Домой Мясо Когда в брокколи добавляют сливки. Брокколи в сливочном соусе с мускатным орехом, сыром, грибами. Рецепты отварной и запеченной брокколи в сливочном соусе. Брокколи в сливочном соусе - общие принципы приготовления

Когда в брокколи добавляют сливки. Брокколи в сливочном соусе с мускатным орехом, сыром, грибами. Рецепты отварной и запеченной брокколи в сливочном соусе. Брокколи в сливочном соусе - общие принципы приготовления

Брокколи — близкая родственница цветной капусты. Но брокколи имеет более нежную консистенцию, чем цветная капуста. А если приготовить брокколи со сливочным соусом, блюдо будет настолько нежным и вкусным, что никто не выйдет из-за стола, пока от него не останется и крошки.

Брокколи в сливочно-грибном соусе

Состав:

  1. Брокколи — 500 г
  2. Сливки 20% — 400 мл
  3. Шампиньоны — 300 г
  4. Лук репчатый — 1 крупная головка
  5. Соль — 1/3 ч.л.
  6. Перец
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Брокколи разберите на небольшие соцветия, сложите в кастрюлю, залейте водой, подсолите, добавьте дольку лимона и отваривайте до мягкого состояния. Затем оставьте брокколи остывать, не накрывая ее крышкой. Лук очень мелко нарежьте и обжаривайте на растительном масле, постоянно помешивая до тех пор, пока лук не станет немного золотистым.
  • Грибы хорошо промойте и натрите на крупной терке, добавьте их к луку и обжаривайте в течение 3 минут, постоянно помешивая.
  • Брокколи разберите на еще более мелкие соцветия, уложите их в форму для запекания, равномерно залейте соусом. Выпекайте в духовке около 15 минут при температуре 230 градусов. Готовое блюдо должно иметь немного подсохшую корочку.

Брокколи в сливочно-сырном соусе с макаронами

Состав:

  1. Брокколи — 1 упаковка
  2. Цветная капуста — 1 упаковка
  3. Сливки — 50 мл
  4. Сливочное масло — 50 г
  5. Плавленый сыр — 2 ст.л.
  6. Мука — 1 ст.л.
  7. Крупные макароны — не очень много
  8. Специи, соль

Приготовление:

  • Цветную капусту и брокколи делим на соцветия, отвариваем вместе в подсоленной воде в течение 5-7 минут. Макароны отвариваем до готовности. В отдельной кастрюле делаем соус. Для этого топим в ней сливочное масло, добавляем муку и быстро все перемешиваем, добавляем сливки.
  • Когда соус начнет густеть, а произойдет это очень быстро, добавляем к нему сыр, все перемешиваем и выключаем газ, добавляем специи.
  • Макароны промываем, выкладываем в форму для запекания, сверху выкладываем капусту, все заливаем соусом, и ставим в хорошо разогретую духовку на 6-8 минут, до образования корочки. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.

Брокколи в сливочном соусе с горчицей

Состав:

  1. Брокколи — 400 г
  2. Луковица — 1 шт
  3. Чеснок — 1 зубчик
  4. Овощной бульон — 1,5 ст
  5. Молоко — ½ ст
  6. Сливки — ½ ст
  7. Сухари панировочные — 2 ст.л.
  8. Сливочное масло — 4 ч.л.
  9. Петрушка — 1 ст.л.
  10. Горчица — 1 ч.л.
  11. Мускатный орех — ¼ ч.л.
  12. Перец, соль

Приготовление:

  • Брокколи разделить на соцветия, отварить в подсоленном овощном бульоне до готовности. В самом конце варки добавьте к брокколи мелконарубленный чеснок и лук, все поперчите, посолите и варите еще около 2 минут, откиньте на дуршлаг.
  • Молоко смешайте со сливками, добавьте мускатный орех и доведите все до кипения. Панировочные сухари обжарьте в сливочном масле, добавьте к ним зелень, горчицу и все перемешайте.
  • Посыпьте готовую капусту сухарями и залейте приготовленным соусом.

Брокколи в сливочно-сырном соусе

Состав:

  1. Брокколи — 200 г
  2. Цветная капуста — 200 г
  3. Яйца — 2 шт
  4. Чеснок — 2 зубчика
  5. Соевый соус
  6. Сливочное масло — 60 г
  7. Паприка
  8. Мука — 2 ч.л.
  9. Сливки 33% — 250 мл
  10. Сыр — 100 г
  11. Сушеный чеснок, соль

Приготовление:

  • Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде, причем брокколи отваривайте примерно 2 минуты, а цветную капусту — приблизительно 4 минуты. Яйца отвариваем.
  • Делаем соус: сливочное масло разогреваем на сковороде, добавляем к нему муку, тщательно все перемешиваем. Затем добавляем туда же натертый сыр, мешаем до тех пор, пока сыр не расплавится, посыпаем специями, солим.
  • На другой сковороде разогреваем подсолнечное масло, добавляем к нему чеснок, обжариваем и убираем его. Обжариваем на этом масле капусту, поливаем ее соевым соусом.
  • Яйца отвариваем и нарезаем кубиками, добавляем к капусте, все перемешиваем. Подавать на стол предварительно полив горячим соусом. Если тот успел остыть, разогреваем его. Сверху посыпаем паприкой.

Брокколи в сливочно-лимонном соусе

Состав:

  1. Сливки — ½ ст
  2. Брокколи — 500 г
  3. Твердый сыр — 50 г
  4. Лимон — 1/3 шт
  5. Панировочные сухари

Приготовление:

  • Брокколи разделяем на соцветия, отвариваем до готовности в подсоленной воде, откидываем на дуршлаг. Готовим соус: сливки смешиваем с лимонным соком.
  • Выкладываем отваренную брокколи на противень, заливаем приготовленным соусом, посыпаем сухарями и запекаем при температуре 200 градусов до тех самых пор, пока сверху не образуется золотистая корочка.
  • Когда блюдо уже готово, посыпаем его тертым сыром и оставляем ненадолго в выключенной духовке, чтобы сыр расплавился.

Приготовленная по одному из предложенных рецептов брокколи станет настоящим украшением вашего стола. Гости останутся довольны, если вы поставите брокколи в сливочном соусе на праздничный стол!

Представленные рецепты не только вкусны, но и полезны. О пользе брокколи читайте в статье Капуста брокколи: полезные свойства.

Приятного вам аппетита!

Специально для Lucky-Girl . ru — Виталина

Отварная брокколи отличается своей мягкостью, а в сочетании с нежным сливочным соусом просто тает во рту. Это блюдо – отличное дополнение к сытному обеду и отменная альтернатива вечернему перекусу.

Рецепт приготовления брокколи в сливочном соусе


Брюссельская капуста в сливках

  • густые сливки – 150 г;
  • брынза – 200 г;
  • паприка – 4 г;
  • соль;
  • куркума – 2 г;
  • брокколи – 400 г;
  • мускатный орех – 2 г.

Время: 35 минут.

Калории: 162,5.

  1. На соцветия разделяем промытую капусту;
  2. Подсаливаем воду в кастрюле, доводим до кипения и 7 минут отвариваем подготовленный овощ;
  3. Откидываем на дуршлаг и укладываем в удобную форму для запекания;
  4. Щедро сдабриваем приготовленными специями;
  5. Пряную брокколи заливаем сливками;
  6. Поверх укладываем слой тертой брынзы;
  7. Накаливаем духовой шкаф на 220°С;
  8. Выпекаем сырое блюдо 20 минут.

Брокколи с курицей в сливочном соусе

  • голландский сыр – 50 г;
  • масло – 4 ст.л.;
  • брокколи – 350 г;
  • соль – 10 г;
  • перец – 2 г;
  • сливки – 250 мл;
  • луковица;
  • куриная грудка – 350 г.

Время: 30 минут.

Калории: 120,6.

  1. Промытую и высушенную курятину рубим средними кусочками;
  2. Сдабриваем перцем и присаливаем, вымешав, на 5 минут отставляем;
  3. Раскаленную сковороду поливаем маслом;
  4. Обжариваем куриные кусочки на небольшом огне, добиваясь их побеления;
  5. Минут 7 хватит. Затем выкладываем их в отдельную емкость;
  6. В эту же сковородку отправляем нашинкованную полукольцами луковицу. Не забываем ее перед этим очистить и промыть;
  7. К подрумянившемуся луку возвращаем курятину и слегка их вместе обжариваем;
  8. Вместе с этим разделяем на кусочки брокколи, обрезая максимально толстые ножки;
  9. К луково-мясной смеси присоединяем отделенные соцветия, заправляем сливками и протушиваем 15 минут. Регулярно помешиваем;
  10. Перед выключением усыпаем сыром, измельченным теркой.

Брокколи с шампиньонами под соусом

  • молоко – ½ ст.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • брокколи – 1 кочан небольшой;
  • сливки – 150 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль, пряности;
  • 50 г сыра.

Время: 35 минут.

Калории: 79,3.

  1. Отделяем соцветия от целого кочана, предварительно его обмыв;
  2. Отправляем в кипящую воду, сдобрив солью;
  3. 3 минуты провариваем и шумовкой перекладываем капусту в миску;
  4. Снимаем со шляпок грибов верхний слой и крошим их мелким кубиком;
  5. Размещаем на сухой сковороде шампиньоны и добиваемся испарения из них влаги;
  6. Затем поливаем сливками и вмешиваем молоко;
  7. Туда же выдавливаем чесночные зубцы;
  8. Немного присаливаем и помешиваем;
  9. Начал соус густеть – готово;
  10. Проваренные брокколи укладываем в глубокий противень и заливаем сливочно-грибным соусом;
  11. Сверху присыпаем тертым сыром;
  12. На 15 минут помещаем в прогретую духовку при 190°С.

Сливочное брокколи в мультиварке

  • сливки – 150 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сыр – 120 г;
  • зелень;
  • специи;
  • брокколи – 500 г.

Время: 40 минут.

Калории: 106,9.

  1. Во вместительно миске к сливкам вмешиваем муку;
  2. Сдобрив специями и добавив тертый сыр, замешиваем до однородности;
  3. Капусту разрезаем на соцветия, промыв ее;
  4. Отделенные части погружаем в сливочную субстанцию;
  5. Аккуратно перемешиваем и распределяем смесь в чаше мультиварки;
  6. Полчаса отмечаем на таймере;
  7. Устанавливаем программу «Выпечка»;
  8. Готовое кушанье присыпаем порубленной зеленью.

Брюссельская капуста с рыбой

  • лимон – 2 шт.;
  • рыбное филе (хека) – 2 кг;
  • чеснок – 6 зуб.;
  • сливки – 1,5 ст.;
  • луковица;
  • фенхель – 5 г;
  • чили – 3 г;
  • брокколи – 750 г;
  • соль.

Время: 30 минут.

Калории: 74,6.

  1. Промытые лимоны шинкуем кружочками;
  2. Мякоть рыбы разрезаем на средние кусочки;
  3. Луковицу чистим и крошим соломкой;
  4. Промываем брокколи и отделяем соцветия;
  5. Противень заливаем сливками, слегка приправляем и сдабриваем измельченным чесноком;
  6. Сверху уложите рыбные куски;
  7. Устелите порубленным луком;
  8. Притрусите специями и разложите лимонные дольки;
  9. Разделенную капусту выкладываем сверху;
  10. 190°С выставляем на регуляторе духовки и 20 минут запекаем.

Кулинарные хитрости

  • если брокколи под сливочным соусом оставить в духовом шкафу примерно на 50 минут при 180°С, то блюдо превратится в овощную запеканку;
  • заливочная смесь получилась слишком жидкой? Ее можно загустить крахмалом или мукой. Равномерно посыпьте жидкость каким-то из этих загустителей и вымешивайте, избавляясь от комков;
  • не запрещено вносить изменения в пряности и специи, которые добавляем в сливочный соус. Руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями;
  • также данное блюдо можно изменить, взбив его погружным блендером. Так получится удивительный соус;
  • дополнять блюда в процессе готовки можно практически любыми продуктами, начиная с потертой моркови и заканчивая копчеными колбасками.

Приятного аппетита!

Любовь к брокколи в себе нужно воспитывать. Так считают те, кто с трудом переносит полезные овощи, но заботится о здоровье. Но если приготовить брокколи в сливочном соусе, то убеждать себя в том, что это очень вкусно, не придется. Блюдо получается нежным, тающим на языке, ароматным, и его хочется готовить снова и снова. Обязательно попробуйте.

Брокколи в сливочном соусе – общие принципы приготовления

Работать с брокколи так же просто, как с цветной капустой. Главное – тщательно промыть вилок, разобрать его на кочешки и сварить. Капусту останется соединить с готовым соусом или запечь в нем. Основной способ приготовления – варка и запекание.

Необходимый компонент брокколи в сливочном соусе – сливки. Они могут быть любой жирности, но обязательно свежие. Чтобы усилить сливочный вкус, соус делают более плотным за счет сыра. В рецептуру блюда можно добавлять другие овощи: цветную капусту, лук, чеснок, а также грибы. Из специй и приправ хорошо оттенит вкус капусты брокколи небольшое количество молотого мускатного ореха и столовая ложка сушеной зелени.

Отварная брокколи в сливочном соусе

Простой рецепт блюда, которое можно приготовить буквально за сорок минут. Красивая в подаче и очень вкусная брокколи в сливочном соусе получается нежнейшей и не требует особых кулинарных навыков.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов свежей брокколи;

Пол-литра сливок 20%;

Сорок граммов сливочного масла;

Тридцать граммов муки;

Две щепотки мускатного ореха;

Смесь молотых перцев;

Столовая ложка без горки соли.

Способ приготовления:

Вскипятить полтора литра воды.

Послить и аккуратно опустить в кипяток кочешки брокколи.

Варить до готовности минут семь-десять.

В сухой сотейник положить масло и распустить на слабом огне.

Всыпать нужное количество муки. Жарить, не прекращая помешивать, до золотистого оттенка.

Аккуратно влить в сотейник подогретые сливки, энергично взбивать венчиком. Нужно добиться, чтобы все мучные комочки разошлись.

Добавить в соус мускатный орех, посолить, заправить перцем по вкусу.

Довести соус до закипания сливок, не прекращая помешивание. Как только масса закипит, проварить ее три минуты, снять с огня.

Выложить отваренную брокколи в соус, осторожно перемешать и разложить по тарелкам.

Запеченная брокколи в сливочном соусе под сыром

В запеченном виде брокколи особенно вкусна. В этом варианте блюда брокколи в сливочном соусе запекается вместе с цветной капустой. Получается пикантный, остро-ароматный дуэт, вкус которого усиливает сырная корочка.

Ингредиенты:

Четыреста граммов брокколи;

Четыреста граммов цветной капусты;

Пол-литра свежих сливок;

Столовая ложка сливочного масла;

Столовая ложка муки;

150 граммов сыра полутвердого сорта;

Соль, специи на свое усмотрение.

Способ приготовления:

Отварить брокколи в подсоленной воде вместе с цветной капустой. Время варки – 10 минут при среднем кипении.

Откинуть в дуршлаг.

После того как с овощей стечет вода, выложить их в форму для запекания.

Включить духовку на 200°С.

Сырный кусок остудить в морозильнике и очень мелко натереть.

Распустить масло в сотейнике или толстодонной кастрюле.

Всыпать в масло муку, обжарить, не давая подгореть.

Влить в смесь сливки, тщательно взбить венчиком.

Довести сливки с мукой до кипения, посолить, заправить специями и перцем, всыпать всю сырную крошку.

Варить соус, помешивая. Нужно, чтобы весь сыр расплавился, растекся.

Залить кипящим соусом капусту и отправить в духовку на средний уровень.

Запекаться брокколи должна до появления аппетитной корочки.

Замороженная брокколи в сливочном соусе с зеленью

Из замороженной капусты получается не менее вкусное блюдо, нежели из свежей. Если есть пакет заготовленной с осени брокколи, в сливочном соусе она будет бесподобна. Сливочное масло в этом рецепте не используется.

Ингредиенты:

Полкило замороженной брокколи;

Большая луковица;

Двести граммов сыра;

Нарезанный свежий укроп и петрушка (одна-две столовых ложки);

Масло оливы для сковороды.

Способ приготовления:

Сварить замороженную брокколи так же, как свежую. Время варки десять минут, бросать кочешки нужно в закипевшую соленую воду. Капусту перед варкой обдать холодной водой, сложив в дуршлаг.

Луковицу нарезать тонкими полукольцами.

Раскалить масло, пассеровать луковые кольца до золотого оттенка.

Положить в сковородку отваренную капусту, жарить все вместе три минуты.

Влить к овощам сливки, довести до закипания. Посолить, поперчить.

Сырный кусок мелко натереть.

Посыпать сырной крошкой, перемешать, накрыть крышкой.

Спустя пять минут настоявшуюся капусту подать к столу.

Брокколи в сливочном соусе с грибами

Соединив брокколи в сливочном соусе с грибами, можно получить оригинально блюдо. Хорошо, если грибы будут лесными, аромат у них сильнее. Подойдут и обычные шампиньоны, которые продаются в любом супермаркете.

Ингредиенты:

Полкило свежей брокколи;

Кружок свежего лимона;

Триста граммов свежих шампиньонов;

Четыреста миллилитров сливок;

Чайная ложечка масла сливочного;

Большая репчатая луковица;

Треть чайной ложки соли;

Перец по вкусу;

Немного растительного масла для жарки.

Способ приготовления:

В кипящую воду бросить соль, лимонный кружок и подготовленную брокколи. Варить до мягкости.

Оставить брокколи остывать в отваре.

Нарезать луковицу очень мелко.

Грибы обмыть холодной водой, мелко нарезать очень острым ножом либо измельчить в мясорубке.

Включить духовой шкаф на 230°С.

Раскалить масло на сковородке и обжарить луковые кубики до золотистого состояния.

Добавить в сковородку грибной фарш, жарить все вместе пять минут при постоянном помешивании.

Влить сливки, посолить и поперчить на свой вкус. При желании добавить щепотку-другую мускатного ореха, молотой паприки или сушеной зелени.

Вынуть брокколи из отвара, выложить в форму, смазанную сливочным маслом.

Залить капусту сливочным соусом и отправить в духовку.

Готовить до появления аппетитной хрустящей корочки.

Брокколи в сливочном соусе с цветной капустой и плавленым сыром

Интересный вкус брокколи в сливочном соусе может придать обыкновенный плавленый сыр. В состав блюда входит цветная свежая капуста, так что вкус становится более богатым.

Ингредиенты:

Полкило брокколи;

Полкило цветной капусты;

Сто миллилитров сливок;

Три столовых ложки натертого плавленого сыра;

Пятьдесят граммов сливочного масла;

Столовая ложка муки.

Способ приготовления:

Разделанную брокколи и цветную капусту сварить в одной воде, не забыв подсолить ее до закипания.

Выложить капусту в форму.

Натереть плавленый сыр.

Приготовить сливочный соус.

Для этого дать сливочному маслу растаять на огне в сотейнике, обжарить в нем муку.

Добавить сливки, все перемешать. Получится густая масса.

В соус выложить натертый сыр, перемешать.

Распределить соус по брокколи и цветной капусте.

Запечь все в духовке.

Блюдо готово, когда появится корочка.

Брокколи в сливочном соусе с горчицей

Сладковатые на вкус сливки можно соединить с горчицей. Получится замечательный острый соус к брокколи. Состав его более сложен по сравнению с классическим рецептом. Обратите внимание, что варить капусту придется в овощном бульоне. Можно развести готовый кубик или заменить бульон водой.

Ингредиенты:

Четыреста граммов брокколи;

Полстакана сливок;

Большая луковица;

Полстакана молока;

Полтора стакана овощного бульона;

Три зубчика чеснока;

Четверть стакана панировочных сухарей;

Семьдесят граммов масла сладкого сливочного;

Чайная ложечка приготовленной (можно магазинной) горчицы;

Немного молотого мускатного ореха;

Пучок петрушки;

Соль по вкусу;

Перец по желанию.

Способ приготовления:

Вскипятить овощной бульон, подсолить его и заложить подготовленные кочешки капусты. Варить минут десять.

Чеснок раздавить ножом.

Луковицу мелко нашинковать.

В конце варки бросить в бульон чеснок и луковицу, проварить пять минут.

Вынуть брокколи из отвара шумовкой.

В сотейник влить молоко и сливки, положить мускатный орех и поставить на огонь.

Когда молочная смесь закипит, выключить.

На сковородке в растопленном сливочном масле обжарить все сухари для панировки.

Отварную капусту разложить по тарелкам, посыпать сухарной смесью и полить сливочно-молочным соусом.

Брокколи в сливочном соусе с яйцом и паприкой

Необычный рецепт брокколи, который стоит иметь в домашней кулинарной книге. Вкусно, а главное, быстро и просто.

Ингредиенты:

Триста граммов брокколи;

Триста граммов цветной капусты;

Стакан сливок;

Стограммовый кусок полутвердого сыра;

Два зубчика свежего чеснока;

Стограммовый кусок масла сливочного;

Столовая ложка муки;

Два яйца;

Чайная ложка паприки;

Шепотка сушеного чеснока;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Сварить капусту до полуготовности. После закипания брокколи варить две минуты, цветную капусту четыре минуты.

Сварить вкрутую яйца, дать остыть в холодной воде и измельчить кубиками или хлопьями.

Сыр мелко натереть.

Обжарить муку на сливочном масле.

Влить в муку сливки, размешать до однородности.

Добавить в соус сырную крошку, снова все перемешать.

На другой сковородке раскалить масло, обжарить чеснок, затем выбросить его.

В получившемся чесночном масле обжарить капусту. Посолить, поперчить ее на свой вкус.

Залить капусту горячим сливочным соусом, добавить рубленое яйцо, все перемешать.

Посыпать брокколи в сливочном соусе паприкой и подать.

Брокколи в сливочном соусе – хитрости и полезные советы

Брокколи, приготовленная по любому из приведенных рецептов, – универсальное блюдо. Оно уместно и днем, и вечером и даже утром. Несмотря на то, что в рецепт входят сливки, сливочное масло и иногда сыр, общая калорийность не превышает 200 ккал. Фигуре такая капуста вреда не нанесет.

Готовую брокколи в сливочном соусе вкусно есть с отварным или запеченным мясом, птицей, рыбой. Можно подать блюдо к макаронам, свежим или гриль-овощам, отварному рису.

Брокколи – это разновидность капусты, которая выглядит достаточно ярко и красиво. Но, как же её правильно и вкусно приготовить? Представляем вашему вниманию рецепт одного из блюд, в котором капуста брокколи получится очень нежной и сливочной на вкус. Готовится данное блюдо довольно быстро и просто, и содержит минимальный набор ингредиентов.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • капуста брокколи - 300 г;
  • сливочное масло - 25 г;
  • сливки 10% жирности - 1 ст.;
  • плавленый сыр – 1 шт. (90-100 г);
  • мука - 2 ч. л.;
  • соль - по вкусу;
  • смесь молотых перцев - по вкусу;
  • петрушка;
  • укроп.


Как приготовить капусту брокколи в сливочном соусе

Капусту брокколи разделите при помощи ножа на соцветия и тщательно промойте. Так как в капусте иногда попадаются различные жучки или гусеницы, её обязательно необходимо тщательно промывать в нескольких водах.


В кастрюле вскипятите около двух литров воды. Добавьте горсть соли. Затем забрасывайте подготовленные соцветия в кипящий рассол и проваривайте на протяжении 3-4 минут на среднем огне. После извлеките их из рассола и поместите в дуршлаг.


Для приготовления сливочного соуса вам понадобится сливки, сливочное масло и плавленый сырок. В данном рецепте плавленый сырок можно заменить твёрдым сыром, натёртым на мелкой тёрке.
А если вы хотите убавить калорийность готового блюда, просто заменяйте сливки нежирным молоком, а плавленый сырок на адыгейский сыр.


Кусочек сливочного масла поместите на сковороду и включите огонь.

После того, как масло начнёт растекаться по сковороде, добавьте в него 2 чайных ложки муки и тщательно размешайте при помощи лопатки. Очень удобно пользоваться специальной силиконовой лопаткой. Она хорошо изгибается и растирает мучные комочки.


Соцветия капусты откиньте с дуршлага и отправьте в сковороду. Перемешайте при помощи лопатки.


Плавленый сыр нарежьте на тонкие слайсы и добавьте к капусте. Сырок рекомендуется нарезать при помощи острого и обязательно мокрого ножа. Это предотвратит его налипание на острие. Затем введите сливки.


Брокколи необходимо тушить на умеренном огне около 5 минут, до загустения сливочного соуса. Для придания пикантности готовому блюду, не забудьте добавить к нему в процессе тушения смесь молотых перцев. Также в этом блюде будет отлично гармонировать смесь итальянских или прованских трав – на ваш выбор.


Готовые брокколи в сливочном соусе выложите на тарелку и посыпьте мелко нарубленной зеленью. Блюдо подавайте к столу сразу после приготовления, дополняя его кусочком хрустящего тоста. Данное блюдо можно употреблять и как самостоятельное, и с гарниром в виде картофельного пюре или риса.

Один их самых полезных видов капусты. А уж приготовленная в сливочном нежном соусе она просто тает во рту. Такое диетическое и легкое блюдо изумительно подойдет как к обеду, так и на ужин.

Брокколи, запеченная в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 400 г;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • капуста брокколи – 400 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 500 мл;
  • сыр – 150 г;
  • специи.

Приготовление

Для приготовления брокколи в сливочно- , цветную капусту промываем, стряхиваем и разбираем на соцветия. Затем бросаем ее и обработанную брокколи в кипящую воду и варим овощи в течение 10 минут. Затем откидываем их на дуршлаг и переходим к соусу.

Для этого муку немного обжариваем на сливочном маслице, выливаем сливки и доводим смесь до кипения, после чего добавляем натертый на крупной терочке сыр. Теперь солим, перчим соус по вкусу и перемешиваем. Овощи выкладываем в форму для запекания, заливаем сливочной массой и запекаем около 25 минут до появления золотистой корочки.

Рецепт брокколи в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • капуста брокколи – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • сливки- 400 мл;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • специи;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления капусты брокколи в сливочном соусе можете использовать не только свежие овощи, но и замороженные. Для этого вилок брокколи разделяем сначала на небольшие соцветия, перекладываем их в дуршлаг и промываем под теплой проточной водой. Затем в кастрюлю наливаем воды и ставим ее на плиту, включив небольшой огонь. Когда жидкость закипит, бросаем несколько щепоток соли и выкладываем в нее соцветия брокколи. Варим капусту на умеренном огне минут 10, после чего откидываем на дуршлаг и даем немного стечь. Лук очищаем от шелухи, промываем и шинкуем тонкими полукольцами.

Далее на сухую сковородку наливаем немного растительного маслица и нагреваем на слабеньком огне. Теперь добавляем лучок и пассеруем его до золотистого цвета, помешивая, чтобы он не пригорел. Затем добавляем к луку сваренные брокколи и обжариваем смесь еще минутки 3-4. Выливаем в сковороду сливки, смешиваем ингредиенты, доводим все до кипения, подсолив и поперчив блюдо. Готовим брокколи под сливочным соусом 5-7 минут, а потом посыпаем обильно измельченным на мелкой терке сыром и перемешиваем. После снятия блюда с огня, накрываем сковороду крышкой и настаиваем нескольких минут.

Новое на сайте

>

Самое популярное