Домой Выпечка Приготовление шоколадной пасты. Рецепт шоколадной пасты в домашних условиях. Рецепт шоколадной пасты с бананами

Приготовление шоколадной пасты. Рецепт шоколадной пасты в домашних условиях. Рецепт шоколадной пасты с бананами

Шоколадная паста – настоящее лакомство для взрослых и маленьких сладкоежек. Сегодня в магазинах представлен широкий ассортимент этого продукта, но шоколадная паста, приготовленная из натуральных продуктов в домашних условиях, будет намного вкуснее и полезнее. Чтобы сделать это лакомство, потребуется минимальный набор ингредиентов и совсем немного времени.

Фото Shutterstock

Рецепт домашней шоколадной пасты

Чтобы сделать вкусную шоколадную пасту в домашних условиях, надо взять :

1 литр молока; - 700 граммов сахарного песка; - 200 граммов сливочного масла; - 6 столовых ложек муки; - 6 столовых ложек какао; - 1 чайную ложку кофе.

В глубокой миске смешайте сыпучие ингредиенты: сахарный песок, кофе, какао и муку. Затем влейте молоко и тщательно все перемешайте. Следите, чтобы не было комочков.

Потом поставьте молочную смесь на небольшой огонь и, постоянно помешивая, варите шоколадную пасту в течение 3–5 минут. Как только паста загустеет, снимите посуду с огня.

В шоколадную пасту домашнего приготовления можно добавить измельченные ядра грецких орехов, арахис или ванилин

Сливочное масло порежьте на мелкие кусочки и положите в приготовленную массу. Тщательно перемешайте и переложите в подготовленные емкости.

Как только шоколадная паста остынет, ее можно есть ложкой, намазывать на хлеб, добавлять к творогу, а также придумывать и готовить новые блюда. Например, смазывать домашнюю выпечку , торт, пирожные и печенья.

Рецепт быстрой шоколадной пасты

Для приготовления быстрой шоколадной пасты понадобится:

1,5 стакана молока; - ½ стакана муки; - 1 стакан сахара; - 1 столовая ложка сливочного масла; - 1,5 столовые ложки какао; - ½ пакетика ванилина.

Тщательно смешайте в посуде муку, сахарный песок, какао и ванилина. Затем начинайте постепенно вливать молоко, хорошо перемешивая каждую порцию молока с сыпучими ингредиентами до однородного состояния.

Затем поставьте посуду с получившейся массой на тихий огонь, положите порезанное на небольшие кусочки сливочное масло. Постоянно помешивая, варите шоколадную пасту до загустения. Следите, чтобы она не закипела. Это важное условие. Готовность пасты определяется по первым появившимся на поверхности массы пузырькам.

Шоколадная паста на завтрак — вкусное и питательное начало дня. Приготовить шоколадную пасту дома проще простого!

Готовится просто, быстро и получается вкусно! Можно по вкусу добавить орешки, например, хорошо подойдёт рубленный поджаренный фундук.

  • Масло сливочное — 200 гр
  • Какао порошок — 6 ст.л.
  • Молоко — 500 гр
  • Мука пшеничная — 6 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Шоколад черный — 100 гр

Рецепт 2: шоколадная паста с орехами

Шоколадная паста в домашних условиях готовится просто из обычных продуктов, всегда получается очень вкусной и содержит только натуральные ингредиенты в отличие от покупной.

  • молоко — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • орехи грецкие молотые — 2 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • масло сливочное — 100 гр

Сахар, какао, муку перемешать.

Постепенно добавлять молоко и перемешать венчиком. Довести до кипения и постоянно мешать.

Затем добавить измельчённые, жареные орехи, масло, соль. Варить до готовности.

Пасту переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 3: шоколадная паста из какао (пошаговые фото)

Рецепт домашней шоколадной пасты из какао пригодится для приготовления сладостей к утреннему кофе, паста станет прекрасным украшением для пирожных, рулетов или тортов.

  • 150 мл холодного кипяченого молока;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 4 ст. л. сухого молока;
  • 3-4 ст. л. какао-порошка;
  • 350 мл рафинированного растительного масла.

Шоколадная паста из какао готова, ее можно кушать сразу или дать немного застыть в холодильнике. В холодильнике паста отлично застывает.

Рецепт 4: шоколадно-ореховая паста (с фото)

  • молоко коровье – 200 мл;
  • какао-порошок – 2,5-3 ст. л.;
  • сахарный песок (сахарная пудра) – 3 ст. л.;
  • сливочное масло несоленое – 60-80 г;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3 ст. л. (без горки);
  • орехи грецкие (фундук, арахис) – 1-2 горсти (по желанию);
  • шоколад (молочный или черный) – 50 г (по желанию).

Вылейте молоко в небольшую кастрюльку или сотейник. Добавьте масло. Поставьте на медленный огонь. Помешивая, нагрейте молоко, чтобы в нем растворилось масло.

Смешайте сахар (обычный и ванильный, если будете добавлять), какао-порошок (его желательно просеять) и муку. Муку предварительно нужно прокалить на сухой сковородке, чтобы убрать мучной привкус из готовой шоколадной пасты.

Перемешайте.

Когда масло растопится, снимите кастрюльку с огня.

Добавьте смесь из муки, сахара и какао.

Перемешайте, стараясь разрушить все комочки. Верните кастрюльку на плиту. Постоянно перемешивая венчиком, чтобы не пригорело, готовьте массу 5-7 минут о загустения. Готовая шоколадная паста должна получиться однородной и блестящей. Если в вашей пасте есть комочки, то ее нужно процедить через мелкое металлическое сито.

Орехи освободите от скорлупы (если требуется). Если хотите, чтобы в готовой пасте явно ощущались кусочки орехов, то порубите ядра ножом. Если планируете добиться более однородной текстуры, то превратите орехи в муку при помощи блендера или кофемолки.

Добавьте орехи в пасту и дайте десерту полностью остыть. По желанию в остывшее лакомство можно добавить натертый на крупной терке шоколад. Будет еще вкуснее. Застывшая паста станет густой и шелковистой. Можно дегустировать! Храните в холодильнике в герметично закрывающейся емкости.

Рецепт 5: кофейная шоколадная паста в домашних условиях

Сладкая, с ярко выраженным шоколадно-ореховым вкусом, паста будет прекрасно намазываться как на обычный хлеб, так и на печенье или гренки.

  • сахарный песок – 1 стакан,
  • пшеничная мука – 1 стакан,
  • порошок какао – 1 столовая ложка,
  • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки,
  • сливочное масло – 50 грамм,
  • молоко – 0,5 стакана,
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика,
  • грецкие орехи – по вкусу.

В металлической чаше соединить сухие ингредиенты домашней шоколадной пасты: муку, сахар, ванильный сахар, кофе и какао.

Тщательно их перемешать или даже просеять через сито.

Влить к соединенным компонентам охлажденное молоко и еще раз перемешать до образования густой кашицы.

Поставить чашу на небольшой огонь и варить шоколадную смесь, непрерывно помешивая, в течение 5-6 минут с момента закипания.

После чего снять с огня и сразу же добавить сливочное масло.

Дать маслу растаять и старательно вымешать полученную шоколадную массу.

Грецкие орехи мелко порубить ножом и добавить к пасте.

Перелить пасту в стеклянную емкость, дать остыть при комнатной температуре, а затем поставить в холодильник минимум на одну ночь.

Рецепт 6: шоколадная паста Нутелла в домашних условиях

Подавать пасту можно со свежим хлебом или батоном, с любимыми ягодками и фруктами или просто так. Часто используют ее для украшения кексов (капкейков) или пирогов. Вкусна паста и горячей, и холодной.

  • Сахар – 10 ст. л.
  • Молоко – 500 г
  • Слив. масло – 1 пачка
  • Какао – 5 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.

Льем молоко в кастрюлю. Нарежем талое масло на средние кусочки и отправляем в кастрюлю к холодному молоку.

Ставим на довольно небольшой огонь. В миске тщательно перемешиваем сахар, муку и какао до однородного состояния, разбивая комочки.

Когда наше масло до конца растает в молоке, добавляем смесь сухих компонентов. Теперь время интенсивно мешать венчиком. Мешаем венчиком постоянно и тщательно пока не закипит.

Шоколадная паста готова, переливаем в банки. Храним в холодильнике.

Рецепт 7: как приготовить ореховую шоколадную пасту

Домашняя шоколадная паста с арахисом.

  • Молоко – 2 ст.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Какао-порошок – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л
  • Арахис – 100 г

Поджариваем арахис на сковородке и перемалываем его в блендере в мелкую крошку.

Смешиваем сухие ингредиенты. Муку, сахар и какао.

Добавляем молоко, перемешиваем.

Ставим на средний огонь и варим постоянно помешивая.

Когда смесь нагреется, она начнёт резко густеть, провариваем еще минуты 2-3 и снимаем с плиты.

Пока паста не остыла, добавляем сливочное масло.

Добавляем измельченный арахис.

Шоколадная паста - широко известный, любимый и взрослыми и детьми, густой десерт из шоколада и масла, чаще всего с измельченными орехами. Вариацией пасты является популярная Nutella с фундуком, которую придумал Пьетро Ферреро, найдя применение подтаявшим орехово-шоколадным конфетам в намазывании на хлебные ломтики.

На фото — домашняя шоколадная паста по рецепту гениального Ферреро, приготовленная из молотых лесных орехов и шоколада. Такую пасту, по его совету, можно намазывать на белый хлеб, а можно и добавлять в рецептуру мороженого, кексов, тортов и т.д.

На видео шоколадная паста представлена в качестве начинки и декора для десертов на праздничном столе:

Как приготовить шоколадную пасту с орехами в домашних условиях

Вариантов того, как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях очень много: кто-то делает ее совсем без нагревания и настаивает ночь в холодильнике, кто-то добавляет яйца и не добавляет орехи, — идей море. Попробуйте приготовить пасту по такому простому рецепту (на все про все уйдет не более 40 минут) и вы поймете, что хоть процесс ее приготовления и носит творческий характер, но вовсе не является столь сложным, как могло бы показаться с первого взгляда.

  • 2 гр. ст. молока;
  • 2 гр. ст. сахара;
  • 1 гр. ст. орехов (миндаль или фундук);
  • 100 г сливочного масла;
  • 3,5 ст. л. ;
  • 2 ст. л. муки.

Орешки предварительно должны быть обсушены, почищены и измельчены блендером.

Смешайте все ингредиенты (кроме орехов и масла) в емкости на плите и на небольшом огне, постоянно помешивая, дождитесь закипания массы. После чего всыпьте в нее орехи и положите масло. Варите до густоты около 15 минут.

Подавать на стол можно после полного остывания массы. И нет сомнений в том, что ваши гости, пораженные вкусом и ароматом, не раз попросят вас раскрыть секрет того, как сделать домашнюю шоколадную пасту.

Рецепт приготовления в домашних условиях шоколадной пасты из какао

Идентичной по вкусу с классической покупной «Нутеллой» получается приготовленная в домашних условиях шоколадная паста из какао и фундука. Консистенция ее также не вызывает нареканий: густая и эластичная, она прекрасно намазывается и на печенье, и на тосты.

  • 4 гр. ст. молока;
  • 4 гр. ст. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 6 ст. л. какао;
  • 4 ст. л. муки;
  • 3,5 ст.л. фундука;
  • 0,5 ч. л. соли.

В рецепте шоколадной пасты из какао отсутствуют консерванты и загустители, потому она подойдет и аллергикам, и маленьким деткам.

Муку просейте вместе с какао, домешайте сахар и соль и постепенно введите молоко, постоянно помешивая для минимизирования риска появления комочков.

Данную смесь поместите на минимальное пламя и, опять-таки помешивая, доведите до кипения. В кипящее какао добавьте предварительно измельченные орехи с маслом и варите, перемешивая, до полного загустевания пасты.

Дайте Нутелле остыть, переложите в емкость для хранения и поместите в холодильник.

Шоколадная паста «Нутелла»: рецепт для домашних условий

Приготовленная в домашних условиях шоколадная паста «Нутелла» гораздо вкуснее покупной, ведь в ней будут только самые свежие продукты, отборные орехи и несколько капель экстракта любви. Спросите у ребенка какое у него любимое лакомство после киндер-сюрприза и, с большей вероятностью, вы услышите в ответ, что это Нутелла. Рецепт шоколадной пасты очень прост и позволяет с легкостью приготовить ее для малыша самостоятельно.

  • 1 гр. ст. молока;
  • 1 гр. ст. сахара;
  • 100 г масла;
  • 100 г орехов или арахиса;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1,5 ст. л. муки.

Орешки измельчите удобным для вас способом, например, блендером, а остальные сыпучие компоненты будущей пасты смешайте между собой.

Молоко прокипятите и прямо в кипящую жидкость засыпьте сухую смесь. Помешивайте, пока будущая паста вновь не закипит, и затем добавьте масло. Продолжайте помешивать.

Когда молочная масса станет полностью однородной, смело всыпайте орешки, все так же помешивая, чтобы они равномерно распределились по пасте.

Готовую горячую пасту перелейте в полулитровый контейнер для хранения, остудите, закройте крышкой и поставьте на хранение в холодильник.

Шоколадно-арахисовая паста в домашних условиях

Альтернативным вариантом шоколадно-арахисовой пасты будет паста, приготовленная с использованием яиц, обеспечивающих особую консистенцию готового продукта.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

  • 2 гр. ст. молока;
  • 2 гр. ст. сахара;
  • 1 гр. ст. арахиса;
  • 2 . яйца;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • 4 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

На фото представлена шоколадная паста в домашних условиях на этапах приготовления.

Обжарьте арахис. Это можно сделать на сухой сковороде или в духовке, можно и просто купить сразу чищенный и жареный арахис. Если купите еще и соленый, то получится паста, напоминающая чем-то соленую карамель.

Измельчите ядра арахиса с помощью блендера, кофемолки, в ступке или скалкой.

Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они обогрелись и были приблизительно комнатной температуры. Взбейте их с сахаром с помощью миксера до пенообразного состояния и введите в смесь муку, не выключая при этом миксер.

Последним этапом взбивания будет добавление орехов и мягкого сливочного масла.

Выключите миксер, добавьте молоко, перемешайте полученную смесь и поместите ее на плиты при минимальном огне. Варите 20-30 минут, не переставая помешивать.

После приобретения пастой нужной густоты, убираем огонь, и перекладываем по удобным емкостям. После остывания пасты можно подавать на стол.

Шоколадно-молочная паста: как приготовить десерт на молоке

Особо нежной получается шоколадная паста на молоке, главное в ней — это именно жирное домашнее молоко и какао (а не шоколад!) и, да, в ней нет орехов. Вкус очень нежный, кремовый, а приготовление – незатейливое. Попробуйте.

Для сухой части:

  • 2 гр. ст. сахара;
  • 6 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. какао «Золотой ярлык»;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 1 г ванилина.

Для жидкой части:

  • 500 мл жирного молока;
  • 200 г сливочного масла.

Из данных пропорций получиться около килограмма готовой шоколадно-молочной пасты.

Компоненты сухой части смешайте и отставьте в небольшой емкости в сторону.

Молоко вместе со сливочным маслом поставьте на небольшой огонек и медленно нагревайте до тех пор, пока молоко не закипит. В кипящую жидкость всыпьте сухую смесь и интенсивно размешайте для профилактики образования комочков. Еще несколько минут подержите емкость с пастой на плите для загустевания, а затем перелейте из нее пасту в контейнер или банку. После того, как масса полностью остынет, ее можно накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 часа для приобретения финальной густоты.

Рецепт шоколадной пасты с бананами

Если за основу рецепта шоколадной пасты в домашних условиях взять рецепт бананового джема и совместить его с шоколадным кремом, то получится десертный шедевр. Его можно будет подавать на завтрак к тостам или перемазывать им коржи для торта – удивительно хорошо получается.

  • 3 банана;
  • 1 апельсин;
  • 100 г ;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 г ванилина.

Итак, приготовление шоколадной пасты с бананами начинается с варки апельсиново-бананового джема. Для этого необходимо очистить и нарезать бананы, а из апельсина понадобится только его сок. Смешайте их между собой, засыпьте сахаром и на минимальном пламени плиты доведите до кипения. Варите несколько минут – до тех пор, пока бананы полностью не размякнут и масса не станет однородной.

К будущей пасте добавьте кусочки шоколада и ванилин, перемешайте, дождитесь пока весь шоколад растает, после чего выключите плиту и дайте массе немного остыть.

Когда паста станет лишь немного теплой, ее можно будет взбить блендером в равномерную и воздушную консистенцию. Горячую пасту в блендере перемешивать нельзя, т. к. есть риск его повредить.

Поместите пасту в холодильнике и храните ее там не более 2 недель.

Читайте также:


Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»
Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото
Рецепт шоколадных кексов в формочках
Рецепт шариков из шоколада для украшения торта
Рецепты бисквит-шоколада на кипятке в духовке и мультиварке

Итак, для приготовления домашней шоколадной пасты нам понадобятся следующие ингредиенты:

Молоко (чем жирнее, тем лучше, в идеале - домашнее) - 0,5 л;

Какао-порошок - 6 ст. л.;

Сахар (ориентируйтесь на свой вкус и на горечь конкретного какао-порошка) - у меня ушло чуть больше, чем полтора стакана;

Мука - 4 ст. л.;

Масло сливочное - 50 грамм, можно взять и больше, тогда "Нутелла" получится более плотной и калорийной;

Орехи дробленные (можно брать совершенно любые, которые вам нравятся: миндаль, фундук, грецкие, кешью и т. п.). В моем рецепте орешков нет, так как делала на скорую руку, а грецкие орешки нужно очистить и подробить) Но, без орехов вкус пасты совершенно не страдает.

Приступаем к приготовлению. Рецепт очень простой, действий - минимум, удовольствия - максимум.

1. В металлической миске или кастрюльке (в которой вы будете готовить пасту) смешиваем все сухие ингредиенты (муку, какао-порошок, сахар). Я делаю это ложкой, не очень тщательно

2. Затем в эту кастрюльку добавляем холодное молоко, и уже более тщательно перемешиваем получившуюся массу. Я делаю это с помощью венчика. Супер-идеального растворения сахара и мелких комочков добиваться не стоит, так как при нагревании сахар сам хорошо растворится и масса получится однородной.

3. Ставим кастрюльку с будущей "Нутеллой" на средний огонь и начинаем нагревать, непрерывно помешивая шоколадную массу. Я делаю это силиконовой лопаткой, аккуратно поддевая массу по стеночкам и по дну. Сначала консистенция шоколада будет очень жидкой, но когда пройдет минут 7, масса станет понемногу загустевать. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить при постоянном помешивании.

4. Как только вы увидите, что "Нутелла" достигла желаемой консистенции, стала густой и красивой (вот такой), время добавить сливочное масло (и дробленные орехи)

5. После того, как сливочное масло соединится с шоколадной пастой и полностью растает, выключаем огонь, и даем шоколадной пасте остыть (без крышки, чтобы не собирался конденсат)

6. Когда паста остыла до теплого состояния (а это произойдет очень быстро), переливаем ее в контейнер для хранения. Или можно хранить в той же кастрюльке. И доводим до полного остывания. После чего убираем емкость с "Нутеллой" в холодильник. Там она может храниться около 5 - 7 дней (у нас - не более 2-х дней, чаще муж все съедает за день))

Кушать домашнюю "Нутеллу" можно, намазав на кусочек белого хлебушка, или просто так, ложечкой)


Кроме того, такую пасту можно использовать для приготовления различных десертов. Очень вкусно делать из нее шоколадную начинку для блинчиков.

Самое главное, что все ингредиенты - натуральные и свежие, и никаких консервантов. Так что без проблем можно предложить бутерброд с такой "Нутеллой" детям, в качестве перекуса.

Всем спасибо за внимание, и приятного аппетита:)

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

На прилавках современных гипермаркетов можно найти большое количество различных шоколадных сладостей, однако шоколадная паста в домашних условиях будет намного вкуснее, а еще в покупной продукции содержатся растительные жиры и прочие пищевые добавки, не слишком полезные для здоровья.

Также в процессе приготовления данного десерта можно применить самые разнообразные ингредиенты.

Как сделать нежную шоколадную пасту

  • 75 гр. черного шоколада.
  • Банка сгущенного молока.
  • Пол стакана арахиса.
  • Пол стакана грецких орехов.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • 2 ст. ложки какао.
  • 2 чайные ложки муки.


Орехи нужно поджарить на раскаленной сковороде, затем измельчить в блендере. Поместите масло в алюминиевую кастрюльку и растопите на медленном огне. После этого поломайте шоколадную плитку на небольшие кусочки и положите в разогретое масло, дождитесь полного растворения. Залейте в эту массу сгущенное молоко и тщательно перемещайте, затем всыпьте в пасту муку и какао, разомните все образовавшиеся комочки. Поставьте пасту на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая и снимайте с огня. Когда паста слегка остынет, добавьте орехи, залейте массу в баночку и поставьте в холодильник.

Быстрая шоколадная паста в домашних условиях

  • Полтора стакана молока.
  • Пол стакана муки.
  • Стакан сахара.
  • 1 ст. ложка сливочного масла.
  • Полторы столовых ложки какао.
  • Пол пакетика ванильного сахара.
В алюминиевой посуде смешайте все сухие ингредиенты. Постепенно подливайте молоко и помешивайте. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и добавьте сливочное масло. Не прекращайте помешивать, дождитесь загустения, однако не кипятите. Можно определить готовность по первым появляющимся пузырям. Разлейте по банка горячую шоколадную пасту.

Малиново - шоколадная паста

  • 125 гр. темного шоколада.
  • 150 гр. малины.
  • 25 мл 30% сливок.
Измельчите малину в блендере. Поставьте сливки на огонь, доведите до кипения. Поломайте на кусочки шоколад, затем растопите на сливках. К полученной массе добавьте измельченную малину и взбивайте венчиком. Подавать данную пасту можно в холодном или теплом виде.

Шоколадная паста с творогом

  • 6 ст. ложки сметаны.
  • 40 грамм шоколада.
  • 500 грамм творога.
  • Ванилин по вкусу.
  • 4 ст. ложки сливочного масла.
  • 4 ст. ложки сахара.
  • Два яйца.


Протрите творог через сито и положите в керамическую посуду, добавьте к нему сметану, сырое яйцо, ванилин, сахар и хорошенько перемешайте. Растопите масло на водяной бане, затем добавьте шоколад и дождитесь полного растворения. Когда полученная масса остынет, добавьте в нее творог и взбивайте блендером. Положите пасту в баночки и поставьте в холодильник на сутки.

Рецептов шоколадной пасты в домашних условий не мало, так что вам остается только экспериментировать и выбирать для себя любимый рецепт, который понравится вашей семье и гостям.

Новое на сайте

>

Самое популярное