Домой Мясо Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике. Как хранить дрожжевое тесто

Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике. Как хранить дрожжевое тесто

Иногда бывает, что, желая побаловать своих близких чем-нибудь вкусным, хозяйка ошибается в пропорциях и замешивает слишком много теста. Или вдруг появляются срочные дела, и выпечку приходится отложить на день, а то и на больший срок. Как выйти из создавшейся ситуации? Предлагаем вам советы опытных хозяек, которые на практике убедились: любое тесто можно хранить в холодильнике. О том, как это сделать, мы вам расскажем.

Дрожжевое тесто

Так как в результате брожения дрожжевое тесто быстро закисает, постарайтесь хранить его в холодильнике не более двух дней. Если не получается использовать его в течение этого времени, то применяйте заморозку.

Подготовить тесто к хранению в холодильнике нужно следующим образом. Дно глубокой миски хорошо присыпьте мукой. Положите в нее тесто и накройте сверху пищевой пленкой. Проделайте в ней небольшое отверстие. Поместите миску с тестом в холодильник.

Перед использованием хранившееся на холоде дрожжевое тесто размораживают при комнатной температуре. Применять для этих целей микроволновку не рекомендуется.

Для хранения в морозильнике лучше брать специальные пакеты. Они более герметичны и не позволят тесту впитать посторонние запахи. Перед заморозкой немного охладите дрожжевой материал. Порежьте его на порции и присыпьте мукой. Поместите в пакеты и плотно их завяжите. Так как замороженное тесто не рекомендуется хранить дольше трех месяцев, напишите на пакетах дату изготовления.

Перед тем как использовать замороженное дрожжевое тесто его нужно разморозить при комнатной температуре и дать ему расстояться, чтобы оно стало пышным. Помните, что повторной заморозке сдоба не подлежит.

Тесто для пиццы

Тесто для пиццы – самое неприхотливое в хранении. Разделите его на порционные куски и скатайте колобки. Заверните каждый в пищевую пленку и поместите в холодильник. Если выпечка пиццы намечается на ближайшие 2–3 дня, то никакие дополнительные меры предпринимать не нужно. Для более длительного хранения поместите тесто в морозилку. Там оно может пролежать полгода и при этом не потеряет свои вкусовые качества. Размораживать его можно как при комнатной температуре, так и с помощью микроволновой печи.

Бисквитное тесто

Чтобы сохранить бисквитное тесто, поместите его в пакет и плотно завяжите. Для этих же целей можно использовать герметичную емкость. На холодильной полке бисквитное тесто хранится 5–7 дней. При помещении в морозильную камеру срок продляется до 6 месяцев. В этом случае не забудьте указать дату изготовления.

Песочное тесто

Способ хранения песочного теста аналогичен бисквитному. С той только разницей, что в морозилке оно пролежит не более 3 месяцев. Имейте в виду, что после размораживания такое тесто необходимо тщательно размять руками до исчезновения комочков.

Если вы замесили рубленое песочное тесто, то постарайтесь использовать его сразу. После заморозки оно становится твердым и совершенно непригодно к использованию.

Слоеное тесто

Слоеное тесто прекрасно хранится как в холодильнике, так и в морозилке. Перед тем как отправить его на полку, заверните полуфабрикат в несколько слоев пищевой пленки. Для непродолжительного хранения (не более 3 дней) поместите в холодильник. Для более длительного (до 6 месяцев) отправьте в морозильную камеру.

Для размораживания слоеного теста воспользуйтесь теплой водой или батареей. В первом случае обязательно поместите тесто в герметичный пакет и опустите на час в теплую воду. Во втором заверните в полотенце и расположите на 30 минут на батарее. Не используйте для разморозки слоеного теста микроволновую печь.

Зная сроки хранения и способы размораживания каждого типа теста, вы без труда сможете его сберечь для дальнейшего использования. Помните, что дрожжевое, слоеное и тесто для пиццы хранится в холодильнике не более 3 дней, а бисквитное и песочное – не более недели. Если вы не можете определить, к какой категории относится тесто, и не знаете, сколько его можно хранить в холодильнике, сделайте выбор в пользу минимальных сроков.

Свежая, вкусная выпечка всегда пользуется большой популярностью. Горячие пирожки и булочки в дуэте с чашечкой чая - отличное сочетание для проведения вечеров. Наши бабушки издавна напекали горы всевозможной сдобы для всей семьи. Мы с удовольствием лакомились ею, поднимая настроение. Но проходит время, и каждая женщина приходит к тому, чтобы учиться готовить выпечку самостоятельно. Тут возникают различные вопросы: какие ингредиенты необходимы для теста, сколько времени и при какой температуре выпекать. Домохозяйки теряются во всевозможных рецептурах. И тогда на помощь приходят народные бабушкины рецепты.

Судя по книжным рецептурам, дрожжевая выпечка любит тепло и не переносит холод. Замешивать её следует только при комнатной температуре или выше. А подниматься заготовка должна во влажной теплой среде. Если её передержать, она скиснет. Недодержать - не поднимется и порвётся при выпечке. Но современные хозяйки приспособились к нынешнему ритму жизни и научились сохранять свежее тесто на длительный срок. Существует «холодный» замес массы для выпечки. Он несложный в использовании и облегчает подготовку к выпечке многим женщинам.

Рецептуры дрожжевого теста разнообразны , но основа, как правило, остаётся неизменной:

  • молоко или вода;
  • соль;
  • дрожжи;
  • мука.

Рецептура варьируется в зависимости от того, какой вы хотите получить конечный продукт. На замес хлеба берётся минимальный список ингредиентов. Для сдобы дополнительно добавляют яйца, сахар и масло. В этом случае количество дрожжей и муки увеличивается.

Способы замеса

Существует несколько способов замеса дрожжевого теста:

Каждый из методов замеса имеет своих поклонников. На опаре изделия получаются более пышными и требуют меньшего количества дрожжей. Ускоренный и безопарный способы экономят время и нервы. Но у всех этих способов замеса есть одно общее составляющее - они любят тепло.

Если песочное и бездрожжевое слоёное тесто лучше всего хранить в холодном месте, то, по утверждению кулинарных мастеров, дрожжевую тестовую заготовку лучше всего использовать сразу же после расстойки. А если времени совсем нет и необходимо приготовить тесто заранее, возникает проблема: как сохранить дрожжевое тесто до завтра, не испортив его. Многие домохозяйки научились сохранять срок годности дрожжевой массе в холодильнике при низких температурах.

Состав дрожжевой заготовки

Перед тем как отправлять готовое тесто в холодильник, стоит разобрать его на ингредиенты и посмотреть, как каждый из них ведёт себя на холоде:

Исходя из сроков хранения каждого продукта, можно прийти к выводу, что дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике. Главное, уметь правильно его заморозить.

Хранение в холодильнике

Готовая дрожжевая масса может находиться при комнатной температуре не более двух часов, с вычетом времени предварительной и окончательной расстойки. То есть когда тесто настоялось и вы сформировали заготовки, их необходимо оставить на несколько минут для увеличения в объёме. После этого начинается отсчёт времени срока годности.

Рассматривая вопрос, можно ли заморозить дрожжевое тесто для пирожков, не нарушив его свойства, следует разобраться, сколько хранится тесто в холодильнике, а не при комнатной температуре. Важно правильно убрать заготовки в холодильник, предварительно накрыв их пищевой плёнкой или уложив в пакеты. Если у вас остался кусочек теста, то необходимо хорошенько его вымесить, чтобы удалить углекислый газ. Затем сформировать шар и обмазать его растительным маслом. Положить массу в пакет или контейнер и сделать отверстия для доступа кислорода.

Анализируя, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, следует помнить, что процессы, происходящие внутри массы, замедляются, но не останавливаются. Они дадут вам возможность продлить свежесть тестовой заготовки на сутки, но не более. После отведённого времени вы обнаружите, что масса увеличилась в объёме. Если, спустя 24 часа, вы вновь отделите от неё необходимое количество, а остатки заморозите, то они перебродят и потеряют все свои качества. Температура в холодильнике колеблется от +5 до 0 и является благоприятной для сохранности полезных качеств теста.

Следует помнить и нюансы брожения теста . Его ни в коем случае нельзя передерживать его на стадии расстойки. Это может привести к порче продуктов и кислому конечному блюду.

Кстати, такой метод охлаждения работает только с дрожжевой массой. К примеру, смесь для блинов может сохранять свежесть в прохладном месте не более 12 часов, после чего она начинает киснуть.

Морозильная камера

С помощью этого помещения дрожжевая заготовка может сохранить свои свойства довольно продолжительное время.

Замораживать тесто в морозильной камере лучше сразу же после замешивания. Так оно не потеряет своих качеств и при разморозке останется свежим. Хранить его можно до 3 месяцев включительно. Но лучше использовать его как можно раньше, так как масса имеет свойство перемерзать, а это в дальнейшем отражается на выпечке. Некоторые хозяйки утверждают, что лакомства из замороженного теста намного вкуснее, чем из свежего.

Существует 2 способа замораживания дрожжевой массы:

Слоёное дрожжевое тесто может храниться в холодном месте более полугода, если в состав входят растительные жиры. Когда вы готовите слоёное тесто на растительном масле, срок хранения сокращается до 1−2 месяцев, т. к. масло может испортиться и придать заготовке горький неприятный вкус.

Правила размораживания

Любой продукт, подвергнувшийся заморозке, следует размораживать постепенно. После того как вы достали заготовку из морозилки, её следует поместить в холодильник. Когда она почти оттает, выложить на стол и размораживать при комнатной температуре. Процесс довольно длительный и может занимать до 10−12 часов, но такой порядок действий считается правильным и безопасным для теста. Поэтому если вы выбираете этот способ разморозки, вынимайте тесто с вечера.

Не всегда есть время на длительное оттаивание. Существуют небольшие хитрости , чтобы этот процесс ускорить:

  • Положите замороженную массу в плотном пакете в кастрюлю, наполненную тёплой водой, и накройте крышкой. Время оттаивания может сократиться до 2−4 часов.
  • Опустите тестовую заготовку в чашу и накройте полотенцем. Поставьте его на батарею или в микроволновую печь на 2−3 минуты.

Чтобы тесто лучше отходило, замораживайте его в виде небольших клубочков. Заготовки такой формы быстро оттаивают в холодильнике и при комнатной температуре.

Рецепты приготовления теста

С помощью этих рецептов можно приготовить тесто в холодильник на пироги быстро и вкусно. Оно получается сладким и мягким. Обязательно порадует вас и ваших близких пышностью, приятным ароматом и неповторимым вкусом.

Монастырский рецепт

Для приготовления теста по этой рецептуре понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в тёплой воде с добавлением сахара и соли.
  2. Добавьте муку и замесите крутое тесто.
  3. Добавьте яйцо и растительное масло.
  4. Обомните массу и добавьте муки так, чтобы тесто не прилипало к рукам.
  5. Положите заготовку в кастрюлю и накройте пищевой плёнкой.
  6. Сверху оберните полотенцем и накройте крышкой.
  7. Оставьте отдыхать в холодильнике на ночь.
  8. После пройденного времени достаньте тесто и дайте ему немного постоять при комнатной температуре. И можете приступать к выпечке.

Вам понадобится:

Приготовление:

  1. Растопите масло и остудите до комнатной температуры.
  2. Подогрейте молоко до 30−40 градусов.
  3. Взбейте яйца и добавьте к молоку.
  4. Всыпьте сахар, соль и растворите.
  5. Добавьте дрожжи и муку, замесите тесто.
  6. Влейте тонкой струйкой растопленное масло в процессе замеса.
  7. Добавляя муку, замесите эластичное тесто.
  8. Готовое тесто оберните в пакет и уберите в холодильник.
  9. Через 3 часа тесто будет готово к выпечке.

Булочки и пироги по этому рецепту получаются воздушными.

Дрожжевое тесто не требует больших усилий, если правильно его готовить. Соблюдайте рецептуры и не бойтесь экспериментов. Дрожжевые заготовки даже после заморозки могут каждый день порадовать вас отменным и неповторимым вкусом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Прочие продукты

Какая хозяйка не любит баловать своих домочадцев свежей и ароматной выпечкой? И каждая знает, что дрожжевое тесто, пожалуй, - самое капризное из всех видов теста.

Замесить его несложно, но «поднять» его получается не всегда. Порой трудно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, поэтому остаются излишки теста, и экономная хозяйка никогда их не выбросит. Здесь расскажем о том, как хранить дрожжевое тесто.

    Замораживать дрожжевое тесто необходимо только порционными кусками. Перед заморозкой каждый кусочек нужно смазать растительным маслом и плотно завернуть в пленку.

    Если вы покупаете замороженное дрожжевое тесто, важно не дать ему растаять при транспортировке. Это нужно, чтобы избежать повторного замораживания.

    Некоторые виды теста нужно отправлять в холодильник на определенный срок перед использованием. Важно не превышать этот срок, тогда выпечка непременно получится.

Всем хозяйкам знакома ситуация, когда осталось дрожжевое тесто. Как хранить его? Чтобы его можно было использовать позже, существует два места, где хранить дрожжевое тесто допустимо:

  1. На полке холодильника дрожжевое тесто будет оставаться пригодным для использования недолго. Это отличный способ, как хранить дрожжевое тесто до завтра и обойтись без заморозки. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике, если оно состоит из молока, воды и дрожжей. Конечно, не дольше, чем двое суток.
  2. Можно ли дрожжевое тесто хранить в морозилке? Почему бы и нет? В морозильную камеру дрожжевое тесто помещают, когда в ближайшие дни его использование не планируется. До трех недель – вот, сколько можно хранить дрожжевое тесто в морозилке без потери его свойств.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Опытные хозяйки неоднократно проверяли, можно ли хранить дрожжевое тесто холодильнике. Перед тем, как хранить дрожжевое тесто в холодильнике, рекомендуют правильно подготовить его и соблюдать несколько несложных правил:

  • тесто необходимо разрезать на небольшие равные части;
  • каждую порцию скатать в шарики и слегка обмазать растительным маслом;
  • шарики из теста необходимо поместить в пакет или пищевую пленку, предварительно проделав небольшие отверстия для того, чтобы тесто «дышало»;
  • для хранения дрожжевого теста до завтра самое подходящая полка в холодильнике должна быть там, где холоднее всего.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Сколько хранить дрожжевое тесто в морозильной камере, увы, не зависит от его качества. Заморозить его можно легко, так как в составе любого дрожжевого теста есть молоко и вода.

Следует понимать, что в дрожжевом тесте происходит постоянный процесс брожения – живые организмы вступают в реакцию с сахаром и водой, и скорость такой реакции зависит от температурных условий. Так, в морозильной камере процесс брожения существенно замедляется, но не прекращается, поэтому у хранения дрожжевого теста в морозилке тоже есть свои сроки.

Сколько можно хранить дрожжевое тесто таким способом, зависит от соблюдения следующих рекомендаций:

  • тесто следует разделить на порции, чтобы в случае необходимости, не пришлось размораживать все (повторной заморозке оно уж точно не подлежит);
  • порции дрожжевого теста следует поместить в герметичные пищевые контейнеры или обернуть пищевой пленкой, предварительно смазав растительным маслом или обваляв в муке;
  • можно раскатать дрожжевое тесто и скатать его рулетом;
  • размораживать дрожжевое тесто можно быстро, поместив его в микроволновую печь, теплую воду и практически любое теплое место, но лучше дать ему постепенно оттаять и подняться в холодильнике.

Как хранить готовое дрожжевое тесто

Многие предпочитают покупать готовое дрожжевое тесто в магазине. Ничего опасного в этом нет, но хранение такого продукта требует особого внимания. Дело в том, что такое тесто продается уже в замороженном виде, поэтому при покупке оно, так или иначе, подвергается разморозке.

Не более 9 часов – вот, сколько можно хранить готовое дрожжевое тесто в холодильнике, исходя из сроков годности на этикетке.

И производители правы, ведь единожды размороженное тесто по дороге из магазина, обратно уже не заморозить. Соответственно, купив дрожжевое тесто, нужно использовать его как можно скорее.

Другие материалы сайта

Что бы мы делали, если бы не было теста? Как обходились бы без выпечки и любимых блюд, без хлеба, клёцек в супе и различных пирожков?

Тесто – это отличный продукт, при помощи которого можно приготовить множество блюд разной сложности. Оно спасает нас в праздники, помогает накрыть торжественный стол и побаловать себя сладеньким. Мы получаем тесто путем смешивания продуктов – обязательными ингредиентами является мука и вода, остальные же добавляются в зависимости от того, какой вид теста мы готовим.

Существует так много видов теста:

  • песочное,
  • бисквитное,
  • дрожжевое,
  • пресное,
  • слоеное.
  • Каждое предназначено для разного рода изделия – для хлеба и сдобы, для печенья, тортов, рулетов. Все эти виды теста сочетаются с разными начинками – каким-то подходят идеально, а каким-то совсем не подходят.

    У теста есть свои сроки хранения и своя среда. Нельзя держать его долгое время в комнатной температуре, особенно, если оно приготовлено на дрожжах.

    Испорченное тесто нельзя замешивать и использовать. Чтобы определить, что тесто непригодно для использования, необходимо обратить внимание на его запах – несвежее тесто пахнет кислым, дрожжевое – дрожжами. Оно становится липким, даже после пребывания в холодильнике.

    Срок хранения теста по Государственному стандарту – от 9 до 36 часов. Для изделий из теста существуют свои сроки хранения – от 24 до 72 часов при комнатной температуре или в холодильнике. Более подробную информацию вынесем в таблицу.

    1 час
    3 дня

    1 час
    3 дня

    Тесто/Условие Комнатная температура Холодильник Морозилка Рекомендуемая посуда
    Дрожжевое (кислое) 1-2 дня 2-3 месяца Полиэтиленовый пакет
    Пресное (бездрожжевое) 2-3 дня 6 месяцев Пищевая пленка
    Слоеное 1-2 дня 1-2 недели Пищевая пленка, контейнер
    Слоеное бездрожжевое 2 часа 2-3 дня 1 месяц Пищевая пленка, контейнер
    Заварное 1 месяц Пищевая пленка
    Песочное 3-4 часа 2-3 дня 2-3 месяца Пищевая пленка, пакет
    Бисквитное 6 месяцев Контейнер с крышкой
    Блинное 2-3 часа 01 день 1 месяц Кастрюля, контейнер

    Дрожжевое тесто

    Дрожжевое тесто за счет главного ингредиента – дрожжей, портится очень быстро. Происходит процесс брожения, тесто киснет, и использовать его в кулинарии уже невозможно.

    Срок хранения дрожжевого теста при комнатной температуре – 1-2 часа.

    Быстрое дрожжевое тесто должно иметь возможность подниматься, иначе оно прокиснет за счет углекислого газа. В комнатной температуре оно не хранится, а для хранения в холодильнике его следует хорошенько перемесить и поместить в пакет, оставив свободное пространства для поднятия на ночь. В таком виде оно сохранится на один-два дня (в зависимости от количества дрожжей).

    Не рекомендуется хранить его в холодильнике более одних суток, потому что его качество заметно ухудшается. Такое тесто подойдет не для каждой выпечки. Дрожжевое тесто для ленивых – это тесто, которое сохранилось, а не то, которое пришлось заново готовить.

    Для более длительного хранения (на 2-3 месяца), дрожжевое тесто можно поместить в морозилку. Тщательно вымесив, помещаем тесто в полиэтиленовый пакет и помогаем ему достичь плоской формы.

    Важно! Для заморозки используйте свежее дрожжевое тесто на кефире, которое было сделано только что. Также важен рецепт.

    Если вы помещаете готовое тесто в морозилку до его поднятия, то проследите за тем, чтобы оставалось место для этого. Пакет должен быть большим, свободного пространства должно хватать, иначе, когда тесто начнет подниматься, оно порвет пакет.

    Срок реализации дрожжевого теста – 24 часа, а изделий из него – 72 часа.

    Но с выпечкой нужно быть осторожнее, ведь многое зависит от начинки. Простые булочки хранятся 72 часа даже при комнатной температуре. Если постное дрожжевое тесто используется для приготовления пирожков, то срок реализации будет не более 36 часов, а если из него готовится пицца или самса, для которой используются майонез и другие кислые продукты, то реализовать такую продукцию необходимо не позднее, чем через 24 часа.

    Филло

    Экзотическое тесто филло, которое используется не только для приготовления блюд, но и в пищу в виде хлеба, хранится в герметичной посуде – контейнере, который плотно закрыт. В морозильной камере такое тесто может храниться до 3 месяцев. Продукция же из него не хранится вообще, поскольку она очень хрупкая и легко крошится.

    Слоеное тесто

    Слоеное тесто требует для хранения тех же условий, что и тесто для пиццы – то есть, дрожжевое. Если его правильно упаковать в пищевую пленку, а потом надежно завернуть в пакет, то процесс хранения не составит проблем. Лучше разделить тесто на порции – приготавливать шарики, рассчитав порции, и каждый из них отдельно упаковать.

    Если вы хранили тесто в морозильнике, а потом разморозили его, то хранить его можно не более суток – после длительной заморозки процесс брожения продуктов в составе теста ускоряется, и оно быстро портится и киснет.

    Важно следить и за хранением продукции из слоеного теста. Например, волованы без начинки могут храниться от 7 до 10 дней в холодильнике. Если же начинка все же присутствует, то срок хранения сокращается до 2-3 суток.

    Срок хранения изделий из слоеного теста, как, например, слойка, можно увеличить, если не класть начинку заранее. Например, если вы готовите пирог, но не планируете подавать его к столу сегодня, а желаете отложить на день, то просто испеките саму форму, а начинку можно приготовить и выложить позже.

    Сроки реализации слоеного теста зависят от многих критериев и варьируются от 2 суток до одной недели.

    Опытные хозяйки научились хранить не только тесто, но и готовые изделия из него. Так, например, тарталетки из слоеного теста могут оставаться пригодными к употреблению на протяжении 3 месяцев, если хранить их при температуре в холодильнике от +5’C до + 25’С.

    Песочное тесто

    Для приготовления песочного теста обычно используется много сахара и масла, поэтому оно такое рыхлое, а в руках рассыпается.

    Чтобы сохранить такое тесто, нужно разделить его на комочки, скатать их и каждый завернуть в пленку. На полке в холодильнике благодаря большому количеству сахара и масла песочное тесто может храниться несколько дней.

    Также его можно замораживать, разделив на порции. Между прочим, это единственные тип теста, который после заморозки не теряет свои полезные свойства, а наоборот – становится более пригодным для запекания. Попробуйте приготовить из такого теста пирог – вы даже не почувствуете разницу.

    Бисквитное тесто

    Бисквитное тесто более жидкое, чем остальные, хранить его в пакете практически невозможно. Лучшая посуда для хранения – это контейнеры.

    Желательно использовать его сразу после приготовления – большое количество яиц в рецептуре делает его достаточно быстропортящимся, не позволяет хранить долго.

    Но если все же нет возможности использовать тесто сразу, то поместите его в холодильник. Поместите тесто в миску и накройте пленкой, чтобы она не пропускала воздух. Или же используйте контейнер, который герметично скроет тесто от ненужных запахов.

    В морозилке такое тесто может храниться полгода, но, чтобы использовать его, нужно уметь правильно разморозить – сначала поместить в холодильник, пока оно не станет достаточно мягким, а уж потом разминать и готовить торт.

    Тесто для лепки

    Тесто для лепки должно быть одного цвета, ведь иначе вылепленные изделия не будут выглядеть достойно. Можно разделить его на части и убрать в холодильник, но хранить дольше двух-трех дней нельзя – такое тесто потемнеет и станет непригодным для использования.

    Замораживать тесто для лепки не имеет смысла – после разморозки оно теряет все необходимые качества, а если размораживать несколько раз, то может образоваться плесень.

    Детям и взрослым хранить тесто для лепки нужно в полиэтиленовых пакетах или пищевой пленке – можно использовать для хранения контейнер, но, отрезая части для лепки, старайтесь, чтобы в контейнер не попадало слишком много воздуха.

    Блинное тесто

    Тесто на блины содержит молоко и яйца, к тому же, из-за жидкой консистенции, долго хранить его нельзя. Самый большой срок хранения в камере холодильника – сутки. При этом необходимо периодически открывать крышку кастрюли, в которой хранится тесто, и помешивать его, чтобы оно не застоялось.

    Лучше не хранить тесто для блинов вообще – если при приготовлении используется кислое молоко, то, чем дольше такое тесто хранится, тем кислее будет привкус у блинов.

    В морозилке хранят сами блины как полуфабрикаты около 2 месяцев.

    Тесто для вареников

    Готовое тесто для вареников хранят в герметичной упаковке (в контейнере с крышкой или в миске, закрытой пищевой пленкой) несколько дней.

    Все зависит от температуры, установленной в холодильнике. Три дня хранения – максимальный срок, на четвертый тесто уже лучше не применять в готовке. При комнатной температуре не хранить – оно не выдерживает тепло.

    Пельменное тесто

    Так как структура и консистенция у него почти такая же, как и у теста для вареников, то и методы хранения такие же. Кстати, тесто для пельменей можно использовать иначе – не только в приготовлении этого блюда. Оно почти универсально, и, если вдруг залежалось в холодильнике чуть дольше необходимого срока, то можно сделать из него лепешки или хлеб – обжаривание поможет избавиться от кислинки, которые могут появиться в подкисшем тесте.

    Тесто для чебуреков

    Если чебуречное тесто делается на дрожжах, то хранить его нужно по правилам хранения любого дрожжевого теста. Об этом писалось выше. Если же тесто не содержит дрожжей, то в холодильнике его можно держать два-три дня под пленкой, а в морозилке месяц.

    Правильно приготовленное чебуречное тесто ничуть не хуже после разморозки – главное, не вынимать его сразу в тепло, нужно подержать какое-то время в холодильнике на нижней полке.

    Соленое тесто

    Соленое тесто используют для лепки изделий. Как уже говорилось выше, такое тесто не желательно хранить долго, ведь из-за холода оно теряет цвет, который необходим для изготовления фигурок, да и по консистенции становится не таким упругим. Не храните такое тесто более двух дней.

    Поделки из соленого теста, правильно сделанные и обогретые в духовке, могут храниться годами – так почти в каждом доме можно найти куколку из теста или свистульку, слепленную еще в школьные годы. Главное, чтобы место было прохладным – не держите фигурки рядом с печью или батареей – они расклеятся.

    Заварное тесто

    У заварного теста очень необычный состав и способ приготовления, поэтому, перед тем, как задуматься о его хранении, нужно правильно его приготовить.

    По консистенции оно не плотное и не жидкое – что-то среднее, поэтому лучше всего для хранения подойдет контейнер с крышкой. Можно сначала поместить тесто в пищевую пленку, а уж потом в контейнер – так оно сохранится еще дольше. В холодильнике тесто хранится несколько дней, а в морозилке – 1 месяц.

    Если вы собираетесь сохранить в холодильнике или морозилке изделия из заварного теста, то постарайтесь не класть в него заранее начинку. Пусть это будет только «каркас» пирожного, к примеру. Готовые изделия, как эклер хранятся до трех дней в холодильнике, и до месяца в морозилке в качестве полуфабрикатов.

    Сроки реализации совпадают со сроками хранения – если хранить его в холодильнике, то реализовать необходимо в первый и второй дни, на третий тесто уже несвежее, хоть и пригодное к употреблению.

    Тесто для пиццы

    Вид теста для пиццы – дрожжевое, поэтому долго в холодильнике не хранится. В зависимости от количества дрожжей и остальных ингредиентов, тесто хранится на полках 2-3 дня. Если замораживать его, то можно использовать достаточно долго – от 3 месяцев до полугода.

    Срок хранения теста для пиццы средний, да и сама пицца хранится в зависимости от того, какова температура хранения и какие ингредиенты содержатся в самой пицце.

    Тесто на оладьи

    Тесто для оладий по консистенции достаточно жидкое, поэтому его нельзя хранить в морозилке – после разморозки вода отделится, и получится жижа, которую невозможно выпарить. В холодильнике тесто хранится в течение двух дней, а если добавить в него разрыхлитель или соду в необходимых пропорциях, то этот срок увеличится до четырех или пяти дней.

    Тесто на кефире хранится сутки, так как сам по себе кефир делает его кисловатым, если хранить дольше, то потом и оладьи получатся кислыми, что по душе далеко не каждому.

    Разные виды теста

    • Протеиновое тесто используют рыбаки для приманки рыбы. Оно продается в специализированных магазинах и хранится в морозилке около года обычным способом.
    • Диетическое тесто обычно любят дамы, которые постоянно следят за своим весом. Из него делают печение, которое позже хорошо подходит для перекусов и вместо ужина. Диетическое тесто хранится 1-2 дня в холодильнике, и до 1 месяца в морозилке.
    • Постное тесто делается на воде, без лишних добавок, поэтому хранится оно достаточно долго – около 3-4 дней в холодильнике, а в морозилке – от 3 до 6 месяцев.
    • Тесто для вафель хранится в холодильнике – срок хранения 2-3 дня. Контейнер должен быть плотным и закрытым, в пакете сохранить его невозможно, ведь такое тесто является жидким, по пакету он просто растечется, нужна плотная глубокая тара с крышкой.
    • Лагманное тесто – тягучее и упругое, оно, как и лапша из этого теста, хранится в холодильнике. Срок – 2-3 дня, далее оно становится кислым и вялым, приготовить что-то из такого теста возможно, но вкус у блюд будет уже не тот, поскольку для лагмана необходимо свежее тесто. Пищевая пленка – лучший способ хранения лагманного теста.
    • Тесто для рыбалки (протеиновое) создано таким образом, что долгое время остается пригодным к использованию, но даже его не стоит оставлять при комнатной температуре надолго. Если вы берете его на рыбалку, то набирайте в банку холодной воды и опускайте в нее комочки с тестом, предварительно запакованные в плотные пакетики. Это охладит тесто и позволит ему не испортиться.

    Дрожжевое тесто. Приготовленное дома дрожжевое тесто можно хранить как в холодильнике, так и в морозильнике. В какую камеру его определить - зависит исключительно от планов хозяйки.

    Хранение в холодильнике

    Если я собираюсь использовать тесто не позднее, чем через двое суток , то смело выбираю холодильник.

    Для этого перекладываю скатанный шар в пищевой пакет, который изнутри присыпаю мукой. Советую не упускать из вида и этот момент тоже, чтобы извлечь тесто без проблем, а не собирать потом прилипшие к пакету части. Выгоняю из пакета по возможности лишний воздух и плотно завязываю. Кладу на самую ближнюю к морозильной камере полку (у меня это нижняя). Хотя, на мой взгляд, разница в температуре не так значительна, чтобы печалиться, если нужная полка занята. Вполне подойдёт и другая. За двое суток процесс брожения дрожжей замедляется. Но т.к. он не останавливается, то больше этого времени хранить его в холодильнике нельзя. Иначе придётся отправить в мусорное ведро… А вот в течение двух дней вкус ничуть не испортится. Прежде, чем приступить к разделке, вынутое из холодильника тесто должно нагреться до комнатной температуры.

    Хранение в морозильной камере

    Если я замешиваю тесто впрок, но не планирую его использовать сегодня-завтра, то убираю на хранение в морозильник. Там оно может пролежать без потери вкуса до трёх месяцев .

    Я использую специальные пакеты для заморозки. У меня они двух видов - с клипсами (проволочными завязками) и на zip-застёжках. Последние мне нравятся больше - для меня они удобнее.
    Но можно использовать просто любой пищевой пакет - это не принципиально. Внутри я тоже присыпаю его мукой. Однако в данном случае имеет значение и сама форма теста. Если в холодильник на хранение я убираю тесто, скатанное в шар, то для морозилки предпочитаю делать по-другому. Я раскатываю тесто в довольно толстый пласт. И после этого убираю. Зачем? Если вы попробуете когда-нибудь заморозить тесто шаром, то поймёте 🙂 У меня такой опыт был. Тесто, как и всё, замороженное в такой форме, начинает оттаивать неравномерно. Вот уже кажется, что разморозка прошла успешно - ан-нет! Внутри - «камень». А то тесто, что сверху - хоть сейчас в духовку! В пласте же тесто размораживается более равномерно. Толщина особой роли в этом плане не играет. Но, разумеется, чем тоньше этот пласт, тем быстрее пройдёт процесс оттаивания.

    Важно: повторно замораживать тесто нельзя!

    Разморозка

    Разморозка домашнего теста занимает намного больше времени, чем магазинного слоёного, к примеру. Поэтому самый лучший, на мой взгляд, способ - это переложить тесто из морозилки в холодильник и оставить его там на ночь. А утром/днём - использовать.

    Есть и более быстрые способы:

    Положить в тёплую воду (при этом следует убедиться, что пакет цел и не пропустит влагу внутрь) - отправить в микроволновку на режим «размораживание» (точное время не подскажу, т.к. СВЧ у меня нет и никогда не было) - поместить в кастрюльку и поставить на плиту рядом с другой, в которой что-то готовится (при этом посуду с тестом следует время от времени переворачивать, чтобы более равномерно распределить подачу тепла).

    2. Бездрожжевое тесто.

    К бездрожжевому тесту относится абсолютно любое, которое не содержит в своём составе дрожжи - т.е. это и бисквитное, и слоёное, и песочное, и заварное. Здесь у меня меньше опыта в хранении, т.к. обычно сразу же готовлю из всего, что замесила.

    Тесто для пиццы

    Тесто для пиццы, если оно без дрожжей, может пролежать в холодильнике пару дней , а морозильной камере и больше трёх месяцев - вплоть до полугода . Главное здесь - хорошо упаковать его. Я обычно обматываю его пищевой плёнкой, а затем помещаю ещё и в обычный пакет.

    Кстати, лишний пакет сверху не помешает никакому тесту, особенно, если в морозилке лежит что-то пахучее типа рыбы.

    Бисквитное тесто

    Бисквитное тесто можно продержать в холодильнике вплоть до недели, а в морозильнике - до полугода. Но качество упаковки тоже играет важную роль.

    Я храню его в пищевом контейнере, плотно (!) закрытом. А контейнер, в свою очередь, помещаю ещё и в пакет.

    Слоёное тесто

    Домашнее слоёное тесто важно уберечь от высыхания.

    Поэтому перед тем, как уложить его в пакет, лучше обернуть пищевой плёнкой - это для хранения в холодильнике. Здесь срок тоже около двух суток, максимум - трое.

    В морозильной камере его можно хранить около 5-ти месяцев , максимум - шесть. Но упаковать следует по-другому - я для этого выбираю самый плотный пакет из имеющихся.

    Песочное тесто

    Песочное, нежное, рассыпчатое тесто, замешанное из размягчённого сливочного масла, тоже можно хранить.

    В некоторых источниках я встречала информацию, что в холодильнике оно может пролежать 2-3 дня. Но у меня был печальный опыт - за двое суток в холодильнике песочное тесто испортилось.

    Поэтому я всегда храню его не более суток. В этом случае никаких проблем не возникает. Наоборот - печенье получается рассыпчатым и очень вкусным!

    В морозильнике же его можно держать, плотно упакованным, в течение двух месяцев .

    Однако есть у песочного теста своя особенность. Несмотря на то, что вкус за указанный промежуток времени не портится, могут образоваться комочки - не переживайте, это совершенно нормально. Нужно просто его размять и всё. Но долго вымешивать ни на начальном этапе, ни после разморозки не следует - оно потеряет эластичность.

    Рубленое тесто

    Для рубленого теста используется не размягчённое, а холодное масло, которое сначала соединяется с сухими компонентами, а затем, уже к полученной крошке, добавляется небольшое количество жидкости (например, яйца, молоко, вода, сметана). Из него хорошо получаются основы для пирогов и чизкейков.

    Это тесто можно убрать в холодильник. Я думаю, что больше, чем на сутки , тоже оставлять его там не следует. А вот хранение в морозильной камере для него и вовсе не подходит ! В плане входящих в состав продуктов от заморозки оно не испортится, но консистенция и вообще качество будут отвратительными, и испечь из него вряд ли что-то удастся…

    P.S.: О магазинном тесте (дрожжевом и бездрожжевом) смысла писать просто нет. Условия его хранения можно прочитать на упаковке. У разных производителей они могут отличаться.

    А у вас есть опыт хранения теста? Быть может, и какие-то собственные секреты? 🙂 Делитесь, подружки-кулинарки! 😉

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Существуют различные мнения относительно качества изделий из теста, которые подверглись хранению.

    Большинство считает, что лучше приступать к выпечке сразу после замешивания. Другие замечают, что после глубокой заморозки тесто становится особенно мягким и эластичным. Как бы то ни было, при соблюдении несложных правил хранения заготовки, готовые изделия будут пышными и вкусными.

    Хозяйки знают, что приготовить тесто на дрожжах — это трудоемкая работа, поэтому часто делают заготовку теста впрок, а потом держат дрожжевое тесто в холодильнике. Когда необходимо длительное хранение — используют морозильник. Это позволяет при необходимости что-то быстро испечь, воспользовавшись готовым тестом, достаточно всего лишь разморозить его.

    Почему возможно хранение дрожжевого теста

    Тесто состоит из муки и жидкости (молока или воды). Эти компоненты можно и заморозить и разморозить. Жидкость переходит из жидкого состояния в твердое и наоборот, а мука не боится даже минусовых температур. Имеющиеся в тесте дрожжи при отрицательной температуре не гибнут, а только приостанавливают свою жизнедеятельность, «засыпают». Поэтому морозилка может сохранять дрожжевую массу долго, и это не отразится на ее свойствах и вкусе. В подтверждение этому тесто успешно продают в любом супермаркете.

    В замороженном виде оно может долго храниться при условии соблюдения определенной температуры и влажности, и, если его вторично не замораживать. А вот при пониженной (но плюсовой) температуре бродильная способность дрожжей не пропадает. Из-за этого замешанную массу нельзя долго хранить в холодильнике.

    Сладкое тесто, оставленное в холодильнике на 2 дня и более, становится непригодным.

    Медленное брожение делает его кислым, и его придется просто выбросить. Холодильник не обеспечивает длительного хранения тестообразной массы. Поэтому, когда нет возможности сделать выпечку в течение суток, лучше переложить тесто из холодильника в морозилку.

    Как хранить тесто в холодильнике

    Когда возникает вопрос, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике, ответ прост — можно, но соблюдая следующие правила:


    Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? В температурном диапазоне +5…+8 °С оно может находиться в холодильнике сутки, при температуре +2…+3 °С можно попробовать держать его 2 суток.

    Можно ли хранить дрожжевую массу длительно? Нет, не стоит.

    При более продолжительном хранении она перебродит и прокиснет, а если что-то из нее испечь, то выпечка будет с кисловатым запахом и неприятным вкусом.

    Хранение теста в морозильнике

    Дрожжевое тесто можно хранить в морозилке, в особенности слоеное, без проблем переносит заморозку. Хорошая морозильная камера позволяет сохранить его на протяжении нескольких месяцев.Подробнее о хранении смотрите в этом видео:
    Перед заморозкой дрожжевого теста его необходимо разделить на небольшие порции для разовой выпечки и придерживаться следующих правил:

    1. Для содержания теста в морозильнике необходимо использовать пакеты. Чтобы масса не прилипала к пакетам, изнутри их нужно смазать подсолнечным маслом либо присыпать мукой.
    2. Слоеное тесто перед замораживанием необходимо упаковать в пищевую пленку из полиэтилена, а потом завернуть трубочкой (как в магазине), дабы оно не сделалось чересчур сухим.
    3. Если температура отрицательная —15…18°С, дрожжевая масса будет хорошо храниться на протяжении 2 — 3 месяцев при условии, что ее не будут вынимать, оттаивать холодильник, и во второй раз замораживать.

    Размораживание дрожжевого теста

    Любая хозяйка должна знать, как хранить дрожжевое тесто. Главное — хорошо его заморозить, а потом не допустить ошибок при размораживании и подготовке к выпечке.

    Чем дольше тесто было замороженным, тем глубже оно промерзло, и тем аккуратнее его надо выводить из такого состояния.

    Чтобы начать оттаивание сильно промерзшей дрожжевой массы, ее необходимо заранее переместить из морозильника в холодильник, а спустя несколько часов массу из холодильника достать и оставить в комнате, где не будет сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

    Разморозить можно в микроволновой печи

    Прохладное тесто следует прикрыть полотенцем и дождаться, когда дрожжи «проснутся», и оно начнет подниматься. Когда оттаявшее тесто поднимется, его не следует обминать руками, а надо тотчас раскатывать, формировать пирожки, булочки либо плюшки и выпекать. Когда известно, как хранить дрожжевое тесто, можно не переживать, что его получилось с избытком, оно не пропадет, а станет вкусной и свежей выпечкой.

    Что еще нужно знать

    Важно знать, что сладкое тесто на дрожжах хранится не так долго, как пресное, поскольку сахар влияет на процесс брожения, убыстряя его. В связи с этим сладкие пирожки с вареньем, булочки надо выпекать в день приготовления теста или, в крайнем случае, на следующий день. А вот пирожки, жаренные на сковороде, пиццу или кулебяки можно выпекать и из вчерашнего теста, хранившегося в холодильнике.

    Вытяжное тесто (фило) хранят в герметично закрывающемся контейнере. В замороженном виде оно очень хрупкое и легко ломается. При разморозке с ним надо аккуратно обращаться и долго оттаивать. В морозильнике оно хранится до 3 месяцев.

    После размораживания тесто на дрожжах не утрачивает способность подниматься, а выпечка становится румяной, ароматной, с пышным мякишем.

    Сколько хранится тесто при комнатной температуре? Срок годности ограничен из-за дрожжей и составляет 1 — 2 часа, потом оно скиснет. Спасает холодильник. Поэтому можно смело приобретать любое тесто на дрожжах впрок или делать замес про запас. Оно будет оставаться живым и после продолжительного хранения. Более того, есть рецепты, где рассчитано, что тесто должно подходить как раз в холоде.

    Ассоциируется с теплым местечком, в котором оно подходит, оживает, растет. Значительная доля правды в этом убеждении есть, большинство рецептов действительно рекомендуют именно такой способ созревания. Но мало кто знает, что можно приготовить дрожжевое тесто в холодильнике. Причем результат будет ничуть не хуже!

    Не стоит бояться холодильника и тем, кто столкнулся с необходимостью сохранить кусок теста для дальнейшего использования. Вполне допустимо сохранять его в холоде. Но делать это нужно грамотно, учитывая особенности продукта и строго соблюдая технологию.

    Разберемся во всем обстоятельно. Поговорим о рецептах дрожжевого теста, технология которых подразумевает охлаждение, а также рассмотрим способы сохранения полуфабриката в холодильнике и морозильной камере.

    Рецепты для жаркого лета

    Когда за окнами +30, меньше всего хочется долго возиться на кухне. Но любви к домашним вкусностям никто не отменял! Попробуйте приготовить дрожжевое тесто в холодильнике. Это может стать отличным выходом для жаркого времени года. Не переживайте, никаких сложных процессов рецептура не подразумевает, да и список продуктов покажется вам вполне доступным и привычным.

    Особенный рецепт

    Необходимые продукты

    Чтобы приготовить дрожжевое тесто в холодильнике, подготовьте следующие ингредиенты:

    • 0.5 л воды;
    • 2 ч. л. сухих дрожжей;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 яйцо крупное (2 мелких);
    • 2 ч. л. сахара;
    • 4 ст. л. масла;
    • 4 стакана муки.

    Если вы планируете готовить сахара добавьте больше - до половины стакана. Можно использовать и обычные дрожжи, их понадобится около 50 г.

    Процесс приготовления

    Залейте дрожжи небольшим количеством теплой воды (около 30 о С), добавьте сахар и соль. Дайте постоять. Муку добавлять не нужно, даже если производитель дрожжей рекомендует делать это. Смесь быстро забурлит, покроется шапкой из пузырьков. Когда она увеличится вдвое, вылейте в большую миску, добавьте остальную воду, тоже слегка подогретую. Вбейте яйцо, влейте масло.

    Муку предварительно просейте, чтобы она стала пышной и обогатилась кислородом. Добавляйте в тесто постепенно, по одному стакану, каждый раз хорошо вымешивая. У вас может уйти не всё рекомендованное рецептом количество муки. Остановиться нужно, когда тесто начнет отставать от рук, но еще не перестанет их немного пачкать, налипая тонкими пластами. Не беда, если оно кажется вам жидковатым - зато изделия выйдут нежными.

    К этому моменту тесто полностью остынет до Пришло время отправлять его в холодильник. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике перед лепкой? Оптимальным сроком считается час-полтора. Можно продлить время и до нескольких часов, но в этом случае, вам придется периодически обминать тесто, иначе оно начнет своевольничать.

    Когда положенный срок истечет, достаньте его, обомните, пользуясь растительным маслом для смазывания стола и рук, сформируйте изделия.

    Сладкие начинки для дрожжевых пирожков

    Можно приготовить огромное количество самых разных блюд на основе такого рецепта. Пока отстаивается наше дрожжевое тесто в холодильнике, для пирожков можно сделать начинку. Заполнить ли их все одинаково или приготовить несколько видов - решать вам. Вы можете использовать любые любимые продукты: свежие и замороженные фрукты и ягоды, варенье и повидло, орехи, творог. Выпекать их можно в разогретой до 180 о С духовке или жарить в растительном масле на сковороде.

    Соленые начинки для выпечки

    Если настаивать дрожжевое тесто в холодильнике, у него не появится характерного запаха, который не всем нравится. Потому оно идеально подходит даже для самых нежных и деликатных начинок. Вы можете приготовить пирожки с соленым острым творогом, яйцом и зеленью, мясом, грибами, картофельным пюре, горохом, рисом и любой другой начинкой. Результат вас непременно порадует, ведь доминирующим вкусом будет вкус начинки, а не дрожжей.

    теста в холодильнике

    Бывает, возникает необходимость перенести приготовление пирожков на следующий день. К примеру, когда заканчивается один из ингредиентов или появляются срочные дела. В этом случае есть несколько способов хранения, которые подойдут практически для любого дрожжевого теста.

    Если вы планируете оставить дрожжевое тесто в холодильнике на ночь, вымесите его, смажьте маслом со всех сторон. Для хранения используйте новые чистые пакеты, обязательно сухие. Просто уложите ком теста в пакет, проколите в нескольких местах, завяжите узел, оставляя внутри достаточно пространства. Отправьте в холодильник, подальше от морозилки. Учитывайте, что при охлаждении дрожжи не умирают - процессы их жизнедеятельности замедляются, но не останавливаются. Что это значит? А то, что на следующий день вы достанете из холодильника больший ком, нежели отправляли туда накануне.

    Слоеное дрожжевое тесто (покупное)

    Наверняка вы обращали внимание на замороженное тесто. А если пробовали из него готовить, то смогли убедиться, что оно прекрасно себя ведет: обладает пластичностью, пышностью, сильно растет и слушается. Следовательно, морозилка компонентам теста ничуть не вредит? Ответ на вопрос о том, сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике при отрицательных температурах, написан на его упаковке: чем ниже градус, тем дольше срок. Глубокая заморозка позволяет хранить продукт полгода и больше.

    Можно ли повторить такое дома? Ответ положительный, но не забывайте, что повторно замораживать дрожжевое тесто нельзя. Приобретайте упаковки такого объема, какой сможете использовать за один раз.

    Как сохранить дрожжевое тесто надолго?

    Если вы убедились в том, что за одну ночь с вашей заготовкой ничего плохого не случилось, возможно, у вас возник вопрос: сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике без потери качества? Специалисты не рекомендуют продлевать срок хранения надолго. В самых непредвиденных случаях предпочтительнее балкон. В любом случае сложите тесто в глубокую кастрюлю, оставив не менее половины объема свободным. Обязательно накройте крышкой или пленкой. Не герметизируйте - иначе тесто прокиснет. Доступ воздуха живой дрожжевой культуре необходим.

    Хранить тесто в холодильнике можно не более трех дней. Перед использованием тщательно вымесите его.

    Можно ли использовать морозилку?

    Как видим по опыту производителей полуфабрикатов, замораживание не причиняет вреда продукту. Готовят тесто из ингредиентов, каждый из которых вполне нормально переносит минусовые температуры.

    Вы уже знаете, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это нужно делать. Теперь рассмотрим особенности замораживания.

    Раскатайте тесто в пласт. Плотно уложите поверх него слой пищевой пленки, прижимая пальцами, чтобы не было пузырьков. Сверните тесто в рулет, заверните его в слой пленки. Отправьте в морозилку. А как же быть с доступом воздуха? При температуре ниже 0 о С биологические процессы в штамме дрожжей останавливаются, поэтому в кислороде они не нуждаются. А вот при размораживании обязательно нужно дать тесту возможность дышать.

    Размораживание

    Если вы работаете с собственноручно замороженным тестом, не надейтесь, что можно просто выложить его на стол, а через несколько часов приступать к лепке. Процесс размораживания домашнего теста отличается от работы с полуфабрикатами. Повышайте температуру постепенно: дайте ему «проснуться» в холодильнике, только затем достаньте. Размораживать тесто нужно при комнатной температуре, в месте, где нет сквозняков и чрезмерного освещения.

    Когда тесто оттает, вымесите его еще раз, прикройте полотенцем и дайте набраться сил в тепле. Вкусные пироги послужат лучшим доказательством того, что ни низкие плюсовые, ни даже отрицательные температуры не являются губительными. Главное - соблюдать простые правила.

    Новое на сайте

    >

    Самое популярное