Домой Продукты Стейк из вырезки лопатки. Вырезка из лопатки. Как приготовить бюджетный стейк из мраморной говядины. Рецепт приготовления лопатки в мультиварке

Стейк из вырезки лопатки. Вырезка из лопатки. Как приготовить бюджетный стейк из мраморной говядины. Рецепт приготовления лопатки в мультиварке

Лопатка – не самая нежная часть говяжьей туши, но стейки из нее получаются ароматными и обладают насыщенным вкусом. К тому же, это хороший способ сэкономить. Мы нашли проверенный рецепт стейка из говяжьей лопатки и даже не один.

Рецепт стейка из говяжьей лопатки: Топ Блейд

Рецепт стейка Дэнвер на сковороде

Дэнвер стейк получают из внутренней части говяжьей лопатки. Он достаточно постный, ароматный и сочный. – классика американской кухни. Удлиненный и не слишком толстый отруб. Готовят его преимущественно на гриле. Такая говядина не предназначена для тушения, так как в ней недостаточно соединительных тканей и жирка, но вот при быстром обжаривании она получается очень вкусной и сочной. Хотите ? Посетите лавку-стейкхаус T-Bone на Столичном рынке.
Рецепт стейка из говяжьей лопатки предполагает достаточно агрессивный маринад. Так как вкус и аромат Дэнвера ярко выражены, можно не переживать о количестве специй. Замаринуйте стейк в соусе барбекю с добавлением лукового сока и растительного масла, а затем пожарить его на раскаленной сковороде до степени Medium Rare. Подавать говядину можно с картофелем фри, зеленым салатом и соусом. Рецепт соуса барбекю читайте .

Рецепт стейка Филей Чак Тендер

– один из самых нежных отрубов лопаточной части туши, о чем и свидетельствует его название. Это небольшой кусок мяса, из которого получится вкусный и бюджетный ростбиф.
Рецепт стейка из говяжьей лопатки Филей Чак Тендер таков: нарежьте отруб на стейки толщиной около 2,5 см поперек волокон. Приготовьте маринад из сладкой горчицы, лимонного сока, оливкового масла и чеснока. Маринуйте говядину 6-8 часов в холодильнике, после чего подождите, пока она нагреется до комнатной температуры.
Затем обсушите мясо салфетками, сняв остатки маринада, чтобы он не пригорал. Жарьте мясо на сковороде, поливая растопленным сливочным маслом. Рекомендуема степени прожарки – Medium Rare.

Лопатка считается одной из наиболее вкусных частей коровьей туши. Там находится самое нежное и которое можно тушить, жарить или запекать в духовке. Для создания многих сытных блюд подходит именно лопатка (говяжья). Что приготовить из нее, вам подскажет сегодняшняя статья.

Вариант с красным вином и овощами

Данное блюдо готовится из большого куска специй и овощей. Чтобы вкус сделанного вами блюда получился более насыщенным, картофель и морковь нужно запекать вместе с мясом, а не отдельно от него. Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) оказалась сочной и нежной, нужно не только купить качественные продукты, но и четко следовать нижеописанной технологии. В данном случае вам потребуется:

  • Стакан красного полусухого вина.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Пара луковиц.
  • Три дольки чеснока.
  • Два стакана готового бульона.
  • Четыре морковки.
  • Полтора килограмма картофеля.

Чтобы запеченная лопатка говяжья с овощами не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнительно подготовить поваренную соль, тимьян, лавровый лист и черный перец.

Описание процесса

Предварительно помытое и обсушенное мясо натирают солью и специями, а затем обжаривают в казанке, смазанном разогретым оливковым маслом, по пять минут с каждой стороны. Подрумянившуюся говядину выкладывают на тарелку, а в чугунок отправляют измельченный лук и рубленый чеснок. Когда они станут мягкими, к ним возвращают лопатку и заливают все это вином и бульоном. Туда же добавляют горошины черного перца, пару веточек тимьяна и лаврушку.

После этого содержимое казанка доводят до кипения, накрывают крышкой и отправляют на два часа в прогретую духовку. Пока мясо будет тушиться, можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и нарезают. Через два часа картофель и морковку добавляют к мясу и возвращают в печь. Готовится говяжья лопатка в духовке в течение тридцати минут. После этого ее вынимают из чугунка, нарезают небольшими кусочками и возвращают к овощам. Подают это сытное и ароматное блюдо в горячем виде.

Вариант с пивом

Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, идеально подходит для семейного обеда или ужина. Оно получается необыкновенно сытным и ароматным. Чтобы вашим родным понравилась приготовленная вами говяжья лопатка, рецепты которой настолько разнообразны, что можно каждый день запекать или тушить ее по-новому, нужно заранее сходить в магазин за необходимыми продуктами. В состав данного блюда входит:

  • Два килограмма говядины (лопаточная часть).
  • Пара морковок.
  • Два стакана говяжьего бульона.
  • Баночка темного пива.
  • По две столовых ложки пшеничной муки и томатной пасты.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Пара чайных ложек вустерширского соуса.
  • Пять штук лука-шалота.

Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) приобрела приятный насыщенный вкус и аромат, нужно дополнительно запастись солью, свежей петрушкой, лимонной цедрой, лавровыми листьями и кайенским перцем.

Последовательность действий

В одной мисочке соединяют просеянную муку, поваренную соль, кайенский и черный перец. В получившейся смеси панируют предварительно помытое, обсушенное и порезанное брусочками мясо, а затем выкладывают его небольшими порциями на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривают со всех сторон. За минуту до готовности говядину посыпают рубленым чесноком и аккуратно перемешивают.

В сковородку наливают столовую ложку пива, доводят его до карамельной консистенции и осторожно соскребают лопаточкой. Обжарившееся мясо выкладывают в казанок и заливают его бульоном. Туда же добавляют вустерширский соус и немного зиры. Емкость накрывают крышкой и отправляют на плиту. Тушится лопатка говяжья на умеренном огне в течение часа.

Тем временем в отдельной сковородке прогревают половину столовой ложки растительного масла и отправляют к нему измельченные овощи. Лук и морковь обжаривают, периодически помешивая, до мягкости. Когда они приобретут светло-коричневый оттенок, к ним добавляют томатную пасту, а затем и остатки пива. Все хорошенько перемешивают и держат на плите до карамелизации. Получившуюся массу выкладывают в казанок к мясу. Туда же отправляют лавровые листочки и тушат на медленном огне в течение пятидесяти минут. Незадолго до готовности блюдо подсаливают, перчат, приправляют лимонным соком и еще раз аккуратно перемешивают.

Еще через пять минут казанок снимают с плиты, а его содержимое раскладывают в глубокие тарелки, украшают зеленью и подают на стол. Кушают говядину с овощами в горячем виде.

Говяжья лопатка — это доступное, постное, но достаточно жесткое мясо, которое рекомендуют тушить достаточно длительное время. Но что ещё можно приготовить из говяжьей лопатки ? Академия T-Bone подскажет несколько идей!

Что приготовить из говяжьей лопатки: стейки

Скорее всего вы не знали, что из достаточно жесткой говяжьей лопатки можно приготовить достойный стейк. Эту часть говядины очень любят в Америке и делают из ней потрясающие стейки на гриле. Главное правильно вырезать мясо для стейка. Самая нежная часть говяжьей лопатки – заплечная, а чтобы вырезать стейки из этого отруба нужно нащупать в мякоти достаточно толстую жилу и разрезать мясо пополам вдоль ней. Нижний кусочек без жилы как раз и подходит для стейков, его нужно нарезать поперек волокон на отрубы шириной по 2,5-3 см. Можно из лопатки молодого бычка, вырезанный профессиональным мясником. Сделать это можно в интернет магазине мяса T-Bone, купив и Топ Блейд. Советуем обратить внимание на мясо сухой выдержки, его аромат не оставит вас равнодушным.
Приготовить из говяжьей лопатки стейки не так уж и сложно. После того как отруб зачищен его можно замариновать в масле оливы, бальзамическом уксусе и специях, а затем пожарить на гриле или на сковороде привычным способом.

Как приготовить бифштексы из говяжьей лопатки?

Что приготовить из говяжьей лопатки? Попробуйте бифштексы для бургеров! Выдержанная – это лучшее мясо с восхитительным ароматом, из которого получится идеальное блюдо для вечеринки. Так как лопатка — это достаточно постный отруб, его следует пропустить через мясорубку, добавив немного свиного сала. Используйте насадку с крупной сеткой и пропустите фарш дважды, чтобы бифштексы получились нежнее. Добавьте натёртый на тёрке лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, смесь молотых перцев и немного панировочных сухарей. Хорошенько вымешайте фарш и сформируйте плоские котлетки. Выложите их на пергаментную бумагу и отправьте на 10 минут в морозилку, чтобы бифштексы лучше держали форму. Жарьте на гриле или сковороде гриль по 3-5 минут с каждой стороны и подавайте с соусом и овощами в булочке для бургера. от компании T-Bone – это лучший способ провести выходные вкусно.

Запеченная говяжья лопатка рецепт

Кроме привычных тушеных блюд приготовить из говяжьей лопатки можно ароматное и нежное запеченное мясо. Лучше всего после маринования обернуть его в фольгу и использовать технологию бережного запекания, то есть готовить длительное время при небольшой температуре. Мы советуем замариновать говядину в смеси сладкой горчицы, мёда, соли, паприки и молотого перца. Выдерживайте отруб ночь в холодильнике, затем оставьте её нагреваться до комнатной температуры, после – оберните фольгой. Запекайте при 150°C из расчета 1 час на 500 грамм мяса, после чего оставьте ароматное блюдо отдыхать в фольге ещё на 30 минут. Запеченная говяжья лопатка отлично сочетается с овощным пюре и горчичным соусом. Приятного аппетита!

Популярность альтернативных отрубов из мраморной говядины породила множество вкусных идей, как можно готовить разные части туши бычка. Это касается и лопаточной части. Это мясо само по себе не очень мягкое и нежное, но имеет свои ценные свойства.

Как приготовить мякоть лопатки вкусно?

В лопаточной части есть много разных мышц и отрубов. Все они, за редким исключением, испытывают нагрузки во время жизни животного, поэтому становятся жесткими. Однако такие нагрузки наделяют их насыщенным мясным вкусом и ароматом. У многих лопаточных отрубов высокая мраморность. А это позволяет вкусно приготовить даже жесткое мясо, размягчить его и в итоге получить нежное и тающее во рту блюдо.

Из плечевой части вырезают Флэт Айрон стейк . Это отруб, который обладает не типичной для лопатки нежностью. А все благодаря тому, что он вырезается из мышцы, которая расположена в туше по диагонали. Так нагрузки на нее сводятся к минимуму. С некоторыми рецептами Флэт Айрона вы можете ознакомиться здесь.

Другой стейк из лопатки - Топ Блейд . Он самый известный из всех лопаточных стейков, поскольку имеет высокую мраморность, яркий вкус и насыщенный аромат. Его легко и просто готовить и его считают достойной бюджетной заменой некоторым премиальным стейкам, таким как Рибай, например.

Мякоть лопатки мраморной говядины идеально подходит для приготовления на гриле. Так раскрываются все ее вкусовые оттенки. Хотя готовить лопаточные стейки другими способами можно не хуже. Вот один из примеров. Среди таких бескостных отрубов можно выделить Денвер стейк, филе Терес Мейджер или Чак Тендер и многие другие.

Основной принцип, как готовить блюда из говяжьей лопатки - мариновать и зажаривать на гриле. Это именно тот случай, когда можно применить всю свою фантазию и изобретательность, чтобы украшать вкус мяса изысканными маринадами.

Они нужны не только для нового вкуса, но и для размягчения мышечных волокон. А обжаривание на гриле позволяет быстро запечатать мясные соки и сохранить сочность мяса. Как приятный бонус - легкий аромат дыма, который можно подчеркнуть соусом барбекю с копчеными нотками. А теперь давайте рассмотрим несколько других способов, как приготовить блюда из говяжьей лопатки.

Как приготовить нежную мякоть лопатки в духовке?

Вкусная говяжья лопатка в духовке готовится по-разному. Ее можно просто запечь цельным отрубом. Для этого мясо помещают в жаропрочную емкость с крышкой или запечатывают в фольгу. Так мясо получается очень мягким, но не имеет поджаристой корочки. А можно выложить его на решетку, подставить вниз противень, на который будет стекать жир, и запекать мясо до золотистого цвета. Затем температуру уменьшают и долго томят мякоть лопатки в духовке до полной готовности. Такой способ годится для отрубов с высокой мраморностью. Также можно запекать грудинку с овощами, картофелем, в горшочках и в виде стейков.

Приготовьте мясо по следующему рецепту. Возьмите стейк Флэт Айрон, нагрейте его и натрите солью и перцем. Мясо нужно выложить на решетку духовки, а внизу установить поддон с фольгой, чтобы туда стекал жир. Запекайте мясо при 180°C около 5 минут на каждую сторону до medium rare. Затем переложите мясо отдохнуть под фольгой. Не давайте стейку полностью остыть, разрежьте его на полоски и полейте соусом. Как приготовить мякоть лопатки разобрались, теперь про соус.

Возьмите сотейник с толстым дном. Томите на оливковом масле пропущенный через пресс имбирь около 3-х минут. Добавьте чеснок, через минуту влейте сухой херес, соевый соус, томатную пасту, коричневый сахар и немного воды. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Медленно томите соус 8-10 минут. Добавьте масло кунжута и сливочное масло, хорошо перемешайте смесь. Соус готов. Поливайте им готовые стейки. А теперь другой способ, как приготовить мякоть лопатки - в мультиварке.

Рецепт приготовления лопатки в мультиварке

Приготовление блюд в мультиварке требует минимального контроля повара, а значит, освобождается время. Это делает мультиварку особенно удобным инструментом, если нужно приготовить жесткий альтернативный отруб. Ведь при длительном томлении такое мясо превращается в настоящий кулинарный шедевр. Однако на это требуется время. Итак, мякоть лопатки говядина рецепт в мультиварке.

Возьмите ростбиф Шолдер из задней части лопатки. Это именно тот случай, когда весь вкус блюда находится по ту сторону двухчасового томления, поэтому запаситесь терпением. Для начала нагрейте мясо, разрежьте его на крупные кусочки и обваляйте в муке. В чашу мультиварки влейте немного оливкового масла и установите режим «Жарка». Обжарьте лук, порезанный полукольцами до золотистого цвета. Затем добавьте сахар и, тщательно перемешивая, дождитесь, пока лук карамелизируется. Добавьте чеснок. Выложите мясо, посолите и добавьте перец. Жарьте так, чтобы каждый кусочек приобрел красивую корочку со всех сторон. Затем влейте бульон и немного соуса Вустершир. Смените режим на «Тушение» или «Выпечка» и установите таймер на 2 часа. В готовом блюде мясо должно легко разделяться на волокна. Говяжья лопатка тушеная в мультиварке подается с отварным картофелем.

Мякоть лопатки на гриле

Ну и самый традиционный способ приготовления лопатки - это запекание на гриле. Именно на гриле лучше всего раскрывается вкус альтернативных стейков. В некоторых странах, например в Бразили, Мексике, альтернативные стейки, приготовленные на гриле, ценятся даже больше, чем премиальные. Мы будем готовить на гриле самый ценный стейк из говяжьей лопатки - Топ Блейд.

Нагрейте стейки после холода, натрите их солью и перцем и выложите на сильно разогретый гриль. Жарьте мясо по 3 минуты с каждой стороны до слабой степени прожарки. Затем выложите его под фольгу. А в зоне косвенного жара обжарьте кусочки белого хлеба. Для этого с них нужно удалить корку, разрезать на небольшие полоски и обмакнуть в оливковое масло.

Приготовьте заправку. Смешайте винный уксус с оливковым маслом, добавьте измельченную рукколу, мяту, базилик, укроп, петрушку и эстрагон. Тщательно перемешайте. Нарежьте отдохнувший стейк полосками. Говяжья лопатка жаренная подается с хлебными крутонами и заправкой из зелени.

ООО "Брянская мясная компания".
Говядина мякоть лопатки мраморная без кости Мираторг охлажденная.
Полуфабрикат мясной из говядины крупнокусковой бескостный категории А, охлажденный.
Упаковано под вакуумом.

Мякоть лопатки станет замечательной основой для ароматного бульона! «Мраморность» мяса легко определить по сеточке тонких жировых прослоек, которые тают во время приготовления и делают говядину очень сочной.

«Мираторг» - это более 20 лет успеха. Почему покупатели доверяют компании? Вся продукция соответствует мировым экологическим стандартам, а производственный процесс выстроен по современным технологиям. Результат - неизменно высокое качество и звание лидера рынка!

Состав: мякоть лопатки.
Рекомендации по приготовлению: жарить, запекать, тушить до готовности.
Пищевая ценность на 100г продукта: белки - 12г, жира - 35г.
Энергетическая ценность: 230 ккал.
Хранить при температуре от -1,5"C до +4"C.
Срок годности 45 суток.
Вес: 0,9-1,3кг.
ТУ 9214-017-18181321-14

Новое на сайте

>

Самое популярное