Домой Десерты Шоколадное печенье с какао рецепт пошагово. Как приготовить печенье из шоколада. Шоколадное печенье в домашних условиях: рецепты с фото

Шоколадное печенье с какао рецепт пошагово. Как приготовить печенье из шоколада. Шоколадное печенье в домашних условиях: рецепты с фото

Шоколадное печенье . Шоколадное печенье – одно из самых популярных лакомств. И это вполне объяснимо – великолепный вкус шоколада мало кого оставляет равнодушным. Однако почему печенье? Дело в том, что в сравнении с другими десертами из шоколада у печенья есть бесспорные преимущества. Шоколадное печенье – идеальное угощение на праздник для маленьких детей. Если испечь детям торт, уже за первые пару минут гости в праздничных платьицах и костюмчикам превратятся в пятнистых гепардов, а пятна от жирного крема ой как плохо отмываются. Печенье – сухой десерт, поэтому такой проблемы попросту не будет. Также шоколадное печенье удобно брать с собой в дорогу и в качестве перекуса на работу. Свежее и натуральное, оно бесспорно выигрывает по сравнению с десертами в пачках с «запредельным» сроком годности и списком консервантов. Наконец, шоколадное печенье – это очень бюджетный вариант. Стоимость целого блюда «печенюшек» не превысит цены за две шоколадки, а уплетать печенье вы сможете всей семьей едва ли не целую неделю.

Вернемся к шоколадному печенью. Шоколадную составляющую рецепта можно обеспечить и за счет добавления какао в тесто, и благодаря шоколадной глазури сверху, которая также выполняет декоративную функцию. Истинные любители шоколада, конечно, предпочитают не выбирать, а комбинировать эти два способа. В результате получается мегашоколадное лакомство, которое уходит на «ура» как у детей, так и у взрослых.

Шоколадное печенье может быть любой формы и размера. Вы можете приурочить форму к празднику – например, напечь шоколадных валентинок к 14 февраля, или сделать их в форме цифр – по количеству лет именинника. Можно сделать печенье в виде букв и попросить детей собрать свои имена и другие слова. И сладость, и учеба в радость!

Правда, можно испечь шоколадное печенье и без всяких формочек - по самому простому и доступному рецепту, с которым справится даже начинающий кулинар. Сначала нужно разогреть духовку и выложить на противень пекарскую бумагу. Затем взбить в блендере сахар с маслом, смешать их с просеянной мукой и какао. Тесто взбить и немного вымесить руками. Скатать из теста шарики, разместить их на противне и немного придавить сверху вилкой, чтобы получить форму и рисунок. Выпекается печенье всего 20 минут. Остается остудить и полить его растопленным шоколадом (можно не только темным, но и белым – для контраста). Когда шоколад застынет, можно подавать его на стол и угощаться.

На самом деле совсем необязательно выбирать самый простой рецепт. Вы можете взять любой понравившийся и провести кулинарный эксперимент. Популярны такие рецепты, как шоколадно-ванильное печенье, шоколадное печенье с вишней, шоколадно-ореховое печенье, шоколадно-творожное печенье, шоколадное печенье с грецкими орехами и многие другие. Выбирайте, пеките и дарите радость себе и своим близким!

Самое популярное песочное печенье в мире, которое давно стало культовым десертом. Оно так же хорошо известно, как чизкейк нью-йорк или знаменитый . Рассыпчатое, сладкое, хрустящее, с крупными кусочками ароматного шоколада … приготовить знаменитое американское печенье обязательно стоит! Рецепт с пошаговыми фото, поэтому это не составит трудностей! Если что-то осталось непонятным в рецепте, спрашивайте в комментариях. И, конечно, делитесь своими фотографиями приготовленного печенья. Оно таким фотогеничным получается…!

Рецепт печенья «Американо»:

  • Масло сливочное (самое вкусное, с жирностью не меньше 82 %) — 85 г
  • Порошок какао — 1 ст. л.
  • Коричневый сахар — 85 г
  • Темный шоколад (с содержанием какао 70 % и выше) — 85 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Экстракт ванили — 1 ч. л. (можно сделать замену на маленький пакетик ванильного сахара)
  • Мука — 140 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л. (с горкой)

Это удивительно, но печенье считается диетическим. Одна штучка печенья содержит всего 97 ккал. Но оно настолько вкусное, что кажется, что там в 10 раз больше калорий))

Как приготовить американское шоколадное печенье (рецепт с фото пошагово)

Сливочное масло (85 г), порошок какао (1 ст. л) положите в сотейник или небольшую кастрюльку и поставьте на медленный огонь. Дайте маслу растаять.

Снимите с плиты и перемешайте.

Добавьте сахарный песок (85 г) и ванильный сахар/либо экстракт ванили, снова размешайте и отставьте в сторону (пусть сахар полностью растворится в теплой смеси).


Не делайте замену коричневого сахара на белый: вкус печенья потеряет изюминку и тягучесть.

Поделюсь небольшим секретом: сладкое тесто я всегда подсаливаю. И этот рецепт — не исключение. Добавляю на кончике ножа соль, размешиваю. Вкус выпечки всегда раскрывается лучше. Соль в данном случае не перебивает сладкий вкус, а лишь дополняет его.

В отдельной чашке размешайте яйцо (миксер не нужен, достаточно вилки или венчика).

В остывшую смесь вылейте яйцо.

Муку (140 г) и разрыхлитель (1 ч. л.) нужно соединить в глубокой миске, размешать лопаткой.

Не пренебрегайте этим шагом: так разрыхлитель лучше распределится в муке и печенье равномерно поднимется.

Шоколад порубите ножом на мелкие кусочки. Можно использовать кондитерские шоколадные капли, которые специально продаются для выпечки.

Добавьте в тесто муку с разрыхлителем, а также 2/3 нарубленного шоколада. Размешайте. Не поддавайтесь соблазну сделать замену горького шоколада на молочный (даже если вы его предпочитаете). Горчинка темного шоколада будет лучше сочетаться со сладким печеньем! Оно не будет казаться приторно-сладким. К тому же в рецепте требуется продукт с высоким содержанием какао неспроста:как известно, какао заменяет муку. Чем выше процент содержания какао, тем лучше тесто для печенья.

У вас получится густая тягучая смесь. Такому тесту нужно постоять 10-15 минут (это обязательно!). В обратном случае вы не сможете формировать из этой массы печенье, она будет слишком жидкой (можно даже убрать в холодильник).

Отламывайте небольшие кусочки от шоколадной смеси и скатывайте ладонями шарики (величиной с грецкий орех). На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладывайте заготовки печенья. Затем ладонью прижмите каждый шарик.

Теперь оставшиеся кусочки шоколада разместите по печеньям, слегка вдавливая вглубь каждого шарика.
Шоколадное печенье должно размещаться на расстоянии 3-4 см друг от друга, так как в духовке эти шарики превратятся в полноценное печенье и заметно увеличатся в объемах.

Поместите печенье в духовой шкаф на 12-15 минут при температуре 180 С, режим верх-низ.

Внимание! Духовка должна быть заранее разогрета. Для полного разогрева нужно не менее 10-15 минут.

Печенье будет готовым, когда поверхность не прилипает к пальцам. Дайте остыть выпечке и подавайте к чаю или молоку.

Рассыпчатое, слегка тягучее, с ароматными кусочками шоколада..Потрясающее печенье!

Приятного аппетита!

Буду рада любым откликам к рецепту: задавайте вопросы, если что-то оказалось непонятным, оставляйте комментарии с фотографиями.

Друзья, есть много причин, чтобы любить праздники, но шоколадное печенье, определенно, занимает одно из первых мест в этом списке. Шоколадное печенье повышает настроение и создает атмосферу праздника. Не верите? Тогда попробуйте наши шоколадные рецепты печенья. Это всё равно, что вкушать шоколад! Когда шоколад тает во рту, вы ощущаете блаженство. Но тут важно помнить, что это должен быть не какой-нибудь унылый молочный шоколад, который нашпигован всевозможными заменителями,ароматизаторами и красителями, а настоящий горький. Поэтому для нашего шоколадного печенья мы будет использовать настоящий горький шоколад с содержанием какао бобов 70% и выше. Шоколадное печенье поднимает настроение за считанные минуты, чего стоит только один процесс приготовления, но, а результат вы оцените сами, я надеюсь уже в скором времени.

Смотрите также рецепт для праздничного стола

Лирическое отступление: Счастливчик тот, у кого и чёрные, и белые полосы его жизни сделаны из шоколада!

Шоколадное печенье в домашних условиях: рецепты с фото

Вкусное, нарядное, шоколадное печенье «Трюфель» по внешнему виду напоминающее свежие ароматные, шоколадные пряники, может стать отличной идеей для подарка, стоит лишь упаковать его в красивую коробочку или корзину. А чем не подарок на Новый Год, Рождество или День Святого Валентина? Это печенье получается более шоколадное, чем печенье из следующего рецепта. Более насыщенный шоколадный вкус достигается за счет присутствия в рецепте темного шоколада с высоким содержанием какао бобов. Итак, давайте перейдем непосредственно к нашему рецепту праздничного печенья.

Шоколадное печенье «Трюфель» с трещинками: рецепт с фото

шоколадное печенье с трещинками фото

Вкусное, нарядное, шоколадное печенье Трюфель по внешнему виду напоминающее свежие ароматные шоколадные пряники. Такое печенье может стать , стоит лишь упаковать его в красивую коробку или корзину. А чем не подарок на Новый Год, Рождество или День Святого Валентина!?

Ингредиенты:

  • темный шоколад (70% или более) 200гр.поломать на кусочки
  • сахар 110гр.
  • яйца 3шт.
  • масло сливочное 90 гр.или 6 ст.л.
  • ванильная эссенция 1ч.л.
  • разрыхлитель 1/2ч.л.
  • соль щепотка
  • какао порошок без сахара 25гр. или ¼ чашки
  • мука 210 гр. или 1 ½ чашки
  • сахарная пудра ¾ чашки

Как приготовить шоколадное печенье в домашних условиях

  1. Сливочное масло и кусочки шоколада, поместив в кастрюльку с толстым дном, растопить на слабом огне, постоянно помешивая, до однородной массы.
  2. Убрать с огня, добавить сахар, помешивать до тех пор, пока сахар не растворится.
  3. Добавить яйца. Яйца добавлять по одной штуке, хорошенько взбивая миксером массу после каждого яйца. Добавить ванильную эссенцию.
  4. Муку смешать с солью, разрыхлителем и какао — порошком, просеять через сито в подготовленную смесь, перемешать. Накрыть кастрюльку пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1,5-2,5 часа до застывания теста.
  5. Сахарную пудру высыпать в чашку.Противень застелить бумагой для выпечки.
  6. Достать тесто (тесто должно быть холодное и плотное), взять кусочек теста размером с чайную ложку. Скатать из него шарик около 2,5 см.
  7. Обвалять в сахарной пудре, шарик должен быть плотно покрыт слоем пудры. Сделать шарики из всего теста. Выложить шоколадные шарики на подготовленный противень на расстоянии 4 см друг от друга.
  8. Выпекать шоколадное печенье в духовке, разогретой до 160 градусов в течение 10-15 минут.

Пока готовиться первая партия шоколадного печенья, оставшееся тесто нужно положить в холодильник. Затем сделать вторую партию шоколадной выпечки. Если тесто для печенья было приготовлено правильно, то печенье должно получиться с трещинками.

Приятного аппетита!

Шоколадное песочное печенье

Этот шоколадный рецепт песочного печенья мы будем готовить с использованием натурального какао – порошка(без сахара).

Ингредиенты:

  • мука пшеничная 270 гр.
  • масло сливочное несоленое 200 гр.(50гр.+150гр.)
  • какао порошок без сахара 3ст.л.
  • яйцо 1шт.
  • молоко 30 мл
  • сахар 6 ст.л.
  • соль щепотка

Как сделать шоколадное печенье

  1. В кастрюлю с толстым дном выкладываем масло (в количестве 50гр.) , сахар и молоко. На среднем огне доводим массу до растворения сахара и сливочного масла.
  2. Добавляем какао порошок, помешивая доводим смесь до кипения и продолжаем её готовить уже на слабом огне в течение нескольких минут. Смесь постоянно мешаем, следим внимательно. так как может подгореть.
  3. Шоколадную массу снимите с огня, дайте ей остыть.
  4. Пока масса остывает, займемся мукой.
  5. Пшеничную муку с солью просеиваем и соединяем со 150гр. сливочного масла и яйцом.Быстро перетираем тесто руками в крупную масляную крошку.
  6. Теперь к масляной крошке добавляем подготовленную шоколадную массу, замешиваем тесто. В результате должно получиться однородное шоколадное тесто для песочного печенья. Тесто получается очень нежное и мягкое, поэтому его следует оставить на 1 час в прохладном месте. Закрываем тесто пищевой пленкой и ставим в холодильник на один час.
  7. После того как тесто станет плотным и с ним можно будет работать, то приступаем к изготовлению песочных печенюшек. Можно воспользоваться формочками, можно разрезать тесто на квадратики или сделать в виде кружочков. То есть действуем на своё усмотрение.

8. Подготовленное печенье выпекаем в духовке при 180 градусах 15-20 минут (время также зависит от величины и толщины печенья).

Песочное шоколадное печенье готово! Приятного аппетита!

Шоколадное печенье видеорецепт:

Друзья, а у вас есть свой любимый рецепт шоколадного печенья, было бы интересно узнать об этом в комментариях.

Кто же не любит шоколадное печенье! Это лакомство обожают все дети без исключения, да и многие взрослые. Шоколадное печенье можно есть в чаем, молоком и просто так! Предлагаем рецепт мягкого шоколадного печенья для детей. Его легко есть молочными зубками, а еще оно удивительно вкусное!

Наполните мягкое шоколадное печенье орехами, цукатами или ягодами и вы получите совершенно новое блюдо, но с той же нежной шоколадной основой.

Ингредиенты:
пшеничная мука – 1 ст.
сахар-песок – 0,5 ст.
сливочное масло – 80 гр.
куриное яйцо – 1 шт.
какао порошок – 1 ст. ложка
сода – 1/4 ч. ложки
соль – 1/4 ч ложки
грецкий орех (при желании) – пару столовых ложек

Мягкое шоколадное печенье, рецепт:

Мягкое шоколадное печенье готовится очень быстро. Его можно испечь даже, если гости на пороге.

Сливочное масло взбить с сахаром. Предварительно отмеренный кусочек масла размягчить. То есть масло просто должно быть мягким и податливым для взбивания, оно не должно превратиться в жидкость. Удобно размягчать масло в микроволновой печи, выбрав самую низкую мощность.

К маслу добавить половину стакана сахарного песка и при помощи миксера взбить в однородную массу.

Разбить в эту же ёмкость одно яйцо. Снова взбить миксером.

В отдельной посуде перемешать стакан муки, столовую ложку какао и по чуть-чуть соды и соли.

Оказывается, перемешать ложкой муку и какао не так-то просто. Некоторые хозяйки пересыпают эту смесь в пакет, завязывают его и энергично трясут пакет.

Добавить получившуюся сухую шоколадно-мучную смесь к остальным ингредиентам.

Хорошо перемешать и замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, похожим на пластилин. А еще оно вкусно пахнет какао.

Если вы будете печь не просто шоколадное печенье, а печенье с орехом, то сейчас самое время насыпать горсть всеми любимого грецкого лакомства. Но прежде, орех нужно перебрать, промыть при необходимости, высушить и порубить ножом на кусочки нужного размера.

Затем добавить измельченный грецкий орех в тесто и снова перемешать.

Противень выстелить пергаментом для выпечки. Из теста скатать небольшие шарики, затем приплюснуть каждый, чтобы получилась лепешка. Класть их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.

Кстати, мягкое шоколадное печенье можно лепить вместе с детьми. Достать формочки для печенья и формировать цветы, грибочки, машинки и так далее. Им будет интересно.

Духовку разогреть до стандартной температуры 180 градусов и отправить печенье на 12 минут. Всего-то. За это время вы только-только успеет помыть посуду, в которой месили тесто, а печенье уже будет готово. Оно наполнит вашу уютную кухню таким волшебным шоколадным ароматом, что всем захочется поскорее пить чай.

Если вы хотите улучшить свое настроение и сделать текущий день более позитивным, то займитесь выпечкой, да не простой, а шоколадной. Рассыпчатое шоколадное печенье из теста на основе какао и с кусочками шоколада в нем не оставит вас равнодушными и вызовет массу положительных эмоций, как во время приготовления, так и при дегустации.

При желании шоколад можно заменить грецкими или лесными орехами, а то и изюмом.

Совет: если у вас есть время и желание, то полностью остывшее печенье можно одной стороной окунуть в растопленный шоколад и дать тому застыть.

пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мягкое сливочное масло – 200 грамм,
  • свежие яйца – 2 шт.,
  • порошок какао – 2 чайные ложки,
  • мелкая соль – 1 щепотка,
  • черный или молочный шоколад – 50 грамм,
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка,
  • 120 грамм сахара,
  • пшеничная мука – 400-450 грамм.

Процесс приготовления:

Очень мягкое сливочное масло, сырые яйца, соль и сахарный песок соединить в глубокой чаше и взбить блендером в однородную массу.


Добавить в масляно-яичную смесь порошок какао и продолжить интенсивно взбивать. В зависимости от того насколько шоколадным вы хотите получить печенье, количество какао можно как увеличить, так и уменьшить.


Муку просеять вместе с разрыхлителем, а шоколад порубить на мелкие кусочки ножом или натереть на крупной терке. Добавить шоколад и муку с разрыхлителем в тесто и еще раз тщательно все перемешать. Удобно продолжить взбивать тесто блендером, а когда оно станет совсем густым, домесить вручную.


Готовое шоколадное тесто завернуть в полиэтиленовый пакет и минимум на 1 час поставить в холодильник. При необходимости тесто можно держать в холоде до 24 часов.


Охлажденное тесто скалкой раскатать в тонкий пласт (толщиной от 5 до 9 мм) и с помощью специальных формочек вырезать разнообразные фигурки.


Противень выложить смазанным растительным маслом пергаментным листом и переложить на него печенье. Выпекать шоколадное печенье при 180 градусах около 25 минут.



Шоколадное печенье получается очень нежным и рассыпчатым, а приятнее всего его кушать на завтрак, запивая теплым молоком или какао.


Новое на сайте

>

Самое популярное