Домой Супы Нежное печенье с апельсиновой начинкой. Печенье апельсиновое. Рецепт апельсинового печенья с начинкой

Нежное печенье с апельсиновой начинкой. Печенье апельсиновое. Рецепт апельсинового печенья с начинкой

Тесто:
  • 280 г муки
  • 80 г сметаны
  • 80 г сахара
  • 80 г масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
Начинка:
  • 1 апельсин (у меня 250 г)
  • 30 г сахара
  • 1 ст. л. крахмала
Также:
  • желток (для смазки)
  • орехи для посыпки (не обязательно)

Сегодня я с очень и очень вкусным печеньем! Принцип приготовления теста и формовки похож на , но только в тесте есть сахар и тесто с бóльшим количеством сметаны, соотношение пропорций даю простое, практически всего по 80, кроме муки, запомнить легко)) В начинку идет целый апельсин, поэтому выпечка получается невероятно ароматной, и очень вкусной. После выпечки печенье у меня не прожило и суток, смели мгновенно))
P.S. Печенье получается не очень сладкое, поэтому по желанию увеличьте количество сахара.

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку, сахар, разрыхлитель и большую щепотку соли положить в комбайн.
Добавить кубики сливочного масла. Качество сливочного масла очень важно для хорошего вкуса, поэтому, не устану повторять - выбирайте качественный продукт, желательно 82% жирности.

Измельчить.
Если комбайна нет, можно просто перетереть муку с маслом кончиками пальцев.
Добавить яйцо и сметану (у меня 20%-я). И то, и то из холодильника.

Быстро замесить тесто, затем собрать его руками в шар. Долго не месить, только по минимуму, чтобы собрать в шар.
Поставить на 30 минут в холодильник.

Готовим начинку.
Очень важно проверить не горчит ли апельсин!
Попробуйте кусочек кожуры с белой частью, если он пикантного апельсинового вкуса с едва уловимой приятной горчинкой, то используйте первый метод. Если же кожура довольно сильно горчит, то используйте второй метод.
Первый метод. Порежьте апельсин ломтиками, и уберите косточки, если они есть. Измельчите в блендере (вместе с кожурой), добавьте сахар и крахмал, и еще раз измельчите, получается довольно густая и однородная масса.
Второй метод. Такой же как я использовала в - . Нужно снять только цветной слой цедры овощечисткой, белый же слой (он называется альбедо) удалить, это именно он и горчит в данном случае. И уже оставшийся очищенный апельсин и цветную цедру измельчить в блендере, затем также добавить сахар и крахмал, и еще раз измельчить.
P.S. Если у вас масса получилась жидкая, не важно каким методом вы готовили (хотя это более актуально для второго метода так как мы удалили альбедо, а именно в нем содержится большая часть пектина, который и дает густую консистенцию), то обязательно переложите массу в кастрюльку с толстым дном, проварите на огне до густого состояния и полностью остудите.
Надеюсь, я вас не запутала моим длинным объяснением)) Я применяла первый метод и массу не варила, не было необходимости, она и так получилась очень густая. Но это все зависит от конкретно взятого апельсина!

Формуем печенье.
Раскатать тесто в большой прямоугольник, толщиной примерно 3-4 мм.
Равномерно нанести начинку, не доходя пару сантиметров у дальнего края.

Завернуть в плотный рулет.
Смазать, слегка взбитым в чашке, желтком. Разрезать на 16 частей.

Всем любителям вкусно покушать привет. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления очень вкусного и нежного апельсинового печенья.

Состав этого печенья:

Для теста

  • 3 стакана муки
  • 120 гр сливочного масла
  • 75 гр сахара
  • 2 яйца
  • 5 ст. ложек сметаны
  • 1 ч. ложка соды (без горки)
  • 0.5 ч. ложки соли

Для начинки

  • 1 апельсин
  • 160 гр сахара
  • 1 ст. ложка крахмала (с горкой)

Как приготовить апельсиновое печенье

Готовить апельсиновое печенье мы начнем с теста. Для этого сначала смешиваем масло с сахаром и хорошо перетираем

После того как перемешали масло с сахаром, добавляем остальные продукты. Разбиваем яйца, выкладываем сметану, соду, соль и все перемешиваем до однородной массы.


После перемешивания могут остаться кусочки сливочного масла, но это не страшно. Затем в последнюю очередь добавляем 3 стакана муки и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и податливым как пластилин.

Готовое тесто убираем в мешочек и положим на 30 минут в холодильник. Пока тесто лежит в холодильнике, мы займемся приготовлением начинки.

Как приготовить апельсиновую начинку для печенья

Берем апельсин и хорошо его моем, потому что очищать от кожуры мы его не будем. Апельсин нужно порезать на мелкие дольки, ничего не выбрасывая, кроме косточек если они есть. Весь апельсин надо будет перемолоть в блендере, или пропустить через мясорубку, чтобы получилась каша.

В апельсин добавляем сахар 160 гр и крахмал. Хорошо перемешиваем.

Апельсиновую начинку желательно делать за день до приготовления печенья и поставить ее в холодильник. Это для того чтобы начинка стала более густой, и чтобы она сильно не растекалась по печенью когда вы будете их готовить.

Через полчаса достаем тесто из холодильника. Теперь его надо раскатать на печенье. Тесто разделяем на четыре части и начинаем по одной части раскатывать. Постарайтесь раскатать тесто так, чтобы более менее похоже на прямоугольник. Толщиной около 3-4 мм.

На раскатанное тесто выкладываем начинку и распределяем ее равномерно по всей плоскости, оставляя немного места от дальнего края, чтобы при заворачивании теста в рулет, лишняя начинка не выдавилась.

И заворачиваем в рулет

Края теста аккуратно защипываем. Затем весь рулет разрезаем на маленькие рулетики, и перекладываем их в лист для запекания. Лист застилаем пергаментной бумагой. Начинка все равно будет немного подтекать, но это не страшно. Крахмал в составе начинке не даст ей сильно вытечь.

Духовку разогреваем до 180 С° и отправляем печенье минут на 20-25. Не нужно печенье сильно подрумянивать. Через 25 минут печенье у нас готово.

Это солнечное печенье – отличный вариант для чаепития в кругу близких и любимых людей. Особенно оно полюбится маленьким непоседам, которые любят яркую и нежную выпечку, созданную на основе тропического фрукта. Кроме того, апельсиновое печенье – одно из тех мучных блюд, для изготовления которого необходимо всего лишь несколько компонентов. Главное условие – выбор качественного апельсина, сочного и ароматного.

Данный рецепт – базовый, его можно менять и дополнять по своему усмотрению. И хотя апельсиновое печенье, приготовленное по этому рецепту, получается самодостаточным и очень аппетитным, вы можете украсить его, покрыв шоколадной или белковой глазурью.

Ингредиенты для приготовления апельсинового печенья:

  • мука пшеничная – 1,5 стакана
  • сахар – 120 г
  • апельсин – 1 шт.
  • растительное масло (рафинированное) – 100 мл
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Рецепт приготовления апельсинового печенья:

Положить апельсин в глубокий сотейник, залить водой и варить 8-10 минут. Это делается, чтобы кожура цитруса потеряла горький привкус.


Затем апельсин нужно остудить и нарезать небольшими сегментами.


С помощью блендера измельчить оранжевый плод, переложить апельсиновое «пюре» в глубокую миску.


Добавить к цитрусовой массе сахар, смешать компоненты.


Затем ввести рафинированное растительное масло, размешать.


На следующем этапе добавить к апельсиновой массе муку и разрыхлитель.


Тщательно смешать ингредиенты. Апельсиновое тесто для печенья должно получиться нежным и «легким». Если оно слишком жидкое, добавить ещё 2-3 ложки муки.


С помощью скалки раскатать тесто толщиной 8-10 мм. Вырезать печенье любой формы, выложить его на огнеупорную форму, выпекать при 180 градусах 14-17 минут.


Оранжевая выпечка не должна менять свой цвет, благодаря этому она остается нежной и сочной внутри.


Ароматное апельсиновое печенье готово!


Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие!

Это апельсиновое печенье с очень мягким вкусным тестом, но самое главное его украшение — это потрясающая ароматная, сочная начинка из апельсина с сахаром и корицей, не приторно сладкая — в самый раз. Очень вкусное, немного необычное сочетание. Опробовала на своей семье, носила в гости на угощение — всем очень понравилось!

Делюсь своими восторгами и приглашаю вас попробовать.

Ингредиенты для апельсинового печенья:

Тесто:

  • 50 г сливочного масла
  • 80 г сахара
  • 80 г сметаны (3 ст. л.) — можно заменить на натуральный йогурт
  • 1 яйцо
  • 300 г муки (или 2 стакана, или 500 мл)
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя

Начинка:

  • половина крупного апельсина
  • 80 г сахара
  • 1 ст. л. крахмала (для густоты)
  • 0,5 ч. л. корицы (по желанию)

Готовим апельсиновое печенье:

Масло используем размягченное. Для этого можно его выдержать при комнатной температуре либо поставит в микроволновую печь на режиме «Разморозка» на 30-60 сек.

Масло растираем с сахаром. Можно вручную ложкой, можно миксером.

Добавляем яйцо, сметану, перемешиваем.

Затем просеиваем муку, добавляем разрыхлитель. Начинаем перемешивать ложкой или миксером.

Тесто тугое, поэтому затем руками лепим колобок. Тесто получается гладкое, пластичное. Заворачиваем его в пищевую пленку, чтобы не подсыхало. Кладем завернутое в пленку тесто в холодильник — даем тесту «отдохнуть». Пусть полежит 15-20 мин, за это время приготовим начинку.

Для начинки на это количество теста понадобится половина крупного апельсина. Апельсин моем, отрезаем половину и режем её на крупные куски. Режем вместе с кожурой! Косточки вынимаем, белые перегородки на дольках лучше убрать.

Кусочки апельсина измельчаем в блендере.

Добавляем сахар, крахмал, корицу, ещё раз взбиваем начинку в блендере.

Достаем тесто из холодильника, раскатываем в прямоугольник (у меня получился прямоугольник примерно 30×25 см). Тесто гладкое, к скалке не липнет, хорошо раскатывается, так что подсыпать муку не нужно. Очень удобно раскатывать на силиконовом коврике.

На тесто выкладываем начинку, разравниваем. При этом с одного края теста (дальнего от вас) оставляем полоску, свободную от начинки, чтобы потом удобно было сворачивать рулет.

Сворачиваем рулет, двигаясь в сторону свободного от начинки края теста. Переворачиваем рулет швом вниз, чтобы при выпекании печенье не разворачивалось.

Острым ножом нарезаем рулет на печенья толщиной около 2,5 см. У меня получилось 14 штук.

Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом, на небольшом расстоянии друг от друга.

Ставим в разогретую до 220 градусов духовку, выпекаем 15-20 минут.

Это очень вкусно, мягко, очень ароматно, в меру сладко, всех приглашаю попробовать!

Кстати, чтобы печенье оставалось мягким, не храните его на открытом воздухе (конечно, если вам придется его хранить ). Положите в хлебницу или накройте полотенцем.

Всего вам доброго и приятного, яркого, насыщенного лета!

А я пошла готовить окрошку и варить компот из жимолости)

С любовью, Елена Назаренко

  • Сливочное масло размягчить при комнатной температуре и смешать с сахаром. Добавить три столовых ложки сметаны и вбить яйцо. Тщательно вымешать, положить щепотку соли и половину чайной ложки пищевой соды или одну ложку разрыхлителя для теста.
  • Небольшими количествами подмешать просеянную муку и замесить некрутое тесто. Переложить тесто в полиэтиленовый кулек и поставить на холод. Тем временем пока тесто настаивается, приготовить начинку.
  • Снять с апельсина цедру. Мякоть освободить от пленок и косточек. Переложить в чашу блендера освобожденную мякоть апельсина, добавить цедру, сахар и столовую ложку крахмала и взбить блендером до однородности. Охлажденное тесто раскатать скалкой на присыпанном мукой столе в корж высотой 4 мм.
  • Выложить равномерно апельсиновую начинку и еще раз разровнять лезвием ножа по всей поверхности не доходя пару сантиметров до одного из краев. Скатать тесто с начинкой в виде рулета по направлению к не промазанному краю.
  • Переложить рулет на плоскую доску и убрать в холодильник на время пока разогреться духовка. Духовку разогреть до 220 градусов. Достать рулет из холодильника и разрезать на небольшие порции острым ножом, который не сминает краев.
  • Выложить мягкое печенье с апельсиновой начинкой на промазанный противень на небольшом расстоянии друг от друга, смазать растертым желтком и выпекать около 20 минут.

Новое на сайте

>

Самое популярное