Домой Выпечка Калорийность клубники: включаем ягоду в диетическое меню. Клубника: польза и вред, полезные свойства, калорийность Калорийность свежей клубники на 100 грамм

Калорийность клубники: включаем ягоду в диетическое меню. Клубника: польза и вред, полезные свойства, калорийность Калорийность свежей клубники на 100 грамм

Клубника – это не только вкусная, ароматная и красивая ягода. Это еще и первая ягода, которая появляется на нашем столе после зимы.

100 граммов клубники дает 34 ккал энергии.

Кроме того, в ее состав входит множество полезных веществ, важных для здоровья:

  1. Витамин С . Его в клубнике содержится столько же, сколько и в апельсине. Причем вырастить ее можно у себя на огороде. Этот витамин повышает иммунитет, предотвращает старение и действие радиации.
  2. Витамин А , или каротин. В первую очередь – это хорошее зрение, особенно в вечернее время, здоровый вид кожи, волос и ногтей.
  3. Фолиевая кислота в содружестве с медью и железом улучшает кроветворение.
  4. Фруктоза и пектин – это «полезные» углеводы. Фруктоза не повышает сахар крови, а пектин является естественным сорбентом (как активированный уголь), потому защищает нас от вредного влияния тяжелых металлов и радиации. Помимо этого пектин защищает и снимает воспаление слизистой оболочки кишечника.
  5. Магний и калий снижают кровяное давление, оказывают мочегонное действие.
  6. Органические кислоты (лимонная, яблочная) повышают аппетит, способствуют пищеварению.
  7. Фосфор и кальций необходимы для построения ткани костей и суставов, зубной эмали.

Но есть и «недостатки» у этой ягоды:

  • В первую очередь, это аллергия. Правда, после нагревания и кипячения аллергические свойства клубники снижаются.
  • Нельзя употреблять ее натощак и при язвенной болезни, поскольку косточки и органические кислоты раздражают стенки желудка и кишечника.
  • Плохо помытая клубника может вызывать инфекционные заболевания и гельминтозы.
Cколько калорий

Информацию о том, сколько калорий в клубнике вы узнаете, указав вес в граммах в разделе «Бахчевые, фрукты, цитрусовые» в форме калькулятора ниже

Калькулятор калорий

Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти .

В летнее время трудно отказать себе в удовольствии насладиться ароматной и сладкой клубникой. не только вкусные, но и очень полезные. Некоторые женщины беспокоятся о том, сколько калорий в клубнике и не навредит ли она фигуре? Диетологи рекомендуют по возможности есть ягоды, так как они снабдят организм полезными веществами и помогут избавиться от нескольких килограммов.

Полезные свойства

Благодаря наличию витаминов, минералов и других веществ ягоды обладают рядом преимуществ:

  1. Калории в клубнике находятся на достаточно низком уровне, так на 100 г приходится все лишь 30 ккал. Объясняется это тем, что ягоды практически состоят из одной воды.
  2. Витаминно-минеральный состав положительно сказывается на обмене веществ в организме и улучшает работу пищеварительной системы в целом.
  3. В состав ягод входит , который обуславливает действие клубники, как антидепрессанта. Это свойство особенно важно в период похудения, так как организм испытывает сильный стресс.
  4. Клубника действует на организм, как легкое мочегонное средство, что помогает вывести из организма лишнюю жидкость и снять отечность.
  5. В состав ягод входят пектины, которые улучшают пищеварение и очищают кишечник от токсинов и шлаков.
  6. Поскольку калории в клубнике находятся на низком уровне, и в ягодах содержится много полезных веществ, их можно употреблять в качестве диетического питания при ожирении.

Сколько калорий в замороженной клубнике?

Чтобы у вас была возможность использовать ягоды в течение всего года их можно заморозить. Главное делать это правильно: сначала клубнику моют, а затем выкладывают на разделочную доску или противень и отправляют в морозильную камеру, только после этого переложите ягоды в полиэтиленовый пакет. Количество калорий в замороженной клубнике практически не изменяется, так в 1 ст. ягод содержится от 45 до 77 ккал. При заморозке количество витаминов и минералов не сильно уменьшается. Благодаря такому способу хранения вы сможете в любое время воспользоваться клубничной диетой или же приготовить из ягод много разных низкокалорийных десертов.

Если вы хотите приготовить из клубники варенье, то стоит учитывать, что для его приготовления используется достаточно много сахара. В итоге калорийность возрастает и составляет около 285 ккал.

Варианты похудения

Если вы решили употреблять клубнику, чтобы избавиться от лишнего веса воспользуйтесь одним из предложенных способов.

Вариант №1 – разгрузочный день . Раз в неделю вы можете пользоваться таким вариантом похудения, который позволяет избавиться от 1 кг. Потеря веса происходит благодаря выведению лишней жидкости. За день нужно съесть 1,5 кг ягод. Не забывайте пить негазированную воду.

Вариант №2 – монодиета . Рассчитана она на 4 дня, за которые можно потерять до 3-х кг. В это время можно есть неограниченное количество клубники, и пить воду. Диетологи не советуют пользоваться такой диетой, так как потеря веса может осуществляться за счет уменьшения мышечной массы, а также это может привести к возникновению проблем с ЖКТ.

Вариант №3 – диета на 4 дня . За это время можно потерять до 4-х кг в зависимости от изначального веса. Диета не такая строгая, так как допускает использование других продуктов. Меню будет выглядеть примерно так.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Строго говоря, ягоды клубники являются плодами (ложной ягодой) земляники зелёной (Fragaria viridis ), травянистого многолетника семейства Розовые . Своим названием клубника обязана старорусскому слову «клуб», обозначающему «круглое тело, шаровидность». Крупные ягоды стали называть клубникой, слово прижилось и ягода полюбилась всем - от мала до велика. Сладкая, ароматная, упругая, сочная и аппетитная мякоть, истекающая наивкуснейшим соком - несколько счастливых минут так просто получить в компании горсти клубники (calorizator). Клубнику называют королевой ягод за особенный, ни с чем несравнимый вкус и аромат, яркий внешний вид и сочность, а также отсутствие косточки.

Калорийность клубники

Калорийность клубники составляет 41 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные/вредные свойства клубники

Сезонная ягода очень полезна для нормализации деятельности сердечной мышцы, используется как профилактика запоров и средство для восстановления моторики кишечника, активно влияет на состояние кожных покровов. Клубника помогает при болях в суставах.

Клубнику лучше есть после основного приема пищи, т.к. она содержит много органических кислот, которые раздражают стенки желудка. На поверхности клубники может собираться пыльца, которая и приводит в аллергии. Чтобы избавиться от нее, клубнику надо обдать кипятком в дуршлаге. Это не ухудшит её вкусовые качества и полезные свойства.

Клубника и похудение

Клубника, благодаря небольшой калорийности, является активным ингредиентом и . Если любой приём пищи заменить на порцию клубники - даже с , то польза для фигуры будет очевидна.

Сорта клубники и её выращивание

Клубника имеет множество сортов, которые подразделяются на:

  • Ранние сорта - Дивная, Альба, Октава, Хоней, Ольвия;
  • Среднеспелые сорта - Азия, Мармелада, Челси, Витязь, Царица, Ароза;
  • Сорта позднего созревания - Великобритания, Зенит, Баунти, Мальвина, Пегас;
  • Ремонтантные сорта - Диамант, Альбион, Монтерей, Портола, Королева Елизавета II.

Многие огородники отдают предпочтение клубничным сотам из Голландии - Эльвира, Гигантелла Максима, Вима Занта, Корона. Клубника по-настоящему плодоносна бывает на второй год жизни, чем старше кусты, тем меньше размер ягод и урожайность.

Клубника - одна из излюбленных тем в косметологии, аромат сладкой ягоды используется в парфюмерных композициях и банных сериях (скраб, гель, шампунь). Фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, используют как натуральное сырьё для профессиональных пилингов, но никто не запрещает использовать несколько ягод для ухода за кожей лица, шеи и зоны декольте в домашних условиях. Клубника - известный отбеливатель кожи, подверженной тёмной пигментации, маски из размятой клубники известны даже по любимым кинофильмам. Ягоды клубники сочетают с - для увлажнения и выравнивания тона кожи, с белой глиной - для смягчения и разглаживания кожи.

Клубника - афродизиак

Даже формой своих ягод - чаще всего в виде сердца - клубника способствует возбуждению и усилению влечения. Интересный факт - клубника тот редкий случай, когда продукт воздействует и на мужчин, и на женщин. Для прекрасных дам лучшее начало романтического свидания - бокал и несколько спелых ягод клубники, это гарантирует расслабленность и нужный настрой - на получение удовольствия. Мужчинам сочные ягоды помогут максимально долго окружать свою избранницу вниманием, заботой и пылкостью.

Клубника в кулинарии

Клубнику лучше всего употреблять в свежем, только что собранном виде, но также её варят, замораживают, пюрируют, готовят и конфитюры, добавляют в салаты, холодные закуски, она отлично сочетается с твёрдыми сырами, орехами для изысканных десертов. Клубника со или - классика жанра, имея горсть клубники в холодильнике, можно не волноваться об украшении званного обеда или романтического ужина.

Больше о клубнике смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Клубника является одним из самых лакомых продуктов как для детей, так и взрослых по всему миру. Ее родиной считается Южная Америка, но широкое распространение она уже давно получила во всех странах.

Клубника имеет восхитительный вкус и идеально подходит для консервирования. Из нее получаются великолепные джемы, варенья. Также ее подают на десерт и запекают. Используя эту ягоду в рационе питания, можно прекрасно похудеть на клубнике.

Полезные свойства и калорийность клубники

Ягоды клубники – это прекрасный источник клетчатки. В ней низкое содержание сахара, а потому калорийность клубники небольшая. Сладость ей придают глюкоза, фруктоза и сахароза.

Из-за низкой калорийности клубники, ее разрешается использовать в диетах.

Клубника, как видно, не только обладает лечебными свойствами, но, воспользовавшись клубничной диетой, можно скинуть несколько килограммов, ведь калорийность клубники небольшая.

Низкая калорийность клубники помогает хорошо справиться с чувством голода, нередко возникающим во время диетического питания.

Калорийность свежей клубники составляет около 48 калорий – это средняя порционная чашка. Калорийность клубники с сахаром увеличивается на 16 калорий.

Клубника является прекрасным источником витамина С. Он важен для восстановления организма и для его роста. Содержащиеся в клубнике антиоксиданты предотвращают возникновение в организме человека раковых клеток.

Чтобы похудеть на клубнике, не стоит пользоваться вареньем. Калорийность клубничного варенья составляет 285 ккал.

Клубничная диета

Похудеть на клубнике не только легко, но и довольно приятно. Одни диеты предлагают худеть, используя только одну клубнику, а другие – в сочетании с другими полезными продуктами питания. Но следует учесть, что калорийность свежей клубники отличается от калорийности клубники с сахаром. Чем больше сахара, тем выше калорийность.

Клубничная диета не только помогает избавиться от лишних килограммов, но и прекрасно выводит из организма токсины. Улучшается пищеварение и одновременно происходит укрепление иммунной системы. Клубничная диета также прекрасно борется со старением кожи, а потому широко используется в косметологии.

Клубника является лучшей альтернативой для похудения, чем кисломолочные продукты. В ней находится большое количество микроэлементов. Они способствуют сжиганию жиров. Есть клубнику можно в неограниченных количествах, если на нее, конечно, нет аллергии. Клубничной диетой обычно пользуются в летний период. А на зиму эту ягоду консервируют и делают варенье. Но стоит помнить, что калорийность клубничного варенья большая, а поэтому не стоит увлекаться им, если есть проблемы с лишним весом.

Похудеть на клубнике - примерное меню

  • Завтрак: стакан молока, кефира или диетического творога (100 г), 300 г свежей клубники с 1 ч. л. сахара;
  • 2 завтрак: чашка кофе и бутерброд с сыром или колбасой;
  • Обед: овощной суп и салат из свежих овощей, заправленный 1 ст. л. растительного масла;
  • Полдник: клубничный десерт с сахаром 300 г;
  • Ужин: салат из свежих фруктов и клубники 500 г;
  • Перед сном: 0,5 стакана йогурта или кефира.

Использование клубники при различных заболеваниях

Клубника обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и используется как лекарственное растение. Эта ягода – самое настоящее природное противовоспалительное и противомикробное средство. Она справляется с вирусом гриппа, воспалениями носоглотки, а также удаляет неприятный запах изо рта.

При заболеваниях мочеполовой системы и почек, в летний сезон рекомендуется съедать в день до 500 г клубники. Также хорошо при проблемах с почками помогает отвар из корней ягоды.

При малокровии клубника прекрасно восполняет необходимое количество железа. Отвар из листьев клубники, а также сами ягоды помогают решить проблемы с гипертонией, атеросклерозом. Очень хорошо применять диету клубничную при экземе и диатезе.

Противопоказания

Аллергия на клубнику, повышенное выделение желудочного сока, печеночные колики. Беременным женщинам и малышам употреблять клубнику стоит осторожно.

Большинство людей обожает клубнику. Она обладает приятным вкусом и ароматом, включает много ценных веществ. Ягода является лакомством для детей и взрослых. Калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее очень часто. На основе ягоды существуют диеты.

Почему востребована замороженная ягода?

Свежие ягоды полезны, но после заморозки многие вещества сохраняются. С чем связана востребованность такого продукта? Причин у этого несколько:

  • много витамина С;
  • содержание полезных компонентов, необходимых для поддержания организма;
  • сладость, поднимающая настроение любому человеку;
  • понижает уровень сахара, выводит из организма токсины.

Если нет аллергии, то продукт можно добавлять в разные блюда. Он будет доступен в любой сезон. В замороженных плодах меньше кадмия, свинца и пестицидов. После заморозки исключено развитие бактерий. Хоть ценных компонентов после заморозки меньше, но зато прекрасно сохраняется вкус и аромат.

Замороженная клубника служит отличной добавкой к мороженому, творогу, кашам, коктейлям, компотам. Ее используют для приготовления муссов, соусов, желе, которые служат отличным украшением любого стола.

Состав

Клубника богата множеством витаминов и микроэлементов. Желательно употреблять ее в свежем виде, поскольку тогда сохраняется больше витаминов. Калорийность замороженной клубники ниже по сравнению со свежей. Ягода богата витамином С, а по содержанию аскорбиновой кислоты она полезнее черной смородины.

Клубника включает калий, магний, кальций, что нужно для лучшего дыхания клеток, нормализации работы нервной системы. Низкая калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее в разных количествах. Ягода считается антиоксидантом, что нужно для расщепления свободных радикалов.

Польза

Ягода считается диетическим продуктом. Благодаря ее употреблению укрепляются стенки сосудов, улучшается деятельность сердечной мышцы. Положительно она влияет на память. Низкая калорийность замороженной клубники позволяет употреблять ее при каждой возможности. Она служит профилактикой от простуды, восстанавливает иммунитет.

Ягоду можно употреблять больным сахарным диабетом, так как она нормализует содержание сахара в крови. Плоды богаты йодом, что необходимо для нормальной деятельности щитовидной железы. Регулярное употребление плодов позволяет удалить камни и песок из желчного пузыря. Востребован продукт в косметологии.

Подобным продуктом является земляника, которая содержит железо, марганец, медь, цинк. Она богата калием, пектиновыми компонентами, органическими кислотами. В землянике есть витамины В1, В2, РР, Е. Она незаменима для лечения атеросклероза, гипертонии, бессонницы. Калорийность земляники - около 34 ккал.

Калорийность

Плоды используются для диет и разгрузочных дней. Сколько калорий в замороженной клубнике? В ней около 25-28 ккал. Показатель может быть разный в зависимости от сорта растения, вида употребления. Клубника замороженная калорийность на 100 г имеет меньше, чем свежая.

Калорийность замороженной клубники с сахаром составляет 95 ккал. В свежем виде она имеет 32-35 ккал, варенье - 286, сушеные плоды - 286, со сливками - 360. Часто в плоды добавляется кефир. С замороженной клубникой калорийность составит около 70 ккал. Хоть показатель меньше в замороженных плодах, все же лучше выбрать свежий вариант, так как в нем больше витаминов и других полезных веществ.

Варианты употребления

Невысокую энергетическую ценность имеет замороженная клубника. Калорийность на 100 грамм позволяет употреблять ее в большом количестве. Но конечно же, нужно соблюдать меру, чтобы не вызвать аллергию. Поскольку после заморозки плоды имеют кислинку, поэтому их употребляют с сахаром, что увеличивает калорийность.

Варенье из клубники нужно употреблять в небольшом количестве тем, кто следит за фигурой. Из плодов готовят морсы, соки и компоты. Их заготавливают на зиму. Отлично получаются начинки для пирогов и десертов.

Вред

Вредна ли клубника? Этот вопрос активно обсуждается на форумах. Как и любой натуральный продукт, плоды имеют недостатки. Вред возможен из-за индивидуальной непереносимости. Может быть ощущение дискомфорта, жжения.

Клубнику не следует употреблять в большом количестве при наличии желудочных недугов. Нежелательно есть ее во время приема лекарств от высокого давления. Чтобы выращивать полезные плоды, нужно сажать ее подальше дороги. Ягоды впитывают вещества и металлы.

Выбор и хранение

Если нет садового участка, то следует знать, как правильно выбирать клубнику. Необходимо учитывать аромат, внешний вид, вкус. Ягода не должна быть подгнившей. Желательно выбирать их с зелеными хвостиками и листочками, так как это свидетельствует о свежести.

В холодильнике ягоды хранят не больше 2 суток. Если у них есть хвостики, то срок годности немного продлевается. Замороженная клубника хранится несколько месяцев.

Как заморозить?

Ягоды можно заморозить, хоть часть витаминов в них теряется. Зато в любое время будет готовый десерт. В клубнике сохраняются витамины В и С. Такой продукт будет лучше по сравнению с вареньем. Замороженные ягоды добавляют в кашу, выпечку. Из них готовят компоты и десерты.

Перед заморозкой клубнику перебирают и моют. Хвостики можно удалить или оставить. Важно выполнить просушку на бумажном полотенце. Потом следует разложить их на тарелке или разделочной доске, застелив пищевой пленкой, чтобы плоды не прилипали. Затем их можно отправлять в морозилку.

После небольшого замораживания их перекладывают в пакеты. Но можно для этого использовать лоточки. Замораживают перетертую клубнику с сахаром. Для этого надо взять клубнику и сахар в количестве 1:1. Плоды моют, сушат, смешивают с сахаром, измельчают блендером. Смесь можно уложить в баночки или лоточки.

Диета

Для уменьшения веса плоды используются давно. Есть множество диет на их основе. К примеру, их в течение недели употребляют с творогом и йогуртом. Каждый день питаться нужно именно этими продуктами. Результаты получаются отличными, так как получится избавиться от лишнего веса.

Эффективно действует 4-дневная диета. В первый день надо съедать 1,5 кг ягоды и выпить от 2,5 литра воды. На вторые сутки происходит то же самое. На третий день добавляют 1 л кефира, а количество ягоды снижается до 700 г. Четвертый день будет состоять из 1 кг ягоды, 150 г творога и 2 стакана кефира.

С помощью диет очищается организм, восстанавливаются обменные процессы, улучшается внешний вид и самочувствие. Но чтобы сбросить лишний вес, можно и не сидеть на диетах. Достаточно употреблять ягодку как десерт, перекус или заменять ею ужин. Спустя несколько неделю будут заметны результаты. Причем полезнее всего свежий продукт. А замороженные плоды можно купить в магазине или заготовить самостоятельно.

Новое на сайте

>

Самое популярное