Домой Вторые блюда Гусь маринованный в майонезе с чесноком. Гусь, запеченный в духовке. Гусь, приготовленный в соусе с мандаринами

Гусь маринованный в майонезе с чесноком. Гусь, запеченный в духовке. Гусь, приготовленный в соусе с мандаринами

Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим - не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.

Но всех этих проблем можно избежать.

Как выбрать гуся

Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.

Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у . У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.

Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.

Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.

Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.

Как подготовить гуся к запеканию

На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.

Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.

При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.

Как мариновать и фаршировать гуся

Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.

  1. Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
  2. Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
  3. Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.

Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.

Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.

Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.

dar19.30/Depositphotos.com

Отличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.

Ингредиенты

  • гусь весом 2–3 кг;
  • 3 чайные ложки соли;
  • сушёный базилик и тимьян - по вкусу;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 3 крупных кислых яблока;
  • ½ лимона;
  • 2 столовые ложки мёда.

Приготовление

Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.

В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.

Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.

Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.

Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.

Как запечь гуся с черносливом


zhenskoe-mnenie.ru

Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
  • 300 г чернослива без косточек;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.

Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.

В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.

Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.

Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора - при 180 °С.

Как приготовить рождественского гуся с апельсинами


SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com

Запечённый целиком гусь - украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.

Ингредиенты

  • гусь весом 3 кг;
  • 5 крупных апельсинов;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • ½ чайные ложки соли;
  • ½ чайные ложки паприки.

Приготовление

Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.

Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.

Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.

Во многих странах к праздничному столу запекают гуся. Гусь, запеченный в духовке целиком или кусочками, выглядит очень аппетитно, при этом он полезен, отличается отменным вкусом. Однако приступать к приготовлению этой птицы не стоит, не изучив особенностей технологии ее запекания.

Секреты приготовления

Гусь – не самый дешевый из продуктов, поэтому испортить его из-за нарушения технологии приготовления было бы обидно. Подстраховаться от неприятных сюрпризов позволит изучение советов по его подготовке к запеканию и по самому запеканию.

  • Мясо молодого гуся будет нежнее и быстрее приготовится. Отличить молодую птицу от старой помогут ее лапы. У молодых гусей они светло-желтые, а у старых – красные.
  • Нежнее и сочнее получаются блюда, приготовленные из свежих или охлажденных продуктов. Однако и замороженного гуся тоже можно запечь. Правда, размораживать его нужно начинать как минимум за сутки до приготовления, еще лучше – за 36 часов. Ведь оттаять тушка полностью должна в холодильнике. Иначе мясо будет сухим и невкусным.
  • При подготовке тушки к запеканию ее следует не только помыть и подсушить, но и проверить на наличие лишних перышек. Если они будут обнаружены, их необходимо удалить пинцетом.
  • Многие повара считают, что гусь станет более нежным и мягким, если его перед этим ошпарить. Для этого тушку опускают в кипящую воду, держа за ноги, на пару минут. Затем повторяют процедуру, поменяв стороны.
  • Гусь считается жирной птицей, поэтому скопления жира на шее и в районе брюшка обычно срезают. Также прокалывают кожу зубочистками, не задевая мяса. Это позволяет скорее вытопиться лишнему жиру. Благодаря этому блюдо получается более нежным и менее калорийным.
  • Еще один проверенный способ сделать гусиное мясо нежным, вкусным и ароматным – это замариновать его. Мариновать тушку желательно достаточно долго, не менее 8 часов.
  • Время запекания во многом зависит от выбранного рецепта. Обычно оно составляет 1 час на 1 кг. Готовность птицы можно проверить, проколов ее ножом: если сок выливается прозрачный, значит, она уже достаточно пропеклась.
  • Перед помещением тушки в духовку у нее необходимо связать ноги, срезать или закутать в фольгу конечные фаланги крыльев, так как в противном случае они будут подгорать.
  • Чтобы гусиное мясо не сильно зарумянилось слишком, запекать его лучше под фольгой. Однако за 40 минут до готовности блюда фольгу следует убрать, чтобы гусь не выглядел слишком бледным.
  • Если гусь готовится с начинкой, то внутри необходимо оставить немного свободного места на тот случай, если начинка увеличится в объеме.
  • Избежать неприятного запаха подгоревшего гусиного жира поможет вода – ее нужно налить на дно формы, в которой запекается гусь. Достаточно, чтобы ее уровень составлял 1 см, но нужно следить, чтобы она не успевала испариться полностью.

Приобретать гуся целесообразно за несколько дней до ожидаемого торжества, так как процесс его подготовки и приготовления продолжителен.

Зная все тонкости запекания гуся, вы наверняка приготовите его нежным и сочным – остается лишь найти подходящий рецепт.

Рецепт по случаю: :

Гусь, запеченный в духовке целиком

  • гусь – 3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • шалфей – 10 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушку к запеканию, удалив лишние перья, срезав лишний жир, помыв и подсушив полотенцем.
  • Натрите тушку изнутри и снаружи смесью соли и черного перца. Поставьте в прохладное место на ночь.
  • Половину лимона нарежьте тонкими полукружьями.
  • Чеснок порежьте на мелкие пластинки.
  • Сделайте на коже гуся надрезы и просуньте под нее кусочки лимона и чеснока, оставив немного для помещения внутрь.
  • В брюшко положите отложенные чеснок и лимон. Туда же поместите листья шалфея и лавра.
  • Внутрь гуся положите стеклянную банку. Она нужна для того, чтобы гусь при запекании сохранял форму. Стяните края и сшейте светлыми нитками.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов.
  • В форму влейте немного воды, положите в нее гуся, накройте фольгой, поставьте форму в середину духовки.
  • Запекайте в течение двух часов, поливая тушку вытапливающимся жиром. За час до готовности снимите фольгу.

Перед подачей к столу не забудьте вынуть банку. В качестве гарнира подойдут запеченные овощи, тушеная капуста, рис.

Гусь, запеченный в духовке кусочками

  • гусь – 3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте гусиную тушку, промокните ее бумажными салфетками, разделите на порционные куски.
  • Каждый кусок натрите солью и перцем. Оставьте мариноваться в течение 6 часов.
  • В форму для запекания постелите фольгу, выложите гусиные куски. Влейте немного воды или пива.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку.
  • Запекайте в течение часа под фольгой, затем ее снимите, а куски полейте вытопившимся жиром. Немного жира отлейте в миску.
  • Очистите чеснок и пропустите через пресс. Смешайте измельченный чеснок с гусиным жиром.
  • Смажьте куски получившейся смесью. Запекайте гуся еще час.

Как видно из приведенного рецепта, кусками гуся запекать проще, да и готовности он достигает скорее. Однако запеченный целиком он выглядит белее впечатляющим.

Гусь с яблоками и картофелем

  • гусь – 3 кг;
  • яблоки (лучше зеленые) – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 70 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • гусиные потроха – 150 г;
  • соль, тмин, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Тушку промойте в проточной воде, обсушите. В районе шеи и брюшка срежьте жир, нарежьте его небольшими кусками и разложите на дне формы, в которой планируете запекать гуся.
  • Тушку гуся натрите солью, перцем, тмином. Поставьте мариноваться в прохладное место как минимум на 3 часа.
  • Гусиные потроха помойте и нарежьте небольшими кусками. Обжарьте их на сливочном масле, использовав приблизительно 20 г.
  • Очистите лук, нарежьте его полукольцами.
  • На другой сковороде растопите остальное масло. Обжарьте в нем луковые полукольца.
  • Яблоки разрежьте на 8 частей, вырежьте сердцевину.
  • Смешайте яблоки, потроха и лук.
  • Начините этой смесью брюшко гуся, старательно ее утрамбовывая. Соедините края и закрепите зубочистками или зашейте.
  • Положите гуся в подготовленную форму. Накройте его фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов. На дно формы можно плеснуть немного воды.
  • Очистите картофель и нарежьте его крупными ломтиками.
  • Растопите мед и смешайте его с лимонным соком.
  • Через полтора часа после того, как поставили гуся в духовку, снимите с него фольгу. Смажьте тушку медово-лимонным соусом, полейте вытопившимся жиром. Вокруг разложите картофель.
  • Верните форму в духовку и запекайте еще полтора часа. Не забывайте подливать воду, если она выпарится, и смазывать гуся жиром, смешанным с медово-лимонным соусом.
  • По истечении указанного времени выключите духовку, но гуся в ней оставьте еще на полчаса.

Гусь, запеченный с яблоками и картошкой, – полноценное блюдо с уникальным вкусом, выглядящее очень аппетитно. Такой гусь украсит праздничный стол и вызовет восхищение гостей.

Гусь с черносливом

  • гусь – 3 кг;
  • чернослив без косточек – 0,3 кг;
  • коньяк – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовив тушку гуся к запеканию, натрите ее солью и приправами, поставьте на несколько часов в прохладное место.
  • Слегка подогрейте коньяк и залейте им чернослив. Оставьте на 20 минут, чтобы он набух.
  • Нафаршируйте гуся черносливом, скрепите края брюшка зубочистками.
  • Поместите тушку гуся в рукав или пакет большого размера, предназначенные для запекания. Завяжите, оставив небольшое отверстие для выхода пара.
  • Положите гуся на противень и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку.
  • Через полчаса убавьте температуру до 180 градусов и продолжайте запекать гуся еще 2 часа.

По этому рецепту гусь получается очень нежным и сочным, ведь он запекается, можно сказать, в собственном соку.

Запеченный в духовке гусь – это по-настоящему праздничное блюдо, которое вряд ли кого из гостей оставит равнодушным.

Блюда из запечённого гуся прекрасно подходят для главного горячего блюда на новогоднем столе или любом другом семейном празднике. Итак, давайте вместе познакомимся с рецептом приготовления гуся и узнаем все нюансы и хитрости, которые нужно знать хозяйке.

Гусь - птица особенная. И подход в его приготовлении нужен особый.

Во-первых, это довольно крупная птичка. Во-вторых, очень жирная. Готовится она долго, так как мясо у гуся гораздо жестче, чем у курочки или утки. Значит, либо мариновать, либо тушить продолжительное время. А лучше и то, и другое.

Рецепт для запекания гуся

Ингредиенты для приготовления сочного и мягкого гуся:

  • тушка гуся;
  • 5-6 яблок любого кислого сорта (например, Антоновка, Симиренко);
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • масло растительное для жарки.

Для маринада:

  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • столовая ложка горчицы;
  • полстакана майонеза;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • специи, соль, перец.

Первым делом гуся нужно помыть и почистить от остатков перьев. Осмотрите внимательно тушку и при помощи ножа или пинцета уберите все «пеньки» от перьев. Удалите жировик. Не срезайте жир — он лишним не будет. При приготовлении гуся в духовке жир будет топиться и орошать мясо, препятствуя его сухости. Да и сам гусиный жир не стоит называть калорийным, он легко усваивается и считается лёгким для организма человека. Затем будет лучше, если вы осмолите тушку. Ополосните еще раз.

При разделке туши используйте только острый нож. Иначе куски мяса будут не ровными или ножом соскользнёт.

Ещё одна хитрость при разделке тушки (и не только гусиной) — под разделочную доску подложите пару слоёв бумажного полотенца. Так доска не будет скользить, и резать будет значительно удобнее.

Очень важный момент при разделке и чистке тушки гуся — срежьте хвостик-попку. В этой части у птицы находятся специальные железы, которые могут подпортить вкус и аромат запечённого блюда.

Дальше готовить гуся можно двумя способами — целиком и кусочками. Последний способ занимает значительно меньше времени. С целой тушкой придётся немного «попотеть», чтобы мясо полностью приготовилось и было аппетитным и мягким. Запекать, в любом случае, следует в духовом шкафу, можно в электрогриле, если такой у вас имеется. Возможно использование кулинарного рукава или пищевой фольги, свёрнутой в несколько слоёв.

Но перед запеканием тушку или куски гуся следует хорошенько промариновать — это займёт от 4 до 10 часов, в зависимости от величины кусков или массы самой тушки.

Как правильно замариновать кусочки гуся?

Можно воспользоваться одним из следующих маринадов. Первый маринад указан в основном рецепте статьи.

Рецепт маринада с яблочным уксусом

Натрите гусиное мясо солью и специями. Если любите чеснок, добавьте в натирку. Сложите мясо в стеклянную или эмалированную посуду.

Взбейте яйцо, добавив майонез и яблочный уксус . Залейте соусом кусочки гуся. Придавите тарелочкой или крышкой так, чтобы кусочки равномерно погрузились в маринад. И поставьте на 6-10 часов в холодильник.

Рецепт маринада с горчицей

Вам понадобится обычная столовая горчица. Если предпочитаете блюда поострей, выбирайте горчицу с хреном. Также возьмите любую доступную соль, соус майонез, немного растительного масла и соевый соус. Смешайте ингредиенты в миске и хорошенько со всех внутренних и внешних сторон натрите этой смесью очищенную и промытую, а также просушенную гусиную тушку.

Маринуйте на столе (можно убрать в прохладное место) около 4 часов. Если у вас разрубленные куски тушки — хватит 3 часов.

Рецепт пряного маринада из специй и приправ

Для смеси приправ и специй отличной подходит обычные готовые магазинные смеси «Для мяса», «Для птицы». В них обычно присутствуют и пряные травы. Или можно собрать такую смесь самостоятельно. Возьмите в равных долях такие ингредиенты:

  • молотый красный перец;
  • молотый чёрный перец;
  • розмарин;
  • шалфей;
  • тимьян;
  • кориандр.

Подготовка ингредиентов перед запеканием

Когда гусь промаринуется, достаньте его из холодильника. Включите духовку на 180˚С. И пока она нагревается, подготовьте другие компоненты для запекания.

Лук и морковь, предварительно помытые и почищенные, мелко нарежьте. Лук можно полукольцами. Морковь - тоненькой соломкой или натрите на тёрке.

В глубокую сковородку налейте немного растительного масла. Можно здесь добавить небольшие кусочки свиного сала свежего, солёного или копчёного. Когда маслице разогреется, а с кусочков чуть-чуть выплавится смалец, разложите на сковородку гуся. Поджарьте его со всех сторон до полуготовности и аккуратно выньте. Сейчас важно придать поверхности тушки красивый румяный оттенок.

Совет! Если перед обжаркой отварить гуся в воде с маринадом, в котором он находился, мясо точно будет полностью прожарено и протушено в последующем приготовлении.

В оставшееся от гуся масло высыпьте лук и морковь. Периодически помешивая, следите, чтобы лучок не пригорел, поджарьте до готовности.

Другой вариант заправки

Не обязательно использовать овощи для приготовления гуся. Можно использовать такие продукты, чтобы наполнить тушку или готовить куски мяса:

  • кислые яблоки;
  • по вкусу натурального цветочного мёда;
  • горсть клюквы или брусники, можно смородину.

Можно добавить по своему вкусу и другие фрукты или сухофрукты:

  • груши, сливы, виноград без косточек;
  • курага, чернослив, кизил без косточек.

Томление гуся для нежности и сочности

Кусочки жареного гуся сложите в гусятницу. Равномерно разложите яблоки, нарезанные дольками. Сверху засыпьте обжаренным луком и морковью. Только не выливайте масло. Жира с гуся натопится достаточно, лишнее масло там совершенно не нужно. И залейте это все маринадом, в котором лежали кусочки мяса.

Накройте крышкой и поставьте в духовку. Через 30 минут убавьте огонь до 150˚С и оставьте томиться на пару часов.

Можно гуся с маринадом упаковать в рукав для запекания. И потом уже в гусятницу. Главное, чтобы посуда закрывалась и была глубокая. Так как жира с кусочков натопится еще много.

Если готовите целого гуся, все овощи и яблоки выложите в тушу вместе с оставшимся маринадом. А при запекании обязательно периодически поливайте тушку выделяющимся жиром и мясным соком.

Ещё один рецепт приготовления

  1. Тушку гуся хорошо промойте и очистите от оставшихся перьев, срежьте попку.
  2. Отварите тушку до полуготовности в объёмной кастрюле, можно с кислыми продуктами (томатная паста или сок, сок лимона или лайма).
  3. Затем в глубокую форму или специальную гусятницу выложите пищевую фольгу или пекарскую бумагу.
  4. Разместите на бумаге натёртую солью тушку гуся. Разложите веточки розмарина — их не измельчайте.
  5. Закройте крышкой и ставьте в духовой шкаф на полтора или два часа для запекания при 180˚С.

А что на гарнир?

Пока птица готовится, сварите картофельное пюре или кашу для гарнира. Подойдут и свежие овощи в нарезке.

После того как гусь потушится, выньте его из маринада и натопившегося жирка в отдельную посуду.

К блюдам из гуся принято подавать выдержанные терпкие или лёгкие насыщенные красные вина. Примером таких напитков будут:

  • Каберне;
  • Шираз;
  • Пино Нуар.

Подойдут и белые вина, а также вина с еле заметными фруктовыми оттенками.

Несколько хитростей на заметку, чтоб мясо гуся было нежным и мягким:

  • Приготовление гуся тянет за собой несколько последовательных процессов. Первый из них – это оттаивание, если у вас замороженная тушка. Она должна быть постепенной, например, оставьте тушку на сутки в холодильнике или на балконе. При оттаивании в воде теряется много питательных веществ мяса — это худший способ.
  • Еще один важный факт – не передержать в духовке, иначе мясо получится сухим. Следите за тушкой при запекании. Если мясо горит, но внутри ещё сырое, убавляйте нагрев плиты и добавьте немного горячей воды в противень или гусятницу (смотря в чём вы готовите блюдо).
  • Маринадов для птицы достаточно много. Используйте кислые и чуть горькие маринады. Не бойтесь, мясо горьким не будет. Берите горчицу, хрен, чеснок и лук. Только не переборщите. Не используйте слишком солёные маринады, иначе мясо не будет мягким. Мясо хорошо размягчается только в кислой среде — это лимонный сок (или другой цитрусовый), уксус столовый, бальзамический или яблочный, яблочный сок от кислых сортов фруктов.
  • Маринад должен хорошенько пропитать птицу, для этого делают небольшие разрезы острым ножом по всей тушке. Если запекаете целого гуся, делайте разрезы, не повреждая кожу — это немного подпортит подачу блюд. В таком случае и пропитка будет качественной и внешний вид гуся аппетитным.
  • Магазинный гусь гораздо быстрее поддается приготовлению, чем домашний. Со вторым следует провести дополнительные манипуляции. Опустите на минутку птицу в кипящую воду или окуните в маринад (на литр воды столовая ложка уксуса). После этого можно приступать к обычному маринаду, как для магазинного.
  • Очень вкусным и нежным будет приготовленный в горшочках гусь.
  • Некоторые хозяйки советуют, чтоб мясо гуся было сочным, его следует поливать водой каждые 20 минут во время жарки и нахождения в духовке.

Зная все тонкости и хитрости приготовления, гусятина получится бесподобно вкусной.

Возможно вам также понравится:


Как приготовить цыплята табака в духовке?
Как приготовить азу из говядины с огурцами?
Как приготовить запеканку из картофеля и фарша.
Как приготовить горячий шоколад из какао-порошка дома?
Как сварить вкусный рассольник с перловкой с мясом?

Запеченный гусь - это праздничное блюдо, которое обязательно должно соответствовать своему статусу! Как приготовить птицу, чтобы мясо получилось мягким, а его вкус ярким и запоминающимся? Все зависит от маринада, в котором тушка гуся выдерживается перед приготовлением.

Ингредиенты

Чеснок 4 зубчика Имбирь молотый 1 ч.л. Горчица 3 ст.л. Вино белое сухое 200 миллилитров Мед жидкий 50 миллилитров Апельсин 1 штук(и) Масло оливковое 2 ч.л.

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 20 минут

Маринад для запекания гуся

Для приготовления маринада для гуся перед запеканием потребуются следующие продукты:

  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Молотый имбирь 1 ч. ложка.
  • Горчица 3 ст. ложки.
  • Сухое белое вино 200 мл.
  • Мед жидкий 50 мл.
  • Апельсин 1 штука.
  • Масло оливы 2 ч. ложки.
  • Соль.

Особенность этого маринада для запекания гуся заключается в том, что он содержит настолько разные ингредиенты, которые могут показаться несовместимыми. Но именно такое сочетание дарит удивительно богатый и необычный вкус, который без труда покорит всех ваших гостей и домочадцев.

Приготовление:

Чеснок очистите и раздавите прессом, из апельсина выдавите сок. В глубокую емкость влейте вино, добавьте чеснок, сок апельсина и все остальные компоненты, указанные в списке. Хорошо перемешайте полученную смесь, после чего обработайте ею тушку гуся снаружи, изнутри, в середине, в том числе и под крыльями.

После этого оберните тушку гуся фольгой и поместите в холодильник. Время выдержки гуся в маринаде 8-10 часов, поэтому лучше оставлять его на ночь, а в утренние часы приступать к основному этапу приготовления.

Как запекать гуся в маринаде

Перед началом приготовления гуся нужно достать из холодильника и выдержать его при комнатной температуре примерно 1 час. Гуся в маринаде лучше нафаршировать на 2\3, например, яблоками или блинами с начинкой, свернутыми в рулет и нарезанными на небольшие кусочки.

Запекать можно гуся в той же фольге, в которой он мариновался. В глубокий противень следует налить немного воды (высота 1 см), а после поместить туда тушку птицы.

Температурный режим следующий. Сначала духовку нужно разогреть до максимального уровня, противень с птицей устанавливается в середину. Через 15-20 минут после этого температура снижается до 160 градусов, и готовится гусь в таких условиях 1,5 часа. После этого нужно снять фольгу и запекать птицу еще около часа.

Проверить готовность гуся очень просто - достаточно ножом сделать глубокий надрез и оценить цвет вытекающей из него жидкости. Если примесей крови нет, то птица считается приготовленной.

Готовое блюдо лучше подавать целиком и разрезать непосредственно перед гостями. Этот особый ритуал поднимает настроение и создает торжественную атмосферу! Приятного аппетита!

Приготовление гуся в духовке считается высшим кулинарным пилотажем – мясо должно быть в меру жирным, мягким и сочным. Добиться этих показателей можно с помощью правильно подобранного маринада и соблюдая технологию запекания. Представляем вашему вниманию рецепт гуся, маринованного в белом вине.

Выбор ингредиентов

Подойдет и замороженное мясо, но лучше взять просто охлажденное, желательно молодой птицы. Кожа у свежей тушки сухая, не скользкая, везде одинакового цвета, а жир – белый и прозрачный. Лапки молодых птиц желтые и покрыты густым пухом, в свою очередь лапы старых гусей красные и почти без пуха.

Требуется именно сухое белое вино, которое благодаря высокой кислотности хорошо размягчает гусиное мясо. Другие виды (полусухие, полусладкие и т.д.) не подходят, так как дают характерный сладковатый привкус. Качество напитка должно быть не ниже среднего. Красные вина плохо сочетаются с белом мясом, потому в этом рецепте тоже не используются.

Ингредиенты:

  • туша гуся – 1 штука (2,5-3 кг);
  • белое сухое вино – 0,7 литра;
  • вода – 1-2 стакана;
  • яблоки – 3-4 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, перец, другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт гуся в белом вине

1. Выпотрошенную тушу опалить, промыть водой, извлечь лишний внутренний жир. Обрезать тонкие части крыльев (крайние фаланги), чтобы они не пригорели при запекании. Отрезать шею, а шкурку заправить внутрь туши. Крылья завернуть за спину.

2. Тонким ножом сделать продольные проколы под кожей, стараясь не задевать мясо. Несколько раз проколоть грудку, затем ножки в местах их соединения с туловищем. Через проколы будет вытапливаться жир, в результате мясо получится мягким и сочным, но не жирным.

3. Смешать в глубокой емкости вино, воду, соль, перец, другие специи и сок, выжатый из одного лимона. Полученной смесью залить тушу (должна быть полностью покрыта жидкостью). Если маринада не хватает, добавить больше воды или вина (предпочтительнее).

Внимание! Чтобы избежать окисления, используйте емкости из нержавеющей стали или пищевого пластика, обычные металлические утятницы для маринования не подходят.

4. Оставить гуся мариноваться в вине на 8-12 часов в холодильнике.

5. Перед запеканием яблоки разрезать на 4-6 частей, извлечь сердцевину и косточки. Снимать кожуру не нужно.

6. Нафаршировать гуся яблоками (заполнить внутренность примерно на 2/3), скрепить кожу на брюхе зубочистками. Для надежности можно пропустить через зубочистки кулинарную нить или просто зашить отверстие.

7. Разогреть духовку до 180 °C. Тушу положить на противень спиной сверху, полить маринадом. Запекать гуся в духовке 2-2,5 часа до готовности (мясо легко прокалывается вилкой, а выделившийся в самой толстой части сок – прозрачный). Каждые 30-40 минут поливать тушку скопившимся на дне противня жиром и переворачивать: сначала на один бок, потом на второй, затем на спинку, а в конце – на грудку. Если грудка румянится слишком быстро, её нужно накрыть фольгой или на несколько десятков градусов уменьшить температуру.

8. Готового запеченного гуся достать из духовки, слегка охладить и подать к столу горячим.

Новое на сайте

>

Самое популярное