Домой Супы Пирожки с черникой чтобы не текли. Пирог с черникой из дрожжевого теста. Не размораживайте замороженные ягоды

Пирожки с черникой чтобы не текли. Пирог с черникой из дрожжевого теста. Не размораживайте замороженные ягоды

Заранее (за 2-3 часа до приготовления теста) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало очень мягким, кремообразным, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке. Также где-то за 1 час до приготовления выложите из холодильника необходимое по рецепту количество сметаны и яиц, чтобы они тоже согрелись.

Лимон (апельсин) помойте горячей водой с мылом и обдайте кипятком, чтобы смыть слой консервантов с его поверхности.

Непосредственно перед замесом теста включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (180 °С) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет). В разные емкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество пшеничной муки с солью и сахарного песка.

Молоко подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до теплого состояния (38-40 °С). Добавьте к нему 1 ч. л. с небольшой горкой сахара (из общего количества для теста), перемешайте, чтобы он растворился, и раскрошите в него свежие или всыпьте сухие дрожжи. Поставьте плошку / сотейник в теплое место минут на 5-10, чтобы дрожжи намокли и набухли.

В большой миске для замеса теста (объемом около 3,5 л) взбейте миксером с обычными венчиками в пышную пену яйца с оставшимся сахаром для теста.

Добавьте к ним набухшие дрожжи, все перемешайте и введите, просеивая через мелкое сито, 200 г пшеничной муки для теста, вмешайте.

Выложите в тесто размягченное сливочное масло, сметану и натертую на мелкой терке цедру половины лимона (или апельсина), смешайте.

Добавьте в тесто еще около 120 г из оставшейся муки (также просеивая и вмешивая миксером), чтобы тесто стало гуще. А затем (в 2-3 приема) введите остаток муки и вымешивайте тесто уже руками до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным и не будет хорошо отставать от рук и стенок посуды. В итоге тесто должно получиться мягким и приятным на ощупь.

Сформируйте из готового теста шар и положите обратно в миску, затем закройте ее пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место на 40-60 мин., чтобы объем теста увеличился примерно в 2-3 раза.

В это время помойте и переберите чернику для ягодной начинки. Оставьте вымытые ягоды на столе в открытой посуде, чтобы они немного обсохли.

Когда тесто подойдет, включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,2 (180 °С), если она у Вас заранее не была включена. Большой противень (размером 28×38 см) или любой другой, имеющийся у Вас в наличии аналогичной или большей площади, выложите антипригарной бумагой для выпечки (бортики делать необязательно).

Подошедшее тесто обомните руками и разделите, желательно с помощью весов, на 25 одинаковых кусочков, скатывая каждый в шарик и размещая на столе. Каждый шарик по очереди (начиная с тех, которые были сделаны первыми) раскатайте (при необходимости, слегка присыпав стол мукой) при помощи скалки в круг Ø 10 см, выложите на него ⅓ ч. ложки крахмала, слегка размазав полоской посередине круга, ягоды (около 2 ч. ложек со средней горкой) и посыпьте их сверху ¼-⅓ ч. ложки сахарного песка. Сформируйте заготовку пирожка, сложив лепешку с начинкой пополам и защепив ее край сначала посередине, а потом по очереди от каждого из концов к центру (делайте это тщательно, чтобы в процессе выпечки из пирожка не вытек ягодный сок). После этого «гребешок» теста нужно завернуть «защипками» на бок, продвигаясь от одного конца пирожка к другому, чтобы в итоге из шва получилась красивая «косичка». Сформированный пирожок переложите на подготовленный противень. Аналогично поступите с оставшимися шариками теста и начинкой, раскладывая их на противне на некотором расстоянии друг от друга (чтобы они не слиплись, увеличившись при выпечке). Если все заготовки на противень не войдут (у меня на противень указанной площади помещается около 12 шт.), оставьте не уместившиеся на столе при комнатной температуре ждать своей очереди в духовку.

Прикройте будущие пирожки бумажной салфеткой (и те, что на противне, и те, что на столе, если есть) и поставьте противень с заготовками в теплое место, дав им там подойти, чтобы они увеличилась в объеме.

Когда заготовки подойдут, в отдельной емкости взбейте ручным венчиком или вилкой маленькое яйцо, возьмите силиконовую кисточку и слегка смажьте им поверхность заготовок. Поставьте противень в духовку и выпекайте пирожки на цифре 3,2 (180 °С) до золотистого цвета верха около 25 мин. или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Можете минут через 15 после начала выпекания перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовки подрумянивались равномерно.

Готовые пирожки выньте из духовки, закройте сверху бумажным полотенцем и дайте им остыть при комнатной температуре полностью или до теплого состояния. Затем подавайте к столу.

Храните остатки полностью остывших пирожков с черникой в открытой посуде под бумажной салфеткой не более 12 часов при комнатной температуре, а затем их лучше убрать в холодильник в закрытом полиэтиленовом пакете. Там при температуре 0-6 °С они могут храниться до 2-3 дней.

Замороженные ягоды купить в наше время совсем не проблема, а если у вас есть дача, то в морозилке наверняка найдутся замороженная клубника, черная смородина, черника или вишня. Только вот обращаться с ними при выпечке пирогов и пирожков следует не так, как со свежими плодами. Вот 6 с важных секретов.

Не размораживайте замороженные ягоды

Не доставайте замороженные ягоды заранее. Пусть они дожидаются вас в морозилке. Лишняя жидкость в пироге совсем не нужна.

Не размораживайте ягоды для выпечки, если это не оговаривается в рецепте специально

Обваляйте ягоды в муке

Замороженные ягоды, если с ними предварительно не поработать, осядут при выпечке на дно формы. Чтобы избежать этого, обваляйте замороженные плоды в муке или кукурузном крахмале. Мука поглотит часть жидкости и поможет равномерному распределению ягод по всей выпечке. Такой трюк помогает и при использовании орехов, и шоколадных «капель».

Увеличьте время выпекания

Во многих рецептах нет разницы - печёте вы со свежими ягодами или с замороженными. Это неправильно! Здравый смысл подсказывает, что пирог, например, с замороженной черникой будет выпекаться дольше. Ведь ягоды из морозилки значительно снижают температуру изделия. Нужно увеличить время выпечки на 5 или более минут, чтобы пирог пропёкся.

Пирог из песочного теста с клюквой и заварным кремом

Добавьте лишний жир

Если вы любите хрустящую и поджаристую нижнюю корочку в пироге (особенно, в открытом песочном), добавьте в тесто немного дополнительного жира. Он поможет «оттолкнуть» влагу, полученную от начинки. Готовьте песочное тесто по выбранному рецепту, добавив 20-25 г сливочного масла.

Добавьте натуральные загустители

В большинство ягодных пирогов нужно добавлять загустители. Чаще всего для этого используют муку и кукурузный крахмал, можно добавлять и тапиоку - крахмалистый продукт, получаемый из корней маниоки. Тапиока высококалорийна и в ней нет глютена. Перемолотая тапиока напоминает внешне пшеничную муку, только чуть более кремового оттенка. Для загущения её разводят жидкостью (в соотношении 1 ст. л. тапиоки на 230-250 г жидкости) и вводят в начинки, соусы или подливы. Тапиока не делает начинку липкой и придаёт ягодному наполнителю приятный глянцевый блеск.

Если вам чужды загустители и вы хотите получить максимально натуральную начинку, проварите замороженные ягоды с сахаром. Только не доводите смесь до сильного кипения. Вам не нужно варить варенье. Важно только растопить сахар и заварить ягоды, уменьшив количество жидкости.

Добавляем к чернике немного мелкого сахара и провариваем её

Выпекайте открытые пироги

Лучший вариант для выпечки со свежезамороженными ягодами - это открытые пироги или пирожки. Красивая решётка или другие более замысловатые украшения из теста, полностью не закрывающие начинку, позволят излишкам сока испарится, а выпечке приобрести аппетитный внешний вид.

И, конечно, лучше сначала подпечь основу из теста, потом наполнить её начинкой и повторно запечь уже до полной готовности.

Если хотите, можете приготовить так называемый «двойной» песочный пирог (double pie crust). Для этого сначала подпеките основу из теста, наполните её начинкой с загустителем. Потом накройте заготовку пластом из теста, защепите края и прорежьте верх острым ножом - для испарения излишков сока.

Яблочно-черничный пирог с тимьяном и специями

БОНУС: Что можно сделать быстро и просто с замороженными ягодами

Если вы постоянно используете замороженные ягоды, но пироги немного поднадоели, вот несколько дополнительных идей.

1. Каша на завтрак

Добавьте замороженную чернику, малину или клубнику в кашу. Положите ягоды в миску перед приготовлением в микроволновой печи или добавьте за пару минут до конца приготовления на варочной панели.

2. Омлет на завтрак

Если любите омлет и сладкое, приготовьте сладкий омлет с замороженными ягодами. Взбейте яйца с молоком или сливками, добавьте замороженные ягоды и немного нежирного творога. Размешайте и обжарьте или запеките по любимому рецепту.

3. Суперсмузи на завтрак

Смешайте в чаше блендера 1 нарезанное очищенное яблоко, 40 г замороженной клубники, 40 г замороженной черники, половину банана и 250 мл молока. Разведите по желанию яблочным соком и добавьте 1 ч. л. овсяных хлопьев

4. Фруктовый йогурт на работу

Разлейте натуральный йогурт по банкам и добавьте замороженные ягоды плюс (по желанию) орехи. Перемешайте и закройте банки. Если вы приготовите йогурт утром, к обеду ягоды разморозятся.

5. Топпинг для молочного десерта

Положите замороженную чернику или малину в кастрюлю. Добавьте немного сахара и чуть-чуть воды. Проварите смесь на среднем огне 10 мин., периодически помешивая. Добавьте натёртую цедру апельсина или лайма. Подавайте топпинг с мороженым, густым натуральным йогуртом или простоквашей.

6. Мороженое по-новому

Купите ванночку качественного пломбира. Дайте ему чуть-чуть подтаять. Энергично смешайте мороженое с замороженными ягодами. Добавьте орехи, кусочки безе и/или печенья. Осторожно перемешайте. Повторно заморозьте мороженое и подавайте.

Пара слов в защиту замороженных фруктов и ягод. Многие скажут: «А как же витамины, они ведь не сохраняются при заморозке» . Отвечаем. Уровень витамина С ниже в замороженных плодах - это правда. Например, в замороженной клубнике (на 100 г веса) содержится 48 мг витамина по сравнению с 77 мг в свежей ягоде. При этом, витамины группы В остаются на том же уровне и не теряются при заморозке. Например, и замороженная, и свежая малина (на 100 г веса) содержит 33 мг фолиевой кислоты. Последние исследования доказали, что антиоксиданты при заморозке черники также практически не изменяются.

Когда начинается сезон черники, многие хозяйки спешат сделать из этих ягод заготовки на зиму. Однако существует множество рецептов, где требуются свежие плоды. С черникой делают не только вареники и йогурт, но и очень вкусные пирожки. Для их приготовления требуется немного времени и, конечно, минимум продуктов. Итак, как сделать пирожки с черникой? Рецепты рассмотрим в данной статье.

Тесто для пирожков

Тесто играет особую роль в приготовлении выпечки. От его качества зависит и вкус. Для приготовления понадобится:

  • Подсолнечное масло - 1 стакан.
  • Сахар - 200 грамм.
  • Вода холодная - 0,5 литра.
  • Соль - щепотка.
  • Дрожжи - 50 грамм.
  • Мука пшеничная - сколько возьмет тесто.

Как замесить тесто?

Из этого теста получаются очень вкусные пирожки с которых очень прост. В отдельной емкости нужно смешать подсолнечное масло, сахар, соль и воду. Полученную массу следует поставить на огонь и довести до кипения. Состав необходимо проварить в течение пяти минут. После этого масса должна постоять и остыть до комнатной температуры. После этого в будущее тесто необходимо всыпать дрожжи и муку. Если вы не любите слишком сладкие пирожки с черникой, то можно всыпать только половину указанного сахара.

Теперь можно замесить тесто. Для начала состав должен быть как на оладьи: немного жидким. Постепенно в тесто следует подсыпать муку. В итоге оно должно получиться не очень крутым. Тесто после замеса стоит оставить еще на некоторое время, чтобы оно подошло. После этого можно приступать к приготовлению пирожков.

Формируем пирожки

Для начинки следует заранее подготовить продукты. Для этого понадобится:

  • Черника свежая - 400 грамм.
  • Сахарный песок - 100 грамм.
  • Крахмал картофельный - 100 грамм.

Для начала следует разделить подготовленное тесто на небольшие кусочки и раскатать из них аккуратные лепешки. Следует учесть, что при выпекании свежая черника выделяет очень много сока. Поэтому в данном случае понадобится крахмал, чтобы удержать жидкость внутри пирожка. Итак, как же сформировать красивые пирожки с черникой? Для начала на каждую лепешку нужно выложить крахмал. По 0,5 чайной ложки будет достаточно. Порошок следует аккуратно распределить по всей лепешке.

На слой крахмала стоит выложить ягоды. На каждый пирожок требуется от 2 до 3 чайных ложек черники. После этого ягоды стоит присыпать сахаром. Его количество зависит от того, какие пирожки вы любите: сладкие или не очень.

Пирожки можно сделать любой формы. Оригинально смотрится выпечка в виде треугольников. Выкладывать заготовки стоит вверх швом. Это предотвратит вытекание начинки на противень. После того как пирожки с черникой выложены, стоит оставить их минут на 40, чтобы те еще немного подросли.

Когда выпечка увеличится в размерах, необходимо смазать ее взбитым яйцом. Выпекаются пирожки с черникой, рецепты которых по силам реализовать даже неопытным хозяйкам, около получаса при температуре 200°С. Готовые изделия следует смазать сливочным маслом.

Пирожки с черникой из дрожжевого теста

Этот рецепт приготовления знаком многим еще со школы. Для замеса теста понадобится:

  • Молоко теплое - 0,5 литра.
  • Соль - 0,5 столовой ложки.
  • Масло растительное - 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло или смалец - столовая ложка.
  • Сахар - 2 столовые ложки.
  • Мука - сколько возьмет тесто.
  • Сухие дрожжи - десертная ложечка без верха.

Для начинки:

  • Черника замороженная.
  • Сахар.
  • Крахмал.

Процесс приготовления

Перечисленные компоненты необходимо смешать. Для начала в отдельную емкость нужно влить теплое молоко и добавить дрожжи. Когда те растворятся, можно добавлять остальные ингредиенты. Муку вводить с состав лучше в самом конце. Тесто следует очень хорошо вымесить, чтобы все компоненты перемешались. Теперь состав стоит оставить на пару часов. Емкость с тестом следует поместить в теплое место и накрыть влажным полотенцем. Это предотвратит высыхание верха.

После этого в тесто следует добавить еще муки, чтобы добиться необходимой консистенции. Готовый состав стоит поместить в полиэтиленовый пакет, предварительно смазанный растительным маслом изнутри. Тесто следует положить в холод часов на 12. Это можно сделать на ночь, а утром можно приготовить дрожжевые пирожки с черникой. Стоит отметить, что такое тесто хранится около двух суток в холодильнике.

Как выпекать пирожки?

Если для приготовления пирожков используется замороженная черника, то ее следует предварительно разморозить. Это позволит слить лишнюю жидкость. Ягоды стоит смешать с сахаром, чтобы начинка была сладкой.

Тесто необходимо разделить на небольшие кусочки, примерно по 70 грамм каждый. Это позволит сделать пирожки с черникой одинаковыми по размерам. Каждую лепешку нужно раскатать и выложить в центр начинку. Для начала стоит положить на заготовку немного крахмала, а затем выложить ягоды.

После этого следует сформировать пирожок и поместить его на противень, предварительно смазанный маслом. Когда форма заполнится, нужно оставить выпечку на некоторое время. Когда тесто увеличится в размерах, необходимо смазать каждый пирожок взбитым яйцом. Выпекается лакомство в течение получаса при температуре в 200°С.

Очень вкусные пирожки с пушистым мягким тестом, сочной черничной начинкой и хрусткой сладкой крошкой. Тесто не черствеет ни на второй, ни на третий день.
Такие пирожки можно сделать с любой ягодой. Летний вариант — со свежей ягодой, а ещё ниже напишу вариант для «зимней» начинки, которую можно сварить из замороженных ягод, ну и из свежих тоже. Получится черничный соус с цельной ягодой, его можно будет добавлять не только в начинку пирожков и пирогов, но и к блинам подавать, к мороженому, да и просто намазать на хлеб со сливочным маслом. Нужную густоту соуса регулируем добавленным крахмалом. Хотите гуще — добавляем чуть больше крахмала, если же соус, наоборот, получился густым — можно разбавить небольшим количеством горячей воды. И готовится он быстро, всего каких-то минут десять на плите.

Тесто (выход - 16 шт.):
Молоко - 250-300 мл.,
Мука - 500 гр.,
Дрожжи сухие Саф-Момент - 7 гр.(если свежие - 14 гр.)
Яйцо - 1 шт.,
Масло растительное - 4 ст.л.,
Сахар - 100 гр.,
Ванильный сахар - 1 пакетик,
Соль - щепотка.

Начинка:
Черника свежая - 300 гр.,
Сахарная пудра - 3 ст.л.,
Крахмал - 1 ст.л.

Крошка:
Мука - 50 гр.,
Масло сливочное - 25 гр.,
Сахар - 25 гр.
Яйцо (для смазывания пирожков) — 1 шт.

Как готовить:
Тесто:
150 мл. тёплого молока влить в миску, развести в нём дрожжи, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. муки, перемешать всё до однородной массы, накрыть сверху тарелочкой (крышкой) и оставить на 20 минут на кухонном столе, до появления «пенистой шапочки»
В большую чашку просеять муку, всыпать сахар, ванильный сахар, щепотку соли — перемешать.
Сделать в муке лунку, влить оставшееся тёплое молоко, активированные дрожжи, растительное масло, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно получится эластичным, гладким и мягким, должно хорошо отходить от рук.
Замешанное тесто накрыть крышкой, или салфеткой и убрать в тёплое место для увеличения в два раза, примерно на 1 час.
Через час тесто хорошо обмять и разделать на 16 равных кусочков, весом около 60 гр.каждый. Придать кусочкам круглую форму, накрыть сверху салфеткой, или пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
В это время можно подготовить начинку. Ягоды должны быть заранее перебраны, помыты и высушены на салфетке.
В сухие чистые ягоды всыпать сахарную пудру, крахмал, аккуратно всё перемешать.
В начинку кладём именно сахарную пудру, так как она полностью обволакивает ягоды, а сахарный песок наполовину осыпется на дно чашки, и начинка получится не сладкой.

Подошедшие кусочки теста слегка приплюснуть пальцами, положить в середину 1 ст.л.начинки и хорошо придерживая края, чтобы ягода не «убежала», сформировать пирожки и положить швом вниз на противень застеленный бумагой для выпечки(бумагу, всё-равно, смазываю растительным маслом, т. к. иногда попадается не очень качественная и изделия к ней могут прилипнуть)

Противень с пирогами накрыть салфеткой и оставить на 45 минут для подъёма теста.
Пока доходят пироги, можно сделать крошку.
В миску всыпать муку, сахар, натереть через тёрку кусочек сливочного масла и растереть всё в крошку.
Поднявшиеся пироги смазать взбитым яйцом, присыпать крошкой и выпекать в нагретой духовке при 220 градусах — 15 минут, до румяной корочки.
Пирожки хранить в холодильнике под крышкой, три дня пролежат точно.

А теперь про обещанный черничный соус

Что нужно:
Черника (или любая другая ягода, замороженная или свежая) — 2 стакана,
Сахар — 100 гр.,
Вода — 100 мл.,
Лимонный сок — 2 ст.л.,
Крахмал — 2 ст.л. разведённый в 2 ст.л.холодной воды,
Сахар ванильный — 1 пакетик,
Цедра одного лимона (по желанию)

В сотейнике смешать чернику (не размораживая), воду, сахар, ванильный сахар, лимонный сок, постоянно помешивая, довести до кипения.
В маленькой чашке развести крахмал в 2 ст.л.холодной воды.
Тонкой струйкой влить крахмал в соус, постоянно при этом помещивая.
Варить до загустения, минут пять.
Снять с огня, добавить цедру, перемешать. Охладить, использовать в качестве начинки или соуса, хранить в холодильнике, дней пять простоит точно.

Новое на сайте

>

Самое популярное