Домой Каши Тыква с творогом в духовке сладкая. Тыквенная запеканка с творогом в духовке — рецепты. Сладкая тыквенная запеканка в духовке с творогом: вкусный рецепт

Тыква с творогом в духовке сладкая. Тыквенная запеканка с творогом в духовке — рецепты. Сладкая тыквенная запеканка в духовке с творогом: вкусный рецепт

Запеканка из тыквы с творогом в духовке – это вкусное блюдо, которое знакомо нам с детства. Вспоминая этот неповторимый сладкий вкус тыквенной запеканки с творогом, мы сразу вспоминаем счастливое беззаботное время детских игр и шалости.

Давайте попробуем вернуться нашу детскую пору и приготовим вкусную запеканку по маминым рецептам самостоятельно.

Представляю вашему вниманию самые лучшие рецепты этого блюда. Уверена, что они понравятся всем без исключения и вызовут восторг даже самых требовательных гурманов.

Польза тыквы для здоровья

Тыква содержит огромнейшее количество необходимых для здоровья человека элементов в этом заключается ее основная польза для организма. Она содержит витамины: A, B2, B1, B3, B9, B6 и PP. Также тыква очень богата микро и макроэлементами такими как: магний, кальций, калий, железо, фосфор, сера, натрий, медь, фтор, хлор и цинк.

Можно смело сказать, что польза тыквы огромна так как она обладает необходимым запасом всех полезных элементов и витаминов, которые крайне важны для здоровья человека.

Тыква, при регулярном ее употреблении, окажет положительное воздействие на весь организм и поможет:

  • улучшить зрение;
  • снизить кровяное давление;
  • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
  • приведёт в норму водно-солевой баланс;
  • укрепить стенки сосудов;
  • снизить повышенный уровень кислотности в желудке;
  • очистить кишечник от накопившихся шлаков;
  • даст силу и энергию вашему организму;
  • нормализует сон;
  • повысит иммунитет;
  • уменьшит отёки и выведет лишнюю воду из организма;
  • улучшить обмен веществ;
  • поможет обновить клетки и улучшить регенерацию тканей

В состав овоща входит много клетчатки, необходимой для очищения и нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Тыкву можно употреблять в пищу без опасений, потому, что она не вызывает повышенного газообразования и вздутия кишечника.

Тыкву очень часто применяют в народной медицине для чистки желчного пузыря и печени.

Чтобы улучшить состояние своего организма достаточно всего одного разгрузочного дня на сырой тыквенной каше.

Тыкву полезно употреблять в пищу и женщинам и мужчинам, и детям. Вещества, которые содержит овощ, повышают иммунитет и укрепляют выносливость организма.


Рецепт этой тыквенной сладкой запеканки очень простой в приготовлении. Эта запеканка по вкусу напоминает ту, которую нам давали кушать в детских садиках на полдник.

Манная крупа придает блюду мягкость и нежность. Этого манника с тыквой и творогом хватит, чтобы накормить всю вашу семью.

  • свежий творог — 0,5 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • манная крупа — 150г;
  • молоко — 400 мл;
  • яйца свежие — 4 штуки;
  • сахарный песок — 100 г;
  • тмин — 15 г;
  • соль -1 чайная ложка, ее кладут в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • сливочное масло для жарки и запекания.

Приготовление запеканки:

  1. Молоко доводим до кипения, а затем всыпаем в него небольшими порциями манную крупу. Готовим на небольшом огне, до получения густой и вязкой манной каши.
  2. Тыкву заранее очистим и нарежем небольшими кусочками, затем обжарим нарезанные кусочки тыквы на сковороде с добавлением небольшого количества сливочного масла. Времени на обжарку тыквы уйдет, примерно, 10 минут.
  3. Из обжаренной тыквы мы приготовим пюре, для этого измельчим тыкву с помощью блендера.
  4. Смешиваем приготовленную манную кашу с тыквенным пюре. Затем добавим к смеси творог, свежие яйца — 3 штуки, сахар, немножко соли и тмина. Все компоненты хорошенько перемешиваем.
  5. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем туда полученную творожно-тыквенную смесь, хорошенько разравниваем массу по форме и смазываем вверх слегка взбитым яйцом.
  6. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и ставим неё готовится нашу запеканку. Готовить блюдо нужно в течение 45 минут.
  7. После приготовления достаем блюда из духовки и даем ему остыть.

Творожно-тыквенная запеканка с манкой готова, нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу со сметаной, медом или любимым вареньем.

Запеканка из тыквы с рисом и творогом


В запеканку кроме тыквы вы можете добавлять другие компоненты, это разнообразит ее вкус, например, это может быть яблоко или морковь.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежий творог — 300 г;
  • рис — 100 г;
  • сахар 2 ст. ложки;
  • очищенная тыква — 300 г;
  • манная крупа — 75 грамм;
  • свежие яйца — 2 штуки;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • корица и мускатный орех — по 1/2 чайной ложки;
  • сливочное масло — 25 грамм;
  • пшеничная мука 2 ст. ложки.

Приготовление запеканки:

  1. Рис хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем его в кастрюльку, слегка подсолим и добавляем 200 мл воды.
  2. Ставим варить рис на медленном огне. Варим рис, но не до полного приготовления, снимаем крупу с огня слегка недоваренной и остужаем.
  3. Теперь займемся тыквой. Нарезаем ее небольшими кусочками, выкладываем в сковороду, добавляем небольшой кусочек сливочного масла и ставим тушится до размягчения.
  4. Если тыква будет суховатой и начнёт прилипать к сковородке, то добавим в нее немножко водички. Тушим тыкву до тех пор, пока вода не выпарится. Пока тыква будет ещё горячий, размягчим ее в пюре, а затем остудим.
  5. Затем взбиваем яйца до образования пены и соединяем их с творогом, добавляем щепотку соли.
  6. В яично-творожную смесь добавляем манку и даем постоять 25 минут для набухания.
  7. После этого добавляем в массу тыквенное пюре, а затем рис и всё перемешиваем.
  8. Затем добавляем в запеканку сахар и специи и еще раз аккуратно перемешиваем. Если масса получилась немного жидковатой, то положим в неё 2 столовых ложки муки.
  9. Для придания большего аромата можете добавить в тесто немножко ванильного сахара.
  10. Полученную массу выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку для запекания. Запекаем в течении 35-40 минут.
  11. После приготовления достаём нашу запеканку из тыквы с рисом и творогом из духовки.
  12. Ждём пока блюдо немного остынет, после этого нарезаем на порционные кусочки.

Подаем тыквенную запеканку с творогом к столу со сметаной или обычный вареньем.

Тыквенная запеканка с творогом и бананом


В этой диетической запеканке с тыквой творогом и бананом, совсем отсутствует сахар.

Важно знать!

Калорийность тыквы совсем небольшая, всего 22 килокалории, поэтому ее можно кушать даже тем, кто очень хочет похудеть и сбросить лишний вес.

Запеканка получается очень вкусной и воздушной, она буквально тает во рту.

Ингредиенты для приготовления:

  • свежий творог — 0,5 кг;
  • густой йогурт — 250 г;
  • свежие куриные яйца — 3 штуки;
  • тыквенное пюре — 800 г;
  • бананы — 2 штуки;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • щепотка соли.

Приготовление тыквенной запеканки:

  1. Приготовим тыквенное пюре. разрежем тыкву на небольшие кусочки 4 на 4 см. Каждый кусочек заверну в фольгу и поставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
  2. Спустя полчаса достаем тыкву из духовки и даем ей остыть. Очищаем каждый кусочек тыквы от кожуры и с помощью блендера делаем тыквенное пюре.
  3. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки слегка солим и помещаем на 3 минуты в морозильную камеру.
  4. В отдельной емкости смешиваем творог, йогурт и желтки.
  5. Бананы почистим, нарежем на кусочки, добавим к ним лимонный сок. Затем сделаем из бананов пюре с помощью блендера.
  6. К банановому пюре добавляем творожно-йогуртовую массу и взбиваем все до однородной массы.
  7. Белки достаем из морозилки и взбиваем их до образования пены. При помощи лопатки, медленно вмешиваем взбитые белки в тыквенное пюре.
  8. Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки. Затем, слоями выливаем в форму, чередуем тыкву и бананово-йогуртовую массу. Верхним у нас должен быть слой с творогом. Запеканка должна получиться в виде зебры.
  9. Духовку разогреваем до 200 градусов, отправляем неё запеканку и выпекаем в течение 50 минут.
  10. По истечении этого времени, духовку выключаем и оставляем в ней блюдо, ещё на 20 минут.

Затем достаем из духовки тыквенную запеканку с творогом и бананом, нарезаем кусочками и подаем к столу.


Эта творожно-тыквенная запеканка в духовке без манки, готовиться легко и очень просто. Преимуществом этого рецепта является минимальный набор продуктов и отсутствие в составе сахара.

Ингредиенты для приготовления:

  • тыква — 0,5 кг;
  • свежий творог — 200 г;
  • яйцо куриное -1 шт.

Приготовление:

  1. Тыкву очистим, нарежем на кусочки и взобьём в блендере. Если у вас блендера нет, то можете просто натереть тыкву на терку, только это займет немного больше времени.
  2. Яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем до образования пены.
  3. В тыквенное пюре добавляем творог и желток, всё перемешиваем до однородной массы. Затем вводим в массу взбитый белок и аккуратно перемешиваем лопаткой.
  4. В форму для запекания положим в фольгу или бумагу, и выложим туда подготовленную массу.
  5. Выпекаем запеканку в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Готовую творожно-тыквенная запеканку нарезаем порционными кусками и подаем к столу с мёдом или сметаной.


Этот чизкейк настоящее спасение для хозяюшки, когда необходимо вкусно и быстро накормить гостей.

Ингредиенты для творожной начинки:

  • творог — 0,5 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахар — 100 г;
  • кукурузный крахмал — 30 г;
  • мак (по желанию) — 25 грамм.

Ингредиенты для тыквенной начинки:

  • запечённая и перетертая в пюре тыква — 0,5 кг;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок — 50 г;
  • цедра одного апельсина;
  • кукурузный крахмал — 20 г.

Ингредиенты для заливки:

  • сметана — 100 г;
  • запечённая и перетертая в пюре тыква – 150 г;
  • сахарный песок — 1 ст. ложка;
  • одно яйцо.

Приготовление чизкейка Зебра


  1. Тыквенное пюре настоятельно рекомендуется делать из запеченной тыквы, так как она имеет более плотную структуру. А этот фактор играет решающую роль в общем приготовление чизкейка.
  2. Мак отвариваем в течение 15 минут и высушиваем на бумажной салфетке.
  3. В блендере смешиваем сахар с творогом. Добавляем в эту смесь яйца, мак и крахмал. Ещё раз всё перемешиваем в блендере.
  4. В отдельной емкости тщательно смешиваем тыкву с сахаром и апельсиновой цедрой. В полученную смесь добавляем яйца и крахмал. Всё снова перемешиваем.
  5. Эти два вида начинки, по консистенции должны быть, примерно, одинаковые. Если какая-то из них получилось у вас гуще, то можете добавить в неё немного сметаны.
  6. Возьмём емкость для выпечки диаметром, примерно, 22-24 см и застелем ее специальной бумагой, а затем смажем маслом. Также можно слегка присыпать мукой.
  7. Начнём выкладывать наши начинки. Выкладывать нужно по центру столовыми ложками: сначала берется столовая ложка одной смеси, затем в центр этой смеси выкладывается ложка другой смеси.
  8. Так нужно делать, пока выложите всю массу. Чтобы у нас получился узор еще более красивым, то можно взять деревянную палочку и провести ней от края к центру несколько раз.
  9. Разогреваем духовку до 170 градусов и ставим в нее чизкейк на 40-45 минут.
  10. За время, пока чизкейк запекается, приготовим для него заливку. Соединим тыквенное пюре, яйца, сметану и сахар. Взобьем всё до получения однородной массы.
  11. Спустя 40 минут достаем чизкейк из духовки заливаем его приготовленной заливкой и снова ставим в духовку на 10 минут.
  12. Затем достаем блюдо из духовки, даем ему остыть и наслаждаемся его прекрасным ароматом и вкусом.

Чизкейк зебра станет еще более вкусным, если перед подачей на стол, если его охладить в течение 2 часов в холодильнике.

Тыквенная запеканка с яблоками и творогом


Эта запеканка из тыквы с творогом и яблоками получается очень ароматной и вкусной. Уверена, что домочадцы будут просить у вас ещё добавки.

Этот рецепт хорош тем, что все компоненты берутся в небольших количествах и блюдо готовится без добавления манки.

Ингредиенты для приготовления:

  • рис — 120 г;
  • творог — 250 г;
  • куриные яйца 2 штуки;
  • сладкая тыква 150 г;
  • сладкие яблоки — 2 штуки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль — 1/2 чайной ложки;
  • молотая корица и мускатный орех — по 1/2 чайной ложки;
  • сливочное масло — 40 г.

Приготовление:

  1. Рис отварим и остудим. Яйца взбиваем при помощи блендера и добавим творог. Продолжаем взбивать, чтобы получилась однородная консистенция.
  2. Смешаем творожную массу с остывшим рисом, добавим сахар. Если творог попался кисловатый, то можно положить немножко больше сахара, ориентируйтесь по своему вкусу.
  3. Затем добавим ароматные специи — корицу и мускатный орех.
  4. Тыкву с яблоками очистим от кожицы и семян, а затем нарежем небольшими кубиками. В большой миске соединим творожно-рисовую массу с нарезанными тыквой и яблоками.
  5. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выложим подготовленную массу в форму, а сверху положим кусочки сливочного масла. От этого у нашей запеканки будет красивая румяная курочка.
  6. Изучаю различные новейшие исследования и методики ведущих мировых специалистов в области нутрициологии и диетологии.

    Я большой поклонник Аюрведы, Восточной и Тибетской медицины, многие ее принципы я применяю в своей жизни и описываю в своих статьях.

    Люблю и изучаю фитотерапию, а также применяю лекарственные растения в своей жизни. Готовлю вкусно, полезно, красиво и быстро, о чем пишу на своем сайте.

    Всю свою жизнь я чему-то учусь. Окончила курсы: Нетрадиционная медицина. Современная косметология. Секреты современной кухни. Фитнесс и здоровье.

    Тыква- это достаточно экзотический продукт для городского жителя. Мало кто обращает на нее внимание, пока не решит, например, сесть на диету. И тогда перед ним раскрывается целый неизведанный мир тыквенной кулинарии.

    Лично для меня, вкус беззаботного детства и вкус тыквы- это синонимы. Потому что летний сезон у меня начинался в деревне у бабушки и тыква была таким же частым гостем на столе, как и картошка. И в первые дни, успев отвыкнуть от этого вкуса, ты с подозрением нюхаешь тыквенный пирог, а уже через пару дней, возвращаясь с улицы, надеешься, что бабуля сегодня его тоже приготовила.

    Сегодняшняя статья для тех, кто хочет внести разнообразие в свое повседневное меню, но никак не может понять, чего же он еще не пробовал. Уверен, мало кто из вас рассматривает тыкву, как что-то вкусное и достойное внимания.

    Постараюсь вас разубедить, показав несколько интересных рецептов тыквенной запеканки. Поверьте, это такая же вкуснятина, как и .

    Как обычно, постараюсь показать несколько непохожих друг на друга рецептов, чтобы было из чего выбрать.

    Классическая запеканка из тыквы с манкой и сметаной

    Такой рецепт подойдет тем, кто еще ни разу не пробовал готовить из тыквы. Он простой и получается очень вкусно.


    Ингредиенты:

    • Тыква — 1 кг
    • 6-7 столовых ложек манки
    • 6 ст.л сахара
    • Масло для смазывания формы
    • 3 яйца
    • 200 г сметаны
    • Пакетик ванильного сахара

    Приготовление:

    1. Срезаем с тыквы кожуру, режем на куски и натираем на крупной терке. Получившуюся массу разделяем на 3 части.


    2. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем 1 часть тыквы.


    3. Сверху равномерно посыпаем 2 столовыми ложками манки и двумя столовыми ложками сахара.


    Аналогично поступаем с остальными частями тыквы: кладем слой тыквы и пересыпаем манкой и сахаром

    4. Заливку готовим соединив яйца, сметану и ванилин в отдельной миске и взбив их венчиком до однородности.


    5. Готовой заливкой поливаем пирог.

    6. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. После чего ее нужно достать и дать остыть минут 10, а потом посыпать сахарной пудрой.


    Готово.Приятного аппетита!

    Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке

    А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар.


    Ингредиенты:

    Для тыквенной части:

    • Тыквенное пюре — 500 г
    • 2 яйца
    • 2 ст. ложки крахмала
    • Сахар — 75 г


    Для творожной части:

    • Творог 500 г
    • 50 г мака
    • 2 яйца
    • 2 ст. ложки крахмала
    • 100 гр сахара


    Для заливки:


    Для приготовления тыквенного пюре необходимого количества нужно взять около 800 г очищенной сырой тыквы

    Приготовление:

    1. Мак заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут.


    2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусками и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов.

    Чем тоньше нарезаны кубики, тем быстрее запекается тыква. В среднем на это уходит 30-40 минут. Проткните тыкву вилкой и если она мягкая по всей толщине, то она уже готова


    3. В творог добавляем яйца и измельчаем его блендером до кремообразного состояния. Затем добавляем сахар и крахмал и еще раз хорошо взбиваем.


    4. С мака сливаем воду (используя ситечко), кладем его в творог и снова перемешиваем. Теперь творожная масса готова.


    5. Готовую к этому времени тыкву взбиваем блендером, добавив к ней яйца, сахар и крахмал.


    6. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, а края смазываем растительным маслом.

    Выкладываем в нее творожную и тыквенную массы. Чтобы получился красивый пирог в разрезе, можно потратить немного времени и выкладывать их ложками поочередно: 1 ложка тыква, 1 ложка творога и так далее.


    Получается запеканка, у которой слои расходятся как круги на воде. Очень эффектно.

    7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.


    8. Пока запеканка готовится, сделаем заливку. Для этого соединяем все ингредиенты для заливки в одной тарелке и тщательно их перемешиваем.


    9. И когда пирог будет готов, польем и равномерно распределим по нему заливку. После чего возвращаем форму в духовку еще на 15 минут


    Теперь готово. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить сладкую постную запеканку

    Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном

    А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.


    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы
    • 500 мл молока
    • 100 г пшена
    • 50 г сливочного масла
    • 1 яйцо
    • 1-2 ст ложки сахара
    • Щепотка соли


    Приготовление:

    1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь.


    2. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле.

    Не страшно, если не получится размять все без комочков


    3. Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут.


    4. Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.


    5. Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.


    6. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол.


    Приятного аппетита!

    Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

    Для приготовления диетической тыквенной запеканки с рисом и яблоками не требуется мука или манка, что кардинально снижает калорийность блюда. Рекомендую при чаепитии заменить булочки- конфеты такой запеканкой. Вам обязательно понравится.


    Ингредиенты:

    • Тыква — 500-600 г
    • Яблоки — 2 шт
    • Рис (сухой) — 150 г
    • Изюм — 3 ст.л
    • Яйца — 2 шт
    • Сахар — 150 г
    • Подсолнечное масло — 1 ст.л


    Приготовление:

    1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке.


    2. Рис промываем в проточной воде и отвариваем до полуготовности. После чего смешиваем его с тыквой, яблоком и изюмом.


    3. Затем разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем до однородной массы.


    4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и равномерно распределяем запеканку.


    5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.


    Готово. Приятного аппетита!

    Простая запеканка из тыквы с яблоком и манкой

    Если вам лень отваривать рис и в принципе плевать на калории, то можно приготовить яблочно-тыквенную запеканку на манке. Предлагаю посмотреть вам сюжет на эту тему.

    Детская запеканка с морковью в духовке

    Морковно-тыквенная запеканка- это отличный вариант для питания детей от 1 года. Прекрасная альтернатива покупным магазинным пюрешкам.

    Учитывая детскую ориентированность рецепта, количество ингредиентов рассчитано на 1 маленького человечка


    Ингредиенты:

    • Тертая тыква – 100 г
    • Тертая морковь – 100 г
    • Молоко – 50-70 мл
    • Сахар – 1 ст.л
    • Манная крупа – 2 ст.л
    • Яйцо – 1 шт

    Приготовление:

    1. Тертую морковь и тыкву складываем в кастрюльку и заливаем молоком. Молока должно быть ровно столько, чтобы оно закрыло овощи. Варим на медленном огне до полного выкипания молока.


    2. Готовую кашицу перекладываем в глубокую тарелку, добавляем туда же яйцо, сахар и манку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции без комочков.


    3. Перекладываем массу в небольшую форму для запекания, или просто глубокую чашу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 20 минут.

    Готово. Приятного аппетита вашему малышу!

    Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

    Если все предыдущие рецепты относились скорее к десертам, то тыквенная запеканка с фаршем- это уже полноценное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин.


    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы
    • 1 столовая ложка сливочного масла
    • 50 мл сливок
    • 100 г панировочных сухарей
    • 100 г твердого сыра
    • 300-400 г мясного фарша
    • Томатная паста — 2 ст.л
    • 1 луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • Соль, перец
    • Оливковое масло

    Приготовление:

    1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками (приблизительно в 1-1,5см) и выкладываем ее на противень или в форму. Наливаем пару столовых ложек сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем. Отправляем форму в духовку, разогретую о 180 градусов на 40-45 минут.


    2. Фарш обжариваем с луком и чесноком до готовности. Не забываем его посолить и поперчить. При желании можно добавить других любимых приправ.

    Фарш легко заменить куриным мясом- оно тоже обжаривается очень быстро, буквально 15-20 минут


    3. Затем добавляем к фаршу томатную пасту, пол стакана теплой воды и тушим еще 10 минут не закрывая крышкой.


    4. Приготовившуюся тыкву выкладываем в тарелку и разминаем ее до состояния пюре, добавив к ней сливки и растопленное сливочное масло. Когда сливки впитаются, засыпаем панировочные сухари и еще раз перемешиваем.


    5. Собираем запеканку. На дно формы для запекания выкладываем половину тыквенного пюре, затем равномерно выкладываем все мясо и закрываем его второй половиной пюре.


    6. Сверху наносим сухари небольшим слоем и натираем сыр.


    7. Так как все ингредиенты в запеканке уже готовы, то достаточно подержать ее в духовке, разогретой до 180 градусов буквально 15 минут.


    Готово. Приятного аппетита!

    Вот таким вот может быть запеканка из тыквы. Ингредиенты вроде как и не сильно варьируются, а получаются совершенно непохожие друг на друга блюда.

    Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить одну из представленных запеканок и по достоинству оцените вкусовые качества запеченной тыквы.

    Спасибо за внимание.

    Творожная запеканка – это сытное блюдо, богатое белком. Если добавить в нее тыкву, то получится приятный сладковатый вкус, а также увеличится содержание клетчатки.

    Творожно-тыквенная запеканка в духовке – рецепт с фото

    Запеканка всегда начинается с творога, и ему следует уделить особое внимание. Так как блюдо готовят с использованием яиц, творог может быть как влажным, так и рассыпчатым. Покупать совсем обезжиренный не стоит, потому что он плохо взбивается и имеет менее приятный вкус. Лучше всего подойдет творог 2% жирности. В составе кроме молока не должно быть ничего другого, иначе в духовке продукт может дать совершенно неожиданную реакцию.

    Тыква в рецепте используется свежая. Если взять замороженную, которая заранее была порезана на кубики или ломтики, ее надо разморозить и слить лишнюю жидкость. Такую тыкву лучше всего заранее запечь и измельчить блендером или перетереть через сито. Подробные указания для свежего овоща будут даны ниже.

    При желании одно яйцо можно заменить 2 белками, чтобы снизить содержание жира в готовом блюде. Вместо манки можно взять цельнозерновую муку, в которой меньше белка, но больше грубых волокон, полезных для пищеварения.

    Среди распространенных ошибок можно назвать слишком жидкое тесто, которое потом не пропекается, а буквально варится под румяной корочкой внутри под воздействием пара. Чтобы этого избежать, надо убедиться в том, что консистенция достаточно густая, а тыква не дает лишний сок.

    Творожную запеканку лучше всего готовить в разъемной форме, чтобы было проще вытащить, когда она приготовится. Если такой посуды нет, то можно воспользоваться тарелкой: аккуратно отделить края запеканки от формы ножом, накрыть ее сверху тарелкой и перевернуть. Если блюдо готовится не слоями, то этот способ поможет избежать проблем при подаче, чтобы куски не развалились.

    Иногда хочется при запекании увеличить температуру, чтобы блюдо приготовилось быстрее. С творогом лучше этого не делать. Лучше оставить 180 градусов, и через полчаса начать протыкать запеканку зубочисткой каждые 10 минут, пока она не останется сухой.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

    • Манную крупу следует залить кефиром, перемешать и оставить набухать, пока подготавливается тыква.
    • Тыкву надо очистить от семечек и кожуры. Затем ее можно натереть на крупной терке или измельчить блендером и отправить на 10-15 минут тушиться. Это можно сделать как на сковороде с толстым дном под крышкой, так и в кастрюле. Очень важно постоянно ее помешивать, чтобы она не пригорела. Если в процессе тушения выделился сок, его необходимо сцедить и вылить.
    • Пока тыква остывает, творог смешивают с набухшей манкой, сахаром и яйцами. На этом этапе массу следует очень тщательно размешать, а лучше всего взбить блендером. Если этого такого устройства нет, можно воспользоваться обычным металлическим ситом с мелкими ячейками. Этот шаг нужен не только для того, чтобы творог стал более воздушным, похожим на творожный крем, но еще и обогатился кислородом. Благодаря этому запеканка выйдет более воздушной по консистенции. Готовая масса должна быть достаточно густой, чтобы не капать с ложки, если ее поднять, а медленно стекать.
    • Тыкву аккуратно перемешивают с творожной смесью. Форму для выпекания смазывают маслом. Если дно выстилается пекарской бумагой, ее тоже следует смазать, так как запеканка может прилипнуть и к ней.
    • Творожно-тыквенную массу выливают в форму и отправляют в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.

    В 100 г такой запеканке из тыквы с творогом содержится всего 95 ккал . При этом содержание белков составит 8,9 г, жиров – 1,6 г и углеводов – 11,4 г. Если поделить блюдо на 8 равных частей, то в одной порции весом 160 г будет всего 154 ккал. Чтобы снизить количество жиров, можно использовать 1 яйцо целиком и 2 белка.

    Польза с точки зрения диетологии

    Творог содержит очень высокое содержание белка, что хорошо для всех худеющих. Если использовать маложирный продукт, то можно еще немного снизить энергетическую ценностью готового блюда. Тыква содержит лишь небольшое количество белка, но зато совсем не имеет жира и обладает очень высоким содержанием .

    Запеканка, где сошлись 2 этих продукта, дает высокое насыщение, восполняет необходимое количество белка и может быть полноценным приемом пищи. А сладковатый вкус позволит не смотреть в сторону десертов тем, кто следит за своей фигурой.

    Как разнообразить блюдо

    Такая диетическая творожно-тыквенная запеканка хорошо сочетается со следующими продуктами:

    • в качестве заправки подается со , вареньем, клубничным соусом;
    • для аромата можно во время замешивания массы добавить немного

    Александр Гущин

    За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

    Содержание

    Яркий оранжевый осенний овощ считается специфическим: кто-то безумно его любит, а кто-то терпеть не может... Разнообразные тыквенные запеканки могут примирить со сладковатым вкусом даже тех, кто привык обходить символ Хэллоуина стороной.

    Как приготовить­

    Для приготовления этого блюда вам не потребуется сверхъестественных кулинарных способностей и талантов. Тыквенная запеканка – это быстро и вкусно, она подходит как на завтрак, так и в качестве десерта. Если хотите накормить ребенка, сделайте блюдо в форме мордочки мишки или просто сердечком, украсьте сверху фруктами, чтобы красиво презентовать полезный обед.

    В мультиварке

    Благодаря современной бытовой технике и кухонным помощникам процесс приготовления пищи стал намного проще и быстрее. Например, тыквенная запеканка в мультиварке потребует от вас всего полчаса времени на подготовку продуктов. Особенно это удобно, если есть функция отложенного старта. Можно вечером погрузить продукты в чашу мультиварки, а утром получить свежий, горячий и диетический тыквенный завтрак для детей.

    В духовке

    Классическая запеканка из тыквы в духовке получается не менее вкусной и сладкой, однако времени на ее приготовление потребуется чуть больше. Рекомендуется залить блюдо смесью взбитого яйца и сливок, выбрать начинку по своему вкусу: картофель со свининой для плотного обеда, изюм или яблоки - для десерта.

    Рецепт­

    Любая хозяйка быстро освоит, как приготовить запеканку, особенно если у нее есть фантазия, желание и терпение. Любой рецепт подойдет для начинающего кулинара. Удобно готовить из замороженной тыквы, уже порезанной кусочками, однако осенью не отказывайтесь от свежего натурального овоща.

    Творожно-тыквенная­

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 3300 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, обед, перекус, детям.
    • Кухня: русская.

    Самый с тыквой. Она быстро готовится, продукты практически всегда можно найти на полках холодильника. Кроме того, сладкое блюдо подходит не только для завтраков, но и в качестве перекуса или десерта. Детям этот рецепт в духовке очень понравится, особенно если украсить кусочки взбитыми сливками и яблоком или изюмом.

    Ингредиенты:

    • тыква - 600 г;
    • творог 5-9% - 600 г;
    • сахар - 160 г;
    • сметана 10% - 150 г;
    • яйца – 4 шт.;
    • вода – 1 л;
    • сливочное масло - 25 г;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отварите тыкву до полной готовности, порежьте на кубики и пюрируйте с сахаром с помощью блендера.
    2. Смешайте в отдельной емкости творог, сметану и соль.
    3. Соедините обе массы, добавьте яйца и еще раз все хорошо взбейте.
    4. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите в нее тыквенную смесь и запекайте при температуре 180-200 градусов 25 минут.

    С манкой

    • Время: 45 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 650 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, на десерт.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если под рукой не оказалось творога, не расстраивайтесь. Манящая, ароматная запеканка из тыквы с манкой в духовке прекрасно подойдет для завтраков или в качестве оригинального десерта. Тыква и изюм хорошо сочетаются, блюдо получается насыщенным, сладким и ароматным. Можно использовать любые сухофрукты, например, курагу или урюк, а при желании смело добавляйте свежие яблоки или морковь. Это позволит вам сделать запеканку менее калорийной. Перед тем, как приготовить блюдо, замочите сухофрукты в горячей воде на 2-3 часа.

    Ингредиенты:

    • сырая тыква - 400 г;
    • манная крупа - 75 г;
    • яйцо куриное - 1 шт.;
    • сахарная пудра - 3 ч. л.;
    • изюм или сухофрукты - 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Очистите, нарежьте и отварите оранжевый овощ в подсоленной воде до мягкости примерно 10-15 минут.
    2. В глубокой чашке смешайте ее с сахарной пудрой и яйцом.
    3. С помощью блендера измельчите смесь до состояния густого пюре и добавьте манку.
    4. Выложите изюм, перемешайте всю массу.
    5. Смажьте форму оливковым маслом или растопленным жиром, выложите тыквенное тесто и запекайте в духовке до готовности около 30 минут.

    С яблоками

    • Время: 60-80 минут.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Предназначение: на обед, на перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Красивая мраморная шарлотка с яблоками станет изумительным украшением любого праздничного стола. Отлично этот простой рецепт подходит для детских дней рождения или чаепитий в школе, блюдо очень нарядно смотрится на праздничных фото. Единственный ее недостаток – длительное приготовление, поэтому лучше выбрать блюдо для неторопливого воскресного застолья.

    Ингредиенты:

    • свежая тыква – 1 кг;
    • красная морковь – 1 кг;
    • сладкие яблоки – 500 г;
    • молотая корица – 1 ч. л.;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • мука пшеничная – 100 г;
    • сахарный песок – 1 ст. л;
    • соль – по вкусу;
    • сливочное масло для смазки формы.

    Способ приготовления:

    1. Натрите овощи и яблоки на крупной терке, разложите по отдельным тарелкам, помните руками и слейте появившийся сок.
    2. Добавьте соль, яйца, корицу, сахар и муку в равных пропорциях в каждую тарелку, тщательно перемешайте.
    3. Смажьте форму, выложите получившуюся массу, чередуя слои.
    4. Выпекайте 40-60 минут в духовой печи при температуре 180-200 градусов.

    С творогом и манкой

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 1600 ккал.
    • Предназначение: на завтрак
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    С детства многим знакомая запеканка с тыквой и творогом и манкой часто называется творожником. Это блюдо за счет сочетания продуктов очень сытное, прекрасно подходит в качестве самостоятельного. Однако можно подавать ее на десерт, ведь она очень сладкая, нежная, как фабричное пирожное. Особенно эффектно она смотрится, если украсить сверху тертым шоколадом или полить сгущенкой.

    Ингредиенты

    • очищенная тыква – 600 г;
    • домашний творог – 300 г;
    • молоко – 200 мл;
    • манка – 60 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • ванилин – 1 пакетик;
    • сода – 1 щепотка;
    • кунжут – 1 ч. л.;
    • соль, сахар – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Овощ промыть холодной водой, нарезать кубиками, отварить 10-15 минут до мягкости.
    2. Слить воду, сделать тыквенное пюре.
    3. Измельчить творог вилкой или блендером, выложить его в тыквенную кашу.
    4. Засыпать манку в холодное молоко, поставить на медленный огонь, довести до кипения, после чего добавить к смеси для запеканки.
    5. Взбить яйца с сахаром и ванилином до образования пенки, вылить в пюре, добавить соду.
    6. Смазать форму маслом или жиром, залить творожно-тыквенной смесью и посыпать сверху кунжутом для украшения.
    7. Выпекать при температуре 180-200 градусов около получаса.

    Диетическая­

    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 700 ккал.
    • Предназначение: на завтрак, перекус.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В стремлении получить стройную подтянутую фигуру данная шарлотка незаменимый помощник. В ней содержится много витаминов и минералов, которые помогают поддерживать кожу в тонусе и способствуют быстрому обмену веществ. Постная запеканка с овсяными хлопьями идеально подходит для утоления голода или перекуса после тренировки.

    Ингредиенты:

    • тыква – 300 г;
    • овсяные хлопья – 150 г;
    • молоко 2,5% – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • подсластитель – по вкусу;
    • соль, корица и ванилин по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Разогрейте молоко, не доводя до кипения, высыпьте в него овсяные хлопья, перемешайте, дайте им настояться 15-20 минут.
    2. Овощ очистите, промойте и натрите на крупной терке.
    3. Выложите ее в овсяную кашу, добавьте яйцо, специи, подсластитель, все тщательно смешайте.
    4. Выложите в силиконовую форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку на полчаса.

    С мясом

    • Время: 90 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 2800 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.

    Когда привычные блюда приелись, порадовать и удивить домочадцев поможет этот рецепт. Это очень сытный вариант обеда, который не нужно дополнять супами и прочим. Особенно по вкусу такое пиршество придется мужчинам, ведь мясо – настоящее лакомство для них. Лучше всего подойдет нежирная свинина или мякоть телятины.

    Ингредиенты:

    • свинина или телятина - 500 г;
    • красный лук – 150 г;
    • картофель – 500 г;
    • свежая или замороженная тыква – 250 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • молоко 3,2% - 400 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • базилик, укроп, петрушка – по вкусу;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте мясо средними по размеру кусочками, посолите, поперчите его, хорошо помните, чтобы появился сок, затем выложите в форму для выпечки ровным слоем.
    2. Лук порежьте полукольцами, как для салата, выложите поверх мяса.
    3. Следующим слоем уложите тыкву, нарезанную ломтиками. Посолите.
    4. Картофель нашинкуйте кружочками и выложите поверх тыквы.
    5. Яйца с молоком перемешайте, добавьте зелень, мелко потертый чеснок и специи
    6. Полученным соусом залейте основу, отправьте ее в духовку на 60 минут.

    Рисовая – рецепт

    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 2 персон.
    • Калорийность блюда: 480 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Когда нужно быстро приготовить завтрак, а времени практически нет, на выручку приходит тыквенная запеканка с рисом в мультиварке. Это простое блюдо, которое подарит долгое насыщение, хорошее настроение и прилив сил. Особенно удобно, если у вашей помощницы есть функция отложенного старта. Так можно заложить необходимые ингредиенты еще вечером, а утром не спеша позавтракать и отправляться по делам.

    Ингредиенты:

    • круглый рис - 200 г;
    • очищенная тыква - 500 г;
    • вымоченный изюм - 50 г;
    • ванилин - 1 пакетик;
    • корица молотая - 0,5 ч. л.;
    • яйца - 3 шт.;
    • сахар – 60 г;
    • сметана – 50 г;
    • молоко - 200 мл;

    Способ приготовления:

    1. Порежьте тыкву маленькими кубиками или натрите на терке.
    2. Отварите до полуготовности рисовую крупу.
    3. Смешайте главные ингредиенты, добавьте изюм, сметану, ванилин, сахар, яйца, молоко и корицу.
    4. Взбейте кашицу до однородного состояния, выложите в чашу мультиварки.
    5. Готовьте в режиме выпечки 20-30 минут.

    С сыром­

    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 1200 ккал.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Когда очень хочется побаловать себя особенным ужином, этот вариант блюда – то, что надо! Вы можете самостоятельно добавлять или убирать ингредиенты из рецепта, главное, чтобы тыква оставалась на месте. Не любите грибы? Положите кабачок или картофель, они придадут нежную текстуру и приятный аромат. Украсьте ее мелко порубленной зеленью, свежемолотым перцем, подавайте к столу!

    Ингредиенты:

    • отваренная тыква – 300 г;
    • шампиньоны – 150 г;
    • сыр – 400 г;
    • молоко – 100 мл;
    • яйца – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Способ приготовления:

    1. Очищенные овощи и грибы нарежьте кубиками или дольками, лук – полукольцами.
    2. Чеснок пропустите через пресс или мелко порубите.
    3. Смешайте все овощи, грибы, обжарьте на раскаленной сковороде до появления золотистого оттенка, затем добавьте воды, оставьте тушиться.
    4. Сыр натрите на мелкой терке, смешайте с двумя яйцами и специями.
    5. Застелите форму пергаментом, выложите в нее сырно-яичную смесь, хорошо утрамбовывая ее, чтобы образовалась корзинка.
    6. Остывшие овощи выложите в корзинку.
    7. Взбейте молоко с двумя яйцами, залейте запеканку. Отправьте ее в духовку на 25-30 минут.

    С фаршем

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 3600 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Многие привыкли, что запеканка – исключительно сладкое блюдо, которое подается на завтрак или в качестве десерта. Однако это не так: есть масса рецептов, подходящих для сытного обеда, например, с фаршем. Осенью, когда яркий оранжевый овощ можно купить на любом рынке или получить в дар от знакомых, такой обед станет оптимальным выбором.

    Ингредиенты:

    • свежая или замороженная тыква - 450 г;
    • сладкий перец болгарский – 1 шт.;
    • лук репчатый – 150 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • овсяные хлопья – 80 г;
    • сыр твердый – 50 г;
    • петрушка, укроп – 1 пучок;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Натрите тыкву на средней терке или измельчите с помощью кухонного комбайна.
    2. Перец порежьте соломкой как можно тоньше.
    3. Половину луковицы нарежьте полукольцами и смешайте с тыквой.
    4. Добавьте в смесь яйцо, сырую овсянку, соль, все перемешайте и выложите в силиконовую форму для выпечки.
    5. Вторую половину луковицы мелко нашинкуйте вместе с зеленью, добавьте в фарш.
    6. Мясную начинку выложите поверх овощного слоя, слегка помните ложкой.
    7. Посыпьте сверху тертый сыр, отправьте в духовку или микроволновку на 40-50 минут.

    С курицей

    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 2500 ккал.
    • Предназначение: на обед, на ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Данное блюдо – отличный выбор как для худеющих, так и для любителей запеченных овощей. Чтобы уменьшить калорийность, вы можете взять нежирные сорта сыра и увеличить количество помидоров. В качестве украшения такого блюда можно использовать различные соусы, сметану, зелень и кусочки тыквы. Для самых капризных гурманов подойдет легкая посыпка смесью итальянских трав.

    Ингредиенты:

    • свежая тыква – 500 г;
    • куриное филе – 500 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • помидоры 2 шт.;
    • любой сыр – 50 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте кубиками томаты, тыкву, филе курицы.
    2. Натрите сыр на мелкой терке, разбейте в него яйца, добавьте мелко порезанный чеснок.
    3. В форму для запекания выложите слой тыквы и помидоров, сверху уложите курицу, все залейте сырно-яичной смесью.
    4. Присыпьте запеканку зеленью, затем снова выложите тыкву, помидоры, залейте их.
    5. Запекайте 50-60 минут при температуре 190-200 градусов.

    Секреты приготовления

    Существует много секретов и хитростей, чтобы запеканка с тыквой была пышной, вкусной и красивой. У каждой хозяйки свои идеи, но есть несколько общих принципов, которые помогут добиться шикарного результата:

    1. Перед тем, как сделать запеканку, охладите тыкву. Так она легче разомнется.
    2. Если готовый пирог застрял в форме и не желает доставаться, оберните ее мокрым холодным полотенцем или подержите над паром. Когда корочка слегка отсыреет, все извлечется без особых усилий.
    3. Если вы хотите снизить калорийность блюда, добавьте в него кабачок. Он не перебьет вкус, а заодно придаст эффект мраморности вашему кулинарному шедевру.
    4. Пшенная крупа поможет избавиться от лишней влаги. Просто положите прямо на сырую запеканку мешочек с пшеном и подождите.
    5. Чтобы выпечка не была сырой, используйте творог с низким процентом жирности, а фрукты и овощи хорошо отжимайте от сока.
    6. Если вы готовите запеканку в качестве основного блюда на обед, натрите форму зубчиком чеснока.
    7. Посыпьте массу в форме семечками кунжута, подсолнечника или орешками. Такое украшение сделает запеканку еще вкуснее.
    8. Чтобы запеканка не оседала, а была пышной, отправляйте ее в духовку только после того, как печь прогреется.
    9. Немного картофельного крахмала не повредит, если масса получилась слишком жидкая.
    10. Лук лучше предварительно обжаривать, чтобы он не давал неприятного горького привкуса.
    11. 10 признаков того, что вас не любят

Новое на сайте

>

Самое популярное