Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Всем известный летний холодный суп чаще готовят на квасе или кефире, но окрошка на минеральной воде тоже получается очень вкусной, прекрасно освежает, при этом она легкая и некалорийная. Майонез же помогает блюду полностью раскрыть свою вкусовую палитру.
Классический рецепт окрошки на минералке с майонезом
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 69 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Основой холодного супа являются овощи, отварные куриные яйца, мясо и свежая зелень. Заправка из минеральной воды делает блюдо приятно-резковатым благодаря лопающимся пузырькам газа. Для легкой кислинки в суп кладут немного майонеза, а любители покислее и поострее добавляют лимонную кислоту, уксус или свежий щавель, сдабривают блюдо острыми специями или соусами.
Ингредиенты:
- картофель отварной – 4 шт.;
- морковь отварная – 1 шт.;
- огурцы – 2-3 шт.;
- яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
- зелень свежая – большой пучок;
- куриное филе готовое (вареное, запеченное или копченое) – 300 г;
- майонез – 3-4 ст.л.;
- вода минеральная – 1,5 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварные овощи и яйца почистить, нарезать некрупными кубиками.
- Так же нарезать огурцы, мясо порвать на тонкие волокна.
- Зелень порубить ножом, перетереть с солью, добавить к основе для окрошки.
- Положить к нарезанным компонентам майонез, вымешать.
- Влить минералку, размешать, поставить в холодильник на 30 минут для настаивания.
С колбасой и редисом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 71 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Классический рецепт окрошки на минеральной воде можно немного упростить, если вместо мяса положить в холодный суп колбасу. Подойдет как вареная, так и подкопченная, даже сосиски или сардельки, главное – без больших кусков сала, которое в сочетании с ледяной водой может испортить внешний вид и вкус готового блюда. Если остроты в блюде вам не хватает, положите в суп немного горчицы.
Ингредиенты:
- колбаса «Докторская» – 250 г;
- картофель – 3 клубня;
- яйца куриные – 3 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- редиска – 5-6 шт.;
- укроп и петрушка – по несколько веточек;
- майонезный соус – 2 ст.л.;
- вода минеральная – 1 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку и яйца отварите в отдельных кастрюлях, остудите, почистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Так же порежьте колбасу и огурец.
- Вымытую редиску разрежьте на 2 половинки, затем нарежьте тонкими полукружками.
- Укроп и петрушку измельчите, смешайте со щепоткой соли.
- В глубокой кастрюле соедините все подготовленные продукты, добавьте майонез, минералку, тщательно перемешайте. Досолите и приправьте специями по вкусу. Подавайте после получасовой выдержки в холодильнике.
С зеленым горошком
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сделать летний суп более сытным поможет зеленый горошек. Бобы можно брать как молоденькие свежие, так и консервированные. Если в таком холодном супе вам будет не хватать ярких красок, добавьте в него предварительно очищенный от кожицы и порезанный на кусочки помидор, украсьте половинками перепелиных яиц.
Ингредиенты:
- картофель вареный – 3 шт.;
- ветчина – 200 г;
- яйца перепелиные отварные – 8 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- горошек – 350 г;
- лук зеленый – пучок;
- укроп – несколько веточек;
- горчица – ½ ч.л.;
- майонез – 100 г;
- вода минеральная – 1,2 л;
- соль, перец, сок лимона – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку и ветчину порежьте тонкой соломкой, огурцы натрите на крупной терке.
- Зеленый лук и укроп порубите ножом, добавьте к основе для окрошки.
- Всыпьте зеленый горошек, положите горчицу, майонезный соус, перемешайте.
- Залейте все минералкой, размешайте. Добавьте соль, перец, сок лимона по вкусу.
- Готовую окрошку поставьте в холодильник на 30-40 минут. Перед подачей в каждую тарелку положите по 2-3 половинки перепелиного яйца.
С кукурузой
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Окрошка на минералке с майонезом будет иметь слегка сладковатый вкус, если из традиционной рецептуры исключить редиску, а добавить немного ярких зерен кукурузы. Можно взять свежие молодые початки – нужно сначала отварить их в кастрюле на плите с добавлением воды или используя пароварку, а затем острым ножом срезать зерна. Если же такого продукта у вас нет или просто не хочется возиться, возьмите баночку консервированной кукурузы – вкус от этого не пострадает.
Ингредиенты:
- говядина отварная – 300 г;
- картофель вареный – 4 шт.;
- огурцы – 4 шт.;
- яйца куриные вареные – 4 шт.;
- зерна кукурузы – 200 г;
- укроп свежий – пучок;
- Майонезный соус – 120 г;
- вода минеральная – 1,4 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо, вареный картофель и огурцы порезать кубиками со стороной не более 0,5 см. Соединить в глубокой емкости, добавить кукурузу.
- Очищенные отварные яйца разделить на белок и желток. Белки нарезать мелким кубиком, добавить к остальным компонентам супа.
- Залить все подготовленные ингредиенты минералкой.
- Желтки размять вилкой, смешать с майонезом и небольшим количеством соли.
- Полученный соус переложить в емкость с окрошкой, тщательно вымешать. Досолить, приправить перцем по вкусу.
- Перед подачей присыпать порцию супа рубленым укропом.
Секреты приготовления вкусной окрошки на минералке с майонезом
Чтобы ваш летний суп получился не только красивым с виду, как на фото в глянцевом кулинарном журнале, но и имел насыщенный, гармоничный и приятный вкус, запомните несколько важных правил приготовления идеальной окрошки:
- Выбирайте качественную минеральную воду, с газом или без – зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. С негазированной заливкой вкус супа будет легким, с газированной – более острым и насыщенным.
- Перед добавление к основе окрошки минералку нужно обязательно охладить, ведь главное в данном блюде – не только питательные качества, но и освежающая функция.
- Основа такого холодного супа – разнообразие свежих овощей, доступных в летний сезон. Добавляйте в окрошку любые овощи, которые есть у вас в холодильнике и которые гармонично сочетаются между собой – огурцы, редиску, редьку, картофель, морковь, сладкий перец, томаты (предварительно сняв с них шкурку), горошек, кукурузу.
- Вкус готовой окрошки сильно зависит от добавляемой в нее свежей зелени и специй. Кладите в холодный суп всю зелень, которая имеется у вас под рукой – зеленый лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу, листовой сельдерей и пр. Не бойтесь экспериментировать со специями, каждый раз делая вкус блюда новым, оригинальным и пикантным.
- Сделать аромат окрошки максимально выраженным поможет простой прием – измельченную зелень нужно сначала перетереть руками или толкушкой с небольшим количеством соли до выделения сока, а только потом добавить в суп.
- Не готовьте окрошку впрок – она имеет очень короткий срок хранения и всегда вкуснее в свежем виде. Если вы приготовили много основы, просто накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник, а только перед подачей заправьте майонезом, зеленью, специями и залейте минералкой.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
4 рецепта окрошки на минералке с майонезом
Для окрошки не обязательно использовать квас, кефир или пиво – ее можно сделать на самой обыкновенной воде. Но будет значительно вкуснее, если вода окажется сильногазированной минеральной. Главное – чтобы она была очень хорошо охлаждена. Как и другие виды окрошки, эту можно делать как овощной, так и мясной.
При желании можно заправлять блюдо сметаной или майонезом. Наш рецепт представляет вам полезную и низкокалорийную окрошку без вредных жиров, зато с постным мясом. Ее можно употреблять при здоровом и диетическом питании; если же исключить мясо, можно добавить блюдо в вегетарианский рацион.
Продукт | Количество |
Вода минеральная сильногазированная | 1.5 л |
Лимон | 0.5 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Редис | 8 шт. |
Огурцы свежие | 4 шт. |
Говядина | 300 г |
Яйца | 4 шт. |
Зелень | 100 г |
Соль, перец | по вкусу |
Рецепт окрошки на минералки
Постную говядину отварить до готовности. Мясо порвать руками на волокна. Картофель отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Яйца отварить вкрутую и натереть на крупной терке. Редис и огурцы порезать тонкими кружочками. Если они крупные, то кружочки разрезать на половинки или четвертинки.
У огурцов проверить кожуру – если она горчит, то перед нарезкой их нужно почистить, чтобы не испортить вкус окрошки. Зелень подойдет любая – укроп, петрушка, базилик, руккола, кинза. Чем больше разной зелени, тем ярче вкус окрошки. Зелень следует помыть и мелко нашинковать.
Охладите окрошку кубиками льда из минеральной воды и зелени
Любители зеленого лука могут добавить к зелени и его, после чего все овощи, мясо и зелень перемешать в большой миске, посолить и поперчить по вкусу. В кувшин вылить из бутылки минеральную воду и смешать ее с соком половины лимона. Лимонный сок можно заменить уксусом – это уже по желанию.
В каждую тарелку следует накладывать столько овощно-мясной смеси, сколько хочется, а потом заливать холодной минеральной водой. Окрошку можно заправить сметаной или кефиром – также по желанию. Полезный летний супчик готов!
Любое летнее блюдо должно освежать и хорошо перевариваться организмом, чтобы не перегружать его в зной.
Окрошка на минеральной воде и сметане – это идеальный вариант для обеда в особо жаркие дни, ведь в эту пору хочется чего-то легкого и тонизирующего, но времени на готовку нет. Мы приводим три наилучших и излюбленных многими кулинарами рецепта, которые непременно вам понравятся.
Традиционно такое блюдо готовят с учетом имеющихся ингредиентов и вкусовых предпочтений семьи. Например, одни любят легкую овощную окрошку на минералке со сметаной, а другим подавай с мясом или колбасой.
Калорийность блюда также будет разной – смотря что вы решите положить в кастрюлю.
Диетическая окрошка с минеральной водой и сметаной достаточно легка и разрешена даже во время соблюдения диеты. А вот если добавить в летний суп колбасу, то калорийность яства заметно повысится.
Вегетарианская окрошка: рецепт со сметаной и минералкой
Ингредиенты
- Редисы среднего размера — 5 шт + -
- — 4 средних плода + -
- — щепоть + -
- — 2 л + -
- — 100 г + -
- — 1 пучок + -
- — 1 пучок + -
- Лайм — 1/2 плода + -
Как приготовить окрошку с овощами на сметане и минеральной воде
- В подходящую кастрюлю выливаем нашу охлажденную минеральную воду с газом и оставляем ее открытой (лишний углекислый газ выйдет, и вкус окрошки будет мягче).
- Зеленушку промываем под краном, отряхиваем от лишней влаги и нарезаем так мелко, как только получится.
- Редис моем проточной водой и крошим полукольцами средней толщины.
- Огурцы также вымываем, срезаем «попки» и шинкуем кубиками.
- Все компоненты отправляем в кастрюльку с минералкой, слегка размешиваем окрошку и заправляем сметаной.
- Солим блюдо и пробуем на вкус. В готовую окрошку выжимаем сок половинки лайма – это придаст летнему супу приятной кислинки.
- Размешиваем холодный супчик и накрываем крышкой. Емкость убираем на 1-2 часа в холодильную камеру для настаивания.
Окрошка на минералке со сметаной и мясом
Ингредиенты
- Курица (филейная часть) – 250-350 г;
- Бутылка минералки – 2 л;
- Сметанка средней жирности – 5 ст.л.;
- Лучок зеленый – 1 пучок;
- Огурчики маринованные – 1 шт;
- Перец молотый – щепотка;
- Соль поваренная – по вкусу.
Как сделать мясную окрошку с минералкой и сметаной
- Ставим на огонь кастрюлю и наливаем в нее обыкновенную воду из-под крана. Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками и отправляем вариться до готовности.
- Пока курица будет остывать, нарежем оставшиеся ингредиенты. Для этого сперва обмоем зеленый свежий лучок и мелко нарубим его ножом.
- Маринованный огурчик режем кубиками. Смешиваем ингредиенты и отправляем их в отдельную посуду с минеральной водой.
- Заправляем домашнюю окрошку сметаной, перчим по вкусу и солим.
- Размешиваем летний суп и убираем его в холодильник, чтобы настоялся.
Также в этом рецепте куриное мясо можно заменить свининой или говядиной, или даже колбасой.
Окрошка на кефире, минералке и сметане
Ингредиенты
- Кефир 1% жирности – 100 мл;
- Сметана 15% жирности – 4 ст.л.;
- Вода минеральная – 1 л;
- Яйца куриные – 2 шт;
- Укроп свежий – 1 пучок;
- Картофель – 2 средних плода;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – щепотка.
Приготовление кефирной окрошки с минеральной водой и сметаной
- Кефир, сметану и газированную минеральную воду смешиваем в кастрюле.
- Куриные яйца отвариваем вкрутую – кладем в горячую воду и ждем еще 10-12 минут после закипания.
- Вынимаем яйца из кипятка, оставляем под холодной водой для остывания. После этого нарезаем их кубиками среднего размера.
- 2-3 небольших клубня картофеля сварим в мундире. Достаем картофель после варки, снимаем кожицу и остужаем. Затем также шинкуем средним аккуратным кубиком (чтобы картошка не разваливалась, ее лучше не доварить 2-3 минуты).
- Пучок укропа вымываем под проточной водой, отряхиваем и мелко рубим для окрошки.
- Загружаем наши ингредиенты в жидкость для окрошки: зелень, картошку и яйца отправляем в кастрюлю, присаливаем и перчим по вкусу.
- Размешиваем блюдо и ставим в холодильник на час-полтора.
Сытная окрошка со шкварками и сметаной на минеральной воде
Ингредиенты
- Сало свиное (без шкурки) – 200 г;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Вода минеральная негазированная – 1 л;
- Колбаса вареная – 200 г;
- Огурцы малосольные – 1 шт;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Как сделать окрошку на сметане и минералке со шкварками
- Сало нарезаем достаточно большими кубиками, разогреваем сковороду и отправляем его ужариваться. Шкварочки будут готовы, когда уменьшаться в размере и станут золотистыми.
- Минеральную воду (лучше брать ту, что без газа) смешиваем в кастрюле со сметаной. Отправляем к жидкости готовые шкварки.
- Колбасу нежирного сорта крошим кубиками и также опускаем в кастрюлю.
- Малосольный огурчик можно порезать некрупной соломкой, чтобы сделать окрошку интереснее и красивее.
- Смешиваем все ингредиенты в кастрюле, солим и перчим на свой вкус, размешиваем освежающий супчик и прячем его на 1-1,5 часа в холодильник, чтобы хорошенько настоялся и стал вкуснее.
К такой окрошке отлично подойдут гренки из черного домашнего хлеба с чесночным соусом. Твой Поваренок рекомендует разлить сытное блюдо по широким тарелкам, присыпать сверху мелко нарезанной петрушкой и предложить к нему домашним чесночные сухарики.
Также по желанию вы можете увеличить питательную ценность окрошки, добавив в кастрюлю отварную картофелину, порезанную небольшим кубиком.
Как видите, окрошка на минеральной воде и сметане может быть очень разной – от самых легких и диетических, освежающих летних блюд до сытных и таких, что надолго заглушат чувство голода. К мясной окрошке принято класть сметанку пожирнее, чтобы вкус был более насыщенным и сливочным, а вот к овощным блюдам стоит выбирать сметану пониженной жирности.
Существуют десятки вариантов, как вкусно приготовить окрошку: на квасе, бульоне, минералке, сыворотке и даже на огуречном рассоле! Один из самых вкусных рецептов окрошки — на минеральной воде. Холодный суп отличается некоторой резкостью и пикантностью, а еще он очень быстро готовится и не нуждается в длительном настаивании. Отварил мясо и овощи, нарезал все кубиком, заправил холодной газировкой и можно подавать к столу!
Для того чтобы окрошка была по-настоящему вкусной, не стоит жалеть зелени и огурцов, ведь именно они придадут блюду характерный весенний вкус и аромат. Вместо куриной грудки можно использовать вареную колбасу, что, кстати, дополнительно упростит приготовление. Если под рукой не оказалось сметаны, ее также можно заменить - используйте в таком случае жирный кефир или несладкий йогурт без добавок! Что касается минералки, то можно брать любую марку воды, но не соленой и не сильногазированной, иначе окрошка получится слишком резкой. Подойдет слабо- или среднегазированная вода, обязательно хорошо охлажденная.
Ингредиенты
- картофель 3 шт.
- куриные яйца 2 шт.
- свежий огурец 1 шт.
- редис 2 шт.
- куриное филе 150 г
- сметана 2 ст. л.
- майонез 1 ст. л.
- укроп 5 г
- петрушка 5 г
- зеленый лук 5 г
- лимонный сок 1 ч. л.
- вода минеральная среднегазированная 1 л
- соль 0,5 ч. л.
Как приготовить окрошку на минералке
Ароматная окрошка на минералке готова! Подаем ее сразу же после приготовления или даем настояться 30 минут в холодильнике, если минералка была недостаточно охлажденной.
Окрошка, пожалуй, самое популярное летнее блюдо. Сегодня речь пойдет о холодном супе, приготовленном на основе минеральной воды. Если продукты подготовить заблаговременно (сварить яйца, картофель, нарвать на собственном огородике зелени и огурцов, купить колбасу), то процесс готовки займет максимум 10 минут. Калорийность супчика будет зависеть от используемого мяса или колбасы, количества сметаны либо майонеза для заправки.
Классическая окрошка на минеральной воде с колбасой
Что может быть приятнее охлаждающего блюда в знойный летний денек? Окрошка – попадание в десятку! Пищевая ценность ее – 87.8 ккал/100г.
Состав:
- 5 картофелин
- 4 яиц
- 400 г колбасы
- 3 огурца
- 3 редиски
- По 30 г – укроп, зеленый лук, петрушка.
- 1л минеральной воды
- 3 ст. л. сметаны/майонеза
Приготовление:
- Нам понадобится отварной картофель. Пусть он получится целеньким, не разваливается.
- Яйца — хотелось бы, чтоб с ярким желтком, это же лето! Остудить их до полного остывания. Нарежем все мелкими кубиками.
- Без колбасы в классическом варианте – не обойтись. Ее – тоже мелко и ровненько нарезаем.
- С огурцами и редиской поступаем также – мелко порезанные они создадут аромат блюду.
- Выбираем зелень – побольше и ту, что любите. Петрушку, укроп, лук – тоже измельчаем ножом на досточке.
- Все объединяем и заливаем минеральной водой. Заправляем сметаной. Не забудем посолить.
Если вы любитель остренького – приправьте окрошку душистым перчиком.
Приятное, освежающее, низко калорийное и недорогое блюдо – к вашим услугам!
Мясной вариант
Вам показалось, что окрошка с колбасой достаточно калорийный продукт? Да, колбаса добавляет нам килограммы, потому давайте рассмотрим вариант с мясом.
Килокалорий в ней окажется значительно меньше – от 60 до 73, в зависимости от сорта мяса и заправки. Добавите вы майонез или сметану – решать вам.
В качестве мяса подойдет курица, свинина, говядина, индейка. Вы можете взять копченую курицу. Вот этот вариант мы сейчас и попробуем приготовить.
Продукты:
- 6 картофелин
- 6 яиц
- 2 копченых окорочка
- 2 огурца
- 200 г редиски
- Сметана
- Лимонная кислота
- Минеральная вода – 3 л
- По пучку лука, петрушки, укропа
Как готовить:
- Копченые окорочка освобождаем от пленок и костей и мелко нарезаем.
- Сваренные и тщательно охлажденные картофель и яйца превращаем в ровненькие небольшие кубики.
- Готовим зелень – лук, укроп, петрушка. Нарезаем мелко, чтоб ощутить их вкус и аромат в полной мере.
- Огурцы и редис имеют такое же свойство – создавать гармонию ароматов, поэтому без мелкой шинковки не обойтись. Кубики – хороший габарит. Режем овощи именно так.
- Смешиваем все, добавляем соль, лимонную кислоту, сдабриваем сметаной.
Замечательное, охлаждающее первое порадует вас и вашу семью ароматом и вкусом.
Окрошка с добавлением кефира
Более калорийное блюдо – практически от 128 до 164 ккал получится у нас, если решим приготовить окрошку с колбасой и возьмем кефир и минеральную воду приблизительно в равных количествах. Основные ингредиенты не меняются.
- Кефир – 1л
- Минеральная вода – 900 мл
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Салями – 150 г
- Огурец – 5 шт.
- Редис – 220 г
- Зеленый лук – 2 пучка
- Укроп – 1 пучок
- Сметана – по вкусу
- Уксус
Что делать:
- Отварной картофель режем красивыми кубиками.
- Яйца, с яркими желтками (естественно, не закон) также старательно измельчаем в кубики.
- Колбаса – любая варенка, но мы возьмем в этот раз – салями нарезается мелко и тщательно.
- Огурцы и редис – ровненько (и не очень) превращаем в кубики.
- Лук, укроп ответственно измельчаем.
- Соединить и заправить – не составит труда. Добавляем соль, лимонную кислоту (а можно уксус) и заливаем все это кефиром и минеральной водой.
Прохладный летний супчик непременно порадует глаз и насытит всех нас!
Окрошка со сметаной или майонезом
Постараемся приготовить окрошку, которая понравится и даже удивит ваших гостей и родных. Потому что вместо редиса в этот раз мы используем молодую кукурузу. Свеженькую, срезанную с початков острым ножом. И яйца возьмем – перепелиные. Они диетические и не вызовут аллергию.
- Картофель – 3 шт.
- Перепелиные яйца – 10 шт. (можно куриные)
- Мясо (на ваш вкус) – 300 г
- Огурцы – 4 шт.
- Кукуруза – 1 початок
- Майонез – по вкусу
- Минеральная вода
- Зелень (на ваш вкус)
- Перец
Как готовить:
- Секрет вкусной окрошки – в способе нарезки, все ингредиенты должны быть хорошо измельчены. С картошкой, яйцами, колбасой и овощами поступаем именно так – превращаем в мелкие кубики. Ну и зелень – рубим острым ножом помельче.
- В отдельной емкости смешиваем минеральную воду и майонез, солим, перчим, пробуем. Готово? Вкус нравится? Заливаем овощно-мясную смесь.
Оригинальное летнее блюдо готово. Будьте добры – к столу!
Если вы хотели бы снизить калорийность холодного супа до 35-38 калорий, уберите из состава мясные продукты и заправку сметаной или майонезом. Кефир, жирностью 1%, наоборот, приветствуется. Для этой же цели лучше используйте в качестве минералки «Боржоми» или «Ессентуки», а не любую минералку.
Минеральная вода без газа – для классической окрошки, а для придания остроты лучше подойдет газированная минералка. Пикантности добавит горчица, разведенная жидкостью.
Зелень и лук лучше предварительно растереть с солью – суп будет мягче и ароматней.
Окрошка, поданная с черным хлебом – традиционное русское блюдо.
Вместо лимонной кислоты или уксуса хорошо использовать лимон. Порежьте и положите его на тарелке рядом – каждый едок сам решит, добавлять его или нет.