Домой Общие вопросы Как правильно приготовить люля-кебаб из курицы. Люля кебаб из курицы на мангале рецепт с фото

Как правильно приготовить люля-кебаб из курицы. Люля кебаб из курицы на мангале рецепт с фото

Люля — кебаб из курицы получается не менее вкусным, чем из свинины или говядины. В этой статье вы найдете подробный пошаговый рецепт с фото приготовления.

Классический люля-кебаб – это блюдо совершенное и, безусловно, вкусное.

Но что же делать тем, кто не имеет возможности выехать на природу или хочет прикоснуться к миру кавказской кухни, имея в запасе только куриную грудку?

Впрочем, ведь и на Кавказе готовят великолепный люля-кебаб из курицы, несмотря на общепринятый принцип приготовления блюда из свинины и говядины.

И даже больше – именно в тех краях можно отведать весьма оригинальное ассорти из разных видов шашлыка, и нужно сказать люля-кебаб из куриного мяса в этом вкуснейшем «наборе» ничем не уступает классике!

Единственный и очень важный момент, на который хочется обратить ваше внимание перед приготовлением, это то, что люля-кебаб – это не котлеты и не тефтельки, поэтому забудьте о хлебных мякишах и сухарях, молоке, рисе, сливках и яйцах.

Сочность нам даст лук, а вкус обогатят специи и пряности.

Люля — кебаб из курицы

  • филе куриное – 0,5-0,6 кг.;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • куркума – 0,5 ч.л.;
  • приправа для курицы – 0,5 ч.л.;
  • перец красный и черный перец – по 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • зелень свежая – 0,5 пучка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • уксус яблочный/винный 6% — 3 ст.л.


ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Для этого блюда можно взять как мясо курицы с грудины, так и более жирное, срезанное с ножек и бедер (без кожи). Филе перед измельчением необходимо обсушить, так как в этом фарше лишняя влага совершенно нежелательна, ведь нам предстоит процесс лепки. Мясо курицы нарезать произвольными кусочками.
Поместить в чашу процессора вместе с зубчиками чеснока либо перекрутить все вместе на мясорубке. Измельчаем до состояния фарша, проследите, чтобы чесночные зубки измельчились до мелких кусочков. Для такого количества мяса достаточно будет взять одну среднюю или две мелких луковицы. Одну луковицу оставляем для того, чтобы замариновать и подать ее на стол вместе с соусами и овощами. Лук обязательно режем вручную и очень мелко. Его не рекомендуется измельчать вместе с филе в процессоре или на мясорубке, иначе он пустит много сока, который сделает фарш жиже. Лук помещаем к измельченному филе, а также следом отправляем мелкорубленую зелень, пряности, соль. Теперь куриный фарш необходимо хорошо вымесить. После того, как в фарше равномерно распределятся все компоненты, его следует отбить. Отбиваем об стол, захватив мясной комок руками, либо делаем это прямо в миске. Кидаем на рабочую поверхность или в миску с силой, чтобы он хорошо уплотнился и стал более однородным. Повторяем такое движение не менее 15-20 раз. Уплотнившийся фарш необходимо поместить в холодильник минимум на 1 час, максимум на 8-10 часов. Тем временем можно подготовить и замариновать оставшуюся луковицу как вкусное дополнение для трапезы. Лук режем полукольцами, промываем под проточной водой, слегка приминая, затем вливаем уксус и всыпаем соль по вкусу. Даем постоять в таком виде до самой подачи. Формируем из готового фарша продолговатые колбаски. Не старайтесь делать их крупными и длинными. Так как в нашем распоряжении имеется только сковорода, они могут не успеть приготовиться в средине из-за своего крупного диаметра. А вот тонкие и не слишком длинные (не длиннее 10-12 см) мясные заготовки будут в самый раз. Если же вы готовите люля-кебаб из курицы на гриле или мангале можно смело делать колбаски покрупнее, но тогда желательно брать не круглые железные шампура, а плоские, которые будут лучше удерживать фарш на своей оси. Сковороду обязательно накаляем, затем смазываем ее поверхность кулинарной кисточкой с растительным маслом и немного снижаем температуру (до «ниже среднего»). Перед тем как уложить заготовку – помещаем внутрь нее шпажку. Когда первая сторона обжарится, а фарш «схватится», уже можно будет брать за палочку, перевернуть люля-кебаб на другую сторону и довести до готовности (можно накрыть сковороду крышкой на 2 минуты перед выключением). Проследите, чтобы внутри фарш также полностью приготовился, это видно по месту, куда была воткнута шпажка. Люля-кебаб из курицы готов!

Люля-кебаб – это универсальное мясное блюдо, которое удачно впишется и в праздничное меню, и в летний пикник на свежем воздухе. Оно представляет собой продолговатые котлетки небольшого размера, приготовленные из фарша. Существует несколько вариаций его приготовления, среди которых каждая хозяйка найдёт подходящий.

Название мясного блюда люля-кебаб имеет различные переводы, но существует самая распространённая версия, на основе которой люля-кебаб – это «жаренное мясо трубкой». Если обратить внимание на форму закуски, то правда можно заметить её схожесть с трубкой.

Оригинальный рецепт люля-кебаба принадлежит Турции. По традиции его приготавливают, используя мангал, а за основу закуски берётся баранина. Однако, люля-кебаб уже долгое время пользуется популярностью и в других странах, потому можно найти множество усовершенствованных рецептов. Из точек мира, наиболее почитающих это мясное блюдо, можно выделить Среднюю Азию, Балканы и Кавказ.

Национальное блюдо Турции имеет богатую историю, ведь впервые его приготовили ещё во II веке до нашей эры. Тогда для приготовления фарша было использовано мясо барана, а также масло оливы и мёд. На сегодняшний день можно встретить рецепты приготовления люля-кебаба из всех видов мяса, и даже из рыбы и птицы.

Люля-кебаб не обошли стороной легенды. К примеру, одна из них повествует о том, что знаменитый полководец Александр Македонский в период одного военного похода случайным образом собрал вкусное блюдо: он накрыл тонкими ломтиками бараньего мяса хлебную лепёшку, и после чего добавил пряностей. Полученную закуску назвали в честь его создателя, таким образом, родился всем знакомая разновидность люля-кебаба – искандер-кебаб.

За время своего существования это мясное блюдо обрело много вариаций приготовления, из-за чего некоторые страны по сей день спорят об исконном происхождении люля-кебаба. Однако, классический рецепт этой закуски известен практически каждому, и очень популярен в России.

Классический люля-кебаб из курицы на мангале


Ингредиенты Количество
мясо курицы (филе) - 2 кг
лук - 2 головки
чеснок - 1 головка
базилик - пара веток
зира (кумин) - 1 ч.л.
кинза - 1 ст.л.
яйца куриные - 4 шт.
уксус столовый 6% - 2 ст.л.
соль и перец - по вкусу
Время приготовления: 105 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

Как уже отмечалось ранее, в первоначальном рецепте приготовления люля-кебаба за основу используется фарш из бараньего мяса. Однако, это мясное блюдо является интернациональным, и каждая страна готовит его в зависимости от собственных предпочтений. К примеру, в России наиболее распространено именно куриное мясо, что позволяет сделать люля-кебаб более лёгким, низкокалорийным и полезным блюдом.

Этап приготовления этой закуски не содержит сложных моментов, которые бы сильно отличали её от прочих рецептов русской кухни. Но для того, чтобы получить по-настоящему вкусное и таящее во рту блюдо, следует обладать некоторыми навыками и прислушиваться советов опытных кулинаров.

Прежде чем начать приготавливать фарш, следует обработать мясо курицы. Предварительно замороженное мясо надо разморозить. Затем, используя острый нож, необходимо снять с филе излишки жировой плёнки. Готовое мясо остаётся пропустить через мясорубку. Следует заметить, что в фарш для люля-кебаба не нужно добавлять хлеб или муку, что является некой особенностью рецепта блюда.

Затем следует взбить куриные яйца при помощи вилки, венчика или миксера, и добавить яичную смесь в фарш. Вслед за ней в массу идут предварительно очищенные и порезанные головки лука и чеснока, а также мелко порубленная зелень и приправы по вкусу. Массу необходимо тщательно вымешивать на протяжении 15 минут.

После фарш нужно отбить. Для этого его помещают в кухонный полиэтиленовый пакет и подбрасывают в воздух. Делать это нужно до тех пор, пока масса не обретёт однородную липкую консистенцию. Как только это произойдёт, куриный фарш следует оставить на 60 минут. Это позволит принять ему наиболее густую форму.

Чтобы пожарить люля-кебаб, понадобятся мангал и шампуры для накалывания. Следует отделять от фарша крупные куски, а после формировать из них продолговатые котлетки. Для этого удобно сначала скатать между ладоней шар, и растереть его в колбаску.

Полученные мясные сосиски остаётся наколоть на шампуры и пожарить над раскалёнными углями. Готовое блюдо лучше подавать вместе со свежими овощами.

Рецепт приготовления в духовке

Для тех, кто решил сделать люля-кебаб в качестве дополнения на праздничный стол, подойдёт следующий рецепт приготовления в духовке. Для него понадобятся такие ингредиенты, как:

  • мясо курицы (филе) – 700 г;
  • лук – 2 головки;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • масло сливочное – 65 г;
  • сыр твёрдого сорта – 60 г;
  • базилик – пара веток;
  • петрушка – пара веток;
  • орегано (сушеный) – 1 ст.л.
  • чёрный перец;
  • соль.

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 160 ккал.

Способ приготовления фарша для люля-кебаба в духовке практически не отличается от классического рецепта. Следует помыть филе, снять с него жировую плёнку, после чего пропустить через мясорубку.

Оставить сливочное масло постоять при комнатной температуре для его размягчения. Лук почистить, нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть, используя мелкую тёрку. Тщательно смешать между собой фарш, крахмал, специи, мелко порубленную зелень и мягкое масло, при желании добавить соль и перец.

Перед формированием фарша желательно смочить ладони в прохладной воде. После чего можно создавать колбаски привычным образом: скатывать кусок фарша в шарик и растирать между ладонями в продолговатую котлетку.

На заключительном этапе приготовления нужно смазать форму маслом, поместить будущий люля-кебаб в разогретый до стандартной температуры духовой шкаф. Время приготовления – 15 минут. Подавать блюдо лучше с ассорти из свежих овощей.

Чтобы воссоздать настоящий люля-кебаб, начинающим хозяйкам следует взять на заметку следующие секреты приготовления:

  1. Для того, чтобы сделать фарш, желательно использовать мясорубку с крупной решёткой;
  2. Если в процессе приготовления люля-кебаба в духовке применяются деревянные шпажки, их важно заблаговременно замочить в прохладной воде. В этом случае они точно не станут подгорать во время выпекания;
  3. При приготовлении на мангале не следует лить воду на раскалённые угли, лучше воспользоваться опахалом;
  4. Самое оптимальное время держания закуски над углями – 13 минут. Главное, не забывать переворачивать мясо.

Таким образом, можно сделать следующие выводы об этой мясной закуске:

  1. Она является интернациональной, отчего в каждой стране готовится по-разному;
  2. Люля-кебаб имеет богатую историю и легенды о происхождении;
  3. Время приготовления не занимает более 60 минут;
  4. Блюдо делают из разных видов мяса, птицы и рыбы;
  5. Для изготовления куриного фарша из курицы не используют хлеб.

Приятного аппетита!

Люля́-кеба́б (тюрк.lula - трубка и араб. kebab - жареное мясо) - мясное
блюдо, распространённое на Кавказе, в Средней Азии и на Балканах.
из Викпедии.

Среди ценителей и поклонников вкусного отдыха на природе с непременным мангалом высшим пилотажем считаются, как ни странно, не шашлыки, даже самые изысканные, а люля-кебаб на мангале. И в самом деле, добиться идеального результата с первого раза удаётся далеко не всем. Да и со второго тоже… Несмотря на все старания любовно приготовленные кебабы падают в костёр с шампуров, и многие предпочитают пойти простым путём и жарят люля-кебаб на решётке. Это вкусно, но это не люля-кебаб!

Сегодня мы решили рассказать, как готовить настоящий люля-кебаб: какие продукты необходимы для этого, как нарубить мясо, как правильно вымесить и выбить фарш, как нанизать колбаски так, чтобы они не свалились в горящие угли, и как добиться идеального обжаривания, когда снаружи мясо аппетитно зарумянивается, а внутри буквально истекает соком.

Ингредиенты:
2 кг куриного мяса,
2 луковицы,
2 веточки базилика,
1 ч.л. зиры,
2 ст.л. 6% уксуса,
соль, перец – по вкусу.

Те, кто авторитетно заявляет, что истинные люля-кебабы просто обязаны быть из баранины, мягко говоря, неправы. Люля-кебаб – блюдо интернациональное, и в каждой стране его готовят по-своему. На Востоке баранина больше распространена, но и из говядины или свинины получается великолепное блюдо. А наши кулинарные кулибины ухитряются готовить люля-кебаб из куриного мяса!

В идеале мясо на фарш следует порубить: нарежьте мясо, очищенное от излишков жира и плёнок, на пласты толщиной в 1-1,5 см, положите несколько пластов на толстую разделочную доску и двумя топориками или ножами-сечками изрубите мясо сначала вдоль волокон, затем разверните доску на 90° и также изрубите, только теперь поперёк волокон. Соберите кусочки мяса к середине и снова порубите, поворачивая доску на 90°. Рубите мясо до тех пор, пока у вас не получится довольно мелкий фарш. Фарш можно пропустить и через мясорубку с крупной решёткой, но в этом случае из мясных волокон выжимается слишком много сока, а это сильно затрудняет последующее вымешивание и выбивание фарша.

Второе условие успешного люля-кебаба – сало. Его количество не должно быть менее ¼ части от количества мяса. Его может быть и больше, но уж точно не меньше. Именно количество сала позволяет добиться той самой вязкости фарша, когда колбаски, нанизанные на шампуры, спокойно доходят над раскалёнными углями, не стремясь нырнуть вглубь мангала. Сало можно также изрубить сечкой, но его консистенция должна быть пастообразной, поэтому есть смысл измельчить сало в комбайне или при помощи блендера. Вид сала подберите по своему вкусу: это может быть нутряное свиное сало или бараний курдючный жир.

Третий компонент фарша для люля-кебаба – лук. Его количество тоже не должно превышать некоего предела. Всё дело в луковом соке, который может сыграть злую шутку и разжижить фарш до состояния, когда его невозможно будет собрать даже в подобие кебаба. Поэтому количество лука следует отмерять, исходя из веса мяса – примерно одну треть, не больше. Лук ни в коем случае нельзя пропускать через мясорубку или измельчать в комбайне или блендере, фарш получится слишком водянистым, лучше нарежьте лук мелкими кубиками. Есть мнение, что лук в фарш для люля-кебаба и вовсе можно не добавлять.

Отдельно следует сказать о специях для фарша. Кроме зелени и соли, в люля-кебабе ничего быть не должно. Это блюдо самодостаточно, специи могут забить вкус мяса. Впрочем, это дело вкуса. Но зелени, уж пожалуйста, положите достаточно.

Вот и всё, что касается продуктов для фарша. Никакого белого хлеба, манки и яиц! Это не котлеты. Необходимую вязкость фаршу придают не добавки, а долгое и тщательное вымешивание, обязательное отбивание и довольно сильное охлаждение. Вымешивать фарш нужно действительно тщательно, чтобы все ингредиенты образовали однородную массу. Затем фарш нужно выбить: поднимайте фарш и с усилием бросайте обратно в миску. Смысл выбивания в извлечении из фарша излишков влаги. Некоторые используют для этих целей полиэтиленовый пакет, отбивая фарш в нём, чтобы не летели брызги. Выбивать фарш следует не менее 10 минут. Вы сами увидите, как изменится его плотность. Затем положите фарш в миску, застеленную полотняной салфеткой, и поставьте её в холодильник.

Подготовленный фарш нужно слепить в виде колбасок толщиной не более 3-4 см и нанизать на шампуры. А можно аккуратно облепить шампур или шпажку фаршем, формируя длинную плотную колбаску. Для того чтобы фарш не прилипал к рукам, ополосните их в тёплой подсоленной воде. Обомните фарш, уплотняя его на шампуре, и установите над раскалёнными углями. Обжаривать люля-кебаб нужно быстро, почти постоянно поворачивая шампуры над углями и добиваясь равномерной румяной корочки на поверхности. Идеальный люля-кебаб – это довольно плотная корочка снаружи и истекающая соком мякоть.

Готовить люля-кебаб на плоских шампурах рискованно, мясо может соскользнуть. Люля-кебаб можно пожарить и на деревянных шпажках, на которых его можно будет сразу подать к столу. Жар углей должен быть довольно сильным, чтобы на поверхности быстро образовалась аппетитная корочка. Постоянно поворачивая шампуры, обжарьте люля-кебаб и тотчас же подайте к столу. Люля-кебаб лучше всего подавать с овощами и зеленью, а можно завернуть в тонкий лаваш наподобие шаурмы, добавив по вкусу овощи, зелень и соус. Главное – съесть это великолепие сразу же, не дожидаясь, пока люля-кебаб остынет.

Попробуйте приготовить настоящий люля-кебаб на мангале и восхищайте!

Куриный люля-кебаб в духовке, приготовленный по рецепту от нашего сайта, получается ничуть не хуже, чем люля-кебаб приготовленный на мангале. Готовится он совсем не сложно, а Ваши близкие обязательно оценят это потрясающе вкусное азербайджанское блюдо по достоинству, ведь побаловать себя им благодаря этому рецепту, Вы сможете в любое время года и даже не выезжая на природу.

  • Время приготовления: 1 час
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: куриный фарш
  • Обобщенное название: люля-кебаб

Список ингредиентов

  • куриный фарш - 500 г
  • репчатый лук - 2-3 шт
  • свежая зелень - 1 пучок
  • черный молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу

Способ приготовления

Для приготовление люля-кебаб нам нужен куриный фарш. Можете взять готовый. Я предпочитаю сделать его сама с помощью блендера. Отмечу только, что мясо и лук нужно молоть порознь. Говорят, что в противном случае фарш будет более жидким, а это нам не нужно.

Лук почистить и помыть. Зелень помыть и обсушить. Нарезать лук с зеленью кусочками и измельчить при помощи блендера. Переложить к фаршу, добавить черный молотый перец и соль.

Перемешать и отбить фарш для увеличения плотности.

Отбивать нужно до однородного состояния приподнимая фарш и бросая его в миску. Фарш должен быть слегка липким.

Бамбуковые шпажки вымочить в воде. Взять кусочек фарша размером с ладонь и обернуть его вокруг шпажек,плотно прижимая.

Противень застелить пищевой фольгой, смазать ее растительным маслом,чтобы мясо не прилипало. Выложить люля-кебаб на фольгу.

Поместить в нагретую до 200 градусов духовку и жарить до румяности сверху. Затем перевернуть и жарить до румяности с другой стороны. Вынуть и переложить на большое блюдо.

food.ua

Рецепт люля-кебаб в духовке


  • Рецепт люля-кебаб в духовке
  • Как запечь карбонад в духовке
  • Как запечь айву в духовке

Люля-кебаб со специями в духовке

– 500 граммов мясного фарша;

– 0,5 ч. ложки молотого перца чили;

– 0,5 ч. ложки черного перца;

– 1 ч. ложка сушеного базилика.

Первоначально поместите в воду деревянные шпажки. Благодаря такой обработке они не сгорят в духовке.

Готовый фарш положите в глубокую миску. Добавьте к нему измельченные лук и укроп, специи и базилик. Тщательно все смешайте. Старайтесь как можно лучше перемешать фарш, чтобы он приобрел вязкую и плотную консистенцию. Тогда люля-кебаб будет крепко сидеть на шпажках. После этого отправьте фарш в холодильник примерно на полчаса.

Куриный люля-кебаб в духовке

– 1 кг куриного фарша;

– 4 дольки чеснока;

– 2 ст. ложки муки;

Положите фарш в глубокую миску. Добавьте в него измельченные лук и чеснок. Обратите внимание, что куриный фарш имеет в своем составе много влаги. Поэтому измельчайте указанные компоненты, а не пропускайте их через мясорубку, чтобы они не дали дополнительного сока.

Люля-кебаб из баранины в духовке

– 2 дольки чеснока;

– 500 граммов баранины;

– 1 ч. ложка сушеного базилика;

– молотый перец по вкусу;

– 1 ст. ложка сметаны.

Баранину, лук и чеснок прокрутите через мясорубку. К мясной массе добавьте молотый перец, яйцо, тщательно перемешайте и уберите фарш на один час в холодильник. Затем сформируйте на влажных шпажках котлеты несколько удлиненной формы. Эти заготовки уложите на противень и отправьте в духовку минут на 20.

www.kakprosto.ru

Рецепт люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб – национальное кавказское блюдо, имеющее кучу вариантов исполнения. Расскажем вам рецепты приготовления люля-кебаб в духовке.

Люля-кебаб в духовке с зеленью

  • свиной фарш – 0,5 кг;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • бараний жир – 50 г;
  • зеленый лук – 5 пучков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • хмели сунели – 1 ч.л.;
  • сушеный базилик – щепотка;
  • перец чили сушеный – щепотка.

Итак, приготовить люля-кебаб в духовке не сложно. Традиционно его готовят из баранины. Но мы приготовим из более подручных продуктов. Фарш необходимо соединить и как следует размять. На терку натираем бараний жир, чтоб наше блюдо хорошо пахло бараниной. В процессе натирания продолжаем хорошо разминать фарш. Лук репчатый очень мелко режем и добавляем в массу. На 1 кг мяса нужно брать не менее 300 граммов лука. Всю зелень так же мелко рубим, добавляем к мясу и очень тщательно перемешиваем. Имейте ввиду – чем больше зелени, тем лучше! Зеленью люля-кебаб не испортишь!

Смачиваем руки водой и разминаем наш фарш. Затем добавляем соль, хмели сунели, сушеный базилик (по-восточному его так же называют орегано) и немножко молотого перца чили для остроты. Перемешиваем до однородной массы и ставим в холодильник на 30 минут, пока разогревается духовка. Шпажки перед приготовлением нужно замочить в воде, тогда они не подгорят. Как духовка нагреется – достаем фарш и формируем из него колбаски, которые потом нанизываем на шпажки и обминаем. Выкладываем на решетку, чтоб жар распределялся равномерно вокруг блюда, и отправляем в очень сильно разогретую духовку на 20 минут. В этом случае колбаски не развалятся, а хорошенько схватятся. Через 20 минут переворачиваем шпажки и обратно в духовку на те же 20 минут.

Так же есть рецепт приготовления люля-кебаб из курицы в духовке.

Куриный люля-кебаб в духовке

Берем мясо и режем в него весь лук. Куриный фарш гораздо более водянистый, чем любой другой, поэтому лук в него мелко режем, а не пропускам через мясорубку. Иначе из него выделится дополнительный сок и это помешает лепке блюда. Меленько рубим чеснок и так же добавляем в фарш. Посыпаем солью и перцем и добавляем муку, чтоб фарш стал более эластичным. Затем массу необходимо поместить в полиэтиленовый мешочек и хорошенечко отбить об стол в течение пяти минут. Далее берем шпажки, предварительно замоченные в воде, и формируем на них колбаски, сужающиеся к краям. Выкладываем все на противень-гриль и отправляем в сильно разогретую духовку на 15-20 минут. Как только появится равномерная золотистая корочка – блюдо готово. Выкладываем его на свежие листья салата и подаем к столу. Куриный люля-кебаб в духовке получается очень нежным.

Простой люля-кебаб

В говяжий фарш добавляем тертый на терку лук. Посыпаем солью и перемешиваем. А чтоб наш фарш был эластичным – отбиваем его об тарелку, берем в руку – и снова отбиваем, чтоб разделились мясные волокна. Готовим его таким образом в течение 10 минут. А пока это делаем пусть деревянные палочки размокнут в воде, чтоб они потом не обгорели при запекании. Если позволяет время – поставьте фарш в холодильник на два часа – он тогда отстоится и будет легче формоваться. Далее лепим на палочках колбаски, выкладываем на противень. Готовим люля-кебаб в духовке 10 минут. Поверхность фарша должна сразу схватиться и затвердеть – тогда кебаб получится сочным, не хуже, чем на мангале.

womanadvice.ru

Люля-кебаб из курицы — в духовке

Обожаемое в нашем доме мясо курицы (варианты разные – тушеная с овощами, гуляш из птицы, .) всегда находит применение в разнообразнейших блюдах – в люля-кебабе, к примеру. Не претендую на лавры гуру, знающих абсолютно всё о классике этого рецепта из мяса. Нарушаю каноны, не отбивая фарш для люля-кебабной классики так, как это практикуют профессионалы, обивая его о доску или кухонную поверхность. Не жарила пока его, прибегнув к помощи углей или гриля.

Однако и в моем доме он не редкость. И хочется каждый раз добавить ему какую-то особую нотку. Готовлю его из любого мяса, с гранатовым соусом и базиликом. Всегда добавляю много зелени. Обожаю и хмели-сунели. В этот раз выбрала новый рецепт люля-кебаба из курицы, он попроще опробованных ранее. И на основе его получился кебаб – сочный и вкусный, аналогичный приготовленному на базе более ярких вариантов.

Ингредиенты блюда из птицы:

На килограмм мяса курицы

  • Одну головку лука (средний или две маленькие),
  • один сладкий перец,
  • маленький пучок кинзы (петрушки по желанию),
  • чайную ложку крахмала картофельного (или кукурузного),
  • по вкусу имбирь, масло, перец с солью.

Рецепт приготовления куриного люля-кебаба, с фото

Обмываю мясо и очищенный лук. Режу их удобными для переработки в мясорубке кусочками.

У меня есть замороженная кинза и сладкий перец. Потому вынимаю их заранее из холодильника. Избавляюсь сначала ото льда, а затем от остатков воды. Кусочки перца нарезаю мелко.

Перекручиваю курицу с луком.

Добавляю в фарш кинзу с перцем, крахмал и специи.

Перед тем, как мешать его, заливаю холодной водой деревянные шпажки.

Ставлю возле себя миску – тоже с холодной водой – для формировки кебабов только влажными руками.

Но пока займусь основой для него более пристально. Вымешиваю фарш не ложкой, руками, потому что благодаря им масса становится идеально пластичной и будет обладать хорошей вязкостью, а кебаб получится нежнейшим.

Пока духовка будет разогреваться до 190 градусов, застелю противень пергаментом. Смажу его небольшим количеством масла.

Скатываю из куриного фарша овальной формы заготовки. Прокалываю каждую шпажкой.

Отправляю кебаб на противень.

Для запекания блюда в духовке необходимо всего полчаса. Однако этот процесс мне придется прервать через 15 минут, чтобы перевернуть люля-кебаб на другой бок. Это займет несколько минут. О них не забуду, прибавлю к оставшемуся времени приготовления блюда.

Что же представляет собой блюдо под заманчивым названием «Люля-кебаб»? Это рубленное мясо, смешанное с зеленью и пряностями, сформированное в продолговатые трубочки и обжаренное над углями (по традиционному рецепту) или же иным способом.

Люля-кебаб готовится из рубленного мяса и отличается от котлет тем, что при его приготовлении используется только мясо, лук, зелень и некоторые виды специй. Хлеб, молоко, яйца, картофель и прочие добавки в состав фарша для приготовления люля-кебаба не входят.

Как правило, традиционный люля-кебаб готовится из жирной баранины и на мангале. Но умелые и предприимчивые хозяйки несколько варьировали рецепт и стали его готовить не только из баранины, но и из свинины, а так же курицы.

Курице они отдают предпочтение потому, что данное мясо обладает особой нежностью, а так же имеет недорогую стоимость, да и готовое блюдо получается менее калорийным, нежели из других видов мяса.

Курицу, перед началом приготовления необходимо подготовить. А именно: омыть, осушить, освободить от кожи и костей, а филе мелко нарубить.

Готовить люля-кебаб можно на мангале над углями, на сковороде, а так же в духовом шкафу. Так что, выбирайте любой удобный вам способ и приступайте к приготовлению!

Классический рецепт

Традиционно – мясо, обжаренное на мангале, считается любимым, и наиболее часто приготавливаем блюдом на отдыхе в тёплые летние вечера. Но сегодня мы поговорим не просто о мясе на углях, а о таком блюде, как люля-кебаб.

Ведь его успешное и правильное приготовление считается верхом мастерства в приготовлении шашлыка и мясных блюд в целом! Правильно приготовленный люля-кебаб должен быть сочным, в меру нежным и в то же время, крепко сидящим на шампуре. А добиться этого - не каждому под силу!

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 2 кг;
  • белый репчатый лук – 4 шт.;
  • соль;
  • хмели-сунели;
  • свежая зелень кинзы;
  • смесь молотых перцев;
  • свежая зелень петрушки.

Длительность приготовления: 2 ч.

Калорийность на 100 г: 212 кКал.

Как готовить люля-кебаб из курицы на шампурах на мангале:


Рецепт люля-кебаба из курицы в духовке

Если на улице неподходящие условия, а приготовить ароматное запечённое мясо всё же хочется – не беда! Если у вас есть духовка – вы можете приготовить отменно мясное блюдо, с интригующим названием «Люля-кебаб», не выходя из дома! Мясо, приготовленное по данному рецепту, получается весьма нежным, сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • лук красный – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка молотая – ½ ч.л.;
  • кинза свежая – несколько веточек;
  • соль поваренная;
  • жидкий дым – 1 ч.л.;
  • перчик молотый.

Время приготовления блюда: 1 ч.

Калорийность на 100 г: 209 кКал.

Приготовление:

  1. Куриную грудку (без кости) измельчите. Для этого её вместе с очищенными зубчиками чеснока необходимо пропустить через мясорубку с крупной решёткой;
  2. А вот с луком так поступать нельзя. Его необходимо мелко порубить и только потом добавлять в измельчённый фарш;
  3. Зелень нашинкуйте и так же добавьте к мясу;
  4. Далее подготовленные ингредиенты необходимо посолить, приправить паприкой и перцем, тщательно вымешать и отбить. После убрать в холодильник, как минимум на 1 час;
  5. Тем временем, пока фарш охлаждается, замочите деревянные шпажки для приготовления люля-кебаба в холодной воде. Они должны как следует разбухнуть;
  6. Через час, приступайте к формированию продолговатых колбасок вокруг деревянных шпажек. Формируйте их мокрыми руками, стараясь, как можно крепче закрепить мясо на шпажке;
  7. Сбрызните сформированные изделия жидким дымом и отправьте в разогретый до 180 0 С духовой шкаф. Выпекайте изделия на протяжении 40-45 минут;
  8. Люля-кебаб, с лёгким ароматом дымка, приготовленный в духовке готов! Гарнируйте его свежими овощами, томатным соусом и любимыми напитками.

Как приготовить люля-кебаб из курицы на сковороде

Такое блюдо, как люля-кебаб можно готовить не только на мангале или в духовке, но и на обыкновенной сковороде. Получается не менее вкусно и аппетитно! Если всё же хотите придать блюду пикантного аромата, просто сбрызните изделия в процессе обжаривания жидким дымом.

Поверьте, будет ничуть не хуже, чем на настоящем мангале! При приготовлении люля-кебаба из курицы помните, если хотите получить сочное изделие, используйте в процессе приготовления не только куриную грудку, но и другие части, такие как: голени, бёдра, крылья. Достаточно будет освободить их от кожи и костей и измельчить вместе с грудкой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • соль каменная;
  • перец чёрный;
  • хмели-сунели;
  • петрушка – несколько веточек;
  • острый перчик – 1 шт.

Продолжительность приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 207 кКал.

Приготовление блюда:


  1. Куриный фарш для приготовления люля-кебаб готовят рубленный или же прокрученный через крупную решётку мясорубки. Мелкий более подходит для приготовления котлет, нежели для данного блюда;
  2. Никогда не стоит измельчать лук при помощи блендера или же мясорубки! Только ручная нарезка! Измельчённым иным способом лук даст слишком много сока, и изделия не будут держать форму;
  3. Помните, что люля-кебаб из курицы готовится довольно быстро (от 10 до 20 минут, в зависимости от выбранного способа приготовления). Старайтесь не пересушивать мясо, оно для данного блюда должно оставаться сочным и нежным;
  4. Если вы планируете жарить люля-кебабы на деревянных шпажках – не забудьте из предварительно замочить в воде. Это убережёт их от возгорания;
  5. Если вы хотите получить сочный куриный кебаб, для приготовления фарша используйте всю курицу, а не только филе с грудки. Смешанный фарш получается более сочным и вкусным;
  6. При приготовлении кебабов никогда не используйте в качестве добавок к фаршу хлеб, яйца и прочие «котлетные» добавки. Они для этого блюда – исключены.

Приятного аппетита!

Еще несколько советов, как приготовить люля-кебаб из курицы, есть в следующем видео.

Новое на сайте

>

Самое популярное