Подготовить все необходимые продукты: очищенную, выпотрошенную и промытую рыбу нарезать на крупные кусочки, удалить плавники, голову и хвост.
Половинку лимона нарезать тонкими дольками.
Выложить дольки лимона вместе с кусочками рыбы в глубокую емкость или контейнер, аккуратно все перемешать с нажимом, чтобы лимонная нарезка выпустила сок. Оставить рыбу в таком маринаде примерно на 30 минут – за это время она избавится от речного запаха тины. Вместо лимона можно использовать разведенный яблочный уксус.
Извлечь кусочки карпа из емкости, поперчить и посолить их с обеих сторон.
В чашу мультиварки влить растительное масло, лучше всего оливковое, и выложить в него приправленные куски рыбы. Старайтесь выкладывать куски кожей вниз, чтобы она подрумянилась при запекании.
Активировать таймер на табло техники, выставив 40-50 минут на режиме «Выпечка» (в зависимости от модели), закрыть крышку. Спустя 20 минут после начала запекания перевернуть кусочки рыбы на другую сторону, открыв крышку техники, а после снова закрыв ее.
Натереть твердый сыр на мелкой терке.
Открыть крышку мультиварки, когда на табло останется 5 минут до окончания готовки. Выложить натертый сыр на ломтики рыбы и снова закрыть крышку.
После звукового сигнала окончания программы выложить аппетитные кусочки карпа, запеченного в мультиварке с сырной корочкой, на тарелки. И можно подавать к столу, украсив свежей петрушкой, укропом и т.д.
Карп — распространенная рыба, которую многие, так как карп позволяет приготовить огромное количество вкусных блюд.
Сегодня мы рассмотрим тонкости приготовления карпа в мультиварке, а также предложим самые лучшие рецепты из карпа в мультиварке.
Карп «родом» из Китая, где был выведен искусственно из пород . То есть такой рыбы в природе не было, в Евопу из Китая карпа завезли в 18 веке. На сегодняшний день карп обитает в реках и прудах по всему миру (не водится только в Южной Америке). Существует несколько видов карпа: зеркальный, чешуйчатый, голый, рамчатый.
— Карп, запеченный в фольге
Рыба пропитывается ароматной начинкой и получает насыщенный вкус. Рецепт карпа подойдет к праздничному столу.
Ингредиенты
- Карп — 1 шт
- Лук — 150 гр
- Морковь -150 гр
- Сметана -2 ст ложки
- Укроп — по вкусу
- Чеснок — 2 дольки
- Черный молотый перец
Приготовление
Карпа помойте, почистите, обсушите бумажным полотенцем.
Посолите карп изнутри и снаружи и отложите в сторону на несколько минут. Готовим начинку. Две дольки чеснока выдавливаем через чеснокодавилку.
Лук режем полукольцами.
Морковь трем на средней терке.
Разогреваем чашу мультиварки на режиме «Выпечка» в течение 8 минут, добавляем растительное масло, лук, морковь, чеснок. Обжариваем до прозрачности лука под закрытой крышкой, регулярно помешивая
Тем временем мелко шинкуем немного укропа.
В отдельной миске смешиваем сметану, укроп.
Добавляем обжаренные овощи в соус.
Тщательно перемешиваем начинку для карпа. Солим, перчим.
Накладываем внутрь рыбки начинку.
Если соус получился достаточно жидким, можно обмазать рыбку и снаружи. У меня сметана была густой, поэтому все ушло внутрь карпа.
Расстилаем фольгу в несколько слоев и выкладываем рыбку.
Тщательно упаковываем карпа в фольгу и отправляем в чашу мультиварки.
Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. По окончании программы запеченный в фольге карп в мультиварке готов.
Приятного аппетита!
Следующий рецепт карпа в мультиварке — с добавлением вина, благодаря которому рыба становится еще более нежной и ароматной.
— Карп, тушенный в вине
Это блюдо подойдет как к будничному, так и к праздничному ужину.
Ингредиенты
- Карп — 1 шт
- Красное вино — 200 мл
- Картофель — 500 гр
- Лук репчатый — 1-2 шт
- Чеснок — зубчик
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло — 2 ст ложки
- Зелень
Приготовление
Рыбу промойте, очистите, нарежьте некрупными кусочками, натрите солью, специями, обваляйте в муке и обжарьте до румяной корочки на режиме «Выпечка» (предварительно разогрев чашу мультиварки в течение 8 минут и налив растительное масло). Карп в мультиварке будет обжариваться приблизительно по 15 минут с каждой стороны.
Внимание! Точное время приготовления зависит от мощности и режимов вашей модели мультиварки.
Мелко нашинковать лук, порубить чеснок,добавить к карпу, влить немного воды и вино, посолить, поперчить, закрыть крышкой и продолжить приготовление карпа в мультиварке на режиме «Тушение» еще 30 минут.
Приятного аппетита!
Предлагаем вам альтернативный вариант приготовления карпа в мультиварке в следующем видеоролике:
Карп – недорогая речная рыба с хорошими вкусовыми качествами, приготовить из которой можно самые разнообразные блюда. В этой статье мы собрали рецепты приготовления карпа в мультиварке.
Для карпа по китайскому рецепту мы приготовим специальный соус на основе томатной пасты и рисового уксуса с добавлением лука и имбиря. Саму же рыбку мы просто обжарим и подадим к столу с этой ароматной подливой. Карп по китайскому рецепту в мультиварке делается из таких компонентов:
- тушек карпа – 1,5 кг;
- томатной пасты – 6 ст.л.;
- сахара – 3 ст.л.;
- рисового уксуса – 2 ст.л.;
- лука-порея – 1 стебля;
- тертого имбирного корешка – 3 ч.л.;
- кунжутного масла – 1 ч.л.;
- кедровых орехов – 100 г;
- кукурузного крахмала – 1 ст.л.;
- муки – 2 ст.л.;
- подсолнечного масла для жарки;
- соли.
Приготовим карпа в мультиварке по шагам:
- Тушку или тушки карпов почистим от чешуи, отделим головы и снимем филе с позвоночника. Затем, положив половинки тушек кожей вниз, ножом сделаем косые надрезы, чтоб получились квадратики 1х1 см.
- Насыплем в тарелку муку. Филе натрем солью, обваляем в муке и положим в растительное масло, которое перед тем нагреем в мультиварке в программе «Жарка».
- Все кусочки карпа обжарим в масле в мультиварке до готовности и переложим на бумажную салфетку, чтоб убрать лишний жир. С салфетки отправим рыбу на блюдо и приступим к приготовлению соуса.
- В 6 ст.л. томатной пасты вольем 100 мл теплой воды. Добавим рисовый уксус, сахар и соль.
- Лук-порей, мелко нарезанный, с тертым имбирем обжарим в масле, что осталось в мультиварке после рыбы. Через 2-3 минуты вольем томатный соус. Крахмал разведем в 1 ст.л. воды, когда томат в чаше начнет закипать, вольем крахмал тонкой струйкой. Дождемся загустения смеси и добавим в нее кунжутное масло.
- Рыбу перед подачей щедро польем кисло-сладким соусом и посыплем кедровыми орешками.
Карп под сметанно-медовой заливкой в мультиварке
Карпа в мультиварке очень удобно запекать. Следуя этому рецепту, мы натрем рыбу чесноком и положим в каждую тушку побольше зелени, что поможет получить непередаваемо аппетитный аромат. А запекать карпа в мультиварке мы будем под нежной сметанной заливкой. Разберемся с ингредиентами, необходимыми нам для такого блюда:
- тушки карпов – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- лимон – 0,5 шт.;
- мед – 0,5 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- сметана – 4 ст.л.;
- майонез – 1 ст.л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- черный перец – по вкусу.
Сделаем запеченного карпа под сметанной заливкой в мультиварке по шагам:
- Почистим тушки карпов от чешуи, отделим головы, хвосты, плавники, вытащим внутренности. 2 зубка чеснока, измельчив, смешаем с соком половинки лимона и солью. Натрем рыбные тушки, внутрь каждой положим зелень укропа и петрушки.
- Немного смажем мультиварочную чашу и положим карпов на дно. Из сметаны, майонеза, 2 зубчиков чеснока, меда, желтка, соли и перца сделаем заливку.
- Выльем ее сверху на карпов, включим мультиварку в режим «Выпечка» и будем готовить рыбу 45 минут.
Карп с грибами и травами в мультиварке
Ароматного запеченного карпа в мультиварке поможет приготовить приправа «Итальянские травы», а грибы и сметана сделают блюдо сочным и нежным. Этот рецепт потребует от нас следующих компонентов:
- тушки карпа – 2 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- шампиньоны– 250 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Запеченного карпа в мультиварке мы приготовим по такой инструкции:
- Возьмем рыбные тушки, почистим их, выпотрошим, отрежем головы и плавники.
- Из лимона выжмем сок и сбрызнем карпов со всех сторон, оставим на 10 минут. потом натрем солью и приправой «Итальянские травы».
- Лук и грибы почистим и крупно порежем. В горячем растительном масле, можно на сковороде, пожарим грибы с луком до готовности, потом добавим сметану и потушим еще 10 минут.
- Когда начинка для рыбы остынет, нафаршируем карпов. Натрем их сметаной и уложим в смазанную жиром мультиварочную чашу.
- Поставим программу «Выпечка» и готовим карпов в мультиварке 40-45 минут.
Карп с овощами под сыром в мультиварке
Запеченного карпа часто готовят с разнообразными овощами. Мы для рецепта взяли кабачки, помидоры и лук, а чтоб запеканка была с красивой и вкусной корочкой, посыпали ее тертым сыром. Вот какие ингредиенты мы использовали в этом рецепте:
- карп – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- кабачок – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- зелень – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соль, перец.
Приготовим карпа с овощами в мультиварке так:
- Чтоб сделать из овощей подушку для рыбы, их надо помыть, почистить и нарезать кольцами и ломтиками примерно одинаковой толщины. Зелень нужно промыть и порубить.
- Теперь почистим рыбу, уберем голову, внутренности, плавники, хвост. Если карп полностью помещается в мультиварку, голову можно и оставить.
- Брюхо рыбы начиняем зеленью, натираем тушку солью и перцем.
- Наливаем на дно мультиварки немного масла и укладываем на него ломтики кабачка. Потом раскладываем полукольца лука, подсаливаем, на лук кладем рыбу.
- Ножом делаем поперек карпа надрезы, в них вкладываем кружочки помидора.
- Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим карпа в мультиварке 40 минут. Потом посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут.
Карп в мультиварке с вином и коньяком
Алкоголь в приготовлении блюд часто оказывается нелишним ингредиентом. Во-первых, он привносит интересные нотки аромата, а во-вторых, помогает лучше раскрыть вкусы других продуктов. В нашем рецепте карпа, запеченного в мультиварке, использовано следующее:
- крупный карп – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- белое вино – 50 мл;
- коньяк – 3 ст.л.;
- тархун – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- соль, перец.
Запекаем карпа в мультиварке таким образом:
- Чистим, моем и потрошим рыбную тушку. Если вы хотите запечь его с головой, то выньте жабры.
- Натираем карпа солью, перцем, какими-то приправами на свой вкус, если есть желание.
- Крошим кружочками лук, лимон, помидор, рубим укроп, вкладываем эту начинку в рыбье брюхо. Туда же кладем тархун.
- Коньяк, оливковое масло и вино перемешиваем. Рыбу кладем на фольгу, поливаем соусом, заворачиваем и кладем в мультиварку.
- В программе «Выпечка» запекаем карпа в мультиварке 1-1,5 часа.
Карп, тушеный в пиве в мультиварке
Как приготовить тушеного в пиве карпа в мультиварке, разберем по шагам:
- Почистим рыбу от чешуи, голов, плавников и внутренностей, если тушка крупная, разделим на несколько больших кусков. Найдем эмалированную посудину, натрем рыбу солью и специями, польем уксусом и поставим на полчаса в холодильник.
- Включим программу «Выпечка» и положим в мультиварочную кастрюлю кусок сливочного масла. Оно растает и разогреется, после чего выложим в мультиварку карпа.
- Потрем черствый хлеб на терке или раскрошим. Выльем к рыбе темное пиво, посыплем карпа сверху хлебными крошками, изюмом, лимонной цедрой и зеленью. Готовим блюдо в течение 40-50 минут.
Тушеный карп по-румынски в мультиварке
Приготовим карпа по-румынски в мультиварке таким способом:
- Чистим карпа от чешуи, потрохов, вырезаем плавники и головы, делим рыбу на куски среднего размера. Натираем солью, перцем, обваливаем в муке и жарим в мультиварке в растительном масле со всех сторон, поставив программу «Жарка».
- Освобождаем чашу, снова наливаем в нее масла. Пассеруем до готовности лук. Томатную пасту перемешиваем с вином, солим, вливаем соус в лук.
- Кладем карпа в мультиварку, сверху бросаем лавровый листик и дольки лимона. В режиме «Тушение» готовим рыбу 30 минут. Карпа по-румынски принято подавать холодным.
Карп в мультиварке. Видео
Карп - речная рыбка, которой изобилуют реки, ставки и водохранилища практически повсеместно. Хотя, говорят, что речная рыба не так полезна, как морская, тем не менее ее употребление тоже благотворно влияет на организм.
Мясо у карпа сочное и в меру жирное. Карп - довольно универсальная, и из него можно приготовить массу самых разных блюд. Благодаря тому, что карп легко переносит транспортировку, любой хозяйке не составит труда купить именно живого карпа. К тому же, цена на карпа довольно невысокая.
Выбирая карпиков на рынке или в магазине, лучше всего отдать предпочтение крупной рыбе весом от 1 кг. Самый главный недостаток этой рыбы - это то, что она довольно костлявая, поэтому в небольшой рыбке достать кости сложно, а в крупной это не составит труда.
Для того чтобы избавиться от костей, существует небольшая хитрость. Если перед обжариванием или запеканием карпа сделать с каждой стороны как можно больше надрезов, то в процессе термической обработки часть мелких костей измельчится и смягчится.
Способов приготовления карпа существует множество, но мне больше по душе самый простой вариант, когда карп хорошенько натирается солью и специями и запекается таким образом в духовке. В этот раз у меня будет карп в мультиварке.
Этапы приготовления:
2) Дно мультиварки сбрызнуть слегка оливковым маслом. Выложить на дно мультиварки карпа, сверху положить несколько ломтиков лимона. Включить мультиварку в режиме "Выпечка" на 40 минут.
Карп, как и любая рыба, сочетает в себе все мыслимые полезности для нашего организма: витамины, микро-, макроэлементы и антиоксиданты. Весь этот набор благотворно влияет на состояние кровеносной системы, головного и спинного мозга, кожи и слизистых. Приготовление карпа в мультиварке обеспечивает максимальное сохранение всех полезных веществ, в отличие от остальных способов готовки, поэтому в этой статье мы постараемся собрать несколько вкусных рецептов посвященных тому, как правильно приготовить карпа в мультиварке.
Карп, запеченный с картошкой в мультиварке
Карп с картошкой в мультиварке готовится очень просто и быстро, а главное одновременно, что избавит вас от хлопот связанных с приготовлением гарнира.
Ингредиенты:
- карп свежий – 500 г;
- томат – 1 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- петрушка – ½ пучка;
- лимон – ½ шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло растительное – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Для соуса:
- чеснок – 2 зубчика;
- желток – 2 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- мука – 1 ст. ложка.
Приготовление
Рыбу чистим и потрошим, натираем солью и перцем и начиняем смесью из измельченных трав и овощей: порея, томата и петрушки. Карпа поливаем соком лимона и переходим к подготовке картофеля. Клубни чистим и моем, нарезаем кружочками в 1 см толщиной. Дно мультиварки смазываем растительным маслом, и укладываем карпа на картофельную подушку. Закрываем крышку, ставим режим «Выпечка» на 55 минут. Пока можно приготовить нежный соус для рыбы. Для этого в масле обжариваем давленный зубчик чеснок, рубленную петрушку и муку. Когда мука станет золотистой, добавляем сливки и тушим до загустения. Снимаем соус с огня, солим, перчим и добавляем 2 желтка. Готового карпа поливаем соусом и посыпаем зеленью.
Ингредиенты:
Приготовление
Карпа чистим и моем, в потрошеное брюшко укладываем зажарку из нарезанного лука, сельдерея и моркови, давленого чеснока и петрушки. Тушку снаружи надрезаем, в надрезы втираем соль, перец и тмин. В чашу мультиварки наливаем стакан воды, а сверху устанавливаем пароварку с рыбой. Готовим карпа в режиме «На пару» 20 минут. Подаем, украсив листьями салата и ломтиками лайма. Приятного аппетита!