Домой Вторые блюда Окрошка на минеральной воде. Окрошка на минеральной воде и сметане Окрошка рецепт классическая на минералке

Окрошка на минеральной воде. Окрошка на минеральной воде и сметане Окрошка рецепт классическая на минералке

Для окрошки на минералке возьмите следующие ингредиенты.


Окрошку лучше всего готовить, когда на огороде или рынке изобилие сезонных овощей. Холодный суп получается более вкусный, насыщенный и полезный.

Итак, давайте начнём. Картошку я использую свежую, молодую, прямо с огорода. Тщательно промойте, отварите до готовности. Если картошка хорошо прокалывается, извлекаем её из кипятка и остужаем. Удаляем кожицу, нарезаем небольшими кусочками. Если вы любите нарезку покрупнее, - пожалуйста, всё в ваших руках.



Яйца отварите до готового состояния. Достаточно 9-10 минут после закипания. Нарежьте небольшими кусочками. Отправьте к нарезанной картошке.



В нашем рецепте я использую варёную колбасу. Можете взять и копчёную, либо отварное мясо. Нарежьте небольшими кусочками.



Огурцы возьмите плотные, свеженькие и хрустящие. Нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам.



Откройте баночку консервированного горошка, слейте жидкость, и добавьте к нарезанным продуктам.



Душистую зелень можете подобрать на свой вкус. Отлично подойдёт базилик, кинза, сельдерей или другие пряные травки. Нарежьте мелко и добавьте к ингредиентам. Массу тщательно перемешайте, охладите в холодильнике 1-2 часа. Не забудьте охладить минеральную воду.


Существуют десятки вариантов, как вкусно приготовить окрошку: на квасе, бульоне, минералке, сыворотке и даже на огуречном рассоле! Один из самых вкусных рецептов окрошки — на минеральной воде. Холодный суп отличается некоторой резкостью и пикантностью, а еще он очень быстро готовится и не нуждается в длительном настаивании. Отварил мясо и овощи, нарезал все кубиком, заправил холодной газировкой и можно подавать к столу!

Для того чтобы окрошка была по-настоящему вкусной, не стоит жалеть зелени и огурцов, ведь именно они придадут блюду характерный весенний вкус и аромат. Вместо куриной грудки можно использовать вареную колбасу, что, кстати, дополнительно упростит приготовление. Если под рукой не оказалось сметаны, ее также можно заменить - используйте в таком случае жирный кефир или несладкий йогурт без добавок! Что касается минералки, то можно брать любую марку воды, но не соленой и не сильногазированной, иначе окрошка получится слишком резкой. Подойдет слабо- или среднегазированная вода, обязательно хорошо охлажденная.

Ингредиенты

  • картофель 3 шт.
  • куриные яйца 2 шт.
  • свежий огурец 1 шт.
  • редис 2 шт.
  • куриное филе 150 г
  • сметана 2 ст. л.
  • майонез 1 ст. л.
  • укроп 5 г
  • петрушка 5 г
  • зеленый лук 5 г
  • лимонный сок 1 ч. л.
  • вода минеральная среднегазированная 1 л
  • соль 0,5 ч. л.

Как приготовить окрошку на минералке

Ароматная окрошка на минералке готова! Подаем ее сразу же после приготовления или даем настояться 30 минут в холодильнике, если минералка была недостаточно охлажденной.

Что в летний день может быть лучше порции холодной окрошки? Это первое блюдо так любимо многими. Каждая хозяйка готовит окрошку по-своему. Кто-то добавляет в нее майонез и готовит на воде или сыворотке, кто-то льет в нее квас, третьи кладут мясо вместо колбасы, а четвертые и вовсе предпочитают вегетарианский рецепт. У нас сегодня в меню будет окрошка на минералке и кефире с колбасой.

Окрошка на минералке рецепт с кефиром

Указанное количество ингредиентов можно изменять по желанию. Так, кто-то не любит, когда в окрошке много картошки, другие предпочитают густое блюдо, а третьи – жидкое. Смешивайте, пробуйте и экспериментируйте и тогда вам удастся приготовить вкусную и охлаждающую в летний зной окрошечку. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем:

как приготовить окрошку на кефире и минералке со сметаной

Ингредиенты:

  • ветчина копченая или колбаса – 300 граммов;
  • редиска – 6-8 штук;
  • яйца – 5 штук;
  • огурцы свежие 3-4 штуки;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • сметана – 250 граммов;
  • кефир – 1 литр;
  • минеральная вода с газом – 3 литра (+/-);
  • соль, черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

В самом начале отвариваем до готовности картофель в мундире. Охлаждаем. Чистим. Режем кубиками примерно 1х1 см.

Яйца варим после закипания 15 минут. Охлаждаем под струей холодной воды. Мелко рубим.

Колбасу нарезаем кубиками примерно такого же размера.

Огурцы моем. Обсушиваем. Режем маленькими кубиками. При желании огурчики можно натереть на средней терке.

Редиску измельчаем тем же способом, что и огурцы.

Зеленый лук и укроп моем. Обсушиваем. Мелко рубим.

Соединяем все подготовленные ингредиенты.

Холодный кефир смешиваем со сметаной. Отправляем в кастрюлю с колбасой и овощами.

Добавляем охлажденную минералку.

Солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Дайте окрошке настояться полчаса в прохладном месте, а после разливайте по тарелкам.

Приятного аппетита!

Классическая окрошка на минералке и кефире: рецепт и фото Марины Орешкиной специально для сайта Хорошие рецепты.

Окрошка на минералке представляет собой вкусное, сытное и жаждоутоляющее блюдо, от которого никогда не отказывается ни один человек. Стоит особо отметить, холодный включат в свой состав лишь простые, доступные и недорогие ингредиенты.

Как готовить окрошку на минералке: пошаговый рецепт

Необходимые продукты:

Процесс обработки основных ингредиентов

Окрошка на минералке готовится в точности так, как и аналогичное блюдо с добавлением кваса. Следует хорошо помыть клубни картофеля и отварить их вместе с куриными яйцами в соленой воде. Далее продукты требуется охладить, очистить от скорлупы и кожуры. После этого необходимо приступить к обработке свежих ингредиентов. Редис и огурцы следует сполоснуть, освободить от плодоножек и хвостиков, а затем нашинковать на некрупные кубики вместе с и яйцами.

Чтобы окрошка на минералке получилась более ароматной, к ней рекомендуется добавить особую заправку. Для этого необходимо сполоснуть свежий укроп, лук-порей и петрушку, мелко порезать их ножом, поместить в чашу и выжать туда половинку лимона. Далее ингредиенты требуется перемять ложкой и оставить в стороне на несколько минут (чтобы зелень выдала сок). В это же время следует заняться обработкой колбасного изделия. Для такого летнего блюда лучше всего приобрести но при желании ее можно заменить отварным мясом без жира (телятиной или куриной грудкой). Шинковать этот продукт рекомендуется небольшими кубиками (как и овощи).

Формирование блюда

Окрошка на минералке формируется следующим образом: в большой миске или кастрюле следует соединить порезанный картофель, яйца, колбасу, редис и огурец. Все ингредиенты необходимо перемешать, сдобрить и зеленью, которая была ранее замочена в лимонном соке. Далее требуется приступить к приготовлению заправки. Для этого в банке нужно смешать майонез высокой жирности и минеральную воду (с газом или без). После этого холодный бульон следует влить к овощной массе и тщательно размешать. Осуществлять такую процедуру желательно перед непосредственной подачей блюда к столу.

Правильная подача

Окрошка на минералке и майонезе подается к столу только в охлажденном состоянии. К этому легкому летнему обеду рекомендуется дополнительно преподнести пшеничный или ржаной хлеб.

Полезная информация

Готовить жаждоутоляющее и сытное блюдо под названием окрошка можно не только с использованием газированной минеральной воды и высококалорийного майонеза, но и при помощи нежирного кефира, сметаны или ядреного охлажденного кваса.

Звучит довольно странно, но первые блюда вполне можно готовить на воде и подавать их холодными. Примером тому - окрошка, ингредиенты которой смешиваются и заливаются ледяной водичкой. Можно использовать минералку с газом и без него, и даже обычную кипяченую воду. По мнению многих хозяек, такой вариант блюда ничуть не хуже привычной и более распространенной окрошки на квасе. Но получается еще более простым, диетическим и, несомненно, вкусным! А как делать этот замечательный легкий супчик — смотрим в наших рецептах с фото!

Несколько правил хорошей окрошки

  1. Используйте много свежих овощей и зелени. Окрошка на воде - блюдо летнее. И готовить его надо из того, что выросло на огороде или появилось в большом количестве на рынке. Для него неизменно применяют огурцы и редиску, для сытности добавляют картофель. Можно положить еще и помидорчик, если вам по вкусу томаты. С зеленью абсолютно не церемоньтесь. Кладите все, что есть под рукой. Обязателен зеленый лук, в таком же объеме положите петрушку и укроп. Нравится кинза, базилик, орегано? В этом блюде они будут очень кстати!
  2. Используйте специи. Нередко на первых парах хозяюшки переживают сделать супчик не в меру острым, используя лишь овощи, соль и сметану. Но таким образом получить вкусное блюдо невозможно, так как оно будет пресным. Для придания вкуса рекомендуют смешивать майонез со сметаной. Не хотите отягощать желудок майонезом в жару, тогда используйте горчицу, хрен, уксус, лимонный сок. Легкая кислинка и горчинка сделают блюдо пикантным, интересным.
  3. Вливайте воду только после того, как заправили овощи. Важно подготовить густую массу: смешать все компоненты, добавить специи для вкуса. А лишь потом вливать воду, иначе вкус не будет выраженным.
  4. Используйте исключительно ледяную воду или перед употреблением подержите 30 минут в холодильнике. Это сделает рецепт окрошки на воде идеальным.
  5. Если готовите большой объем в первый раз, не заливайте сразу все овощи. Отложите в отдельную миску, заправьте и добавьте воду. Затем попробуйте на соль, специи. Возможно, что-то нужно добавить. Если получилось жидковато, положите еще овощей. А вдруг блюдо не понравится вовсе, всегда есть возможность добавить в овощи майонез и сделать вкусный салат. Хотя это вряд ли произойдет!

Классический рецепт блюда на воде

Сытное блюдо, которым удастся накормить всю семью.

Вам потребуются:

  • картофель отварной - 0,5 кг;
  • вареные яйца - 5 шт.;
  • отварная говядина - 400 г,
  • укроп, зеленый лук, петрушка - по 1 пучку;
  • крупные огурцы - 2 шт.;
  • вода - 1-1,5 л;
  • майонез - 150 г;
  • горчица - 2-3 ч.л.;
  • крупный лимон - половинка.

Приготовление

  1. Воду прокипятите, остудите, поставьте в холодильник.
  2. Картофель, мясо, огурцы нарубите кубиками удобного размера. Из яиц удалите желтки, нарежьте только белки.
  3. Желтки разомните вилкой, смешайте с горчицей, солью и соком из половины лимона. Добавьте ледяную воду, перемешайте.
  4. Полученной массой заправьте ингредиенты, добавьте майонез, зелень. Смешайте.
  5. Влейте оставшуюся воду и перемешайте. Можно подавать к столу!

Экспериментируем с окрошкой!

Сегодня хозяйки зачастую используют не обычную воду, а минералку. Окрошка на минеральной воде готовится еще проще, ведь не нужно предварительно кипятить и долго остужать «заправку». Предлагаем вам 3 рецепта такого блюда.

Окрошка на минералке и кефире

Вам потребуются:

  • картофель - 0,5 кг;
  • отварные куриные яйца - 5 шт.;
  • редис - 200 г;
  • огурцы - 300 г;
  • петрушка, лук зеленый, укроп - по 1 пучку;
  • кефир жирный - 200 мл;
  • горчица - 1 ч.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перец - ¼ ч.л.;
  • минеральная вода - 1 л.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, остудите.
  2. Промойте редис и огурцы. У старых плодов лучше счистить кожицу, чтобы не горчила.
  3. Порубите все ингредиенты кубиками. Редис можно нарезать кружочками.
  4. Измельчите зелень, не используя жесткие стебли.
  5. Сделайте заправку: смешайте соль и перец, горчицу и кефир.
  6. Добавьте к ингредиентам и тщательно перемешайте. Заправлять блюдо необходимо за 30 минут до употребления. После чего следует влить воду и отправить супчик на полчаса в холодильник.

Окрошка на воде с уксусом

Вам потребуются:

  • холодная вода - 8 стаканов;
  • сметана - 1/3 стакана;
  • уксус - 2,5 ст. л.;
  • соль - 2 ч.л.;
  • укроп и зеленый лук - 1 пучку;
  • колбаса чайная или докторская - 450 г;
  • отварной картофель - 4 клубня;
  • отварные яйца - 3 шт.;
  • огурцы - 3-4 шт.

Приготовление

  1. Картофель и яйца охладить, очистить. С огурцов снять кожицу.
  2. Все ингредиенты нарезать кубиками.
  3. Смешать в большой миске ледяную воду, сметану, соль и уксус. Добавить нарубленные укроп и зеленый лук.
  4. Всыпать все ингредиенты и перемешать. Можно подавать!

Новое на сайте

>

Самое популярное