Домой Десерты Что приготовить вкусненькое на пасху. Пасхальный стол: готовимся отметить светлый праздник Пасхи. Приготовление творожной заварной пасхи

Что приготовить вкусненькое на пасху. Пасхальный стол: готовимся отметить светлый праздник Пасхи. Приготовление творожной заварной пасхи

Обязательные пасхальные блюда –это пышная паска и крашенки. Но приготовить на Пасху нужно и множество других вкусных блюд, особенно из тех продуктов, которые были запрещены к употреблению во время Великого поста. Какие блюда приготовить на Пасху – читайте дальше.

Чтобы помочь вам в создании меню на , сайт "24" предлагает 11 аппетитных блюд , которые прекрасно дополнят пасхальный стол.

Первое о чем стоит задуматься – это, конечно , кулич , без которого невозможно празднование Пасхи. Кроме традиционно го кулича с белой глазурью , существует множество интересных и даже экзотических рецептов – выбор только за вами.

Читайте также :

Мясные блюда на Пасху-2019

Для пасхального стола лучше выбирать сытные, однако не жирные блюда. Ведь после длительного воздержания от животной пищи не стоит сразу перегружать организм.

Запечённый кролик с розмарином: рецепт приготовления

Ингредиенты :
кролик – 800 г
домашний майонез – 2 ст.л.
сметана –3 ст.л.
чеснок – 4 зубчика
вустерский соус – 2 ст.л.
горчица с зернами – 2 ч.л.
масло грецкого ореха – 2 ст.л.
прованские травы по вкусу
молотый перец по вкусу
розмарин – 1 веточка
соль по вкусу
молоко – 1 стакан

Это действительно вкусно и прекрасно впишется в пасхальное меню!

Приготовление:

1. Тушку кролика порежьте на крупные порционные кусочки. Залейте молоком и оставьте на ночь в прохладном месте.

2. Смешайте в миске майонез, сметану, раздавленный чеснок, вустерский соус, горчицу, масло и соль. Натрите этой смесью мясо кролика. Оставите мариноваться еще на 3 часа.

3. Посыпьте мясо прованскими травами и молотым перцем, добавьте розмарин. Положите в пакет для запекания вместе с соусом. Крепко завяжите пакет и сделайте несколько проколов сверху.

4. Запекайте при температуре 180 градусов 30 минут, затем разрежьте пакет и оставьте в духовке до появления золотистой корочки.

Свиные ребрышки с соусом чимичурри: рецепт приготовления

Ингредиенты:
ребра свиные – 1 кг

Для сухой смеси чимичурри:
орегано свежий – 4 листа
перец чили – 0,5 стручка
перец черный – 1 ч. л.
чеснок – 5 зуб.
паприка – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
сок половинки лимона
подсолнечное масло – 100 мл
яблочный уксус – 1 ст. л.
пиво темное – 1 л
тмин – 1 ч. л.
зеленый лук – 2 шт.
тимьян – 1-2 веточки

Для соуса чимичурри:
петрушка свежая – 1 пучок
кинза – 1 пучок
зеленый сладкий перец – 1 шт.
чеснок – 6 зубчиков
яблочный уксус – 2 ст. л.
оливковое масло – 3 ст. л.
сок 1 лимона
чили-хлопья – 0,5 ч. л
лук-шалот – 2-3 шт.

Ребрышки в оригинальном соусе

Приготовление:

1. Разрежьте ребрышки вдоль. В ступке смешайте нарезанный чеснок, соль, перец, тмин, паприку, мелко нарезанный лук и перец чили. Добавьте разогретое масло и перемешайте.

2. Натрите ребрышки сухой смесью чимичурри. Добавьте пиво, орегано, лимонный сок, яблочный уксус и тимьян. Оставьте мариноваться на 20 минут.

3. Жарьте ребрышки на открытом огне до хрустящей корочки. Подавайте с соусом.

Рыбные блюда на Пасху-2019

Филе черной трески с апельсиновой глазурью от Эктора Хименес-Браво :рецепт приготовления

Ингредиенты:
филе черной трески
соль, перец – 2 г
молоко – 0,1 л
апельсин – 0,2 кг
кардамон – 0,5 г
кукурузный крахмал – 1 г
каперсы – 10 г
сахар – 15 г
тимьян (свежий) – 2 г
масло сливочное – 5 г

Рецепт на Пасху для любителей рыбы

Приготовление:

1. Филе трески обжарьте до румяной корочки.

2. В маленькую сковороду налейте молоко, положите рыбу и поставьте в духовку до готовности на 5-7 минут.

3. Сок апельсина залейте в раскаленный сотейник с сахаром, проварите 3-5 минут. Добавьте кардамон (молотый), крахмал, масло сливочное, загустите и отставьте соус.

4. Подавайте рыбу с соусом. Можно украсить кусочками апельсина или лимона.

Запеченный лосось: рецепт приготовления

Ингредиенты (на 1 порцию):
стейк лосося – 1 шт.
лимон
приправы (перец, сушеный базилик, соль)

Приготовление:

1. Стейк лосося помойте и посолите с двух сторон, выложите на фольгу для запекания, а её, в свою очередь, – на противень.

2. Посыпьте специями и выложите дольками лимон. Фольгу заверните, чтобы получился конвертик.

Пасхальное меню: это блюдо делать очень легко

3. Выпекайте в разогретой до 180-200 ° С духовке 20-25 минут.

Рыбные блюда на Пасху

Салаты на пасху-2019

Салат из груши, яблок и шпината: рецепт приготовления

В зависимости от сезона и наличия продуктов в салат можно добавлять различные сыры, орехи или сухофрукты.

Ингредиенты:
груши твердые – 2 шт.
яблоки твердые – 2 шт.
шпинат свежий – 4 стакана
сушеная клюква / изюм – 1/4 стакана
соль, перец по вкусу

Ингредиенты для соуса:
розмарин нарезанный – 1 ст.л.
мёд – 1 ст.л.
горчица – 1 ст.л.
лимонный сок – 1 ст.л.
оливковое масло – 1/3 стакана

Салат из груши, яблок и шпината для меню на Пасху

Приготовление :

1. Тонко нарежьте груши и яблоки, выложите в глубокую емкость листья шпината, выложите фрукты, посыпьте сушеной клюквой или изюмом.

2. Отдельно смешайте оливковое масло (1/3 стакана, холодного отжима), горчицу, мёд (или апельсиновый джем), добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу и розмарин.

3. Подавайте ваш салат с заправкой. По желанию можно добавить тонко нарезанный пармезан или козий сыр.

Близится светлый праздник Пасхи. В этот день (да и в течение всей праздничной недели) нам хочется удивить своих родных и близких богатым, пышным праздничным столом. Кто-то пользуется рецептами, проверенными временем, а кто-то рыщет по просторам Интернета в поисках необычных или даже экзотических блюд. Может быть, наше пасхальное меню подойдет?

Конечно, первый рецепт - это кулич. Помню, детьми мы приносили в школу куличи, что пекли наши мамы, и я всегда удивлялась, что куличики моих друзей почти не отличались по вкусу от обычной покупной булки, разве что изюма побольше… А ведь в старину в тесто для куличей клали щедрой рукой всё самое вкусное, свежее, сладкое, а количество яиц в некоторых рецептах доходило до 60 (!) штук.

Для начала - несколько важных правил:

1. Во время приготовления не шуметь, не ругаться.
2. Всех из кухни выгнать.
3. Муку для куличей необходимо просеять.
4. Сахар нужен самый мелкий (или сахарная пудра).
5. Молоко и сливки должны быть комнатной температуры.
6. Чтобы кулич получился жёлтым, в тесто добавляют шафран или выбирают яйца с яркими желтками (домашние). Если домашние яйца раздобыть не удалось, то возьмите обычные, отделите желтки от белков, перемешайте желтки с солью и оставьте в тепле на ночь.
7. Температура в комнате, где вы замешиваете тесто, должна быть не менее 25ºС.
8. Форточки не открывать!
9. Месить тесто нужно долго и тщательно. По старинной примете, тесто нужно 300 раз ударить, чтобы потом гости 300 раз похвалили куличи.
10. Тесто должно подняться как минимум три раза: когда готовится опара, когда замешивается всё тесто и когда оно находится в форме.
11. Тесто для кулича не должно быть слишком жидким - иначе куличи расплывутся, выйдут плоскими. Но и слишком крутым оно тоже не должно быть - кулич получится тяжёлым и быстро зачерствеет.
12. Попробуйте разрезать вымешенное тесто ножом - если оно не липнет к ножу, не тянется за ним, то его можно раскладывать в формы.
13. Формы для куличей обильно смазать мягким (не растопленным!) сливочным маслом, можно обсыпать сухарями или манкой.
14. Тесто раскладывать в подготовленные формы, заполняя их до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями, формы осторожно поставить в разогретую до 180ºС духовку.
15. Чтобы кулич поднялся ровно, нужно в середину воткнуть длинную лучинку и выпекать с ней. Через 1 - 1,5 часа (в зависимости от величины кулича) лучинку вынимают: если она сухая, то кулич готов.

Итак, рецепт

Ингредиенты:
800 г сливочного масла
1 кг. сахара,
20 желтков,
1,5 л. молока,
120 г прессованных дрожжей,
200 г изюма,
50 г коньяка,
2 ст. л. манки для обсыпки форм,
3 кг. муки (ориентировочно),
ванилин, цедра лимона, орехи, мак, цукаты - по желанию.

Приготовление:
Дрожжи развести в 1 стак. тёплой воды, добавить 1-2 ст.л. муки, поставить на 20 мин. в тёплое место. Взбить желтки с сахаром, добавить в них коньяк с ванилином, молоко, подошедшие дрожжи. Перемешать и вылить в муку, месить 15 минут. Постепенно влить растопленное масло, сухой (это важно!) изюм, цедру. Месить тесто не менее 40 минут. Готовность теста определяется так: если изюм выскакивает из теста, а оно само «пищит», то готово. Поставить в тёплое место, накрыв полотенцем. Когда подойдёт, выложить в подготовленные формы, заполняя их не более чем на 2/3, дать расстояться. Печь 40-60 минут (в зависимости от величины). Остудить на боку (т.е. выложить из формы на мягкую подушку, положить на бок и остудить, переворачивая аккуратно).

Кулич заварной (с чаем)

Ингредиенты:
12 стак. муки,
1 стак. молока,
4 яйца,
1 стак. сахара,
70 г. прессованных дрожжей,
2 стак. крепкого чая,
½ стак. распущенного сливочного масла,
1 стак. изюма,
2 ч.л. соли,
ванилин или кардамон.

Приготовление:
Накануне вечером (примерно в 8 часов) залить дрожжи ½ стак. тёплой воды, дать подняться. ½ стак. муки заварить ½ стак. кипящего молока, размешать хорошо. Остудить до тёплого, смешать с подошедшими дрожжами, добавить ½ стак. тёплого молока, соль, слегка взбитые яйца, добавить муки столько, чтобы получилось достаточно густое тесто. Вымесить его до гладкости, хорошенько укутать и оставить в тёплом месте до утра.

Рано утром (в 6-7 часов) влить в тесто ½ стак. тёплого масла, размешать и понемногу влить тёплый чай, размешанный с сахаром. Затем добавить пряности, добавить понемногу оставшуюся муку, вывалить тесто на стол и выбивать его до тех пор, пока в нём не начнут появляться пузыри. Выложить тесто в смазанную маслом посудину, накрыть и оставить на 1 час. Затем снова выложить на стол, вымесить аккуратно, постепенно добавляя изюм, вернуть в посудину и дать постоять ещё 30 минут. Затем разложить по формам, дать подойти. Печь как обычно.

Пасхальное меню не может обойтись без творожной пасхи . Более того, исстари пасха была самым важным блюдом на праздничном столе. Сейчас её готовят нечасто, и напрасно - это не только знаковое, но и очень вкусное блюдо. Для того чтобы пасха удалась на славу, нужно соблюдать некоторые правила:

1. Все продукты должны быть свежайшими.
2. Творог необходимо положить под гнёт, чтобы удалить лишнюю сыворотку (лучше сделать это заранее, положив творог в марлевую салфетку и прижав сверху чем-нибудь тяжёлым).
3. Отжатый творог нужно дважды протереть через сито (не пропускать через мясорубку!).
4. Сливки - не менее 30% жирности.
5. Сахар лучше всего заменить сахарной пудрой.
6. Форму (пасочницу) выстлать чуть влажной марлей. Если формы нет, то можно приспособить для этого любую посудину, которую не жалко продырявить (квадратное пластиковое ведёрко, например) и наделать множество дырочек, чтобы сыворотка могла стечь.

Пасха с варёными желтками

Ингредиенты:
1200 г. творога,
400 г. масла сливочного,
4 стакана сливок густых,
15 желтков, круто сваренных,
сахар, ванилин по вкусу.

Приготовление:
Свежий творог протереть сквозь сито, положить сливочное масло, протереть сквозь сито желтки. Смешать вместе и очень долго растирать, чтобы получилась сплошная масса. Потом влить сливки и, вливая, растирать не переставая. Когда всё будет достаточно растёрто, выложить в форму, поставить под пресс, пока не стечёт вся сыворотка. Держать в прохладном месте.

Перед употреблением выложить на блюдо, украсить.

Ингредиенты:
2 кг. творога,
10 яиц,
400 г. сливочного масла,
800 г. сметаны,
700 г. сахара,
100 очищенного миндаля,
100 изюма,
ванилин.

Приготовление:
Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить яйца и сметану. Тщательно перемешать. Поставить посуду на плиту и довести массу до кипения, непрерывно помешивая деревянной лопаточкой. Снять с огня и охладить как можно быстрее (например, поставить в воду со льдом), также постоянно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, ванилин, изюм, орехи, перемешать и выложить в пасочницу, плотно утрамбовывая массу. Сверху положить небольшой груз. Поставить в холод на сутки.

Яйца - обязательный атрибут праздничного стола. Крашеные луковой шелухой, затянутые в яркий целлулоид или расписанные вручную. Но не только варёными яйцами можно ограничиться, составляя пасхальное меню. Вот, к примеру, рецепт закуски

Ингредиенты:
5 яиц,
250 г. мяса,
1 кусочек белого хлеба без корочек,
1 луковица,
100 панировочных сухарей,
100 г сухарей из подсушенного белого хлеба,
2 ч.л. горчицы,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Приготовить фарш из мяса, лука и размоченного в молоке или воде белого хлеба. Добавить в него рубленую зелень, соль, перец, горчицу. 3 яйца сварить вкрутую. Каждое яйцо завернуть в лепёшку из фарша, формируя шарик-«футляр». 2 сырых яйца взбить. Обмакнуть «футляр» сначала в яйцо, затем в панировочные сухари, снова в яйцо, и затем в сухари из белого хлеба. Жарить во фритюре.

Обычное можно оформить в виде яиц, если проявить сноровку и оставить целой скорлупу от куриных яиц (например, используя яйца при выпечке кулича или при приготовлении пасхи). Для этого яйца нужно аккуратно разбить с тупого конца, чтобы получилось отверстие в 1 - 1,5 см, содержимое вылить, а скорлупу промыть, высушить и поставить в форму для яиц. Приготовить любое заливное (из курицы, говядины или рыбы), только продукты в нём нарезать кусочками примерно в 1 см. Добавить для яркости морковь, жёлтый и красный болгарский перец. Смешать с распущенным в бульоне желатином и залить скорлупки. Поставить в холод. Перед подачей на стол скорлупу осторожно разбить и вынуть заливное. Уложить на блюдо с листьями салата и зеленью. Несложно и красиво!

Пополним пасхальное меню ещё одним рецептом мясного блюда, который сначала может показаться сложным в исполнении, но немного сноровки - и всё получится. Это . Для этого курицу (желательно парную, но можно и размороженную) нужно «раздеть». Разрезаем по спинке кожу и аккуратно снимаем её вместе с мясом с рёбер, крыльев и ножек, обрезая вокруг косточек. В идеале должен получиться пласт мяса на коже. Выкладываем его на доску кожей вниз, отбиваем как можно тоньше (примерно в 1-1,5 см. толщиной), присыпаем солью, специями, и - внимание! - сухим желатином. Начинкой для рулета могут быть замороженные овощи - смесь моркови, горошка, яркого болгарского перца, стручковой фасоли. Выкладываем смесь овощей на мясной пласт и аккуратно сворачиваем в рулет. Рулет заворачиваем в несколько слоёв фольги как можно плотнее. Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 40-50. Остужаем. Это блюдо подаётся холодным. Желатин, разбухая, скрепляет рулет, и он не разваливается при нарезании.

Прекрасным дополнением к праздничному столу может стать настоящий русский квас. Изобретённый более тысячи лет назад, этот напиток не знает себе равных. Многовековой опыт показывает, что квас способствует сохранению здоровья и повышает работоспособность. Но прежде всего, это просто очень вкусный напиток. Несколько несложных рецептов предлагается вашему вниманию.

Ингредиенты:
3 л воды,
700 г яблок,
300 г сахара,
30 г дрожжей.

Приготовление:
Яблоки сварить, добавить сахар. Остудить отвар до комнатной температуры. Процедить, добавить разведённые в тёплой воде дрожжи. Оставить для брожения на 12-15 часов. Разлить по бутылкам, хранить в холоде.

Если в перебродивший яблочный квас положить 150 г мёда и 70 г натёртого на крупной тёрке хрена, получится ядрёный Петровский квас .

Если вы соблюдали пост, то выходить из него нужно плавно, постепенно. Пасхальное меню должно быть не столько обильным и многообразным, сколько продуманным. Выбирайте самые лёгкие блюда. Салаты - с большим количеством зелени, но не многоэтажные майонезные монстры, а классические 2-4-компонентные (типа «Греческий» или «Цезарь») с различными заправками. Мясо - желательно рубленое, тушёное или приготовленное на пару. И главное - не переесть! Ведь недаром слово «разговеться» означает «попробовать немного».

Лариса Шуфтайкина

До Светлой Пасхи остается всего несколько дней, так что пора приниматься за составление праздничного меню. В этот день за столом собираются самые близкие и дорогие люди, а значит, рецепты пасхальных блюд должны быть особенными.

Лодочки изобилия

В Светлое Воскресенье крашеные яйца неизменно красуются на праздничном столе. Часть из них можно взять для приготовления беспроигрышной закуски. Аккуратно очищаем от скорлупы и разрезаем пополам 8–10 вареных яиц. Вынимаем желтки и растираем их с 250 г консервированной печени трески. Добавляем сюда 200 г любого тертого твердого сыра, 2 ст. л. майонеза, 2 зубчика чеснока и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем паштет и заполняем им половинки вареных белков. Украшаем их веточками свежей зелени и раскладываем на большом блюде. Долго на нем эти аппетитные фаршированные лодочки не залежатся.

Ветчина с секретом

Что можно приготовить на Пасху, кроме яиц? Рулетики из ветчины с хреном - замечательная закуска с русским колоритом. Для нее нам понадобится нарезка из ветчины тонкими широкими кружками. Мелко шинкуем по пучку петрушки и укропа. Смешиваем зелень в миске с 4 ст. л. тертого хрена и 2 ст. л. сметаны, добавляем соль и сахар по вкусу. Смазываем пряной начинкой ломтики ветчины и сворачиваем трубочками. Нанизываем на зубочистки и закрепляем рулетики. Подавать их можно на листьях салата с дольками помидоров. Такая пикантная закуска пробудит аппетит и настроит на праздничный лад.

Краски весны

Раз уж весна хозяйничает вовсю, пасхальные блюда должны быть представлены легким салатом из свежих сезонных овощей. Нарезаем кубиками по 2 крупных огурца и мясистых помидора. Рубим тонкими кружками 7–8 редисок. Мелко шинкуем большой пучок черемши и 8–10 стеблей зеленого лука. Чтобы салат получился более сытным и вкусным, можно добавить сюда 3–4 вареных яйца. Смешиваем все ингредиенты в салатнице, сбрызгиваем лимонным соком, солим и перчим по вкусу. Остается заправить салат нежирной сметаной или растительным маслом. А перед подачей можно посыпать салат семенами кунжута - они придадут блюду тонкие ореховые нотки.

Лучезарная птица

Фаршированная курица имеет все шансы стать коронным блюдом меню на Пасху. Натираем упитанную тушку курицы весом не менее 1,5 кг крупной солью и специями масала, накрываем пленкой и выдерживаем в холодильнике сутки. Отвариваем до полуготовности стакан гречневой крупы и смешиваем ее с зажаркой из луковицы и 300 г шампиньонов. Солим начинку по вкусу и сдабриваем 2 ст. л. сливочного масла. Пропитавшуюся специями курицу аккуратно начиняем гречкой с грибами, сшиваем плотными нитками и помещаем в рукав. Выпекаем ее в духовке при 200 °C примерно 70–80 минут. Румяная благоухающая покорит гостей одним своим видом.

Свинина в золоте

Праздничная свинина - вот что по-настоящему осчастливит мясоедов. Свиную вырезку весом 3 кг нашпиговываем дольками чеснока и выдерживаем в 2 литрах капустного рассола 36 часов. Не забывайте переворачивать мясо каждые 9 часов. Затем, тщательно его обсушив, обсыпаем смесью из перцев, помещаем в рукав и запекаем в духовке час при 150 °C. Далее увеличиваем пламя до 190 °C и готовим еще 40 минут. Теперь смазываем свинину смесью из 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. меда и 2 ст. л. соевого соуса. В таком виде ставим ее под гриль и выдерживаем до появления хрустящей корочки при 200 °C. Сочная золотистая свинина произведет на всех неизгладимое впечатление.

Лосось в зарослях

Рыбные блюда на Пасху - незыблемая традиция. Лосось с весенним соусом органично впишется в меню. Сбрызгиваем 6 рыбных стейков оливковым маслом, посыпаем рубленым стеблем сельдерея с листиками розмарина, маринуем 20 минут. Перемалываем в блендере 150 г грецких орехов, по веточке базилика и тархуна с 1 ст. л. сливочного масла. Солим стейки, выкладываем на них ореховую пасту, дольки апельсина и посыпаем 150 г твердого сыра. Запекаем в духовке 20 минут при 180 °C. Семга с таким акцентом обязательно придется по вкусу гостям.

Сладкое художество

Сладкие праздничные пасхальные блюда - это не только куличи с пасхами, но и нарядное печенье. Смешиваем 600 г муки, 2 ст. л. какао, ½ ч. л. соды, по ¼ ч. л. корицы, кардамона и гвоздики. Отдельно взбиваем 100 г сливочного масла со 100 г сахара, понемногу добавляя 2 яйца, 120 г меда, 2 ч. л. цедры лимона. Соединяем эту массу с мучной основой, вымешиваем тесто и охлаждаем 2 часа. Затем раскатываем пласт толщиной 1,5 см и вырезаем печенье формочками в виде зайчиков, бабочек, цветов и т. д. Выпекаем его 15 минут при 180 °C. Наполняем корнетик растопленным шоколадом, наносим по контуру и рисуем узоры. Сластены расхватают такой десерт в мгновение ока.

Надеемся, предложенные идеи вдохновили вас на создание интересных блюд. Стол на Пасху - прекрасная возможность воплотить эти задумки в жизнь. А если у вас есть проверенные праздничные рецепты, обязательно расскажите о них в комментариях.

И творожная пасха - традиционные пасхальные угощения. В праздник они будут на столе практически в каждом доме. Но, если вы хотите разнообразить застолье, мы вам поможем. Мы подготовили для вас подборку оригинальных тематических рецептов, которые украсят пасхальный стол, удивят и порадуют ваших близких.

Яйцо-мороженое


Яйцо - главный символ и главное кушанье Пасхи. Каждый год мы придумываем, как украсить яйца, чтобы было не просто нарядно, а празднично. Вот несколько идей от Лайфхакера:

Блюдами из куриных яиц никого не удивишь, а вот фруктовым льдом в форме яйца - можно.

Ингредиенты :
500 мл воды;
250 мл фруктового сока с мякотью;
200 г сахара;
1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
пакетик желатина.

Приготовление

Чтобы сделать фруктовый лёд в домашних условиях, разведите желатин в воде: замочите на 5 минут, а потом нагрейте вместе с сахаром на медленном огне до полного растворения. Затем медленно введите туда сок. Перемешайте и через минуту снимите с огня. Процедите смесь через сито, а когда остынет, добавьте лимонный сок.


Flickr.com

В качестве формы для заливки используйте большие пластиковые яйца (их продают в детских магазинах). Проделайте в донышках (там, где у настоящего яйца воздушная камера) небольшие отверстия и при помощи маленькой воронки влейте в яйца приготовленный сок.


Flickr.com

Вставьте в дырки пластиковые палочки и отправьте яйца в морозилку на 2 часа. Фруктовое мороженое готово!

Шоколадные яйца


Flickr.com

Славяне традиционно красят яйца в красный цвет, а вот, например, в Италии вместо куриных обмениваются шоколадными яйцами. Предлагаем вам пойти дальше и приготовить вот такой необычный десерт.

Ингредиенты :
шоколадные яйца без игрушки внутри.
Для «белка»:
150 г сливочного сыра;
130 г жирных сливок;
30 г сахарной пудры;
0,5 ч. л. лимонного сока;
0,5 ч. л. экстракта ванили.
Для «желтка»:
20 г сливочного масла;
2 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока;
1 ст. л. абрикосового джема.

Приготовление

С помощью маленького ножа-пилки снимите верхушку шоколадного яйца. Пусть край будет неровным, словно отколовшаяся скорлупа. Пока готовите начинку, яйца держите в холодильнике, чтобы не растаяли. Соедините сливочный сыр, сахарную пудру, лимонный сок и ванильный экстракт и взбейте до однородности. Отдельно взбейте сливки (лучше, если они будут охлаждёнными), затем аккуратно соедините получившиеся смеси, взбейте их вместе. При помощи ложки заполните сливочной массой шоколадные яйца и отправьте их в холодильник на 30–40 минут, чтобы крем застыл.


Flickr.com

В это время приготовьте сироп для «желтка». В сотейнике смешайте сливочное масло, апельсиновый сок и джем. Нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Сделайте в сливочной начинке небольшое углубление и налейте немного остывшего сиропа.

Flickr.com

До подачи на стол держите яйца в холодильнике.

Фруктовая пицца


Существует несколько версий, когда и откуда пошла традиция украшать, дарить и есть яйца на Пасху. Ясно одно: обычай древний, а символ - яркий. Этот красочный открытый пирог с фруктами, сделанный в форме яйца, станет звездой праздничного стола. Особенно он придётся по вкусу детям.

Ингредиенты
Для коржа:
450 г муки;
170 г сливочного масла;
100 г сахара;
2 куриных яйца;
2 ст. л. сливок;
2 ст. л. лимонной цедры;
2 ч. л. лимонного экстракта;
0,5 ч. л. соли;
0,5 ч. л. разрыхлителя.
Для крема:
250 г сливочного сыра;
70 г клубничного варенья.
Для начинки:
свежие или консервированные ягоды и фрукты (клубника, черника, виноград, ананасы, киви, персики, мандарины и так далее);
вода;
пакетик желатина.

Приготовление

Сначала испечём корж. Для этого смешайте муку, разрыхлитель и соль. Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и лимонной цедрой, взбейте миксером до однородности. Затем добавьте одно яйцо, снова взбейте; затем второе, опять взбейте. Не переставая взбивать, добавьте лимонный экстракт и сливки. Выключите миксер и всыпьте сухие ингредиенты. Снова немного взбейте при помощи миксера или венчика, а затем домесите тесто руками. Отправьте его на пару часов в холодильник. После этого раскатайте в форме яйца толщиной около 1,5 см и выпекайте корж в при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Для приготовления крема взбейте варенье и сливочный сыр. При желании смесь можно ещё немного подсластить. Получившимся кремом намажьте остывший корж. Фрукты нарежьте и выложите сверху на пирог: комбинируйте, играйте с цветами, чтобы получился красочный рисунок. Разведите желатин в воде, следуя инструкции на упаковке: обычно порошок сначала настаивают в холодной воде, а затем слегка подогревают. При помощи кисточки покройте фрукты сверху желатином.

Это придаст им глянцевый блеск и защитит от заветривания.

«Цыплята»


Где яйца, там и курица. Она символизирует достаток, семейный уют и плодородие. Образы цыплят тоже часто фигурируют в пасхальной символике. Поэтому такая закуска в виде милых едва вылупившихся цыплят многим придётся по вкусу.

Ингредиенты :
6 куриных яиц;
2 ст. л. майонеза;
2 ч. л. горчицы;
1 небольшая морковь;
щепотка соли и чёрный перец горошком.

Приготовление

Яйца сварите . Очистите и срежьте «шляпку».

Аккуратно извлеките желток.

Желток разомните и при помощи блендера смешайте с майонезом и горчицей. Получившуюся смесь посолите и заправьте в кондитерский мешок. Начините ей белок с горкой.

Сверху накройте «шляпкой» из белка. Из отваренной моркови сделайте ножки и нос для цыплёнка, а перец горошком послужит глазами.

Варианты оформления «цыплят».




Пасхальные гнёзда


Эти несладкие сдобные булочки, сплетённые в виде гнёзд, олицетворяют домашний уют и прекрасно подходят к пасхальному столу. Приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Ингредиенты :
500 г муки;
300 мл молока;
100 г сливочного масла;
2 куриных яйца;
2 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;
2,5 ч. л. сухих дрожжей;
окрашенные куриные яйца;
декоративная пасхальная посыпка.

Приготовление

Соедините дрожжи, тёплое молоко и половину муки, при помощи венчика замесите тесто, как на блины. Дайте ему постоять. Когда оно поднимется, всыпьте сахар, соль, разбейте два яйца, добавьте сливочное масло и остатки муки. Замесите крутое тесто. Оставьте на пару часов, снова помесите и снова оставьте на несколько часов. Тесто должно увеличиться в объёме в два раза. После этого раскатайте тесто колбаской толщиной 2–3 см и длиной 30–35 см. Сложите её пополам и заплетите внахлёст, как показано на фото.

Получившуюся косу соедините в кольцо. Выложите булочки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Смажьте яичным желтком и посыпьте пасхальной посыпкой, а в центр положите по небольшому окрашенному яйцу. (Яйца могут быть неварёные - приготовятся вкрутую в духовке.)

Выпекайте при 180 °С в течение 25 минут.

Сладкие мини-гнёзда


Если вы не любите печь или просто нет времени на это, сделайте вот такие миниатюрные гнёзда. Дети оценят вкус, а взрослые ещё и простоту рецепта.

Ингредиенты :
пачка круглого печенья;
разноцветные конфеты-драже;
жидкий пищевой краситель.
Для крема:
250 мл жирных (30%) сливок;
100 г сахарной пудры;
пакетик желатина;
вода.

Приготовление

Можно использовать готовые взбитые сливки (просто смешать их с красителем), а можно взбить их в густую пену самостоятельно. Для этого сливки должны быть жирными и холодными. Можно даже венчик миксера подержать в холодильнике, чтобы ускорить процесс взбивания. Когда сливки начнут приобретать консистенцию мусса, всыпайте понемногу сахарную пудру и продолжайте взбивать. Предварительно разведённый в воде желатин (замачиваем, а затем нагреваем) вводим в крем, не прекращая взбивать его. В конце взбивания добавьте зелёный пищевой колер.

Заправьте крем в кондитерский шприц или мешок и нанесите на печенье в виде листочков (используйте нужную насадку). Сверху выложите по два-три драже.

Пасхальные зайчики

Заяц (или кролик) - это традиционный пасхальный символ в западноевропейской культуре. Это животное ассоциируется с плодородием и изобилием. Его фигурками украшают дома, его рисуют на открытках, а в Мюнхене даже есть музей пасхального зайца. Шоколадных или мармеладных зайчиков дарят на Пасху детям.

Для праздничного стола можно испечь булочки в форме зайчат. Рецептура проста.

Ингредиенты :
400 г муки;
200 г сметаны;
200 мл воды;
40 г сливочного масла;
2 ст. л. сахарной пудры;
1 ч. л. соли;
1 куриное яйцо;
1 пакетик сухих дрожжей.

Приготовление

Смешайте сливочное масло, сметану и воду, подогрейте их в небольшом сотейнике на медленном огне. Не дайте закипеть. Сделайте ямку в горке муки, разбейте туда яйцо, влейте остывшую сметано-масляную массу, добавьте сахарную пудру и дрожжи, посолите. Замесите тесто (пока не перестанет липнуть к рукам). Дайте тесту отдохнуть. Затем разделите на небольшие кусочки и сформуйте овальные булочки.


Flickr.com

При помощи ножниц сделайте ушки, а при помощи зубочисток - глазки.

Чтобы глазки у зайцев не «заплыли» во время выпекания, зубочистки можно оставить в тесте и убрать после приготовления. Выпекайте булочки в духовке при температуре 180 ºС в течение 15–20 минут.

Фаршированная «морковь»


Зайцы любят морковь, а потому этот символ также активно используется во время празднования Пасхи. Во многих странах делают кульки в виде морковок и наполняют их сладостями, чтобы угощать детей. Взрослым же наверняка больше понравится сытная закуска, стилизованная под морковь.

Ингредиенты :
дрожжевое тесто;
салат с крабовыми палочками;
гелевый пищевой краситель;
зелень.

Приготовление

Для простоты купите готовое дрожжевое тесто. Салат (это может быть любой салат на ваш вкус) можно сделать самостоятельно либо также купить в магазине. Количество ингредиентов зависит от того, сколько морковок вы планируете сделать. Тонко раскатайте тесто и нарежьте его на полоски. Эти полоски скатайте в жгуты и оберните вокруг конуса для выпечки.

Получившиеся завитки смажьте кисточкой разведённым пищевым красителем оранжевого цвета. Выпекайте при температуре 180 ºС до готовности. Извлеките конусы и начините получившиеся трубочки салатом.

Среди множества праздников, которые так любят отмечать в России, вот уже много столетий особняком стоит Светлое Христово Воскресение. Пасха, самый радостный и веселый весенний праздник, символизирует собою победу жизни над смертью, весны над зимой, обновление природы и людей. И, конечно же, этот светлый праздник несет с собой веру, любовь и надежду, пробуждая в нас тепло и доброту.

Само собой разумеется, что ни один праздник, а уж тем более Пасха, не может обойтись без обильного застолья. Исстари пасхальный стол отличался от любого другого праздничного стола особым великолепием, разнообразием блюд и красотой. В зажиточных домах к пасхальному столу традиционно подавали 48 различных блюд, по числу дней прошедшего Великого Поста. К праздничному столу начинали готовиться с Чистого Четверга. Запекали четверговую соль, красили и расписывали пасхальные яйца, укладывая их затем на зелень овса или пшеницы, которую специально выращивали к празднику. Готовили пасху, пекли блины, куличи, бабы и пасхальные пряники в виде голубков, петушков, зайчиков и яиц. Не забывали приготовить и скоромной снеди. Запекали барашка, готовили окорока и телятину. Рыбных же блюд к пасхальному столу не подавали вовсе. Не было принято подавать и блюд горячих, ведь пасхальный стол у наших предков оставался накрытым всю Светлую Неделю.

Особое же место среди всех угощений праздничного пасхального стола занимала еда обрядовая - творожная пасха , и крашеные яйца . Эти три блюда готовились в каждом, даже самом бедном, доме. И до сих пор в каждой семье бережно хранятся свои, проверенные временем, любимые рецепты куличей и пасх. Рецептов этих не счесть, чего-чего только не используют хозяйки для того, чтобы традиционные пасхальные угощения получились бы самыми вкусными, самыми необычными, самыми нарядными. Редкие орехи и специи, цукаты и свежие фрукты, варенья и сладкие соусы, ром, херес, мадера - всего и перечислить невозможно. Пасха - это настоящий праздник фантазии для хозяек опытных и проба сил и умений для хозяек начинающих.

Сегодня мы с вами поделитмся советами и рецептами того, что приготовить на Пасху, которые обязательно помогут вам приготовить по-настоящему вкусные пасхальные блюда .

1. Для приготовления пасхи вам обязательно понадобится пасочница - специальная разъёмная форма, состоящая из четырех пластин. Внутренняя сторона пластин пасочницы обычно украшена буквами ХВ и изображениями креста, копья, ростков и цветов. Изготавливают пасочницы из самых разных материалов, однако лучшими на сегодняшний день считаются традиционные деревянные или более современные пластиковые. Конечно, пластиковая пасочница более удобна с гигиенической точки зрения (её легче мыть, она не может забиться остатками творога и сливок и т.п.), но разве может холодный пластик сравниться с теплом и живой нежностью дерева? Так или иначе, выбор за вами. Покупая пасочницу, обязательно проверьте, легко ли она собирается и плотно ли прилегают пластины друг к другу.

2. Готовят пасху из творога , сливок, масла и различных вкусовых добавок (орехов, цукатов, цедры, пряностей). Очень важно правильно выбрать продукты, из которых вы будете готовить. Особое внимание обращайте на свежесть творога, масла и сливок! Только из очень свежих ингредиентов вы сможете приготовить по-настоящему вкусную и нежную пасху. Творог постарайтесь выбрать свежий, однородный и сухой. Перед приготовлением дважды протрите его через сито. Протертый через сито, творог получится нежным, легким и воздушным. Сливки постарайтесь взять 30%-е, жирные и густые, сливочное масло - мягкое, пластичное и самое свежее. Для взбивания творожной массы удобнее всего воспользоваться миксером, тогда пасха получится мягкой, нежной и насыщенной воздухом и лёгкостью.

3. Добавки для пасхи каждый волен выбрать по своему вкусу и возможностям. Главным критерием при выборе добавок должна быть их свежесть. Ведь даже небольшой запах затхлости или плесени от орехов или цукатов может свести на нет все ваши труды по приготовлению пасхи. Орехи тщательно переберите, очистите от кожицы, обжарьте и измельчите. Изюм и сухофрукты тщательно промойте и осушите на полотенце, цукаты мелко нарежьте и замочите в роме или коньяке, цедру натрите заранее. Сухие пряности (кардамон, бадьян, имбирь) смелите в кофемолке. Натуральную ваниль можно заменить ванильной эссенцией или ванильным сахаром (первое предпочтительней).

4. Пасхи готовят трех видов - сырые, вареные и заварные. Давайте начнем с самой простой сырой пасхи. Два килограмма творога тщательно протрите через сито. 150 гр. мягкого сливочного масла разотрите добела с 150 гр. сахара. Не переставая растирать, добавляйте к маслу с сахаром 150 мл. сметаны по столовой ложке за раз. Растирайте все вместе до полного растворения кристаллов сахара. Соедините полученную массу с творогом и тщательно взбейте при помощи миксера. В самом конце добавьте орехи, цукаты, пряности и тщательно, но осторожно перемешайте. Готовую творожную массу поместите в выстланную марлей пасочницу, накройте донышком или блюдцем и уберите в прохладное место на 10 - 12 часов.

5. Немного сложнее приготовить пасху вареную. Один килограмм творога протрите через сито, добавьте 200 гр. растопленного сливочного масла, тщательно перемешайте, добавьте 400 гр. сметаны и перемешайте всё еще раз. Не переставая растирать массу, введите по очереди 5 свежих яиц. Переложите массу в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Тщательно следите, чтобы масса не пригорела! Как только творожная масса закипит, снимите кастрюлю с огня и, по возможности, быстро охладите (например, поставив в таз с холодной водой), не переставая помешивать. В охлажденную творожную массу добавьте 2 стакана сахарной пудры, орехи, цукаты и пряности по вкусу. Взбейте все вместе при помощи миксера. Готовую творожную массу поместите в пасочницу и уберите в прохладное место на 12 часов.

6. Самой нежной и вкусной получается пасха заварная. Протрите через сито 500 гр. творога. Два желтка разотрите добела с ½ стакана сахара, влейте 2 ½ стакана молока и прогрейте смесь на водяной бане до загустения, часто помешивая. Следите, чтобы смесь не закипала! Горячую смесь перелейте в глубокую посуду, добавьте 100 гр. сливочного масла, ванильный сахар, орехи и цукаты, всё тщательно перемешайте. Понемногу добавьте к вашей смеси творог, тщательно перемешивая, и в конце приготовления быстро взбейте пасху миксером. Готовую пасху поместите в пасечницу и уберите на холод.

7. Бесконечное количество рецептов приготовления куличей способно поразить своим разнообразием любое воображение. Выпекают куличи, обыкновенно, рано утром в Великую Пятницу. Однако всю подготовительную работу следует сделать заранее. Очистите, обжарьте и истолките орехи; промойте, замочите и осушите изюм и сухофрукты; переберите и измельчите цукаты (не забудьте замочить их на 10 - 12 часов в роме или коньяке, это придаст им дополнительный аромат, вкус и нежность). Заранее вымойте формы для выпекания куличей, смажьте внутренние стенки маслом, застелите дно промасленной пекарской бумагой, посыпьте стенки и дно тонко истолчёнными панировочными сухарями. Не забудьте подсушить и тщательно просеять муку. Дрожжи лучше всего использовать прессованные, а не сухие.

8. Как и другие изделия из сдобного теста, можно приготовить опарным и безопарным способом. Давайте приготовим самый простой безопарный кулич. Разведите 30 гр. дрожжей в небольшом количестве теплого молока. Два стакана муки смешайте с одним стаканом теплого молока, затем добавьте ваши вспенившиеся дрожжи, тщательно замесите тесто, переложите его в кастрюльку, накройте полотенцем и поставьте в теплое место. Когда тесто увеличится в объёме вдвое, добавьте 5 желтков, растертых с ½ стакана сахара, 250 гр. растопленного (но не горячего!) сливочного масла, соль по вкусу и тщательно перемешайте. Пять белков взбейте миксером до стойкой пены и осторожно введите в ваше тесто. Если тесто получилось слишком уж жидким, добавьте муки до нужной густоты. Добавьте к вашему тесту орехи, цукаты, цедру и пряности по вкусу. Дайте тесту подняться еще раз, затем тщательно вымесите и разложите по формам для выпекания. Заполняйте формы не более чем на половину их объёма. Дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте в духовке, разогретой до 180 гр., до готовности.

9. Еще один вариант того, что приготовить на Пасху, совершенно напрасно забытый в наши дни, были пасхальные бабы - лёгкая, пористая, воздушная выпечка с нежным вкусом. Давайте восстановим справедливость и испечем на Пасху кружевную бабу! Десять желтков разотрите добела с 2 стаканами сахара, добавьте 2 стакана муки и 50 гр. дрожжей, разведённых в 1/3 стакана молока. Взбивайте все вместе миксером в течение 15 минут. Отдельно взбейте до стойкой пены 10 белков. Добавьте белки к вашему тесту и аккуратно перемешайте. Готовым тестом заполните до половины объёма смазанную маслом форму для выпекания. Дайте тесту подняться вровень с краями и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до готовности.

10. Еще более вкусной и ароматной получается пасхальная баба, приготовленная с творогом и изюмом. Четыре желтка разотрите добела с 1 ½ ст. сахара, прибавьте 500 гр. творога и тщательно разотрите ещё раз. Оставшиеся белки взбейте до стойкой пены. К творожной массе добавьте 2 стакана изюма, ½ ч. ложки молотой корицы, взбитые белки, соль по вкусу. Аккуратно, но тщательно перемешайте ваше тесто. Форму для выпекания смажьте топлёным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите ваше тесто в форму и аккуратно разровняйте. Сбрызните сверху топленым маслом и посыпьте молотым миндалём. Запекайте в заранее разогретой духовке до образования румяной корочки.

Сегодня мы рассказали вам лишь о самых основных правилах и секретах приготовления традиционных пасхальных блюд. Ещё большее количество проверенных пасхальных рецептов , советов о том, что приготовить на Пасху для вашего пасхального стола , вы всегда сможете найти на страницах нашего сайта.

Новое на сайте

>

Самое популярное