Домой Общие вопросы Сатэ на зиму в банке рецепт. Готовим сатэ из баклажанов: лучшие рецепты. Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Сатэ на зиму в банке рецепт. Готовим сатэ из баклажанов: лучшие рецепты. Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Если вам нравятся простые и не хлопотные рецепты заготовок из баклажан на зиму, то мой сегодняшний рецепт соте из баклажан на зиму заслуживает вашего внимания. Консервирование соте из синеньких на зиму не займет у вас много времени, поскольку порция небольшая. А результат непременно порадует: баклажанное соте на зиму получается очень вкусным, сочным, и непременно украсит ваше домашнее меню зимой. Кроме того, будем готовить соте из баклажанов на зиму без стерилизации, что делает рецепт соте из синеньких на зиму еще интереснее и привлекательнее.

Также следует отметить, что соте из синеньких рецепт на зиму готовится с относительно небольшим количеством уксуса (50 мл. на 4 литра готовой консервации), что прибавляет еще один плюсик в пользу этой заготовки из баклажан на зиму. Вы заинтересованы? Тогда не буду вас томить долгим предисловием. Приглашаю вас к себе на кухню, где во всех подробностях расскажу и покажу, как приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан
  • 1 кг болгарского перца
  • 2 кг помидор
  • 0.5 кг лука
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 50 мл. уксуса 9%
  • 200 г растительного масла

Выход: 4 литра готовой консервации

Указан вес очищенных и подготовленных овощей

Как приготовить соте из баклажанов на зиму:

Все твердые овощи для нашего соте нужно крупно нарезать: лук полукольцами или четверть кольцами, болгарский перец и баклажаны произвольно крупными кусками.

В кастрюлю, в которой будем варить наше соте из баклажанов, наливаем растительное масло, высыпаем подготовленные перец с луком и ставим на плиту.

Тушим перец и лук на большом огне, помешивая лопаткой, пока овощи не станут мягкими.

Помидоры для соте нужно натереть на терку, или измельчить блендером. Главное – чтобы получилось однородное помидорное пюре.

Выливаем пюре из помидоров в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и перемешиваем.

Сразу же вслед за помидорами добавляем баклажаны. Аккуратно перемешиваем, доводим соте до кипения, а затем варим на очень медленном огне до готовности баклажан – примерно 30 минут.

В конце добавляем в соте уксус, перемешиваем и варим не более двух минут.

Горячее соте из баклажан раскладываем по стерильным сухим баночкам.

Соте из баклажанов - очень вкусное блюдо, правда, чтоб его приготовить, надо будет немного повозиться. Дело в том, что соте всегда готовится по одной технологии – баклажаны надо не только резать пластинками или кусочками, но и предварительно обжаривать.

Вот чем соте отличается от рагу – перед тем, как будете тушить овощи, надо будет их обязательно обжарить. Конечно, блюдо это куда более калорийное, чем обычное рагу, в которое не потребуется такого большого количества масла, но и вкуснее оно намного, так что есть смысл в том, чтобы его приготовить на зиму. Соте из баклажанов имеет свой, уникальный и неповторимый вкус, очень нежный и сытный. Рецептов соте на сегодняшний день достаточно много, так что выбирайте на свой вкус и готовьте.

Соте из баклажан

Ингредиенты:

  • баклажаны – 15 штук;
  • помидоры – 15 штук;
  • лук репчатый – 15 штук;
  • красный перец горький – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксусная эссенция - 70% - 1, 5 столовые ложки;
  • масло растительное – 1,5 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала готовим баклажаны к употреблению. Надо будет их помыть, после этого надо будет их порезать на продольные полоски и пересыпать все солью. Отставьте в сторонку, пусть баклажаны пускают горький сок. Примерно за 1 час сок стечет. Теперь надо будет взять лук, почистить его от шелухи и порезать тончайшими полукольцами. Дальше вам надо будет томаты порезать на несколько частей, на 4 , к примеру, или 6, удаляя плодоножку. Баклажаны надо будет промыть от соли, отжать, порезать продольные части на куски помельче. После чего надо будет баклажаны и томаты выложить в емкость, где вы будете это готовить, туда же добавьте лук. Добавьте туда растительное масло, поставить на огонь, и все перемешать пару раз. Как только все обжарится, огонь надо будет сделать меньше. Тушите все в течении 40 минут. Как только все будет готово, надо будет просто взять и помыть петрушку, порубить её мелко, досыпать в соте. То же самое можно сделать и с чесноком. Если любите блюда чуть острее, то будет не лишним добавить туда и перец красный острый. Дальше вам надо будет в самом конце по вкусу добавить и соль, и сахарный песок, и все перемешать. Все надо будет тушить в течении 15 минут. После чего вам надо будет туда влить эссенцию уксусную, опять все перемешать, как следует. К тому моменту, как у вас будет полностью сделано соте, нужно будет подготовить и банки. Банки нужно до скрипа перемыть с содой, после чего выставить на стерилизацию. Обязательно следите за тем, чтобы банки не лопнули. Соте раскладывается только по сухим банкам, так что следите за этим обязательно. Если в банке останется жидкость, то соте начнет покрываться в том месте плесенью, а это значит, что заготовка будет совершенно испорчена. Крышки тоже надо будет подвергнуть стерилизации – проще всего это устроить, положив их в кипяток на несколько минут. Также надо будет следить за тем, чтобы крышки были сухими. Все, закатанные банки надо будет остудить, лучше под толстым слоем одеял – так произойдет самостерилизация. Как только банки примут комнатную температуру, их можно будет вынести на холод.

Соте из баклажанов рецепт

Ингредиенты:

  • баклажаны – синие или белые – 2 килограмма молодых баклажанов;
  • болгарский перец с толстыми стенками – 6 штук;
  • морковка среднего размера оранжевая сладкая – 6 штук;
  • помидоры плотные, но спелые – 1 килограмм;
  • перец острый по вкусу;
  • сахарный песок - 1/3 стакана;
  • соль – 2,5 ложки соли;
  • петрушка – пучок;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • чеснок - 5 зубчиков.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет помыть баклажаны. Если они у вас еще совсем молоденькие, то можно их не чистить, но если сомневаетесь в том, что с кожурой баклажаны будут достаточно вкусными, то её лучше будет снять, получится нежнее намного. Морковку надо будет выбрать ровную, сочную, легче будет тереть. Для начала помойте её, после чего можно будет снять с неё кожицу и потереть на терке. Можно тереть на терке для корейской морковки, можно на крупной терке, это не принципиально. После этого нужно будет надеть перчатки и заняться острым перцем. Его надо будет помыть, порезать острым ножом вдоль, после чего ложкой убрать оттуда все семена. Перец очень жгучий, так что следите за тем, чтобы он не попал на кожу и не вызвал раздражений, после чего надо будет его порезать очень мелко. Дальше нужно промыть петрушку от пыли, порезать её очень мелко. Баклажаны надо будет порезать мелкими кубиками. Болгарские перцы надо будет почистить от семечек, после чего надо будет их помыть, и тоже порезать кубиками. Помидоры надо будет смешать с солью, досыпать туда сахар, пусть они пускают сок, оставьте их минут на 10 в сторонку. Дальше вам надо будет в кастрюлю, в которой будете готовить, налить растительное масло. Прогрейте его, после чего надо будет туда влить томаты вместе с соком, а также баклажаны и морковку, перец. После этого нужно будет туда добавить и острый перец, и петрушку по вкусу. Все надо будет накрыть крышкой и тушить в течении 50 минут. За это время все будет готово. Перед самым концом приготовления вам необходимо будет взять чеснок, почистить его аккуратно, дальше пропустить через пресс и вмешать в соте. Подержите его там еще минуты три. Дальше все надо будет выложить все в банки, которые вы предварительно и помыли, и стерилизовали. Как только банки будут полностью сухими, а крышки сухими и стерилизованными, соте надо будет закатать в горячем виде. Остудите его под одеялом, а потом переносите на холод.

Соте из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

  • лук – 4 большие луковицы;
  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • перец болгарский – 1 килограмм;
  • помидоры сладкие красные – 1,2 килограмма;
  • масло растительное – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки, но без горки.

Рецепт приготовления:

Готовится такое соте достаточно быстро, потому что овощи предварительно не обжариваются. Не волнуйтесь, баклажаны не будут горчить, так как надо будет их аккуратно просолить заранее. Надо для начала помыть баклажаны, после чего снять с них кожуру. Так они будут готовиться быстрее, и вкус будет нежнее. После чего надо будет взять и порезать ломтиками по 1 сантиметру и посолить. Помидоры надо будет помыть и вырезать оттуда плодоножку, далее порежьте их ломтиками. Потом вы сможете взять и налить в казан растительное масло, прогреть его, туда отправить лук и пожарить его до золотого цвета. Дальше нужно будет огонь сделать минимальным, и выложить туда все овощи. Но до того, как вы в казан выложите баклажаны, надо будет их отмыть от соли с легка отжать руками, не повреждая формы. После этого нужно будет взять и налить немного воды туда, примерно полстакана, тушить до готовности в течении 50 минут. Время от времени все помешивайте, и перед тем, как будете выключать, добавьте туда соль и перец, после чего надо будет все аккуратно смешать и разложить по стерилизованным банкам. Пока не закатывайте, а просто прикройте все стерилизованными крышками. После чего можно будет аккуратно все переставить все на стерилизацию в горячую воду. Как вода закипит, надо будет выждать приблизительно минут 20, после чего закатать. Банки пол литру надо будет стерилизовать в течении 30 минут. Обязательно укутайте, как остынет, перенесите все на холод.

Ароматное соте из баклажанов

Как приготовить соте из баклажанов знают многие. Но можно сделать его еще вкуснее и ароматнее, добавив туда пряные травы – базилик, к примеру.

Ингредиенты:

  • баклажаны - полкилограмма;
  • сладкий перец – 200 грамм;
  • помидоры спелые – 200 грамм;
  • базилик - по вкусу;
  • перец черный по вкусу;
  • уксус столовый на 9% - 30 грамм;
  • масло растительное - до 100 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Рецепт приготовления:

Баклажаны выбираем молоденькие и моем, обсушиваем и снимаем шкурку. После чего надо будет взять и помидоры помыть, после этого опустить в кипяток и обварить в течении нескольких минут для того, чтобы легко можно было снять кожуру. Плодоножки тоже надо будет вырезать. После чего баклажаны нарезаем небольшими кубиками и щедро присыпаем солью - их теперь можно будет отложить в сторонку. Пусть баклажаны пускают горький сок хотя бы минут 15. Дальше вам нужно будет взять и помыть перцы болгарские, после чего надо будет их нарезать тоже кубиками. Помидоры, которые вы уже очистили от кожуры, тоже надо будет порезать кубиками. Теперь вам нужно будет взять кастрюлю с толстыми станками. Туда надо будет выложить помидоры, и сверху положить перец, а потом и баклажаны. Доведите все до кипения, варите в течении 15 минут. Уже после этого надо будет туда же добавить масло растительное и уксус, соль и сахарный песок, а также рубленую зелень. Зелень можно добавить любую, самое главное, чтобы она была хорошо вымыта, обсушена и мелко нарублена. Варите все еще 10 минут. Чеснок надо будет просто почистить, после чего нарубить как можно мельче, и добавить туда же. Остается только подмешать уксус, добавить туда соль, сахар по вкусу. Выкладываете готовое соте в банки. Банки обязательно должны быть не только сухими, но и стерилизованными. После этого вы должны все укутать, а потом остудить. Остывшее соте переносите на холод.

Соте из баклажанов, рецепт без уксуса

Это простое и очень нежное соте. Оно сохраняет свой натуральный вкус, так как банки только стерилизуются, уксус туда не добавляют. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 9 штук;
  • луковицы крупные белые – 2-3 штуки, если любите лук в заготовках, то можно будет взять и больше;
  • помидоры – 12 штук;
  • морковка – 3 штуки;
  • сладкие перцы – 3 штуки;
  • головка чеснока южного крупного – 1 штука;
  • перец красный острый – 3 штуки;
  • соль – ¾ чайной ложки соли.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет выбрать качественные и аккуратные овощи. Поскольку уксус в эту заготовку мы не будем добавлять, то качество овощей и будет отвечать за то, как будет стоять наша заготовка. После того, как отобрали овощи, помойте молодые баклажаны, кожуру с них можно не снимать, если она достаточно нежная. Порежьте баклажаны небольшими кубиками. пересыпьте эти кубики солью, и после этого надо будет все это оставить в течении 40 минут. Дальше вам надо будет вымыть перец, порезать его на части, убрать плодоножку и семенную часть. Сам перец можно просто нарезать небольшими кубиками. Дальше вам надо будет взять морковку и помыть её, после чего можно будет с нее снять кожуру. Лук надо будет очистить от шелухи и порезать полукольцами. Дальше вам надо будет баклажаны промыть, отжать от воды и сока. Возьмите сковородку с толстым дном и разогрейте в ней растительное масло. После чего надо будет туда выложить баклажаны. Время от времени берите сковородку за ручку и слегка встряхивайте её для того, чтобы вы могли нормально обжарить баклажаны со всех сторон. Дальше нужно во второй сковородке на прогретом растительном масле обжарить лук. Как только лук станет золотистым, вам надо будет туда добавить и морковку. После чего нужно будет туда добавить и перец болгарский. Все это нужно будет смешать через минут 7 с помидорами и посолить. Остается только тушить эти овощи ровно столько, пока вся влага из них не выпарится. В целом, все это надо будет готовить около 50 минут. Время от времени нужно будет все перемешивать. Перед самым концом приготовления туда надо будет добавить чеснок, который вы предварительно почистили и пропустили через пресс, а также перец красный по вкусу. Также очень важно подготовить посуду. Надо будет банки и крышки помыть. После чего отправить на стерилизацию. Как только банки будут сухими, надо будет туда выложить все соте, и потом прикрыть его крышками. Отправьте все это на стерилизацию. Банки по литру стерилизуют в течении 20 минут и закатывают. Полулитровые банки можно будет стерилизовать в течении 15 минут и закатывать.

Рецепт соте из баклажанов

Очень аппетитное соте из баклажанов, просто идеальная домашняя закуска, но больше понравится тем, кто любит острое.

Ингредиенты:

  • бакл ажаны – 4 килограмма;
  • морковка – 1,5 килограмм;
  • лук репчатый белый – 1 килограмм;
  • болгарский перец с толстыми стенками – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно вам будет сделать, это взять и подготовить овощи. Перемытые баклажаны будет лучше всего почистить от кожуры. Дальше вам надо будет их порезать кубиками, но не особенно крупно, после чего нужно будет пересыпать их солью. Дальше надо будет баклажаны прикрыть чем-нибудь, пусть стоят при комнатной температуре в течении получаса, за это время из них успеет выйти горький сок. После вам останется только промыть баклажаны. Выложив их в сито или дуршлаг, под проточной водой, и после чего можно будет отжать. Дальше вам надо будет баклажаны поджарить на сковородке, масло растительное надо предварительно прогреть. Берите также и другую сковородку, на которой вы будете готовить остальные овощи. Для начала тоже налейте масла и прогрейте. После чего вам надо будет туда выложить лук, который вы уже порезали. Обжаривайте до мягкости, и подмешивайте туда морковь. Тоже обжаривайте до мягкости, после чего можно будет туда добавить и перец болгарский. Обжарили перцы минут 5, можно будет добавить и помидоры. Помидоры можно заранее резать кубиками, а можно превратить в томатную массу с помощью мясорубки или же блендера. Дальше вам надо будет все это посолить, добавить перец. Как две смеси будут готовы, соедините их, тушите минут 15. Добавьте туда немного чеснока, а также горького перца. Уксус сюда не добавляется, но заготовка отлично стоит и без стерилизации в прохладном месте, если вы заранее подготовили посуду.

Соте из баклажанов на зиму

Простое соте из баклажанов на зиму, отлично подойдет для тех, кто не особенно любит острые блюда. По этому рецепту для заготовки нужен будет обязательно уксус, так она будет стоять в течении целого года без всяких проблем.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 15 штук;
  • помидоры – 10 помидоров мясистых сортов, предпочтительно черный принц или же бычье сердце;
  • лук – 15 штук;
  • чеснок – 2 головки чеснока;
  • петрушка – 1 пучок небольшого размера;
  • масло растительное – 1,5 стакана масла;
  • уксусная эссенция – 1,5 столовые ложки кислоты уксусной на 70%;
  • соль и сахарный песок по вкусу.

Рецепт приготовления:

Баклажаны для начала надо будет помыть и порезать на две части. Плодоножки вырежьте, сами баклажаны в местах разрезов густо посыпьте солью. Целый час баклажаны должны стоять и пускать сок. Сами почистить лук и порежьте его мелкими кубиками. На мясорубку пропускать не стоит, так он не обжарится нормально, а будет больше тушиться. Помидоры надо будет порезать кубиками. Баклажаны моем и режем на кубики. Сначала их обжариваем на растительном масле, после снимаем со сковородки. Обжариваем все остальные овощи, начиная с лука. В самом конце к заготовке добавляем баклажаны и тушим 15 минут все под крышкой. Дальше вам надо будет в самом конце добавить туда чеснок и соль с сахаром. Выключите, добавьте уксусную эссенцию си сразу перемешайте. Готовьте еще 10 минут, после чего можно добавлять уксус и раскладывать все по банкам стерилизованным. Закатывайте сразу, пока заготовка горячая. Дополнительной стерилизации её не требуется, благодаря уксусной эссенции заготовка прекрасно стоит. Закатываем её в горячем виде и оставляем в комнате остывать. После чего можно будет просто перенести все на холод.

Острое соте из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • болгарский перец – 1,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец острый маленького размера – 5 штук;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 6 столовых ложек на 9%.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет вымыть овощи и обсушить их. С баклажанов нужно будет снять кожуру, после чего надо будет их порезать кружками или же ломтиками. Оставьте все на пару часов просаливаться. После чего надо будет взять и перец с чесноком через мясорубку. После чего надо будет баклажаны отбросить на дуршлаг, а соку дать стечь. Все останется остудить на бумажном полотенце и поджарить баклажаны на масле растительном до готовности. Опускайте все в острую смесь и после чего закатываете в стерилизованные банки.

Соте из баклажанов с добавлением кабачков

Этот рецепт очень популярен, баклажаны и кабачки в этой заготовке изумительно сочетаются друг с другом, поэтому нет ничего удивительного в том, что её так часто готовят.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 штуки;
  • кабачки – 2 штуки;
  • лук – 3 головки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • яблоко кислое – 1 штука;
  • сливы – 5 штук;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания продуктов;
  • уксус – чайная ложка уксуса на 9%;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет вам сделать, это взять морковку и кабачки, а также баклажаны и почистить все это от кожицы. Дальше нужно будет взять баклажаны и полукольцами порезать на кусочки или кольца по сантиметру в толщину. Дальше вам надо будет баклажаны жарить до готовности. Обязательно нужно будет переложить баклажаны в сито для того, чтобы масло растительное стекло с баклажанов и они были не такими жирными. Затем вам нужно будет взять молоденькие кабачки и после чего их надо будет помыть, обсушить и порезать соломкой тонкой. Дальше вам надо будет их туже обжаривать, и тоже переложить на бумажное полотенце. После чего надо будет взять морковку. Порезать ее либо брусками, или же потереть на терку. Теперь все овощи нужно подготовить и выложить в казан – сначала лук, после кабачки, томаты, яблоки и сливы. Добавьте зелень рубленую, после чего тушите все в течении 40 минут. Дальше вам надо будет добавить туда и уксус, все перемешать и тушить 2 минуты. Раскладывайте по банкам стерилизованным.

Вера 14.08.14
Приготовила и закатала соте по вашему рецепту. Очень вкусное получилось, что не влезло в банки, мы с удовольствием доели. Теперь посмотрим, как будет стоять, дожидаться зимы.

Светлана 28.08.14
Соте из баклажанов всегда делала лишь с луком и морковью. В этот раз послушала вашего совета и добавила помидоры и болгарский перец. Получилось вкусно, но это совсем другое блюдо, поэтому буду закатывать оба варианта.

Александра 25.02.15
В этом году я решила закрыть баклажаны сразу по двум рецептам на этом сайте: соте из баклажанов и баклажаны по-корейски . Казалось бы, вроде бы те же самые ингредиенты, за исключением помидоров, а получились совсем две разные закуски. Я даже не могу сказать, что мне больше нравится, оба варианта вкусные. Мы всей семьей с удовольствием уминаем эти консервированные овощи. Этим летом постараюсь закрыть больше баночек.

Людмила Ивановна 30.07.15
Приготовила соте из баклажан по вашему рецепту. Закатала четыре литровых банки. Вздуются или нет, посмотрим, но то соте, что не влезло, мы с дочкой съели с превеликим удовольствием. Очень вкусная штука оказалась, жаль что раньше не готовила. Если с баночками все будет нормально, недельки через две закатаю новую партию. Спасибо.

Жанна 15.08.15
Без уксуса страшно закатывать, не могут помидоры заменить уксус. Я добавляю яблочный натуральный, так всё же надёжнее.

Алена
Жанна, безусловно, уксус способствует лучшему хранению консервации, но в данном случае без него можно обойтись. Если Вам так спокойнее, то почему бы нет)))

Наталья 28.08.15
Я не совсем поняла - морковь с луком тушить в этом же томатном соке или как-то по другому? Подскажите, пожалуйста, сегодня собираюсь приготовить соте.

Алена
Наталья, сначала готовим баклажаны (обжариваем), затем делаем томатный сок.
Берем большую чистую кастрюлю с толстым дном. Наливаем немного масла. Прямо в кастрюле сначала тушим лук, затем добавляем морковь. Тушим до полуготовности на слабом огне.
Убираем кастрюлю с огня, чтобы не подгорело.
Поверх лука и морковки выкладываем остальные ингредиенты, затем все заливаем томатным соком и варим указанное время... дальше по рецепту

Наталья 30.08.15
Спасибо! Приготовила Соте по вашему рецепту - вкусноооо!

Ольга 29.09.15
а если добавить уксус, то сколько?

Алена
Обычно на каждый литр закатки добавляют по 1 ст.л. столового уксуса. Уксус наливаем непосредственно в банку с горячими баклажанами и закатываем. Можно добавить и 2 ст.л. уксуса, но в этом случае соте получится довольно острое. Обращаю внимание, в этом рецепте уксус не нужен, в томатном соке достаточно кислоты.

Елена 12.10.15
Я готовлю так соте уже 5 лет, без уксуса, всегда получается очень вкусно, и банки не разу не вздувались, по 20-30 поллитровых банок закатываю.

Светлана 19.10.16
Обожаю баклажаны в любом виде. Решила закрыть по Вашему рецепту. Потом всю ночь охраняла банки как овчарка, чтобы не съели домочадцы!!! Прекрасный рецепт! Изысканный, просто как в хорошем ресторане! Огромное спасибо! Опять побежала в магазин за баклажанами...)))

Алена
Светлана, спасибо за отзыв, очень эмоционально)))))))))))))))))))))))))))))

Ольга 29.11.16
Рецепт понравился, большое спасибо подскажите пожалуйста почему в любом рецепте из баклажан где есть подсолнечное масло после некоторого срока хранения масло приобретает не приятный вкус и запах

Алена
Ольга, причина в растительном масле, масло при длительном хранении приобретает горечь. Именно поэтому для консервации всегда следует использовать только свежее масло. Также закатки с маслом не стоит хранить несколько лет, так как вкусовые качества со временем ухудшаются.

Юлия 30.07.17
Попробовала ваш рецепт, соли можно и меньше. Из двойной порции получилось 4 банки 700-ки. Зимой попробую, когда настоится.

Алена
Юлия, большое спасибо за отзыв)))) Безусловно, количество соли и специй всегда следует корректировать по своему. Много или мало соли в соте будет ясно только зимой, когда закатка настоится)))) Да, перед подачей на стол, соте из баклажанов обязательно охладите, затем можно посыпать чесночком и зеленью.

Соте, как и многое в кулинарии, придумали французы. Но это, вопреки расхожему мнению, не блюдо, а техника приготовления. В переводе с французского слово «соте» означает прыжок, скачок. То есть, ингредиенты блюда на сковороде подкидываются, а не переворачиваются лопаткой. Технология мастерского подбрасывания обеспечивает целостность нежной мякоти овощей и сохранения внутри них сока. Сегодня мы будем учиться тому, как приготовить сатэ из баклажанов. Но, в принципе, можно сделать и похожие яства из болгарского перца, помидоров и других сочных овощей.

Нам понадобится специальная сковорода с высокими бортиками и длинной ручкой. Но если вы еще не набили руку в мастерском подкидывании овощей, возьмите сотейник или чугунный казанок. Для обжарки ингредиентов подойдет обычная сковорода. Сатэ из баклажанов,помимо основного компонента, включает и другие овощи: помидоры, чеснок, морковь, лук, болгарский перец. В качестве жира используется растительное масло. Баклажаны чистить не нужно: просто помойте их, нарежьте на толстые шайбы и посолите. Да, их нужно оставить на полчаса, чтобы они отдали всю горечь.

Рецепт сатэ из баклажан «Любимые синенькие»

Пока четыре средних плода пускают сок под солью,займемся прочими овощами. Две морковки натрем крупной стружкой или измельчим соломкой. Два и одну луковицу нашинкуем полукольцами, четыре помидора порежем дольками. В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем вначале лук, следом перец и морковь, а под конец добавляем томаты. Те, естественно, пустят сок. Мы солим овощную массу и тушим, пока она не станет мягкой. Перекладываем ее в миску, а на сковороду помещаем промытые под проточной водой (чтобы снять лишнюю соль) баклажаны. Обжариваем эти шайбы с двух сторон до золотистой корочки.

Это всё была подготовительная работа. Теперь пришло время готовить собственно сатэ из баклажанов. В сотейник наливаем масло, укладываем в него синенькие, сверху прикрываем овощной массой. Посыпаем мелко порубленной зеленью укропа и петрушки и пропущенными через пресс 4 дольками чеснока. Солим, добавляем специи по вкусу. Закрываем крышкой и тушим на минимальном огне десять минут.

Сатэ из баклажанов «Ароматное»

В этом рецепте используются те же продукты, но в иных пропорциях. Синеньких, помидор, болгарского перца и луковиц должно быть равное количество. А еще понадобится одна морковка и целая головка чеснока. Отдельно обжаривается лук и выкладывается в сотейник. Потом то же самое следует проделать с морковью. Каждый слой овощей солится. Поверх моркови укладывается порезанный перец и нашинкованный продольными пластинами чеснок. Следующий слой - зелень укропа и обжаренные баклажаны. Сверху помещаются томаты и зелень. Блюдо тушится под крышкой без перемешиваний около 45-50 минут.

Сатэ из баклажанов «Быстро и вкусно»

Это очень простой рецепт, по которому овощи не надо обжаривать - их необходимо сразу складывать в сотейник, сырыми. Естественно, исключение составляют сами синенькие, которые нужно посолить и выдержать полчаса. Потом их промывают и нарезают кубиками. В сотейник наливаем масло и выкладываем слоями лук, перчик, баклажаны, томаты. Посыпаем ложечкой сахара, приправляем солью, перцем, чесноком и зеленью. Поливаем еще маслом и тушим под крышкой около 40 минут.

Ароматные закусочки из баклажанов, пожалуй, любят все, но не все хозяйки умеют их правильно готовить. Для тех, кто еще не нашел свой рецепт соте из баклажанов на зиму предлагаем парочку на выбор: классический соте, и с добавлением кабачков.

Классический рецепт с уксусом

Для приготовления традиционного соте необходимы следующие продукты:

  • Баклажаны – 4 шт. (средние плоды);
  • Томаты – 4 шт.;
  • Перец– 4 шт. (сладкий);
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло – 50 г (подсолнечное);
  • Сахар и соль – по 1,5 ст. ложки;
  • Уксус – 50 г (9%).

Для начала овощи тщательно промываем и удаляем все ненужное: хвостики, семена, плодоножки и прочее. Затем переходим к шинковке: лук нарезаем кольцами, а баклажаны, перец и томаты – на дольки. К овощам добавляем сыпучие и жидкие ингредиенты и перемешиваем.

На плиту ставим казанок, высыпаем все ингредиенты в него и варим полчаса на медленном огне, все время помешивая деревянной ложкой. Через 30 минут соте готово! Блюдо можно раскладывать по простерилизованным банкам и закатывать. Баночки переворачиваем и укутываем в плед, пока не остынет.

Соте из кабачков и баклажанов на зиму

Продукты для соте:

  • Помидоры – 1 кг (спелые плоды);
  • Баклажаны – 500 г;
  • Лук – 3 шт. (средние головки);
  • Перец– 500 г (сладкий);
  • Кабачок – 1 шт. (средний плод);
  • Морковь – 700 г;
  • Масло – 150 мл (растительное);
  • Соль-перец – по вкусу;
  • Уксус – 2 ст. ложки (6% яблочный);
  • Зелень – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 шт.

После очистки и промывания всех овощей приступаем к их нарезанию. Лук нарезается либо на 4 части, либо крупными кольцами. Морковку нарезаем кубиками. Крупные овощи в итоге не развариваются, превращаясь в пюреобразную массу, а остаются кусочками. Но по желанию можно морковь и натереть.

Перец болгарский режется насредних размеров кусочки, кабачок нарезаем на крупные кубики, если овощ старый, то нужно очистить его от жесткой кожуры. Томаты и баклажаны режутся крупными кусочками. Если есть желание, то с томатов и баклажанов можно снять кожуру. Для этого помидоры на несколько минут опускаем в кипяточек, и легко снимаем кожицу, а баклажаны просто очищаем от верхней кожуры ножом.

Отправляем на плиту сковороду с налитой в нее половиной масла. Когда масло разогрелось – отправляем в него обжариваться лук до прозрачного состояния. Затем добавляем морковь и тушим овощи минут 15. Если морковь все же решили натереть, то обжаривать можно всего 5 минут. После чего добавляем томаты и тушим до момента, когда овощи выделят сок.

Пришло время влить оставшееся масло и добавить остальные овощи. Теперь тушим соте уже под крышкой около 20 минут, может полчаса. За это время необходимо будет 2-3 раза перемешать массу. После этого выключаем огонь и оставляем блюдо так до остывания. Затем снова включаем плиту и снова минут 20 тушим, после чего даем массе остыть. Теперь можно попробовать на соль-перец, прогреть соте, доведя его до готовности, и уже в самом конце добавить уксус, чеснок и зелень.

Через пару минут после добавления последних ингредиентов соте из кабачков и баклажанов на зиму можно раскладывать по подготовленным простерилизованным банкам. Закатанные баночки уже традиционно укутываем в плед и оставляем так до следующего дня.

Если готовка в несколько приемов не входит в ваши планы, то можно тушить овощи в один прием около 1 часа, главное при этом больше мешать и не дать блюду подгореть.

Соте из баклажанов на зиму без уксуса


Очень популярная заготовка среди хозяюшек – овощное соте на зиму из баклажанов по рецептам, проверенных временем. На прилавках сегодня можно купить практически все круглый год, но в магазинных закрутках будет огромное количество консервантов и пищевых красителей. Поэтому предлагаем приготовить самостоятельно вкуснейшее соте из баклажанов без уксуса на зиму.

Секрет консервирования без уксуса заключается в наличие чеснока и томатов, которых будет достаточно (при условии качественной стерилизации банок).

Для приготовления соте необходимо:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Томаты – 700 г;
  • Лук – 300 г;
  • Морковка – 400г;
  • Перец сладкий – 0,5кг;
  • Масло (подсолнечное) – 100 мл;
  • Зелень (петрушка);
  • Перец по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль по вкусу.

Все овощи промываем и удаляем семена и плодоножки. Баклажаны нарезаем насредних размеров кубики. Перец и лук режутся также кубиками, но уже мелко, морковь натираетсяна терке. Можно морковку натереть, как для корейского салата, тогда блюдо получится намного привлекательней.

На сковороде (рекомендуется глубокая сковорода или сотейник) разогреваем масло и выкладываем в нее лук, поджариваем его до легкого румянца. Затем к луку отправляется перец и тушится с ним около 3 минут. После этого можно добавлять кубики баклажанов, посолить всю массу и поперчить на свой вкус. Овощная масса жарится до полуготового состояния на слабом огне.

Если овощи суховатые и сильно пригорают, можно добавить пару ст. л. воды.

После 10 минут жарки-тушения овощей добавляем к ним оставшуюся морковь. Теперь можно накрыть сковороду крышкой и оставить на слабом огне на 3 минуты для томления массы в собственном соку. В это время беремся за приготовление томатного соуса, что придаст нашему блюду сочности, аромата, а главное, позволит закрыть соте из баклажанов на зиму без уксуса и прочих консервантов.

Томаты отправляем в блендер или мясорубку, добавляем к ним чеснок, петрушку и по своему вкусу соль и перец. Когда получится однородная пюреобразная масса – соус готов. На это уйдет не более 3 минут, как раз пока тушится наша морковь по соседству с другими овощными собратьями.

Томатную массу выливаем к другим овощам на сковороде и тушим вместе до полной готовности снова под крышкой. Понадобится на это примерно8-10 минут. В таком виде соте можно или сразу есть или сразу закатывать в простерилизованные банки и отправлять в погреб до зимних праздников.

По этим рецептам получаются вкуснейшие соте из баклажанов на зиму, как с кабачками и уксусом, так и просто по классическому рецепту.

Удачных приготовлений!

Новое на сайте

>

Самое популярное