А как-то я задумала спечь бисквитный рулет с вишней. Очень уж мне нравятся магазинные бисквиты, такие красивые, мягкие, с кремом и вкраплениями ягод! Что, если попробовать повторить сию вкуснотищу дома? Рецепт бисквитного теста у меня есть, если из него получается корж для торта, то и корж для рулета должен получиться. Делюсь результатами эксперимента.
Ингредиенты:
Тесто:
- 3 яйца;
- неполный стакан сахара;
- неполный стакан муки;
- щепотка соды, полстоловой ложки уксуса.
Крем:
- полпачки сливочного масла;
- полбанки сгущёнки;
- полстакана вишен без косточек, свежих или консервированных.
Как приготовить рулет с вишней:
Делаем бисквитное тесто, как для шарлотки : разделим яйца на желтки и белки, взбиваем миксером: желтки – с сахаром до пышной светлой массы, белки – отдельно до густой устойчивой пены. Небольшой секрет: для качественного взбивания нужно начинать на малой скорости, и переключать режим, постепенно переходя на максимальную.
Соединяем обе взбитые массы, аккуратно перемешиваем и просеиваем туда муку. Для пущей пышности можно добавить и погасить соду. Но можно и без соды обойтись: корж тонкий, без добавления фруктов, как в шарлотке, и поэтому дополнительные средства для пышности ему не столь уж необходимы.
Перемешиваем ложкой тесто с мукой, по направлению снизу вверх, чтобы оно не осело. По консистенции тесто должно получиться как густая, чуть нехотя льющаяся сметана.
На чем выпекать корж для рулета? Есть два варианта: на кондитерском пергаменте или на силиконовом коврике. Второе получается через раз, пока не разобралась, от чего это зависит, потому я выбрала первый вариант. Качественная бумага для выпечки отлично снимается с готового коржа.
Разогреваем духовку до 200С. Застелив противень пергаментом, выливаем на него бисквитное тесто и распределяем ложкой равномерным слоем.
Выпекаем бисквитный корж около 15 минут – на всякий случай тихонько загляните минут через 10, так как он пропекается быстро. Для уверенности можно попробовать деревянной палочкой.
Горячий бисквитный корж я перевернула на полотенце, прочитав где-то о таком приёме – вот чего не советую делать. Потому что потом часть теста осталась на полотенце. Думаю, лучше сворачивать рулет на втором листе пергамента. В следующий раз попробую и расскажу, что вышло.
Итак, перевернув корж, снимаем бумагу с его низа и сворачиваем корж вместе с полотенцем (бумагой). Сворачивать надо быстро, пока он горячий, потому что, остывая, бисквитный корж начинает ломаться.
Оставляем корж в свернутом виде.
А тем временем готовим сливочный крем либо заварной крем , какой Вам больше нравится. Проще всего взбить мягкое масло со сгущенкой и добавить вишни, с которых предварительно слит сок.
Разворачиваем корж, намазываем кремом (немного оставим для оформления).
И снова сворачиваем в рулет, уже без бумаги.
Обмазываем рулет кремом с верху и с боков, украшаем ягодами, можно посыпать тёртым шоколадом. Нарезать бисквитный рулет нужно острым ножом, чтоб получились аккуратные кусочки.
Рулет с вишней получился вкусным! А как его наилучшим образом сворачивать, мы ещё потренируемся 🙂
Ингредиенты:
Для теста:
– 50 г дрожжей (свежих);
– 3 яйца;
– 75 г сахара;
– полпачки маргарина (125 г, можно вместо маргарина взять сливочное масло):
– ¼ стакана растительного масла;
– примерно 3 стакана муки.
Начинка для рулета с вишней:
– вишни без косточек свежие или консервированные – 2 стакана;
– сахар;
– крахмал картофельный.
Как приготовить рулет с вишней:
Готовим самое пышное и сдобное дрожжевое тесто по моему любимому рецепту (посмотреть рецептик можно по ссылке).
Когда тесто подойдет, обминаем его и раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт 0,5 см толщиной.
Обязательно! Посыпаем тесто крахмалом, иначе из-за вишневого сока будет казаться, что рулет сырой внутри. Я насыпала маловато крахмала, краешки пропеклись нормально, а вот серединка нет. Но выход из положения был найден, и очень аппетитный: нарезав рулет ломтиками, я разложила их на противне и подсушила в духовке. Получились очень вкусные сухарики с вишнями!
А еще нужно заранее выложить вишни в дуршлаг, чтобы стек сок.
Затем рассыпаем вишни равномерно по тесту и сворачиваем рулетом.
Край защипываем, выкладываем рулет швом вниз на лист, смазанный растительным маслом, и ставим в теплую духовку. Выпекаем примерно полчаса при 200-220С, на готовность пробуем деревянной палочкой. Минут за 5 до готовности, когда палочка остается сухой, а корочка на рулете уже твердая, смазываем его взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки и немного прибавляем огонь. Рулет станет красивым, румяным!
Перекладываем с противня на поднос, а когда остынет, режем ломтиками.
Красиво и вкусно! Приятного чаепития!
Ингредиенты:
Для теста:
- 50 г дрожжей (свежих);
- 3 яйца;
- 75 г сахара;
- полпачки маргарина (125 г, можно вместо маргарина взять сливочное масло):
- ¼ стакана растительного масла;
- примерно 3 стакана муки.
Начинка для рулета с вишней:
- вишни без косточек свежие или консервированные – 2 стакана;
- сахар;
- крахмал картофельный.
Как приготовить рулет с вишней:
Готовим самое пышное и сдобное дрожжевое тесто по моему любимому рецепту (посмотреть рецептик можно по ссылке).
Когда тесто подойдет, обминаем его и раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт 0,5 см толщиной.
Обязательно! Посыпаем тесто крахмалом, иначе из-за вишневого сока будет казаться, что рулет сырой внутри. Я насыпала маловато крахмала, краешки пропеклись нормально, а вот серединка нет. Но выход из положения был найден, и очень аппетитный: нарезав рулет ломтиками, я разложила их на противне и подсушила в духовке. Получились очень вкусные сухарики с вишнями!
А еще нужно заранее выложить вишни в дуршлаг, чтобы стек сок.
Затем рассыпаем вишни равномерно по тесту и сворачиваем рулетом.
Край защипываем, выкладываем рулет швом вниз на лист, смазанный растительным маслом, и ставим в теплую духовку. Выпекаем примерно полчаса при 200-220С, на готовность пробуем деревянной палочкой. Минут за 5 до готовности, когда палочка остается сухой, а корочка на рулете уже твердая, смазываем его взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки и немного прибавляем огонь. Рулет станет красивым, румяным!
Перекладываем с противня на поднос, а когда остынет, режем ломтиками.
Красиво и вкусно! Приятно чаепития!
Продолжаю осваивать японскую выпечку... От этого рецепта - в полном восторге!
Удивляет все: необычное сочетание ингредиентов для бисквита, необычайно нежный и сливочный вкус исходного продукта, даже длительность его выпечки - 25 минут.
Вроде бы плотная, но в то же время мягчайшая структура испеченного бисквита, который тает во рту и который нельзя передать по фото. Никаких резких вкусов, всего в меру - сахара, муки, аромата. Ничего подобного раньше не пробовала.
Впрочем, азиатская выпечка очень отличается от нашей и нравится мне безумно. На сайте уже есть изумительный , а также , все из той же оперы.
Для приготовления рулета с вишней по-японски понадобятся следующие продукты. У меня были крупные яйца, и я взяла 4 штуки - весом 253 г. Яйца среднего размера берите в количестве 5 штук, столько и требуется по рецепту.
Смешать растительное масло и молоко.
Сразу же просеять муку и размешать все венчиком до объединения.
К полученной массе добавить четыре желтка и снова все хорошо размешать ручным венчиком. Должно получиться однородное и гладкое желтковое тесто.
Отдельно взбить белки со щепоткой соли. Можно вместо соли добавить лимонную кислоту (щепотку) и взбивать до легкой пены. Затем в несколько приемов ввести весь сахар, не переставая взбивать. Белки должны держать плотные пики.
Частями ввести белки в желтковое тесто. Смешивать все венчиком вручную. Получится пышное и жидкое тесто. Еще раз проработать тесто силиконовой лопаткой, проводя по дну и краям.
Вылить тесто в форму, которую предварительно выложить пергаментом. Смазывать ничем не нужно. Моя форма - 32х23 см. Предлагается по рецепту выпекать в квадратной форме 28х28 см, но у меня такой не оказалось. Если бы форма была квадратной, то получился бы не рулет, а ролл, как и задумывалось, но ввиду того, что имеем, получили рулет.
Выпекать бисквит при 180 градусах 25 минут. Он должен хорошо зарумяниться и полностью пропечься. Если начнет раньше времени гореть, то накройте верх фольгой.
Пока печется бисквит, приготовим крем. Для этого возьмем следующие продукты.
В подходящей емкости смешать сливки, сливочный сыр, сахарную пудру и ванилин. Все взбить до пышной массы. Стараться не перебить сливки, так как может выделиться масло.
Испеченный бисквит отделить от пергамента, слегка остудить, перевернуть, положить на новый лист пергамента и смазать кремом. На один край выложить вишню, как показано на фото.
Поверх вишни снова нанести крем и на вершину опять выложить вишню.
Соорудить такой вот "сугроб" из крема. Не забывайте отступать от краев.
Быстро свернуть рулет с помощью пергамента, края закрепить, как у конфеты, и положить в холодильник на 2 часа.
Украсить по своему вкусу. Я украсила паутинкой растопленного шоколада, шоколадными фигурками и шоколадной крошкой.
Рулите с вишней по-японски готов - можно звать всех к чаю! Приятного! Нам было вкусно.
Бисквитный рулет с вишней и кремом получается просто невероятно вкусным! Приготовленный по нашему рецепту с фото, он вполне может заменить праздничный торт. Сочетание крема со сгущенным молоком и сочной вишни покорит даже самого взыскательного гурмана. Ну, а воздушный бисквит – идеальное обрамление для такой начинки…
Ингредиенты:
- мука (пшеничная или рисовая) – 150 гр.
- яйца куриные (крупные) – 5 шт.
- сливочное масло – 1 пачка
- сгущенное молоко (обычное, не вареное) – 300 гр.
- вишня – 300 гр.
- крахмал (кукурузный, но можно и картофельный) – 2 ст.л.
- сахар – 150 гр. + 3 ст.л.
- какао – 2 ст.л.
Как приготовить бисквитный рулет с вишней и кремом
Приготовьте продукты. Яйца должны быть охлажденными, а вот сливочному маслу дайте постоять в тепле (можно просто при комнатной температуре) хотя бы 1-2 часа.
Отделите белки яиц и уберите в отдельную емкость. Взбейте все по отдельности. Белки – до устойчивых (твердых) пиков, а желтки – до изменения цвета на более светлый.
Муку соедините со 150 граммами сахара в глубокой миске.
Добавьте в муку белки с желтками и быстро размешайте. Бисквитное тесто выложите на противень, и придайте форму прямоугольника.
Выпекайте при 180 градусах до готовности. Горячий бисквит сверните в рулет и дайте ему остыть в таком положении.
В мягкое сливочное масло вводите постепенно сгущенку и взбивайте миксером до однородности. Часть получившегося крема (6-7 ст.л.) отложите.
Вишню поставьте в небольшой кастрюльке прогреваться на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и крахмал.
Все время помешивая, дождитесь, чтобы сахар и крахмал растворились.
Варите до загустения. Охладите ягодный джем.
Приготовьте второй вид крема, добавив в отложенную массу какао.
Нанесите на бисквит сначала джем и ягоды, затем выложите полоску белого крема и немного шоколадного. Две столовые ложки шоколадного крема оставьте для декора.
Сверните рулет и покройте его кремом. Уберите в холодильник на 4, а лучше – на 5 часов.