Домой Заготовки на зиму Что готовят из фасоли красной. Жареная красная фасоль. Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли

Что готовят из фасоли красной. Жареная красная фасоль. Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли

Блюда из красной фасоли – сытные и вкусные, а по питательности могут заменить мясо. Недаром она содержится в традиционном английском завтраке: столетиями простым рабочим требовалось много калорий с утра для выполнения тяжелой работы, а поскольку дальнейшие перекусы были невозможны, на завтрак они ели яичницу, мясо, овощи, тосты и фасоль, и таким образом обеспечивали себя силами на весь день.

Красная фасоль содержит много клетчатки и витаминов, а в качестве бонуса приводит в норму уровень сахара в крови и помогает избавиться от токсинов. Но фасоль может и навредить, если пытаться есть её сырой – в ней содержится много токсичных элементов, от которых можно избавиться только с помощью предварительного вымачивания. Кроме того, детям и беременным женщинам не рекомендуется употреблять фасоль чаще одного раза в неделю.

Перед приготовлением сырую или сушеную фасоль обязательно нужно подготовить к дальнейшей обработке. Медленный, но верный способ - замочить фасоль в воде и дать ей настояться в течение 8-10 часов или всю ночь. Не лишним будет каждые 3 часа менять ей воду. Быстрый способ – залить фасоль холодной водой, дождаться закипания и кипятить в течение 5 минут, после чего оставить настаиваться на час, а потом прокипятить ещё около получаса.

Независимо от выбранного способа подготовки, после вымачивания нужно слить воду и промыть фасоль. Также в этот момент можно добавить две ложки растительного масла – так вкус фасоли станет мягче и нежнее. После этого фасоль необходимо залить 3 стаканами свежей холодной воды и варить на медленном огне. Время варки магазинной фасоли составляет около полутора часов, а свежей может хватить и меньшего времени. Чтобы проверить готовность, по истечении 40 минут нужно достать три фасолинки и попробовать их: если хоть одно зерно недостаточно мягкое, доставать фасоль рано. Во время варки важно следить, чтобы количество воды в кастрюле не убывало, поэтому при естественном выпаривании нужно добавлять новую порцию жидкости.

Лобио
Фасоль широко используется в качестве ингредиента как для мясных, так и для постных блюд. Например, традиционное грузинское и армянское лобио, что переводится как «фасоль», можно приготовить и с мясом, и без.

Для приготовления постного лобио вам понадобятся:

  • 3 стакана вареной фасоли;
  • 1 стакан бульона, оставшийся после варки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 2 средних моркови;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 красная луковица;
  • половина головки чеснока;
  • соль;
  • пучок зелени (желательно кинзы).
Отварите фасоль. Натрите на тёрке морковь и потушите ее на сковороде в течение двух минут под закрытой крышкой. Добавьте к ней фасоль и немного обжарьте, после чего залейте бульоном и добавьте остальные ингредиенты. Тушите на медленном огне до легкого загустения - это займет от 40 минут до часа. За пять минут до готовности добавьте соль и дайте блюду немного отдохнуть. Лобио можно использовать и как самостоятельный гарнир к мясу, и в качестве соуса к гречке. Кроме того, чем дольше стоит готовое лобио, тем оно вкуснее.

Лобио для подачи с лавашом
Лобио для подачи с лавашом отличается степенью густоты и текстурой. Для его приготовления потребуются:

  • 2 стакана вареной фасоли;
  • 2 ст. л. жидкости, оставшейся после варки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • полстакана грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели или смесь куркумы с черным молотым перцем;
  • соль;
  • пучок кинзы.
Измельчите лук и чеснок и обжарьте их на сковороде до золотистого цвета. В тот момент, когда будете переворачивать лук, добавьте туда специи, хорошенько перемешайте и прожарьте смесь ещё пять-семь минут.

Очистите грецкие орехи и перетрите их в ступке или с помощью блендера с половиной смеси лука и чеснока из сковороды, а вторую половину смеси истолките с кинзой.

После этого в большой емкости тщательно смешайте фасоль и все подготовленные ингредиенты, добавьте соль и поперчите. Не спешите разбавлять лобио фасолевым бульоном: пока блюдо будет настаиваться, оно даст немного сока. Закройте ёмкость крышкой или оберните пищевой пленкой и дайте блюду настояться около часа. Традиционно такое лобио подается в качестве закуски к тонкому лавашу.

Макароны с фасолью
Почти равноценная замена вареной фасоли - консервированная в собственном соку. С ней вкус получается более пряным. Консервированная фасоль может быть настоящим спасением, если нужно быстро и просто приготовить что-то горячее и сытное, а времени на вымачивание натуральной фасоли нет. В этом случае стоит обратить внимание на макароны с тушеной и фасолью, которые готовятся всего лишь 15 минут. Для его приготовления потребуются:

  • макароны;
  • банка тушенки (при желании можно заменить любым мясом, но тогда время приготовления пропорционально увеличится);
  • соль;
  • специи.
Отварите макароны до слегка твердого состояния – на это уйдёт около десяти минут. Выложите тушенку вместе с желе на сковородку. Из фасоли слейте почти всю воду, оставив пару столовых ложек, и когда тушенка закипит - добавьте фасоль вместе с жидкостью. Перемешайте и поставьте огонь на максимум и оставьте до загустения смеси, не закрывая крышкой. Когда соус достигнет консистенции сметаны (это займет около 7-10 минут), вылейте его в кастрюлю с макаронами, добавьте немного сушёной паприки, хорошенько перемешайте и можно подавать на стол. При желании блюдо можно посыпать тертым сыром и зеленью, или добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Салат с фасолью
Среди всех рецептов салатов с консервированной красной фасолью лидером является тот, где мягкая структура фасолинок смешивается с гладкой текстурой грибов. Для приготовления этого салата вам потребуются:

  • банка консервированной фасоли;
  • банка консервированных шампиньонов (можно использовать свежие или замороженные);
  • 2-3 красных луковицы;
  • 1,5-2 ст. л. майонеза или сметаны;
  • соль;
  • специи.
Порежьте лук небольшими, но мясистыми брусочками и обжарьте на среднем огне в большом количестве растительного масла в течение пяти минут. К луку добавьте мелко нарезанные грибы и обжарьте до золотистого цвета. Слейте из фасоли жидкость и смешайте все ингредиенты в глубокой миске, добавив сметану или майонез, специи и, по желанию, зелень. Салат можно подавать и самостоятельно, и в качестве гарнира к мясным блюдам.

Полезные советы:

  1. При первичной обработке фасоль разбухает почти в два раза, поэтому посуду для вымачивания нужно брать объемную.
  2. Летом при долгом вымачивании фасоль легко может забродить, поэтому лучше убрать её в холодильник.
  3. Фасоль никогда не солят в начале варки, поскольку соль замедляет процесс и делает фасолинки жестче.
  4. При варке не закрывайте фасоль крышкой, чтобы она не потемнела.
  5. Чтобы определить степень готовности фасоли, можно достать её из кипящей воды и тут же подуть. У готовой фасоли кожура тут же лопнет.
Самое изумительное, что фасолью можно питаться каждый день и ни разу не повториться в рецептах (например, её можно использовать вместо картофеля, а суп из фасоли способен согреть в любой промозглый вечер), поэтому использование фасоли ограничено исключительно вашей фантазией.

Что приготовить на гарнир

1 час

100 ккал

4.5/5 (2)

Красная фасоль является ценным источников всех необходимых витаминов, которые обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность организма. Она способствует укреплению иммунитета, оптимизации работы нервной системы и улучшению вида кожных покровов. Также врачи рекомендуют употреблять это бобовое растение людям, которые страдают нарушением обмена веществ, болезнями сердца и сосудов. Более того, регулярное употребление блюд, в основе которых лежит красная фасоль, обеспечит вас бодростью, снимет напряжение, а также заставит почувствовать себя отдохнувшим и насытившимся. Благодаря низкой калорийности продукта и чувству сытости после употребления гарнира из фасоли, это растение необычайно популярно среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограмм , и поддерживающих здоровый образ жизни.

Знаете ли вы? Красную фасоль можно употреблять как отдельное самостоятельное блюдо или включить в список ингредиентов для салатов или первых блюд. Данное бобовое растение прекрасно сочетается с грибами, обладая запоминающимся сладковатым вкусом. Также красная фасоль превосходно смотрится в сочетании с грецким орехом, луком-пореем, баклажанами, помидорами, чесноком и разнообразной зеленью.

Рецепт приготовления гарнира из красной фасоли

Кухонные принадлежности

  1. Несомненно понадобятся острый нож и деревянная доска для нарезки ингредиентов.
  2. Сковорода с высокими краями и обязательно с крышкой будет очень кстати.
  3. Деревянная ложка пригодится для перемешивания продуктов во время готовки.
  4. Предлагаю заранее выбрать посуду для подачи готового блюда на стол.

Общий список необходимых ингредиентов

Как правильно выбрать ингредиенты

  1. Выбирайте фасоль небольшого размера. Ученые утверждают, что такая фасоль содержит большее количество витаминов, необходимых для здоровья человека. Более того, фасоль среднего размера гораздо быстрее достигнет полной готовности при варке или запекании.
  2. Качественная сухая фасоль должна быть чистой и сыпучей, присутствие постороннего мусора говорит о низком качестве продукта. Сами бобы должны быть полностью гладкими и твердыми, без каких-либо изъянов. Не покупайте шелушащуюся или морщинистую фасоль – такой продукт может испортить ваше блюдо и нанести вред организму.
  3. При покупке расфасованной фасоли обращайте внимание на упаковку, она должна быть в идеальном состоянии, без каких-либо повреждений.

Приготовление красной фасоли по этапам

Подготовка ингредиентов


Готовим фасолевый гарнир

  1. В сковороду наливаем растительное масло и ставим ее на огонь разогреваться.
  2. Затем высыпаем измельченные морковь и лук в хорошо разогретое масло.
  3. Тушим овощи в течение пяти минут, не забывая постоянно помешивать их, чтобы они не подгорели.
  4. К прожаренным овощам добавляем томатную пасту, все перемешиваем и еще немного тушим массу под закрытой крышкой.
  5. После высыпаем туда же отваренную до готовности фасоль и добавляем соль, лавровый лист и специи по вашему вкусу.
  6. Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить фасолевую массу около 15 минут до мягкости овощей.
  7. Затем добавляем рубленный чеснок и измельченную зелень, все перемешиваем.
  8. Накрываем полученную смесь крышкой и снимаем сковороду с огня.

Заключительный этап


Как сварить красную фасоль

Первый способ

  1. Вечером высыпаем фасоль в кастрюлю, заливаем ее кипятком.
  2. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем фасоль в таком виде на всю ночь.
  3. Утром первым делом сливаем воду, затем снова заливаем ингредиент кипятком и ставим кастрюлю на огонь.
  4. Варим фасоль в течение двадцати минут до полной готовности.

Второй способ

  1. Фасоль заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем, пока она закипит.
  2. Затем добавляем сахарный песок из расчета одна столовая ложка на литр воды.
  3. Проварите фасоль двадцать минут, слейте воду и залейте кипятком, тогда бобы не получатся слишком сладкими.
  4. Проварите бобовые еще пять-семь минут и снимайте с огня.
  1. Перед непосредственным вымачиванием фасоли переберите ее, удалив все испорченные бобы, а потом промойте под холодной водой в дуршлаге.
  2. Мнения расходятся относительно вымачивания фасоли. Некоторые кулинары говорят, что лучше всего замочить ее в воде на ночь и только потом отваривать до готовности. Другие же утверждают, что вымачивание совсем не требуется, просто необходимо во время варки бобов каждые полчаса подливать в кастрюлю по две столовые ложки холодной воды.
  3. Для того чтобы фасоль быстрее сварилась, советую солить ее не на начальной стадии варки, а за десять-пятнадцать минут до готовности.
  4. Если вам срочно нужен гарнир из красной фасоли, а времени на вымачивание и варку сухого продукта нет, замените его консервированной фасолью. Однако помните, что консервированную фасоль перед непосредственным употреблением необходимо промыть под холодной водой. Таким образом вы избавитесь от лишней соли, которая содержится в консервированных продуктах.
  5. Ни в коем случае не варите разные сорта фасоли вместе, в итоге вы можете получить несъедобную смесь. Один сорт фасоли может развариться, в то время как другой будет еще сырым.
  6. Заливая на ночь фасоль, ориентируйтесь на следующие пропорции: на 300 г сухой фасоли необходимо 2,5-3 литра воды.
  7. После вымачивания обязательно промойте разбухшую фасоль под проточной холодной водой.
  8. При варке фасоли советую добавить лавровый лист и душистый перец в кипящую воду – данные пряности сделают неповторимым аромат готовящегося гарнира.
  9. Для того чтобы сварить фасоль в мультиварке, помните, что на два мультистакана фасоли нужно взять десять мультистаканов воды. Далее нужно выставить программу «Тушение» и готовить красную фасоль в течение 90 минут.
, поскольку данное блюдо очень полезно как взрослым, так и детям.

Видеорецепт приготовления красной фасоли

Нелишним будет ознакомиться с нижеприведенным видеороликом, изучив который, вы поймете, как быстро и легко приготовить гарнир из красной фасоли. Более того, вы получите прекрасную возможность оценить великолепный вид уже готового гарнира и окончательно решить для себя, хотите ли вы, чтобы такое блюдо украшало ваш стол.

Желаю вам всегда готовить с хорошим настроением, в таком случае у вас несомненно получится шедевр кулинарного искусства!

Для уточнения нюансов или тонкостей, а также при возникновении дополнительных вопросов относительно приготовления красной фасоли на гарнир по описанному выше рецепту, пишите в комментариях, и я обязательно отвечу, помогу избежать непоправимых ошибок. Более того, мне очень хотелось бы узнать, какие фасолевые блюда вы сами готовите для домашних и гостей? Как выкладываете фасолевый гарнир на тарелку, чтобы он не потерялся среди многочисленных изысканных блюд на праздничном столе? С нетерпением жду от вас впечатлений и искренних отзывов в комментариях!

В продаже и в кулинарии существует два продукта под названием фасоль — это собственно зрелые плоды, точнее высушенные зерна разных сортов и цвета, продают ее в таком виде или консервированную. Второй продукт – стручковая фасоль, которая представляет собой недозрелые стручки обыкновенной или спаржевой фасоли, ее продают не только свежей и консервированной, но и замороженной. Традиционно, обсуждая, как вкусно приготовить красную фасоль, имеют в виду зрелые сухие плоды, а стручковую обычно обговаривают в названии.

Фасоль, в отличие от многих продуктов, не теряет свойства после термообработки. Ее своеобразный вкус можно выделить или модифицировать различными приправами и пряностями и угодить любому едоку. Единственная сложность, точнее неудобство – необходимость длительного замачивания для набухания перед приготовлением. Консервированные плоды, которые сохраняют полезные свойства в исходном виде, с успехом помогают в решение этой проблемы.

Чем полезна фасоль

Сухая фасоль – уникальный продукт по своему составу, она лидер по содержанию растительных белков, до 24-26%, в зависимости от сорта, причем белок растения напоминает белок животного происхождения и очень легко усваивается, даже легче, чем животный. Кроме того, в ней много клетчатки, в 100 г почти половина средней суточной потребности, витаминов и микроэлементов.

Благодаря составу и простоте приготовления фасоль – важный компонент в правильном и здоровом питании, она необходима сердечникам и диабетикам, спортсменам и моделям. Любовь к ней проявляется в национальных кухнях и кулинарных традициях , Грузии, Китая и Японии. В нашей стране, климат не совсем подходит для выращивания этой бобовой культуры, но ее популярность от этого не уменьшается.

Противопоказания

Однако люди с проблемами ЖКТ и смежных областей, а также с диагнозами подагра, артрит и артроз, фасоль в свой рацион должны включать очень аккуратно и в небольших количествах. К неудобным особенностям бобовой культуры можно отнести и метеоризм, который вызывают кишечные бактерии, перерабатывающие белки бобовых. Это надо учитывать при размышлениях, как вкусно приготовить красную фасоль, добавляя в блюда с ней укроп, фенхель, гвоздичку, анис и пажитник, которые гармонизируют не только вкус, но и процесс пищеварения.

Все должны знать, что сырые зрелые плоды есть категорически нельзя, ими можно отравиться. Поэтому надо знать, как вкусно приготовить красную фасоль, не пренебрегать стадией вымачивания, в том числе в щелочном растворе. Некоторые диетологи советуют сливать первую воду после закипания и варить до полной готовности во второй воде.

Таким образом, можно выбрать способ подготовки, пряности и приправы, которые сведут к минимуму все недостатки и дадут возможность получить не только пользу, но и удовольствие от блюд с фасолью.

☞ Видео сюжет

Как вкусно приготовить красную фасоль

Фасоль незаменима в период поста и в вегетарианском меню. В этой статье обсудим, как приготовить вкусно фасоль для строгой вегетарианской без применения в рецептах продуктов с животными белками и жирами. Все приведенные блюда достаточно универсальны, легко готовятся и почти не несут в себе национальной окраски, а вот знаменитые грузинское лобио и американский суп айдахо, который тоже часто готовят только на воде, отложим до следующего раза.

Как приготовить суп из фасоли


Особенность супов-пюре из красной фасоли – полное отсутствие картошки и загустителей, таких как крахмал, манка или мука, ведь в составе плодов своего крахмала достаточно. Обычно суп варят из сухих плодов, лучше всего одного сорта, тогда все зерна сварятся одновременно. В случае цейтнота, думая как вкусно приготовить красную фасоль, можно воспользоваться и консервированной. В этом случае важно суп не пересолить, ведь именно соль – главный консервант. Вегетарианский суп из фасоли и одних и тех же компонентов можно сварить по-разному и вкусы этих супов будут очень отличаться, а польза сохранится.

Ингредиенты:

  • 2 стакана сухой красной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 2 корня петрушки;
  • корень сельдерея;
  • соль, перец.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:

Фасоль промыть и на 10-12 часов, например на ночь, замочить в воде. Если плоды куплены давно, в воду стоит добавить щепотку соды и увеличить время замачивания. Когда плоды набухнут, слить воду, ополоснуть питьевой водой, залить 2 литрами чистой воды и поставить варить. Спустя 30-40 минут положить в кастрюлю 1 морковь и сельдерей, нарезанные произвольно. Лук порезать и обжарить в масле до полупрозрачного состояния, к нему положить вторую мелко натертую морковь, жарить до изменения морковью цвета. После этого на сковороду добавить мелко натертый или нарезанный стружкой корень петрушки, жарить вместе, пока петрушка немного размягчится и пропитается маслом. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю к фасоли. Сковороду ополоснуть крошечным количеством горячей воды и вылить ее в кастрюлю. Сварить суп до готовности плодов бобовой культуры, снять с огня и горячим измельчить миксером-кружкой порциями и переливая ее в другую кастрюлю. Сдобрить суп перцем и солью, закипятить, сразу выключить. Посыпать готовый суп зеленью петрушки.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:

Красную фасоль тщательно вымыть, залить питьевой водой на несколько часов (3-5), после чего сварить ее в этой воде до готовности. Все овощи крупно нарезать, положить к фасоли и варить от момента закипания 2-3 мин, выключить нагрев, сразу измельчить миксером, сдобрить солью и перцем, поставить на огонь. Добавить масло, перемешать и варить еще 10-12 минут, мешая все время полимерной или деревянной ложкой, чтобы он не подгорел и не пристал ко дну. Масло в этом рецепте – необязательный, но желательный компонент, который делает вкус мягче, а суп более гармоничным и полезным с точки зрения состава. Готовый густой суп посыпать зеленью, лучше всего сельдерея или петрушки.

В качестве гарнира к такому супу обычно подают чесночные гренки или ароматные пряные сухарики из белого хлеба, подсушенные в или обжаренные в растительном масле.

Видео рецепт

Рецепт паштета из фасоли «по-армянски»

Ингредиенты:

  • 300 г сухой красной фасоли;
  • головка чеснока;
  • пучок кинзы;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • соль, перец.

Приготовление:

Красную фасоль промыть, залить водой и оставить не меньше, чем на 7-8 часов, проще всего на всю ночь, тем более что в некоторых кулинарных книгах предлагают замачивать плоды на сутки. Слить воду, фасоль ополоснуть проточной водой и сварить до полной мягкости, подливая при необходимости во время варки горячую воду. Слить через дуршлаг, чтобы с нее полностью стекла вода. Головку чеснока очистить, дольки измельчить, орехи и кинзу мелко нарубить. Смешать все компоненты и измельчить 3 раза ручной мясорубкой или 2 раза электрической. Полученный паштет поперчить и посолить, попробовать и при необходимости подсолить. Недосоленный паштет имеет вкус недоделанного блюда. Переложить в вазочку, украсить зеленью петрушки. Подавать вместе с лавашем, из которого можно сделать рулет, или с поджаренным хлебом.

Для получения более насыщенного маслянистого вкуса можно вместе с 3-4 дольками чеснока обжарить до прозрачности на подсолнечном масле 1 измельченную луковицу, затем добавить их вместе с орехами и кинзой к красной фасоли и все вместе измельчить.

Видео рецепт

Закуски из цветной фасоли


Ингредиенты:

  • 1 стакан пестрой фасоли;
  • по 1 моркови, свекле, болгарскому перцу.

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 1-ый вариант:

ИНГРЕДИЕНТЫ для заправки, 2-ой вариант:

  • 1-2 луковицы;
  • красный молотый перец;
  • растительное масло;
  • 2-3 помидора;
  • соль.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №1:

Цветную фасоль замочить и сварить традиционным способом, слить, охладить. Морковь и свеклу сварить и нарезать кубиками по размеру, как две фасолины, смешать с остывшими плодами, положить в салатник. Приготовить заправку, для этого винный уксус по вкусу развести холодной водой. Тмин положить в ситечко и опустить в кипяток на одну минуту, вынуть, встряхнуть, чтобы стекла вода, переложить в уксус. К смеси добавить тертый хрен, не больше 5 ст. л., и выжать сок из лимона. Все перемешать, полученной заправкой залить овощи, попробовать, подсолить по вкусу. Сверху разложить болгарский перец, нарезанный колечками или соломкой.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ №2:

Подготовить все компоненты для закуски – почистить и сварить по традиционным рецептам. Для заправки мелко нашинкованный лук посыпать перцем, обжарить в достаточном количестве масла, добавить подсоленную воду и потушить пару минут. Помидоры почистить от кожицы (ошпарить кипятком, затем облить водой из холодильника, снять шкурку), нарезать, положить к луку, тушить 15 мин, попробовать и подсолить по вкусу. Для более острого вкуса в заправку можно добавить чеснок. Горячую заправку измельчить миксером-кружкой. Фасоль и нарезанные овощи положить в салатник и залить готовой заправкой, перемешать. Закуску можно подавать теплой.

Рецепт салата с консервированной фасолью

Особую пикантность этому придает сочетание крахмалистого, немного глуховатого вкуса фасоли с ароматной уксусной заправкой. Модифицируя заправку разными травами и пряностями можно создать целый букет салатов с разными вкусами.

Ингредиенты:

  • 500 г консервированной красной фасоли;
  • 2 красные луковицы;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 5 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 7 ст. л. яблочного уксуса;
  • зелень петрушки, кинзы, базилика;
  • 2 ст. л. каперсов.

Приготовление:

С консервированной красной фасоли слить рассол, попробовать, при необходимости промыть холодной питьевой водой, дать хорошо стечь. Лук нашинковать соломкой, чеснок мелко натереть, обжарить их вместе в горячем масле, сдобрить солью, перцем и сахаром. Сахару дать расплавиться, но следить, чтобы он не пристал к сковороде и не подгорел. Аккуратно добавить на сковороду уксус, сразу после закипания выключить нагрев, положить в сковороду фасоль, перемешать и оставить медленно охлаждаться до комнатной температуры, чтобы плоды бобовой культуры пропитались заправкой.

Вымыть и отжать через тканевое полотенце по несколько веточек кинзы, петрушки и базилика, оторвать листья и зелень, нарубить, смешать с каперсами. Когда фасоль полностью остынет, переложить в салатник, высыпать зелень с каперсами, перемешать. Украсить листочками шалфея.

Для этого салата заранее можно приготовить ароматный уксус: в бутылку с плотной притертой пробкой или навинчивающейся крышкой положить по паре очищенных долек чеснока и жгучего красного перца, веточки фиолетового базилика и по 1 ч. л. прогретых на сухой сковороде семян кориандра (кинза) и кумина (зира). Залить смесь яблочным уксусом и поставить в уголок кухонного шкафчика или буфета на 10 дней. Другой состав, имеющий аромат средиземноморской кухни, включает фенхель, тимьян и одну! маленькую веточку розмарина.

Видео рецепт

Как вы готовите фасоль?

Красная фасоль занимает довольно скромное место в современном кулинарном ландшафте. Хотя многим фасоль представляется скучной и малоинтересной, на самом деле она богата питательными веществами и очень вкусна, если ее правильно приготовить. С помощью нескольких рецептов вы сможете превратить один-два стакана красной фасоли и несколько дополнительных ингредиентов в первоклассное блюдо. И что самое главное, это будет дешево , поскольку фасоль стоит гораздо меньше мяса и некоторых овощей.

Ингредиенты

Шаги

Как готовить сухую фасоль

    Переберите и помойте фасоль. Сухая фасоль относится к наиболее питательным и доступным продуктам, ее можно приобрести в ближайшем продуктовом магазине. Однако перед варкой сухая фасоль требует некоторых приготовлений. Для начала высыпьте фасоль на ровную поверхность и поищите сморщенные и бесцветные фасолины. Удалите их, а также возможные мелкие камешки.

    Если можно, поставьте фасоль отмокать на ночь. Пересыпьте перебранную и помытую фасоль в большую кастрюлю, залейте ее водой на 2,5 сантиметра выше уровня фасоли и поставьте кастрюлю в холодильник на ночь. За это время фасоль слегка размягчится и впитает воду. Она немного увеличится и слегка сморщится, что вполне нормально.

    • Хотя в этом нет необходимости , лучше размочить фасоль, если у вас есть время. В результате сократится время варки, и фасоль приготовится более равномерно. Кроме того, размоченная фасоль немного легче переваривается и, будем откровенны, вызывает меньшее газообразование.
  1. Доведите фасоль до кипения. Если вы отмачивали фасоль всю ночь, достаньте ее из холодильника, слейте воду и заново залейте водой на 2,5 сантиметра выше уровня фасоли. Если вы не вымачивали фасоль, залейте ее водой и поставьте на плиту. Выставьте сильный огонь и доведите воду до среднего кипения.

    • Чтобы вода не пенилась и не переливалась через край, можно плеснуть в нее немного растительного или оливкового масла.
    • Если вы используете чеснок, лук и другие перечисленные выше ингредиенты, добавьте их в воду сразу же после того, как поставите кастрюлю на огонь.
  2. Убавьте огонь, так чтобы вода слегка кипела. Когда вода начнет интенсивно кипеть, сделайте слабый огонь. После этого вода должна слабо кипеть. Слегка помешивайте фасоль. Прикройте кастрюлю крышкой, но при этом оставьте зазор, чтобы дать выход пару.

    Примерно через час начните проверять, готова ли фасоль. Сухая фасоль почти всегда варится довольно долго . Можно помешивать фасоль примерно каждые 15 минут, однако не думайте, что она сварится раньше, чем через час. Спустя час можно проверить, готова ли фасоль: для этого достаньте одну фасолину и сдавите ее пальцами (естественно, после того, как она остынет). Не ешьте сырую или недоваренную красную фасоль. Это может привести к временному расстройству, схожему с пищевым отравлением (смотрите ниже раздел "Советы").

    • Если фасоль хоть немного "хрустит", она не готова. Фасоль должна быть полностью гладкой и мягкой, почти пастообразной внутри.
    • Будьте терпеливы. Сухая фасоль может вариться от одного до четырех часов, прежде чем она будет готова. Не поддавайтесь соблазну увеличить огонь, так как в результате фасоль может свариться неоднородно.
  3. Когда фасоль слегка размякнет, добавьте немного соли. Как только вы заметите, что фасоль начала становиться мягче, добавьте в воду несколько чайных ложек соли. Это придаст фасоли приятный пикантный вкус.

    Снимите фасоль с плиты и дайте ей остыть. Продолжайте помешивать и пробовать фасоль каждые 10–15 минут. Когда фасоль полностью размякнет, она готова! Снимите кастрюлю с плиты и подождите, пока фасоль остынет в той воде, в которой она варилась. После этого подайте фасоль на стол или вместе с водой поставьте в холодильник.

    В скороварке

    1. Подготовьте фасоль к варке, как описано выше. За исключением некоторых незначительных изменений, приготовление фасоли в скороварке (мультиварке, тиховарке и так далее) аналогично ее варке в кастрюле. Начните с тех же шагов, что были описаны выше: переберите и помойте фасоль, залейте ее водой и при возможности оставьте отмокать на ночь.

      Переложите фасоль в скороварку и залейте ее водой. Если вы отмачивали фасоль в течение ночи, слейте воду, пересыпьте фасоль в скороварку и залейте свежей водой. В противном случае просто засыпьте сухую фасоль в скороварку и залейте ее водой примерно на 2,5 сантиметра выше уровня фасоли. При этом скороварка должна быть заполнена меньше чем на половину.

      Разогрейте скороварку до высокого давления. Закрепите крышку и поставьте скороварку на средний или сильный огонь. Когда в скороварке увеличится давление, убавьте огонь, чтобы давление оставалось постоянным. Если у вас электрическая скороварка, просто выставьте на ней высокое давление.

      • Если вы добавляете чеснок и другие овощи, положите их до того, как зафиксировать крышку.
    2. Рассчитывайте на намного более быстрое приготовление. В скороварке фасоль готовится значительно быстрее, чем в обычной кастрюле. В большинстве рецептов для скороварки фасоль варится 22–30 минут. Примерно через 20–22 минуты можно проверить, готова ли фасоль, и решить, как долго ее еще варить.

    Как готовить консервированную фасоль

      Проверьте, какая у вас фасоль: простая или с добавками. В отличие от сухой фасоли, консервированная фасоль отличается большим разнообразием. Некоторые консервы содержат лишь "обычную" фасоль и жидкость с консервантами. В состав других консервов может входить соус. В некоторых консервах содержится уже готовая к употреблению фасоль, которую достаточно просто разогреть. Взгляните на этикетку и выясните, к какому типу принадлежит консервированная фасоль, которую вы купили.

      • Если вы сомневаетесь, внимательнее осмотрите этикетку. Многие производители помещают на банке примерные рецепты и советы насчет того, как лучше употреблять тот или иной продукт.
    1. Помойте простую фасоль. Простую консервированную фасоль обычно заливают прозрачным вязким рассолом. Это помогает сохранить свежесть и увеличить срок годности, однако рассол может давать неприятный "ненатуральный" привкус. Чтобы избавиться от рассола, достаточно выложить содержимое банки в дуршлаг и в течение нескольких секунд промыть фасоль под холодной водой.

      Разогрейте фасоль в кастрюле или микроволновой печи. Консервированная фасоль уже сварена, поэтому достаточно просто разогреть ее перед употреблением. Если у вас простая фасоль, после промывки добавьте в емкость, в которой вы будете разогревать ее, небольшое количество воды. Если фасоль консервирована с соусом, можно просто разогреть ее в этом соусе. Если вы используете микроволновую печь, не забудьте взять предназначенную для такой печи посуду, например керамическую или стеклянную миску, а не металлическую или пластиковую емкость.

      • Во время похода можно разогреть фасоль с соусом прямо в консервной банке. Просто откройте банку сверху и аккуратно разместите ее над огнем. Легче всего сделать это, если над костром у вас есть металлическая решетка. Если такой решетки нет, можно поставить банку на камень возле костра. Будьте осторожны, чтобы не обжечься.
    2. Можно также добавлять простую фасоль в другие блюда. В консервах продается уже вареная фасоль, которую легко использовать в составе других рецептов. Если эти блюда требуют варки, добавляйте фасоль в самом конце, чтобы она не разварилась. В холодные блюда можно добавить готовую консервированную фасоль.

      • В следующем разделе приведено несколько рецептов, в которых можно использовать красную фасоль. Если не указано другого, можно добавить как вареную, так и готовую консервированную фасоль.

    Варианты рецептов

    1. Попробуйте приготовить красную фасоль с рисом . Это традиционное блюдо южных штатов США полезно, сытно и имеет превосходный вкус. Содержащиеся в фасоли белки и пищевые волокна хорошо сочетаются с углеводами риса. Чтобы устроить настоящее пиршество, красную фасоль с рисом можно дополнить другими традиционными блюдами Юга США, такими как гамбо, джамбалайя или острые колбаски!

    2. Попробуйте приготовить фасолевый суп. Фасолевый суп вкусен, питателен и легок в приготовлении - все, что вам понадобится, это фасоль, вода, ваши любимые овощи и приправы. Чтобы получить традиционный вкус, можно также добавить ветчину (или приправу с ароматом ветчины), хотя подойдут также колбаса, курятина, говядина или другие виды мяса. Не существует "единственно правильного" способа приготовить фасолевый суп, так что у вас есть простор для фантазии! Подходящие рецепты можно найти в интернете.

      • Если у вас сухая фасоль, можно варить ее почти до полной готовности , а затем добавить в кастрюлю другие ингредиенты.
      • Если вы ищете чего-то нового, попробуйте добавить нарезанные помидоры - они прекрасно подойдут практически к любому фасолевому супу. Кроме того, помидоры окрасят сероватую воду в коричневато-оранжевый цвет, и такой суп будет выглядеть очень аппетитно.
      • Если вы хотите получить хумус с более насыщенным вкусом, добавьте немного тахини (кунжутной пасты) и лимонного сока - эти ингредиенты входят в состав традиционного хумуса. Перед подачей на стол украсьте пасту кайенским перцем и петрушкой.
    • Различные сорта фасоли готовятся схожим образом, поэтому приведенные выше советы обычно годятся также для черной или белой фасоли. Для некоторых видов фасоли может отличаться время приготовления (например, нут варится очень долго).
    • Не ешьте сырую или недоваренную фасоль. Это может привести к пищевому отравлению. Хотя такое отравление редко представляет серьезную опасность, оно грозит несколькими часами тошноты и рвоты.

Новое на сайте

>

Самое популярное