Брокколи — близкая родственница цветной капусты. Но брокколи имеет более нежную консистенцию, чем цветная капуста. А если приготовить брокколи со сливочным соусом, блюдо будет настолько нежным и вкусным, что никто не выйдет из-за стола, пока от него не останется и крошки.
Брокколи в сливочно-грибном соусе
Состав:
- Брокколи — 500 г
- Сливки 20% — 400 мл
- Шампиньоны — 300 г
- Лук репчатый — 1 крупная головка
- Соль — 1/3 ч.л.
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
- Брокколи разберите на небольшие соцветия, сложите в кастрюлю, залейте водой, подсолите, добавьте дольку лимона и отваривайте до мягкого состояния. Затем оставьте брокколи остывать, не накрывая ее крышкой. Лук очень мелко нарежьте и обжаривайте на растительном масле, постоянно помешивая до тех пор, пока лук не станет немного золотистым.
- Грибы хорошо промойте и натрите на крупной терке, добавьте их к луку и обжаривайте в течение 3 минут, постоянно помешивая.
- Брокколи разберите на еще более мелкие соцветия, уложите их в форму для запекания, равномерно залейте соусом. Выпекайте в духовке около 15 минут при температуре 230 градусов. Готовое блюдо должно иметь немного подсохшую корочку.
Брокколи в сливочно-сырном соусе с макаронами
Состав:
- Брокколи — 1 упаковка
- Цветная капуста — 1 упаковка
- Сливки — 50 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Плавленый сыр — 2 ст.л.
- Мука — 1 ст.л.
- Крупные макароны — не очень много
- Специи, соль
Приготовление:
- Цветную капусту и брокколи делим на соцветия, отвариваем вместе в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Макароны отвариваем до готовности. В отдельной кастрюле делаем соус. Для этого топим в ней сливочное масло, добавляем муку и быстро все перемешиваем, добавляем сливки.
- Когда соус начнет густеть, а произойдет это очень быстро, добавляем к нему сыр, все перемешиваем и выключаем газ, добавляем специи.
- Макароны промываем, выкладываем в форму для запекания, сверху выкладываем капусту, все заливаем соусом, и ставим в хорошо разогретую духовку на 6-8 минут, до образования корочки. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
Брокколи в сливочном соусе с горчицей
Состав:
- Брокколи — 400 г
- Луковица — 1 шт
- Чеснок — 1 зубчик
- Овощной бульон — 1,5 ст
- Молоко — ½ ст
- Сливки — ½ ст
- Сухари панировочные — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 4 ч.л.
- Петрушка — 1 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
- Мускатный орех — ¼ ч.л.
- Перец, соль
Приготовление:
- Брокколи разделить на соцветия, отварить в подсоленном овощном бульоне до готовности. В самом конце варки добавьте к брокколи мелконарубленный чеснок и лук, все поперчите, посолите и варите еще около 2 минут, откиньте на дуршлаг.
- Молоко смешайте со сливками, добавьте мускатный орех и доведите все до кипения. Панировочные сухари обжарьте в сливочном масле, добавьте к ним зелень, горчицу и все перемешайте.
- Посыпьте готовую капусту сухарями и залейте приготовленным соусом.
Брокколи в сливочно-сырном соусе
Состав:
- Брокколи — 200 г
- Цветная капуста — 200 г
- Яйца — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Соевый соус
- Сливочное масло — 60 г
- Паприка
- Мука — 2 ч.л.
- Сливки 33% — 250 мл
- Сыр — 100 г
- Сушеный чеснок, соль
Приготовление:
- Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде, причем брокколи отваривайте примерно 2 минуты, а цветную капусту — приблизительно 4 минуты. Яйца отвариваем.
- Делаем соус: сливочное масло разогреваем на сковороде, добавляем к нему муку, тщательно все перемешиваем. Затем добавляем туда же натертый сыр, мешаем до тех пор, пока сыр не расплавится, посыпаем специями, солим.
- На другой сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем к нему чеснок, обжариваем и убираем его. Обжариваем на этом масле капусту, поливаем ее соевым соусом.
- Яйца отвариваем и нарезаем кубиками, добавляем к капусте, все перемешиваем. Подавать на стол предварительно полив горячим соусом. Если тот успел остыть, разогреваем его. Сверху посыпаем паприкой.
Брокколи в сливочно-лимонном соусе
Состав:
- Сливки — ½ ст
- Брокколи — 500 г
- Твердый сыр — 50 г
- Лимон — 1/3 шт
- Панировочные сухари
Приготовление:
- Брокколи разделяем на соцветия, отвариваем до готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Готовим соус: сливки смешиваем с лимонным соком.
- Выкладываем отваренную брокколи на противень, заливаем приготовленным соусом, посыпаем сухарями и запекаем при температуре 200 градусов до тех самых пор, пока сверху не образуется золотистая корочка.
- Когда блюдо уже готово, посыпаем его тертым сыром и оставляем ненадолго в выключенной духовке, чтобы сыр расплавился.
Приготовленная по одному из предложенных рецептов брокколи станет настоящим украшением вашего стола. Гости останутся довольны, если вы поставите брокколи в сливочном соусе на праздничный стол!
Представленные рецепты не только вкусны, но и полезны. О пользе брокколи читайте в статье Капуста брокколи: полезные свойства.
Приятного вам аппетита!
Специально для Lucky-Girl . ru — Виталина
Отварная брокколи отличается своей мягкостью, а в сочетании с нежным сливочным соусом просто тает во рту. Это блюдо – отличное дополнение к сытному обеду и отменная альтернатива вечернему перекусу.
Рецепт приготовления брокколи в сливочном соусе
Брюссельская капуста в сливках
- густые сливки – 150 г;
- брынза – 200 г;
- паприка – 4 г;
- соль;
- куркума – 2 г;
- брокколи – 400 г;
- мускатный орех – 2 г.
Время: 35 минут.
Калории: 162,5.
- На соцветия разделяем промытую капусту;
- Подсаливаем воду в кастрюле, доводим до кипения и 7 минут отвариваем подготовленный овощ;
- Откидываем на дуршлаг и укладываем в удобную форму для запекания;
- Щедро сдабриваем приготовленными специями;
- Пряную брокколи заливаем сливками;
- Поверх укладываем слой тертой брынзы;
- Накаливаем духовой шкаф на 220°С;
- Выпекаем сырое блюдо 20 минут.
Брокколи с курицей в сливочном соусе
- голландский сыр – 50 г;
- масло – 4 ст.л.;
- брокколи – 350 г;
- соль – 10 г;
- перец – 2 г;
- сливки – 250 мл;
- луковица;
- куриная грудка – 350 г.
Время: 30 минут.
Калории: 120,6.
- Промытую и высушенную курятину рубим средними кусочками;
- Сдабриваем перцем и присаливаем, вымешав, на 5 минут отставляем;
- Раскаленную сковороду поливаем маслом;
- Обжариваем куриные кусочки на небольшом огне, добиваясь их побеления;
- Минут 7 хватит. Затем выкладываем их в отдельную емкость;
- В эту же сковородку отправляем нашинкованную полукольцами луковицу. Не забываем ее перед этим очистить и промыть;
- К подрумянившемуся луку возвращаем курятину и слегка их вместе обжариваем;
- Вместе с этим разделяем на кусочки брокколи, обрезая максимально толстые ножки;
- К луково-мясной смеси присоединяем отделенные соцветия, заправляем сливками и протушиваем 15 минут. Регулярно помешиваем;
- Перед выключением усыпаем сыром, измельченным теркой.
Брокколи с шампиньонами под соусом
- молоко – ½ ст.;
- шампиньоны – 5 шт.;
- брокколи – 1 кочан небольшой;
- сливки – 150 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль, пряности;
- 50 г сыра.
Время: 35 минут.
Калории: 79,3.
- Отделяем соцветия от целого кочана, предварительно его обмыв;
- Отправляем в кипящую воду, сдобрив солью;
- 3 минуты провариваем и шумовкой перекладываем капусту в миску;
- Снимаем со шляпок грибов верхний слой и крошим их мелким кубиком;
- Размещаем на сухой сковороде шампиньоны и добиваемся испарения из них влаги;
- Затем поливаем сливками и вмешиваем молоко;
- Туда же выдавливаем чесночные зубцы;
- Немного присаливаем и помешиваем;
- Начал соус густеть – готово;
- Проваренные брокколи укладываем в глубокий противень и заливаем сливочно-грибным соусом;
- Сверху присыпаем тертым сыром;
- На 15 минут помещаем в прогретую духовку при 190°С.
Сливочное брокколи в мультиварке
- сливки – 150 г;
- мука – 1 ст.л.;
- сыр – 120 г;
- зелень;
- специи;
- брокколи – 500 г.
Время: 40 минут.
Калории: 106,9.
- Во вместительно миске к сливкам вмешиваем муку;
- Сдобрив специями и добавив тертый сыр, замешиваем до однородности;
- Капусту разрезаем на соцветия, промыв ее;
- Отделенные части погружаем в сливочную субстанцию;
- Аккуратно перемешиваем и распределяем смесь в чаше мультиварки;
- Полчаса отмечаем на таймере;
- Устанавливаем программу «Выпечка»;
- Готовое кушанье присыпаем порубленной зеленью.
Брюссельская капуста с рыбой
- лимон – 2 шт.;
- рыбное филе (хека) – 2 кг;
- чеснок – 6 зуб.;
- сливки – 1,5 ст.;
- луковица;
- фенхель – 5 г;
- чили – 3 г;
- брокколи – 750 г;
- соль.
Время: 30 минут.
Калории: 74,6.
- Промытые лимоны шинкуем кружочками;
- Мякоть рыбы разрезаем на средние кусочки;
- Луковицу чистим и крошим соломкой;
- Промываем брокколи и отделяем соцветия;
- Противень заливаем сливками, слегка приправляем и сдабриваем измельченным чесноком;
- Сверху уложите рыбные куски;
- Устелите порубленным луком;
- Притрусите специями и разложите лимонные дольки;
- Разделенную капусту выкладываем сверху;
- 190°С выставляем на регуляторе духовки и 20 минут запекаем.
Кулинарные хитрости
- если брокколи под сливочным соусом оставить в духовом шкафу примерно на 50 минут при 180°С, то блюдо превратится в овощную запеканку;
- заливочная смесь получилась слишком жидкой? Ее можно загустить крахмалом или мукой. Равномерно посыпьте жидкость каким-то из этих загустителей и вымешивайте, избавляясь от комков;
- не запрещено вносить изменения в пряности и специи, которые добавляем в сливочный соус. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями;
- также данное блюдо можно изменить, взбив его погружным блендером. Так получится удивительный соус;
- дополнять блюда в процессе готовки можно практически любыми продуктами, начиная с потертой моркови и заканчивая копчеными колбасками.
Приятного аппетита!
Любовь к брокколи в себе нужно воспитывать. Так считают те, кто с трудом переносит полезные овощи, но заботится о здоровье. Но если приготовить брокколи в сливочном соусе, то убеждать себя в том, что это очень вкусно, не придется. Блюдо получается нежным, тающим на языке, ароматным, и его хочется готовить снова и снова. Обязательно попробуйте.
Брокколи в сливочном соусе – общие принципы приготовления
Работать с брокколи так же просто, как с цветной капустой. Главное – тщательно промыть вилок, разобрать его на кочешки и сварить. Капусту останется соединить с готовым соусом или запечь в нем. Основной способ приготовления – варка и запекание.
Необходимый компонент брокколи в сливочном соусе – сливки. Они могут быть любой жирности, но обязательно свежие. Чтобы усилить сливочный вкус, соус делают более плотным за счет сыра. В рецептуру блюда можно добавлять другие овощи: цветную капусту, лук, чеснок, а также грибы. Из специй и приправ хорошо оттенит вкус капусты брокколи небольшое количество молотого мускатного ореха и столовая ложка сушеной зелени.
Отварная брокколи в сливочном соусе
Простой рецепт блюда, которое можно приготовить буквально за сорок минут. Красивая в подаче и очень вкусная брокколи в сливочном соусе получается нежнейшей и не требует особых кулинарных навыков.
Ингредиенты:
Шестьсот граммов свежей брокколи;
Пол-литра сливок 20%;
Сорок граммов сливочного масла;
Тридцать граммов муки;
Две щепотки мускатного ореха;
Смесь молотых перцев;
Столовая ложка без горки соли.
Способ приготовления:
Вскипятить полтора литра воды.
Послить и аккуратно опустить в кипяток кочешки брокколи.
Варить до готовности минут семь-десять.
В сухой сотейник положить масло и распустить на слабом огне.
Всыпать нужное количество муки. Жарить, не прекращая помешивать, до золотистого оттенка.
Аккуратно влить в сотейник подогретые сливки, энергично взбивать венчиком. Нужно добиться, чтобы все мучные комочки разошлись.
Добавить в соус мускатный орех, посолить, заправить перцем по вкусу.
Довести соус до закипания сливок, не прекращая помешивание. Как только масса закипит, проварить ее три минуты, снять с огня.
Выложить отваренную брокколи в соус, осторожно перемешать и разложить по тарелкам.
Запеченная брокколи в сливочном соусе под сыром
В запеченном виде брокколи особенно вкусна. В этом варианте блюда брокколи в сливочном соусе запекается вместе с цветной капустой. Получается пикантный, остро-ароматный дуэт, вкус которого усиливает сырная корочка.
Ингредиенты:
Четыреста граммов брокколи;
Четыреста граммов цветной капусты;
Пол-литра свежих сливок;
Столовая ложка сливочного масла;
Столовая ложка муки;
150 граммов сыра полутвердого сорта;
Соль, специи на свое усмотрение.
Способ приготовления:
Отварить брокколи в подсоленной воде вместе с цветной капустой. Время варки – 10 минут при среднем кипении.
Откинуть в дуршлаг.
После того как с овощей стечет вода, выложить их в форму для запекания.
Включить духовку на 200°С.
Сырный кусок остудить в морозильнике и очень мелко натереть.
Распустить масло в сотейнике или толстодонной кастрюле.
Всыпать в масло муку, обжарить, не давая подгореть.
Влить в смесь сливки, тщательно взбить венчиком.
Довести сливки с мукой до кипения, посолить, заправить специями и перцем, всыпать всю сырную крошку.
Варить соус, помешивая. Нужно, чтобы весь сыр расплавился, растекся.
Залить кипящим соусом капусту и отправить в духовку на средний уровень.
Запекаться брокколи должна до появления аппетитной корочки.
Замороженная брокколи в сливочном соусе с зеленью
Из замороженной капусты получается не менее вкусное блюдо, нежели из свежей. Если есть пакет заготовленной с осени брокколи, в сливочном соусе она будет бесподобна. Сливочное масло в этом рецепте не используется.
Ингредиенты:
Полкило замороженной брокколи;
Большая луковица;
Двести граммов сыра;
Нарезанный свежий укроп и петрушка (одна-две столовых ложки);
Масло оливы для сковороды.
Способ приготовления:
Сварить замороженную брокколи так же, как свежую. Время варки десять минут, бросать кочешки нужно в закипевшую соленую воду. Капусту перед варкой обдать холодной водой, сложив в дуршлаг.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
Раскалить масло, пассеровать луковые кольца до золотого оттенка.
Положить в сковородку отваренную капусту, жарить все вместе три минуты.
Влить к овощам сливки, довести до закипания. Посолить, поперчить.
Сырный кусок мелко натереть.
Посыпать сырной крошкой, перемешать, накрыть крышкой.
Спустя пять минут настоявшуюся капусту подать к столу.
Брокколи в сливочном соусе с грибами
Соединив брокколи в сливочном соусе с грибами, можно получить оригинально блюдо. Хорошо, если грибы будут лесными, аромат у них сильнее. Подойдут и обычные шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.
Ингредиенты:
Полкило свежей брокколи;
Кружок свежего лимона;
Триста граммов свежих шампиньонов;
Четыреста миллилитров сливок;
Чайная ложечка масла сливочного;
Большая репчатая луковица;
Треть чайной ложки соли;
Перец по вкусу;
Немного растительного масла для жарки.
Способ приготовления:
В кипящую воду бросить соль, лимонный кружок и подготовленную брокколи. Варить до мягкости.
Оставить брокколи остывать в отваре.
Нарезать луковицу очень мелко.
Грибы обмыть холодной водой, мелко нарезать очень острым ножом либо измельчить в мясорубке.
Включить духовой шкаф на 230°С.
Раскалить масло на сковородке и обжарить луковые кубики до золотистого состояния.
Добавить в сковородку грибной фарш, жарить все вместе пять минут при постоянном помешивании.
Влить сливки, посолить и поперчить на свой вкус. При желании добавить щепотку-другую мускатного ореха, молотой паприки или сушеной зелени.
Вынуть брокколи из отвара, выложить в форму, смазанную сливочным маслом.
Залить капусту сливочным соусом и отправить в духовку.
Готовить до появления аппетитной хрустящей корочки.
Брокколи в сливочном соусе с цветной капустой и плавленым сыром
Интересный вкус брокколи в сливочном соусе может придать обыкновенный плавленый сыр. В состав блюда входит цветная свежая капуста, так что вкус становится более богатым.
Ингредиенты:
Полкило брокколи;
Полкило цветной капусты;
Сто миллилитров сливок;
Три столовых ложки натертого плавленого сыра;
Пятьдесят граммов сливочного масла;
Столовая ложка муки.
Способ приготовления:
Разделанную брокколи и цветную капусту сварить в одной воде, не забыв подсолить ее до закипания.
Выложить капусту в форму.
Натереть плавленый сыр.
Приготовить сливочный соус.
Для этого дать сливочному маслу растаять на огне в сотейнике, обжарить в нем муку.
Добавить сливки, все перемешать. Получится густая масса.
В соус выложить натертый сыр, перемешать.
Распределить соус по брокколи и цветной капусте.
Запечь все в духовке.
Блюдо готово, когда появится корочка.
Брокколи в сливочном соусе с горчицей
Сладковатые на вкус сливки можно соединить с горчицей. Получится замечательный острый соус к брокколи. Состав его более сложен по сравнению с классическим рецептом. Обратите внимание, что варить капусту придется в овощном бульоне. Можно развести готовый кубик или заменить бульон водой.
Ингредиенты:
Четыреста граммов брокколи;
Полстакана сливок;
Большая луковица;
Полстакана молока;
Полтора стакана овощного бульона;
Три зубчика чеснока;
Четверть стакана панировочных сухарей;
Семьдесят граммов масла сладкого сливочного;
Чайная ложечка приготовленной (можно магазинной) горчицы;
Немного молотого мускатного ореха;
Пучок петрушки;
Соль по вкусу;
Перец по желанию.
Способ приготовления:
Вскипятить овощной бульон, подсолить его и заложить подготовленные кочешки капусты. Варить минут десять.
Чеснок раздавить ножом.
Луковицу мелко нашинковать.
В конце варки бросить в бульон чеснок и луковицу, проварить пять минут.
Вынуть брокколи из отвара шумовкой.
В сотейник влить молоко и сливки, положить мускатный орех и поставить на огонь.
Когда молочная смесь закипит, выключить.
На сковородке в растопленном сливочном масле обжарить все сухари для панировки.
Отварную капусту разложить по тарелкам, посыпать сухарной смесью и полить сливочно-молочным соусом.
Брокколи в сливочном соусе с яйцом и паприкой
Необычный рецепт брокколи, который стоит иметь в домашней кулинарной книге. Вкусно, а главное, быстро и просто.
Ингредиенты:
Триста граммов брокколи;
Триста граммов цветной капусты;
Стакан сливок;
Стограммовый кусок полутвердого сыра;
Два зубчика свежего чеснока;
Стограммовый кусок масла сливочного;
Столовая ложка муки;
Два яйца;
Чайная ложка паприки;
Шепотка сушеного чеснока;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сварить капусту до полуготовности. После закипания брокколи варить две минуты, цветную капусту четыре минуты.
Сварить вкрутую яйца, дать остыть в холодной воде и измельчить кубиками или хлопьями.
Сыр мелко натереть.
Обжарить муку на сливочном масле.
Влить в муку сливки, размешать до однородности.
Добавить в соус сырную крошку, снова все перемешать.
На другой сковородке раскалить масло, обжарить чеснок, затем выбросить его.
В получившемся чесночном масле обжарить капусту. Посолить, поперчить ее на свой вкус.
Залить капусту горячим сливочным соусом, добавить рубленое яйцо, все перемешать.
Посыпать брокколи в сливочном соусе паприкой и подать.
Брокколи в сливочном соусе – хитрости и полезные советы
Брокколи, приготовленная по любому из приведенных рецептов, – универсальное блюдо. Оно уместно и днем, и вечером и даже утром. Несмотря на то, что в рецепт входят сливки, сливочное масло и иногда сыр, общая калорийность не превышает 200 ккал. Фигуре такая капуста вреда не нанесет.
Готовую брокколи в сливочном соусе вкусно есть с отварным или запеченным мясом, птицей, рыбой. Можно подать блюдо к макаронам, свежим или гриль-овощам, отварному рису.
Брокколи – это разновидность капусты, которая выглядит достаточно ярко и красиво. Но, как же её правильно и вкусно приготовить? Представляем вашему вниманию рецепт одного из блюд, в котором капуста брокколи получится очень нежной и сливочной на вкус. Готовится данное блюдо довольно быстро и просто, и содержит минимальный набор ингредиентов.
Вкус Инфо Вторые блюда из овощей
Ингредиенты
- капуста брокколи - 300 г;
- сливочное масло - 25 г;
- сливки 10% жирности - 1 ст.;
- плавленый сыр – 1 шт. (90-100 г);
- мука - 2 ч. л.;
- соль - по вкусу;
- смесь молотых перцев - по вкусу;
- петрушка;
- укроп.
Как приготовить капусту брокколи в сливочном соусе
Капусту брокколи разделите при помощи ножа на соцветия и тщательно промойте. Так как в капусте иногда попадаются различные жучки или гусеницы, её обязательно необходимо тщательно промывать в нескольких водах.
В кастрюле вскипятите около двух литров воды. Добавьте горсть соли. Затем забрасывайте подготовленные соцветия в кипящий рассол и проваривайте на протяжении 3-4 минут на среднем огне. После извлеките их из рассола и поместите в дуршлаг.
Для приготовления сливочного соуса вам понадобится сливки, сливочное масло и плавленый сырок. В данном рецепте плавленый сырок можно заменить твёрдым сыром, натёртым на мелкой тёрке.
А если вы хотите убавить калорийность готового блюда, просто заменяйте сливки нежирным молоком, а плавленый сырок на адыгейский сыр.
Кусочек сливочного масла поместите на сковороду и включите огонь.
После того, как масло начнёт растекаться по сковороде, добавьте в него 2 чайных ложки муки и тщательно размешайте при помощи лопатки. Очень удобно пользоваться специальной силиконовой лопаткой. Она хорошо изгибается и растирает мучные комочки.
Соцветия капусты откиньте с дуршлага и отправьте в сковороду. Перемешайте при помощи лопатки.
Плавленый сыр нарежьте на тонкие слайсы и добавьте к капусте. Сырок рекомендуется нарезать при помощи острого и обязательно мокрого ножа. Это предотвратит его налипание на острие. Затем введите сливки.
Брокколи необходимо тушить на умеренном огне около 5 минут, до загустения сливочного соуса. Для придания пикантности готовому блюду, не забудьте добавить к нему в процессе тушения смесь молотых перцев. Также в этом блюде будет отлично гармонировать смесь итальянских или прованских трав – на ваш выбор.
Готовые брокколи в сливочном соусе выложите на тарелку и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Блюдо подавайте к столу сразу после приготовления, дополняя его кусочком хрустящего тоста. Данное блюдо можно употреблять и как самостоятельное, и с гарниром в виде картофельного пюре или риса.
Один их самых полезных видов капусты. А уж приготовленная в сливочном нежном соусе она просто тает во рту. Такое диетическое и легкое блюдо изумительно подойдет как к обеду, так и на ужин.
Брокколи, запеченная в сливочном соусе
Ингредиенты:
- цветная капуста – 400 г;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- капуста брокколи – 400 г;
- мука – 1 ст. ложка;
- сливки – 500 мл;
- сыр – 150 г;
- специи.
Приготовление
Для приготовления брокколи в сливочно- , цветную капусту промываем, стряхиваем и разбираем на соцветия. Затем бросаем ее и обработанную брокколи в кипящую воду и варим овощи в течение 10 минут. Затем откидываем их на дуршлаг и переходим к соусу.
Для этого муку немного обжариваем на сливочном маслице, выливаем сливки и доводим смесь до кипения, после чего добавляем натертый на крупной терочке сыр. Теперь солим, перчим соус по вкусу и перемешиваем. Овощи выкладываем в форму для запекания, заливаем сливочной массой и запекаем около 25 минут до появления золотистой корочки.
Рецепт брокколи в сливочном соусе
Ингредиенты:
- капуста брокколи – 500 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- сливки- 400 мл;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- специи;
- растительное масло – 3 ст. ложки.
Приготовление
Для приготовления капусты брокколи в сливочном соусе можете использовать не только свежие овощи, но и замороженные. Для этого вилок брокколи разделяем сначала на небольшие соцветия, перекладываем их в дуршлаг и промываем под теплой проточной водой. Затем в кастрюлю наливаем воды и ставим ее на плиту, включив небольшой огонь. Когда жидкость закипит, бросаем несколько щепоток соли и выкладываем в нее соцветия брокколи. Варим капусту на умеренном огне минут 10, после чего откидываем на дуршлаг и даем немного стечь. Лук очищаем от шелухи, промываем и шинкуем тонкими полукольцами.
Далее на сухую сковородку наливаем немного растительного маслица и нагреваем на слабеньком огне. Теперь добавляем лучок и пассеруем его до золотистого цвета, помешивая, чтобы он не пригорел. Затем добавляем к луку сваренные брокколи и обжариваем смесь еще минутки 3-4. Выливаем в сковороду сливки, смешиваем ингредиенты, доводим все до кипения, подсолив и поперчив блюдо. Готовим брокколи под сливочным соусом 5-7 минут, а потом посыпаем обильно измельченным на мелкой терке сыром и перемешиваем. После снятия блюда с огня, накрываем сковороду крышкой и настаиваем нескольких минут.