Домой Питание Как заморозить клубнику с сахаром: секреты и советы. Как правильно замораживается клубника с сахаром? Заморозить клубнику с сахаром на зиму: пропорции Как заморозить садовую землянику на зиму

Как заморозить клубнику с сахаром: секреты и советы. Как правильно замораживается клубника с сахаром? Заморозить клубнику с сахаром на зиму: пропорции Как заморозить садовую землянику на зиму

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Вы собрали урожай и задались вопросом о том, можно ли замораживать землянику на зиму? Как и для фруктов, существует несколько рецептов по заготовке этих ягод на холодный период года. Их можно использовать целиком или же в размельченном виде. Изучите рецепты ниже, как заготавливается земляника на зиму без варки.

Как правильно заморозить землянику

Польза этой ягоды заключается в омолаживании организма, выведении вредного холестерина и нормализации давления. Ее рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • авитаминоз.

Основное достоинство заморозки – быстрое приготовление. Если надоело заниматься вареньем или компотом, а урожай сохранить хочется, то этот вариант идеальный. Витаминов при этом сохраняется намного больше, нежели в варенье. Перед тем как заморозить землянику на зиму, необходимо правильно собрать ее. Оптимальное время – это разгар созревания, причем в утренние часы и не после дождя. Затем нужно перебрать урожай, отделив только плотные экземпляры.

Последним этапом подготовки будет промывание, удаление «хвостиков» и другого мусора. Для просушки же нужно выложить ягоды на салфетку. Что касается температуры заморозки, то оптимальным является значение от -18 до -23 градусов. В таких условиях, овощи, фрукты и ягоды хранятся около 8-12 месяцев. Если же температура будет от 0 до -8 градусов, то срок уменьшается до четверти года. Важно выбрать и правильную тару под будущий десерт. Идеальными считаются целлофановые пакеты или контейнеры с крышками. Земляника не такая нежная, как клубника, поэтому для нее подойдет любой вариант.

Среди основных способов заморозки можно выделить следующие:

  • с сахаром или без;
  • цельными плодами или в виде пюре.

Выбирая конкретный способ, нужно учитывать конечную цель использования десерта. Если вы часто украшаете какие-либо блюда, то важна форма и внешний вид. Тогда и выбирать необходимо цельные неповрежденные ягодки. Замораживать нужно по отдельности, чтобы форма сохранилась. Когда внешний вид не имеет большого значения, можно просто измельчить все блендером вместе с сахаром.

Замороженная земляника с сахаром на зиму

Особенность земляники в том, что она может быть чуть горьковатой. В таких случаях рекомендуется тереть ягоды с сахаром. Для заморозки этот вариант тоже подходит. Перед тем как заморозить землянику на зиму под сахаром, соберите урожай и отделите только зрелые и целые экземпляры. Также подготовьте посуду, в которую будете складывать полезный десерт. Такую заготовку можно использовать в приготовлении вареников или домашней выпечки, например, тертого пирога, пудинга или суфле. Кроме того, ее добавляют в смузи, каши и молочные коктейли. Ингредиенты же потребуются следующие:

  • земляника – 300-400 г;
  • сахар – 1,5 ст. или по вкусу.

Для начала освободите морозильную камеру и застелите ее плотным пластиком. Это необходимо для предварительной заморозки ягод. Далее используйте следующую инструкцию:

  1. Подготовленные плоды промойте и обсушите, используя салфетку или полотенце.
  2. Порциями выложите их в морозилку, распределяя только в один слой, причем так, чтобы отдельные ягоды почти не касались друг друга.
  3. Спустя 2-3 часа выньте землянику, разложите в контейнеры или пакеты, засыпая между слоями сахар.
  4. Снова отправьте на полку морозилки.

Как заморозить ягоды на зиму во льду

Существует еще один способ, как заморозить ягоды земляники на зиму. Так как они мелкие, их можно хранить во льду. Хвостики при этом удалять необязательно. Подобная заготовка используется для украшения коктейлей и лимонадов. Помимо ягод, потребуются контейнеры для заморозки льда. Список ингредиентов включает:

  • землянику – по наполнению;
  • остуженная кипяченая вода – тоже по наполнению.

Сам процесс замораживания состоит из следующих этапов:

  1. Промойте и просушите урожай.
  2. Распределите сухие ягоды по 1-2 штуки по ячейкам контейнера.
  3. Заполните охлажденной кипяченой водой так, чтобы ее уровень был выше ягод.
  4. Контейнер поместите на полку морозилки в специальное отделение для заморозки льда, если такое есть либо поставьте просто так.
  5. Спустя 7-8 часов можете переложить готовые кубики в пакеты для удобства.

Замороженная земляника в сиропе

Как еще заморозить землянику на зиму? Можно сделать ее с сиропом. Для приготовления такого десерта стоит отобрать темные ягоды с плотной мякотью. Их потребуется около 500-600 г. Остальные ингредиенты следующие:

  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 2 л.

Для заморозки ягод с сиропом воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Отдельно вскипятите воду, предварительно засыпав сахар.
  2. Варите до полного растворения сладкого ингредиента.
  3. Землянику промойте, распределите по контейнерам и отправьте ненадолго на полку холодильника вместе с остывшим сиропом.
  4. Достаньте оба компонента. Затем залейте ягоды сиропом.
  5. Открытые контейнеры поместите в морозильную камеру.
  6. Только спустя сутки закройте тару крышкой.

Замороженная лесная земляника на зиму

Особенность лесной земляники в том, что она более мелкая, чем сортовая, но при этом она имеет особый аромат и вкус, которые приобретены в естественных условиях. Даже такую ягоду вы можете заготовить любым из описанных выше способов. Хотя лучше не мучиться и сделать из нее пюре, а затем заморозить. Для этого вам потребуются только сами ягоды. Их лучше брать чуть переспелыми, но без подгнивших боков. По желанию можно добавить сахар. Процесс приготовления состоит из следующих этапов.

Чтобы сохранить в земляничном пюре все витамины и вкус свежих ягод, можно не варить варенье, а просто заморозить. После разморозки, земляничное пюре будет точно такое же, как приготовленное из свежих ягод.
Как заморозить лесную землянику с сахаром на зиму в виде пюре, мы вам расскажем.



Ингредиенты:
- 1 кг земляники,
- 300 грамм сахара.





Ягоды переберите, удалите листики, мусор. Промойте под несильной струёй прохладной воды, используя дуршлаг или сито. Оставьте ягоды минут на 10, чтобы лишняя вода стекла. Важно, чтобы на ягодах не было воды. Если землянику вы собирали сами, чистыми руками, можете не мыть ягоды. Но учтите, что по лесу ходят животные и такие же ягодники вроде вас. Поэтому вполне возможно, что ягоды не совсем чистые, даже если лес далеко от дороги.




Выложите землянику в удобную для взбивания блендером ёмкость, засыпьте сахаром. Подождите немного, чтобы ягоды дали сок. Если не хотите ждать, просто придётся немного подольше взбивать ягоды, чтобы сахар полностью растворился.




Измельчите землянику блендером в пюре.




Упакуйте в пластиковые контейнеры, не доливая примерно сантиметр до края, закройте крышками. Для недолгого хранения можете использовать стаканчики, закрытые пищевой плёнкой. Кстати, можно использовать специальные формы для мороженого, и сделать фруктовый лёд. Только без красителей, ароматизаторов или консервантов. Также можно использовать для заморозки пюре пакетики с зип-локом. Важно, чтобы земляника была заморожена порционно. Размораживать и замораживать её снова нельзя.




В земляничное пюре можно добавить и целые ягоды. Когда измельчите блендером землянику с сахаром, просто выложите равномерно ягодки в пюре, закройте контейнер и поставьте в морозильную камеру. Хранится замороженное земляничное пюре с сахаром в течение 9 месяцев.




Полезные советы:
Ягоды для заморозки берите свежесобранные, которые не помялись и не пустили сок.
Для заморозки выбирайте спелые ягодки насыщенного красного цвета.
Испорченные ягоды замораживать нельзя, поэтому перед подготовкой, нужно тщательно перебрать всю землянику.
Для приготовления замороженного пюре, можно брать переспелые ягоды, а вот целиком лучше замораживать землянику с сахаром с плотной мякотью.
В ягодное пюре можно добавить и целых ягод, так будет гораздо интереснее.
Можно приготовить пюре из земляники не с сахаром, а с сиропом. Для этого на литр воды возьмите 300 грамм сахара, варите сироп на медленном огне, пока не загустеет. Залейте им 1 килограмм ягод, измельчите блендером.
Так же посмотрите, как заморозить

Замороженная клубника – полезный вариант заготовки на зиму. Калорийность на 100 грамм – всего 33 ккал. При выборе продукта в магазине обращайте внимание на целостность упаковки. Ягоды должны быть твёрдыми, без налёта инея. Наличие жёлтого льда внутри упаковки – знак того, что они подвергались медленной заморозке.

В морозилке ягоды клубники способны храниться до 10 месяцев. Для правильной разморозки их нужно переложить на верхнюю полку холодильника на 8-10 часов. Другой способ – просто оставить при комнатной температуре.

Что приготовить из замороженной клубники?

В разделе представлено более 200 примеров блюд из ягоды с пошаговыми рецептами и фото. Среди них:

  • разные вариации коктейлей, смузи, шейков, фрешей, ликёров;
  • лёгкие суфле, желе, мармелады, муссы с минимумом сахара;
  • торты, пирожные, тарты с клубничной начинкой;
  • кулинарная классика по типу панна-котты, мильфея, чизкейка;
  • мороженое и сорбеты с низкой калорийностью;
  • соусы к мясу и рыбе.

Выбирайте понравившийся рецепт блюда и экспериментируйте!

В настоящее время замороженные продукты получают свою популярность, спрос отечественных потребителей на замороженные продукты только увеличивается. Оптовая продажа замороженной клубники и других различных замороженных продуктов питания — это динамично развивающийся сегмент рынка, который имеет замечательные перспективы в будущем. Современные супермаркеты притягивают своего покупателя разнообразием замороженных продуктов. Сегодня каждый может с легкостью приобрести различные замороженные продукты по своему вкусу. Многим очень нравятся замороженные ягоды, замороженные грибы, различные замороженные овощи и фрукты. Специалисты утверждают, что качественно замороженные ягоды и различные фрукты содержат необычайное количество питательных и полезных веществ. Такие качественные замороженные продукты практически не отличаются от свежих аналогов.

Клубника без потери полезных свойств выдерживает 8-9 месяцев.

Замороженные ягоды добавляют в каши, причем не размораживая. Из них получают отличные напитки: морсы, компоты, кисели, коктейли. Ягоды, подвергшиеся воздействию низких температур, хорошо сочетаются с мороженым (его можно приготовить и самостоятельно), а также с творожными десертами и с запеканками. Они являются отличной базой для создания желе, муссов и соусов (последние отнюдь не всегда готовят с добавлением сахара). Ягоды из морозилки – идеальная начинка для слоеных или дрожжевых пирогов, маффинов и шарлоток.

Замороженные ягоды лучше хранить при -18° С, запаковав герметично.

В зимнее время лучше покупать замороженные ягоды. Свежая клубника сохраняет витамины и минералы в течение недели. Зимой свежие ягоды в Россию привозят из других стран, а транспортировка занимает больше чем семь дней. Соответственно, в таких ягодах уже не будет ничего полезного.Если ягоды были заморожены путем быстрой заморозки, то в них сохраняется до 90% витаминов. После первого размораживания до 30% витаминов и минералов из ягод исчезает. При повторной разморозке витаминов не останется вообще.

Ягоды клубники, даже замороженные, являются хорошей защитой для организма – укрепляют сосуды, очищают организм от шлаков, повышают иммунитет.

Если вам захотелось замороженной клубники, то в первую очередь вы должны быть уверенным в надежности поставщика продукции. Сегодня при большом спросе замороженной продукции не каждый поставщик данной продукции станет использовать дорогостоящее оборудование для проведения заморозки. А также не каждый поставщик будет проводить необходимое обучение персонала новым технологиям производства.

Размороженные ягоды следует сразу же употреблять, потому что они быстро портятся и могут стать причиной отравления.

В замороженной клубнике витамина С примерно столько же, сколько в свежем лимоне. Также клубника из морозилки содержит марганец, цинк, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, фосфор, фтор и йод.

Источник http://howeat.ru/product/yagodi/3236

Свежемороженая клубника: свойства

Калорийность: 36.9 кКал.

Свежемороженая клубника – самая распространенная и самая популярная ягода наших широт. Название этой ягоды происходит от латинского слова «fragaria vesca» и переводится как ароматный. Клубника на самом деле – народное название ложной земляники. Клубнику выращивали много лет назад, это было растение с ароматными ягодами. В наше время клубника встречается куда реже. Вместо нее выращивают садовую землянику, которую ошибочно называют клубникой. Садовая земляника была завезена мореплавателями из Америки, а настоящая клубника – это земляника мускусная, которую не выращивают в садах. Таким образом, то, что принято называть клубникой, на самом деле является земляникой садовой.

Купить свежемороженую клубнику можно в супермаркете или же заготовить ее самостоятельно. Для того, чтобы получить свежемороженую клубнику, необходимо для начала выбрать качественную ягоду. От нее должен исходить приятный аромат. Натуральная клубника, если ее не обрабатывали химическими веществами, должна оставлять следы сока на посуде, в которой ее хранят. Клубника очень плохо хранится, поэтому ее рекомендуется переработать уже через 5 часов после сбора. Клубнику следует очень осторожно промыть и просушить на полотенце. После клубнику помещают в холодильник, а через некоторое время перекладывают в морозильную камеру. Так ягода не потеряют свой вид и вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства клубники свежемороженой обусловлены ее составом, который мало чем отличается от состава свежей ягоды. Клубника богата сахарами, пектиновыми веществами, флавоноидами, фолиевой кислотой, железом. Она содержит органические кислоты, такие, как хинная кислота, гликоливаева, яблочная. Эта ягода очень богата солями железа, которые хорошо усваиваются организмом и снижают риск развития анемии. Также клубника богата витамином С, который улучшает защитные силы организма, отвечает за усвоение железа.

Свежемороженая клубника является отличным источником фосфора и кальция, они необходимы для здоровья зубов и костей. Антиоксиданты, которыми богата эта ягода, очищают организм и защищают клетки от окислительных реакций. Клубника будет полезна беременным женщинам, она помогает избежать отеков, избавиться от избытка жидкости. Пектиновые вещества, которые она содержит, нормализуют перистальтику кишечника.

Также свежемороженая клубника отлично подходит для того, чтобы разнообразить диетический рацион. Калорийность ягоды составляет 30 килокалорий на 100 г продукта. Низкая калорийность клубники в сочетании с витаминами и минералами, которые она содержит, станут настоящей находкой для людей, которые стремятся похудеть. Существует даже специальная клубничная диета. Ягода очень полезна сама по себе, к тому же она оказывает слабительный эффект.

Использование в кулинарии

В кулинарии свежемороженую клубнику используют для приготовления коктейлей, пуншей, тортов, а также для их декорирования. Особенно часто эту ягоду используют зимой, когда в продаже редко можно встретить свежую клубнику. Свежемороженая клубника может использоваться для приготовления йогуртов, джемов, пюре.

Из этого ароматного ингредиента можно приготовить клубничный пунш. Для него понадобится 750 мл белого рома и игристого сухого вина, 750 мл яблочного сока, лайм, мандарин, 1,5 кг свежемороженой клубники, 10 г розмарина, 1,125 г сахара, 1,5 кг дробленого льда. Для начала при помощи блендера клубнику взбивают с сахаром и яблочным соком. Далее чашу на 2/3 заполняют льдом, добавляют полученное в блендере пюре, наливают ром и вино. В чашу кладут порезанный кружочками лайм и мандарин, весь напиток перемешивают. Пунш разливают по роксам, украшают веточкой розмарина.

Свежемороженая клубника, которая сама по себе является отличным десертом, очень часто используется в декоративных целях. Свежеморожеными ягодами украшают бисквиты, торты, мороженое. Можно приготовить и клубничное смузи. Клубнику в таком случае сочетают с бананами: так напиток получается густым и ароматным. В блендере смешивают свежемороженую клубнику и порезанный банан, добавляют 1 ст. л. апельсинового концентрата и 1 стакан ванильного молока. Все ингредиенты взбивают в блендере до однородной консистенции, подают в стаканчиках.

Не рекомендуется размораживать клубнику: так как она потеряет свой вкус и форму и станет похожа на кашу. Свежемороженую клубнику используют для приготовления начинок для пирогов, напитков, а также для украшения фруктовых салатов.

Польза свежемороженой клубники и лечение

Польза этой ягоды давно известна народной медицине. Клубнику рекомендуют употреблять при малокровии, атеросклерозе. Свежемороженую клубнику показано употреблять при сезонных авитаминозах. Кроме того, она губительно влияет на возбудителей кишечных инфекций, а также на вирусы гриппа и стрептококка.

Йод, который содержит эта ягода, нужен организму для нормализации обменных процессов. Клубнику употребляют при базедовой болезни. Свежемороженая клубника содержит органические кислоты, которые нейтрализуют канцерогены при курении.

Вред свежемороженой клубники и противопоказания

Вред организму продукт может нанести при заболеваниях желудка: язве, гастрите. Ягоды содержат множество мелких косточек, которые раздражают слизистую. Также в умеренном количестве свежемороженую клубнику следует употреблять при подагре, повышенном артериальном давлении, склонности к аллергическим реакциям.

Источник http://xcook.info/product/svezhemorozhenaja-klubnika.html

Кладезем полезных свойств и минералов, по праву считается клубника. Эта ягода издавна прижилась к рациону питания наших предков, и была излюбленным лакомством для барышень и детей. Польза клубники неоценима даже по современным меркам, хотя многие все же недооценивают её. В этой статье мы расскажем о том, что таит в себе клубника, полезные свойства и вред, который она и имеет, и то, насколько важно употреблять её в период созревания.

Описание растения

Растущая на дачных грядках ягода называется лестной клубникой, или садовой земляникой. Известно множество сортов и видов клубники, но все они без исключения, очень полезны. Она полезна и для взрослых, и для детей, и для стариков.

Примечательно, что созревает клубника раньше остальных ягод и фруктов. Обычно, начало созревания припадает на середину мая, но уже в начале этого месяца, на прилавках можно встретить свежую клубнику. Есть сорта клубники, продолжающие плодоносить целый год. Употребление этой ягоды приводит к восстановлению и укреплению иммунитета. За счет своей низкой калорийности, употреблять клубнику можно всем без исключения.

Польза клубничного варенья

На основе клубники делают множество полезных лакомств и блюд. Из неё делают варенье, употребление которого зимой становится очень и очень кстати. Приготовленное по специальному рецепту варенье, также может иметь низкую калорийность, не влияя на уровень сахара, и помогающее снять стресс.

Во время приёма, клубника стимулирует выработку гормонов радости , что приводит к хорошему настроению и бодрому самочувствию. Стимулируется эндорфины, оптимизируя тем самым, процесс метаболизма. Вместе с клубничным вареньем, в организм попадают серотонины, способствующие нормальной работе кишечника.

Варенье обеспечивает правильное функционирование половых органов, положительно воздействует на головной мозг, полезно при высокой двигательной активности. Таким образом данное лакомство станет прекрасной заменой свежих ягод и нездоровых сладостей для детей и взрослых.

Польза клубничного компота

Еще одним лакомством является клубничный компот. Вкусный, полезный напиток имеет все те же свойства, что и варенье или свежие ягоды. Из-за разбавления с водой, количество витаминов и минералов уменьшается, но всё равно остаются в разумных пределах. Более того, такие компоты обычно смешивают с другими ягодами и фруктами, в результате чего становится очень вкусный напиток.

Клубничный компот низкокалориен, он будет полезен тем, кто имеет проблемы с сахаром в организме. Для повышения иммунитета зимой, из свежезамороженных ягод можно приготовить отличный напиток, который будет и вкусным, и полезным.

Польза замороженной клубники

Еще один вариант хранения/приготовления клубники – это заморозка. Замороженная клубника имеет все те же свойства, что и свежая ягода. Отличием является более низкая калорийность. Но для этого необходимо правильно заморозить клубнику. Для этого нужно промыть клубнику, чтобы она была чистой, высушить, чтобы при заморозке на ней не образовывались капельки льда, и только после этого приступать к заморозке.

Полезный состав клубники

Итак, какие ценные микроэлементы и вещества таит в себе клубника? Согласно исследованию ягоды, в её состав входят:

  • витамины разных классов и групп («С» и группа «В», а также «Е» и «Д»);
  • клетчатка и пектины;
  • жирные кислоты и йод;
  • минералы и микроэлементы.

Эти компоненты присутствуют, как в свежей ягоде, так и в замороженной. Поэтому, поправить организм и подтянуть иммунитет зимой с помощью ягод и фрукт, можно, в том числе с помощью замороженной клубники.

Входящий в состав кальций и железо, стимулируют рост костных тканей, способствуют быстрой регенерации эпителиальных клеток, предостерегают от микроразрывов. Полезные свойства имеют и листья ягоды. На основе их можно приготовить ценный витаминный чай, так как именно там содержаться минералы в чистом виде. Среди веществ, которые еще присутствуют в клубнике, стоит выделить танин, агримонин, флавонид и проантиоцианил .

Есть ли вред клубники?

Данный вопрос часто звучит на форумах и в новостях обсуждений. Конечно, как и любой другой натуральный продукт, клубника имеет несколько недостатков. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость. Человек ощущает дискомфорт и жжение, в результате чего прекращает употребление.

Также, потреблять много клубники людям, страдающим желудочными заболеваниями, противопоказано. Небольшие дозы не принесут никакого вреда. Не рекомендуется принимать клубнику в период приёма лекарств от повышенного давления. Это может оказать давление на почки. Помните, что садить клубнику необходимо как можно дальше от дороги. Ягода прекрасно впитывает вещества и металлы из окружающей среды, поэтому это может стать причиной некачественных, вредных ягод.

Источник http://www.poleznye-produkty.org/publ/jagody/polza_klubniki_dlja_zdorovogo_organizm/8-1-0-308

Весна характерно ассоциируется с солнцем, зеленью и, несомненно, клубникой. Ароматные ягоды каждый год в конце весны неустанно радуют своим появлением.

Можно выделить следующие полезные свойства продукта:

  • антиоксиданты в составе клубники придают коже эластичность, делая ее упругой;
  • репродуктивной системе отличным помощником послужит фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в ягоде;
  • при употреблении клубники улучшается обмен веществ;
  • ягода стимулирует память;
  • клубника, благодаря салициловой кислоте, также выступает в роли противовоспалительного средства;
  • из-за большого количества кислот и низкой калорийности ягоды пользуются большой популярностью во время диет.

Главным недостатком клубники являются сильные аллергенные свойства продукта, отчего в меню ее следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма. По этой же причине необходимо быть внимательными к использованию масок для тела на основе ягоды.

Людям с повышенным артериальным давлением рекомендуется ограничить употребление ягоды. В сочетании с лечащими препаратами она дает большую нагрузку на почки, что негативно сказывается на общем состоянии.

Также стоит отметить, что никогда нельзя употреблять в пищу клубнику натощак. Из-за большого содержания фруктовой кислоты могут возникнуть проблемы с ЖКТ.

Польза и вред замороженной клубники для здоровья организма

Несмотря на распространенное мнение, в замороженном виде клубника почти не теряет находящиеся в ней витамины. Зимой мороженная ягода поможет быстро поднять иммунитет и справиться с простудой. Это происходит благодаря избытку витамина С, которого в 100 граммах клубники содержится в 6 раз больше, чем в одном среднем апельсине.

Клубника после быстрой заморозки остается полезной для профилактики стресса, обладает успокаивающим действием.

Сезонные замороженные ягоды в разы полезнее своих парниковых круглогодичных аналогов.

Замороженная ягода обладает также и некоторыми недостатками:

  • при неправильной заморозке большая часть витаминов может быть утеряна;
  • перед употреблением ее необходимо хорошо разморозить, в противном случае повышается риск воспалительных процессов в горле;
  • от пониженных температур аллергенные свойства не пропадают.

Польза и вред вяленой клубники

Вяленные ягоды всегда были востребованы из-за сохранения в них почти всех витаминов, легкости и сроков хранения. Данную клубнику можно добавлять в чай и различные десерты. Благодаря отсутствию лишней жидкости вяленые ягоды считаются более насыщенными и полезными.

Рекомендуется для снижения риска развития депрессии, связанной с серостью за окном, съедать в день по 2-3 вяленных ягодки. Также вяленая клубника питает мозг кислородом, что благотворно сказывается на его функциях. Продукт способствует улучшению кровообращения и является незаменимым помощником при образовании новых кровяных телец.

К минусам вяленной ягоды относится большое содержание сахара в составе, поэтому людям с сахарным диабетом лучше отказаться от подобного лакомства.

Польза и вред сушенной клубники

Сушеная клубника является отличной альтернативой свежей. Витамины в ней не только не «умирают», но усиливают свои свойства. Так сушеная ягода обладает действием:

  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • противовирусным;
  • антисептическим.

Клубника благотворно влияет на работу бронхов и легких. Рекомендуется в употребление курильщикам, стремящимся избавиться от вредной привычки. Для этого необходимо каждый день принимать настои на сушеных плодах.

В сушеном виде в клубнике повышается содержание витамина В9, который отвечает за работу кроветворной системы. Это, несомненно, хорошая новость для людей страдающих анемией.

Из значимых вредоносных свойств у сушеных ягод выделяется:

  • при неверном употреблении возникают проблемы с засорением прямой кишки;
  • не рекомендуется людям с повышенной чувствительностью к плодам.

Польза и вред клубники с молоком

Клубника идеально сочетается молочными продуктами. Ее часто смешивают молоком в виде коктейлей. Уже давно доказано, что молоко нейтрализует вредное влияние кислот клубники на желудочно-кишечный тракт. Поэтому людям с проблемами желудка, особенно при язвенной болезни, рекомендуется употреблять ягоду в сочетании с молоком.

В смешении эти два компонента усиливают полезные свойства друг друга и усвояемость витаминов, содержащихся в каждом. Так, зимой при простудных заболеваниях полезно пить горячее молоко с клубникой. Ягода устранит воспаления, а молоко облегчит симптомы.

Вред от подобных смесей может быть только в индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Вред и польза листьев клубники

Клубника, как растение, является в некотором роде безотходной. Очень полезными считаются отвары из сушеных листьев, также зачастую используют стебли и цветки. Полезные свойства клубники проявляются при:

  • пониженном иммунитете;
  • лечении расстройств пищеварения;
  • снятии болей в суставах;
  • недостатке в организме кальция и витамина С;
  • беременности.

Однако специалисты из Гарварда утверждают, что дубильные соединения в составе могут резко тормозить усвоение железа. Это ведет к вероятности развития анемии и выкидыша у женщин. Также отмечается, что при аллергии на ягоды с вероятностью в 80 % отвары из листьев организм не примет.

Польза и вред варенья из клубники

Клубничное варенье - это не только любимое с детства лакомство, но кладезь полезных веществ. Варенье часто используют в борьбе с проблемами зрения и инфекционными заболеваниями глаз. Также клубничный джем способствует снижению артериального давления, насыщает мозг кислородом и стабилизирует нервные процессы в организме.

Подобное яство используют для профилактики развития раковых опухолей. Отлично помогает выводить вредные вещества из организма и избавиться от накопленных в суставах солей.

Среди негативного влияния варенья отмечается его повышенная калорийность. Поэтому при соблюдении диеты рекомендуется строго следить за количеством употребляемого продукта. Также из-за огромного содержания сахара варенье совершенно не подходит людям с сахарным диабетом.

Польза и вред клубники со сметаной

Клубника со сметаной или со сливками является символом романтики, супружеской близости и не зря. Клубника сама по себе благотворно влияет на потенцию у мужчин, поддерживает в тонусе репродуктивные способности. А сливки в данной ситуации исполняют роль помощника в усвоении, помогая не раздражаться желудку.

Подобную смесь часто готовят детям для укрепления иммунитета и организма в целом. Беременным женщинам также рекомендуется употреблять клубнику со сметаной. В сочетании эти два продукта дополняют друг друга и сглаживают негативные свойства.

Необходимо помнить: смешанные продукты обязательно должны быть свежими и хорошего качества. Если хоть один из компонентов окажется испорченным, блюдо нельзя употреблять в пищу.

Среди негативных свойств данного сочетания отмечается лишь индивидуальная непереносимость компонентов блюда.

Клубничный сезон длится недолго, вследствие этого многие хозяйки предпочитают заготавливать ягоды впрок. Одним из распространённых вариантов сохранения полезных свойств и структуры плодов считается заморозка. Процедуру можно выполнить множеством способов, поэтому технология не представляет сложностей. Особо ценными рекомендации считаются в тех случаях, когда клубника не покупается, а собирается с собственных грядок. Рассмотрим актуальные методы по порядку, приведём практические рекомендации.

Подготовка посуды для заморозки клубники

  1. Если стоит цель - получить много порций небольшого размера, используйте пластиковые одноразовые стаканы или ёмкости из-под йогуртов (объём 100-150 гр.). Также дешёвым и простым вариантом хранения являются плотные полиэтиленовые пакеты или пищевая плёнка.
  2. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать клубнику в контейнерах для разогрева пищи в СВЧ. Пластиковая посуда с крышками имеет разный объём (от 100 гр. до 2 кг.), поэтому подобрать подходящую тару не составит труда. Данный вариант считается оптимальным, поскольку пластиковая посуда удобна в использовании и достаточно компактна (ёмкости с клубникой можно уложить стопкой).
  3. Независимо от выбранного типа тары важно учитывать тот факт, что все формы должны быть чистыми. Заранее удалите остатки пищи и посторонний запах (его можно вывести лимонным соком). При этом клубника выкладывается исключительно в сухую посуду/пакеты.

Подготовка клубники к заморозке

  1. Особое внимание уделяется промывке ягод. Процедура должна проводиться правильно, иначе клубника впитает жидкость и станет рыхлой. Отправьте ягоды в дуршлаг, затем несколько раз опустите в таз с водой комнатной температуры. Слейте жидкость с мусором, повторите действия ещё раз. После этого разложите ягоды на хлопчатобумажном полотенце, оставьте до полного высыхания. Не используйте салфетки, иначе размягчённая бумага прилипнет к поверхности клубники.
  2. Что касается сбора урожая, по возможности срывайте ягоды в утренние часы до появления росы. Именно в этот момент ягоды сухие и сочные. Также можно проводить сбор после спада жары (18.00-19.00 часов). Откажитесь от срывания ягод в сырую погоду или при палящем солнце, иначе после заморозки плоды станут рыхлыми.
  3. Если вы используете для заморозки ягоды с собственного огорода (недавно собранные), необязательно их промывать. Обдуйте плоды прохладным воздухом из фена, после чего приступайте к процедуре. Клубника остаётся «живой» на протяжении 3 часов после сбора, мытьё снимет защитную плёнку, которая препятствует размножению бактерий.
  4. В случае с покупным составом промывка обязательна. После влажной обработки и просушки можно оторвать хвостики, затем присыпать области отрыва сахарным песком. Такой ход сохранит эстетичный вид плодов и предотвратит обветривание.
  5. Если вы планируете замораживать клубнику сухим способом, выбирайте сорта тёмно-красного цвета. Как правило, к ним относится гибрид с земляникой. Не стоит применять сухую заморозку на сочных, ранних, свежих (только что собранных) плодах.
  6. Чтобы впоследствии насладиться вкусом клубники, важно размораживать её правильно. По возможности проводите манипуляции естественным образом, не пользуйтесь микроволновкой. Отправьте замороженные плоды на нижнюю полку холодильника, дождитесь оттаивания.

Способ №1. Заморозка цельной клубники

  1. Для начала промойте ягоды, переместите их на полотенце, выждите 1 час до полного стекания жидкости. В случаях, если клубника с дачной грядки, пропустите этот шаг.
  2. Заморозка будет проводиться в пакетах, но нельзя допускать склеивания ягод. Наденьте полиэтиленовый пакет на разделочную доску (можно обернуть её пищевой плёнкой), выложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Старайтесь размещать клубнику рядами, чтобы заморозка проходила равномерно. По возможности отсортируйте плоды, поместив крупные к крупным, и наоборот.
  4. Отправьте разделочную доску с выложенной клубникой в морозилку, оставьте на 1 час. По истечении отведённого времени снимите пакет с доски таким образом, чтобы плоды оказались внутри.
  5. Распределите ягоды по всей полости пакета, чтобы сэкономить место в камере. Завяжите, поместите продукт в морозилку. Аналогичным образом проведите заморозку второй и последующих порций.

Способ №2. Заморозка измельчённой клубники

  1. Многие хозяйки предпочитают замораживать клубнику именно в форме пюре. После разморозки состав можно добавлять во фруктовый компот, десерты, соусы и пр. На основе измельчённых плодов готовится всеми любимый молочный коктейль, поэтому имеет смысл рассмотреть технологию более подробно.
  2. Особенностью проведения процедуры считается то, что ягоды перетираются с сахаром, поэтому пюре получается сладким. Для начала вымойте плоды и оставьте их на полотенце для просушки.
  3. После этого отправьте ягоды в чашу блендера, добавьте мёд или сахар по вкусу, измельчите состав. Приготовьте пищевые контейнеры, разлейте по ним клубничное пюре, отправьте в морозилку.
  4. Необязательно готовить клубнику с подсластителями, некоторые предпочитают измельчать и замораживать её без добавления сахара/мёда. Всё зависит от личных предпочтений. По возможности выбирайте такую тару, чтобы в неё поместилась лишь 1 порция.

Способ №3. Заморозка клубники с сахаром

  1. Подготовка плодов аналогична предыдущим способам заморозки. Ополосните и высушите ягоды, возьмите пластиковые контейнеры. Объём неважен, плоды будут складываться в цельной форме.
  2. Оберните плоское блюдо или разделочную доску пищевой плёнкой, выложите клубнику на приготовленную поверхность. Отправьте в морозильник на 45-60 минут, в это время ополосните и высушите контейнеры.
  3. После замораживания извлеките плоды, выкладывайте их в ёмкости, чередуя с сахарным песком. Количество зависит от личных предпочтений. По завершении всех манипуляций отправьте клубнику в морозильную камеру.

Способ №4. Заморозка клубники в сиропе

  1. Одним из распространённых вариантов заморозки клубники считается сочетание плодов с сахарным сиропом. Ягоды заливаются жидкостью, затем отправляются в камеру.
  2. Для начала приготовьте плоды. Вымойте каждую клубничку, затем выложите её на хлопчатобумажное полотенце. Оставьте на 1,5-2 часа до того момента, пока влага полностью не уйдёт.
  3. В это время начинайте варку сиропа. Подберите термостойкую тару (к примеру, сотейник), влейте 850 мл. фильтрованной воды. Доведите жидкость до появления первых пузырей, убавьте мощность до минимума.
  4. Всыпьте 275 гр. сахарного песка (предпочтительно тростникового) или густого мёда, перемешайте. Добавьте 30 мл. сока лимона (или 3 гр. кислоты). Томите массу до полного растворения крупинок.
  5. Поместите ягоды в контейнер, залейте клубнику остывшим до комнатной температуры сиропом. Прикройте крышкой, оставляя небольшое отверстие. Замораживайте в течение 10 часов, после этого плотно укупорьте и храните в морозилке.

Способ №5. Заморозка клубники в ледяных брикетах

  1. Вариант заморозки ягод подходит людям, которые планируют устроить зажигательную вечеринку (кубики льда добавляются в алкогольные или безалкогольные коктейли).
  2. Конечный продукт выглядит следующим образом: вы видите клубнику, окутанную льдом, при этом форма представляет собой квадрат или прямоугольник (в зависимости от ячеек для льда).
  3. Сварите сироп из 600 мл. очищенной воды и 450 гр. сахарного песка (можно заменить 350 гр. мёда). Вы должны получить массу карамельного цвета, в меру густую.
  4. После этого приготовьте формы для льда с крупными ячейками. Некоторые хозяйки используют пластиковую подставку для яиц, в таком случае лёд получится в форме полусферы.
  5. Положите по одной промытой и высушенной клубничке в каждый отсек, залейте сиропом. Наполните аналогичным способом всю формочку. Отправьте содержимое в морозилку.

Рассмотрите варианты заморозки цельной или измельчённой в пюре клубники. Заготовьте ягоды с сахарным сиропом или мёдом, расфасуйте плоды по формочкам для льда. Готовьте смузи, пироги, молочные коктейли, употребляйте заготовку в качестве самостоятельного блюда.

Видео: как правильно заморозить клубнику

Новое на сайте

>

Самое популярное