Домой Овощи Как жарить блины без масла на сковороде. Блины без растительного масла рецепт. Раскроем вам несколько секретов

Как жарить блины без масла на сковороде. Блины без растительного масла рецепт. Раскроем вам несколько секретов

Витамин А, наряду с Е-витамином, является основным витамином красоты, так как:

  • стимулирует клеточные обменные процессы,
  • участвует в регенерации,
  • купирует и устраняет воспаления, причем, как наружные проявления на коже, так и внутренние.

Кроме того, без поступления витамина А в организм будет резко ухудшаться зрение, а у женщин и девушек могут начаться проблемы с менструальным циклом и репродуктивным здоровьем в целом. Стоит знать как принимать витамин А, и исключить риск заболевания.

Нетрудно предположить, что нехватка витамина А может привести к целому ряду серьезных осложнений, возникновению и прогрессированию заболеваний различной этиологии. Нехватка не проявляется мгновенно, что еще опаснее, так как ситуацию можно «запустить». Все дело в том, что этот витамин относится к группе жирорастворимых и «запасается» преимущественно в печени. В связи с этим в поливитаминные профилактические комплексы всегда входит витамин А, а при острой нехватке врач назначает более высокие, лечебные концентрации и дозы с целью восполнения запасов и активации определенных функций организма. Тем не менее, очень важно знать, как правильно принимать витамин А, потому что его «передозировка» также небезопасна.

Наиболее распространенной и удобной для использования формой являются желатиновые капсулы, наполненные маслянистой жидкостью – собственно, раствором витамина А в масле. О том, как пить витамин А в капсулах, как правило, расскажет врач, учитывая характер и особенности заболевания или проблемы, подберет дозировку и определит схему и длительность приема (в зависимости от причин и масштабов той или иной проблемы). Также описание препарата, его состав, показания и противопоказания, а также стандартные схемы лечения описаны в инструкции.

Поскольку данный витамин является жирорастворимым, то есть и усваивается вместе с жирами, принимать его натощак категорически нельзя, – пить капсулы лучше во время или после еды. Более того, высокие концентрации витамина А могут спровоцировать раздражение слизистой желудка, тошноту, головокружения, аллергические реакции. Прием препарата не на пустой желудок существенно смягчает такое влияние.

Женщинам особенно важно знать, как принимать витамин А в капсулах (лечебная дозировка) в соответствии с фазами менструального цикла (что каждый раз рассчитывается врачом индивидуально).

Витамин А – очень важный витамин для кожи, обменных процессов, волос и даже ногтей. Именно поэтому в косметологии так популярны маски с добавлением раствора витамина А. В капсулах как принимать его внутрь, расскажет врач, но можно также использовать эти же капсулы для наружного применения, – просто проколите капсулу и выдавите витаминный раствор в крем, маску, шампунь, бальзам для волос, хорошо перемешайте в руке или мисочке и нанесите. Очень скоро вы заметите явные улучшения: уйдут воспаления, кожа станет более эластичной, гладкой, шелковистой, увлажненной, появится блеск волос, ногти будут более крепкими, улучшится их рост. И все это витамин А, как принимать который необходимо знать всем.

На современном фармацевтическом рынке можно встретить достаточно препаратов, восполняющих нехватку полезных компонентов в организме. является одним из самых важных биологически активных веществ, поддерживающих полноценную жизнедеятельность.

В фармакологической промышленности производятся растворы для местного и внутреннего использования, порошки, драже, таблетки с содержанием ретинола ацетата. Очень часто назначается витамин А в капсулах. Одним из препаратов данной группы является Ретинола Ацетат в капсулах , так же он существует и в (масляный раствор)

Роль витамина А

Принимает участие в жизненно важных процессах, протекающих в организме. Он обеспечивает поддержание остроты зрения, активизирует рост клеток и их деление.

Антиоксидантные свойства объясняют способность оказывать сопротивление воздействию вредных свободных радикалов. Витамин А контролирует обменные процессы, регулирует синтез гормонов, участвует в обновлении клеток.

Доказана способность ретинола повышать количество вырабатываемого белка в костной и хрящевой ткани. Соединение предотвращает ороговение наружного эпителия, повышает защитные силы организма.

Источники

Как и другие витамины, ретинол в организм поступает с пищей. Основной источник – продукты животного происхождения. Соединением богаты куриные яйца, сливки, сыры, сливочное масла. витамин А есть в мясных и рыбных субпродуктах.


Часть ретинола синтезируется из провитамина А – его предшественника. Он есть в продуктах растительного происхождения. Полезные свойства продуктов с содержанием компонента утрачиваются под действием света и при окислении. Поэтому не рекомендуется для их хранения использовать металлическую посуду.

При недостаточном поступлении витамина А ретинола ацетат назначается в капсулах. К препарату прилагается инструкция для ознакомления.

Дозированное средство с содержанием ретинола обладает максимальной эффективностью. Действующее вещество, заключенное в оболочку, не вступает в контакт с кислородом, содержащимся в атмосферном воздухе. От окисления ретинола в организме защищает .

Поэтому при недостаточном содержании его в организме нарушается усвояемость витамина А. На эффективность применения ретинола в капсулах негативно может повлиять и недостаток . Это связано с ухудшением всасывания витамина в тонком отделе кишечника.

При приеме внутрь вещество всасывается почти полностью. Небольшая часть ретинола выделяется с каловыми массами при избыточном его поступлении в организм. Компонент распределяется по организму неравномерно. Большая часть концентрируется в печени и глазной сетчатке.

Когда назначается ретинол в капсулах?


Препараты с содержанием ретинола в капсулах назначаются для лечения и профилактики авитаминозов и различных заболеваний. Дозировка подбирается индивидуально каждому пациенту.

Симптомы гиповитаминоза А:

  • нарушение пространственного ориентирования в условиях плохого освещения;
  • частые головные боли;
  • упадок сил, усталость даже при незначительных нагрузках;
  • отсутствие аппетита.

При недостаточном содержании в организме ретинола нарушается процесс выработки гормонов. Дефицит витамина А у женщин может стать причиной бесплодия.

Инструкция, прилагаемая к препарату в капсулах, повествует и о других показаниях к применению:

  • различные инфекционные болезни, в том числе и корь, дизентерия, ОРЗ, болезни верхних дыхательных путей;
  • кожные заболевания: раны, ожоги, псориаз, экзема;
  • офтальмологические патологии;
  • рахит;
  • заболевания бронхов, легких, органов желудочно-кишечного тракта;
  • мастопатия.

При сахарном диабете ретинол в капсулах помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы. Витамин А в виде капсул и в других фармакологических формах лучше принимать под контролем врача.

Ретинола Ацетат на фото:
Дозировка

Профилактические дозы подбираются в зависимости от возраста, суточной потребности и физиологических особенностей организма. В одной капсуле с желтым оттенком может содержаться 33000, 50000, 100000 МЕ. Дозировка отличается у разных производителей.

Лечебная доза для взрослого человека составляет 33000 – 50000 МЕ в день. В некоторых случаях организм ежедневно должен получать 100000 МЕ активного вещества в день. Для детей суточная доза составляет 1000-20000 МЕ. Она зависит от веса ребенка.

Побочные действия

Если придерживаться указаний,которые содержит инструкция по применению, риск возникновения побочных эффектов минимальный.

Но возможны следующие проявления при длительном применении капсул:

  • появление головной боли;
  • тошнота и рвота;
  • болезненность костей нижних конечностей;
  • шелушение кожных покровов;
  • аллергия в виде кожных высыпаний.

При появлении хотя бы одного симптома необходимо прекратить применение препарата. Побочные действия проходят без оказания медицинской помощи.

При применении витамина А следует учитывать его взаимодействие с другими веществами. Не рекомендуется одновременно принимать гормональные контрацептивы с содержанием эстрогена.

В противном случае может возникнуть передозировка, так как усиливается всасывание витамина А. при совместном приеме с антибиотиками тетрациклиновой группы увеличивается риск повышения внутричерепного давления.

Витамин А – эффективное средство для устранения авитаминоза, поддержания зрения и работы внутренних органов!

Жирорастворимый витамин, способствующий нормальному развитию и росту организма, обмену веществ.

Применение витамина А уменьшает воспалительные явления и нормализует смену слоёв эпидермиса.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Витамин А (ретинол) способствует регенерации эпителия, регулирует обменные процессы в коже, в слизистых оболочках глаз (антиксерофтальмическое действие), дыхательной и мочеполовой системы, пищеварительного тракта, оказывает значительное влияние на тканевое дыхание.

Ретинол повышает содержание гликогена в печени, мышцах и сердце, концентрацию холестерина в крови, благотворно влияет на деятельность щитовидной железы, потовых и сальных желез, печени и зрительную функцию (необходим для восстановления родопсина).

Витамин А и фрагменты его молекулы - цитраль и цихоль - оказывают антигистаминное действие.

Минимальная суточная потребность в витамине А для взрослых и детей от 7 лет и старше составляет - 1–1,5 мг (каротина - 6 мг), то есть 5000 МЕ (международных единиц). Потребность в витамине А больше у лиц, работающих водителями машин (водители, лётчики и др.), так как к зрению у них предъявляются повышенные требования.

Суточная потребность в витамине А в период беременности и грудного вскармливания, при заболеваниях кожи, ожогах, гнойных ранах, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, дыхательных путей, щитовидной железы, переломах, нефролитиазе и др. суточная потребность в ретиноле значительно возрастает и составляет 2 мг (6600 МЕ).

Суточная потребность в витамине А для детей: в возрасте до 1 года - 1650 МЕ (0,5 мг), от 1 года до 6 лет - 3300 МЕ (1 мг), от 7 лет и старше - 5000 МЕ (1,5 мг).

При недостаточном поступлении витамина А в организм развивается слабость и апатия, быстрая утомляемость, заторможенность. Возникают конъюнктивиты, ксерофтальмия (сухость глаз), дистрофия кожи и её придатков (волос, ногтей), нарушается восстановление эпителия.

При гиповитаминозе А кожа становится бледной и сухой, шелушится, пигментируется, на ней появляются высыпания, волосы истончаются и выпадают, ногти приобретают ломкость. На фоне гиповитаминоза А могут возникать гнойничковые заболевания кожи, заболеваниях верхних дыхательных путей и расстройства кишечника. Гиповитаминоз А является причиной возникновения фринодермы.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

    В терапии витамин А применяется в терапии для профилактики и лечения авитаминоза А и гиповитаминоза, обусловленного недостатком в пище ретинола (кератомаляция, ксерофтальмия, фринодерма и др.); при воспалительных и эрозивно-язвенных заболеваниях кишечника, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром эпидемическом гепатите, циррозах печени, почечнокаменной болезни, оксалурии, пиелите, трахеитах, бронхитах, катарах носоглотки.

    Как средство, активизирующее окислительные процессы и повышающее общую сопротивляемость организма, витамин А применяется при инфекционных заболеваниях.

    Местно препараты витамина А назначаются для активизации процессов заживления и регенерации тканей, для лечения ран, язв, ожогов, обморожений.

    В дерматологии, с учётом того, что ретинол способствует снижению остроты воспалительных явлений и нормализует функции кожи, а также принимая во внимание пониженное содержание витамина А в коже при некоторых хронических дерматозах, витамин А применяется при сухости кожи (ксеродермии), ихтиозе, псориазе, парапсориазе, кератодермии, фолликулярном кератозе, дискератозах (вегетирующий дискератоз Дарье и др.), себорейной экземе, асбестовидном лишает, почесухе, алопеции, атопическом дерматите, нейродермите, угревой сыпи, хронической пиодермии, фурункулёзе, туберкулёзе кожи, крапивнице, озноблениях, воспалительных изменениях слизистой рта (лейкоплакия) и гортани, заеде, при гиперпигментациях, нарушениях роста и преждевременном поседении волос, при заболеваниях ногтей.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ

Препараты витамина А принимают внутрь (в виде растворов и драже) и используют местно; ретинола ацетат и ретинола пальмитат (в масляных растворах) вводят также внутримышечно. Внутримышечное введение препаратов витамина А более эффективно.

  • Внутрь назначают драже (3–5 драже трижды в день) или масляный раствор витамина А (по 10–20 капель трижды в день после еды на кусочке чёрнного хлеба, или дважды в день по 5 капель, увеличивая дозу на 5 капель в день до 30 капель дважды в день в течение 2–3 месяцев, затем доза постепенно снижается). При необходимости спустя 4 месяца курс лечения повторяют.
  • Внутримышечно масляные растворы витамина А вводят ежедневно или через день двухмоментным способом: взрослым - 10 000–100 000 МЕ (лечебные дозы колеблются в зависимости от характера заболевания), детям - по 5000–10 000 МЕ. Всего на курс лечения - 20–30 инъекций.
  • Местно применяют для лечения ожогов, отморожений и язв: открытым способом - на предварительно очищенную поражённую поверхность 5–6 раз в день наносят масляный раствор ретинола и покрывают марлей; закрытым способом - под повязку 1 раз в день накладывают мазь (в 1,0 г мази 50 000–100 000 МЕ витамина А).

Высшая доза витамина А: разовая - 50 000 МЕ, суточная - 100 000 МЕ.

При местном применении растворов ретинола одновременно назначают приём препаратов витамина А внутрь.

ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

При длительном применении больших доз препаратов витамина А возможно развитие гипервитаминоза А, симптомами которого являются вялость, сонливость, тошнота, рвота, понос, головная боль, головокружение, раздражительность, гиперстезия, гиперемия лица с последующим шелушением кожи, кожные сыпи, зуд, пигментации, нарушение обмена, желтушность подошв и кожи стоп, потеря веса.

У детей возникают потеря аппетита, рвота, выпячивание родничка, повышение давления спинномозговой жидкости.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИЯ

Потребность в витамине А в период беременности и грудного вскармливания составляет 6600 МЕ (2 мг) в сутки.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

С осторожностью назначают витамин А пациентам с аллергией к рыбе, нефрозами, больным микседемой.

Для усвоения ретинола и каротина необходимо присутствие в кишечнике жиров и желчных кислот. Употребление продуктов содержащих витамин А в отсутствии жиров резко снижает использование их в организме. При прогоркании жиров, содержащих витамин А, а также под действием прямых солнечных лучей ретинол разрушается.

При заболеваниях печени и нарушении поступления желчи в кишечник превращение каротина в витамин А тормозится, поэтому при таких состояниях следует назначать препараты не каротина, а витамина А.

СОСТАВ И ФОРМЫ ВЫПУСКА

Выпускают:

Рецепты на витамин А

Rp.: Vitamini A 0,03
D. t. d. N 30 in tabul.
S.
Rp.: Retinoli 0,001
D. t. d. N 50 in dragée
S.
  • Таблетки, содержащие по 30 мг витамина А (для лечебных целей).
  • Драже для профилактических целей в баночках по 100 драже. 1 драже содержит: витамина А в виде ретинола ацетата или ретинола пальмитата - 3300 МЕ (в пересчете на 100% вещество); вспомогательные вещества: сахар, патока крахмальная, мука пшеничная, тальк, воск, масло эфирное мятное или ароматизатор пищевой, масло вазелиновое.
  • Капсулы мягкие желатиновые, по 40 капсул (20×2) в упаковке. 1 капсула содержит 12 000 МЕ ретинола пальмитата.
  • Капсулы мягкие в контурных ячейковых упаковках по 10 (10×1) или (10×5) капсул. 1 капсула содержит 5000 МЕ, 33 000 МЕ или 100 000 МЕ ретинола пальмитата.
  • Концентрат витамина А в рыбьем жире (в 1 мл содержится 100 000 МЕ или 170 000 МЕ) во флаконах по 10 мл и 20 мл.

Код АТХ: A11C A01. Группа витамина А (ретиноиды).

Витамин А входит в состав многих поливитаминных препаратов (например, Аевит).

За 1 международную единицу витамина А (МЕ) принята активность 0,3 микрограмма (0,0003 мг) чистого витамина А или 0,6 микрограмма (0,0006 мг) каротина; 1,0 мг витамина А содержит 3300 МЕ.

СРОК ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить в прохладном, защищённом от света месте. Отпускается по рецепту.

Срок годности витамина А: капсулы - 3 года.

ПРЕПАРАТЫ ВИТАМИНА А

Ретинола ацетат способствует нормальному обмену веществ, обеспечивает деятельность органа зрения, слёзных, сальных и потовых желез; необходим для нормального функционирования кожи и слизистых оболочек, повышает устойчивость организма к инфекциям.

Раствор ретинола ацетата масляный - прозрачная маслянистая жидкость от светло-жёлтого до темно-жёлтого цвета. С лечебной целью применяется по тем же показаниям, что и другие препараты, содержащие витамин А.

Ретинола пальмитат - светло-жёлтый кристаллический порошок, обладает всеми биологическими свойствами витамина А. Назначается при заболеваниях кожи, глаз, а также при хронических заболеваниях кишечника, гепатитах, панкреатитах, циррозах печени.

Аксеромальт - ретинола ацетат в масляном растворе или витамин А в рыбьем жире и солодовый экстракт. Принимается внутрь по тем же показаниям, что и другие концентраты витамина А.

Масляный раствор каротина применяют местно в виде примочек, компрессов или в смеси с мазью, пастой, эмульсией, обладающими противовоспалительными свойствами. Показано применение каротина в масле при хронических экземах, вялозаживающих язвах, ожогах, обморожениях, асептических и гнойных ранах.

Рыбий жир витаминизированный применяется как общеукрепляющее и витаминное средство. В 1 мл содержится 1000 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D.

Витадерм - парафиновая масса, содержащая раствор каротина (провитамина А).

СВОЙСТВА

(Vitaminum A), или ретинол содержится в большом количестве в продуктах животного происхождения: рыбьем жире и печени, икре осетровых рыб, шпротах, летнем коровьем молоке и сливочном масле (маргарин витамина А не содержит), сметане, сыре, яичном желтке, печени КРС и морских животных, почках.

В растительных продуктах содержатся провитамин А в виде жёлто-красных пигментов - каротинов и криптоксантинов, которые в организме человека превращаются в витамин А. Особенно богаты каротином свежая морковь, салат, шпинат, щавель, зелень лука, листья крапивы, помидоры, красный перец, зелёный горошек, плоды облепихи, ягоды (чёрная смородина, крыжовник, ежевика). Присутствует он также в абрикосах, персиках, черноплодной рябине, тыкве, жёлтой моркови, репе, люцерне и др.

Основной источник получения препаратов витамина А - жир печени некоторых рыб (треска, морской окунь) и морских животных (тюленя, моржа, кита). Витамин А получается также синтетически.

Ретинол поступает в организм в готовом виде, а также в виде каротина, или провитамина А, который превращается в витамин А в печени и стенках тонкого кишечника под влиянием фермента каротиназы. Превращение каротина в витамин А активируется тиреотропными и гонадотропными гормонами передней доли гипофиза, инсулином, тироксином, витаминами C и B12. Биологическая активность каротина в 3 раза ниже активности витамина А.

Через желудок витамин А проходит неизменённым, всасывается в кишечнике и накапливается в печени, выделяется из здорового организма с калом, с мочой не выводится.

Витамин А активно влияет на некоторые этапы обмена белков, липидов и углеводов, окислительно-восстановительные процессы, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, половых и кортикостероидных гормонов.

АНАЛОГИ

Аксерол. Аксерофтол (Axerophtholum). Витаплекс А. Ретинол (Retinolum).

Витаминные добавки могут быть отличным способом, чтобы восполнить потребность организма в нужных витаминах и минералах. Но нужно знать, как правильно принимать витамины, в какое время суток и когда их лучше пить. Ведь витамины не конфеты, которые съел, когда захотел. И чтобы получить максимальную пользу, обеспечить оптимальное усвоение организмом, важно знать все эти тонкости.

Роль витаминов в организме

Витамины играют очень важную роль в организме человека, поддерживают нормальный обмен веществ, повышают нашу активность, защищают от болезней, делают кожу чистой и гладкой, укрепляют ногти и способствуют росту сильных здоровых волос.

Избыток витаминов может быть также вреден, как и их недостаток. Например, избыток витамина С в организме может способствовать образованию камней в почках, появлению аллергических высыпаний, оказывать влияние на работу желудка. Кроме того, избыток этого витамина препятствует всасыванию витамина В6 и магния.

Избыток витамина D приводит к ломкости и хрупкости костей, тошноте, головным болям.

Витамины А, D, F, Е находятся в основном в кишечнике. Слишком высокое содержание витамина А вызывает головные боли, а также симптомы отравления, сопровождающиеся тошнотой.

Отсюда можно сделать вывод, важно знать каких витаминов не хватает в организме, в какое время лучше принимать тот или иной витамин, с какими витаминами и минералами одновременный прием может способствовать лучшему усвоению, а с какими он не совместим.

В какое время лучше принимать витамины

Как показывают исследования, у многих людей недостаточно сбалансировано питание и многие не получают необходимых веществ из пищи. Прием комплексов витаминов призван восполнить пробел в нехватке витаминов.

Время, когда мы пьем тот или иной витамин очень важно, чтобы получить максимальную пользу. Некоторые витамины нужно принимать вместе с пищей, чтобы улучшить поглощение, в то время как другие нужно пить на голодный желудок.

Как принимать витамины натощак

Некоторые витамины нужно принимать натощак. Делать это нужно за полчаса до приема пищи. Утром самое лучшее время сразу после сна.

После еды витамины нужно принимать не ранее, через час после приема пищи.

Нельзя пить витамины непосредственно перед сном, так как это может вызвать бессонницу. Все же любые витамины стимулируют организм.

Какие витамины нужно принимать за завтраком

Большинство витаминов нужно принимать за завтраком. В список таких витаминов входят поливитамины, витамины группы В, витамин К и С. Это очень удобное время, чтобы не забыть выпить витамины. Кроме того, например, витамины группы В, могут преобразовать пищу в энергию, которая поможет лучше начать день.

Существует, однако один нюанс. Нельзя пить кальций вместе с поливитаминами, которые содержат железо. Кальций может поглощать железо. Поэтому, если за завтраком вы пьете поливитамины с железом, то кальций нужно принять в другой прием пищи в течение дня, например, в обед или ужин.

Важно также знать, что витамин С помогает организму лучше усвоить железо. Поэтому этот витамин можно выпить утром вместе с железом.

Какие витамины лучше принять с обедом, до и после обеда

Если обед является более лучшим временем принятия витаминов, то в это время лучше принять поливитамины, комплекс витаминов группы В, витамин Е и С или любые другие витамины.

Самое главное, нужно принимать витамины вместе с пищей, чтобы они лучше растворялись и поглощались организмом.

Многие мульти комплексы содержат небольшое количество кальция и в то же время железо. Такое количество кальция не должно влиять на усвоение железа, поэтому можно пить такой комплекс без опасений. Если отдельно нужно принять кальций в больших дозах, то делать это нужно как минимум через час после приема комплекса мульти витаминов.

Совместимость витаминов и минералов

Некоторые витамины лучше усваиваются организмом в сочетании с другими витаминами. Так, например, витамин А лучше поглощается организмом при приеме с витаминами группы В, Е, D. Этот эффект усиливается еще, если принимается дополнительно кальций, фосфор и цинк.

Витаминные комплексы группы В хорошо совмещаются с витамином С. Сам витамин С лучше всасывается при употреблении кальция и магния.

Витамин d хорошо сочетается с витаминами А, С, с кальцием и фосфором.

Вопрос остается только в том, когда пить эти витамины: вместе или по отдельности. Это может существенно повлиять на совмещение витаминов и минералов и на их усвоение.

Есть несколько правил на этот счет, которые нужно соблюдать.

Если вы принимаете большую дозу минерала, то он будет конкурировать с другими минералами, подавляя их и снижая их усвоение.

Чаще всего в больших количествах пьют кальций. Поэтому его нужно пить отдельно от других поливитаминов и минералов, которые принимаются в небольших количествах.

Относительно большими могут быть и дозы приема магния, цинка. Поэтому их также нужно пить отдельно от витаминных комплексов.

К тому же нужно знать, что длительный прием цинка (а его обычно принимают длительными курсами до 10 недель), это может привести к дефициту меди в организме. Поэтому нужно включить дополнительный прием меди или витаминного комплекса с медью.

Некоторые витамины могут фактически увеличить поглощение других питательных веществ. Например, витамин С может усилить всасывание железа из пищевых добавок и растительных продуктов.

Жирорастворимые витамины, такие, как А, D, Е, К, будут лучше усваиваться, если принимать их с едой, содержащей жиры. Но также нужно помнить, что одни витамины могут нарушать и подавлять усвоение других жирорастворимых витаминов. Например, усвоение витамина К может снизиться до 50 процентов, в то же на усвоение витамина А это оказывает меньшее влияние.

Поэтому прием витаминов К, Е, D лучше делать до или после приема других жирорастворимых витаминов, чтобы максимизировать пользу от приема этих витаминов.

Также важно знать, какие витамины и минералы лучше принимать с пищей, а какие на голодный желудок.

Например, прием магния одновременно с пищей может уменьшить возникновение диареи. Прием железа с пищей снизит вероятность расстройства желудка.

Нужно иметь в виду, что некоторые витамины и минералы могут влиять на адсорбцию и эффективность лекарственных препаратов, а также взаимодействовать с некоторыми продуктами, вызывая побочные эффекты.

Так, например, нельзя принимать витамины Е и К одновременно с лекарствами для разжижения крови.

Витамин D может взаимодействовать с некоторыми мочегонными средствами и антацидами.

Прием витамина А может вызвать проблемы при одновременном приеме с антибиотиками или лекарствами, снижающих уровень холестерина.

Аспирин уменьшает содержание в организме витаминов группы В, С, А и минералов кальция и калия.

Снотворные лекарства уменьшают усвоение витаминов В12, А, Е, D и значительно понижают уровень кальция.

Прием антибиотиков разрушает витамины группы В, снижает уровень магния, железа и кальция.

Мочегонные препараты вымывают из организма витамины группы В, цинк, магний, калий.

Слабительные средства подавляют всасывание в организм витаминов Е, А и D.

Поэтому самое лучшее, это предупредить врача при назначении курса лечения о том какие в данный момент вы принимает витаминные комплексы.

Самое главное, что еще нужно знать, это то, что:

Алкоголь разрушает витамин А, витамины группы В, а также нарушает усвоение калия, цинка, кальция, магния и железа;

Никотин разрушает селен, витамины Е, А, С;

Кофеин не дает усваиваться витаминам группы В, РР, снижает уровень железа, калия, цинка, кальция в организме человека.

Как правильно принимать витамины и минералы

Принимать витамины и минералы нужно тогда, когда не можете по каким либо причинам получить их в достаточном количестве из пищи. Витамины могут снизить риск не только простудных заболеваний, но и других болезней, позволят полноценно функционировать нашему организму.

Витамины могут быть в таблетках или в жидкой форме. Следует различать витамины как биодобавку к питанию и витамины, предназначенные для лечения. Обычно витамины и минералы в лечебных целях назначаются врачом и в больших дозах, которые вводятся в уколах.

Но этот факт совсем не означает, что витаминные комплексы можно принимать совсем бесконтрольно. Определенные правила все же есть

Прежде, чем купить любой витаминный комплекс, нужно проконсультироваться с врачом. Некоторые витамины могут вызывать побочные эффекты и мешать усваиваться лекарствам при прохождении курса лечения.

Купив витаминный комплекс, нужно изучить инструкцию и рекомендации по приему, чтобы избежать передозировки.

При появлении аллергической реакции на комплекс витаминов, немедленно прекратить их прием.

Большинство витаминов нужно принимать вместе с пищей. Поэтому питание должно быть здоровым, чтобы витамины лучше усваивались организмом.

Желательно прием витаминов делать в одно и то же время.

Запивать витамины лучше водой или не очень горячими или холодными напитками.

Прием витаминов нужен и в некоторых ситуациях просто необходим. Но всегда нужно помнить и об обратной стороне и придерживаться выше перечисленных правил. Тогда витаминные комплексы принесут только пользу.

Как правильно принимать витамины, что нужно знать о совместимости витаминов узнайте в этом видео

Как правильно принимать витамины, какие витамины сочетаются между собой, а какие нет смотрите в этом видео

Новое на сайте

>

Самое популярное