Домой Рейтинги продуктов Что такое *Шах-плов* и как его готовить. Шах Аш - Королевский Плов! (Хан-плов). Фоторецепт. (Азербайджанская кухня) Шах плов по азербайджански от сталика ханкишиева

Что такое *Шах-плов* и как его готовить. Шах Аш - Королевский Плов! (Хан-плов). Фоторецепт. (Азербайджанская кухня) Шах плов по азербайджански от сталика ханкишиева

БАКУ /Trend/ - Наступили долгожданные Новрузовские праздники, подготовка к которым шла на протяжении четырех недель.

Праздник Новруз ежегодно отмечается в Азербайджане пять дней, включая 20 и 21 марта, день весеннего равноденствия. Праздник отмечается в честь прихода весны и обновления природы.

В дни Новруза по народной традиции зажигают костры, готовят различные сладости (шекербура, пахлава, гогал), наряжают хончу (угощения, собранные на поднос), высаживают сэмэни, красят варёные яйца и пр.

Однако главное внимание принято уделять праздничному столу.

Гордостью стола, конечно же, является праздничный плов, причем главный из всех его разновидностей – шах-плов.

Плов, или "Шах торжественных столов", как его иначе называют – главная гордость Азербайджанской кухни. Это национальное блюдо имеет множество вариаций и каждому региону страны присущ собственный вид этого вкуснейшего блюда. Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов.

Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша раскрывает настоящее гостеприимство востока.

Чтобы узнать все тонкости приготовления шах-плова, мы обратились к местной домохозяйке, маме и бабушке, Зейнаб ханум.

Она рассказала нам, что главным секретом в приготовлении шах-плова являются подобранные качественные и свежие ингредиенты. Она посоветовала использовать длинно-зернистый рис басмати, сухофрукты обязательно без косточек и куриное мясо. Зейнаб ханум отдаёт предпочтение проверенным производителям, таким как местная курочка «Mərcan», которая, по ее мнению, идеально подходит для плова, как по вкусовым качествам, так и по полезным свойствам для всех членов семьи.

«Я заметила, текстура мяса курицы «Mərcan» несколько отличается от других производителей. После приготовления оно имеет свойство расходиться на волокна в отличие от других брендов, когда их мясо в процессе варки превращается в некую пастообразную массу, да еще и имеет резкий неприятный рыбный запах. В приготовлении плова такие продукты просто недопустимы», - делится хозяйка.

«Мелочей в приготовлении плова не бывает, поэтому даже воду нужно использовать не хлорированную, без посторонних запахов. Замачивать рис следует водой строго определенной температуры. По своему опыту скажу, что самым рассыпчатым получается рис, замоченный подсоленной водой при температуре 60 градусов. Промывать рис следует также особым способом: не тереть его между ладонями, так он может поломаться. Главное, чтобы с риса сошел крахмал. Я промываю до тех пор, пока вода не станет прозрачной».

Следующим секретом от Зейнам ханум стала последовательность жарки ингредиентов для подливки. «Начинать готовить подливку нужно именно с жарки лука. Ошибка многих, что сначала жарят курочку, а потом удивляются, почему лук никак не становится нужного оттенка. А ведь правильно пожаренный лук дает запах плову. Затем кладут мясо, и только потом сухофрукты. Смесь сильно не зажаривают, поскольку она еще будет томиться в самом плове. При жарке использую томленое сливочное масло».

По словам хозяйки, рис варят до полуготовности в соленой воде.

Казан, смазанный сливочным маслом, устилают кусочками из лаваша. По мнению Зейнаб ханум, само тесто также нужно смазать топленым маслом, иначе не образуется хрустящая корочка.

На лаваш слоями выкладывают поочередно рис и говурму (подливка), поливая топленым маслом и настойкой из шафрана. Сверху рис также накрывается лавашем, который также нужно смазать сливочным маслом. Шах-плов должен томиться минут 30 в духовке, после чего будет готов украсить стол на Новруз.

Хозяйка подчеркнула, что для Новрузовского семейного застолья лучше отдать предпочтение именно куриной говурме для плова. Она рассказала нам интересный факт, о котором, наверняка, не все знают. Оказывается, на Новруз не принято готовить мясо крупного рогатого скота. Дело в том, что весной у скота как раз начинается стадия размножения, и в этот период резать его нельзя. Поэтому на праздничном столе, по традиции, на столе присутствуют блюда из рыбы (символ достатка) и курицы.

Она советует выбирать проверенных местных производителей, таких как Mərcan, не только чтобы плов на Новруз был вкусным и аппетитным, но и для безопасности всех членов семьи, ведь при производстве куриного мяса используют только натуральные корма без химических добавок, ГМО, антибиотиков, анаболиков и гормонов.

Приятного аппетита и веселых праздников!

Вековые традиции азербайджанского народа и заимствования из грузинской, турецкой, персидской и арабской культур дали нам оригинальные блюда азербайджанской кухни. Плов в лаваше, или, как его еще называют, шах-плов – королевский азербайджанский плов, является гордостью азербайджанской кухни.

В каждом регионе страны имеются свои особенности его приготовления, но главным ингредиентом остается «газмах» – это хрустящая корочка лаваша, в котором он и готовится. Выверенные веками пропорции сочного мяса, рассыпчатого риса, ароматных специй и сухофруктов в хрустящей корочке из лаваша раскрывают гостеприимство Востока . Такой плов готовят для дорогих гостей и на самые торжественные случаи. Давайте и мы с вами приготовим шах-плов по пошаговому рецепту с фото.

Рецепт с фото шах-плова по-азербайджански

Кухонная утварь: казан или толстостенная кастрюля, разделочная доска, кисточка, нож, сковорода, кастрюля, миска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготавливаем ингредиенты

Приготовление

  1. Поставьте сковороду на огонь и добавьте в нее 5-6 столовых ложек растопленного масла. Когда сковорода нагреется, обжарьте лук до карамельной корочки и добавьте 1 чайную ложку куркумы.
  2. К луку выложите мясо и слегка обжарьте его. Посолите.
  3. Когда мясо обжарилось, добавьте в сковороду подготовленные сухофрукты: курагу (150 г), кишмиш (150 г) и жареные очищенные каштаны (6-8 штук). Все перемешайте и немного обжарьте.
  4. Тонкие лаваши (4 штуки) при помощи кисточки обильно смажьте растопленным сливочным маслом с обеих сторон и застелите казан так, чтобы листы свисали с края казана. Это нужно, чтобы потом накрыть плов сверху.

  5. Сверху выложите все содержимое сковороды: мясо с луком, каштанами и сухофруктами и вылейте образовавшийся сок.

  6. Поверхность накройте свисающими краями лаваша и полейте 5-6 ложками растопленного масла. Накройте казан крышкой.
  7. Поставьте накрытый казан в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
  8. Подавайте горячим на большом блюде, разрезав поджаренный лаваш на лепестки.

Видео рецепта

Это только на первый взгляд рецепт приготовления шах-плова в лаваше кажется сложным и непонятным, но посмотрев видео, вы убедитесь, что это не так. Смотрите, готовьте и удивляйте дорогих гостей.

Правильно выбираем ингредиенты

Главным ингредиентом плова является рис, поэтому особое внимание уделите его качеству. Самым подходящим является ферганский рис «Девзира» , но его отсутствие можно заменить рисом «Басмати» или «Краснодарским». В самом крайнем случае, можно воспользоваться любым пропаренным рисом.

Выбирайте сорта риса потверже из длиннозерновых. Замачивать рис не обязательно, необходимо только его перебирать и хорошо промывать.

Для приобретения пловом приятного желтого цвета, при отваривании риса добавляйте в воду шафран . Только помните, что любую специю нужно добавлять в небольшом количестве. Особенно это относится к шафрану: если с ним переусердствовать, то плов выйдет ярко-оранжевым и неприятным на вкус.

Лучшей посудой для приготовления плова считается казан или толстостенная глубокая сковорода с плотно прилегающей крышкой. Хотите в этом убедиться –приготовьте , а если вам больше нравится мясо курицы, то .

Не так давно у современных хозяек появилась новая отличная помощница – мультиварка. Она очень облегчает приготовление и экономит время, а плов, приготовленный в ней, получается рассыпчатым и насыщенным. Попробуйте приготовить или .

Я рассказала вам, как приготовить шах-плов, и думаю, вам обязательно захочется собрать друзей, свою семью и родственников за большим круглым столом и угостить их таким благородным и богатым угощением. Приятного аппетита.

Шах Аш - Королевский Плов! (Хан-плов). Фоторецепт.
(Азербайджанская кухня)

Это просто безумно вкусный плов - ароматный и нежный,
рис рассыпчатый, пропитанный маслом, мясо мягенькое,
а фрукты дают этакий кисло-сладкий акцент.

Ингредиенты:
баранина или говядина - 800 гр
рис - 800 гр.
лаваш тонкий - 3-4 упаковки по 70 гр.
масло сливочное - 600 гр.
лук - 1 шт.
урюк - 200 гр.
изюм - 150 гр.
каштаны 150 гр. (у меня без каштанов)
алыча сушеная - 150 гр. (у меня без алычи)
куркума, соль, специи для плова

Приготовление:
Прежде всего хочу сказать, что всё должно быть самое лучшее.
В идеале: Рис типа индонезийского "басмати", урюк и изюм
теневой сушки и желательно без косточек
(я нашёл в продаже вяленый, вообще прелесть!), алычу можно
добавлять, а можно и нет (алыча дает хорошо уловимую кислинку
типа как бабрбарис, это на любителя. а у нас, на Урале,
её вообще не бывает в продаже), также для приготовления
требуется толстостенная жаровня - в идеале круглый чугунный казанок,
но пойдёт и любая жаровня из толстого литого алюминия.
У меня - 6-литровый вертикальный (для городских плит, как кастрюля)
казан из литого алюминия.

Итак, первым делом промываем рис (я промыл пару минут
на сите) и замачиваем в чуть тёплой подсолен ной воде
минимум на 30 минут.

Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку куркумы
и столовую ложку растительного масла.

Заливаем свежей холодной водой, доводим до кипения
и отвариваем рис до полуготовности (Смотрите на упаковке
вашего риса. Если написано варить 20 минут - значит, варим 10 минут).
Отбросить рис на сито, чтобы стекла лишняя вода.

Пока рис варится, режем мясо некрупными кусочками
(например, кубиками),

Затем растапливаем на сковороде грамм 50 сливочного масла,

Обжариваем мясо до румяной корочки, добавляем порезанный
кубиками лук и жарим ещё минут 5-7, солим, перчим, и убираем с огня.

Откладываем грамм 70 (поменьше пол пачки) масла
для смазывания казанка, всё остальное масло растапливаем
(в идеале - топим на водяной бане. я ленивый, просто растопил на огне).

Урюк и изюм заливаем кипятком на 5-10 минут, зависит
от степени сушки, сливаем воду.

Вот теперь собираем наш Шах-плов.
Казанок обильно смазываем маслом.

Выстилаем казанок полосками лаваша так, чтобы на дне
они ложились внахлёст, а края свисали.
Поливаем дно несколькими ложками топлёного масла.

Выкладываем третью часть риса. Поливаем маслом,
посыпаем специями (со специями аккуратно, по чуть-чуть!).

На рис выкладываем мясо.

На мясо опять третью часть риса, поливаем маслом,
чуток специй, и сверху выкладываем изюм и урюк.

Сверху выкладываем оставшийся рис, поливаем маслом,
чуток специй.

Закрываем рис свисающими концами полосок лаваша,
поливаем оставшимся маслом.

Закрываем казанок крышкой и ставим в духовку,
заранее разогретую до 180 градусов, на 1-1,5 часа.
Готовность определяется по красивой румяной корочке.
Я час в духовку вообще не заглядывал, потом глянул -
показалось что корочка недостаточно румяная -
оставил в духовке ещё на 15 минут.
По готовности достём казанок из духовки,
снимаем крышку - вот как это выглядело у меня:

Придерживая плов лопаткой, сливаем через край казанка
масло (его будет мало, но будет), затем
переворачиваем казанок на блюдо.
Разрезаем лепестками, острым ножом. Не ждите,
что это бужет запеканка, это самый настоящий рассыпчатый плов,
он так и посыпается на блюдо!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Шах плов по-азербайджански от Сталика Ханкишиева – блюдо для праздничного стола или воскресного обеда. Изумительно вкусный плов, ароматный, рассыпчатый. К нему стоит подать свежие овощи – огурцы, помидоры, маринованный в уксусе сладкий лук. Мясо выбирайте не очень жирное, так как в рецепте довольно много сливочного масла. Рецепты этого кулинара - сталика Ханкишиева - всегда очень хороши, к примеру, нельзя оторвать от его .
На приготовление шах плова понадобится 90 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, выйдет 4-5 порций.

Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- рис – 160 г;
- сливочное масло – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- барбарис – 2 ч. ложки;
- перец чили – 1 шт.;
- зира, зерна горчицы, перец, куркума, паприка, соль;
- растительное масло – 30 мл;
- инжир, изюм, курага, чернослив.

Для теста:
- мука пшеничная – 150 г;
- вода – 70 мл;
- масло сливочное – 45 г;
- соль.

Как приготовить с фото пошагово




Стенки и дно жаровни смазываем сливочным маслом.




Из муки, воды, и растопленного сливочного масла замешиваем тесто (соль по вкусу). Оставляем тесто на 20 минут, затем раскатываем очень тонко. Можно положить в жаровню целый теста так, чтобы свисали края, или нарезать полосками, как в этом рецепте.




Лук и морковь обжариваем в растительном масле 10-15 минут, добавляем зиру, зерна горчицы (по чайной ложке), перец черный и стручок перца чили. Если острая еда вам не по вкусу, то без чили можно обойтись.






Мясо режем кубиками, обжариваем в той же сковороде после овощей, добавляем изюм, курагу, чернослив и сушеный инжир, всё солим. Насыпаем барбарис, он придаст кислинку готовому блюду.




Рис отвариваем до готовности. При варке в воду добавляем соль, по чайной ложке куркумы и сладкой паприки.




В жаровню на полоски теста кладём сначала морковь с луком, затем мясо с сухофруктами, затем слой риса.






Закрываем всё полосками тонко раскатанного теста.




Тесто смазываем размягченным сливочным маслом. Нагреваем духовой шкаф до 170 градусов Цельсия.




Жаровню закрываем, отправляем в нагретую духовку на 45 минут.




Накрываем жаровню тарелкой, переворачиваем вверх дном.






Снимаем жаровню с плова, прорезаем сверху круглое отверстие.




Сразу подаём на стол. Приятного аппетита.




Можно также приготовить

Новое на сайте

>

Самое популярное