчатка;
  • микроэлементы;
  • и разнообразные витамины.

Благодаря такому «арсеналу» полезных веществ, блюдо улучшает работу желудка и кишечника. При регулярном употреблении этой каши, снижается уровень сахара, что полезно для больных диабетом. Также перловку смело можно включить в рацион тех, кто желает похудеть и стремительно уходящие килограммы порадуют обладательниц пышных форм.

Как же правильно готовится перловая каша в скороварке? Секретов никаких нет, просто нужна кулинарная фантазия и благоразумие. Вот несколько апробированных рецептов.

Рецепт №1

Ингредиенты для приготовления перловой каши

  • каша перловая (2 стакана);
  • один литр воды (или мясного бульона);
  • морковь (2 шт.);
  • грибы (200 г);
  • бекон (100г).

Процесс приготовления

1) замочить кашу на ночь;

2) перед приготовлением крупу следует промыть;

3) насыпать в скороварку, залить водой (когда она закипит, можно немного увеличить объем жидкости) и накрыть крышкой;

4) измельчить бекон, поджарив его до прозрачного состояния;

5) измельченные или целые грибы положить в кашу и оставить на 15 минут;

6) затем добавить натертую морковь и жареный бекон;

7) томить блюдо в течение часа.

Завершением композиции будет украшение её свежей зеленью. Для придания терпкости блюду рекомендуют использовать петрушку или базилик, а для легкости – укроп или тмин. Это кушанье идеально подходит для завтрака.

Рецепт №2

Для того, что бы каша получилась более ароматной и аппетитной немного изменим рецепт.

Ингредиенты

  • стакан перловой крупы;
  • два литра воды;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • красный (нежный) лук;
  • лавровый лист;
  • куркума;
  • соль.

Количество данных компонентов не указанно. Причина в том, что это зависит от предпочтений каждой в отдельности семьи. Есть те, кто обожают острое. Другие вообще не переносят чеснок или куркуму. Поэтому эти ингредиенты можно заменить другими или вовсе исключить.

Процесс приготовления

1) замочить крупу на 3 часа — вода заберет лишний крахмал и каша не «склеится»;

2) подогреть скороварку;

3) тщательно промыть перловку еще раз;

4) высыпать кашу в скороварку;

5) параллельно добавить к ней лавровый лист, соль и пол чайной ложки куркумы;

6) залить водой, подождать до закипания, потом варить (под давлением) около пятнадцати минут;

8) за это время нужно поджарить лук, перец, морковь и чеснок до золотистого цвета;

9) в заключение все перемешать с кашей и подать к столу.

Дорогие друзья, знаете ли вы, как сварить перловку в мультиварке? Эту крупу очень многие считают банальной и называют «мужицким рисом». А ведь это была любимая каша Петра I. Если перловку правильно приготовить, то блюдо получается очень вкусным. Тем более что рецептов существует немало. Из этой крупы получается не только разваристая каша на воде или молоке, но и ароматный гарнир с овощами или блюдо, похожее на плов с мясом.

Перловка – это недробленое (цельное) зерно ячменя, которое прошло первичную обработку. С него снята оболочка, используемая в качестве отрубей. Крупа, которую мы покупаем в магазине, очень питательна и полезна для нашего организма. В ней много белка (10,3% — это больше, чем в рисе), калия, кальция, магния, железа (по этому элементу ячменные зерна уступают лишь гречке и сое), а также витамина РР, В6, фолиевой кислоты и холина.

Готовить перловку можно на плите, в духовке, в русской печи и, конечно, в мультиварке. Это чудо кухонной техники является настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Мультифункциональная кастрюля-сковорода (если ее можно так назвать) как нельзя лучше подходит для трудно развариваемой перловой каши.

Как сварить перловку в мультиварке – правила и советы

Прежде чем перейти к конкретным вкусным рецептам, стоит познакомиться с общими рекомендациями приготовления перловых блюд. Они помогут без проблем сварить перловку в мультиварке независимо от того, какие компоненты входят в выбранный вами рецепт.

Соотношение воды и перловки в мультиварке

Эти цифры зависят от того, какую кашу вы хотите получить в результате. Чтобы получилась рассыпчатая перловка, в мультиварку нужно заливать объем воды в 2,5 раза больше, чем вы взяли крупы. В итоге блюдо получится наподобие плова.

Если вам нужна более жидкая кашка, которая отлично подходит на завтрак, то пропорции крупы и воды должны быть другими – 1:4. Перловые зерна хорошо разварятся в большом количестве жидкости и будут очень мягкими.

Сколько варить перловку в мультиварке без замачивания

Лучше всего это зерно варить с предварительным замачиванием. Но если вы по каким-то причинам решили этого не делать, то можно ориентироваться на следующую рекомендацию. Готовить перловку без замачивания в воде нужно от 60 минут до 1,5 часов. Это, если вы решили варить цельную крупу. Встречается еще крупа в пакетиках. В этом случае время приготовления сокращается до 45 минут.

Как замочить перловую крупу

Предварительное замачивание значительно ускоряет процесс приготовления и разваристой каши, и рассыпчатой перловки. Так как эта крупа довольно твердая и разваривается плохо, период назбухания должен быть длительным – 10-12 часов. Если вы готовите перловое блюдо на завтрак или на гарнир к обеду, то лучше замочить крупу с вечера.

Чтобы приготовить в мультиварке перловую кашу вкусно, попробуйте предварительно замочить зерно не в воде, а в сыворотке.

И еще один маленький момент – при замачивании важно соблюдать пропорции. Один бокал (200 мл) цельной крупы заливают одним литром прохладной воды. Уверяю вас, к утру вы получите хорошо разбухшие зерна.

Как приготовить перловку вкусно в мультиварке

Любой приведенный ниже рецепт хорош по-своему, но есть маленький нюанс, который желательно применять. После того, как варка закончена, подержите еще с полчасика содержимое мультиварки под крышкой. Если есть функция подогрев, то можно воспользоваться ей. За это время крупа еще лучше пропарится и блюдо станет нежнее.

Что сделать до замачивания перловки

Крупу необходимо несколько раз промыть в проточной воде. И уже после этого заливать чуть теплой водой для разбухания. Кроме того, обращайте внимание на дату производства продукта. Замечено, что чем свежее перловая крупа, тем мягче она будет и тем меньше времени потребует, чтобы ее сварить.

В какой мультиварке перловка получается более вкусной

Как показывает практика, совсем неважно, какой фирмы ваш кухонный агрегат: Поларис, Редмонд или Панасоник. У большинства из них одинаковые функции и принцип работы. Я, например, с успехом пользуюсь Мулинекс. Но даже если у вас Филипс или мультварка-скороварка, у вас не будет проблем с приготовлением.

Перловая каша в мультиварке на молоке

Классическая молочная каша

Ингредиенты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Молоко – 1 литр
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Сливочное масло

Приготовление:

  1. Разбухшую крупу заливаем молоком. Края чаши очень желательно предварительно смазать сливочным маслом, так как молоко имеет привычку «убегать». Ставим режим «Тушение» на 10 минуток.
  2. Молоко должно закипеть. Меняем режим на другой — «Каша». Время выставляем 2 часа. При необходимости кашу можно перемешивать.
  3. В конце варки добавляем сахар и по своему личному вкусу соль. Когда мультварка закончит работу, крышку не открываем и оставляем кашу еще дополнительно настаиваться около часа.
  4. Перед тем как приступать к дегустации, добавляем в тарелку кусочек сливочного масла. Растительное или какое-либо другое масло к этой каше не подходит.

Кааликакруубипудер (гречнево-перловая каша с брюквой)

Это блюдо пришло из эстонской гастрономической традиции. Готовят его на молоке, но в сочетании с гречкой и брюквой. Необычно, правда? Именно поэтому стоит сварить и попробовать.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 0,5 стакана
  • Перловая крупа – 2 ст.л.
  • Брюква – 1 шт
  • Вода –1,5 ст
  • Молоко – 2,5 ст
  • Сливочное масло – 2-3 ст.л.

Как варить:

  1. В емкость мультиварки засыпаем промытую и перебранную гречку, а вместе с ней — предварительно замоченную в воде и хорошо набухшую перловку. Наливаем воду и включаем функцию «Каша» на 1 час.
  2. Через 15 минут выкладываем в чашу мелко нарезанную брюкву и варим еще 10 минут.
  3. Добавляем по вкусу соль и вливаем всю порцию молока. Варим до полной готовности. Затем еще томим блюдо до получаса.
  4. В готовую молочную кашу кладем сливочное масло.

Перловка в мультиварке с мясом

С этой крупой прекрасно сочетаются разные виды мяса: курица, говядина, свинина. Очень оригинальный вкус получается, если варить перловку одновременно с мясом и грибами. Выбирайте любой из представленных рецептов.

Перловка со свининой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г
  • Перловка – 1 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Лаврушка
  • Перец

Как приготовить:

  1. Режем некрупно свинину. Устанавливаем «Жарку» и время 30 минут. Складываем мясо в мультиварочную чашу и обжариваем.
  2. Лук и морковку режем кубиками. Добавляем овощи к свинине и продолжаем обжаривание до установленного времени.
  3. Рецепт подразумевает предварительное замачивание перловки в воде. Сливаем лишнюю воду и после окончания жарки добавляем крупу в чашу к мясу и овощам. Включаем режим «Плов» или «Рис» (все зависит от конкретной модели мультиварки). Время выставляем 45 минут.
  4. Чтобы блюдо получилось более ароматным и пикантным, попробуйте добавить перед закрытием крышки пару разрезанных пополам долек чеснока.
  5. Заливаем содержимое указанным количеством воды. Солим и перчим.

Говядина тушеная с перловкой в мультиварке

Продукты:

  • Перловка – 2 ст.
  • Говяжья тушенка – 450 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перец – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Первым делом обжариваем на нерафинированном масле нарезанный кубиками репчатый лук. В конце пассировки добавляем крупно натертую морковь и обжариваем еще минут пять.
  2. Меняем режим «Жарка» на режим «Каша», добавляем в чашу замоченную с вечера крупу и устанавливаем 45 минут.
  3. Когда время истечет, кладем тушенку и нарезанный кубиками сладкий перец. Солим и перчим. Включаем еще 20 минут на том же режиме и варим.

Перловка с мясом и грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 г
  • Перловая крупа – 400 г
  • Вода – 1 литр
  • Грибы (любые)– 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Растительное масло
  • Лаврушка
  • Соль, перец

Как варить:

  1. Перловка с мясом и грибами получится более вкусно, если проводить обжаривание продуктов отдельно друг от друга. Лучше начать с овощей. Лук и морковь режем небольшими кубиками и пассируем на растительном (нерафинированном) масле до приятного золотистого оттенка. Затем шумовкой достаем обжаренные ингредиенты в тарелку.
  2. Режим «Жарка» не выключаем. Складываем в чашу промытые и нарезанные кубиками грибы. Для блюда подойдут свежие шампиньоны, вешенки или белые грибы. Их также обжариваем в небольшом количестве масла. Для этого потребуется около 10 минут. Достаем грибы.
  3. Нарезанную маленькими кусочками говядину также обжариваем в мультиварке минут 10-15.
  4. Добавляем к мясу все компоненты (грибы, лук с морковью, предварительно замоченную перловку, соль, перец, лавровый лист). Наливаем воду и включаем функцию «Тушение» на 100 минут. Все-таки говядина – жестковатое мясо, поэтому лучше подольше потушить.
  5. Так как варить придется долго, можно использовать перловку без замачивания. Но в этом случае увеличьте количество воды в полтора раза.

Литовские голубцы

Это блюдо родом из Латвии. И в нем также перловку варят с мясом и грибами, но только формируется блюдо в виде необычных голубцов.

Ингредиенты:

  • Перловка – 0,5 стакана
  • Капуста – 1 кочан
  • Грибы – 10 шт
  • Лук – 1 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Свиной фарш – 100 г
  • Сало – 50 г
  • Сметана – 0,5 стакана
  • Майоран

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту разрезаем на четыре части и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Слегка отжимаем.
  2. Замоченную с вечера перловую крупу 45 минут отвариваем в воде (пропорции 1:4) в режиме «Плов» или «Рис».
  3. Затем ставим режим «Жарка», кладем в чашу свиное сало и обжариваем на нем сваренную до мягкости перловку.
  4. По оригинальному рецепту для голубцов нужны белые сушеные грибы. Их отвариваем в воде (1,5 стакана). Грибы отжимаем и режем соломкой. Грибной отвар выливать не надо – он еще понадобится.
  5. Обжариваем нашинкованный репчатый лук и грибы.
  6. В отдельной посуде перемешиваем перловку, луково-грибную смесь, мясной фарш со взбитыми яйцами. Этой массой фаршируем четвертинки капусты, закладывая фарш между листьями капусты.
  7. Затем перевязываем части кочана, кладем их в мультиварку и заливаем грибным отваром и сметаной. Ставим режим «Тушение» и готовим еще 30 минут.

Это пригодится хозяйке на кухне:

Удобные и практичные коврики для запекания

Этот рецепт я нашла в работе В.В.Похлебкина и мне он очень приглянулся. Возможно, вы тоже оцените его. Приготовленная перловка с овощами подается к столу как отдельное блюдо, а не как гарнир или добавка ко второму.

Продукты:

  • Перловка – 1 ст.
  • Картофель – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Черный перец – 6-8 горошин
  • Укроп
  • Лавровый лист
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Копчено-вареная грудинка – 75-100 г

Как готовить:

  1. Сначала отвариваем замоченную крупу – ставим режим «Каша» и варим перловку 45 минут. Вода должна полностью выкипеть. Солить пока не следует.
  2. Когда мультиварка закончит варку, крышку оставляем закрытой еще 2-4 часа, чтобы каша хорошенько набухла.
  3. Лук, морковь и картофель очень мелко шинкуем. Обжариваем овощи при режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  4. Затем добавляем к пассировке перловку, мелко нарезанную грудинку и пряности. Перемешиваем и томим в режиме «Каша» 20 минут. В самом конце добавляем сахар и соль.

Перловка на гарнир с овощами

В качестве овощного компонента подойдет морковь, репчатый лук, тыква, сладкий перец. Можно использовать даже кабачок. О том, как готовить перловку на гарнир, смотрите видео – рецепт:

Из любимой крупы Петра I можно готовить не только каши и гарниры, но и вкусные супы. Например, можно сварить рассольник с перловкой в мультиварке. Но это уже совсем «другая история». А я предлагаю вам в завершении познакомиться еще с одним интересным рецептом:

Теперь, когда вы имеете на руках разные рецепты, проблемы, как сварить перловку в мультиварке, не должно возникнуть. Уверена, что вы будете правильно обращаться с этой ценной ячменной крупой, ведь она может подарить огромный потенциал энергии и здоровья.

Приятного аппетита!

Перловка одна из самых замечательных круп, доступная в цене для любого потребителя. Благодаря своим свойствам, приготовленная из нее каша представляет сытный обед и целую гамму полезных витаминов . При этом варить перловку приходится примерно 40-90 минут, в зависимости от ее возраста, однако в скороварке процесс проходит быстрее. Ниже мы попытаемся максимально подробно описать рецепт, который поможет выяснить, как варить перловку в мультиварке и на фото покажем сам процесс приготовления. Чтобы узнать, сколько и чего нужно добавлять, прежде всего, необходимо определиться с конечным объемом и основой для будущей каши. Чтобы готовить по самому простому рецепту, список необходимых компонентов следующий:

Приготовление

1. Перловую крупу перебирают, очищают от возможного мусора и основательно промывают под краном холодной водой. После этого замачивают на час-два. Если позволяет время и не нужно варить в спешке, будет не лишним оставить крупу на всю ночь – каша от этого будет только вкуснее. В случае если времени на это нет и приготовить обед нужно срочно, допускается после промывки сразу поместить крупу в мультиварочную чашу (как и в рецепте) и, залив кипятком, оставить минут на десять.

2. С замоченной крупы воду сливаем и перекладываем перловку в чашу мультиварки, после чего заливаем ее водой/молоком в пропорции примерно два к одному (два стакана жидкости на стакан крупы). Чтобы каша не убегала, желательно учитывать объем мультиварки и не доводить массу до крайности.

Предварительно чашу скороварки можно смазать маслом, или просто добавить его в уже залитую крупу. Режим мультиварки ставим на кодовое «каша» («гречка»), в этом случае программа автоматически выставит таймер приготовления, благодаря чему можно не задаваться вопросом, сколько времени нужно ее варить.

3. Установив нужный режим, терпеливо ждем его окончания и соответствующего сигнала. После открываем скороварку, перемешиваем кашу и по вкусу добавляем соль (сахар, если ) и масло. Далее можно оставить перловку в мультиварке на подогреве, а можно по необходимости сразу подавать к столу.

Перловую крупу после набухания хорошо промойте, чтобы вода осталась прозрачной.

Возьмите кусок свинины, можно даже с сальной прослойкой, это на любителя. Свинину тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте средними кусочками. Посолите и поперчите. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Добавьте кусочки мяса. Обжарьте на режиме «жарка» при температуре 160 градусов до лёгкой румяной корочки. Периодически мешайте специальной лопаткой.

Промойте морковку, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими брусочками. Очистите луковицу, измельчите до мелких кусочков. Добавьте овощи к свинине. Перемешайте, жарьте, примерно, 5-7 минут, при той же температуре. После обжарки отключите данный режим.

Насыпьте подготовленную перловку. По вкусу добавьте соль, перец чёрный молотый, лавровый лист. Можете проэкпериментировать и использовать свои любимые специи.

Налейте горячую воду, чтобы покрыть перловку на 5 см выше, примерно, 500 мл. Если желаете, можете использовать вместо воды любой мясной бульон. Все ингредиенты перемешайте. Закройте плотненько крышку. Включите программу «тушение/мясо» на 40 минут. А пока приготовьте вкусный хрустящий салат из свежих овощей.

Когда прозвучит звуковой сигнал, отключите мультиварку. Выпустите, аккуратно, пар через паровой клапан и откройте крышку. Перловка со свининой готова. Насыпьте в порционные тарелочки, посыпьте рубленой зеленью и быстренько подайте к столу с хрустящим салатиком, свежей зеленью и душистым хлебушком.

Новое на сайте

>

Самое популярное