Домой Рейтинги продуктов Гнезда из пюре с грибами в духовке. Гнезда из фарша с грибами и сыром рецепт с фото

Гнезда из пюре с грибами в духовке. Гнезда из фарша с грибами и сыром рецепт с фото

Картофельные гнезда с грибами или мясным фаршем, запеченные в духовке под сырной корочкой – достаточно молодое блюдо. Тем не менее оно уже успело завоевать популярность и стать оригинальным горячим блюдом и это не удивительно, ведь картофельное пюре прекрасно сочетается с грибами и сыром. В качестве начинки для гнезд подойдут самые разные грибы. Можно взять свежие шампиньоны, или вареные лесные грибы. А еще к грибной начинке вы можете добавить вареное куриное филе. В таком случае вы получите еще более вкусные картофельные гнезда с грибами и курицей. Можно приготовить картофельные гнезда и с фаршем, в таком случае его нужно будет пережарить вместе с грибами.

Сегодня я хочу показать пошаговой рецепт картофельных гнезд с грибами в сметанно-чесночном соусе. В рецепте будут использованы вареные лесные грибы – белые грибы, подосиновики и польские грибы. Что касается картофельного пюре, то для приготовления можно взять как свежеприготовленное пюре, так и уже готовое пюре, оставшееся после ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • Картофель — 500 гр.,
  • Соль — по вкусу,
  • Сливочное масло — 50-60 гр.,
  • Лесные грибы или шампиньоны — 400-500 гр.,
  • Сметана — 3 ст. ложки,
  • Специи по вкусу,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Твердый сыр — 100 гр.,
  • Яйца для смазывания гнезд — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Подсолнечное масло.

Картофельные гнезда с грибами – рецепт

Приготовление гнезд с грибами начинается с подготовки картофельного пюре, из которого и будут формироваться гнезда. Клубни картофеля помойте и очистите. Картошку разрежьте на две-четыре части. Переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. После кипения картошку посолите. Отварите до готовности. Кастрюлю с картофелем прикройте крышкой. Слейте воду. Добавьте сливочное масло. Толкушкой для картошки помните картофель до получения однородной консистенции картофельного пюре.

Для приготовления картофельных гнезд с грибами вы можете использовать как свежие шампиньоны, так и отваренные лесные грибы. Если гнезда вы будете готовить с шампиньонами, то их необходимо помыть, после чего нарезать вдоль тонкими пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками.

Обжарьте лук, помешивая лопаткой на подсолнечном масле до молочного цвета.

После выложите грибы.

Лопаткой перемешайте лук с грибами.

Для того, чтобы грибная начинка получилась сочной, добавьте к грибам сметану. Следом за ней добавьте к грибам чеснок, пропущенный через пресс.

Посолите грибы и добавьте специи (можно просто добавить черный молотый перец). Грибы в чесночно-сметанном соусе потушите около 10 минут при периодическом помешивании.

Сковороду с грибами снимите с плиты и дайте им остыть. Противень застелите пергаментом. Смажьте растительным маслом, чтобы картофельные гнезда не прилипли к нему. Формировать гнезда можно двумя способами. Первый способ – с помощью кулинарного шприца. Столовой ложкой выложите на противень одинаковые по величине лепешки. Наполните кулинарный шприц картофельным пюре. Выдавите из картофельного пюре ободок вокруг лепешки. Получилось гнездо.

Можно сделать гнезда и несколько иначе. Скатайте из картофельного шарик. Выложите его на противень кофейной чашкой сделайте по центру шарика углубление. Получится гнездо круглой формы. Наполните его грибной начинкой.

Взбитым яйцом смажьте гнезда.

Твердый сыр натрите на средней терке. Посыпьте им готовые картофельные гнезда с грибами.

Поставьте противень в духовку, нагретую до 180С. Запекайте около 15-20 минут. Как только сыр зарумянится, картофельные гнезда с грибами в сметанно-чесночном соусе можно считать готовыми.

Картофельные гнезда с грибами. Фото

Готовим картофельные гнезда с грибами. Поражаем домашних и вызываем зависть подруг. Нарядное яркое блюдо с понятным многогранным вкусом придется ко двору на торжество и развеет атмосферу скуки в будни. Такое кушанье само может стать праздником. Нежная воздушная картошечка, сочные жареные грибочки и яркий сметанный соус. Что еще нужно для счастья? Чтобы тарелка была большая, а народу рядом – поменьше. Лучше, чтобы никого не оказалось рядом. Тогда все можно съесть самой.

Оригинальная подача привычных компонентов сделает закуску фирменной. И готовка гнезд из картофельного пюре с грибами превратится в обязанность. Ведь если домочадцы или гости один раз попробуют такую красоту, то никогда не смогут ее забыть. Внешне выглядит эффектно, а по вкусу просто бомба. И не замедленного действия, а с широким спектром поражения.

Будут задеты все чувства и зрение, и обоняние, и вкус, и даже слух. Ведь громкие аплодисменты мастерице, приготовившей чудо, будут звучать очень громко, а просьбы о добавке раздаваться нередко. И хорошо, что с наполнителем можно экспериментировать.


Технология приготовления картофельных гнезд с грибами и сыром

  1. Пюре используем свежесваренное по проверенному рецепту или вчерашнее. Обязательно охлаждаем его.
  2. Грибы берем любые: шампиньоны, вешенки, лесные. Жарим их с луком привычным способом, . Можно измельчить перед жаркой или оставить целыми.
  3. Картофельное пюре помещаем в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет с отрезанным кончиком.
  4. На промасленном пергаменте формируем гнезда.
  5. Наполняем их начинкой.
  6. Сверху кладем по ложке соуса и присыпаем сыром.
  7. Запекаем полчаса до румяного внешнего вида. Ведь все компоненты в кушанье уже готовы. Осталось лишь дождаться румяности сыра и можно подавать.

Что еще можно положить в начинку для картофельных гнезд с грибами в духовке

Тут уже даем волю фантазии и отпускаем ее на волю. Предлагаем такие варианты:

  • грибы, лук, укроп, курица;
  • фарш, лук, морковь;
  • рис, курица, грибы, лук, морковь;
  • капуста, морковь, грибы, лук.

Понятно, что все нужно дополнять зеленью и при желании, помидорами, томатной пастой или белым соусом. Его легко приготовить из сметаны или майонеза. А сверху все посыпаем сыром.

1 кг картофеля,
2 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
теплое молоко – 100 мл,
Начинка:
200г шампиньонов,
1 большая луковица,
несколько столовых ложек натертого сыра (у меня «Российский»),
соль – по вкусу,
черный молотый перец – щепотка,
итальянские травы - щепотка

Рецепт картофельных гнездышек

Нарезать очищенный картофель крупными кусочками, сложить в кастрюлю и залить кипящей водой (кипяток поможет сохранить побольше витаминов), чтобы покрыло, посолить по вкусу, отварить до готовности. Слить с готового картофеля воду, добавить молоко, сливочное масло. Потолочь в пюре, добавить яйца, перемешать и миксером взбить пюре. Блендером пробовала взбивать, но от блендера пюре становиться слизким и пропадает пышность.

Грибы промыть, нарезать соломкой. Лук почистить, нарезать полукольцами.

Обжарить грибы и лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить немного соли, черного перца и итальянских трав.

Картофельное пюре положить в кондитерский мешок. Выдавить на противень (противень нужно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой) небольшие «гнездышки». Для этого сначала сформировать круглое донышко, а потом сделать бортики.

Инструкция приготовления

1 час 45 минут Распечатать

    1. Для начала нам следует почистить картофель и отварить его до готовности. Инструмент Кастрюля для пасты Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты - она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема - слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.

    2. Чистим и кубиками режем лук. Морковь чистим и трём на средней тёрке,чеснок чистим и выдавливаем,через чесночницу.
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    3. Моем, чистим наши грибочки и режем небольшими кубиками.Обжариваем, затем добавляем морковь, лук, специи и чеснок. Всё это перемешиваем и жарим при закрытой крышке на маленьком огне 10-15 минут. Далее добавляем сметану и тушим еще 15 минут до готовности.
    Шпаргалка Как подготовить шампиньоны

    4. Пока грибы готовятся,приступаем к картошке. Из картофеля мы готовим картофельное пюре, добавив в него молоко,соль,и один желток,всё это толчем в пюре.

    5. Смазываем противень растительным маслом (можно застелить бумагой для выпечки,по желанию). Выкладываем готовое картофельное пюре так, чтобы получились «гнезда» - то есть с глубокой выемкой в середине.

    6. В середину выкладываем начинку. Ставим в предварительно разогретую духовку на минут 20.

    7. После того как блюдо готово можно украсить зеленью на свой вкус!

Новое на сайте

>

Самое популярное