Домой Овощи Классический рецепт бефстроганов из говядины с грибами. Необычный рецепт бефстроганова из говядины с грибами. Бефстроганов с грибами - общие принципы приготовления

Классический рецепт бефстроганов из говядины с грибами. Необычный рецепт бефстроганова из говядины с грибами. Бефстроганов с грибами - общие принципы приготовления

Название бефстроганов частично происходит от французского слова Boeuf, что переводится не иначе как говядина. В полном же варианте звучит, как говядина по-строгановски. Не смотря на происхождение названия - это традиционный русский рецепт, позволяющий приготовить мягкую говядину в белом сметанном соусе. В его приготовлении нет ничего сложного и сегодня мы с вами приготовим настоящий Беф-строганов с шампиньонами.

Мякоть говядины вымыть и нарезать тонкими кусочками а-ля Азу.

На сковороде разогреть 2 столовые ложки растительного масла и обжарить мясо на большом огне, 5 минут. Перемешивать не более 2-х раз, желательно чтобы мясо слегка подрумянилось.

Добавить в мясо 2 столовые ложки муки и перемешав, снять мясо с огня буквально через 1 минуту.

Шампиньоны мелко нарезать. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

Обжарить репчатый лук на растительном масле 4-5 минут.

К луку добавить грибы, перемешать и обжаривать до испарения жидкости периодически помешивая, около 5-7 минут.

Добавить к овощам обжаренное ранее мясо.

Поверх мяса выложить сметану и перемешать, добавить соль и черный молотый перец.

Влить 2 стакана горячей воды, еще раз перемешать и накрыть крышкой и оставить тушиться на 30 минут.

Подавать бефстроганов с простыми гарнирами - макаронами или рисом.

Приятного аппетита!

Совет: попробуйте приготовить также , очень вкусное и нежное мясо.

Бефстроганов, он и должен быть таким в оригинале - телятина в сметанном соусе.

Это уже много позже, по мотивам полюбившегося блюда, придумали множество схожих рецептов.

Загодя выберите качественные продукты не считаясь с ценой, и у вас обязательно получится замечательное блюдо, по рецепту, которому уже более сотни лет.

Бефстроганов из говядины со сметаной - общие принципы приготовления

Бефстроганов удобнее готовить в глубокой посуде. Это может быть толстостенный сотейник или такого же вида сковорода. Для удобства желательно иметь две таких посудины, можно даже различного размера. Одна потребуется для обжарки говядины, а вторая для приготовления подливки.

Из мяса лучше выбрать вырезку, поперечную часть или толстый край. Старайтесь подбирать куски с наименьшим содержанием жира, плёнок и остатков жил. Как и для любого мясного блюда, говядина должна быть свежей. Охлаждённое это, или побывавшее ранее в заморозке мясо - особого значения не имеет, как в принципе и возраст животного. Особая подготовка, способ нарезки, а ещё технология приготовления сделают сочным и мягким любой кусок говядины.

Мякоть перед использованием промывают исключительно цельным куском и только в холодной воде, после чего хорошо обтирают одноразовым полотенцем. Говядину обязательно нужно отбить, тогда она будет мягкой и нежной. Если это сделать после того как мякоть нарезана, кусочки потеряют форму, поэтому изначально мясо режут крупными и широкими, 1,5 см толщины, ломтями, делая это строго перпендикулярно волокнам. Затем отбивают до 1 см и только затем нарезают полосками, длиною не более 5 см.

Вариантов приготовления блюда много, но классическим считается бефстроганов из говядины со сметаной. Она придаёт подливке сливочный вкус и делает её текстуру более нежной, поэтому к выбору кисломолочного продукта стоит отнестись очень внимательно. Рекомендуется использовать свежую и качественную, лучше всего домашнюю, сметану. Нехороший, не первой свежести продукт при нагревании может свернуться, что повлияет на внешний вид и скажется на вкусе блюда.

Бефстроганов подаётся с гарниром. Наиболее подходящим и традиционным является картофельное пюре. Рис, макаронные изделия, гречку и другие каши на воде такой бефстроганов не испортит.

Классический рецепт бефстроганова из говядины со сметаной

Ингредиенты:

Парная мякоть говядины - 600 гр.;

Две крупные головки лука;

250 гр. негустой сметаны, 20% жирности;

0,3 ложечки молотого вручную перца;

Пшеничная мука - 1 ст. л.;

Рафинированное масло - 30 мл.

Способ приготовления:

1. Кусок мякоти нарезаем крупными ломтями, полуторасантиметровой толщины. Желательно это делать поперёк волокон, тогда блюдо не будет жёстким. Отбиваем ломти, уменьшая толщину вдвое, после чего нарезаем продолговатыми кусочками, небольшого размера.

2. Шинкуем лук полукольцами и обжариваем, выложив в прогретое растительное масло, до прозрачности. Добавляем говядину и, перемешивая, жарим мясо с луком при интенсивном нагреве около шести минут. Вся жидкость за это время должна выпариться, лук подрумяниться, а мясо со всех сторон взяться румяной корочкой. Посыпаем говядину перцем, поверху несильно присаливаем и хорошо перемешиваем.

3. Добавив муку, ещё раз тщательно перемешиваем все компоненты и продолжаем готовить около трёх минут, убавив нагрев до среднего.

4. Выкладываем к мясу сметану, смешиваем. Доведя до кипения, понижаем нагрев и готовим около трёх минут, пока сметанный соус не начнёт густеть.

Бефстроганов из говядины со сметаной и томатом

Ингредиенты:

Полкило свежей говядины (мякоть);

Пшеничная мука - 100 граммов, плюс столовая ложка в соус;

Крупные луковицы - 2 шт.;

Натуральное сливочное масло - 90 гр.;

Чайная ложечка сухой горчицы;

Стакан 20% сметаны;

2 ложки густого непережжённого томата;

35 мл белого, обязательно сухого, вина.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем мясо. Сначала разрезаем кусок ломтями, слегка отбиваем каждый, и только после этого режем полосками толщиной до 0,8 см и длиною 4 см. Перекладываем кусочки в пакет, насыпаем в него муку и интенсивно встряхиваем.

2. В сковороду кладём сливочное масло, устанавливаем небольшой нагрев и ждём. Как только растопится, увеличиваем огонь на максимум и выкладываем в раскалённый жир обваленное в муке мясо. Перемешивая, быстро обжариваем говядину. Наша задача - за минимальное время покрыть её румяной корочкой, внутри ломтики должны остаться красными.

3. Выкладываем мясо из сковороды и опускаем в неё измельчённый лук. Обжариваем ломтики до золотистой корочки. Если после обжарки мяса масла в сковороде осталось мало, немного долейте.

4. Готовим соус. Выкладываем в удобную посуду сметану, добавляем томат и сухую горчицу. Тщательно размешивая, вводим муку, доливаем вино, присыпаем перцем, немного присаливаем и снова перемешиваем. Снимаем пробу на соль.

5. В сковороду с луком перекладываем мясо, заливаем всё свежеприготовленным соусом. Тушим бефстроганов при умеренном огне под крышкой полчаса.

Бефстроганов из говядины со сметаной и грибами

Ингредиенты:

Говядина (мякоть) - 800 гр.;

Полторы головки горького лука;

Три ложки муки;

Жирная, негустая сметана - 50 мл;

Рафинированное масло;

200 гр. грибов любого сорта, свежих.

Способ приготовления:

1. Уже перебранные грибы, промываем. Снимаем шляпки и нарезаем их пластинками, ножки - тонкими кружками, отдельно измельчаем лук.

2. Подготавливаем мясо - обмываем, просушиваем и нарезаем тонкими полосками.

3. На растительном масле до золотистого окрашивания пассеруем лук. Выкладываем к нему грибы и, помешивая, готовим пять минут на небольшом нагреве.

4. В другой сковороде прогреваем 40 мл масла, опускаем в него говядину. При интенсивном нагреве обжариваем кусочки до румяной корочки.

5. Присыпаем мясо мукой, хорошо перемешивая, прогреваем 2-3 минуты, добавляем обжаренные с луком грибы. Накрыв поплотнее крышкой, тушим всё вместе две минуты.

6. Добавляем сметану, мешаем и, прибавив огонь, доводим до кипения. Затем опять понижаем огонь до минимума, присаливаем и продолжаем готовить бефстроганов ещё полчаса - до размягчения говядины.

Бефстроганов из говядины со сметаной - «Золотистый» (с карри)

Ингредиенты:

Говяжья мякоть - 400 гр.;

300 гр. негустой сметаны;

Ложка муки;

Половина ложечки молотого высушенного базилика;

Крупный зубок чеснока;

50 гр. сливочного «Крестьянского» масла;

Половина чайной ложки карри.

Способ приготовления:

1. Нарезанное полосками мясо слегка посыпаем перцем, обжариваем на сливочном масле до румяности, немного сдобрив солью. В конце добавляем, продавливая через пресс, чеснок, размешиваем и выключаем.

2. По дну сухой сковороды рассыпаем муку, помещаем на небольшой огонь. Перемешивая, прогреваем до нежного орехового аромата и изменения цвета - появления кремового оттенка. Сняв сковороду с огня, заливаем муку сметаной и тщательнейшим образом размешиваем, чтобы предотвратить образование комков. Вводим сушёный базилик, карри, молотую паприку и немного перца.

3. Перекладываем в сотейник обжаренные кусочки говядины и, залив их приготовленным сметанным соусом, тушим на минимуме огня около получаса. По мере необходимости подливаем кипячёную воду или мясной бульон.

Бефстроганов из говядины со сметаной, плавленым сыром и овощами

Ингредиенты:

Два 80-граммовых плавленых сырка;

Свежая или охлаждённая мякоть говядины - 450 гр.;

Один сладкий красный перец;

Небольшая луковица;

Одна небольшая морковка;

15% сметана - 200 мл;

Чайная ложка томат-пасты;

Стакан воды;

Масло сладкосливочное - 60 гр.;

Столовая ложка паприки;

Чайная ложка сушёного укропа;

100 гр. корневого сельдерея.

Способ приготовления:

1. Вначале подготавливаем мясо. Промываем кусок говядины, нарезаем его ломтями, а затем длинными полосками и разовым полотенцем убираем с кусочков влагу. В предварительно разогретую сковороду со сливочным маслом выкладываем мясо.

2. Обжариваем при сильном нагреве до появления румяной корочки. Как только весь мясной сок выпарится, приправляем перцем, добавляем сушёный чеснок и соль.

3. Очищенный от семян сладкий перец ошпариваем кипятком, снимаем с него кожицу, нарезаем неширокими полосками мякоть. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, а сельдерей и морковку в соломку.

4. В глубоком сотейнике, на растопленном масле доводим лук до прозрачности. Добавляем сладкий перец, морковку и сельдерей. Обжариваем овощи порядка минуты, заливаем к ним небольшое количество бульона или воды, добавляем томат. Тщательно размешав, тушим под крышкой 2 минуты.

5. В сотейник с готовыми овощами перекладываем мясо. К оставшемуся соку прибавляем сливочное масло и, растопив, пассеруем на нём муку. Дождавшись кремового оттенка, подливаем сметану и немного жидкости (вода, бульон). Тщательно размешивая, вводим сушёный укроп.

6. Прогревая при средне-слабой температуре, доводим соус до загустения и смешиваем его с овощами и говядиной. Не снимая с огня, частями вводим мелко натёртый плавленый сыр. Не спешим, не добавляем новую порцию, пока предыдущая полностью не разошлась.

7. После введения сыра готовим бефстроганов ещё пять минут.

Бефстроганов из говядины со сметаной и свежими помидорами

Ингредиенты:

200-граммовый кусок грудинки (свинина);

Свежие помидоры - 200 гр.;

400 гр. мякоти говядины;

Кориандр;

200 гр. натуральной маложирной сметаны;

Масло постное, рафинированное - 30 мл;

Столовая ложка муки;

Головка лука;

Чайная ложка укропа, измельчённого и высушенного.

Способ приготовления:

1. Мякоть нарезаем тонкими полосочками, а грудинку чуть крупнее, кубиками. Выкладываем свинину в сковороду, подливаем немного масла и обжариваем. Огонь устанавливаем чуть ниже среднего, чтобы, прежде чем подрумяниться, ломтики жирной свинины успели отдать жир.

2. Как только сало станет прозрачным, продавливаем прессом в сковороду два небольших зубца чеснока. Обжариваем секунд 30, перемешивая. Выкладываем говядину.

3. Не изменяя нагрева, готовим пять минут, всыпаем нарезанный помельче лук и доводим его ломтики до прозрачности. Добавляем немного соли, кориандр, молотый перец и перетёртые томаты. Тушим всё вместе до готовности мяса.

4. Когда говядина станет мягкой, добавляем в блюдо разведённую в 50 мл воды муку, и сразу хорошо перемешиваем. Затем вводим сметану, подсыпаем укроп и, доведя до кипения, прогреваем на небольшом нагреве около пяти минут.

Бефстроганов с говядиной - хитрости приготовления и полезные советы

Главный секрет сочного невареного мяса в бефстроганове - быстрое обжаривание на интенсивном огне. Выкладывайте ломтики говядины только на хорошо прогретую сковороду в раскалённый, но ещё не кипящий жир. Только так можно добиться нужного эффекта - получения румяной корочки, которая «запечатывает» мясной сок внутри кусочков.

Если используете вешенки или шампиньоны, для аромата добавьте немого высушенных лесных грибов. Только обязательно заранее выдержите их до размягчения в воде.

При отсутствии таковых, свежие помидоры всегда можно заменить томатом и наоборот. Вкус блюда не пострадает, но будет отличаться. Подливка со свежими помидорами в бефстроганове из говядины со сметаной более нежная, чем с томатной пастой.

Следите внимательно за процессом после введения сметаны - не давайте блюду кипеть. Кисломолочный продукт может створожиться и возьмётся комками.

Бефстроганов – весьма популярное блюдо русской кухни, имеющее французские корни и происхождение. Бефстроганов – слово французского происхождение, состоящее их двух частей. Беф – в переводе означает телячья вырезка, Строганов – фамилия русского графа. На сегодняшний день нет точных данных происхождения этого блюда, но это не мешает ему пользоваться популярностью и доныне.

Классический бефстроганов готовится из говяжьей вырезки, тушенной в специях и сметанном соусе. Возможно, вы будете удивлены, но существует и большое количество рецептов бефстроганов, в которых не используется говядина. Яркий пример тому, свинины, курицы, кролика, куриных сердечек, индейки.

Помимо сметаны, лука и мяса нередко в состав бефстроганов входят грибы. Многие кулинарные критики до сих пор спорят о том, являются ли они обязательным компонентом этого вкусного мясного блюда. Как бы там ни было, а получается еще более вкусный, чем без них. Для приготовления бефстрогана можно использовать как , так и отваренные лесные грибы, либо сушеные.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 гр.,
  • Шампиньоны — 200 гр.,
  • Сметана — 200 мл.,
  • Мука — 80-100 гр.,
  • Паприка,
  • Специи к мясу,
  • Соль,
  • Подсолнечное масло.

Бефстроганов из говядины с грибами – рецепт

Бефстроганов из говядины с грибами начинается с подготовки мяса. Чтобы нарезать говядину на ровные брусочки, мясо рекомендуется использовать полуразмороженное. Итак, кусок мяса достаньте из морозилки. Дайте ему слегка оттаять. Ополосните его под водой. Протрите бумажным полотенцем или салфеткой. Острым ножом нарежьте на брусочки длиной в 3-4 см и толщиной в 1 см.

Вот тут есть небольшое условие. Чтобы приготовит классический бефстроганов из говядины, следует мясо нарезать не как-нибудь, а именно поперек волокон. Во время обжаривания, такая нарезка поспособствует тому, что мясо получится нежным и более мягким.

Помойте шампиньоны. Каждый гриб нарежьте вдоль пластинками.

Насыпьте в миску муку. Всыпьте к ней специи и соль.

Размешайте.

Выложите кусочки говядины в миску с мукой.

Обваляйте их в ней.

В сковороду налейте 2-3 столовых ложки растительного масла. После того как она прогреется, выложите на нее кусочки запанированного в муке мяса.

Помешивая лопаткой, обжарьте говядину на среднем огне в течение 3-4 минут. не следует жарить больше указанного времени, так как тонко нарезанные кусочки быстро потеряют свои соки и станут сухими.

Как только вы увидите, что мясо поменяло свой цвет с красного на коричневый, сразу добавьте к ней нарезанные шампиньоны.

Перемешайте лопаткой грибы с мясом. Потушите их без крышки еще 5 минут.

После того, как припустились и пустили сок, посыпьте блюдо молотой паприкой. Благодаря красящим пигментам готовый бефстроганов из говядины получиться красивого оранжевого цвета. Помимо паприки можно добавь еще и черный молотый перец, куркуму.

Конечно, со специями, главное, тоже не переборщить, чтобы они не перебили вкус готового бефстрогана. На этом этапе приготовления следует добавить еще немного соли, конечно, помня о том, что соль была ранее добавленная в муку. Обязательно попробуйте на вкус.

Влейте сметану и размешайте. Помимо сметаны нередко в рецептах бефстроганов можно встретить и томатную пасту. Положив сметану, вы можете добавить также и ее. На данное количество ингредиентов будет достаточно одной столовой ложки томатной пасты.

Потушите и сметаной еще 5 минут.

Подавайте бефстроганов, посыпав укропом, петрушкой или зеленым луком. Приятного вам аппетита.

Приветствую вас на своем блоге.

Сегодня будем готовить бефстроганов из говядины с грибами под сметанным соусом.

Мне очень нравится этот рецепт, мясо получается сочным, мягким с тонким грибным ароматом.

Продукты, необходимые для этого блюда:

  • ок. 500 г мякоти говядины
  • некрупных шампиньонов — 1 кг
  • 100 мл уксуса яблочного (если нет, можно взять и простой уксус 6%)
  • пара столовых ложек сахара
  • одна ст. ложка соли
  • две ст. ложки сока лимона
  • 3 крупные луковицы
  • 250 г сметаны
  • две ст. ложки горчицы с хреном
  • 4 ст.л. масла сливочного
  • 50 мл белого вина
  • 5 ст.л. муки
  • 1,5 стакана бульона или воды
  • соль и черный молотый перец

Приготовление бефстроганов из говядины с грибами

  1. Подготовить грибы: промыть, высушить. После этого нарезать тонкими пластинками. Залить маринадом, для которого смешать уксус, сахар, соль, лимонный сок. Выдержать грибы минут 20, после чего маринад слить.
  2. Почистить лук, порезать соломкой. Обжарить.
  3. Вымытую говядину нарезать поперек волокон пластинами толщиной около 1 см. Слегка отбить каждый ломтик. Нарезать полосками длиной ок. 5 см.
  4. Сложить мясо в сотейник, посыпать мукой, перемешать. Залить бульоном, добавить вино. Довести до кипения и добавить обжаренный лук.
  5. Проварить минут 20 на медленном огне, прибавить сметану, горчицу, перец. Тушить около 30 минут, выложить шампиньоны, хорошенько перемешать, варить еще минут 10-15.

Бефстроганов готовы, приглашаем всех к столу.

А в этом видео вы можете посмотреть еще один рецепт приготовления бефстроганов


Очень надеюсь, что вам понравился рецепт приготовления бефстроганов из говядины с грибами. Делитесь рецептом с друзьями, нажимайте на кнопочки соц. сетей.

Заходите в гости почаще, находите новые рецепты. Подписывайтесь на получение новых статей на свою почту, не пропустите новые рецепты.

С уважением, Анна. До новых встреч.

Бефстроганов - блюдо, созданное французскими поварами специально для графа Строганова. Этим фактом обусловлено и его название.

Традиционно бефстроганов готовится из говядины. Однако сегодня классический рецепт усовершенствовали и не один раз, и очень часто для изысканности в блюдо добавляют грибы.

Они отлично сочетаются с любым мясом и прекрасно дополняют бефстроганов, делая его вкус неповторимым. Кроме говядины блюдо готовят из курицы, свинины или печени, поэтому каждый сможет выбрать рецепт по своему усмотрению и предпочтениям.

Бефстроганов с грибами - общие принципы приготовления

Грибы лучше брать свежие. Если у вас замороженные, то перед приготовлением обязательно полностью их разморозьте. Если у вас сушеные грибы, то замочите их в горячей воде на полчаса.

Мясо для блюда нужно резать против волокон и на очень тонкие пластины. Лучше, если оно слегка будет подмороженным.

Перед тем как отбить кусочки, желательно их до конца разморозить и накрыть одноразовыми мешочками, чтобы брызги не летели во все стороны.

Соус для классического варианта блюда готовится из жирной сметаны, но ее легко можно заменить сливками, молоком или майонезом.

Если муку вы добавляете в процессе тушения, то делайте это постепенно, и постоянно помешивая, иначе образуются комочки.

Обязательным компонентом блюда является лук, его можно нарезать произвольно.

Чтобы консистенция блюда и вкус не изменились, подавайте бефстроганов сразу же в горячем виде.

Бефстроганов с грибами и говядиной

300 г говяжьего мяса (вырезка);

200 г любых свежих грибов;

130 мл мясного бульона;

120 г нежирной сметаны;

10 мл винного уксуса;

2 чесночных зубка;

10 г сушеной паприки;

20 мл масла оливы;

1. Мясную вырезку вымойте, обсушите и нарежьте на пласты толщиной 2-3 см.

2. Слегка отбейте мясо.

3. Отбитую говядину нарежьте на полоски небольшого размера, присыпьте их мукой.

4. Половину масла влейте в сковороду, обжарьте до румяного цвета мясо. Переложите его в отдельную тарелку.

5. В эту же сковороду влейте бульон, прогрейте его и отставьте в стороне.

6. Очистите луковицу, измельчите ее.

7. Грибы промойте, после чего нарежьте тонкими пластинами.

8. В другую сковороду влейте оставшееся масло. Обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему грибы.

9. Очищенный чеснок раздавите с помощью пресса, добавьте к грибам.

10. Влейте сюда же уксус, присолите, добавьте паприку и сметану. Перемешайте.

11. Добавьте к луку с грибами мясо и бульон, накройте крышкой и продолжайте тушить 10 минут.

12. Готовое блюдо подавайте в теплом виде с лапшой, украсив веточкой зелени.

Бефстроганов с грибами и сливками

1 кг мяса говядины (вырезка);

300 г шампиньонов;

300 г сливок (35% жирности);

1 крупная луковица;

2 лавровых листочка;

20 мл масла растительного;

5 г молотого перца;

1. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами, а затем разделите их еще пополам.

2. Добавьте в сковороду масло, переложите туда подготовленный лук. Обжарьте.

3. Грибы промойте, нарежьте их на тонкие ломтики. Добавьте их к луку и продолжайте обжаривать.

4. В это время говядину нарежьте тонкой соломкой. Добавьте в сковороду тогда, когда с грибов выпарится вся влага.

5. На сильном огне обжарьте мясо вместе с грибами и луком.

6. Затем огонь следует убавить, после чего можно всыпать муку и влить в сковороду сливки.

7. В этот же момент переложите к продуктам листики лаврушки.

8. Добавьте соль, перец, накройте крышкой и тушите до готовности мяса.

9. Блюдо выложите на тарелку с гарниром и украсьте зеленью или овощами.

Бефстроганов с грибами и молоком в мультиварке

300 г шампиньонов;

5 г перца молотого;

10 мл масла для обжарки;

1. Для начала очистите луковицу, затем измельчите ее.

2. В чашу мультиварки добавьте масло, после переложите в нее лук и поместите в прибор. Включите режим «Жарка» на 20-25 минут.

3. Пока обжаривается лук, подготовьте грибы. Вымойте их и нарежьте ломтиками. Переложите в емкость мультиварки и продолжайте обжаривать, не забывая помешивать.

4. Говядину нарежьте тонкими полосками, затем переложите в мультиварку, и обжаривайте до тех пор, пока мясо не покроется корочкой. В этот момент необходимо постоянно перемешивать продукты.

5. Когда мясо обжарится, аккуратно влейте теплое молоко, добавьте специи, соль и муку, быстренько размешайте.

6. Закройте мультиварку, установите режим «Тушение». Готовьте 45 минут.

7. Блюдо подавайте с картофельным пюре или отварным рисом.

Бефстроганов с грибами и печенью

130 мл симетаны;

Масло для жарки;

Ложечка томатной пасты.

1. Очистите печень от всех прожилок, промойте, подсушите.

2. Нарежьте субпродукт на длинные полоски.

3. Очищенную луковицу порубите полукольцами и обжарьте.

4. Возьмите другую сковороду и обжарьте на ней печень. Готовьте примерно 9 минут.

5. Переложите жареный лук к печени.

6. Помытые грибы нарежьте кубиками. Обжарьте их до готовности на сковороде, которая осталась от лука.

7. Переложите грибы к печени с луком.

8. В миске перемешайте сметану с солью, мукой и томатной пастой. Полученную смесь переложите в сковороду к печени.

9. Залейте все водой, добавьте перец и томите 20 минут.

10. Подавайте вместе с картофельным пюре и рубленым укропом.

Бефстроганов с грибами и свининой

800 г мяса свинины;

400 г любых свежих грибов;

100 г сметаны 20%;

10 г приправы Хмели - сунели;

15 мл масла для обжаривания;

1. Мясо нарежьте на толстые ломтики, затем каждый из них отбейте молотком.

2. Отбитое мясо нарежьте тонкой короткой соломкой.

3. Очищенную луковицу измельчите ножом.

4. В сковороду влейте масло, добавьте в нее лук и обжарьте его.

5. Переложите в сковороду мясо, обжаривайте на усиленном огне до появления характерного цвета.

6. Грибы промойте, нарежьте их пластинками, добавьте к продуктам на сковороде. Продолжайте обжаривать.

7. Когда грибы будут готовы, а отделившаяся жидкость выпарится, добавьте сметану, специи, муку и соль. Быстро перемешайте продукты и накройте сковороду крышкой.

8. Тушите еще 5-7 минут. Готовое блюдо подавайте с гречкой, красиво оформив его овощами и зеленью.

Бефстроганов с грибами и солеными огурцами

500 г говяжьей вырезки;

250 г грибов (шампиньоны);

2 соленых огурца;

190 мл сливок 15%;

5 г черного перца в порошке;

2 ст.ложки масла для обжаривания.

1. Говяжью вырезку нарежьте полосками.

2. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.

3. Грибы сначала промойте, после чего их можно будет порезать на тонкие ломтики.

4. В сковороду влейте половину масла, выложите говядину, обжарьте мясо.

5. В сотейник влейте оставшееся масло, переложите сюда лук, обжарьте.

6. К луку добавьте грибы, обжаривайте, не забывая помешивать их.

7. Когда кусочки мяса зарумянятся, снимите с огня сковороду.

8. Когда с грибов выпарится вся жидкость, влейте в сотейник сливки, добавьте соль, горчицу, перец, перемешайте.

9. Нарежьте тонкой соломкой огурец, переложите его в сотейник.

10. Добавьте в полученный соус кусочки говядины, прикройте сотейник плотно крышкой и готовьте до того момента, пока мясо не станет мягким.

11. Готовое блюдо можно подавать с толстой лапшой или другим гарниром, заправив томатным соусом.

Бефстроганов с грибами и курицей

500 г куриного филе;

250 г шампиньонов;

180 мл маложирных сливок;

Пара зубков чеснока;

20 мл соевого соуса;

10 мл масла для обжарки;

50 г масла сливочного;

5 г перца молотого;

1. Куриное мясо нарежьте на кусочки, толщина которых 1,5 см, а длина 3-4 см.

2. Очищенный лук измельчите полукольцами, а чеснок раздавите прессом.

3. Грибы надо промыть и нарезать пластинками тонко.

4. Возьмите сковороду с толстым дном, влейте в нее масло, а когда оно прогреется, добавьте еще и сливочное масло.

5. Обжарьте на сильном огне лук с грибами, добавьте чеснок.

6. Когда лук станет хорошо прозрачным, можно добавить мясо, перемешайте.

7. В процессе приготовления не забывайте встряхивать периодически сковороду.

8. Когда мясо курицы побелеет и слегка зарумянится, можно добавить соевый соус и муку. Быстренько размешайте.

9. Присолите, поперчите, влейте сливки. Еще раз все перемешайте, и тушите под крышкой около 7-10 минут.

10. Готовое блюдо подавайте с лапшой или гречневой крупой.

Для приготовления блюда мясо берите без жира.

Грибы подойдут любые, но в основном бефстроганов готовят из шампиньонов.

Чтобы разнообразить вкус блюда в соус можно добавить горчицу или томатную пасту.

Бефстроганов не «придирчивое» блюдо, специи для него подойдут любые, но в умеренном количестве.

В бефстроганов с грибами можно добавить мускатный орех, он добавит блюду изысканности.

Если вы готовите блюдо с большим количеством мясо, обжаривайте его порционно, чтобы все кусочки подрумянились с каждой стороны.

Самый нежный бефстроганов получается из шампиньонов и молодой телятины.

При желании в блюдо можно добавить нарезанный помидор и натертую на крупной терке морковь.

Если вы любите блюдо с кислинкой, то добавьте в него сок лимона.

Новое на сайте

>

Самое популярное