Начнем с миндаля. Его я очищаю так: залить миндаль кипятком, поставить на малый огонь, примерно на минуту. Воду слить и освободить орехи от шкурки. Далее выложить их на сухую сковороду и подсушить, иногда помешивая, примерно минут 20. Я всегда делаю это заранее.
Сейчас апельсины, поскольку без них мы не сможем приготовить наш бисквит. У меня один большой апельсин.
Апельсин хорошенько промыть. Я всегда обдаю его пару раз кипятком и режу тонкими кольцами. Примерно половина из них пойдет на украшение, так что старайтесь всё сделать ровно и аккуратно.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, проварить пока последний не растает и добавить наши кружки апельсина. Варить на малом огне примерно 15 минут. Отставить в сторону остывать.
Беремся за бисквит. Яйца не маленькие, каждое весом примерно 65-67 грамм. Вбиваем их в миску и начинаем взбивать добела. Примерно через 5 минут добавьте сахар (80 гр) и продолжайте взбивать. В целом, этот процесс занимает 8-10 минут.
Включить духовку на 180 градусов.
Все остальные кусочки закидываем в блендер, туда же добавляем 70 грамм сиропа и мельчим в кашу. Остальной сироп процедить и отставить в сторону.
В отдельной миске перемешиваем просеянную муку с разрыхлителем, маком и молотыми орехами.
К нашим взбитым яйцам добавляем апельсиновую смесь и немного перемешиваем. Добавляем треть муки и энергично, но аккуратно перемешиваем движением от края миски вниз и к середине.
Далее еще треть муки и перемешиваем, еще треть и опять же перемешать. Не забывайте - чем дольше вы перемешиваете, тем больше лопается пузырьков, которые и создают воздушность нашему бисквиту.
Вылить тесто в форму с уже выложенными апельсинами.
Ставим в разогретую духовку. У меня выпекалось 35 минут. Далее выключила и дала постоять еще 5 минут, не доставая из духовки.
Аккуратно проехать ножом по краям, отделяя бисквит - он прилипает совсем чуть. Перевернуть и дать полностью остыть на решетке.
Разрезать на три ровные части.
Ну а пока выпекается бисквит, начинаем делать крем. Он будет состоять из апельсинового курда и взбитых сливок.
Для курда в основном берут только желтки, но, единожды попробовав с целыми яйцами, я поняла, что можно использовать и то и другое (желток + белок).
Яйца (3 шт, каждое 65-67 грамм) слегка взбить вилкой и процедить через сито. Процедить обязательно, чтобы яичная смесь получилась однородной.
Апельсин хорошенько вымыть, снять цедру и выжать сок. У меня последнего получилось ровно 100 грамм. Так же выжимаем 2 столовых ложки сока лимона.
На огонь ставим кастрюлю, туда сок апельсина и лимона, цедру, 100 грамм сахара и сливочное масло. Доводим до кипения.
Тонкой струйкой вливаем масляную смесь к яичной, все время интенсивно перемешивая.
Базируем нашу смесь обратно в кастрюлю и ставим на водяную баню. Если не знаете, то надо взять кастрюлю чуть большего размера, налить стакан-другой воды, довести до кипения и поставить сверху кастрюлю с яичной смесью. Варим помешивая(!) от 10 до 20 минут. Консистенция курда должна стать похожей на манную кашу. Полностью остудить - он еще немного загустеет.
Сливки взбить до плотных(!) пиков. Примерно через 3 минуты, когда сливки взобьются до мягких пиков, добавить сахар (50 грамм) и продолжать взбивать уже до плотных пиков, еще пару минут. Далее примешать на малых оборотах наш остывший курд.
Крем готов. Отложите в сторону ложки 4-5 крема для боков и украшения.
Отлить 100 грамм сиропа. Чтобы было удобнее я сразу делю его на 3 равных части - каждому коржу одинаковое количество.
Берем нижний корж и равномерно пропитываем одной частью сиропа. Далее распределить половину крема, сверху второй бисквит, опять пропитать и крем.
Водружаем нашу последнюю часть бисквита и тоже пропитываем.
Бока смазать частью крема. Я люблю обсыпать их чуть обжаренными лепестками миндаля. Можно использовать, например, мак, молотые орехи или просто оставить кремовые бока.
Оставшийся отложенный крем выкладываю в корнет и делаю незамысловатое украшение. Вы же можете проявить фантазию и придумать своё украшение этому интересному, апельсиновому, ароматному торту!
Поскольку мы всё пропитывали, то и особого ожидания этому торту не требуется. Пару часов в холодильнике и можно подавать.
Приятного вам аппетита и волшебных праздников!
Апельсиновый торт по нашему рецепту получается вкусным, нежным, с тонкой цитрусовой ноткой. Можно приготовить на праздничный стол или для домашнего чаепития.
Вам потребуется
Для бисквитного теста:
Яйца крупные – 4 шт.;
Сахар – 130 г.;
Мука – 160 г.;
Апельсин крупный – 1 шт.;
Крахмал – 40 г.;
Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Для крема:
Апельсины – 3-4 шт.;
Сгущенка – 1 банка;
Сливки 33-35% жирности – 200 мл;
Крахмал – 40 г.;
Желатин – 5 г.;
Сахарная пудра – 2 ст.л.
Для пропитки:
Апельсин – 1 шт.;
Вода – 60 мл;
Сахар – 120 г.
Рецепт приготовления апельсинового торта с фото пошагово
Приготовление бисквита.
Апельсин помойте, с половины апельсина снимите цедру, из целого выдавите сок. В общем объеме должно получиться 80 мл.
Смешайте сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель, просейте.
Подготовьте разъемную форму, дно застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом, края формы смазывать не надо.
Яйца комнатной температуры вначале начните взбивать на средних оборотах миксера около 2-х минут, затем скорость увеличьте. Небольшими порциями добавляйте сахар, не прекращая взбивать. Тесто готово, если бисквитной массой можно рисовать, а след на тесте в виде бороздки остается долго.
Добавьте апельсиновую цедру в бисквитную массу, перемешайте.
В тесто постепенно добавьте мучную смесь, перемешивая бисквитную массу складывающими движениями снизу вверх.
Апельсиновый сок необходимо нагреть почти до кипения и ввести его в тесто, перемешать.
Вылить бисквитное тесто в подготовленную форму, выпекать в предварительно прогретой до 170ºС духовке в течение 25-30 минут до сухой зубочистки.
Бисквит остудите, достаньте из формы и оставьте на 5-6 часов.
Приготовление апельсинового крема.
Для приготовления крема из апельсинов выдавите сок, должно получиться 350 мл и натрите цедру целого апельсина.
Желатин залейте небольшим количеством апельсинового сока.
Крахмал разведите апельсиновым соком до тягучего состояния. Сок возьмите из общего объема.
В сотейник положите сгущенное молоко, добавьте апельсиновый сок, цедру, смешайте.
Смесь нагрейте, добавьте разведенный крахмал и варите крем до загустения.
Снимите крем с огня остудите до теплого состояния. Набухший желатин распустите на водяной бане и добавьте в крем, перемешайте.
Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой, желательно посуду, в которой будете взбивать тоже, охладить.
Во взбитые сливки частями добавляйте апельсиновый крем, постоянно перемешивая.
Сборка торта.
Торт с апельсинами выглядит очень эффектно, поэтому его можно приготовить на день рождения или к праздничному столу. Десерт украшают фруктовыми дольками, цедрой, цветной кондитерской посыпкой, миндальными лепестками или тертым шоколадом.
Бисквитный торт с апельсинами украшают кремом из взбитых сливок, сгущенного молока и апельсинового сока.
Ингредиенты
Разрыхлитель 10 граммов Масло подсолнечное рафинированное 35 граммов Коньяк 50 миллилитров Крахмал кукурузный 150 граммов Яйца куриные 5 штук(и) Мука пшеничная 250 граммов Сливки 33%-ой жирности 300 миллилитров Сгущеное молоко 380 миллилитров Сахар 260 граммов Сок апельсиновый 750 миллилитров Апельсин 4 штук(и)
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 2 минуты
- Время приготовления: 2 минуты
Бисквитный торт с апельсинами
Мы предлагаем приготовить сладкое угощение из мягкого бисквита, ароматной пропитки и воздушного крема.
- Натрите на мелкой терке цедру 3 апельсинов, затем выжмите 50 мл сока.
- Смешайте желтки со 100 г сахара. Когда масса посветлеет, соедините ее с цедрой, разрыхлителем, просеянной мукой соком и растительным маслом.
- Взбейте белки миксером, постепенно добавьте к ним 70 г сахара. Соедините густую пену с остальными продуктами.
- Форму для выпечки диаметром 25 см смажьте маслом, вылейте в нее тесто. Разогрейте духовку до 180 °С и пеките бисквит 50 мин. Остудите бисквит в духовке, не открывая дверцу.
- Приготовьте крем. Для этого смешайте в сотейнике цедру 1 апельсина, крахмал и 500 мл апельсинового сока. Доведите смесь до кипения и убавьте нагрев. Влейте сгущенное молоко и варите крем еще 10 мин. Взбейте миксером сливки и сахарную пудру, затем соедините их с остывшей апельсиновой массой.
- Осталось приготовить пропитку для торта. Смешайте коньяк, 250 мл сока и 60 г сахара.
- Разрежьте бисквит вдоль на 4 тонких коржа. Смажьте заготовки пропиткой, нанесите на них густой слой крема. Сложите коржи стопкой.
- Оставшийся крем переложите в кондитерский мешок, украсьте десерт по своему желанию.
Отправьте готовое угощение в холодильник на 12 часов.
Рецепт торта с апельсинами
Нежный десерт с кусочками фруктов понравится взрослым и детям.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт – 1400 мл;
- мука – 110 г;
- апельсин – 1 шт.;
- киви – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 70 г;
- желатин – 50 г;
- сода – 7 г;
- лимонная кислота – 5 г;
- ванилин – 2 г;
- соль – 1 щепотка.
- Взбейте яйца с содой, ванилином, солью и сахаром.
- Всыпьте просеянную муку и лимонную кислоту, перемешайте продукты.
- Влейте тесто в силиконовую форму для выпечки диаметром 26 см. пеките корж 8 мин при температуре 190 °С.
- Соедините йогурт с желатином, а через 15 мин поставьте смесь на слабый огонь. Варите ее 5 мин, не доводя до кипения.
- Остудите йогурт и влейте его в форму на корж. Сверху разложите кусочки фруктов.
- Отправьте торт в холодильник на 5 ч.
Готовый десерт переложите на блюдо и нарежьте.
Апельсиновый торт можно подать к столу с лимонадом, чаем или кофе. А вот другие варианты
Апельсиновый торт - малознакомый для большинства рецепт. Но вот у моих заказчиков он очень популярен и один из самых любимых. Потому что очень вкусный, нежный. Изысканный апельсиновый бисквит, и нежный крем с кусочками мандаринов.
Продукты:
Для апельсинового бисквита:
350 г. сахара,
2 ст. муки,
1 пакетик разрыхлителя (2 ч.л.),
3/4 стакана апельсинового сока,
1/3 стакана растительного масла,
цедра 2х апельсинов (кстати сок как раз выходит из 2х апельсинов)
Для крема:
200 гр масла,
200 гр. Сгущенки,
1 ст. молока
100 гр сахара,
3 ст. л. муки,
ванилин
мандарины - 4 шт
1. Готовим бисквит. Берем 7 яиц и отделяем белки от желтков.
2. Взбиваем белки до жестких пиков (чтоб они были плотными и очень хорошо держали форму, не растекались), добавляем постепенно 350 грамм сахара
3. Взбиваем отдельно желтки. Нужно взбить очень хорошо, чтоб они стали густые и в три раза увеличились в объеме.
4. Добавляем в желтки сок апельсинов, цедру, растительное масло, ванилин на кончике ножа. Перемешиваем.
4. В белки просеиваем муку с разрыхлителем. Выливаем туда же желтковую смесь. Аккуратно перемешиваем ложкой или лопаточкой, но не миксером.
2. Варим заварной крем. Полстакана молока и 100 грамм сахара нагреваем на среднем огне или на водяной бане.
3. В оставшиеся полстакана добавляем 3 ст. ложки муки, 2 яйца и ванилин на кончике ножа. Очень хорошо перемешиваем, чтоб не было комочков. Выливаем смесь в горячее молоко. И постоянно помешивая продолжаем нагревать на водяной бане или просто на среднем огне. Когда крем загустеет или начнет кипеть, убираем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры.
6. Соединяем оба крема: масляный крем взбиваем, добавляя по одной ложке заварного. Крема должны быть одинаковой температуры. Масляного должно быть немного больше.
Получается воздушный, вкусный крем.
Сборка торта:
1. Дольки мандаринов порезать на кусочки и убрать косточки.
2. Бисквит . Как это сделать ровно ножом, читайте
Апельсиновый торт – замечательный десерт с нежным вкусом и свежим цитрусовым ароматом. Приготовив это эффектное лакомство, вы, без сомнения, приятно удивите гостей и домочадцев. Ниже представлены несколько рецептов, из которых каждая хозяйка сможет выбрать для себя наиболее подходящий.
Приготовление этого легкого десерта не требует особых усилий, специфических ингредиентов и даже выпечки.
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 150 мл сливок;
- 25 г желатина;
- 1 вафельный корж;
- 3 апельсина;
- 60 г сахарного песка.
Пошаговое приготовление:
- Желатин залить небольшим количеством воды, дать настояться в течение часа. Периодически помешивать.
- Разогреть в микроволновке до более жидкого состояния, не допуская кипения.
- На дно разъемной формы поместить вафельный корж.
- Творог, сливки, сахарный песок и остывший желатиновый раствор смешать блендером до однородности.
- Полученную смесь выложить поверх вафельного коржа.
- Апельсины очистить и нарезать кружочками, уложить их поверх массы.
- Поставить торт в холодильник на 5-6 часов.
- Готовый десерт украсить тертым шоколадом.
Муссовый десерт
Муссовый торт с апельсинами готовится немного сложнее. Для него необходимо отдельно приготовить корж, пропитку и воздушный мусс.
Для бисквита понадобятся:
- 100 г муки;
- три яйца;
- 3 г разрыхлителя;
- 100 г сахара.
Для пропитки и начинки:
- 2 апельсина.
Для мусса:
- 100 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 100 г сахара;
- 0,5 л 33% — х сливок;
- 20 г желатина.
Пошаговое приготовление:
- Белки и желтки по отдельности взбить с равными долями сахара. Желтки взбить до белого цвета, белки — до появления стойких пиков.
- Во взбитые желтки всыпать муку и разрыхлитель, перемешать.
- Порциями, осторожно помешивая, добавить белки. Перемешивать тесто следует снизу вверх, не допуская оседания белков.
- Дно разъемной формы выстлать пергаментом.
- Залить тесто в форму.
- Выпекать 20-25 минут при 170-180 градусах до готовности.
- Очищенные апельсины нарезать кубиками.
- Далее желатин, помешивая, подогреть до жидкого состояния (можно использовать микроволновку или водяную баню). Отставить в сторону на некоторое время.
- Готовый бисквит пропитать апельсиновым соком.
- Края готового бисквита с помощью лопатки отодвинуть от бортика формы, чтобы мусс смог покрыть торт полностью.
- Нарезанные апельсины выложить поверх бисквита.
- Сливки с сахаром взбить до появления устойчивых пиков.
- Постепенно влить желатин, затем апельсиновый сок, не прекращая взбивать.
- Мусс залить в форму и постучать ей по столу, для равномерного распределения массы.
- Отправить десерт в холодильник на 2 часа.
- После достать из формы десерт.
Можно декорировать лакомство дольками апельсина и темным шоколадом.
Лакомство с апельсиновым курдом
Курд представляет собой заварной крем, в приготовлении которого вместо молока используются фруктовые соки.
Чтобы сделать апельсиновый курд, потребуется:
- 25-30 г цедры апельсина;
- 200 мл свежевыжатого сока апельсина;
- 100 г сахара;
- 5 г ванильного сахара;
- 5 г крахмала;
- 80 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт:
- В кастрюльку поместить ванильный и простой сахар, цедру, сок, яйца.
- Взбивать смесь несколько минут.
- Слегка нагреть содержимое на водяной бане.
- Далее всыпать крахмал.
- Курд довести до слабого кипения и, непрерывно мешая, кипятить в течение 10 минут.
- Убрать с огня, остудить, добавить масло, смешать.
Используют курд в сочетании с любыми бисквитами, кремами из сливок и творога. Также он отлично подходит к мороженому, творогу, блинам.
Шоколадно-апельсиновый торт
Шоколадно-апельсиновый торт готовят из следующих продуктов:
- 100 г муки;
- 15 г какао-порошка;
- 4 яйца;
- 100-120 г сахара.
Начинка:
- 20-30 г апельсинового джема.
Пропитка:
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока;
- 50 г сахара;
- 15 мл апельсинового ликера.
Крем:
- 250 мл сливок, жирностью не менее 33 %;
- 100 г горького шоколада;
- 20 г сахарной пудры.
Глазурь:
- 50 г сливочного масла;
- 50 г горького шоколада.
Пошаговый рецепт:
- Белки и желтки разделяют. Желтки взбивают с 60 г сахара до белого цвета, белки с 40 г – до стойких пиков.
- Муку и какао и, перемешивая, всыпать к желткам.
- Белки ввести частями, осторожно помешивая.
- Тесто залить в форму и выпекать при 180-200 градусах 20-25 минут до готовности.
- Бисквиту дать остыть.
- Сливки вскипятить, убрать с плиты и бросить в них кубики шоколада.
- После растворения шоколада, массу размешать с сахарной пудрой.
- Убрать в холод на пару часов.
- После охлаждения взбить миксером.
- Для пропитки сок с сахаром нагреть до исчезновения кристалликов. Остудить, влить ликер.
- Бисквит разделить на 3 коржа.
- Полученные коржи пропитать, уложить друг на друга, промазывая кремом.
- Частью крема покрыть боковые стороны бисквита.
- Слегка подогретый апельсиновый джем распределить по верхушке торта.
- Для глазури растопить шоколад с маслом.
- Чуть остывшей глазурью поливают торт.
- Десерт выдерживают в холодильнике 15-20 минут до застывания глазури.
Можно декорировать торт апельсиновой цедрой. Десерт отлично подойдет и к праздничному, и к семейному чаепитию.
Полезный десерт с морковью
Как ни странно, в качестве одного из составляющих апельсинового торта может выступить морковь. Она придаст ему приятный оттенок и принесет пользу для здоровья.
Для морковно-апельсинового торта необходимо взять:
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 4 яйца;
- 1 стакан мелко натертой моркови;
- 5 г меда;
- 10 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- пакетика ванильного сахара;
- цедру одного апельсина;
- 100 г подсолнечного масла.
Для крема:
- 15 г апельсиновой цедры;
- 200 мл сока апельсина;
- 15 г муки;
- 3 яйца;
- 150-200 г сахара.
Пошаговый рецепт:
- Белки и желтки по отдельности взбиваются с равными долями сахара. Белки взбивают с добавлением соли – до стойких пиков, желтки – до образования белой массы.
- Морковь смешать с цедрой, медом и маслом и взбитыми желтками.
- Муку и разрыхлитель, просеивая, ввести в массу.
- Белки ввести частями, помешивая снизу вверх.
- Тесто залить в форму.
- Выпекать 50 минут при 180 градусах до готовности.
- В небольшой кастрюле нагреть апельсиновый сок, с цедрой, сахаром, яйцами и мукой, не давая кипеть. После растворения сахара убрать с плиты. Поставить в холодильник на 15 минут.
- После добавить предварительно взбитые сливки, перемешать.
- Бисквит разделить на 4-5 частей.
- Уложить полученные коржи друг на друга, промазывая кремом.
- По желанию, перед сборкой, коржи можно пропитать апельсиновым соком.
Рецепт от Ирины Хлебниковой
Известный блогер-кулинар Ирина Хлебникова предлагает свой способ исполнения апельсинового торта.
Для бисквита потребуется:
- 4 яйца;
- 130 г сахара;
- 160 г муки;
- 40 г крахмала;
- цедра половины апельсина;
- 80 мл апельсинового сока;
- 3 г разрыхлителя.
Пошаговый рецепт:
- Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, просеять.
- Яйца взбить с сахаром до воздушной консистенции. Добавить цедру.
- Частями, помешивая снизу вверх всыпать мучную смесь.
- Сок вскипятить, остудить, залить в тесто.
- Выпекать при 170-180 градусах, 30-35 минут.
- Готовому бисквиту дать остыть, извлечь из формы. Оставить настояться на 5-6 часов, после чего разделить на 3 коржа.
Чтобы приготовить апельсиновый крем для торта, потребуется:
- 350 мл апельсинового сока;
- цедра 1 апельсина;
- 250 мл сгущенки;
- 200 мл сливок, жирностью не менее 33 %;
- 40 г крахмала;
- 5 г желатина.
Пошаговый рецепт приготовления крема:
- Желатин залить небольшим объемом сока, дать набухнуть.
- Крахмал развести соком до текучести.
- В кастрюлю поместить сгущенку, сок, цедру. Перемешать, ввести крахмал и нагревать на плите до загустения. Затем поместить в чашку, накрыть пищевой пленкой поверхность массы. Остудить.
- Желатин разогреть до более жидкой консистенции, помешивая, добавить в крем.
- Сливки взбить до устойчивости.
- В сливки частями вмешать крем.
- Коржи пропитывают апельсиновым соком, складывают друг на друга, промазывая кремом.
Декорировать торт Ирина предлагает розочками из кружочков апельсина и взбитыми сливками.
Желейный апельсиновый торт
Для приготовления десерта потребуется:
- 400 г печенья;
- 200 г масла сливочного;
- 700 г сметаны;
- 1 стакан сахара;
- 25 г желатина;
- 1 пакетик сухого апельсинового желе;
- 2 апельсина.
Пошаговый рецепт:
- Разъемную форму плотно обернуть пищевой пленкой.
- Печенье раскрошить.
- Подтаявшее масло постепенно соединить с печеньем, непрерывно помешивая.
- Смесь распределить по дну формы, утрамбовать. Отправить в холодильник на 30-40 минут.
- Желатин залить небольшим количеством воды комнатной температуры, дать набухнуть.
- В сметану всыпать сахарный песок, взбить до исчезновения кристалликов сахара.
- Желатин подогреть на водяной бане до его полного растворения.
- Влить раствор желатина в сметанную массу, размешать.
- Форму извлечь из холодильника, поместить получившуюся смесь поверх печенья. Отправить в холод до застывания массы.
- Апельсины очистить, нарезать кубиками.
- Желе развести водой в соответствии с указаниями на упаковке.
- В жидкое желе добавить кусочки апельсина с появившимся соком.
- Влить желе с апельсинами в форму, поверх сметанного слоя.
- Убрать торт в холодильник на несколько часов для застывания.