Домой Питание Польза и вред урбеча из косточек абрикосов, абрикосового масла, варенья. Польза абрикосов

Польза и вред урбеча из косточек абрикосов, абрикосового масла, варенья. Польза абрикосов

Абрикосовое варенье идеально подходит для любого чаепития. В меру сладкое лакомство с целыми дольками светло-оранжевых плодов и миндальными на вкус ядрами косточек придется по душе самым привередливым гурманам. Для такого варенья лучше всего подойдут крупные сорта абрикосов, такие как Парнас, Выносливый, Черный Бархат и другие. В таких плодах косточка легко отделяется от мякоти, а значит, разделить их на дольки для варенья будет очень легко. А вот для густого джема подойдет и так называемая дичка - мелкие абрикосы яркого оранжевого цвета. Вкус у мякоти будет насыщенным, что придаст готовому варенью особую, медовую сладость. Лучшие рецепты этого вкусного и полезного лакомства представлены ниже.

Желаете почувствовать вкус лета посреди холодной зимы? Тогда не забудьте заготовить на зиму приятное на вкус и красивое абрикосовое варенье дольками в янтарном сиропе. Его можно сделать густым как карамель, или же добавить меньше сахара и больше воды. Тогда сироп получится более жидким, практически как компот.

Пошаговое приготовление абрикосового варенья заключается в следующем:

  1. Спелые, но не мягкие ярко-оранжевые плоды (1 кг) разделяются на дольки и складываются в большую кастрюлю.
  2. На небольшом огне готовится сироп из 250 г воды и сахара (1,5 кг). Варить его следует при постоянном помешивании. В процессе приготовления сахар должен полностью раствориться, а сироп стать густым и прозрачным.
  3. Горячий сироп выливается на подготовленные дольки. В таком виде абрикосы настаиваются 4 часа.
  4. Через указанное время кастрюля ставится на огонь выше среднего. Абрикосы доводятся до слабого кипения, снимается пена. Кастрюля снимается с огня и оставляется при комнатной температуре на 12 часов.
  5. Остывшее варенье еще раз доводится до кипения. Затем кастрюля снова снимается с плиты, пока ее содержимое не станет холодным.
  6. Теперь можно подготавливать стерилизованные банки.
  7. В последний раз варенье доводится до кипения. После этого его следует распределить по банкам, накрыть крышками и закатать консервным ключом.

из абрикосовых долек с ядрами косточек

Для следующего лакомства варить сироп не нужно. Абрикосовые дольки будут готовиться в собственном соку. Но зато придется потратить немного свободного времени на добывание ядрышек. Вы все еще выбрасываете косточки абрикоса? Не стоит этого делать, ведь они такие же вкусные, как орешки. С ядрами косточек варенье станет по-настоящему королевским. Процесс его приготовления состоит всего из нескольких шагов:

  1. Абрикосы (1 кг) разделяются на дольки. Сверху плоды засыпаются сахаром (1 кг) и оставляются в кастрюле на 12 часов. За это время они должны пустить немало сока.
  2. Через время кастрюля устанавливается на средний огонь. Все содержимое в ней доводится до кипящего состояния и варится ровно 5 минут. В процессе варки варенье нельзя перемешивать. Достаточно слегка встряхивать кастрюлю руками. Через пять минут варенье нужно снять с огня и остудить в течение 10 часов.
  3. К повторной варке нужно подготовить ядрышки. Для этого косточки нужно расколоть и извлечь из них вкусные орешки.
  4. Ядрышки промываются в чистой воде и отправляются в кастрюлю к абрикосовым долькам при повторном кипении. Второй раз варенье также варится 5 минут, после чего снимается с огня.
  5. Через 10 часов следует приступать к третьей варке. Абрикосовое варенье кипит 5 минут, после чего раскладывается по заранее подготовленным банкам. Такое лакомство отлично хранится в прохладном темном месте на протяжении всей зимы.

Янтарное варенье из апельсинов и абрикосов

Для следующего рецепта вам также понадобятся косточки абрикоса, а точнее, их ядрышки, а также по половине апельсина и лимона. Пошагово варенье готовится в таком порядке:

  1. Абрикосовые дольки (1 кг) складываются в кастрюлю.
  2. Лимон и апельсин (по ½ шт.) нарезаются произвольными кусочками прямо с кожурой. Только горькие косточки следует убрать, если они будут.
  3. Цитрусовые измельчаются в блендере до состояния кашицы и отправляются к абрикосовым долькам.
  4. Содержимое кастрюли засыпается сахаром (850 г) и оставляется на 3 часа до появления сока.
  5. Через некоторое время варенье отправляется готовиться на среднем огне. После закипания нагрев снижается, а абрикосовые дольки в собственном соку варятся 10 минут. После этого кастрюлю можно снять с огня, и полностью остудить варенье в течение 8 часов.
  6. Подготовить ядрышки и при повторной варке добавить их в варенье. В этот раз готовить его следует до нужной консистенции, примерно 20 минут. После этого варенье накладывается в банки. Остается только закатать его консервным ключом.

По этому рецепту абрикосового варенья получается 1 литр сладкого лакомства. Хранить его можно в прохладном месте около 6 месяцев.

Рецепт варенья из персиков и абрикосов на зиму

По следующему рецепту можно приготовить лакомство, которое отлично подойдет не только к чаю, но и в качестве начинки для домашних пирогов. Абрикосовое варенье с персиками готовится следующим способом:

  1. Для начала нужно подготовить большую кастрюлю для варки.
  2. Персики (600 г) и абрикосы (400 г) разделить на дольки, удалить косточки, а сами половинки разрезать еще на две или четыре части. В результате должны получиться тонкие ломтики.
  3. Засыпать персики и абрикосы сахаром (700 г) и оставить их при комнатной температуре на 4 часа.
  4. Проварить содержимое кастрюли на среднем огне в течение 5 минут после того, как абрикосовая масса закипит. Полностью остудить варенье в течение 8 часов, предварительно накрыв кастрюлю марлей.
  5. Повторить аналогичные действия еще 2 раза. При последней варке в варенье нужно добавить лимонную кислоту на кончике ножа, разлить по банкам и закатать крышками.

Как приготовить варенье с грецкими орехами и абрикосами?

Ниже представлен рецепт еще одной вкусной зимней заготовки. Абрикосовое варенье получается слегка терпким, с ярко выраженным ореховым привкусом. Готовится оно совсем несложно. Главное, соблюдать следующий порядок действий:

  1. Абрикосы (1,5 кг) разделить на дольки и засыпать их сахаром в таком же количестве. Оставить подготовленные плоды на 6 часов до выделения из них большого количества сока.
  2. Поставить варенье на плиту, довести до состояния кипения и варить примерно 15 минут.
  3. Подготовить орехи. Почистить их и обжарить на сухой сковороде. Переложить грецкие орехи в горячее варенье. Полностью остудить его.
  4. Снова поставить варенье на плиту и проварить его в течение 10 минут. Готовое варенье перемешать, разложить по банкам и закатать.

Густое варенье из долек абрикосов с желатином

Консистенция следующего лакомства получается плотной и желеобразной. Все объясняется тем, что готовится такое варенье из абрикосов с добавлением желатина. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  1. Заранее подготовленные абрикосовые дольки (800 г) засыпаются стаканом сахара, быстрорастворимым желатином (15 г) и ванилином. Дальше миска, кастрюля или сотейник для варки затягивается пленкой. Абрикосы с сахаром оставляются настаиваться на 5-6 часов. Если за это время выделится мало сока, дополнительно можно добавить 100 мл воды.
  2. Кастрюля с дольками в собственном соку отправляется на плиту. Как только варенье дойдет до кипения, в него добавляется щепотка лимонной кислоты. Варить его следует 2-3 минуты, после чего можно раскладывать по банкам.
  3. По этому рецепту домашнее абрикосовое варенье подлежит стерилизации. Это позволит продлить срок его хранения. Банки объемом 0,5 литра стерилизуются 7 минут после закипания воды.

Варенье из спелых абрикосов с содой

Не нужно беспокоиться о том, что вкус этого разрыхлителя будет чувствоваться в готовом лакомстве. Сода добавляется лишь для того, чтобы сохранить абрикосовые дольки целыми, чтобы они не развалились при варке. Многие хозяйки используют этот секрет при приготовлении варенья из абрикосов. Этапы процесса варки представлены ниже:

  1. Твердые и слегка недозрелые абрикосы (4 кг) разделить на дольки и пересыпать в большую кастрюлю или миску.
  2. Приготовить содовый раствор. Для этого нужно в обычной воде (2 л) растворить соду (1 ст. ложка). Залить содовым раствором половинки абрикосов и оставить их в таком виде на 30 минут.
  3. Через время дольки промыть несколько раз и засыпать сахаром (3 кг). Оставить плоды на 6 часов под марлей, чтобы они пустили сок.
  4. Варить варенье следует в несколько этапов, примерно по 10 минут каждый раз, пока оно не станет достаточно густым.
  5. Готовое лакомство разложить по банкам и закатать крышками.

Пряное абрикосовое варенье с корицей

Не знаете, как использовать упавшие с дерева мягкие плоды? Из них тоже можно приготовить вкусное абрикосовое варенье, очень похожее по консистенции на джем.

Для начала абрикосы (1 кг) следует помыть, обсушить и разрезать на 2 части, извлекая косточку. Затем их необходимо засыпать сахаром и сразу же поставить кастрюлю на плиту на медленный огонь. После полного растворения сахара и закипания варенье следует готовить 20 минут. За это время дольки разварятся и превратятся в густую и однородную массу. Теперь готовое варенье можно раскладывать по банкам.

Абрикосовый джем на зиму

Такое варенье отлично подойдет и для приготовления печенья, и для пропитывания бисквитных коржей. По консистенции оно получается однородным, в меру густым и очень приятным на вкус.

Для приготовления джема плоды необходимо помыть и обсушить. Лишняя влага в варенье ни к чему. Затем абрикосы следует разделить на дольки, взвесить и засыпать аналогичным количеством сахара. Дальше плоды следует оставить на 3 часа на столе.

Пустившие сок абрикосы варятся 10 минут. Затем их следует остудить немного и с помощью погружного блендера превратить в пюре. Джем вернуть на плиту и уваривать до готовности от 40 минут до 1 часа в зависимости от сорта абрикосов. Варенье должно стать густым и однородным.

На основе или готовят джем (конфитюр), а не варенье. Но название «абрикосовое варенье» настолько укоренилось в языке, что не выходит из обихода, несмотря на путницу. Джем – одна из разновидностей варенья. В его состав, помимо традиционной комбинации фруктов и , входят желирующие вещества. Структура фруктов сохраняется частично или полностью превращается в густую податливую массу, которую можно даже разделить на части ножом. Плотная консистенция делает продукт универсальным – его можно добавить в тесто в качестве начинки или намазать на хлеб/булку к завтраку.

Что нужно знать о варенье из абрикосов, как готовить классический вариант сладости в домашних условиях, и что лечить густой фруктовой массой?

Общая характеристика продукта

Почему именно абрикосовый джем, а не варенье или повидло? Конфитюр и повидло – разновидности варенья. Повидло готовят на основе ягод и фруктов из которых удалены косточки и снята кожура. Отличие джема заключается в структуре плодов. В ходе термической обработки они хорошо развариваются и приобретают однородную консистенцию. Плоды не нужно перетирать или пропускать через мясорубку, чтобы добиться равномерной структуры.

Можно ли приготовить варенье из кураги или свежих абрикосов? Да, но его структура все равно не будет похожей на классическое варенье. Даже если взять только сахар, абрикосы и немного воды, структура готовой сладости будет плотной и желеобразной. Почему? Состав абрикосов изобилует . Это растительный полисахарид, который защищает растения от воздействия внешней среды. Его используют в пищевой промышленности наряду с , поэтому структура готового продукта будет похожа на конфитюр.

Конфитюр – желеобразный пищевой продукт, в котором равномерно распределены измельченные фрукты или ягоды. Иногда в готовую массу плоды помещают целыми/дольками, чтобы разнообразить вкус и эстетическую подачу. Варят джем с сахаром и желирующими веществами. Чаще всего используют желатин, желфикс, агар-агар или пектин.

Интересно: конфитюр можно приготовить из овощей. Перед желированием исходное сырье необходимо бланшировать.

Консистенция джема может быть максимально разнообразной – от сгущенной и податливой до плотных кусочков фруктов в сиропе. Для приготовления используют качественные, а главное – полностью созревшие продукты питания. Перезрелые фрукты с явными признаками порчи непригодны для десерта. Зато мятые или слишком мелкие продукты, которые не подходят для варенья, можно смело отправлять в конфитюр. Они превратятся в однородную массу, в которой дефекты станут незаметными.

Джем из абрикосов варят в объемных тазах. Плоды предварительно отмывают, измельчают/отправляют целыми в таз, и заливают густым сиропом для варенья на основе сахарного песка. Фруктово-сахарную массу ставят на медленный огонь, постепенно усиливая интенсивность. Содержимое помешивают шумовкой или обычной ложкой, чтобы джем равномерно прикипел и не пристал к емкости. Если повар хочет добиться целостной структуры плодов, то смесь не перемешивают, а встряхивают. В ходе приготовления на поверхности таза скапливается белая пена, ее убирают по мере необходимости.

Конфитюр варят до закипания и еще 20-30 минут после. Длительная варка снижает качество готового продукта – его цвет становится нейтральным или слишком темным, запах ослабевает, а вкус приобретает горечь.

Как проверить готовностью конфитюра? Капните 1 каплю фруктовой массы на тарелку. Если капля загустела за несколько секунд – снимайте таз с плиты, если нет – продолжайте готовку.

По готовности плотную массу расфасовывают в стеклянные или глиняные сосуды по 0,5 – 2 литра. Тару укупоривают (закрывают пергаментом и обвязывают бечевкой) только по остыванию конфитюра. На поверхности остывшей массы формируется плотная корочка. Она выступает своеобразным защитным барьером от внешней среды. Перед употреблением ее обычно удаляют, чтобы добраться до нежной эластичной массы. Срок хранения продукта в среднем составляет 3-4 месяца. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то просто закатайте банку консервным ключом – срок хранения увеличится до 1 года.

Химический состав

Полезные свойства варенья

Большая часть нутриентов абрикоса устойчива к термической обработке. Изобилие витаминов и минеральных веществ:

  • регулирует функциональность кишечника;
  • запускает детоксикацию, чтобы вывести из организма шлаки/токсины;
  • стабилизирует работу сердца и сосудов, дополнительно защищает систему от возможных болезней;
  • укрепляет защитные функции иммунитета;
  • избавляет от кашля/простудных заболеваний;
  • снижает температуру тела;
  • улучшает зрение и дополнительно увлажняет сетчатку глаза;
  • борется с астмой;
  • выступает профилактикой анемии и атеросклероза.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости, сахарном диабете и ожирении. Единственный ингредиент джема, который может навредить организму – сахар.

Факт: белый кристаллизованный углевод вызывает привыкание в 8 раз сильнее, чем кокаин.

Ежедневно миллиарды людей медленно убивают сами себя, потребляя тонны сахара. Ученые признали, что зависимость от сладкого и мучного – биологическое расстройство. Оно контролируется гормонами и нейромедиаторами, которые работают за счет углеводов и сахара. Организм привык получать большие дозы углевода и просто отказывается работать без него.

Как от этого избавиться и сколько сахара можно есть? Во-первых, поймите, что в каждом продукте есть сахар. Даже в соленых или кислых закусках есть . Откажитесь от употребления готовых промышленных завтраков/снэков/обедов и ешьте только свежие продукты или те, которые нужно готовить. Сбалансируйте рацион, ешьте разнообразно, ежедневно позволяйте себе фрукты, горький , качественные зерновые и мясо. Не переживайте о дневной норме сахара. Вы доберете ее из здоровых продуктов питания. Эта глюкоза будет поступать не в чистом виде, ее дополнят витамины и нутриенты, что улучшит состояние тела.

Первое время организм будет сопротивляться. Он привык получать дофамин и стимулировать центры удовольствия без усилий. Вам придется проявить колоссальную выдержку, чтобы научить организм получать удовольствие от обычной еды.

Неужели придется навсегда отказаться от конфитюра? Нет. Если вы не представляете своей жизни без абрикосового джема, то не спешите выбрасывать все запасы из кладовки. Вы можете со спокойной душой съедать по несколько ложек сладости хоть ежедневно. Главное, чтобы этот прием пищи составлял 10-15% от рациона. Остальные 85-90% должны состоять только из качественных здоровых продуктов питания.

Применение в кулинарии

Конфитюр выполняет сразу 2 гастрономические роли – самостоятельной сладости и компонента для более сложных блюд. Продукт отлично зарекомендовал себя в изделиях, которые подвергаются термической обработке. Абрикосовый джем добавляют в открытые/закрытые пироги, слоеную выпечку, блины (в качестве начинки) или замороженные полуфабрикаты.

Джемы считаются термостабильными. Они не плавятся и не вытекают из теста под воздействием высоких температур. Их вкус, консистенция и качество не меняются после замораживания/оттаивания/прогревания. Благодаря этим характеристикам ингредиент часто используют для десертов, глазированных сырков, творожных масс, и мороженого.

На рынке представлено множество производителей и разновидностей абрикосового конфитюра. Они отличаются комбинацией вкусов, структурой и торговым названием. Наиболее популярное сочетание – абрикос с или . Цедра цитрусовых изобилует пектином, поэтому такая вариация джема очень похожа на желе.

Высоким спросом также пользуется конфитюр без сахара. Продукт готовят на основе воды, фруктов и фруктового сока. Сок выделяется во время нагревания, загустевает и ничем не уступает сиропу по вкусу или консистенции.

Важно: в промышленные продукты могут добавлять консерванты, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса. Все эти достижения пищевой промышленности могут навредить человеку и его пищевым привычкам. Хотите быть полностью уверены в качестве продукции? Приготовьте джем на собственной кухне. Воспользуйтесь одним из пошаговых рецептов, добавьте свои любимые ингредиенты (например, или ) и потратьте 1-2 часа на приготовление полезного десерта для всей семьи.

Лето – пора фруктов и ягод и, конечно же, время их заготовки на зиму. Существует огромное количество разнообразных рецептов для консервации, которые можно и нужно попробовать приготовить, чтобы порадовать себя холодным зимним днем не только сладкой и вкусной едой, но и столь необходимыми витаминами. Эта публикация посвящена солнечному абрикосу. Рассмотрим несколько вариантов варенья из этого плода, поговорим о его пользе, а также о том, можно ли его употреблять его вовремя кормления грудью.

Точной информации о происхождении абрикоса нет в литературе. Выделяют от трех до шести возможных мест происхождения, среди наиболее вероятных – Китай. В Россию абрикос попал в XVII столетии. Цвести он начинает в марте – апреле, а время созревания плодов припадает на июнь – август.

О пользе абрикосового варенья впору слагать оды. Этот домашний продукт богат практически всеми жизненно необходимыми витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. Регулярное употребление этого десерта зимой убережет от простуды, анемии и авитаминоза. Благодаря калию и магнию, которые содержатся в абрикосовом варенье, улучшается работа сердца и почек. Также этот продукт полезен людям, страдающим от запоров, так как за счет клетчатки и микроэлементов нормализуется работа кишечника.

Минусы у абрикосового варенья тоже есть, хотя, стоит отметить, что их гораздо меньше. Так главный недостаток абрикосового варенья – большое содержание сахара. Поэтому употреблять его нужно умеренно. Полностью отказаться от такого десерта стоит диабетикам и людям, которые страдают от избыточной массы тела. Так же не забывайте, что злоупотребление абрикосовым вареньем может стимулировать появление и прогрессирование кариозных изменений в зубной эмали.

Как приготовить классическое абрикосовое варенье

Начнем мы с классического рецепта абрикосового варенья. Для его приготовления нам понадобятся собственно плоды и сахар-песок из расчета один к одному. Если же вы предпочитаете готовить джем, то ко всему вышеперечисленному следует добавить пакетик желатина. Сперва стоит промыть и очистить абрикосы от косточек. После этого их стоит разместить в металлической посудине и, пересыпав сахаром, оставить на ночь, чтобы абрикосы пустили сок. Затем на следующий день их следует вскипятить и проварить около 5 минут, считая от момента закипания. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закупорить жестяной крышкой.

Важно! Не забывайте, что вовремя варки обязательно необходимо снимать пенку.

Варенье с коньяком

Рассмотрим более экзотический рецепт, в состав которого входит коньяк и лимонный сок. Для его реализации нам понадобятся все также абрикосы и сахар в соотношении один к одному, а также по 150 мл коньяка и лимонного сока. Не переживайте на счет алкогольной составляющей – этанол испарится в процессе варки, и в конечном продукте его не будет.

Как и в прошлом рецепте начнем с того, что промоем и очистим абрикосы от косточек. Положите их в емкость, в которой будет вариться варенье, но засыпать плоды следует не всем сахаром, а лишь десятой частью всей нормы (на 1 кг абрикос 100 грамм сахара). Туда же добавить лимонный сок и коньяк и оставить на ночь, за это время абрикосы должны пустить сок.

Следующий этап приготовления – варка на медленном огне в течении четверти часа. Затем в смесь добавляют весь оставшийся сахар, и продолжают варить ее на медленном огне еще около получаса до загустения. Теперь нужно быстро разлить полученную сладкую смесь по стерильным банкам и закатать жестяными крышками.

Миндаль и апельсин

Для того, чтобы сварить абрикосовое варенье по этому интересному рецепту, хозяйкам придется немного повозиться, ведь процесс будет многоступенчатым. В первую очередь нужно подготовить такие ингредиенты:

  • абрикосы (½ кг);
  • сахар (300 г);
  • миндаль (50-60 г);
  • апельсин (1 шт. среднего размера);
  • тимьян (небольшой пучок).

В первую очередь нужно засыпать вымытые и очищенные от косточек абрикосы сахаром, а затем туда добавляется апельсиновый сок и цедра. С пары веточек тимьяна оборвите листья и бросьте их к абрикосам – они послужат для украшения янтарного варенья. Остальной пучок пахучей травы также отправьте в посуду к плодам и забудьте про них на пару часов. По прошествии указанного количества времени к абрикосам следует всыпать очищенный миндаль.

Важно! Свяжите пучок тимьяна ниткой, чтобы он не рассыпался.

Полученную ароматную массу постепенно довести до кипения и проварить на протяжении 5 минут. Теперь варенью надо остыть, а затем повторить этот этап еще 2-3 раза. Это необходимо, чтобы уничтожить все бактерии, которые могут быть в сладкой массе, ведь вымыть тимьян также качественно, как и абрикосы, практически невозможно. После этого многократного проваривания можно убирать пучок пахучей травы, а само горячее варенье разливать по стерильным банкам и укупоривать на зиму.

Такой десерт получается не только очень вкусным и ароматным, но и чрезвычайно красивым. Фото собственноручно приготовленного абрикосового варенья станет отличным дополнением вашего профиля в соцсетях.

«Французский» рецепт

Абрикосовое варенье по этой рецептуре готовится с добавлением ванилина или ванильного сахара. Потребуется:

  • абрикосы (1 кг);
  • сахар (750 г);
  • вода (1 стакан);
  • лимон;
  • ванилин/ванильный сахар (1 пакетик).

Начать все так же с промывки и очистки плодов от косточек. Затем абрикосы засыпают сахаром, туда же добавляют сок одного лимона и 200 мл воды. В отличие от предыдущих рецептов ждать пока абрикосы пустят сок не нужно, после смешивания ингредиентов можно сразу переходить к варке десерта на сильном огне. Когда варенье начнет пениться, следует добавить ванильный сахар, и продолжать варить до закипания. Кипеть продукт должен около 15 минут (не забывайте снимать пенку!). После этого варенье готово.

Абрикосовое варенье и кормление грудью

Часто кормящие мамы задаются вопросом можно ли им кушать абрикосовое варенье. К счастью, этот десерт не запрещен при грудном вскармливании, но все же существует ряд ограничений. Во-первых, по количеству употребляемого продукта, а во-вторых, по времени введения его в рацион матери. Для этого следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Абрикосовое варенье можно вводить в рацион матери не раньше достижения ребенком трехмесячного возраста.
  2. Первое употребление нового продукта должно быть до обеда и после приема пищи. Натощак его есть не следует.
  3. За реакцией на новый продукт у ребенка нужно наблюдать не менее двух дней и, лишь убедившись в отсутствии не желательных проявлений, можно увеличивать количество продукта в рационе.
  4. Суточное потребление абрикосового варенья не должно превышать 30 грамм, а недельное – 100 грамм.
  5. Если же у ребенка часто наблюдается вздутие, колики и расстройство стула в сторону диареи, то от введения в рацион матери абрикосового варения стоит временно отказаться.

Абрикосовое варенье – отличный домашний продукт. Он позволяет не только восполнить запас витаминов в осенне-зимнее время, но и насладиться солнечным вкусом лета тогда, когда за окном лежат снега и трещит мороз.

Возможно вам также понравится:


Как сварить рыбный суп из консервов с перловкой?
Как приготовить драники из сырой картошки.
Как приготовить плов в домашних условиях?
Как сварить вкусную перловую кашу?
Как сварить холодец вкусно и правильно?

Абрикосовое варенье отличается не только своим изумительным вкусом, но и полезными свойствами. Состав абрикосов представлен множеством витаминов, одним из которых является витамин А (его называют природным каротином). Он оказывает свое благотворное влияние на зрение человека, улучшая его. В абрикосовом варенье присутствует калий, который при попадании в организм не допускает сбоя жизненно важных процессов.

Несмотря на то, что даже самое щадящее воздействие приводит к уничтожению некоторой части полезных веществ, абрикосовое варенье содержит в своем составе немало тех природных соединений, которые положительно влияют на организм человека.

Не стоит забывать о том, что калорийность 100 граммов варенья из абрикосов составляет 236 ккал и злоупотребление им может привести к существенной прибавке в весе (это нежелательно для человека любого возраста). В абрикосовом варенье присутствует значительное количество углеводов, которые при правильном употреблении лакомства будут легко усвоены организмом человека.

Абрикосовое варенье рекомендуется употреблять не только будущим мамам, но и людям пожилого возраста, поскольку оно благотворно влияет на организм, страдающий от сердечно-сосудистых заболеваний. Небольшое количество этого десерта способствует улучшению функционирования сердечной деятельности.

Также варенье из абрикосов можно назвать лучшим средством в борьбе с анемией. Те вещества, которые содержатся в абрикосах, повышают в крови концентрацию гемоглобина, что позволяет решить проблему в виде низкого уровня гемоглобина. Кроме всего прочего, абрикосовое варенье прекрасно восстанавливает процесс пищеварения.

Польза абрикосового варенья очевидна при борьбе с отеками, а также с психо-эмоциональными нагрузками. Особое внимание на этот десерт следует уделить женщинам, поскольку каротин, входящий в состав варенья из абрикосов, способствует улучшению состояния кожи, делая ее более свежей и упругой.

Таким образом, можно сделать вывод, что абрикосовое варенье является действительно очень полезным, главное употреблять его в меру, чтобы оно не нанесло вреда фигуре человека. При правильном употреблении оно не только восстановит гемоглобин, улучшит кровообращение, обмен веществ, но и улучшает деятельность мозга, выведет лишнюю жидкость из организма человека.

Употребление абрикосового варенья благоприятно сказывается на общем состоянии организма человека. Для того, чтобы абрикосовое варенье действительно принесло пользу организму человека, нужно правильно его сварить, в противном случае невозможно будет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом.

Многие любят есть абрикосовое варенье просто так, с чаем, или использовать его в качестве начинки для домашних пышных пирогов, различной выпечки, блинов, слоеных тортов. Кроме того, варенье можно добавить в .

Абрикосовое варенье, польза и вред которого, во многом зависят от личных вкусовых пристрастий, сохраняет все свои полезные свойства после термообработки. Еще одним достоинством варенья можно назвать то, что оно не растекается, как другие, когда его намазывают на хлеб или торт. Так что перекусить им перед работой – одно удовольствие, как и поставить на стол гостям к чаю.

Чем полезно абрикосовое варенье?

Насыщенный вкус абрикосового варенья связан с ингредиентами.

Продукт содержит:

  • сахар;
  • фруктовый пектин;
  • лимонную кислоту;
  • абрикосы.

Абрикосовое варенье – польза или вред?

Польза абрикосового варенья для организма - в его составе. В варенье есть весь набор полезных витаминов (А, В, С, Е, Р, РР), полезных веществ и микроэлементов. В нем много калия, магния, фосфора, железа и йода. Абрикосовое варенье помогает пищеварению, особенно если человек страдает от запоров. Сладкое лакомство из солнечных абрикосов рекомендуется есть тем, кто хочет очистить кишечник от шлаков. Кроме того, польза абрикосового варенья или джема состоит в том, что оно стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета, избавляет от аритмии и помогает в борьбе с астмой. Также благодаря абрикосовому варенью можно справиться с простудными заболеваниями, снизить температуру чаем с вареньем, избавиться от кашля. В народной медицине прописываются чаи на травах с добавлением абрикосового варенья при анемии, для улучшения состава крови и для профилактики атеросклероза.

Всем ли полезно абрикосовое варенье?

Нет. Есть у абрикосового варенья и несколько минусов. Особого вреда продукт не представляет, но нужно учитывать индивидуальную непереносимость. Есть варенье банками за раз, конечно, не рекомендуется. Это приведет к развитию сахарного диабета. Нужно помнить, что варенье является источником быстрых углеводов, поэтому неумеренное количество продукта сказывается на фигуре. Варенье может сказаться и на состоянии зубов. Тем, кому уже поставлен диагноз ожирения или сахарного диабета, от абрикосового варенья лучше и вовсе отказаться. Иногда употребление абрикосового варенья может вызвать аллергическую реакцию. Возможно, это связано с реакцией на состав самих фруктов. Варенье из абрикосов не стоит есть в том случае, когда налицо расстройство желудка, диарея. Варенье лишь усилит «эффект».

В целом, полезных свойств у абрикосового варенья намного больше.

Новое на сайте

>

Самое популярное