Домой Рыба Насадка на мясорубку для печенья своими руками. Простой рецепт печенья через мясорубку. Способ приготовления. Сделать песочное тесто

Насадка на мясорубку для печенья своими руками. Простой рецепт печенья через мясорубку. Способ приготовления. Сделать песочное тесто

Рецепт печенья через мясорубку (молодое поколение называет его «старинным») очень простой и бюджетный. Готовится печенье на маргарине или сливочном масле, из пары-тройки яиц и муки. Чтобы замесить тесто, не нужно ни миксера, ни блендера. Смешиваются все ингредиенты за 5 минут столовой вилкой. Получившееся тесто нужно всего лишь пропустить через мясорубку и отправить выпекаться. Минимум усилий, не нужно заморачиваться с раскаткой теста и использовать вырубки для печенья. Всю работу за вас выполнит мясорубка.

Общее время приготовления: 45 минут
Время приготовления: 15 минут
Выход: 15-20 штук

Ингредиенты

  • сливочный маргарин или масло – 250 г
  • сахар – 1 неполный стакан (160 г)
  • соль – 1 щеп.
  • ванилин – на кончике ножа
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – 1 ч. л.
  • пшеничная мука – 3,5 ст. (470-500 г)

Приготовление

    Маргарин нарезаем кубиками в глубокую миску и оставляем на 1-2 часа, чтобы он размягчился до комнатной температуры. Растапливать не нужно, мы готовим разновидность песочного теста. Для печенья лучше всего использовать сливочный маргарин высокой жирности (от 70 %), именно его чаще всего использовали советские хозяйки. Можно маргарин заменить сливочным маслом в таком же количестве. Как только кусочки станут мягкими, высыпаем в миску сахарный песок и перетираем вилкой до однородности. Я люблю, когда песочное печенье получается не слишком сладким. Поэтому добавляю неполный стакан сахара (в конце оно еще будет присыпано пудрой). Заядлые сладкоежки могут увеличить дозу сахара до 180 грамм, то есть взять полный граненый стакан.

    Добавляем в миску куриные яйца (3 штуки небольшого размера или 2 крупные), щепотку соли и ванилин. Еще раз все интенсивно перетираем вилкой до однородности.

    Далее кладем соду, гашенную уксусом, перемешиваем. Кстати, соду в это печенье добавляют не все хозяйки. Если не класть соду, то рисунок печенья лучше сохраняется при выпечке. Если добавить, то выпечка лучше поднимается и печенье выходит более хрустящим.

    Всыпаем 3 стакана просеянной муки, перемешиваем вилкой, а затем и руками. Быстро замешиваем тесто (чем меньше контакт с руками, тем рассыпчатее будет печенье). Подсыпаем еще муки по мере необходимости. Тесто должно получиться не слишком крутым, эластичным, чуточку липнущим к рукам. Убираем миску в холодильник на 30-40 минут.

    Включаем духовку на разогрев. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Рукой подхватываем снизу получившиеся «макаронины». Как только они достигнут длины 4-5 сантиметров, отрезаем сегмент ножом. Таким образом получаются изделия, по виду напоминающие хризантемы или ракушки. Конечно же, удобнее всего использовать старую-добрую ручную мясорубку. Работать с электрической будет несколько сложнее, так как нужно каждый раз ее останавливать или очень быстро срезать очередную порцию «макаронин».

    Выкладываем будущее печенье на противень - можно выстелить его пергаментом или просто выкладывать на лист, смазывать чем-либо не нужно, так как в тесте содержится большое количество жира. Обязательно оставляем место между заготовками, так как они вырастут при запекании.

    Сразу же отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Запекаем в течение 20-40 минут в зависимости от величины изделий. Готовое печенье должно подсушиться по всей площади и подрумяниться сверху.

    Вот такое вот замечательное печенье через мясорубку получается, оно хрустящее и рассыпчатое снаружи, но мягкое внутри. По вкусу оно в меру сладкое, поэтому сверху обязательно присыпаем сахарной пудрой. Подавать лучше всего с молоком или с кефиром, с чаем и вареньем. Храниться выпечка может долго - до 14 дней, постепенно печенье будет становиться более плотным и рассыпчатым. Вкусного вам чаепития!

В старые добрые советские времена печенье «Хризантема» было очень популярным лакомством для уютного чаепития. Рецепт печенья через мясорубку девочки переписывали друг у друга и готовили «Хризантемы» для школьных вечеров, как подарок одноклассникам, по случаю 23 февраля.

Вспоминаем старые добрые времена

Небольшие песочные печенья, формой напоминающие осенние цветы, умели делать многие хозяйки. Сегодня механическими мясорубками уже почти никто не пользуется, почётное место на кухонном столе занял многофункциональный электрический комбайн. Он умеет делать очень многое, но то, что умела делать примитивная механическая машина - простое печенье через мясорубку, рецепт которого мы вам предлагаем, ему не подвластно.

А мы попробуем вспомнить старину и достать старую тетрадку с кулинарными рецептами. Там, на замасленной странице с загнутыми уголками, от руки написан рецепт печенья через мясорубку.

Улучшаем классический рецепт

Мы не будем следовать старой инструкции во всех деталях, а внесём небольшие усовершенствования. Эти коррективы будут касаться только продуктов, которые мы с особенной тщательностью выберем в магазине.

Для того чтобы приготовить домашнее печенье через мясорубку, рецепт которого написан в старой тетрадке, нам понадобятся яйца, сахар, сливочное масло или маргарин, сметана и соль. Мы добавим от себя ещё и лимон. Раньше лимоны были в большом дефиците, теперь они доступны всем. Натёртая на мелкой терке цедра заметно улучшит вкус печенья, перебив специфический привкус куриных яиц. К выбору муки следует подойти особенно тщательно, ведь мы хотим улучшить старый рецепт печенья через мясорубку. Обычная пшеничная мука придаёт выпечке серый оттенок. Дело в том, что на стеллажах большинства супермаркетов выставлены хоть и разные виды и сорта муки, но все они из зерна мягких сортов. Это плохо ещё и тем, что печенья из неё быстро черствеют, а свежие имеют вязкую структуру внутри. Чтобы рецепт печенья песочного через мясорубку не разочаровал тех, кто его ещё ни разу не пробовал такую выпечку, придётся пойти в специализированный магазин и купить дорогую муку из пшеницы твёрдого сорта типа «Дурум». Если такую муку найти не удастся, то придётся обойтись обычной, высшего сорта, а в тесто добавить столовую ложку хорошего рома или коньяка. Муку, перед тем как использовать в тесто, необходимо два раза просеять через волосяное или металлическое сито. Это насытит её кислородом, потому тесто получится более воздушным.

Необходимые ингредиенты

Итак, что требует современный улучшенный рецепт печенья «Хризантема» через мясорубку? Конечно же, старую мясорубку. Её решётка может быть как с мелкими отверстиями, так и с крупными. Мелкие лучше, потому что тесто, пропущенное через них, ложится более тонкими и изящными верёвочками.

Ингредиенты:

Яйца - 2 шт.;

Мука пшеничная - 3 стакана;

- крахмал кукурузный - 1 стакан;

Сметана - 1 стакан;

Сахар-песок - ¾ стакана;

Сливочный маргарин - 250 г;

Лимон - 1 шт.;

Коньяк - 1 столовая ложка;

Соль - щепотка.

Приготовление

Отделите желтки яиц от белков. Разотрите желтки с сахаром до белой пены. Остудите в холодильнике белки и взбейте в крепкую пену. Чтобы этот процесс прошёл наилучшим образом, а пена получилась крепкой, взбивайте белки с солью.

Насыпьте в глубокую миску дважды просеянные муку и крахмал. Размягчённый маргарин порубите ножом и смешайте с мукой и крахмалом. Прибавьте к ним сметану. Для получения однородной массы воспользуйтесь миксером. Введите в тесто желтки, растёртые с сахаром, цедру лимона и коньяк. Всё вместе хорошенько перемешайте. Когда смесь станет однородной, осторожно введите белковую пену. Миксером больше не пользуйтесь. Распределяйте белки по тесту с помощью силиконовой лопатки. Как видите, рецепт печенья через мясорубку почти такой же, как и раньше, только времени на приготовление теста ушло гораздо меньше, ведь и электрические миксеры раньше были не во всех домах, и яйца взбивали и растирали вручную при помощи примитивных венчиков, весёлок и других взбивалок.

Прикрутите к столу мясорубку. Подставьте к ней противень с разложенной на нём фольгой или бумагой с антипригарным покрытием. Запустите тесто в резервуар и крутите ручку. Выползающие полоски отрезайте, когда они будут длиной по 5-6 см. Сворачивайте по форме цветка и кладите на противень.

Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу минут 10. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой. Если при прокалывании печенья на ней не остаётся тесто, значит ваш десерт готов.

«Хризантемы» без сметаны

Некоторые хозяйки, не найдя в магазине сметаны, делали немного по-иному домашнее печенье через мясорубку. Рецепт их лакомства почти не отличался от классического. Вместо сметаны они клали в него больше яиц или маргарина, а для большей пышности вводили четверть чайной ложки соды, гашеной уксусом. В качестве улучшителя вкуса использовали ванилин.

Что делать, если нет мясорубки?

Рецепт печенья песочного через мясорубку, который мы вспомнили, годится не только для «Хризантем», но и для печенья иной формы.

Если у вас не сохранилась мясорубка, то хризантемы можно имитировать следующим образом. Раскатайте тесто на пекарской бумаге в пласт толщиной 5-7 мм. Разрежьте на полосы шириной по 5 см.

Разрежьте эти полосы на прямоугольники длиной по 7-8 см. Получившиеся прямоугольники рассеките с одной стороны на узкие полоски шириной по 5-6 мм и длиной по 4 см. Неразрезанный край возьмите в руки и соедините, а распавшиеся в разные стороны полоски оформите наподобие хризантем. Присыпьте их сахарным песком и выпекайте. В готовом виде эти печенья будут выглядеть ещё симпатичнее, чем сделанные при помощи мясорубки.

Удивительно,но иногда самые простые вещи делают сдобу оригинальной! Например, если пропустить крутое тесто через мясорубку - получается красивое печенье «Хризантема».
Следите за тем, чтобы тесто было очень крутым, только в этом случае печенье через мясорубку получится по-настоящему красивым!

Рецепт печенья через мясорубку

  • Сливочное масло - 150 г.;
  • Сахар - 150 г.;
  • Куриное яйцо - 2 шт.;
  • Ванильный сахар - 10 г. (1 пакетик);
  • Морская соль - 1/4 ч. ложки;
  • Пищевая сода - 1/4 ч. ложки;
  • Мука - 420 г.

Как приготовить

  • Смешайте муку с содой и солью.
  • Разотрите сливочное масло с сахаром добела, добавьте яйца, ванильный сахар, тщательно
  • Размешайте. Сформируйте из получившейся смеси эластичное тесто, сделайте из него шар.
  • Упакуйте тесто в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру холодильника на 20 минут.
  • Застелите противень бумагой для выпечки.
  • Пропускайте тесто через мясорубку и выкладывайте на противень порционно.
  • Печенье, пропущенное через мясорубку, выпекается в хорошо разогретой духовке в течение 15-20 минут.

В сети Интернет я встречала оригинальный способ сформировать такое печенье из мясорубки: свернуть в виде гнезда и в центр положить ягодку, например, вишенку. Сверху присыпать сахарной пудрой - шедевр готов!
Еще более необычно получается, если сделать печенье в виде вязаночек хвороста или виньеток.

Если вы - любитель «быстрых» рецептов, вам обязательно понравится .

Рецепт печенья оказался настолько удачным, что его производство поставили на поток и теперь печенье через мясорубку можно купить в магазине! Но, честно сказать, с домашней выпечкой даже самое свежее не сравнится.

Больше всего я удивлена количеством названий этого замечательного печенья: «Ласточкины гнезда», «Паучки», «Хризантемы» и т. д. Все же необычная форма порождает огромное количество ассоциаций и названий!

Ответы на ваши вопросы

Наиболее часто задаваемые вопросы к этому рецепту я вынесла в текст статьи. Если у вас возникают какие-то вопросы или комментарии по поводу рецепта - вы можете оставить их в конце рецепта на этой странице.
Известный торт «Муравьиная горка» печется также по этому рецепту? Согласно технике приготовления, тесто для торта пропускается через мясорубку.

Нет, в «Муравьиной горке» немного другой рецепт, я обязательно размещу его на нашем сайте.

Можно ли сделать такое печенье с изюмом?

Конечно, можно! Очень красиво будет свернуть «гнездышком» и положить в углубление одну или несколько изюминок.

Как сделать такое печенье, если нет мясорубки?

Идеальный вариант при отсутствии мясорубки: хорошо охладить тесто и натереть его на терке.

Не слишком жесткими получаются печеньки «Хризантема» на вкус?

Печенье получается рассыпчатым и очень вкусным (если не передержать в духовке).

Можно ли заменить сливочное масло маргарином?

Можно, но со сливочным маслом получается намного вкуснее.

Почему печенье получилось твердым?

Важно помещать печенье в хорошо разогретую духовку и внимательно следить за тем, чтобы печенье не передержать в духовом шкафу.

Насколько сильно поднимается тесто в духовке?

Готовое печенье будет в 2-3 раза больше изначального. Не переусердствуйте с размером, иначе получатся пирожки вместо печенья.

Приятного аппетита!
Делитесь своими отзывами, оставляйте комментарии, добавляйте фото получившихся печенек!

Сегодня в любом супермаркете и небольшой кондитерской мы всегда можем приобрести самые разнообразные изделия из песочного теста. Любая фирма, изготавливающая эту продукцию, разрабатывает свой рецепт, свое оформление. Но всё равно домашняя выпечка из песочного теста будет лучше, полезнее, натуральнее, вкуснее. Все мы с детства помним песочное печенье через мясорубку, которое пекла мама. Кучерявые завитушки, выходившие из мясорубки, не оставляли детвору равнодушной.

Приготовление песочного теста доступно любой, даже не очень опытной хозяйке, его рецепт в том или ином виде известен практически всем. Давайте и мы попробуем испечь к семейному ужину рассыпчатое, хрустящее домашнее печенье, изюминкой приготовления которого будет использование мясорубки. Оригинальная подача десерта позволит преподнести чуточку магии и волшебства нашим деткам.

Ингредиенты

Для приготовления песочного печенья потребуются следующие продукты:

  • 2,5 — 3 стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • 3 куриные яйца;
  • 200 граммов сливочного масла (возможна замена масла маргарином);
  • стакан сахарного песка;
  • сода, смешанная с лимонным соком, или готовый магазинный разрыхлитель;
  • по желанию – измельченная цедра цитрусовых (лимона, апельсина), ванилин;
  • любое растительное рафинированное масло для смазывания противня.

Способ приготовления

Приготовление заключается в следующем:

  1. Для начала будем взбивать яйца с сахаром так, чтобы масса выросла в объеме в 1,5-2 раза. Чтобы этого достичь, не советуют воспользоваться яйцами прямиком из холодильника, лучше их подержать в тепле или немного подогреть. С этой целью яйца разбивают в емкость, которую помещают в подогретую жидкость. Позднее добавляют сахар, энергично взбивают смесь венчиком вручную или миксером.
  2. В полученную яично-сахарную массу вливают растопленный жировой компонент, ароматизатор — цедру, ванилин, продолжая энергично перемешивать.
  3. Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем.
  4. Смешивать муку необходимо быстро и интенсивно. В итоге должен образоваться золотистый шарик теста, который почти не прилипает к рукам.
  5. Комок теста укладывают в пищевую полиэтиленовую пленку и кладут на холод. Через 40-45 минут тесто затвердеет и его легко можно будет прокрутить через мясорубку.
  6. Можно придать нашему печенью необычную оригинальную форму. Для этого необходимо воспользоваться специальной решеткой-насадкой для мясорубки. Нынешние мясорубки имеют в своей комплектации фигурные насадки. «Фарш» из теста может получиться в виде ромбика, звезды, цветка и т д. Если же мясорубка у нас не самая современная, то можно воспользоваться решеткой с обычными круглыми отверстиями. В этом случае печенья будут иметь форму «хризантемы».
  7. Полоски песочного теста на выходе из мясорубки должны иметь длину около 5 сантиметров. Обрезаем полоски острым ножом, стараясь, чтобы они были одного размера. Это нужно для того, чтобы изделия равномерно и одновременно пропеклись.
  8. Выкладывать печенье желательно на лист пергамента. Тогда растительное масло из рецепта убираем.
  9. Время выдержки наших изделий в электрическом или газовом духовом шкафу при 180 градусах по Цельсию 20 — 25 минут. Старайтесь не передержать выпечку, иначе она будет очень сухой. «Хризантемы» стали золотистыми, подрумянились, готово — можно доставать.
  10. Украсить готовое печенье можно любым способом — присыпать сахарной пудрой с какао, орехами, украсить шоколадной крошкой, помадкой.

Вы заметили, что рецепт печенья через мясорубку не требует непосильных затрат ни времени, ни денег. Зато лакомство получается, нежным, деликатным, выше всех похвал.

С майонезом

Существует довольно старый и, видимо, многим хозяйкам знакомый рецепт печенье на майонезе через мясорубку. Приготовление этого печенья тоже не требует каких-либо специальных кулинарных навыков, и справиться с этим рецептом сможет любая.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • майонез — 3 – 4 столовых ложки;
  • сахар или сахарная пудра – 200 граммов;
  • яйца — 2-3 штуки, в зависимости от размера;
  • маргарин — 250 граммов;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • сода -1 чайная ложка;
  • лимонный сок -1 столовая ложка.

Способ приготовления

На приготовление десерта мы потратим всего 35-40 минут:

  1. Соединяем сахарный песок, яйца и майонез, взбиваем до получения однородной гомогенной структуры. Необходимо чтобы все эти ингредиенты были одной температуры. Для этого лучше заранее извлечь яйца и майонез из холодильника.
  2. Вводим в нашу массу пищевую соду, смешанную с лимонным соком, и ванилин. Всыпаем мелкими партиями просеянную муку. Часть ее оставим для вымешивания.
  3. Заранее размягченный маргарин дробим на небольшие кусочки, добавляем понемногу в тесто, подмешивая в массу миксером или венчиком.
  4. Вываливаем эту мучную массу на сухую поверхность, притрушенную мукой, и замешиваем эластичное некрутое тесто.
  5. Застилаем противень листом пергамента, включаем духовку, разогреваем до 220 градусов по Цельсию. Формируем из теста небольшие кусочки диаметром 3 — 4 сантиметра.
  6. Распределяем их на противне на некоторой дистанции друг от друга, приминаем вилкой для получения необходимого узора. Отправляем противень в духовой шкаф на 20 минут. Сдоба не должна стать коричневого цвета, она должна лишь слегка подрумяниться.
  7. По своему усмотрению притрушиваем выпечку какао, корицей, кокосовой стружкой, сахарной пудрой

Творожное

С помощью мясорубки можно испечь печенье из творога. Творожное печенье «хризантемы» через мясорубку — это такая вкуснятина. Рецепт совершенно несложный, готовится очень быстро.

Ингредиенты

Список компонентов:

  • мука пшеничная, примерно 2 стакана;
  • 250 граммов творога;
  • щепотка соли;
  • сода на кончике ножа;
  • 200 граммов маргарина.
  • 200 граммов сахарного песка.

Способ приготовления

Песочно-творожное печенье готовить будем так:

  1. Тщательно вымешать творог со сливочным маслом, потихоньку добавляя соль и соду. Вымешивать, пока крупинок творога не будет чувствоваться.
  2. Потихоньку сыпать муку, пока получится довольно крутое, упругое тесто.
  3. Комок теста завернуть в пищевую пленку и положить на холод на 30 минут.
  4. Прокрутить тесто через мясорубку, острым ножом отрезая печенье нужного одинакового размера.
  5. Разложить наши заготовки на противень, застеленный пергаментом, выдерживая расстояние между ними.
  6. Выпекать при 160-170 градусах по Цельсию приблизительно 20 — 25 минут.
  7. Оформить готовые изделия сахарной пудрой, кусочками шоколада, помадкой, глазурью.

Вот и готово ваши домашние нежное хрустящее рассыпчатое печенье Творожный вкус придает ему особый шарм. Рецепт прост, незамысловат. Печенье прекрасно подходит к чаю, кофе, молоку.

Песочное тесто считается простым и не капризным. Оно не требует длительной расстойки, спокойно переносит перепады температуры. Ингредиенты не нужно долго взбивать и смешивать в строгой последовательности. Однако и у этого несложного теста есть нюансы. Чтобы песочная выпечка получилась по-настоящему вкусной, нужно использовать качественное натуральное масло или маргарин. Некоторые рецепты включают сметану или кефир, с ними тесто получается менее жирным. Важно действовать пошагово и не торопиться, растирая все ингредиенты для однородности. Крупинки сахара или привкус соды испортят вкус выпечки.

Чтобы песочное печенье получилось нежным и не жестким, тесто не нужно долго месить. Достаточно собрать все ингредиенты и смешать их до однородности. Важное условие – перед выпечкой выдержать тесто в холодильнике. За 20-30 минут оно приобретет необходимую плотность, печенье получится рассыпчатым и красивым.

Песочное печенье станет отличным дополнением к чаю, кофе, горячему шоколаду.

Обычно песочное тесто раскатывают в пласт и вырезают печенье ножом, стаканом или специальной формой. Однако можно упростить процесс, пропустив тесто через мясорубку. Массу выкладывают небольшими горками, после выпечки печенье напоминают хризантемы или мини-осьминожек. Чаще всего для изготовления печенья используют обычную решетку с круглыми отверстиями средней величины. Но в продаже есть специальные пластиковые насадки, с помощью которых можно делать выпечку в виде рельефных полосок или колечек. Домашние изделия украшают помадкой, шоколадом или кремом, прослаивают кисловатым джемом, посыпают измельченными орехами или сахарной пудрой. При желании можно добавить в тесто цукаты, молотую корицу, лимонную цедру или изюм.

Выпекать изделия нужно в хорошо разогретой духовке. При медленном нагреве или недостаточно высокой температуре масло начнет плавиться, и печенье потеряет форму. Готовую выпечку сразу же снимают с противня и укладывают на доску для остывания.

Домашнее печенье через мясорубку: пошаговый рецепт

Степень мягкости печенья можно регулировать по желанию. Тем, кто любит более нежную выпечку, стоит делать «хризантемы» более крупными и уменьшить время выпечки. Готовые изделия хорошо хранятся в бумажном пакете.

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 крупных яйца;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 250 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • сахарная пудра для посыпки.

Яйца взбить с сахаром при помощи миксера. Сахарные крупинки должны полностью раствориться, а масса побелеть. Добавить ванильный сахар, соду, размягченное сливочное масло. Замесить тесто, порциями подсыпая заранее просеянную муку. Масса должна получиться пластичной, не крошащейся. Если она кажется слишком мягкой, поместить тесто в холод на полчаса.

Установить в мясорубку решетку с отверстиями средней величины. Выкладывать кусочки замороженного теста и прокручитвать их так, чтобы получилась порция мелких жгутиков. Собрать их руками в небольшие кучки и выложить на противень, смазанный маслом. Не стоит делать печенье слишком высоким, это помешает тесту пропечься.

Поместить противень в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекать 15 минут, выпечка должна приобрести красивый золотистый оттенок. Снять печенье лопаткой, выложить на доску и остудить. Перед подачей посыпать изделия сахарной пудрой.

Печенье на кефире с орехами

Тем, кто предпочитает менее жирную сдобу, понравится рецепт с использованием кефира. Количество масла можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты:

  • 100 г масла;
  • 150 мл кефира 2,5% жирности;
  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка ванилина или несколько капель ванильной эссенции;
  • 50 г орехов (лесных или миндальных).

Взбить яйца с сахаром, добавить ванилин или ванильную эссенцию, кефир и размягченное масло. Растереть все еще раз и постепенно всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить не слишком крутое тесто, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на полчаса.

Орехи обдать кипятком, снять пленку, ядра обсушить, слегка обжарить на сухой сковороде и крупно порубить ножом. Тесто достать из холодильника и разделить на одинаковые комочки. Разогреть духовку до 190 градусов.

Поочередно пропускать небольшие кусочки теста через мясорубку с дырочками среднего размера. Уложить заготовки в виде горок на противень, смазанный маслом и присыпанный мукой. Каждую горку посыпать измельченными орехами, слегка прижимая крошки пальцами. Выпекать печенье 10-15 минут на среднем уровне духовки. Готовые изделия снять лопаткой и остудить, при желании посыпать сахарной пудрой.

Печенье песочное шоколадное

Тесто отличается от базового добавлением какао-порошка. Выпечка приобретает приятный шоколадный вкус. Его можно усилить, украсив готовые изделия глазурью.

Ингредиенты:

  • 200 г масла;
  • 4 ст. л. жирной сметаны;
  • 160 г сахара;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 50 г темного шоколада;
  • 4 ст. л. сливок.

Яйца растереть с сахаром добела. Добавить размягченное масло, соль, ванилин, всыпать просеянную муку, смешанную с порошком какао. Замесить мягкое пластичное тесто, завернуть его в пленку и поместить в холодильник.

Порции теста помещать в мясорубку и прокручивать так, чтобы получились ровные, не слишком длинные полоски. Уложить их на противень, смазанный маслом, стараясь не примять. Выпекать в разогретой духовке около 15 минут. Снять печенье с противня и охладить.

Приготовить глазурь. В сотейнике подогреть сливки, добавить шоколад, разломанный на кусочки. Помешивая, довести смесь до однородности, слегка остудить и перелить в кондитерский шприц с тонкой круглой насадкой. Сделать несколько штрихов на каждом печенье, дать шоколаду застыть и уложить выпечку на блюдо.

Песочные колечки

Мясорубка со специальной насадкой позволит приготовить оригинальное печенье в виде рельефных колечек. Тонкий цитрусовый привкус выпечке придаст свеженатертая лимонная цедра, добавленная в тесто.

Ингредиенты:

  • 200 г маргарина;
  • 200 г сахара;
  • 1 крупное яйцо;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 лимон;
  • сахарная пудра для посыпки.

Муку просеять, высыпать в миску. Выложить маргарин и ножом порубить ингредиенты в крошку. Натереть лимонную цедру на терке или срезать ее специальным ножом. Добавить сахар, яйцо, разрыхлитель и цедру, быстро замесить пластичное однородное тесто. Поместить его в холодильник.

Установить на мясорубку специальную пластиковую решетку для печенья. Выложить тесто и пропустить его через насадку, отрезая острым ножом небольшие полоски. Свернуть каждую в колечко, слегка сдавливая края. Уложить его на противень, застеленный промасленной бумагой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Когда выпечка подрумянится, снять ее лопаткой, остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.

Выпечка на майонезе

Многим хозяйкам нравится тесто, приготовленное с добавлением майонеза. Лучше брать продукт повышенной жирности и хорошего качества. Печенье становится более рассыпчатым, сохраняя нежную текстуру. Соль в тесто не добавляют, так как майонез имеет достаточно насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 250 г сливочного маргарина;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • щепотка ванилина;
  • 3 ст. л. сливок или молока;
  • 100 г белого шоколада без добавок.

Муку просеять, маргарин порезать на кусочки. Яйца взбить с сахаром при помощи миксера, добавить маргарин, майонез, соду, гашеную лимонным соком, ванилин. Порциями всыпать муку и замесить пластичное тесто. Завернуть его в полиэтиленовую пленку и поставить в холодильник.

Установить на мясорубку пластиковую решетку для печенья. Пропускать через нее тесто, отрезая ножом. Получившиеся рельефные полоски уложить на противень и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать 15 минут, снять с противня и охладить.

Шоколад разломать на кусочки, смешать с 3 ст. л. сливок или молока, растопить смесь до однородности, постоянно помешивая. Поочередно окунать полоски одним концом в шоколад и укладывать на плоскую тарелку, смазанную растительным маслом. Когда шоколадная глазурь застынет, переложить печенье на блюдо и подавать к столу.

Творожное печенье

В песочное тесто можно добавить творог. Печенье будет более объемным и мягким, приобретет нежный кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • 220 г масла или сливочного маргарина;
  • 250 г мягкого творога;
  • 1 яйцо;
  • 120 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 5 г соды;
  • 80 г пшеничной муки;
  • сахарная пудра для посыпки;
  • несколько ложек густого кисловатого джема (яблочного, вишневого, сливового).

Муку просеять, творог, масло, соль и соду смешать в миске до однородности. Добавить яйцо, еще раз перемешать. Порциями всыпать муку, еще раз перемешать. Собрать тесто в ком и охладить. Пропустить его через мясорубку, отрезая небольшие куски и укладывая их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Творожное печенье получается менее рельефным.

Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов, выпекать 15 минут. Готовые изделия должны приобрести красивый золотистый цвет, но не подгореть. Посыпать печенье сахарной пудрой. Можно промазать «хризантемы» густым кисловатым джемом и соединить попарно.

Печенье из цельнозерновой муки с орехами

Печенье, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным, но и полезным, ведь цельнозерновая мука богата ценной клетчаткой.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана цельнозерновой муки;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. жирной сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 170 г сахара;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 0,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Пшеничную и цельнозерновую муку смешать с крахмалом и разрыхлителем. Добавить нарезанное на кусочки масло и смешать все в комбайне, превратив в крупную крошку. Всыпать обычный и ванильный сахар, хорошо перемешать. В отдельной емкости взбить яйца и сметану, добавить их в масляно-мучную смесь. Замесить гладкое пластичное тесто. Свернуть его в шар и убрать в холодильник.

Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде и остудить. Установить мясорубку и порциями пропускать тесто, одновременно добавляя ядра орехов. При перекручивании они измельчатся. Руками или ножом отделить небольшие кусочки песочных жгутиков, уложить их на смазанный маслом противень и печь до готовности.

Новое на сайте

>

Самое популярное