Домой Каши Аджарская лепешка. Грузинская кухня. Рецепт хачапури по-аджарски. Грузинская кухня - Хачапури с сыром по-аджарски

Аджарская лепешка. Грузинская кухня. Рецепт хачапури по-аджарски. Грузинская кухня - Хачапури с сыром по-аджарски

Юлия Пересильд – знаменитая актриса, которая сыграла невероятно много запоминающихся ролей в российском кинематографе. Одни из самых лучших картин – «Край», «Есенин», «Битва за Севастополь». Это по настоящему талантливая девушка, которая действительно смогла достичь успехов за счет своего природного таланта. В СМИ нередко всплывают подробности личной жизни Юлии Пересильд, компрометирующие факты, но все поклонники знают, что она одна из единственных артисток с незапятнанной репутацией.


Биография

Родиной актрисы является город Псков, где она родилась 05.09.84 году. Касаясь ее семьи можно с уверенностью сказать, что никаких предрасположенностей или особенностей у них не было. Отец занимался написанием и разработкой икон, а мама была преподавателем. Несмотря на столь разные профессии родителей, которые не были связаны с киноиндустрией, она с детства хотела стать знаменитостью.

Хорошие вокальные данные позволили ей стать частью музыкального коллектива «Эквалайзер». Уже с раннего детства она стремилась стать яркой и непревзойдённой личностью, что у нее хорошо получалось. Родители поддерживали свою дочь во всех начинаниях. Вокальные данные и актерское мастерство в совокупности помогали ей добиваться невероятных успехов. В школе, преподаватели восхищались талантом девочки.

Юлия Талантливая актриса и красивая девушка

Уже в 11-летнем возрасте она смогла получить возможность выступать в телепередаче «Утренняя звезда». Конечно же, пребывание в Москве только повысило ее желание стать актрисой и развиваться в этом плане. Творческая карьера стала целью жизни Юлии. Все свое детство провела в репетициях. Она участвовала в концертах, проводимых в различных детских домах, посещала различные социальные учреждения со своим коллективом и даже была в команде КВН. В общем, всячески привлекала внимание к своей личности.

После получения школьного образования отправляется поступать в театральное училище, выбрав для этого город Москву. Но мечты в одночасье разбились, так как она не смогла сдать экзамены. Вернувшись, домой поступила в местный институт на педагогический факультет. Целый год она строила планы, как будет поступать снова в театральный институт. За этот длинный период успела даже провести гастроли со своим личным вокальным дуэтом, в который входил ее друг Вячеслав Рахман. «Ночной перрон» так называлось их объединение.

Юлия Пересильд: фото

Конечно же, она мечтала совершенно о другом. В общем, через год она уже целенаправленно подает документы во все театральные училища и институты свои документы. Именно приемная комиссия ГИТИСа предложила ей остаться проходить обучение. Конечно же, Пересильд с радостью согласилась.

Театр

После года обучения получила возможность выступать на сцене нескольких театров. В 2006 году получила свой долгожданный диплом, имея за спиной опыт работы в театре на малой Бронной. Первой серьезной работой стал спектакль «Figaro». На сцене театра Наций она смогла с легкостью сыграть роль своей героини. В дальнейшем она продолжала работать именно здесь, приняв участие в таких работах как «Снегири», «Шведская спичка», «Жених» и другие.

С Чулпан Хаматовой на сцене театра

Сотрудничество с театром на Малой Бронной также было не менее успешным. В 2010 году она была номинирована на одну из самых серьезных премий. «Хрустальная Турандот» так назывался приз, который могла получить Юлия. В дальнейшем она не раз принимала участие в постановках представленного театра, было сотрудничество и с другими театральными объединениями.

Театральная деятельность на первом этапе карьеры была основной для молодой актрисы, но постепенно с развитием популярности стала больше заниматься кинематографом. Фильмы, в которых принимала участие Юлия Пересильд, практически всегда пользовались успехом у телезрителей.

Фильмы

Самая первая роль в фильмах для молодой актрисы стал сериал «Участок», который был невероятно популярным в свое время. Сотрудничество на одной съёмочной площадке с Сергеем Безруковым получилось невероятно плодотворным. Конечно же, это были эпизодические роли, но запомнить яркую личность все-таки удалось многим телезрителям. Далее была картина «Невеста», где Юлия играла также с не менее известными мастерами своего дела.

Кадр из фильма «Пять невест»

Но самый главный успех пришел только в 2008 году, после съемок фильма «Пленный». Это загадочное сотрудничество с Алексеем Учителем преследует Пересильд на протяжении всей ее жизни. Далее вместе с этим режиссером она выпустила немалое количество фильмов, в том числе и картину «Край». За роль в этом фильме была номинирована на несколько престижных премий.

В 2012 году была награждена премией за вклад в развитие российского киноискусства. Конечно же, нельзя не отметить фильм «Пять невест» – это комедийная картина, которая получилась невероятно интересной. Вместе с Даниилом Козловским и другими известными актрисами они смогли передать все детали сценария.

Кадр из фильма «Палач»

В 2015 году получила главную роль в фильме «Битва за Севастополь». Это была невероятная работа, которая стала одной из самых лучших за последние несколько лет. Далее снималась в сериале «Людмила Гурченко» посвящённом известной певице. Снимаясь в таких ярких картинах, Юлия Пересильд совершенно забывает о личной жизни и о том, что у нее нет мужа. Но это ей не мешает растить двух прекрасных дочерей и строить карьеру. Она успешная, привлекательная и востребованная знаменитость.

Актриса в роли Людмилы Гурченко

Фильмы «Дуэлянт», «Саранча», «Сталинград» принесли невероятный успех молодой и перспективной актрисе. Сегодня она активно снимается в различных рекламных роликах и занимается работой в театре. Благодаря своему стремлению смогла достичь невероятных успехов. В дальнейшем Юлию Пересильд ждёт невероятный успех, и развитие талантливой девушки не стоит на месте. Она стремится к достижению невероятных успехов в своем профессиональном амплуа. Может быть, в скором времени мы сможем услышать голос актрисы в качестве певицы.

Кадр из фильма «Битва за Севастополь»

Личная жизнь

Конечно же, личная жизнь Юлии Пересильд не могла бы быть такой яркой без детей, но вот чего у нее нет, так это мужа. Ни разу она не была в отношениях с мужчинами, о которых бы она серьезно заявляла в интервью. На протяжении всей карьеры, Юлия Пересильд становилась не раз заложницей слухов и компрометирующих новостей. Ее сватали за Алексея Учителя, с которым она находится в тесном знакомстве.

Ю. Пересильд и Алексей Учитель

Они всячески отвергают какие-либо связи друг с другом, но все же есть повод над чем задуматься. Несмотря на все, у Учителя есть жена, трое детей, с которыми он уже живет долгое время, поэтому можно считать эту информацию только слухами.

В 2009 году у Юлии родился первый ребенок, и именно Алексей Учитель был назван его отцом, по сведениям СМИ. Проблема заключается в том, что актриса ни разу не была замужем и до сих пор является незамужней женщиной. Именно поэтому появляются постоянно слухи.

"Отношения с человеком, которого я сейчас люблю, произошли на раз. Бывает: раз - и замыкание".

Юлия Пересильд лишь однажды публично призналась в чувствах к своему Учителю. Он - старше неё на 33 года, с многолетним браком за плечами, будто оправдывая свою фамилию, стал для неё наставником и проводником в мир большого кино. Она - белокурая красавица из Пскова - его музой.

Тривиальный сюжет: режиссёр и актриса. Светлые волосы, невысокий рост - родители пророчили будущей звезде кинематографа карьеру педагога, но, проучившись в Псковском университете всего год, Юлия соберёт вещи и уедет в Москву в поисках своего места на столичных подмостках. Четыре года спустя Пересильд заметит Евгений Миронов, он же в 2007 году познакомит молодую протеже с Алексеем Учителем, который слепит из неопытной актрисы настоящую звезду.

Его картина "Пленный", действие которой разворачивается во время войны в Чечне, стала судьбоносной для Пересильд. Прежде пытавшаяся привлечь внимание режиссёров обнажёнными сценами, она в одночасье стала их любимицей благодаря роли в военной драме. Следующую дуэтную работу с Учителем - фильм "Край" - кинематографисты отметят лучшими российскими наградами.

В перерывах между съёмками в 2009 году Юлия впервые "исполнит" свою самую главную "роль" - роль матери. Имя отца маленькой Анны актриса скрывает по сей день, однако в кулуарах уже тогда шептались: Пересильд родила от женатого Учителя. Спустя три года на свет появится вторая дочь звезды - Мария, ради крестин которой, по слухам, режиссёр бросит работу и уедет в Псков.

Служебный роман длиной в почти десять лет влюблённые перестали так тщательно скрывать лишь недавно, позволяя себе появляться на одних и тех же красных дорожках. Правда, каждый раз порознь. Невольными свидетелями пылких чувств станут только соседи да консьерж в одной из элитных московских высоток, где поселились режиссёр и его актриса. Иногда Пересильд и Учителя замечают в местном супермаркете, покупки в котором они предпочитают делать ранним утром, чтобы лишний раз не привлекать внимание зевак.

Апартаменты в столичном жилом комплексе бизнес-класса Юлия приобрела три года назад. Четырёхкомнатная квартира стоила ей порядка 70 миллионов рублей. Однако соседи поговаривают, что 130 квадратных метров актрисе, фильмография которой насчитывает не так много кассовых ролей, подарил её возлюбленный в благодарность за долгие годы жизни в тени его законной жены.

Прожив с продюсером Кирой Саксаганской больше тридцати лет, режиссёр по-прежнему не спешит избавляться от статуса семейного человека. Поговаривали, что 54-летняя супруга Учителя с любвеобильным характером мужа давно смирилась, будучи уверенной: законную семью он не оставит.

"Я житель двух городов: Москвы и Петербурга. По семейным обстоятельствам живу в Москве, но работать больше стараюсь в Петербурге…"

Алексей Учитель в киношной тусовке давно прослыл ловеласом. Молоденьких барышень, сменявших на площадках одна другую, не смущали ни колоссальная разница в возрасте, ни семейное положение режиссёра. Однако каждый вечер уставший от щелчков хлопушки и света софитов мужчина возвращался домой.

Мы с мужем постоянно разговариваем. Он приходит со словами "всё плохо". Я начинаю расспрашивать, и выясняется, что многое можно исправить, - жена всегда была для него поддержкой, помогая не только дома, но и на съёмочных площадках. Вместе они сняли не один фильм и вырастили двоих сыновей. Младший - Илья - пошёл по стопам родителей, делая успехи в жанре короткого метра.

Сын легендарного советского оператора Ефима Учителя, запечатлевшего 900 дней блокады Ленинграда, всеми силами старался поддерживать образ идеальной семьи, до недавнего времени ещё появляясь на светских мероприятиях под руку с Кирой. Но мало кто знал, что, проводив жену до квартиры в Санкт-Петербурге, Учитель садился на первый самолёт и мчался в Москву, где его ждала вторая семья.

Кира Саксаганская по сей день руководит всеми делами киностудии мужа "Рок" на берегах Невы. Только теперь, объезжая за день несколько съёмочных павильонов, режиссёр возвращается не к ней, а в московскую квартиру, к Юлии Пересильд и двум маленьким дочерям - семилетней Ане и четырёхлетней Маше.

На момент публикации связаться с героями материала не удалось.

Актриса Юлия Пересильд старается скрывать личную жизнь от прессы. Как, впрочем, и многие другие ее коллеги. Официально она ни разу не была замужем, но у нее есть дети: дочери Анна и Мария.

Юлия является одной из самых ярких красавиц отечественного кино. Не удивительно, что ей приписывали романы со многими знаменитостями. Некоторые считают, что ее неофициальным мужем можно назвать Алексея Учителя, популярного российского кинорежиссера. В его военной драме «Пленный» актрисе досталась главная роль. Репортеры заметили, что их связывают не только деловые отношения. Журналисты видели, что Алексей побывал на важном семейном мероприятии, где крестили одну из дочерей актрисы. Сама Юлия отрицает роман с прославленным режиссером, ведь у него есть жена и трое детей.

О других отношениях актрисы известно мало. Она так не любит вопросов о личной жизни, что едва может сдержать гнев, когда их ей задают. А репортеры знают, что с такими темами к Пересильд лучше не подходить, потому и не настаивают. Все, что им остается, это только гадать о том, с кем развивается ее очередной роман, есть ли муж у Юлии Пересильд.
Несколько раз актриса побывала на премьерах и важных мероприятиях в компании актера Евгения Цыганова. Они вместе снимались в военной драме «Битва за Севастополь». Некоторым сплетникам позирование двух коллег фоторепортерам дало повод думать, что между ними развивается роман.

У Цыганова тогда была семья: жена и шестеро детей. Да и с Юлией они не казались парой. Летом 2015 года Евгений ушел от супруги, которая на тот момент ждала седьмого ребенка, что только подогрело слухи о том, что он встречается с Пересильд. Позднее выяснилось, что новой избранницей актера, действительно, стала представительница актерской профессии по имени Юлия. Но ее фамилия была Снигирь, а не Пересильд. В марте 2016 года актер в восьмой раз стал отцом ребенка, которого родила ему Снигирь. И это поставило точку в разговорах о том, что у него не за горами свадьба с ее тезкой.

Когда личная жизнь актрисы остается тайной за семью печатями, на первый план выходят слухи и догадки. Юлию Пересильд многие в кинематографической среде называют сердцеедкой. Мол, этой девушке несложно обольстить любого парня, даже если он уже женат. То, что актриса легко соглашается на съемки в сценах, где нужна нагота, лишь усиливает эти пересуды. В то же время, Юлия является преданным и добрым человеком. Она, к примеру, ходит на прослушивания со стопкой фотокарточек своих однокурсников. Пересильд старается помочь им найти роли в тех проектах, куда ее приглашают. Она уверена, что делиться славой с теми, кому повезло меньше, просто необходимо.

Хачапури с сыром – это национально грузинское блюдо, которое за все время своего существования претерпело множество изменений. Каких теперь только нет способов приготовления. И на сковородке, и в духовке и даже в мультиварке. В общем, созданы самые лучшие условия для того, чтобы любой рецепт имел право на существование.

Время приготовления: 20 минут

Порций: 4

Калорийность: 234.28 ккал на 100 грамм

Хачапури по аджарски - это самый лучший грузинский рецепт, которой можно найти и приготовить в мультиварке. Ведь они получаются такие вкусные, что от них просто невозможно оторваться. Особенность этого блюда в том, что их сверху необходимо поливать яйцом, так они будут ещё вкуснее. Дома хачапури приготовить очень просто, главное, иметь немного дрожжей, сделать вкусную начинку, используя сыр сулугуни и приложить массу усилий, тогда все обязательно получится.

  • 500 грамм муки;
  • 400 миллилитров коровьего молока;
  • 5 грамм дрожжей;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка масла сливочного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;

  • 500 грамм сулугуни (сыр);
  • 4 куриных яйца;

Рецепт приготовления

  1. Этот рецепт выполнить невероятно просто. Достаточно взять металлическую миску, в которую необходимо просеять весь имеющийся объем муки.
  2. Затем нужно смешать муку с дрожжами, солью и сахаром. Как только у нас получится однородная сухая смесь, добавляем масло.
  3. Теперь подогреваем молоко (оно должно быть достаточно тёплым) и вливаем его в миску с мукой.
  4. Аккуратными движениями начинаем замешивать получившееся тесто. Сначала делаем это в миске, но как только тесто станет упругим необходимо вымешивать его на столе. Весь процесс займёт от 5 до 10 минут.
  5. Теперь берём тесто, накрываем его пищевой плёнкой и не трогаем в течение получаса. Оно должно отдохнуть, а пока можно заняться начинкой.
  6. Берём сыр сулугуни (можно заменить другим сыром), натираем его на крупной тёрке. Подготавливаем к тому, чтобы сыр можно было выкладывать на наши вкусные хачапури.
  7. Теперь вновь приступаем к тесту, оно уже достаточно полежало, поэтому его можно использовать. Разрезаем весь кусочек на 4 части, каждую из которых придётся раскатать силиконовой скалкой в круг или овал.
  8. Теперь из каждого овала делаем лодочку. Для этого скручиваем бортики и закрепляем их концы. Должна получится аккуратная лодочка, готовая к плаванию.
  9. Теперь в каждую лодочку загружаем начинку из сыра. Экономить не нужно, не жалеем сыр, начинки должно быть вдоволь.
  10. Теперь подогреваем немного противень в духовке, затем застилаем его бумагой для выпечки и выкладываем на него наши лодочки. Или готовим в мультиварке и отправляем лодочки в неё.
  11. Выпекаем также не более 10 минут при температуре 250–280 градусов. Когда лодочка станет румяной необходимо достать её из духовки, чтобы начинка (сыр) не подгорела.
  12. Теперь поливаем куриным яйцом каждую нашу лодочку, а затем отправляем хачапури ещё на 3 минуты в духовку, чтобы яйцо смогло запечься. Готовить можно и в мультиварке, процесс будет даже быстрее.

Подаём такие хачапури к столу сразу же после снятия с листа, так как их необходимо есть горячими.

Вот так просто можно выполнить классический рецепт хачапури, используя сыр сулугуни, в духовке или мультиварке у себя дома. Процесс приготовления не занимает много времени, а готовить одно удовольствие, а какая начинка. Разве можно сделать что-нибудь проще?

Рецепт без дрожжей

Время приготовления: 30 минут

Порций: 4

Калорийность: 264 ккал на 100 грамм

Данный способ приготовления без использования дрожжей также невероятно прост, а ещё он научит хозяйку делать вкусное тесто, которое пригодится не только для хачапури, но и для многих других кулинарных шедевров. Так же данный рецепт имеет небольшую калорийность.

Набор продуктов для приготовления теста

  • Мука пшеничная - сколько потребуется;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 1 стакан мацони (простокваши);
  • 0,5 ложки соды.

Набор продуктов для приготовления начинки

  • 600 грамм сыра;
  • 2 куриных яйца;

Рецепт приготовления

  1. Берём большую миску, в которую добавляем предварительно подогретое масло. Оно должно быть очень мягким и пластичным. К нему добавляем мацони или простоквашу, затем в ход идёт немного соли.
  2. После того как эти ингредиенты оказались в миске, необходимо начать взбивать. Можно это сделать миксером, а можно с помощью вилки или венчиком.
  3. После чего засыпаем в миску, просеянную пшеничную муку и также добавляем соду.
  4. Теперь начинаем замешивать тесто. Сделать это лучше руками, причём аккуратно. Нужно чтобы все комочки муки растворились, иначе у нас просто ничего не получится. Тесто должно в результате стать упругим и не прилипать к рукам. Готовое тесто мы разрезаем на 4 равные части, каждая часть - это наша будущая лодочка.
  5. Теперь закатываем края и формируем саму лодочку. Затем в каждую добавляется начинка – натёртый сыр.
  6. Теперь хачапури нужно отправить в духовку, а незадолго до готовности нужно вынуть и смазать яйцом. Затем продолжить процедуру выпечки лодочек в духовке (мультиварке) до полной готовности.

Не так сложно сделать хачапури из дрожжевого теста, потому что она все равно получается пышным. Ведь отсутствие дрожжей можно очень легко заменить кисломолочными продуктами.

Рецепт на кефире с сыром сулугуни

Время приготовления: 60 минут

Порций: 5–6

Калорийность: 240 ккал на 100 грамм

Хачапури на кефире очень простой и лёгкий. Благодаря ему получившиеся хачапури будут сиять по-новому.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 4 стакана муки;
  • 0,5 литра кефира;
  • 200 грамм маргарина;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка уксуса;

Набор продуктов для приготовления начинки

Рецепт приготовления

  1. Начинку для хачапури-лодочки можно приготовить очень быстро. Для этого натираем сыр на крупной тёрке и смешиваем его с яйцом. Задача выполнена, рецепт начинки проще некуда.
  2. Теперь делаем тесто, для этого гасим соду уксусом и вливаем её в миску с кефиром, затем в эту же миску отправляем соль. Перемешиваем жидкую часть нашего теста и насыпаем просеянную муку 1 или высшего сорта.
  3. Теперь приступаем к замешиванию теста, делать это нужно очень тщательно и не меньше 10 минут. Тесто должно быть хорошо вымешанным, только в таком случае оно будет вкусным.
  4. Теперь раскатываем все тесто в одну большую лепёшку, которую необходимо свернуть в рулет. Этот рулет отправляем на 1 час в холодильник.
  5. После истечения времени рулет достаём из холодильника и нарезаем его на кусочки, каждый из которых раскатываем до состояния овала и начинаем формировать красивые лодочки.
  6. В каждую лодочку кладём аппетитную начинку с яйцом и сыром. Отправляем хачапури по аджарски в духовку. Или можно процесс приготовления провести в мультиварке.
  7. Выпекаем в духовке (мультиварке) до готовности примерно минут 10, после чего наши хачапури на кефире можно подавать к столу.

Этот пошаговый рецепт на кефире позволяет готовить дома и экономить время за счёт того, что не приходится использовать дрожжей и ждать их поднятия. Да и кефир практически у всех всегда есть под рукой, а это значительно облегчает дело. А если речь идёт о мультиварке, то тогда, вообще, всё просто.

Неважно как, и где готовить настоящие хачапури в мультиварке, духовке и сковородке, делать их по-грузински или по-абхазски, главное, получить в итоге вкусный продукт, заслуживающий внимание ваших домочадцев.

Приятного вам аппетита!

Хачапури - популярнейшее блюдо грузинской кухни. В каждом регионе Грузии их пекут по собственным рецептам, разных форм, со всевозможными начинками и т.д. Сегодня поговорим о грузинских хачапури по-аджарски.
Содержание рецепта:

Как известно, хачапури - лепешка с рыхлым сыром, который не трется на терке, а классически только рвется руками. Делится хачапури на три вида: по-мегрельски, по-имеретински и по-аджарски. Первые два имеют круглую форму и запекаются с сулугуни или имеретинским сыром внутри, а мегрельское хачапури, еще и снаружи. Но с хачапури по-аджарски - это вовсе другая история.

Хачапури по-аджарски обычно готовятся из дрожжевого теста, сулугуни или смеси сыров моцарелла и фета, сливочного масла и по одному яйцу в каждую порцию. Кушанье отличается формой лодочки, в середине которой находится сыр, свежее яйцо с масло. Вокруг такого яства имеется много мнений, как его употреблять. Кроме обычных вариантов - руками и вилкой, существует более интерактивный способ. Начинку перемешать вилкой, отламывать твердые края «лодочки», смачивать их в яичной начинке и отправлять в рот. От хачапури остается только серединка, которая съедается ножом с вилкой.


Обычно тесто для данного вида хачапури готовят по одному из классических рецептов. После ему дают отдохнуть, чтобы разбухла клейковина, тогда оно станет более податливым, эластичным и не будет липнуть к рукам. Далее тесто делят на несколько шаров размером с кулак, которые раскатывают в овальные лепешки толщиной не менее 1 см. Края защипываются, образуя открытую середину в виде «лодочки», в которую горкой кладется сыр. Тесто оставляют на пару минут отлежаться, чтобы оно перед выпечкой подошло. После края изделия смазывают взбитым желтком и отправляют выпекаться в разогретую духовку до 180-220 градусов на 15-30 минут. Зарумяненные хачапури аккуратно снимаются с противня, в открытую часть лепешки вливается яйцо, чтобы желток остался целостным и не размешался и кладется кусочек сливочного масла. Употребляют их обычно горячими и запивают сладким чаем.

  • Если сыр сильно соленый, к примеру, брынза, то его предварительно надо вымочить 2-5 часов, в зависимости от солености. Чтобы он быстрее освободился от соли, сыр нарезают на более мелкие куски около 2 см толщиной.
  • Консистенция теста должна напоминать густую сметану. В приготовлении теста существует такое правило: муки нужно брать в 3 раза больше, чем воды. Соответственно, 100 мл воды = 300 г муки. Но если тесто слишком густое, то в него нужно долить еще жидкости. Поскольку в зависимости от сорта муки, она способна брать разное количество воды.
  • Для хачапури мацони можно приготовить самостоятельно. Для этого 3 л молока подогревают, добавляет 2 ст.л. сметаны или кефира, закрывают крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают 5 часов. После массу переносят в холодильник, где держат до загустения.
  • Если дрожжи в теплом месте слабо или вообще не вспенились, то их качество плохое, с таким лучше не работать.
  • Перед началом приготовления нужно проверить качество дрожжей. Для этого
    в небольшую миску вливается теплое (35-37°С) молоко (50 мл), добавляется сахар (1 ст.л.) и перемешивается. После дрожжи раскрашиваются, перемешиваются, чтобы они растворились и оставляются в теплом, не продуваемом месте на 20 минут. Они должны вспениться, стать воздушными и подняться «шапочкой». Если такое произошло, можно начинать готовить хачапури.
  • Классический грузинский сыр для аджарских хачапури идет - имеретинский. Но за пределами Грузии его тяжело найти. Поэтому допустимы следующие сочетания сыров: адыгейский сыр и сулугуни, фета и сулугуни, брынза и моцарелла, фета и моцарелла, либо рассольные и твердые сорта сыров, который мешают с творогом. Но не стоит брать только сулугуни. Он очень жирный и в горячем виде тянущийся, а при остывании утрачивает привлекательные свойства, вкус и консистенцию.
  • Классическое соотношение теста и сыра - 1:1.
  • Размер «лодочек» может быть любой. Это зависит от предпочтений. Чтобы тесто было хрустящее раскатывайте его тонко и широко, мягкое - делайте более компактную конструкцию.


Аджарские хачапури - вкуснейшая сырная выпечка. Это нежнейшее дрожжевое тесто, много сыра сулугуни и красивое запеченное яйцо. Слова тут не нужны, надо просто готовить.
  • Калорийность на 100 г - 280 ккал.
  • Количество порций - 5-6
  • Время приготовления - около 5 часов, из них 4 часа для расстойки теста

Ингредиенты:

  • Мука - 700 г
  • Молоко - 100 мл
  • Питьевая вода - 300 мл
  • Растительное рафинированное масло - 3-5 ст.л.
  • Свежие дрожжи - 25 г (или сухих 1 ч.л.)
  • Яйцо - 1 шт. в тесто + 5-6 в начинку
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Кипяченая вода - до необходимой консистенции
  • Адыгейский сыр - 400 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сулугуни - 100 г

Пошаговое приготовление:

  1. Дрожжи растворите в теплом молоке и оставьте до образования пены.
  2. В миску просейте 450 г муки, добавьте соль и в центре горки сделайте небольшое углубление, в которое влейте 50 мл молока, 300 мл воды, одно яйцо и вспенившиеся дрожжи.
  3. Руками перемешайте муку и замесить не слишком крутое тесто.
  4. Стол посыпьте мукой, выложите тесто и сверху его обильно присыпьте мукой. Начинайте вымешивать тесто, понемногу подпыливать мукой, чтобы тесто не липло к столу. В процессе вымешивания руки смазывайте растительным маслом, это улучшит вкусовые качества теста и облегчит его вымешивание. Среднее время замешивания - 15-20 минут, но чем дольше, тем вкуснее получатся изделия. Когда тесто не будет приставать к рукам, станет шелковистым, эластичным и приятным на ощупь - вымешивание можно прекратить. Сформируйте его шаром, выложите в чистую миску, прикройте сухим полотенцем и поставьте в теплый угол на расстойку на 2 часа. Оно должно увеличиться в 3 раза.
  5. Подошедшее тесто обомните руками и опять положите в миску под полотенце. Повторно поставьте его подходить на 2 часа. После чего снова обомните и поделите на 5-6 частей по 200 г веса.
  6. Каждый кусочек теста сформируйте в шар, положите на стол подпыленый мукой, раскатайте овальной формой диаметром 30-35 см, защипите края, формируя лодочку, прикройте чистой салфеткой и оставьте немного подниматься.
  7. Тем временем для начинки натрите сыр.
  8. К сыру вливайте комнатной температуры кипяченую воду, постоянно помешивая, чтобы масса приобрела густую консистенцию сметаны.
  9. Лодочки переместите на противень, выложите сырную начинку и отправьте выпекаться в заранее разогретую духовку до 230°C на 20 минут.
  10. Когда хачапури зарумянятся, достаньте их из духовки и аккуратно снимите с противня.
  11. В сырной начинке сделайте небольшое углубление, в которое влейте яйцо.
  12. Верните хачапури в духовку на 1-2 минуты, чтобы яйцо затянулось белой пленкой, а желток остался жидким.
  13. Бока готовых хачапури смажьте мягким сливочным маслом и его кусочек положите в углубление к яйцу, чтобы оно растаяло.
Советы:
  • Для теста вместо воды и молока можно использовать полностью кефир или пополам со сметаной.
  • Зелень в рецепте не указана, но по пожеланию ее можно ввести в начинку, причем любую по вкусу.


Еще один простой рецепт потрясающе вкусного открытого пирожка. Когда хачапури испечется в его середину можно выпустить не только куриное, а по два перепелиных яичка.

Ингредиенты:

  • Мука - 550 г
  • Сухие дрожжи - 5 г
  • Молоко - 400 мл
  • Сливочное масло - 40 г
  • Сахар - 10 г
  • Растительное рафинированное масло - 10 мл
  • Соль - 10 г
  • Имеретинский сыр - 200 г
  • Сыр сулугуни - 200 г
  • Яйцо - 6 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты: муку, дрожжи, сахар и соль.
  2. К продуктам влейте теплое молоко и хорошо вымешайте.
  3. Положите 20 г сливочного и растительного масла. Снова вымешайте.
  4. Вымешайте тесто до однородности, чтобы оно было не очень крутое. Можно влить немного кипяченой воды, 1-2 ст.л.
  5. Тесто прикройте салфеткой и оставьте в теплом помещении на полчаса.
  6. Тем временем оба вида сыров натрите на крупной терке.
  7. К сырной стружке влейте 1 яйцо и положите 20 г сливочного масла. Все вымешайте, чтобы начинка оставалась воздушной и рыхлой.
  8. Подошедшее тесто поделите на 5 частей, и каждую из них раскатайте в небольшую лепешку.
  9. В середину лепешки положите сырную начинку.
  10. Края теста защипите, формируя лодочку и бортики смажьте желтком.
  11. Отправьте хачапури в нагретую духовку до 220 градусов на 15 минут.
  12. Горячие хачапури выньте из духовки, вбейте по 1 яйцу и отправьте в духовку еще на 1 минуту.
  13. После положите в каждый по кусочку сливочного масла и приступайте к трапезе.


Хачапури лодочка - это когда начинку раскладывают не внутрь теста, а поверх лепешки, наподобие пиццы. Ну, это мы уже знаем, а сейчас представляем еще одну версию приготовления известного кавказского кушанья.

Ингредиенты (на 1 лепешку):

  • Мука - 400 г
  • Куриное яйцо - 2 шт.
  • Молоко - 125 мл
  • Вода - 125 мл
  • Соль - щепотка
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Сулугуни - 300 г
Пошаговое приготовление:
  1. Для опары смешайте теплую воду и подогретое молоко. Насыпьте сахар, дрожжи и все хорошо размешайте. Оставьте тесто в теплом углу на 20 минут, до образования воздушной шапочки.
  2. Подошедшую опару налейте в глубокую миску, вбейте яйцо, насыпьте соль и муку.
  3. Вымешайте тесто, переложите его в чистую миску, прикройте полотенцем и оставьте в теплом помещении на час. Оно должно увеличиться в 2 раза.
  4. Затем обомните тесто и оставьте еще на полчаса.
  5. Займитесь начинкой. Сыр натрите на крупной терке, вбейте яйца и перемешайте.
  6. Поделите тесто на 7 равных частей, которые раскатайте скалкой в тонкие пласты, придав овальную форму.
  7. На каждый лист теста выложите одинаковое количество начинки, оставив пустые края.
  8. Края теста заверните вверх, чтобы получилась «лодочка». Хачапури положите на смазанный маслом противень и смажьте бортики яйцом.
  9. Выпекайте изделие в нагретой до 180 градусов духовке 20 минут. После в середину «лодочек» влейте по 1 яйцу и верните хачапури обратно в духовку.
  10. Пеките их до коагуляции белка, около 1-2 минут.

Тесто для хачапурей по-аджарски


Готовятся обычно хачапури из дрожжевого теста. Но один из вариантов данного блюда - на основе творожного теста, которое удобно тем, что изделие долго не черствеет. А если лепешки будут употребляться на следующий день, то их необходимо разогреть, поскольку наиболее вкусные они именно в горячем виде.

Ингредиенты:

  • Мука - 550 г
  • Молоко - 40 мл
  • Сухие дрожжи - 5 г
  • Сахар - 10 г
  • Сыр - 300 г
  • Соль - щепотка
  • Яйца - 5 шт.
  • Растительное рафинированное масло - 7 г
  • Сливочное масло - 30 г
Пошаговое приготовление:
  1. В мисочку насыпьте дрожжи, залейте 2-3 ст.л. теплой (не горячей) воды, размешайте, чтобы они образовали однородную жидкость.
  2. В другую миску насыпьте муку, желательно ее просеять. К ней добавьте сахар, соль и влейте дрожжевую жидкость. Все размешайте.
  3. К продуктам влейте комнатной температуры молоко и растительное масло. Снова вымешайте. Если потребуется, то добавьте воды или муки. В конечном итоге должна получиться густая субстанция, которую накройте хлопковым полотенцем и оставьте в теплом помещении на 45 минут.
  4. Когда тесто подойдет, сформируйте из него толстенькую колбаску, разрежьте ее на 5 частей и каждый кусочек раскатайте в плоский овал 5 мм.
  5. В центр листов теста положите сливочное масло. Это хачапури придаст сочность.
  6. Сыр натрите на терке, выложите на лепешки и защипите края по овалу.
  7. Противень смажьте маслом, посыпьте мукой и выложите хачапури. По периметру лепешек вилкой проделайте отверстия и смажьте яйцом, чтобы изделие подрумянились.
  8. Отправьте хачапури в нагретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  9. Когда выпечка подрумянится и поднимется, извлеките ее из духовки, в каждое «гнездо» вбейте по яйцу и вновь отправьте в духовку не более чем на 5 минут.
Видео-рецепты:

Новое на сайте

>

Самое популярное