Домой Общие вопросы Лаваш на костре с сыром сулугуни. Лаваш с сыром и зеленью на мангале. Рецепт приготовления лаваша с сыром на мангале

Лаваш на костре с сыром сулугуни. Лаваш с сыром и зеленью на мангале. Рецепт приготовления лаваша с сыром на мангале

Лаваш на мангале получается хрустящим. Готовят его с начинками из сыра, зелени и овощей.

В статье описано несколько интересных и аппетитных рецептов лаваша на мангале.

Рецепт с сулугуни

Это вариант начинки с помидорами.

Ингредиенты:

  • 3 листа лаваша;
  • 300 г. сыра сулугуни;
  • большой пучок укропа;
  • крупный помидор.

Этапы приготовления:

  1. Сыр измельчите на терке, порубите укроп. Перемешайте.
  2. Тонким ломтиком нарежьте томат.
  3. На один край каждого листа выложите начинку из сыра с зеленью, сверху выложите несколько тонких ломтиков помидора.
  4. Лаваш заверните конвертом, чтобы не выпадала начинка.
  5. Выложите готовую закуску на решетку и обжарьте с двух сторон, пока не зарумянится лаваш.

Готовка занимает 20 минут. Общая калорийность – 609 ккал.

Рецепт с брынзой и зеленью

Если не будете менять количество ингредиентов, то получится 2 порции.

Ингредиенты:

  • два листа лаваша;
  • три дольки чеснока;
  • 300 г. брынзы;
  • 100 г. петрушки;
  • 20 г. масла растит.

Приготовление:

  1. В мелкую крошку разомните брынзу при помощи вилки.
  2. Порубите чеснок и зелень.
  3. В миске перемешайте ингредиенты и намажьте смесь на лаваш.
  4. Сверните каждый лист в рулет и смажьте маслом, чтобы закуска получилась более хрустящей.
  5. Жарьте лаваш на мангале с зеленью и брынзой с каждой стороны по 5-7 минут.
  6. Готовую закуску разрежьте наискосок на несколько кусков.

Общая калорийность – 506 ккал. Время на готовку – 15 минут.

Рецепт с руколой

Это вкусная закуска с начинкой из сыра и сметаны.


Одна из главных закусок на пикнике это лаваш с сыром и зеленью на мангале. Ароматные закуски, приготовленные на костре, актуальны в период отпусков и выходных на природе. Ожидание существенных блюд из мяса и овощей, пройдет незаметно, если перекусить быстрыми и невероятно вкусными конвертиками с моцареллой.

Готовится блюдо из тонкого лаваша, сыр и зелень можно выбирать исходя из собственных предпочтений. Чаще всего используют сыры, которые хорошо плавяся: моцареллу, сулугуни, брынзу, голландский. Мне больше всего понравилось с моцарероллой, ведь у нее такой нежный сырный вкус.Что касается начинки, здесь важна ваша фантазия, вы можете добавить: помидор, колбасу, мясо или рыбу. Каждый раз закуска будет иметь новый вкус.

Для удобства и быстроты приготовления сделайте заготовки дома, а потом вам останется лишь запечь на мангале. Для приготовления рекомендуется воспользоваться специальной решеткой для гриля, обеспечивающей равномерное запекание сытной закуски. На решетке конвертики готовятся за считанные минуты, даже шашлык не успеет остыть. Главное не забудьте перевернуть, иначе сгорит.

Можно приготовить и он не хуже будет чем на пикнике, правда без запаха дыма.

Как приготовить хрустящие конвертики из лаваша с нежной сырной начинкой

  • лаваш – 2 листа (упаковка);
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • зеленый укроп – 1 пучок;
  • майонез – 4 ст. л.

Как нарезать лаваш

Возьмите упаковку тонкого лаваша. Удобней всего делать конвертики из прямоугольных листов. Если же приобретен грузинский хлеб овальной формы, то закругленный край можно срезать или загнуть с сыром внутрь. У меня было 2 больших листа.

Разделите каждый пласт на четыре части. Разложите прямоугольники на столе, обильно смажьте каждую заготовку майонезом. Если вы готовите для детей, тогда можно не смазывает майонезом.

Круглый брусок сыра моцарелла разделите пополам. Нарежьте пластинками толщиной 0,5-1см. Сыр можно порезать более толстыми кусочками или потереть на терке. Если вы решили натереть на терки, тогда снимайте с мангала быстрее, так как сыр может вытечь.

Как завернуть

Промойте укроп, промокните бумажным полотенцем или обсушите на свежем воздухе. Измельчите укроп и выложите на поверхность, смазанную майонезом. С одной стороны лаваша уложите по два кусочка сыра. Верхние и нижние края лаваша загните внутрь на 1-1,5 см. Это обеспечит сохранность начинки при термической обработке.

Подогните край возле сырных долек, обернув его вокруг моцареллы, а проще один раз сверните.

Сложите конвертик так, чтобы начинка была полностью завернута внутрь. Вот такой конвертик у нас получился. Сделайте это со всеми заготовками из лаваша.

Как пожарить на мангале

Выложите конвертики на решетку гриль, прижмите сверху второй половиной. Запекайте до румяности с каждой стороны примерно по 2-3 минуты.

С чем подать

Подайте горячую хрустящую закуску из лаваша с мягкой начинкой из сыра и зелени вместе с любимым соусом: грибным, сливочным, чесночным, ткемали, тартар или песто. В качестве дополнения подойдет нарезка из свежих овощей, солений и колбасных изделий.

Лаваш с сыром и укропом – простое, но сытное блюдо. При желании можно поэкспериментировать с начинкой, смешав несколько сортов сыра. Смена зелени с укропа на петрушку, кинзу, базилик, орегано, сельдерей или их микс, поможет разнообразить вкус и аромат готовой закуски.

  • Если у вашего лаваша овальная форма, тогда вам нужно подрезать края или же заворачивать по другому способу.
  • Если вы купили не большой лаваш и нарезали на кусочки, тогда что бы конвертики не получились маленькими можно не заворачивать края, только тогда начинку кладите в центре.
  • Зелень придает аромат и вкус, вы можете добавит вместо укропа еще: базилик петрушку, рукколу, кинзу.
  • Время приготовления 3-5 минут в зависимости от жара углей, готовность видно по румяной корочки.

Итак, для пикника — лаваш с сыром и зеленью на мангале это не заменимая закуска, которая понравится всем!

Сезон пикников на природе в самом разгаре! Ароматные шашлыки на костре, овощи-гриль — ну просто рай для пп-шника. Не менее популярен и лаваш на гриле с начинкой — тут тоже вариантов разных рецептов для приверженца правильного питания десятки, если не сотни. Мне очень нравится лаваш на мангале с сыром и грибами.

Готовится он просто, сейчас сами убедитесь. И кстати, этот рецепт — отличная основа для экспериментов с начинками . Некоторые примеры наполнения я тоже дам. А пока остановимся на одном вопросе.

Лаваш и пп — уместно ли?

Споров про то, можно ли лаваш на правильном питании, немало — всё же готовят его обычно из пшеничной муки.

Да, действительно — если заменять лавашом хлеб каждый приём пищи, это не пп, однозначно.

Но иногда качественный настоящий тонкий лаваш (в составе ничего кроме муки, воды, соли быть не должно) вполне даже можно, особенно на природе — вы эти быстрые углеводы точно потратите во время активного отдыха.

Кстати, лаваш ведь тоже можно сделать пп-шным .

Вот видео, как просто и быстро сделать самому пп-лавашики из цельнозерновой муки

Говорят, что такие уже есть в продаже, но мне пока не встречались. Если увидите — смело берите!
Но внимательнее к суточному кбжу — лаваш с грибами и сыром хоть и пп-шная закуска, но низкокалорийной её не назвать .

Как приготовить пп-лаваш для пикника

Итак, перейдём уже к нашей вкусняшке — будем готовить лаваш с начинкой на мангале (на гриле, на костре — сами выбирайте). А в серединку мы положим сыр, зелень и шампиньоны.


Из указанного количества продуктов получается 5 порций. Калорийность 1 порции (около 200 г) — 350 ккал, бжу — 25 г белка, 11 г жира, 41 г углеводов.

Ингредиенты

Процесс пошагово

Основной аромат начинке придают шампиньоны. Используйте для рецепта нашего лаваша на костре с сыром свежие шампиньоны любого размера. Ополосните быстро грибы и обсушите бумажной салфеткой. Не следует оставлять грибы в воде, иначе они, как губка, впитают в себя жидкость. Для начинки влаги должно быть как можно меньше, иначе лаваш при запекании будет трескаться. Мелкими кубиками порежьте шампиньоны и сложите в миску.


Нарубите промытую заранее, и обсушенную ароматную свежую зелень, отправьте к грибам. Я использовала молодой зелёный лук и чеснок, петрушку и укроп, рукколу и шпинат.


Перемешайте ингредиенты в миске и добавьте щепотку морской соли или чайную ложку соевого соуса, несколько чайных ложек йогурта (кефира, нежирной сметаны) к грибам и оставьте для маринования на 5 минут. И не переживайте, что грибы после приготовления могут остаться сырыми. Шампиньон относится к таким грибам, который требует минимальной термической обработки .


Сыр моццарела или любой другой вид сыра порежьте тонкими полосками или натрите на крупной тёрке. Вместо сыра можно взять творог, адыгейский сыр, рикотту, тофу и любой пп-шный ваш любимый.


Соедините сыр с начинкой, добавляйте молотый чёрный и острый красный перец (сухой или свежий). Готовую начинку поместите в контейнер и отправляйтесь на природу.


Запекать такую закуску необходимо на умеренных углях (затухающих). Обычно мы готовим лаваш с сыром на гриле после приготовления мяса. Если угли будут сильно горячими, лаваш сгорит снаружи, а сырная начинка даже не прогреется.

По несколько ложек сырно-грибной смеси распределите на листе лаваша и плотно сверните конвертиком, как на фото.


На решётке запекайте вкусняху до румяной корочки. Подавайте такие лаваши в горячем виде к столу, пока сыр внутри аппетитно тянется.


Кстати, если вдруг вы не осилите все лавашики, забирайте домой — разогреете в микроволновке на следующий день — обалденно вкусно!

Варианты пп-начинок для сырных гриль-лавашей

Лаваш на мангале с сыром — закуска для пикника, которую можно назвать идеальной. Вот мои любимые варианты сырных начинок:

  • смесь сыров (моцарелла, творог, пармезан), чеснока и любой зелени — очень ароматные лавашики получаются;
  • сочетание сыра и куриного филе — это не может не понравится. И кстати, туда подойдут даже, например, остатки ;
  • начинка из сыра и свежих томатов — такая ну просто “просит” добавить ещё и душистый базилик;
  • смесь сыра и замороженных или свежих нарезанных кубиками овощей, только не берите баклажан и картофель с морковкой — они дольше готовятся, а картошку вообще, мы помним, желательно есть молодую.

Если предложите свои варианты — буду только рада, ведь впереди ещё минимум 3 месяца лучшего сезона в году, когда можно наслаждаться аппетитной едой, приготовленной на костре.

Отличная и очень популярная горячая закуска, которую можно приготовить на пикнике, пока жарится шашлык или другое мясное блюдо. Такой лаваш на мангале с начинкой рекомендую делать с жирным сыром, например, с Сулугуни или брынзой. Овощи и зелень любые, но мне нравится базилик и тархун, хотя на этот раз под рукой оказались петрушка, кинза, укроп и руккола. Тоже очень вкусно! Что еще хорошо в бутербродах из лаваша на мангале — их можно готовить чрезвычайно разнообразно.

Ингредиенты

  • лаваш тонкий 4 шт.
  • сыр Сулугуни 300 г
  • томаты 2-3 шт.
  • огурцы кислые 2-3 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • петрушка, кинза, укроп, руккола
  • ветчина 100-200 г

Как вкусно запечь на мангале лаваш с сыром

Первым делом необходимо разжечь мангал.
Количество зелени может быть любое, по вкусу. Я люблю, когда зелени много, поэтому взяла по пучку каждого вида.
Помойте зелень и порубите, сложите в глубокую миску.

Сыр можно нарезать произвольными кусочками либо натереть на крупной тёрке. Смешайте сыр с зеленью.

Ветчину измельчите средними кусочками, отправьте в миску. Ветчину можно заменить вареным мясом или колбасой.


Вымойте и порежьте кусочками помидоры, кислый огурец и болгарский перец (не забудьте очистить перец от семечек).


Все ингредиенты для начинки лаваша как следует перемешайте. При желании можете присолить или добавить молотый перец.


Тонкий лаваш, сложенный обычно вчетверо, разрежьте пополам, и у вас получится 8 пластов: такие пласты удобнее сворачивать, а потом есть.


Сверните лаваш с начинкой, как блины.


Скрутив все порционные лаваши-«блинчики», сразу приступайте к запеканию их на мангале, чтобы бутерброды не начали размокать.


Для удобства запекания лаваша с сыром используйте решётку.


Огонь не должен быть открытым - используйте только хорошо прогоревшие угли. Запекайте лаваши в течение 5-10 минут, постоянно переворачивая сетку с лавашем, чтобы он равномерно прожарился, начинка внутри хорошо прогрелась, а сыр расплавился.


Подавать лаваш с сыром можно целым или разрезав их наискосок. Не тяните время и угощайтесь - такой лаваш необыкновенно хорош, пока он горячий и хрустящий.

Предложим несколько рецептов любителям отдыха на природе. Речь пойдет о лаваше, рулеты из которого порадуют своим вкусом и сытностью.

Итак, поочередно опишем некоторые виды.

К шашлыку

Лаваш с начинкой из сыра и зелени будет отлично сочетаться со вкусом жареного на углях мяса.

Для него потребуются такие составляющие:

  • 1 лист лаваша
  • Сулугуни
  • 60 гр. сливочного масла
  • 1 – 2 пучка кинзы
  • Перемолотый красный перец

Последовательность действия следующая.

  1. Сыр потереть, смешать с маслом, перцем и порубленной кинзой
  2. После, компоненты располагаем на листе лаваша и сворачиваем из него рулет
  3. Поверхность полученного рулета намазываем растопленным маслом, затем зажариваем на мангале
  4. Если вы готовите в условиях квартиры, можно воспользоваться духовкой, запекать в которой следует на протяжении 5 м. под температурой 180°С
  5. Блюдо готово, его можно подавать

Лаваш с сосисками

Мало времени понадобится для такого блюда, которое будет отличной закуской на пикнике, причем потребует немного ваших сил.

Потребуется следующие ингредиенты:

  • 2 листа лаваша
  • 8 сосисок
  • 100 гр. сыра
  • 1 пучок зелени
  • Кетчуп, майонез или горчица

Главными составляющими здесь выступают сосиски и лаваш, без других компонентов можно обойтись, так как сосиски в лаваше уже хороши сами по себе. Но присутствие кетчупа и прочих соусов дополнит смак это блюда.

Приступим к процедуре.

  1. Разделим лаваш на одинаковые прямоугольные куски.
  2. Теперь, раскладываем наш кусок лаваша, и располагаем ближе к краю сосиску
  3. Сверху посыпем сыр с зеленью
  4. Теперь скатываем все это в рулет
  5. Повторяем прошлое действие со всеми кусками лаваша
  6. Поджариваем на решетке до образования золотистого цвета рулета
  7. Готовый лаваш подаем с кетчупом, либо другими соусами

Лаваш с греческим салатом

Такой салат весьма популярен в народе, так прославился своим внешним видом и отменным вкусом. Его можно принимать как независимое блюдо, также в качестве гарнира.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 помидора
  • 3-4 огурца
  • 1 красный лук
  • 200 г феты
  • 10 маслин
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • перец, соль
  • 2 тонких лаваша

Приступим к процессу.

  1. Овощи промываем, сыр с оливками избавляем от жидкости
  2. Помидоры и огурцы измельчаем кубиками
  3. Перец чистим от семени, режем на кубики
  4. Лук чистим, режем полукольцами
  5. Теперь смешиваем в салатнице все компоненты
  6. Заправляем маслом, смешанным с лимонным соком и подавленным чесноком
  7. Салат распределяем по поверхности лаваша, и скатываем лаваш рулетом

Новое на сайте

>

Самое популярное