Домой Супы Бары в центре праги. Что попробовать в Праге из еды: гастрономический путеводитель для всей семьи. Вегетарианские рестораны в Праге

Бары в центре праги. Что попробовать в Праге из еды: гастрономический путеводитель для всей семьи. Вегетарианские рестораны в Праге

Пьют его всегда и везде в больших количествах — и это естественно, ведь пиво в местных барах одно из самых вкусных в мире. Как заметили поклонники пива, чешские производители научились так его готовить, что даже если прилично выпить вечером, наутро голова совершенно не болит. Миллионы туристов со всего мира устремляются в столицу Чехии не только посмотреть на многочисленные достопримечательности, но и отведать этот божественный напиток.

Так, какие же из многочисленных питейных заведений чешской столицы надо посетить в первую очередь, во время путешествия в Прагу? Предлагаем вашему вниманию ТОП -5 ресторанов Праги.

Кочегарка (Výtopna)

Ресторан Кочегарка открылся на Вацлавской площади не так давно, но уже заслужил любовь не только туристов, но и местных жителей благодаря необычному способу доставки пива от бармена к посетителю. Этот ресторан полностью посвящен железнодорожной тематике, и представляет собой большой зал с несколькими десятками столиков, в котором проложили огромную электрическую детскую железную дорогу. Здесь есть всё, что присуще железной дороге, только в миниатюре: станции и полустанки. Мосты, перегоны, развязки и тупички.

Когда посетитель заказывает пиво и закуски, то еду ему приносит официант, а вот пиво и напитки привозят в прицепных вагонах небольшие паровозы и электровозы, которые вскоре возвращаются на небольшой полустанок у вашего столика за пустыми бокалами. Особенно от такого обслуживания в восторге дети.

Адрес: Vaclavske nam. 56

У Флека (U Fleku)

Настоящие ценители пива просто обязаны посетить этот ресторан. Ведь заведение «У Флека» это не просто пивной ресторан, а настоящая пивоварня. Открыта пивоварня была еще в XV веке, и до сих пор на ней варят вкуснейшее пиво. Все залы в ресторане имеют своё оригинальное название: «Чемодан», «Ливерная колбаса» и т.д. оригинальные сорта пива дополнят блюда чешской кухни, предлагаемые посетителям заведения. Особую атмосферу создает оркестр, играющий в саду, а также интерьер «под старину». В общем, если вы хотите, за невысокую цену не только покушать и насладиться вкусом пива, но и отправиться на пару веков назад, смело отправляйтесь в ресторан «У Флека».

У Чаши (U Kalicha)

Герой бессмертного произведения Ярослава Гашека - бравый солдат Швейк уже давно, из просто национального героя, превратился в бред. В историческом центре Праги вы встретите дюжину ресторанов «У Швейка», и хозяин каждого из них будет вас уверять, что именно это заведение упоминается в книге Ярослава Гашека. Однако среди них только одно действительно упоминалось в романе — бар «У Чаши». Фраза из книги «Похождения бравого солдата Швейка» звучит так: - «Встретимся в шесть часов вечера после войны в пивной «У Чаши».

Атмосфера ресторана полностью погрузит вас во времена начала прошлого века. Старинная мебель, работающий музыкальный автомат вековой давности, музыканты, одетые в форму солдат Первой мировой войны.

Цены в этом заведении не маленькие однако, туристов это останавливает. Ближе к вечеру здесь собираются толпы гостей из разных стран мира.

Адрес: Praha 2, Na bojišti 14

У Медведей (U Medvídků)

Если вы любитель шумных, где пьёт, гуляет и веселится большое количество посетителей, то вам прямой путь в ресторан « У Медведей». Это тоже пивная с историей, она была открыта еще в 1466 году. В прошлом веке заведение было переоборудовано в кабаре, кстати на тот момент первое в Праге. В то время оно самыми большими залами во всей чешской столице. Трудно подсчитать, сколько посетителей и туристов со всего мира отдыхало здесь со времён открытия. Понятно, что это место любят не только приезжие, но и сами чехи, которые с удовольствием приходят сюда отдохнуть от ежедневных забот и пообщаться.

Адрес: Praha 1, Na Perštyne 7

Паб (The Pub)

The Pub - это сеть пивных ресторанов. Посетителям еще один замечательный пивной аттракцион. Придя в это заведение, вы увидите, что каждый столик оборудован собственной стойкой с индивидуальным краном, из которого самому можно наполнить свой бокал. Жители Москвы и гости российской столицы могли наблюдать подобное в сети московских ресторанов «Заправочная». Однако, хозяева на этом не остановились и пошли дальше. По периметру зала установлены табло, на которых показано, сколько бокалов вы выпили, эта информация дублируется на всех экранах, расположенных в зале. Дальше статистику начинают показывать по всем барам The Pub в Чехии. Соревновательный азарт нарастает, что ещё больше увеличивает веселье.

Среди лучших ресторанов Праги, безусловно, стоит отметить старейшую местную пивоварню U Fleku в районе Прага 1 (Křemencova, 11). Здесь варят собственное пиво, секрет которого держится в строжайшей тайне вот уже много веков. Цены в этом ресторане Праги не самые лояльные, но этот минус с лихвой компенсируется веселой атмосферой и песнями под гармонь!

Попробовать настоящую чешскую кухню можно и в недорогих ресторанах Праги. Обязательно зайдите в ресторан (Praga 5, Lidická, 796/20). На первое отведайте традиционный наваристый суп - картофельный, чесночный, лососевый, из квашеной капусты или с кусочками печени. На второе - мясо с гарниром. Чехи очень любят свинину и потрясающе ее готовят. Полноценный обед на двоих обойдется здесь примерно в 300 CZK.


Одним из любимых русских ресторанов в Праге называют ресторан «У черного орла» (Cerny Orel) возле станции метро «Малостранска» (зеленая ветка). И дело тут совсем не в кухне, первоклассном сервисе или низких ценах. Это место упомянул Сергей Лукьяненко в своем «Дневном дозоре». Поэтому каждый поклонник Антона Городецкого и его команды считает своим долгом прийти попить пива именно сюда, хотя об этом ресторане Праги отзывы на туристических форумах весьма противоречивые.


Прага - столица Чехии, уютной европейской страны с относительно невысоким уровнем цен и огромным количеством достопримечательностей. Это удивительно красивый и элегантный город.

Прагу по праву считают одним из самых мистических городов мира: практически каждое строение, архитектурный памятник или улица имеет свою таинственную и загадочную историю, что привлекает туристов со всего мира круглый год и при любой погоде.

Во время прогулок по старинным улочкам Праги возникает ощущение, что попал в сказочное королевство. Не меньше притягивают туристов и местные рестораны и кафе, завлекая аппетитными запахами и приятными ценами.

Чешская кухня известна во всем мире, поэтому туристы, которые собираются в Прагу, выделяют большую часть времени на гастрономическую программу и заранее интересуются, что попробовать обязательно, а что можно оставить на потом.

В статье Кидпассаж расскажет о здешних кулинарных достопримечательностях, а также о том, сколько стоят продукты в Праге.

Что попробовать в Праге из еды

Кухня Чехии имеет очень древнюю историю. Она развивалась под влиянием ближайших соседей и многое у них переняла. Например, гуляш перекочевал в чешскую кухню из Венгрии, шницель позаимствовали у Австрии, а у Германии - тушеную капусту и жареного гуся с яблоками.

Поскольку у чешских кулинарных традиций в основном славянские корни, то здесь можно найти множество супов и мясных блюд, приготовленных привычным нам способом. Однако соусы, сваренные по традиционным рецептам, вносят во вкус блюд свою пикантность.

Сейчас в мире модно здоровое питание, но чешская кухня не вполне соответствует его принципам: вся традиционная еда высококалорийная, сытная и жирная. Блюда принято подавать с кнедликами и запивать большим количеством пива.

В этом регионе отдается предпочтение приготовлению блюд из мяса: свинины, телятины, кролика, индейки. Сначала мясо маринуют в различных соусах с добавлением большого количества приправ, а затем тушат, варят, запекают или жарят.

В чешском ресторане может возникнуть большой соблазн попробовать всё сразу. Не торопитесь заказывать несколько блюд, потому как порции здесь подают такие большие, что одной с лихвой хватит на двоих. Еда, может быть, и не такая изысканная, как в ресторанах Франции, но зато очень сытная.

Polévky(супы) предпочитают готовить наваристые, с обилием различных приправ. Они могут быть настолько густыми, что их запросто можно спутать с соусами. Непременно закажите себе какой-нибудь суп:

  • Koprová polévka - суп из укропа на простокваше, подают со сметаной и зеленью.
  • Dršťková polévka - суп из свиного рубца.
  • Bramborová polévka - картофельный суп с копченостями и грибами.

Hlavní chod, или вторые блюда, готовят из мяса, которое предварительно долго маринуют. Вот некоторые кушанья, которые обязательно стоит попробовать:

  • Pečené vepřové koleno - запеченная свиная рулька. Коронное блюдо традиционной кухни. Если заказываете его, то имейте в виду, что вес порции обычно больше 1 кг.
  • Pečené kachna - запеченная утка. Птицу готовят целиком и подают с квашеной капустой.
  • Svíčková nasmetaně - одно из самых известных чешских блюд. Это говядина или свинина, тушенная под соусом. Основную роль во вкусе играет соус, который готовят из тушеных овощей, взбитых до состояния пюре. Затем в соус добавляется сметана, а также ягодные соусы. Это блюдо подают с кнедликами.
  • Hovězí guláš s knedlíkem - говяжий гуляш с кнедликами. Мясо тушится в очень густой подливе. В качестве дополнения подают мучные или картофельные кнедлики.

Чехия славится на весь мир своим пивом. Здесь его варят по старинным рецептам несколько сотен лет. Одна из действующих ныне пивоварен была основана еще в XII веке, она до сих пор функционирует, здесь варят пиво, которое называет Chodovar.

Эта пивоварня находится в знаменитом ресторане в скале «Ходовар». Гуляя по Праге, вы будете встречать пивные рестораны повсеместно, непременно зайдите и попробуйте один или несколько сортов, например:

  • Pilsner Urquell - самое известное пиво, это светлый сорт золотистого цвета с насыщенным вкусом солода и трав, у него слегка горьковатое послевкусие.
  • Budweiser Budvar - пиво глубокого брожения, оно варится из хмеля и моравского солода.
  • Bernard - это популярное пиво, которое варят с XVI века.

А к пиву подают невероятно вкусные и ароматные закуски. Вот некоторые из них:

  • Tlačenka - это зельц из мяса и субпродуктов.
  • Grilované klobásky - колбаски, жаренные на гриле, с ароматной хрустящей корочкой.
  • Pivni sýr obložený - пивной сыр. Оригинальная закуска из хлеба, сыра, рыбы и лука.

Сколько стоит поесть в Праге

Собираясь путешествовать по этой стране, большинство туристов задаются вопросом, что попробовать в Праге и во сколько это обойдется. Если сравнивать цены относительно других стран Европы, то можно сказать, что здесь они немного ниже среднеевропейских.

Но следует помнить, что это столица, соответственно, и цены на еду в Праге будут немного выше, чем где-нибудь в отдаленных городах или на других чешских курортах.

Самые высокие цены на еду можно увидеть в ресторанах и кафе района Прага 1. Наиболее доступные обеды можно заказать в Праге 7, 9 и 10: в этих районах главное блюдо обойдется в среднем в 108 крон.

В столице Чехии можно найти относительно недорогие заведения: стоит немного удалиться от туристических маршрутов, прогуляться и заодно посмотреть, как живут коренные пражане. Вам повезет, если вы найдете заведение, где предпочитают питаться местные жители.

Разница в ценах очень велика. Например, если в центре обед обойдется в 500 CZK, то где-нибудь вдали от него, за несколько кварталов, очень сытный обед будет стоить 150-200 CZK.

В ресторациях, где много местных жителей, порции будут гораздо больше, цены ниже, а сервис немного проще, чем в заведениях для туристов. В Праге вы всегда найдете места для приема пищи на любой вкус и кошелек. Самая недорогая еда в Праге - это та, которая продается на улицах.

  • Будет полезно:

В самом центре столицы есть две площади: Староместская и Вацлавская. Эти площади, кроме своих архитектурных ансамблей и средневековых построек, привлекают туристов аппетитными пряными ароматами.

Прямо здесь расположены ларьки, где вы можете сытно и вкусно перекусить перед посещением каких-либо достопримечательностей.

Итак, что поесть в Праге, если вы проголодались, а временем не располагаете?

Самой большой популярностью пользуется старопражская ветчина или Prosciutto di Praga - это свиной окорок, жаренный на вертеле. Находчивыеторговцы придумали хитрость для туристов: цена окорока - около 80 CZK за 100 г, но порция весит минимум полкило. А наши не менее находчивые туристы нашли выход: покупают одну порцию на несколько человек.

Среди прочих перекусов стоит выделить:

  • Трдло - 60-70 CZK. Это очень распространенное чешское лакомство, по своей сути - простая булка из дрожжевого теста, обсыпанная сахарной пудрой или орехами, которая выпекается на вертеле из дерева.
  • Колбаски - от 70 CZK за порцию. Их поджаривают на гриле, обмазывают горчицей и вкладывают внутрь булочки.
  • Брамборак - от 70 CZK за 300 г. Это традиционное блюдо, которое очень напоминает наши драники.
  • Смажак - от 50 CZK. Сыр, жаренный во фритюре, но уличный вариант - это простой бутерброд с сыром.
  • Пиво - от 50 CZK за 0,5л.
  • Кофе - от 35 CZK за чашку.

Нельзя не упомянуть популярные среди всех туристов места общепита McDonald’s, BurgerKing и KFCА, в котором стандартное меню обойдется чуть больше чем в 100 CZK.

Не можем рекомендовать эти заведения для ежедневного приема пищи, но для недорогого перекуса в городе эти варианты могут идеально подойти, тем более, что еда здесь всегда свежая, ее состав всем давно известен, да и накормят быстро, без очередей и длительных ожиданий официанта.

Любителям рыбных блюд стоит обратить внимание на рыбные бистро Nordsea (). Салаты, закуски, горячее, сэндвичи из даров моря - всегда качественное и недорогое.

  • Читайте также:

Цены в кафе и ресторанах Праги 2019

Бытует мнение, что если турист не попробовал ни одного пражского десерта, то он и не был в Праге. Почти на каждой улочке можно встретить уютную кондитерскую или пекарню, где вы можете насладиться ароматной выпечкой или десертом, а также выпить чашечку кофе.

В туристическом центре, как и везде, цены несколько завышены и порция десерта обойдется в 85-120 CZK, а средние цены в кофейнях примерно такие:

  • американо - от 25 CZK;
  • латте - от 30 CZK;
  • чизкейк - от 60 CZK;
  • тирамису - от 50 CZK.

Если вы хотите посетить пражское кафе, то обратите внимание на некоторые особенности, благодаря которым вы можете вкусно поесть и немного сэкономить.

В будние дни многие кафе и рестораны предлагают «денни набидке». Это вариант нашего бизнес-ланча. Комплексный обед, который будет включать главное блюдо, салат и десерт, обойдется в 150-200 CZK.

В Праге работает большое количество сетевых кафе: McDonalds, Starbuck’s, Illy caffe. Как правило, они расположены в центральной части столицы, в любом из торговых центров.

Любителям традиционных чешских сладостей стоит заглянуть в кафе Cafeteria на Малой Стране или же в сеть кондитерских Ovocný Světozor, которая полюбилась не только горожанам, но и уже многим туристам.

Немного дороже десерты и кофе будут стоить в таких известных кафе, как Slavia (Smetanovo nábřeží, 2), Louvre (Národní 22), Myšák (Vodičkova6 31).

Ориентируйтесь по ценам в кафе, глядя на стоимость бокала пива. Если этот напиток стоит больше 40 CZK, то бюджетного обеда не получится. Еще одна примета - то, на каком языке написано меню. Если на русском, то здесь наверняка цены ориентированы на туристов и сильно завышены.

Всегда обращайте внимание на какие-то дополнительные закуски или корзинки на своем столе, которых вы не заказывали. Это называется куверт. Обычно он выглядит следующим образом: вам приносят корзинку с хлебом и паштетом или соусом.

Вы наивно полагаете, что это презент, а потом оказывается, что он стоил 30-60 CZK. К куверту также может относиться набор специй, соусов, а иногда даже столовые приборы. В меню это указано, но таким мелким шрифтом, что трудно заметить.

Чаевые обычно уже включены в счет, но об этом часто умалчивают. Так что внимательно смотрите, есть ли надпись «služby», «service», «přirážka», «přirážka k ceně», «10 %».

Приведем средние цены в пражских кафе:

  • супы - 40-60 CZK в центре и 30-40 CZK в других районах;
  • вепрево колено - от 250 CZK;
  • главное блюдо - 129 CZK в центре и 89-129 CZK в других районах;
  • салат - от 50 CZK;
  • курица - от 60 CZK;
  • рыбное блюдо - от 80 CZK;
  • пиво (0,5 л) - от 30 CZK;
  • кофе - от 30 CZK.

Счет в ресторане с хорошей кухней и высоким уровнем сервиса составит около 400-500 CZK. В местах, отдаленных от туристических троп, рестораны с таким же уровнем обслуживания предложат вам цены в два раза дешевле.

Во многих пражских ресторанах предлагается дневное меню за 90-150 крон. Также в Праге популярны китайские рестораны с однотипным меню. Блюда здесь большие и недорогие, стоимостью от 70 CZK.

Лучшие рестораны Праги с чешской кухней

В этом городе заведения общественного питания встречаются буквально на каждом шагу. Но гостям и путешественникам обычно любопытно узнать, какие есть лучшие рестораны чешской кухни в Праге.

Интернет по запросу выдает огромные списки кафе и ресторанов - и все из них лучшие. На вкус и цвет, как говорится, но перечислим наиболее известные и часто встречающиеся в отзывах туристов места, где представлена чешская кухня в Праге.

Пивная «У Флеку» - самый старый и дорогой ресторан Праги, первое упоминание о нём в письменных источниках относится к 1499 г. А с 1843 г. здесь начали варить знаменитый «флековский» лагер.

Других сортов пива в этом ресторане нет. Каждый из восьми залов отличается оформлением, имеет свое название и историю.

При заказе пива здесь принято не спрашивая ставить перед гостем рюмку Бехеровки. Считается, что в соединении с пивом она помогает усвоению жирной пищи.

Но будьте внимательны: стоимость ликера высокая и ее обязательно включат в счет. Меню весьма разнообразное, обслуживание относительно быстрое. Говорят, что здесь готовят лучшие блюда чешской кухни в Праге. Примерные цены на меню:

  • вепрево колено - 420 CZK;
  • пивной сыр - 99 CZK;
  • ассорти холодных закусок - 149 CZK;
  • жареные колбаски - 159 CZK;
  • «флековский» лагер - 59 CZK;
  • суп дня - 69 CZK.

Адрес: Křemencova 1651/11, 110 00 Praha 1-Nové Město. Ближайшая трамвайная остановка — № 5, Myslíkova. Ближайшая станция метро - Národní třída, от нее нужно пройти 500 метров.

Ресторан U Bansethů - известен тем, что один из столиков всегда зарезервирован для Я. Гашека, который упоминал это заведение в своем произведении «Приключения бравого солдата Швейка». В этом ресторане варят очень вкусное светлое пиво. Кухня традиционная чешская по умеренным ценам:

  • гуляш - 90 CZK;
  • кнедлики с домашними шкварками - 80 CZK.

Адрес заведения: Tborská, 389/49.

Ресторан-пивоварня U dvou kocek - здесь за небольшую цену предлагают вкусные блюда традиционной кухни:

  • Česká bašta - 249 CZK (это огромное блюдо с ассорти из копченой утки, свинины и телятины).
  • Вепрево колено - 249 CZK.

Адрес заведения: Uhelny, 10

Пивная «У Чаши» (U Kalicha) - популярный ресторан, который все знают по «Приключениям бравого солдата Швейка». Это туристическое заведение с легендарной историей и достаточно высокими ценами.

Пивная «У черного вола» (U Černého Vola) - ресторан, который любят посещать местные жители, в нём вы можете ощутить дух старой Праги. Время здесь будто остановилось, вы попадаете в прошлое.

Адрес: Loretánské nám. 107/1, 118 00 Praha 1.

Выбирая место для обеда, вы можете ориентироваться по ценам, глядя на меню, которые принято вешать перед заведением или выставлять в окне. Обязательно сравнивайте цены в меню, потому как в «русском» варианте цены бывают выше, чем в том, что на чешском.

Этот факт встречается довольно часто в ресторанах туристической зоны. В тех заведениях, которые посещают местные, так делать не принято. В Чехии также принято подсаживаться за столик к незнакомым людям, если в заведении больше нет свободных мест.

Получив чек, не спешите рассчитываться: внимательно всё перечитайте и сравните с меню. Вам могут приписать дополнительные блюда или кружки пива.

Цены на продукты 2019

В Праге встречается множество супермаркетов известных европейских торговых сетей, таких как Tesco, Globus, Kaufland, Makro, Billa, Albert, Lidl, Penny Market и другие. Далее приведена средняя стоимость продуктов в супермаркетах Праги.

Название Вес (количество) Цена, CZK
Овощи и фрукты
апельсины 1 кг от 20,00
бананы 1 кг от 25,00
груши 1 кг от 40,00
лимоны 1 кг от 45,00
клубника 1 кг от 60,00
яблоки 1 кг от 20,00
помидоры 1 кг от 30,00
капуста 1 кг от 15,00
лук зеленый 1 пучок от 10,00
свекла 1 кг от 35,00
грибы шампиньоны 1 кг от 65,00
картофель 1 кг от 14,00
лук репчатый 1 кг от 14,00
Молочные продукты
молоко от 18,00
сметана 200 г от 28,00
сыр 200 г от 25,00
кефир 0,5 л от 18,00
творог 230 г от 20,00
твердые сыры 1 кг от 130,00
Мясо и мясные продукты
куриное филе 1 кг от 110,00
свинина 1 кг от 150,00
баранина, говядина 1 кг от 250,00
куриная тушка 1 шт от 65,00
колбаса копченая 1 кг от 130,00
сосиски 1 кг от 150,00
Хлебобулочные изделия
булка 1 шт от 4,00
хлеб 1 шт от 22,00
Другое
яйца 10 шт от 30,00
пиво Kozel 0,5 л от 11,00
пиво Budvizer 0,5 л от 15,50
шоколад 100 г от 20,00
сок в пакете 1 л от 25,00
минеральная вода 1,5 л от 12,00
Coca-cola 0,5 л от 26,00

Детское питание в Праге

Собираясь в Прагу с ребенком, вам лучше сразу распланировать организацию вашего питания. Если ребенок совсем маленький, то могут возникнуть проблемы с поиском монокомпонентных пюре.

В местных магазинах вы легко найдете баночное детское питание, сухие каши и молочные смеси всех мировых производителей. Обратите внимание, что здесь мясные пюре рекомендованы с 4 месяцев.

Для отдыха с детьми удобнее всего бронировать апартаменты с кухней. Цены на продукты в Праге относительно не высокие, поэтому вы могли бы готовить детям сами.

  • Будет полезно:

В список с самыми высокими пользовательскими оценками Foursquare вошли разноплановые рестораны и кафе, которые специализируются не только на чешской, но и на вьетнамской, индийской, американской, итальянской кухне. В ТОП-10 присутствуют как рестораны, так и бистро, закусочные и кофейни.

1 . Café Lounge
_____________

Кофейню Café Lounge в Праге 5 называют лучшим заведением района. Больше всего она нравится посетителям за уютный интерьер, дружелюбное обслуживание, вкусные завтраки и отличный кофе. Из минусов гости отметили, что иногда в кофейне бывает слишком много людей (могут зайти даже туристические группы).

Сайт: www.prague.coffee
Адрес: Plaská 615/8, 150 00, Praha 5
Кухня: кофе, вина, завтраки
Что советуют попробовать: чизкейк, завтраки
Рейтинг: 9,5 из 10 (894 оценки)

2. Na Kopci
___________


Семейный ресторан Na Kopci в 5 минутах от Андела специализируется на блюдах французской и чешской кухонь. Больше всего заведение ценят не за интерьер, а за оригинальные и вкусные блюда от шеф-повара Петра Влка. В ресторан можно зайти и на обеденное меню по привлекательным ценам (в среднем, 130 крон - второе блюдо с гарниром, 45 крон - суп). В 2015 году Na Kopci вошел в престижный путеводитель Мишлена как заведение, которое предлагает отличные блюда по разумным ценам.

Сайт : www.nakopci.com
Адрес : K Závěrce 2774/20, 150 00, Praha 5
Кухня : французская, восточно-европейская
Что советуют попробовать: тар-тар (tatarak) - говорят, он здесь самый вкусный в Праге.
Рейтинг: 9,4 из 10 (344 оценки)

3. Wokin
________


Это азиатское бистро специализируется на лапше Wok. Заведение получает отличные отзывы за то, что лапшу очень быстро готовят из свежих продуктов прямо перед глазами покупателей. Вы можете сами выбирать ингредиенты, которые хотите добавить в свою лапшу: соусы, мясо, курицу, овощи, зелень, тофу, пряности и др. Пару минут - и вкусное блюдо готово. Говорят, что в фирменной упаковке лапша остается теплой больше получаса. К основному блюду можно заказать необычный азиатский напиток, тайское пиво, салат из водорослей, маринованную корейскую капусту. Сладкоежкам понравится тапиока с манго.

Сайт : wokin.cz
Адрес : Purkyňova 74/2 (Spálená), 11000, Praha 1
Кухня : лапшичная
Что советуют попробовать : лапшу wok
Рейтинг : 9.4 (174 оценки)

4. Tràng An Restaurace
____________________

После 18 лет работы пражское бистро с неофициальным названием Asijské bistro pod osmičkou переехало в новое здание и превратилось во вьетнамский ресторан Tràng An Restaurace. Если вы любите азиатскую кухню, вам стоит сюда зайти. Многие гости называют это место лучшим вьетнамским рестораном Праги, но находятся и те, кому местные блюда кажутся пресными. Ресторан работает с 9 до 19 часов с понедельника по субботу.

Сайт: http://4sq.com/23gDl35
Адрес: Bubenské nábřeží 306/13 (Hala č.5), 17000, Praha 7
Кухня: вьетнамская
Что советуют попробовать: bun bo kho, вьетнамский кофе
Рейтинг: 9,4 (230 оценок)

5. La Finestra
____________


Это место заслужило славу лучшего итальянского ресторана во всей Праге. Специализация ресторана - блюда из мяса с био-ферм Италии, Испании и США. Кроме богатого меню, заведение привлекает крупнейшей картой итальянских вин в Чехии. Все это дополняет прекрасная атмосфера и вежливое обслуживание. Однако стоит быть готовым к тому, что за полноценный ужин с вином нужно будет заплатить приличную сумму. Если хотите сэкономить, приходите сюда днем: шикарное обеденное меню (2 блюда или 3 блюда + кофе и вода) обойдется вам в 495 крон.

Сайт : lafinestra.cz
Адрес: Platnéřská 90/13, 110 00, Praha 1
Кухня: итальянская
Что советуют попробовать: мясные блюда, паста с трюфелем, равиоли, десерты
Рейтинг: 9.3 из 10 (277 оценок)

6. Krystal Bistro
______________


Бистро Krystal в самом центре Праги специализируется на традиционных простых блюдах из чешских продуктов от местных поставщиков. Заведение старается подавать все блюда быстро, но в некоторых случаях гостям все же приходится подождать. Кроме чешских блюд, здесь готовят фантастические бургеры. Пользователи Forsquare рекомендуют обязательно их попробовать и говорят, что вкуснее бургеров в Праге не найти.

Сайт : krystal-bistro.cz
Адрес : Sokolovská 101/99, 186 00, Praha 1
Кухня: чешская
Что советуют попробовать: бургеры, блюда чешской кухни
Рейтинг: 9,3 из 10 (491 оценка)

7. The Tavern
____________


Гости The Tavern утверждают, что самые вкусные в Праге бургеры готовят именно здесь, а не в предыдущем заведении. Закусочная The Tavern работает каждый день с 11:30 до 22:00. Заведение подойдет как для быстрого перекуса, так и для неформальной встречи с друзьями. Главный магнит, который притягивает сюда все больше и больше посетителей, - это, конечно, замечательные бургеры по бюджетным ценам, а также вкусные коктейли. Заведение пользуется большой популярностью, поэтому лучше зарезервировать столик заранее, если вы собираетесь посетить его компанией от 3 человек.

Сайт: www.thetavern.cz
Адрес: Chopinova 1521/26 (Vozová), 120 00, Praha 2
Кухня: закусочная с бургерами
Что советуют попробовать: бургеры, коктейли, барбекю
Рейтинг: 9,3 из 10 (1148 оценок)

8. Tandoor
_________


Многие называют Tandoor лучшим индийским рестораном Праги. Это модное, аутентичное и спокойное место, которое подойдет вегетарианцам, веганам, семьям, любителям острой еды и всем, кто хочет попробовать блюда индийской кухни. Гости отмечают большой размер порций, вежливое, быстрое и заботливое обслуживание, приемлемые цены и богатый выбор вегетарианских блюд. Плохого отзыва об этом ресторане просто не найти! Также ресторан предлагает обеденное меню и доставку еды по всей Праге.

Сайт: tandoor.cz
Адрес: Konecchlumského 596/7, 169 00, Praha 6.
Кухня: индийская, вегетарианская/веганская
Что советуют попробовать: Vindaloo, Tikka Masalu
Рейтинг: 9,3 из 10 (189 оценок)

9. Kavárna Nový Svět
___________________


Небольшую уютную кофейню Nový Svět хвалят за большие порции вкусного кофе, уютный интерьер и удобную игровую площадку для детей. Кафе расположено в приятном месте - спокойной части Пражского града. В теплое время здесь открывается открытая терраса. По отзывам пользователей Foursquare, эта кофейня подойдет для студентов, свиданий и даже деловых встреч. Среди минусов некоторые гости назвали, как ни странно, неодобрительную реакцию официантов на просьбу принести сахар к кофе. Посетить кофейню можно каждый день с 11 до 19 часов.

Сайт: kavarna.novysvet.net
Адрес: Nový Svět 2, 11000, Praha 1
Кухня: кофе, десерты, супы
Что советуют попробовать: эспрессо, пироги
Рейтинг: 9,3 из 10 (223 оценки)

10. U Kroka
__________


Невероятно вкусные блюда, большие порции, относительно низкие цены, быстрое и приятное обслуживание - так отзываются о чешском ресторане U Kroka пользователи Foursquare. Говорят, что даже для Праги здесь готовят на редкость вкусно, поэтому на входе почти всегда образуется небольшая очередь, а в зале может быть шумно. Если ждать вы не хотите, обязательно бронируйте столик на обед или ужин заранее. Блюда здесь действительно большие: если вы не осилите свою порцию, можно попросить упаковать еду с собой.

Сайт: ukroka.cz
Адрес: Vratislavova 12, 128 00, Praha 2
Кухня: чешская
Что советуют попробовать: гуляш с кнедликами, медальоны из говяжьей вырезки, темное пиво
Рейтинг: 9,2 из 10 (655 оценок)

Одна из главных достопримечательностей Праги – чешская национальная кухня. По правде говоря, своих самобытных блюд как таковых в Чехии то и нет – «вепрево колено», оно же «рулька» популярно и в Баварии, любимый чехами гуляш пришел из Венгрии, сосиски, которые продают в Праге на каждом углу – чисто австрийская тема. Но здесь это готовят как-то особенно вкусно. Сразу скажу, что за все 3 дня в чешской столице нам не встретилось ни одного откровенно невкусного ресторана.

Староместская площадь – около неё сосредоточены самые вкусные рестораны Праги

О том где поесть в Праге и будет эта статья. Естественно, отдельная ее часть будет посвящена и тому, где здесь выпить, потому что о знаменитом чешском пиве и старинных пивных Праги чуть ли не легенды ходят.

Пивные рестораны Праги

Да-да, в каждом пражском заведении вам нальют кружку пива и не исключено, что везде оно будет если и не выдающимся, то как минимум приятным. Но в этой главе речь пойдет о местах, в которых пиво показалось нам особенно вкусным, но при этом еще и еда была достойной (поэтому и назвали главу – «Рестораны», а не чисто «Пивные Праги»)

U Zlaty Konvice

Этот ресторанчик очень удобно расположен – практически на Староместской площади, но при этом, он не проходной. Мы заметили, что гости заходили сюда не «по пути», а в основном – по предварительному резерву, а это, проверено, признак хорошего заведения.

Еще интерьер – из всех кафе и ресторанов Праги, в которых мы были, стиль U Zlaty Konvice запомнился мне больше всего – это классическое заведение чешской кухни в «охотничьем стиле», с чучелами животных, рогами, шкурами медведей на полстены, тяжелой деревянной мебелью. В общем атмосферно, аутентично.

Ресторан U Zlaty Konvice

Меню: в U Zlaty Konvice оно разнообразное и удобное – переведено на несколько языков мира и все позиции в нем пронумерованы. То есть, выбираешь блюдо, которое тебе нравится на своем языке и просто сообщаешь официанту его цифру.

Здесь очень нежная и вкусная рулька («Вепрево колено»). Правда гарнир к ней слабенький – парочка маринованных острых перчиков. Если хотите ту самую наивкуснейшую тушенную капусту, то надо заказывать отдельно. Еще рекомендую попробовать чесночный суп по-старочешски, по слухам, он очень вкусный.

Из пива в U Zlaty Konvice пробовали Крушовице. Оно мягкое и абсолютно не горькое. У него нет какого-то ярко-выраженного привкуса, но вот эта легкость и абсолютное отсутствие горчинки, подкупают. И да, литровые пивные кружки – это конечно сильно 🙂

Адрес заведения: Melantrichova 477/22

Цены, как и в многих ресторанах Праги, не сильно высокие (сравнительно с другими европейскими столицами), учитывая, что порции ну очень большие. За ужин на двоих оставили примерно 800 Крон (30 евро)

U tri ruzi

Еще один национальный пивной ресторан в центре Праги, в котором можно поесть вкусно и недорого. Его нам кстати посоветовали местные, а это уже определенный уровень доверия к заведению.

Сразу сделаю акцент, на том, что в U tri ruzi (дословно «У трёх роз») — 3 этажа, запомните, ТРИ. Просто, есть предположение, что официанты каждого этажа получают процент с прибыли именно своего этажа, поэтому «первоэтажный» персонал не особо распространяется о наличии еще залов, что очень странно – на входе очередь, официанты просят подождать свободных мест, столы на 2-ом и 3-ем этаже пустуют. Мы как раз об этом факте знали, поэтому почти одни сидели на 2-ом этаже.

Ресторан U Tri Ruzi

«У трёх роз» очень хорошая кухня – рулька мясистая, большая, подается с тушенной квашенной капустой, гуляш в хлебе очень нежный и сытный, а еще в придачу к мясным блюдам идут по-русски вкусные соленые огурцы.

Пиво тоже хорошее, но не такое запоминающееся, как в U Zlaty Konvice.

Адрес: Husova 232/10

U Fleku (У Флеку)

Легендарный пражский ресторан-пивоварня с почти 500-летней историей. Здесь всегда много народа, мест почти нет, несмотря на очень большую площадь и несколько залов. А причина этого ажиотажа одна – пиво. Я не знаток и не фанат этого напитка, но вкус пива из пивоварни У Флеку теперь узнаю из 1000. Оно абсолютно не горчит и имеет какой-то необычный вкус, очень похожий на кофейный. Вот именно эти нотки кофе и делают пиво У Флеку необычным и запоминающимся.

Ресторан-пивоварня U Fleku

В У Флеку гостям не дают право выбора напитка, когда ты садишь за стол, тебе сразу подносят кружку пива и только потом меню. Народу много, официантов много (при этом они успевают уделять всем гостям время и даже шутить), шума много, есть все же ощущение конвейера, но предлагаю не обращать на это внимания, а шуметь и веселиться вместе со всеми. Здесь атмосфера настоящей чешской пивной, а если вам больше по душе рестораны в которых шаром покати, то точно не сюда – сидите каком-нибудь лаунж-баре в Москва-Сити, во вторник днём 🙂

Еда в У Флеку не такая выдающаяся как пиво, но достойная – колбаски, жареная корейка, чешские картофельные дранники (интересно, белорусы в курсе, что дранники бывают и чешские?), очень сытные супы (картофельный и чесночный).

В У Флеку, по предварительной записи, можно заказать экскурсию в саму пивоварню. Водят только группы от 10 человек и только в определённое время – с 10:00 до 16:00. Стоимость экскурсии – 200 крон на человека.

Адрес: Kremencova 1651/11

В общем, время у нас было ограниченно, поэтому из пивных успели посетить эти заведения. Еще нам очень-очень рекомендовали ресторанчик Пекло, который находится в Страговском монастыре. Пиво, по слухам, там одно из лучших в Чехии. Форумы и тематические сайты хорошо отзывались о пивных U Medvidku (У Медвидку) и Vytopna (пиво и кухня здесь обычные, но их не подают официанты, а развозят игрушечные паровозики по железной дороге, которая проходит через весь ресторан).

Романтичные рестораны Праги

Казалось бы, Прага – это чисто про «набить брюхо нечеловеческими порциями, залить все это пивом, пошуметь и отвалиться», но нет, в этом городе есть и много тихих уютных мест, в которых запросто можно провести вечер-свидание или просто мило посидеть.

Casserol

Ресторанчик в самом центре города с утонченной, по чешским меркам кухней. Порции здесь подаются замысловато, красиво оформленные, официанты очень приветливые, обо всем меню подробно расскажут, что-то посоветуют.

Подготовка блюд к подаче в ресторане Casserol

Здесь можно выпить хорошего вина (даже заказать дегустацию), поесть блюда с оттенком национальной кухни, но такие, каких в городе больше не найдешь – ребра с медово-луковым соусом, утка с картофельно-чесночным, нежное мясо ягненка.

В общем, здесь нет безбашенности чешских пивных, все уютно, тихо, элегантно и к каждому гостю свой подход. Как понятно из всего написанного выше – нам понравилось, рекомендуем.

Адрес: Karlova 147/44

Velkoprevorsky Mlin

Небольшой ресторан совсем недалеко от Карлова моста на стороне Пражского Града.

Я не очень рекомендую местную кухню – хорошо, но ничего выдающегося, а цены не из самых дешевых. Но! Посидеть здесь и выпить чашечку кофе или бокал вина определенно стоит, потому что местечко очень атмосферное – и интерьер, и веранда, и главная изюминка места – колесо старой мельницы, которое неспешно крутиться в реке. Шум воды, вид на Карлов мост, красивый интерьер – отличное сочетание.

Ресторан – мельница у входа и веранда в тени деревьев

У меня есть знакомые, которые отмечали здесь годовщину свадьбы. Так вот да, именно для таких событий и подходит это место.

Адрес: Hroznova 489/3

U Zlate Studne

Ну и по традиции, немного о панорамных ресторанах. Мы уже рассказывали коротко о пражских видовых ресторанах, в частности об U Prince в статье , здесь же остановимся на U Zlate Studne. Ресторан находится недалеко от Пражского града и обладает красивейшей смотровой террасой. Но при этом, в нем еще и вкусно. Не дешево, конечно, как и во всех подобных ресторанах, но сочетание кухни, уровня обслуживания и панорамы красивейшего города Европы того определенно стоит.

Ресторан U Zlate Studne

Меню, так сказать «лакшери»: Фуа-гра, канадский лобстер, черная осетровая икра. Есть дегустационный набор, но можно заказать и «а ля карт».

Столик в таком месте лучше бронировать заранее.

Адрес: Прага 1- Мала Страна. 4-ый этаж отеля Golden Well

Уличная еда Праги

В чешской столице очень вкусная еда в небольших уличных киосках и закусочных. Это и классические яблоки в карамели с имбирными пряниками и национальные трдельники, которые можно встретить на каждом шагу.

Трдельник (или Трдло) – это такая традиционная чешская выпечка, похожая на не до конца закрученную булочку Синабона. Вкусная штука, особенно если брать ее с какими-нибудь добавками – мороженым, ванильным кремом или Нутеллой. Средняя стоимость одного трдельника – 60-65 Крон.

Так выглядят трдельтики – самая популярная уличная еда в Праге

Еще, все центральные улицы Праги пропахли свининой, потому что в маленьких закусочных на открытом воздухе здесь делают рульку (только подают не целую, как в ресторанах, а отрезают кусочками) и жарят колбаски. Часто можно встретить жаренный сыр и картофельные дранники.

Ярмарка на Староместской площади

Заключение

Как вы поняли по тексту выше, в чешскую кухню мы влюбились, по-моему, даже больше, чем в итальянскую. Здесь все просто, но вкусно и очень сытно. В Праге и недорогие пивные бары, и маленькие кафе, и фешенебельные рестораны по-домашнему уютные и гостеприимные.

Продумывая свой , как минимум 40% всего времени выделяйте на знакомство с местной кухней, она реально этого стоит.

PS: Если статья для вас была полезна, вы можете поблагодарить меня, забронировав отель для путешествия, пройдя на Booking , Спасибо!

Новое на сайте

>

Самое популярное