Домой Выпечка Котлеты из печени говяжьей рецепт в домашних. Печеночные котлеты из свиной печени: рецепт приготовления. Что подать на гарнир

Котлеты из печени говяжьей рецепт в домашних. Печеночные котлеты из свиной печени: рецепт приготовления. Что подать на гарнир

Несмотря на приятный вкус и полезные свойства, печень нравится далеко не всем. Особенно сложно накормить этим продуктом детей. Поэтому предлагаем приготовить из субпродукта вкуснейшие котлеты, которые обладают невысокой калорийностью. В 100 г содержится только 106 ккал.

Рубленые печеночные котлеты из говяжьей печени – пошаговый фото рецепт

Котлеты из говяжьей печени, приготовленные таким способом, сохраняют сочность и натуральный вкус. Картофель, лук, яйца и майонез помогают сформировать окутывающую оболочку и качественно улучшают состав изделий.

Если свежую печень не перемалывать в кашу, а нарезать маленькими кусочками, рубленые котлеты будут иметь удивительный вкус, лишь отдаленно напоминающий сладковатую говяжью печень.

Ваша оценка:

Время приготовления: 50 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Говяжья печень: 600 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Картофель: 220 г
  • Лук: 70 г
  • Майонез: 60 г
  • Мука: 100 г
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

    Поддеть ножом тонкую печеночную пленку и стянуть ее. Вырезать протоки.

    Разрезать общий кусок печени на небольшие плоские брусочки и очень мелко нарезать их.

    Все кусочки сложить в миску.

    Лук тонко нашинковать.

    Картофель мелко натереть.

    Добавить его в общую миску, как и лук с яйцами. Перемешать.

    Загустить состав мукой и разбавить майонезом.

    Разболтать печеночную смесь. Проверить на соль, поперчить.

    Жарить котлеты в раскаленном жиру, выкладывая ложкой, как оладьи.

    Подают рубленые котлеты из говяжьей печенки с любым гарниром. Одинаково хорошо они пойдут с остро-жгучим соусом или нежно-нейтральным салатом из свежих овощей.

    Вкусные и сочные котлеты из печени говядины с морковью

    Обычная морковка придаст блюду особенно яркий вкусовой оттенок. Благодаря ей, котлеты получатся намного сочнее и полезнее.

    Понадобится:

  • печень говядины – 740 г;
  • морковка – 380 г;
  • лук – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • петрушка – 45 г;
  • оливковое масло;
  • мука;
  • вода;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Срезать с субпродукта прожилки и удалить пленку. Нарезать кусочками.
  2. Нашинковать лук и натереть морковку.
  3. Отправить компоненты в мясорубку и перемолоть. Если пропустить массу через прибор несколько раз, то котлеты получатся особенно нежными.
  4. Нарубить петрушку. Перемешать с фаршем. Вбить яйцо.
  5. Посыпать перцем и солью. Размешать до однородности.
  6. Смочить руки в воде, чтобы фарш к ним не прилипал. Сформировать заготовки и обвалять в большом количестве муки.
  7. Жарить в масле, заранее разогретом до высокой температуры. Когда поверхность покроется корочкой, перевернуть.
  8. Зажарить с другой стороны до золотистого оттенка и залить кипятком.
  9. Закрыть крышкой и протушить четверть часа.

Рецепт с манкой

Манка помогает сделать изделия более пышными и нежными. Рецепт идеально подходит для маленьких деток и для приверженцев здорового питания.

Продукты:

  • печень говяжья – 470 г;
  • лук – 190 г;
  • манка – 45 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 7 г;
  • соль;
  • специи;
  • мука – 45 г;
  • кипяток – 220 мл;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

Что делать:

  1. Чтобы облегчить процесс удаления пленки, следует залить кипятком печень и отставить ее на 5-7 минут. После этого пленка легко снимется.
  2. Теперь можно нарезать субпродукт кусками. Луковицу четвертинками.
  3. Подготовленные компоненты отправить в мясорубку. Перекрутить два раза.
  4. В полученную массу вбить яйцо. Насыпать манку, затем муку. Присолить и посыпать любыми специями. Перемешать.
  5. Отставить готовый фарш на полчаса для разбухания манки. Чтобы поверхность не покрылась корочкой, можно накрыть емкость пищевой пленкой.
  6. Прогреть сковородку. Влить масло.
  7. Сформировать заготовки по форме напоминающие оладьи.
  8. Жарить на среднем огне. На каждую сторону достаточно минуты.
  9. Влить кипяток. Закрыть крышкой и переключить на минимальный нагрев. Готовить еще 15 минут.

С рисом

Так как по этому рецепту печеночные котлеты включают в состав рисовую крупу, то отпадает необходимость готовить отдельно гарнир.

Компоненты:

  • печень – 770 г;
  • рис – 210 г;
  • лук – 260 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крахмал – 15 г;
  • базилик;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • укроп – 10 г.

Пошаговый процесс:

  1. Сварить рисовую крупу по рекомендациям производителя указанным на упаковке.
  2. Нарезать лук. Обработать субпродукт. Для начала промыть, затем удалить пленку и порезать.
  3. Поместить в мясорубку печень и лук. Перемолоть.
  4. Добавить рис и все оставшиеся компоненты, перечисленные в рецептуре. Размешать.
  5. Прогреть сковороду с маслом. В это время сделать небольшие по размеру котлетки.
  6. Обжарить изделия с каждой стороны до красивой корочки.

Для духовки

Этот вариант отличается простотой и меньшей калорийностью, а на активную готовку уйдет чуть меньше времени.

Понадобится:

  • печенка говяжья – 650 г;
  • сало – 120 г;
  • соль;
  • лук – 140 г;
  • специи;
  • мука – 120 г;
  • крахмал – 25 г;
  • оливковое масло.

Как готовить:

  1. Для начала крупно порубить лук, затем чуть поменьше нарезать печень и сало.
  2. Поместить в мясорубку и тщательно измельчить. Можно пропустить массу через прибор 3 раза. В этом случае котлеты получатся очень нежными и однородными.
  3. Вбить яйцо и добавить все оставшиеся компоненты, кроме масла.
  4. Скатать котлеты и слегка обжарить. Долго держать нельзя. Поверхность должна слегка схватиться, чтобы заготовка держала форму.
  5. Переложить на противень и отправить в духовую печку. Томить полчаса при температуре 170-180°.
  1. Чтобы говяжий субпродукт стал мягче и не горчил, можно залить его на пару часов молоком.
  2. Жарить котлетки необходимо на минимальном пламени. На каждую сторону достаточно трех минут. В этом случае изделия получатся мягким, нежным и особенно сочным.
  3. Если есть сомнения в том, что печеночные котлеты проготовились, можно дополнительно протушить их минут пятнадцать.
  4. Если нужно получить более пышные котлетки, следует добавить немного соды погашенной предварительно уксусом.
  5. Если при жарке в сковородку влить очень много масла, то котлеты получатся сильно жирными.
  6. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, подавать его стоит со сметаной, перемешанной с выдавленным через пресс чесноком.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Котлеты - невероятно вкусное блюдо. Их можно делать из любого рубленого или пропущенного мяса и не только. Для котлет можно использовать фарш из рыбы и субпродуктов. Вот как раз мы и разберемся, как можно сделать котлеты из субпродуктов, а именно из говяжьей печени.

Если сделать все по рецептуре, то в результате можно получить отличное угощение, которое можно подавать к тушеным овощам, картофелю, кашам. Так, как же сделать печеночные котлеты из говяжьей печени? Рассмотрим несколько рецептов с фото.

Подготовка субпродукта к приготовлению

Для того чтобы котлеты получились вкусными, нежными, необходимо правильно подготовить печень:

  1. Если печень замороженная, то ее необходимо разморозить. Лучше всего ее положить на верхнюю полку в холодильнике на несколько часов;
  2. Затем субпродукт тщательно промываем в прохладной воде;
  3. Заливаем прохладной водой, оставляем замачиваться на несколько часов. За этот период из печени выйдет вся горечь;
  4. Вынимаем субпродукт из воды, очищаем от пленок, различных сосудов и разрезаем на небольшие кусочки;
  5. Прокручиваем мясорубкой.

Классический рецепт


Как нужно делать котлеты из печени говяжьей:


Печеночные котлеты из говяжьей печени с рисом

Составляющие ингредиенты:

  • Полкилограмма печени говяжьей;
  • Одно куриное яйцо;
  • 150 грамм риса;
  • Лук – 2 головки;
  • 1 большая ложка крахмала;
  • Растительное масло;
  • Небольшое количество соли и приправы.

Время готовки – 45 минут.

Уровень калорий в 100 граммах – 195 ккал.

Процедура приготовления котлет из говяжьей печени с рисом:

  1. Для начала субпродукт нужно промыть в прохладной воде от крови и других ненужных элементов;
  2. Удаляем с него все пленки, кровяные сгустки;
  3. Далее нарезаем печень на небольшие кусочки, если внутри имеются сосуды, прожилки, то их следует удалить;
  4. Лук очищаем от шкурки. Разрезаем луковицы на небольшие ломтики;
  5. Печень можно прокрутить через мясорубку вместе с луком. Также можно эти компоненты перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
  6. Рис промываем несколько раз, вода должна быть прозрачной. Отвариваем рис до полуготовности;
  7. Далее в основу для печеночных котлет добавляем одно сырое яйцо, отварной рис, соль и приправу;
  8. Все тщательно размешиваем до однородной консистенции;
  9. Добавляем крахмал и снова размешиваем. В результате должна выйти немного жидкая масса;
  10. Помещаем на плиту жаровню, добавляем масла и раскаляем на небольшом огне;
  11. Ложкой набираем смесь и помещаем в горячее масло;
  12. Зажариваем печеночные котлеты со всех сторон до золотистости. Жарим не сильно долго, по 3-5 минуты с каждой стороны;
  13. Далее вынимаем их на тарелку и ставим на стол вместе с гарниром.

Готовим блюдо с морковью

Что будет нужно для готовки:

  • Полкило говяжьей печени в свежем виде;
  • 2 свежих куриных яйца;
  • Одна средняя морковка;
  • 3 головки лука;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Соль - на свое усмотрение;
  • Немного специй;
  • Растительное масло для обжаривания.

Длительность готовки – 1 час.

Пищевая ценность на 100 грамм – 185 ккал.

Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с морковью:

  1. Субпродукт нужно хорошенько промыть, лучше его предварительно замочить на 2-3 часа, чтобы из него вышла вся горечь;
  2. Пока печень вымачивается, можно подготовить овощи. Лук очищаем от шкурки и нарезаем небольшими ломтиками;
  3. С чесночных долек удаляем шкурку;
  4. Морковь промываем от грязи, счищаем всю шкурку;
  5. Затем морковь перетираем теркой с крупной решеткой;
  6. Лук нарезаем на небольшие кусочки;
  7. Ставим на плиту жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
  8. В раскаленное масло засыпаем лук и морковь, обжариваем в течение 7-10 минут до золотистости;
  9. Далее печень очищаем от пленок, от кровяных сгустков, разрезаем на средние ломтики и удаляем различные прожилки, сосуды;
  10. Субпродукт можно порубить ножом на мелкие кусочки, можно прокрутить мясорубкой или перемолоть в блендере или кухонном комбайне;
  11. В перемолотый фарш выкладываем лук с морковью, выдавливаем чесночные субчики;
  12. Разбиваем куриные яйца и выкладываем ко всем компонентом, добавляем соль, специи. Все тщательно размешиваем;
  13. Засыпаем крахмал и снова все размешиваем до равномерной консистенции;
  14. Помещаем на газ жаровню, подливаем растительное масло, разогреваем;
  15. В разогретое масло выкладываем ложкой основу и делаем небольшие печеночные котлеты;
  16. Обжариваем их с двух сторон по 5-7 минут;
  17. Котлеты из говяжьей печени с морковью должны получиться золотистыми, поэтому их следует жарить на небольшом огне;
  18. Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с любым гарниром.

Котлеты с грибами и печенью

Подготовим следующие составляющие:

  • Печень говяжья – 500 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • Неполный стакан муки;
  • Грибы – 8 штук;
  • Лук – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль и специи на свой вкус;
  • Растительное масло.

Период приготовления – 1 час.

Уровень калорийности на 100 грамм – 190 ккал.

Как нужно делать котлеты из говяжьей печени и грибов:

  1. Субпродукт промываем и оставляем замачиваться в прохладной воде на 2 часа;
  2. Лук чистим от шкурки и нарезаем мелкими кусочками;
  3. Грибы промываем и рубим на мелкие кусочки;
  4. Очищаем зубчики чеснока от шкурки;
  5. Помещаем на плиту сковородку, подливаем масло и засыпаем туда лук с грибами. Обжариваем минут 15-20;
  6. Затем субпродукт промываем, очищаем от пленок, крови и других ненужных элементов;
  7. Нарезаем его небольшими ломтиками и перемалываем через мясорубку, в блендере или в кухонном комбайне;
  8. В фарш выкладываем зажарку из грибов и лук;
  9. Также добавляем туда яйца, муку, соль и приправу. Все хорошо перемешиваем;
  10. На газ помещаем жаровню с растительным маслом, прогреваем;
  11. На разогретое масло выкладываем ложкой основу для печеночных котлет;
  12. Обжариваем с двух сторон в течение 10 минут;
  13. Готовые котлеты выкладываем на тарелку и подаем на стол с картофельным пюре.

Кулинарные подсказки

  • Лучше предварительно печень немного подморозить. В таком состоянии с нее будет намного легче снять все пленки, прожилки, а также нарезать на кусочки;
  • Желательно предварительно субпродукт замочить на 2 часа. За этот период из него выйдет вся горечь, и он станет более нежным;
  • В основу также можно добавить протертый картофель, он сделает печеночные котлеты более пышными и мягкими;
  • Можно положить порубленную зелень, она придаст дополнительный аромат.

Котлеты из говяжьей печени, конечно, по вкусу немного отличаются от обычных, но все равно они очень вкусные. Кроме этого, они содержат высокий уровень полезных веществ и витаминов, которые необходимы для полноценной работы всех внутренних органов.

Поэтому раз в месяц готовьте блюда из этого продукта, ведь это несложно!

Главное - правильно подготовить и обработать печень, тогда можно сделать отменное угощение на обед или ужин.

Представляет Вашему вниманию очередной вкуснЮчий рецепт из говяжьей печени!

О нескольких полезных свойствах этого продукта было рассказано в статье , а теперь читайте обещанное продолжение!

  • При болезнях эндокринной системы. Печенка содержит, необходимый в данном случае йод.
  • При нарушениях иммунной системы. Печень, имеющая огромное количество полезных веществ, станет неоспоримым помощником при ослабленном иммунитете.
  • При активном образе жизни, спортсменам и тяжело работающим людям. Содержащийся в печени кератин будет способствовать активизации и улучшению обменных процессов организма, в следствие чего наступает улучшение самочувствия и повышение устойчивости к физическим нагрузкам.
  • При курении. Содержащийся в печени тиамин является антиоксидантом и помогает защитить человеческий организм от негативного влияния сигарет и алкоголя.
  • При диетическом питании. Использование печени в различных диетах обусловлено ее низкой калорийностью (всего 127 ккал на 100г продукта). При этом необходимо учитывать, что печень в отличие от мяса, содержит углеводы, что при злоупотреблении может дать прибавку в весе.

Ну и как любой из продуктов, говяжья печень имеет противопоказания. Употреблять ее людям с повышенным содержанием холестирина в крови противопоказано! Всем остальным нечего опасаться и можно с удовольствием кушать вкуснейшие блюда из печени, такие, например, как или , или, предлагаемый сегодня рецепт котлет из говяжьей печени .

Ингредиенты для приготовления котлет из говяжьей печени:

продукты для котлет

  • 500-600г говяжьей печени;
  • 2 яйца;
  • 50-100г сала;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 шт репчатого лука;
  • соль, черный молотой перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из говяжьей печени?

Печенку хорошенько промыть, очистить от пленок. Каким образом это сделать легко и быстро читайте в рецепте “Печень говяжья с майонезом”

Режем печенку на небольшие кусочки и измельчаем с помощью мясорубки и блендера.

кусочки говяжьей печени

Очищенный репчатый лук и кусочки сала таким же образом пропускаем через мясорубку и добавляем к печени. Добавлять сало не обязательно, однако этот приемчик придает котлеткам мягкость.

фарш из говяжьей печени

Теперь вбиваем в печеночный фарш пару яиц и перемешиваем.

приготовление фарша из печени для котлет

Добавляем муку, соль, майонез. Получившийся фарш должен иметь консистенцию теста как на оладьи.

печеночный фар для котлет

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем печеночный фарш столовой ложкой.

жарка котлет

Жарим котлеты с двух сторон, примерно по 2 минутки. Не пережарьте! Иначе исчезнут все полезные свойства печени!

готовые котлеты

Готовые котлеты из говяжьей печени подаем со сметанкой, гарниром из овощей или с кашей. Приятного аппетита!

Печень, особенно говяжья, вкусный и полезный продукт, поэтому готовлю много разных блюд из печени. Помимо любимых печеночных оладий очень нравятся вот эти печеночные котлеты. Они очень нежные, вкусные и сытные. Обязательно попробуйте рецепт этих котлеток, вы будете в восторге.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. говяжьей печени
  • 1 крупная луковица
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. манки или муки
  • 2 ст.л. майонеза
  • 2 ч.л. соли
  • растительное масло
  • кляр:
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • Первым делом берем одну крупную луковицу, чистим, режем. Мелко резать не нужно. Тушим лук на растительном масле. Лук должен стать мягким и прозрачным. Готовый лук убираем с огня.
  • Свежую говяжью печень промываем в холодной воде, удаляем крупные прожилки.
  • Печень режем на довольно крупные куски, а затем пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой. Одновременно с печенью пропускаем и поджаренный лук.
  • В печеночный фарш добавляем 3 ст.л. манки или муки, кому что больше нравится.
  • Взбиваем одно яйцо, добавляем в фарш.
  • Кладем в фарш 2 ст.л. майонеза (благодаря майонезу печеночные котлеты получаются особо нежными), солим и все хорошенько перемешиваем.
  • Готовый печеночный фарш оставляем на 20 минут, чтобы манка разбухла.
  • Жарим котлеты как обычно. Единственное следует учесть, что печень готовится очень быстро, поэтому и печеночные котлеты жарим быстро, важно не пересушить нежный продукт.
  • В принципе на этом уже можно и завершить приготовление печеночных котлет, они и так довольно вкусные. Но можно приготовить не просто котлеты из говяжьей печени , а настоящие печеночные вкусняшки.
  • Для этого взбиваем два оставшихся яйца. Каждую котлету обмакиваем сначала в муке, а затем в яйце, и снова быстро обжариваем на сковороде. В результате получаются просто потрясающие печеночные котлетки в кляре.
  • Также рекомендую приготовить нежные и сочные отбивные из говяжьей печени .

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Печеночные котлеты

Легкий рецепт приготовления котлет из говяжьей печении. Секреты и тонкости приготовления. С чем подавать такое блюдо и другие варианты приготовления котлет.

40 мин

135 ккал

5/5 (2)

Печень как продукт питания несет в себе массу полезных для организма свойств. Она содержит витамины группы А, В, D, E, K, а также множество различных аминокислот, ферментов и минералов.

Печень рекомендуют употреблять людям с пониженным уровнем гемоглобина крови и в умеренных количествах беременным женщинам, что также полезно для уровня гемоглобина, ибо этот показатель зачастую является нестабильным в силу таких стрессовых для организма глобальных изменений.

Не навредит правильно приготовленное блюдо с печенью и тем, кто следит за фигурой и соблюдает диету.
Сегодня мы поговорим о том, как сделать вкусные и нежные котлеты из говяжьей печени.

Кухонная техника: мясорубка или блендер, электрическая или газовая плита.

Необходимые ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

К покупке печени следует относиться с особой щепетильностью, как и к покупке других мясных продуктов. Употребление некачественной печени может вызвать самые тяжкие последствия!

Если вы готовите печеночные котлеты впервые, советую пока не экспериментировать с добавлением различного рода специй в печеночный фарш.

Свежая говяжья печень имеет темный красновато-коричневый оттенок без пятен, напоминающий цвет спелой черешни. Ее поверхность гладкая, блестящая, упругая, запах – приятный сладковатый. В разрезе печени можно увидеть отверстия желчных протоков, их стенки по цвету практически не отличаются от общего цвета печени.

Приготовьте котлеты по стандартному рецепту, почувствуйте истинный вкус блюда без «украшений», а в следующий раз, если конечно захотите, попробуйте добавить НЕБОЛЬШОЕ количество приправ.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. До начала работы печень необходимо промыть в холодной воде, затем очистить от жилок, пленок и сгустков крови. Теперь нарезаем печень небольшими кусочками, которые потом вместе с предварительно очищенным и нарезанным луком измельчаем с помощью мясорубки или блендера.



  2. В полученную смесь добавляем яйцо, сметану или майонез, соль и перец и тщательно перемешиваем.
    Затем, продолжая помешивать, постепенно всыпаем муку. У вас должна получиться негустая смесь, подобная тесту для оладий.



  3. Теперь разогреваем на плите сковороду с влитым в нее маслом для обжарки котлет. Столовой ложкой аккуратно выкладываем печеночный фарш и обжариваем котлеты с каждой стороны около трех минут – до образования золотистой корочки.

  4. Готовые изделия перекладываем в отдельную посуду.

Видеорецепт приготовления

Также, зная, как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени, вы можете с легкостью справиться с приготовлением вкуснейшего печеночного торта! Как это сделать, вы можете просмотреть здесь.

Новое на сайте

>

Самое популярное