Домой Мясо Солянка из капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить солянку из капусты. Капустная солянка с сосисками

Солянка из капусты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить солянку из капусты. Капустная солянка с сосисками

Солянка из квашеной капусты или из свежей капусты – это отличный вариант вкусного и сытного ужина. Вы думаете, что это простое блюдо, которое не имеет вариантов приготовления? Мы смеем вас в этом разубедить! Читайте рецепты приготовления солянки в нашей статье.

Солянка из капусты – это классическое русское блюдо, поклонниками которого на протяжении веков являлись, как обычные сельские жители, так и богатые вельможи. Солянку можно приготовить из кислой либо свежей капусты. Основой блюда, по мнению, многих кулинаров, является бульон. Он может быть грибным, рыбным или мясным. Кроме этого, в состав солянки входит огуречный рассол.

Солянка из капусты с грибами

Ингредиенты:

Капуста – 1,2 килограмма
- соленый огурец – 2 штуки
- грибы – 320 г
- вода – 0,5 стакана
- лимона – половина плода
- луковица
- масло сливочное, паста томатная – по 2 столовые ложки
- сахар – чайная ложка
- растительное масло
- уксус
- соль
- черный перец

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, сложите в кастрюлю, добавьте воду, ложку сливочного масла, уксус, потушите на протяжении 45 минут.
2. Лук измельчите, огурцы и грибы нарежьте небольшими кусочками.
3. Лук с грибами обжарьте на масле, в процессе приготовления посолите и поперчите.
4. За 15 минут до конца готовности добавьте в капусту измельченные огурцы, соль, лавровый лист, черный молотый перец, сахар, измельченные огурцы.
5. Все это хорошенько размешайте, накройте крышкой.
6. Формочку для выпекания смажьте сливочным маслом, положите половину тушеных овощей, сверху выложите слой грибов, прикройте слоем овощей.
7. Для того, чтобы солянка покрылась корочкой, посыпьте ее сухарями и сбрызните маслом растительным.
8. Форму поставьте в прогретую духовку на полчасика.


Попробуйте также .

Солянка из кислой капусты

Ингредиенты:

Капуста квашеная – 2/3 килограмма
- мука пшеничная – 15 г
- соленый огурец
- свиное сало – 100 г
- мясной бульон – 200 г
- грудинка – 255 г
- соленый огурец
- паста томатная – несколько ложек
- зелень
- специи

Приготовление:

1. Капусту отожмите, чтобы в ней не было рассола и насыщенного кислого вкуса.
2. Лук меленько нарежьте, обжарьте на сале свином. Добавьте лавровый лист, томатную пасту, специи, капусту, потомите на слабоватом огне.
3. Положите грудинку, нарезанную небольшими кубиками.
4. Муку обжарьте на раскаленной сковородке, смешайте с теплым бульоном, залейте солянку, продолжайте томить еще минут 20.
5. Подайте на стол с измельченной зеленью и молотым перцем.

Солянка из свежей капусты

Ингредиенты:

Капуста – 1,5 килограмма
- луковица
- говядина – 0,5 килограмма
- паста томатная – две столовые ложки
- помидор – 2 штуки
- морковка
- баклажан – 2 штуки
- соль
- зелень

Приготовление:

1. Говядину измельчите, обжарьте, добавьте в сковородку воду, потушите на слабом огне до мягкости.
2. Баклажаны промойте для удаления горечи, разрежьте продольно, посолите половинки, оставьте на полчасика.
3. Измельченный лук с тертой морковкой обжарьте на масле растительном, к ним добавьте помидоры, и пасту томатную.
4. Баклажаны нарежьте кусочками, обжарьте с добавлением растительного масла.
5. Все ингредиенты смешайте, добавьте нашинкованную капусту, присолите, прикройте крышкой, потушите до готовности, время от времени помешивая. В том случае, если жидкость быстро испаряется, добавьте воду.
6. Подайте солянку с рубленой зеленью.


Вам также понравится

Солянка из капусты с сосиской

Ингредиенты:

Капуста – один килограмм
- черный молотый перец
- масло растительное
- морковка
- сосиски – ½ кг
- соль
- кетчуп – 4 столовые ложки
- луковица
- листочек лавровый – 3 штуки

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, положите в глубокую сковородку с тремя столовыми ложками растительного масла, добавьте немножко воды, прикройте крышкой, потушите на слабом огне при периодическом помешивании.
2. На другой сковородке с растительным маслом обжарьте тертую морковку и измельченный лук, поджарьте на масле.
3. Сосиски нарежьте маленькими кусочками, добавьте к морковке и луку.
4. Добавьте соль, специи, кетчуп, слегка обжарьте. готова!

Солянка из капусты в мультиварке

Ингредиенты:

Капуста белокочанная
- красная луковица
- зубчик чеснока – пара штучек
- куриная грудка – 350 г
- морковка
- масло подсолнечное – столовая ложка
- специи
- перец душистый

- соль

Приготовление:

1. В чашу налейте подсолнечное масло, положите тертую морковку, нарезанный лук, выставьте режим «Варенье», время – 10 минут.
2. В чашу положите куриную грудку, нарезанную кубиками, выставьте режим «Жарка», время – 20 минут. Крышку не закрывайте!
3. Выставьте режим «Тушение», время – 20 минут. Крышку закройте.
4. Посолите, добавьте перец, чеснок, немного воды, капусту, специи, пасту томатную. Потушите минут 20 при закрытой крышке.
5. Откройте крышку, размешайте. Через полтора часа блюдо будет готово!


Вам также очень понравится !

Рецепт солянки из капусты .

Ингредиенты:

Свинина – 820 г
- капуста – 1 килограмм
- морковка с луковице
- помидор
- паста томатная – столовая ложка
- зубец чеснока – 2 штуки
- травы и специи
- соль, перец, сахар
- лавровый лист – 2 штуки
- вода либо бульон – 1 стакан
- подсолнечное масло

Приготовление:

1. Мясо нарежьте кусочками по 3 см, обжарьте на растительном масле при открытой крышке.
2. Добавьте перец, соль, обжаривайте мясо до выпаривания жидкости.
3. На отдельной сковороде обжарьте луковицу с морковкой.
4. Мясо перемешайте с зарумяненными овощами, оставьте на медленном огне.
5. Капусту нарежьте соломкой.
6. Помидор мелко нарежьте, припустите вместе с чесноком, выдавленным через пресс.
7. Как только помидор размягчится, добавьте свежую зелень, сахар, томатную пасту, разбавьте бульон или воду.
8. После закипания соуса добавьте лавровый лист, который по окончанию готовки необходимо удалить.
9. Капусту с мясом залейте соусом, потушите до полного выпаривания. Солянка из капусты с мясом готова!


Как приготовить солянку с капустой

Ингредиенты:

Капуста среднего размера – ½ плода
- репчатая луковица
- немного соли
- масло подсолнечное
- средний красный помидор
- масло оливковое
- перец болгарский – по половинке красного и желтого
- паприка – ½ чайной ложки
- пучок свежего укропа
- белый винный уксус – чайная ложка

Приготовление:

1. Капусту нарежьте тонкой соломкой, перец болгарский – тонкими продольными ломтиками.
2. С помидора снимите кожицу, нарежьте кубиками.
3. Луковицу порежьте тонкими полуколечками, обжарьте на сковородке с подсолнечным маслом.
4. Как только лук станет прозрачным, добавьте болгарский перец, при постоянном помешивании обжарьте пару минут, добавьте помидор, потушите 7 минут при непрерывном помешивании.
5. Добавьте капусту, полейте оливковым маслом. Добавьте винный уксус, посолите, добавьте черный перец с паприкой.
6. Если хотите получить хрустящую капусту, готовьте ее около 10 минут. готова!


Солянка из капусты со свининой.

Ингредиенты:

Свежая капуста – 420 г
- паста томатная – пара столовых ложек
- свинина – 320 г
- морковка
- растительное масло
- луковица
- сметана
- зелень
- майоран
- черный перец
- лавровый лист

Приготовление:

1. Мясо нарежьте кубиками, обжарьте на растительном масле до золотистости.
2. Лук нарежьте кольцами, морковку – натрите, положите к мясу, обжарьте пару минут.
3. Капусту нарежьте соломкой, добавьте к другим продуктами, долейте 155 мл кипятка, потушите под крышкой.
4. Добавьте мощности, потушите минут 5, тщательно размешайте, готовьте еще три минуты, добавьте зелень и специи.


А как вам ?

Солянка из капусты на зиму.

Ингредиенты:

Кочан капусты
- соль
- сахар
- томат – 100 г

Приготовление:

1. Кочан очистите от грязных, зеленых и старых листочков, промойте под проточной водой, нашинкуйте острым ножом.
2. Посолите, оставьте на несколько часов.
3. Сок, который выделился при этом, отожмите.
4. Нарезанный овощ выложите в глубокую кастрюлю, поставьте на плиту, потушите полчасика на слабеньком огне.
5. Горячей солянкой заполните банки, накройте их крышкой, стерилизуйте минут 20.
6. Банки закатайте, уберите на хранение.

Солянка из капусты с картошкой.

Ингредиенты:

Свинина молодая – 520 г
- головка репчатого лука
- поваренная соль
- масло растительное
- горячая кипяченая вода
- паста томатная – столовая ложка
- горячая кипяченая вода – 755 мл
- лавровый лист
- морковка
- небольшой картофель – 8 штук
- соль поваренная
- головка репчатого лука
- перец черный молотый
- масло растительное

Приготовление:

1. Нарежьте капусту, выложите ее в неглубокую сковородку с растительным маслом, обжарьте минут 20.
2. Свинину нарежьте маленькими кусочками, выложите на другую сковородку, обжарьте минут 20 на растительном масле.
3. Картофель тщательно почистите, промойте, нарежьте.
4. К обжаренному мясу добавьте тертую морковку, кубики репчатого лука. Обжарьте все это до готовности, выложите содержимое первой сковородки, залейте горячей водой, тщательно вымешайте, потушите минут 25.
5. В конце готовки приправьте блюдо перцем, лавровым листом и солью, выключите плиту, накройте плиту крышкой, оставьте настояться. готово!

Солянка из капусты фото
.

Солянка из капусты с тушенкой.

Ингредиенты:

Белокочанная капуста
- тушенка
- луковица
- морковка
- кумин
- соль со специями

Приготовление:

1. Возьмите банку тушенки, откройте ее, переложите в кастрюлю с плотным дном. Тушенка желательно должна быть из говядины.
2. Тушенку поставьте на слабый огонь, оставьте на время.
3. Добавьте немного измельченных семян укропа и кумин.
4. Все вместе потушите на протяжении пяти минут.
5. Репчатый лук нарежьте кольцами.
6. Как только капуста станет мягкой, переложите в ней морковку с луком, немножко приправьте солью, размешайте, потушите на слабом огне.
7. Готовую солянку подайте горячей, украсив свежей зеленью.
8. Для украшения можно также использовать маслины и дольки лимона.

Сытная солянка из капусты может быть как самостоятельным блюдом, так и интересным вариантом овощного гарнира. Готовится такое угощение с различными добавками – грибами, мясом, картофелем. А основой его может стать как свежая, так и квашеная капуста.

Солянка из свежей капусты

Ингредиенты: 630 г свежей капусты, вполовину меньше моркови, крупная луковица, 60 г томатной пасты, 4 лавровых листочка, молотый черный перец, соль.

  1. Вымытые овощи мелко шинкуются. Лук лучше всего резать миниатюрными кубиками. Этот компонент обжаривается на любом жире до мягкости.
  2. Далее к луку высыпается измельченная морковка, соль, перчик. Вместе ингредиенты тушатся еще 7-8 минут.
  3. В сковородку отправляется и капуста. Желательно предварительно помять ее руками.
  4. Масса томится на медленном огне еще 7-8 минут.

Осталось выложить в сковородку томат-пасту, и довести солянку из свежей капусты до полной готовности.

С добавлением сосисок

Ингредиенты: около кило свежей капусты, небольшая морковка, репчатая луковица, 7 стандартных сосисок, 2 ст. ложки кетчупа без добавок, соль.

  1. Капуста моется, очищается от верхних грубых листьев и достаточно тонко шинкуется. Она выкладывается на сковородку и поливается оливковым или другим растительным маслом. Овощ отправляется обжариваться.
  2. На отдельной сковородке пассируются измельченный любым удобным образом лук и морковка. Они готовятся до мягкости. Далее в емкость отправляется кетчуп.
  3. В готовую капусту перекладывается поджарка. На этом этапе блюдо солится.
  4. В оставшейся от поджарки сковородке готовятся измельченные сосиски. Их нужно обжаривать 2-3 минуты при помешивании.

Осталось смешать содержимое двух сковородок и солянка с сосисками и капустой полностью готова.

Солянка из капусты с грибами на зиму

Ингредиенты: по 1,5 кило лесных грибов и свежей капусты, 2 морковки, 65 г соли, 3 спелых томата, 2 репчатые луковицы, 55 г сахара-песка, 120 мл томат-пасты, любые приправы, 25 мл столового уксуса.

  1. Грибы чистятся, пару раз промываются и варятся 12 минут после закипания. Далее они откидываются на дуршлаг.
  2. Капуста некрупно шинкуется, после чего она слегка обжаривается на рафинированном масле в большой кастрюле. Далее в емкость доливается немного водички и овощ уже тушится на минимальном огне.
  3. На отдельной сковородке пассируется тертая морковка и полуколечки лука. Эта масса также отправляется к капусте.
  4. Помидоры освобождаются от кожицы. Проще всего сделать это после того, как они будут ошпарены кипятком. Они вместе с грибами без лишней жидкости выкладываются в кастрюлю к остальным компонентам.
  5. Добавляются оставшиеся заявленные в рецепте ингредиенты, кроме уксуса. Масса тушится около получаса. Важно не забывать ее периодически помешивать. Последним в емкость заливается порция уксуса.

Солянка – традиционное блюдо русской кухни. Что интересно такое название может иметь не только суп, но и блюдо, приготовленное исключительно из капусты с разными добавками. В древности это блюдо можно было увидеть на столе как богатых, так и бедных. Солянка относится к диетическим кушаниям, которые положительно сказывается на деятельности ЖКТ.

солянка с сосисками

Это блюдо можно считать экономичным, поскольку вместо дорогого мяса используются более доступные сосиски. Приготовленное по этому рецепту, блюдо можно подавать на любой прием пищи, поскольку оно одновременно является сытным и легким.

Для готовки следует взять такой набор продуктов : 425 г белокочанного овоща, 6 молочных сосисок, 2 соленых огурца и столько же лука, морковку, 4 ст. ложки томатного соуса, зелень и специи.

  1. Для начала подготовьте главный овощ этого блюда: помойте, удалите испорченные листики и обсушите кочан полотенцем. Нашинкуйте его тонкой соломкой и отправьте в сковороду с разогретым маслом. Добавьте соль с перцем, помешайте и тушите в течение 15 мин. Огонь должен быть средним;
  2. Очищенную луковицу порежьте полукольцами, а морковку натрите на терке. Овощи отправьте в сковороду и обжаривайте до румяности. Томатный соус разбавьте небольшим количеством воды и добавьте в сковороду. Тушите под крышкой в течение 35 мин.;
  3. Сосиски порежьте кубиками и отдельно обжарьте их на разогретом масле. С огурчиков удалите кожуру и измельчите также кубиками. Вместе с сосиской отправьте их в сковороду к овощам. Все перемешайте, добавьте специи по вкусу и тушите еще в течение 15 мин. Подавайте с рубленой зеленью.

солянка с овощами

Рассмотрим постный рецепт, который можно включать в вегетарианское меню. Стоит отметить невысокую калорийность, а значит, такую солянку могут есть люди, которые следят за своей фигурой.

Овощная солянка готовится из таких ингредиентов : 250 г лука, 725 г капусты, 155 г моркови, 300 г соленых огурцов, 45 г томатной пасты, пару лавровых листиков, 5 долек чеснока, 200 мл бульона, растительное масло, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления :


  1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками, налейте масло, разогрейте его и добавьте измельченную морковку и лук. Туда же отправьте порезанные кубиком огурцы и пасту. Потушите немного и положите нашинкованную капусту. Время от времени помешивая, обжаривайте на среднем огне;
  2. Когда овощная нарезка немного поджарится, отправьте в кастрюлю лавр и влейте бульон. Накройте крышку, снизьте огонь и тушите в течение 30 мин. до готовности. В конце термической обработки добавьте измельченный чеснок и потушите еще 3 мин. Оставьте на некоторое время настояться и подавайте.

солянка с грибами

Рассмотрим рецепт еще одного второго блюда, которое можно есть отдельно или добавлять любым мясом. Солянку можно брать с собой на работу, поскольку она даже в холодном виде очень вкусная и сытная.

Чтобы получилась вкусная солянка, следует подготовить такой набор продуктов : по 0,5 кг шампиньонов и капусты, 2 соленых огурчика, луковицу, по 2 ст. ложки растительного масла, столового уксуса и томатной пасты, а еще 1 ст. ложку панировочных сухариков, 2 ч. ложки сахарного песка, лавровый листик, соль и перец.

Пошаговая инструкция приготовления :


  1. Для начала подготовьте главный овощ блюда: помойте кочан и мелкое его нашинкуйте. Положите его в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку масла, 0,5 ст. воды, уксус, поставьте на плиту и тушите в течение 20 мин.;
  2. По истечении времени положите измельченные огурчики, томатную пасту, специи, сахарный песок, соль и тушите все в течение 20 мин.;
  3. В это время очищенные грибы порежьте и на разогретом масле в сковороде обжарьте вместе с измельченным луком. После этого положите их к капусте. Все перемешайте, выложите в форму, предварительно смазанную маслом, и сверху посыпьте сухариками для панировки. Запекайте в духовке в течение 15-20 мин.

солянка из свежей капусты в мультиварке

Это вкусное второе блюдо можно приготовить и в мультиварке. Благодаря этой технике процесс приготовления значительно упрощается. Предлагаем сразу использовать в рецепте мясо, чтобы получить полноценное блюдо для обеда или ужина.

Для этого блюда следует подготовить такой набор продуктов : небольшой кочан капусты, 2 луковицы, морковку, 1 ст. ложку томатной пасты, 425 г филе, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец и специи.

Пошаговая инструкция приготовления :


  1. В чашу мультиварки налейте масло и включите режим «Жарка» . Когда масло разогреется, положите измельченный лук и натертую морковку. Готовьте, не закрывая крышки, в течение 10-15 мин.;
  2. Филе помойте в проточной воде, порежьте его небольшим кубиком и отправьте в мультиварку. Продолжайте готовить в том же режиме, но только в течение 20 мин. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы мясо равномерно прожарилось;
  3. По истечении времени выберите режим «Тушение» , закройте крышку и готовьте в течение 20 мин. В это время измельчите кочан и пропустите через пресс чеснока;
  4. В мультиварку отправьте овощи, соль, перец, специи, томатную пасту и влейте немного воды. Готовьте в программе «Тушения» под крышкой в течение 2 ч. Через полчаса крышку откройте и все хорошенько перемешайте.

солянка с картошкой и мясом

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, сочным и красивым. Еще одно преимущество – сытость, позволяющая длительное время не вспоминать о голоде. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Чтобы приготовить это блюдо, следует взять такой набор продуктов : 2 кг капусты, 3 морковки среднего размера, крупную луковицу, 650 г свинины, 2 ст. ложки пасты из томатов, соль, 6 средней картофелин, зелень и 2 дольки чеснока.

Пошаговая инструкция приготовления :


  1. Мясо нарезаем кубиками и обжариваем на разогретом масле до образования золотистой корочки. Рекомендуется немного посолить свинину. После этого переложите ее в кастрюлю, добавьте очищенный и нарезанный крупными кусочками картофель. Добавьте воду, чтобы она немного покрывала ингредиенты и тушите на минимальном огне;
  2. Кочан измельчите, как на салат и отдельно обжарьте овощ до румяности на среднем огне. Отдельно следует подготовить измельченный лук и морковку;
  3. Когда свинина с картошкой будут уже тушиться 20 мин. Добавьте к ним соль, томатную пасту, капусту, а еще лук с морковкой. Все хорошенько перемешайте и тушите на минимальном огне до готовности. В среднем на это уходит примерно 20 мин. За 5 мин. до окончания термической обработки положите измельченный чеснок. Подавайте с рубленой зеленью.

солянка с тушенкой

Если нет мяса, то в рецепте этого второго блюда можно использовать более доступную тушенку. Поверьте, вкус солянки вас не разочарует. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.

Пошаговые рецепты приготовления солянка из капусты с мясом, картошкой, грибами или рыбой

2018-02-13 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

3992

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

8 гр.

Углеводов

6 гр.

101 ккал.

Вариант 1: Солянка из капусты с мясом - классический рецепт

Чаще всего в сельской местности солянку из капусты готовили на мясном бульоне с добавлением свиного сала и соленые огурцов. Солянку русский народ полюбил с древних времен, причем ни только крестьянский люд, но и богатые вельможи, она периодически появлялась даже на царском столе. И совершенно не зря, ведь это не только сытное и вкусное блюдо, но и весьма полезное. В составе капусты много витамина С, магния, фолиевой кислоты и калия. Если есть ее хотя бы пару раз в неделю, то можно уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и укрепить иммунитет.

Ингредиенты :

  • 700 грамм квашеной капусты;
  • 100 грамм свиного сала;
  • 250 грамм копченой грудинки;
  • 200 грамм мясного бульона;
  • 1 лук;
  • 1 соленый огурец;
  • 15 грамм муки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт солянки из капусты с мясом

Капусту отжать, чтобы осталось как можно меньше рассола, так можно избежать слишком сильного кислого вкуса.

Нашинковать и обжарить лук на свином сале в течение пары минут.

К луку добавить томатную пасту, специи (по желанию лавровый лист), накрыть сковороду крышкой, томить на медленном огне семь минут.

Очистить от кожуры и семечек огурцы, порезать мелкими кубиками, отправить в сковородку.

Такими же кубиками нарезать грудинку, добавить к остальным продуктам.

Обжарить муку в течение нескольких минут добавить мясной бульон, перемешать.

В кастрюле смешать мясной бульон, овощи и мясо, варить на маленьком огне двадцать минут.

На стол подавать блюдо, заправив его ложкой сметаны и посыпав мелко нашинкованной зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянка с капустой и картошкой

Традиционная солянка готовится из кислой капусты, а подготовка продуктов зависит от конкретного рецепта, в который каждый повар вносит что-то свое. Основа супа - мясной бульон, хотя ее часто готовят и на грибном или рыбном наваре и даже на огуречном рассоле. Поэтому бульон готовится в первую очередь, его можно сделать накануне и оставить в холодильнике, это ускорит приготовление блюда на следующий день. Картошка сделает суп более сытным, поэтому можно добавить несколько некрупных штук.

Ингредиенты :

  • 3 картошки;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • 200 грамм кислой капусты;
  • 1 ст. ложка томатного сока;
  • 30 грамм подсолнечного масла;
  • маслины или каперсы по вкусу.

Как быстро приготовить солянку с капустой и картошкой

Очищенный картофель некрупно порезать соломкой, опустить в кипящую воду, варить двадцать пять минут.

Кубиками порезать огурцы, очищенные от кожуры.

Промыть капусту, отжать воду.

Нашинковать лук и морковь, обжарить на небольшом огне в масле две минуты.

Добавить капусту и огурцы, тушить десять минут.

Влить томатный сок, перемешать, готовить одну минуту.

Переложить овощи в кастрюлю, варить десять минут.

Перед тем, как подавать суп, можно положить в каждую тарелку несколько маслин или каперсов или посыпать свежей зеленью.

Вариант 3: Солянка из капусты с мясом

Мясные солянки самые наваристые. При этом вид мяса не имеет значения, готовить можно на любом - курином, говяжьем, свином. Часто их даже сочетают, тогда получаются более интересный вкус, особенно если добавить копченостей.

Ингредиенты :

  • 300 грамм говядины;
  • 350 грамм белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 2 стакана воды.

Пошаговый рецепт

Говядину нарезать маленькими одинаковыми кусочками, обжарить до образования небольшой корочки.

Нашинковать лук, добавить к мясу.

Измельчить на терке морковь, высыпать в сковородку.

Нашинковать капусту, добавить к мясу и остальным овощам.

Залить кипяченной горячей водой, тушить полчаса.

Добавить томатную пасту или сок, тушить еще семь минут, прибавив огонь.

Добавить специи.

Такая солянка больше походит на рагу, поэтому ее можно с картошкой или рисом.

Вариант 4: Солянка с капустой, картошкой, грибами и рыбой

Самый необычный рецепт солянки - с шампиньонами и консервированной рыбой. Вот что действительно сможет удивить родных и гостей. Они обязательно останутся довольным необычным, сытным и вкусным угощением.

Ингредиенты :

  • 240 грамм сардин, консервированных в томате;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 300 грамм квашеной капусты;
  • 2 огурца;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 50 грамм маслин;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить

Картошку нарезать тонкими пластинами.

В кастрюлю налить три литра воды, когда она закипит добавить картофель и варить двадцать минут.

Мелко и тонко порезать шампиньоны.

Нашинковать лук и морковь.

Маленькими кубиками порезать соленые огурцы.

Потушить лук и грибы в течение пять минут.

Добавить в сковороду морковь, готовить еще три минуты.

Положить огурцы, тушить еще три минуты.

Положить к овощам капусту.

Залить овощи половиной стакана бульона, тушить пять минут под крышкой.

Добавить в суп зажарку и сардины.

Высыпать в суп маслины, специи и мелко нашинкованную зелень, перемешать и дать настояться двадцать минут под крышкой.

В каждую порцию положить по лимонной дольке.

Необязательно готовить именно с сардинами, подойдет любая консервированная рыба, но лучше выбирать именно в томатном соусе, так как это подчеркнет классический, немного кисловатый, вкус солянки. Суп будет еще ароматнее и вкуснее, если в каждую порцию добавить пару оливок, дольку лимона и немного хрустящих ржаных сухариков.

Вариант 5: Солянка из свежей капусты с сосисками

Это самый простой рецепт, как по составу продуктов, так и по процессу готовки. Лучше выбирать подкопченные сосиски, по типу охотничьих колбасок. Благодаря им суп получится наваристым и ароматным. Не стоит добавлять много специй, так как колбаски обычно уже перченные, хотя, конечно, нужно ориентироваться по собственным вкусовым ощущениям.

Ингредиенты :

  • 1 кг капусты;
  • 3 морковки;
  • 2 лук;
  • 5 сосисок;
  • 5 грамм итальянских трав;
  • 4 ст. ложки душистого перца;
  • пучок зелени.

Пошаговый рецепт

Сосиски порезать кружкам, обжарить до образования золотистой корочки.

Мелко нашинковать лук, обжарить вместе с сосисками в течение пяти минут.

Потереть морковь, добавить в сковороду, готовить еще пять минут, периодически помешивая.

Добавить специи, перемешать.

Мелко нашинковать капусту.

Выложить в казан все овощи и томатную пасту, залить водой.

Тушить сорок минут под крышкой.

Посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Так как солянка готовится из мяса, а в некоторых случаях сосисок и колбасы, то она очень полезна для человека, ведь эти продукты - источник белка. А в соленых огурцах много необходимых человеку микроэлементов, вроде цинка, фосфора, хрома, йода и калия. Растительное масло можно заменить сливочным, богатым витаминами группы К, В, РР, благоприятно влияющих на здоровье кожи, костей, волос и нервной системы.

Вариант 6: Солянка с капустой на зиму

Если летом отвести немного времени под зимние заготовки, то в период суровых холодов можно будет открыть баночку с ароматной солянкой и убедится, что усилий не были потрачены в пустую. К тому же это позволит сэкономить массу времени на приготовление обедов, ведь суп будет достаточно просто разогреть. А если сделать солянку более густой, как рагу, то ее можно будет подавать как второе блюдо с любым гарниром, вроде риса или пюре. Те, кто любят поострее могут добавить в список ингредиентов красный и душистый перец.

Ингредиенты :

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 2 кг луки;
  • 2 кг морковки;
  • 6 помидоров;
  • 4 лавровых листика;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса.

Как приготовить

С капустного кочана снять верхние листья, вырезать кочерыжку, остальное нашинковать.

Потереть морковь на мелкой терке.

Нашинковать полукольцами лук.

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать тонкими дольками.

Сложить все овощи в одну кастрюлю.

Добавить воду, сахар, соль, масло, перемешать.

Варить два часа на медленном огне.

В конце варки добавить черный перец горошком, лавровые листики, перемешать.

Простерелизовать банки, разложить по ним горячую солянку, закатать.

Важно помнить, что чем больше разных ингредиентов добавлено в солянку, тем вкуснее и насыщеннее получиться ее вкус. Рекомендуется смешивать копчености и несколько видов мяса сразу. При приготовлении супа на основе квашеной капусты, нужно обязательно избавиться от лишнего рассола и кислинки. Для этого необходимо опустить капусту в кипящую воду на пару минут, после откинуть на дуршлаг и, когда она остынет, хорошенько отжать и только после этого добавлять в суп. Предварительно можно ее даже немного обжарить на небольшом количестве оливкового масла.

Вариант 7: Солянка с капустой, баклажанами и говядиной

Баклажаны в составе солянке не только добавят ей пользы, но и сделают вкус более оригинальным, что обязательно понравится всем гостям.

Ингредиенты :

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,2 кг говядины;
  • 1 морковь;
  • 2 баклажана;
  • 1 лук;
  • 2 томата;
  • 2 ст. ложки томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Говядину порезать на аккуратные маленькие кусочки и обжарить до образования корочки.

Добавить к мясу немного воды и тушить на маленьком огне пока оно не станет мягким (примерно тридцать минут).

Баклажаны промыть, разрезать пополам вдоль, посолить и оставить в стороне на полчаса.

Нашинковать лук и морковь, обжарить в течение сами минут.

Кипятком ошпарить томаты, снять с них кожицу и добавить вместе с томатной пастой в сковородку с другими овощами.

Мелкими кубиками нарезать баклажаны, добавить в сковороду, перемешать.

Нашинковать капусту, отправить к остальным овощами.

Перемешать, добавить приправы и специи, немного воды, тушить десять минут.

В кипящую воду положить мясо и зажарку, варить десять минут.

Солянка относится к тому виду супов, которые диетологи разрешают есть хоть каждый день, несмотря на то, что это явно не диетический продукт, ведь в ее основе мясной бульон. Но она отлично согревает и насыщает, поэтому чувство голода уходит на несколько часов минимум. Помимо этого это блюдо довольно быстро готовится, всего за час, и которого большая часть времени - варка - проходит вообще без нашего участия. Помимо этого она позволяет использовать залежавшиеся после праздника, например, продукты.

Мясную солянку во всех ее разновидностях можно назвать классикой жанра и безусловной мужской фавориткой. Творческий подход народных кулинаров обогатил этот рецепт множеством вариаций. Один из самых популярных рецептов солянки – с капустой и картошкой, отнюдь не классический, зато очень сытный и невероятно вкусный.

Этот наваристый и густой зимний суп хорош как с квашеной капустой, так и со свежей. Мясо для него подойдет любое, но предпочтительнее брать те сорта, которые быстрее готовятся.

Продукты:

  • Мясо (телятина, свинина, индейка или курица) – 400 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Капуста (свежая или квашеная) – 300 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Томат – 1 ст. ложка.
  • Вода или бульон – 1 литр.
  • Соль, лаврушка, перец.

Приготовление:

  • Ополосните мясо водой, нарежьте небольшими кусочками. Очистите и мелко покрошите лук. Нашинкуйте капусту. Если используете квашеную капусту, то отожмите ее слегка от излишней жидкости. Картошку почистите и ополосните проточной водой.
  • Мясо поместите в кастрюльку, где будет вариться солянка, и обжарьте на масле.
  • Отдельно поджарьте мелко накрошенный лук. Когда он порозовеет, добавьте шинкованную капусту и потушите вместе до мягкости.
  • Соедините мясо в кастрюле с луком и капустой, добавьте ложку томата и потушите немного на небольшом огне.
  • Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте к основной зажарке. Посолите, посыпьте свежемолотым черным перцем, добавьте лавровый листик и перемешайте.
  • Далее долейте солянку бульоном до нужной густоты и доведите до кипения на среднем огне. Варите под крышкой до мягкости картофеля.

Количество жидкости в солянке можно уменьшить – многие любят, когда воды в ней мало, и солянка больше похожа на мясо с гарниром.

Оформление:

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КОПЧЕНОСТЯМИ

Привет всем моим читателям. Сегодня я вам расскажу рецепт приготовления солянки, но не той солянки с мясом или, как ее там называют сборная солянка с мясом кажется, а на обед у нас будет солянка из капусты да еще и с мясом, и всякими копченостями.

Данный рецепт приготовления солянки из капусты меня научила моя мама, и мы готовим так солянку из свежей капусты уже довольно длительное время. Вообще конечно вариаций на тему «солянка» огромное количество - можно просто капусту потушить с овощами, можно использовать квашеную капусты, добавить грибы, копчености, мясо, сосиски и - и все это будет невероятно вкусно, но сегодня я расскажу вам свой рецепт приготовления этого замечательного блюда, так, как готовят его в моей семье.

Ингредиенты для солянка из свежей капусты:

  1. 1 небольшая головка капусты
  2. 1 морковь
  3. 1 луковица
  4. 1 красный болгарский перец
  5. копчености любые, которые у вас есть в холодильнике (у меня копченое мясо с сальцем - грамм 300, еще в рецепте я использовала вчерашнюю отбивную из индейки)
  6. томат-паста
  7. соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала очистим все овощи от их кожуры.
  2. Капусту нашинкуем.
  3. Лук и болгарский перец нарежем небольшими кубиками.
  4. Морковь натрем на крупной терке.
  5. Копчености и отбивную я порезала также на кубики, но не слишком мелкие.
  6. В казан вливаем масло и поджариваем немного лук.
  7. Когда лук немного зарумянился отправляем в его компанию морковь и болгарский перец. Немного прожариваем до золотистого цвета.
  8. Теперь черед за мясом. Добавляем мясо к нашим овощам и тоже немного поджариваем буквально 2- 3 минутки.
  9. Теперь закидываем капусту и все перемешиваем тщательно.
  10. Теперь немного прожарим все ингредиенты в течение минут 10-15. Помешивайте, чтоб капуста не подгорала.
  11. Теперь можно добавить томат-пасту. Все перемешаем и зальем все бульоном, если есть в наличии или же кипяченой водой, так чтобы вода была на уровне капусты.
  12. Все тушим нашу солянку из свежей капусты в течение 20-30 минут под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Проверяйте вашу солянку, может она и быстрее сварится, а возможно вам потребуется протушить ее немного больше, смотря, какая капуста и как быстро она станет мягкой.

Не знаю почему, но именно солянка из капусты в нашей семье всегда подается с пюре, и эта подлива от капусты - просто объедение. Попробуйте и вы так подать солянку, уверена вам понравится.

Приятного аппетита вам.

Суп солянка из свежей капусты

Для рецепта вам потребуется:

  • Капуста – 300-400 г.
  • Масло растительное – для жарки
  • Сосиски – 3-4 шт.
  • Ветчина копченая – 200 г.
  • Колбаса полукопченая – 200 г.
  • Мякоть свинины отварная – 300 г.
  • Лук репчатый большого размера – 1 шт.
  • Морковь большого размера – 1 шт.
  • Помидор большого размера – 1-2 шт. Паста томатная – 2 ст. л.
  • Маслины – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода очищенная – 3 литра
  • Уксус -1 ст. л.

Суп солянка из свежей капусты — способ приготовления:

Достаем из холодильного шкафа полукопченую колбасу, ветчину и сосиски. Удаляем с них защитную пленку и по очереди выкладываем их на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем сосиски на небольшие круглые кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Затем, нарезаем колбасу поперек на небольшие кружочки и после – измельчаем так, как больше придется вам по вкусу. Перекладываем кусочки колбасы к сосискам в тарелку.

В конце выкладываем на разделочную доску ветчину и также измельчаем ее на небольшие кусочки. После – перекладываем измельченный продукт в тарелку с сосисками и колбасой.

Также можно увеличивать или уменьшать количество указанных мясных ингредиентов по желанию. Если, например, вам больше нравится в супе вкус жареной полукопченой колбасы, тогда можно взять больший кусочек этого продукта, а ветчины взять в два раза меньше. И наоборот. Главное, чтобы вам нравился вкус и консистенция блюда.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его на квадратики размером не больше 1 сантиметра в длину и в ширину. Мелко рубленый лук перекладываем в свободную тарелку.

Ножом очищаем морковь от кожуры и после – промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его вдоль плода на две половинки. Затем каждую половинку мелко рубим на небольшие кусочки.

Также каждую половинку, перед тем, как измельчать, можно разрезать еще на две половинки. Все это зависит от того, какую вы хотите видеть морковь в супе. Если вам нравится этот овощ в виде стружки, тогда можно использовать крупную терку и натереть ингредиент этим инвентарем. В любом случае измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

Выкладываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Оставляем в таком состоянии ингредиент на 5 минут, чтобы затем – с легкостью снять с овоща шкурку.

После того, как мы ножом очистили помидоры от шкурки по истечению отведенного времени на бланшировку, выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря мелко рубим овощ и сразу же перекладываем его в отдельную тарелку.

Итак, все ингредиенты обработаны и готовы к дальнейшему приготовлению супа. Поэтому выкладываем все измельченные мясные изделия в сковороду и наливаем в емкость небольшое количество растительного масла.

Ставим сковороду с компонентами на средний огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем мясные изделия до нежно-золотистого цвета. После этого выкладываем в емкость капусту и хорошо снова все перемешиваем лопаткой.

Тушим ингредиенты под крышкой в течение 7-10 минут на огне меньше среднего. По истечению этого времени открываем крышку сковороды и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Изначально капуста пустит сок, который в свою очередь пропитает колбасу с мясом.

После этого тушим компоненты блюда еще в течение 5-10 минут. Затем, выключаем конфорку и накрываем емкость крышкой. Отставляем ингредиенты в сторону, чтобы они настоялись.

Ставим вторую сковороду с небольшим количеством масла на плиту на средний огонь. Когда масло подогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в емкость мелко рубленый лук.

Жарим ингредиент до образования нежно-золотистого цвета, время от времени помешивая все лопаткой, чтобы лук не подгорел. После этого добавляем в сковороду морковь и снова все хорошо перемешиваем лопаткой.

Жарим два компонентам в течение 5-10 минут, пока морковка не станет мягкой.

И в последнюю очередь добавляем в емкость мелко рубленые помидоры. Делаем маленький огонь и, все хорошо перемешав лопаткой, тушим до тех пор, пока не испарится часть жидкости, а помидоры не станут мягкими. Затем – выключаем конфорку, солим и перчим зажарку по вкусу, накрываем все крышкой и отставляем в сторону настояться.

Итак, ставим глубокую кастрюлю с очищенной водой на большой огонь. После того, как вода закипит, делаем средний огонь и добавляем в емкость жареные мясные ингредиенты с тушеной капустой и овощную зажарку.

Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда вода вновь начнет закипать. После этого делаем огонь меньше среднего и добавляем томатную пасту, маслины по вкусу, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем ложкой и варим под крышкой после очередного закипания блюда еще в течение 15-20 минут.

Когда суп сварится, не спешите его сразу же подавать к столу. Блюдо обязательно должно еще настояться. Подавать солянку с капустой можно также, украсив суп долькой лимона и мелко рубленой зеленью.

Новое на сайте

>

Самое популярное