Домой Мясо Приготовление сборной мясной солянки. Сборная мясная солянка: Классические рецепты в домашних условиях. Рецепт приготовления солянки из свежей капусты

Приготовление сборной мясной солянки. Сборная мясная солянка: Классические рецепты в домашних условиях. Рецепт приготовления солянки из свежей капусты

Солянка сборная мясная – это мечта гурмана. Только представьте – полная тарелка нескольких видов мяса во вкуснейшей юшке, плюс пряности, плюс соленые огурчики и томат. Вкус у сборной солянки насыщенный и крепкий, именно поэтому, да еще из-за высочайшей концентрации протеина, мясная солянка считается 100% мужским блюдом. Хотя блюдо и мужское, но готовить его приходится чаще всего не охотнику, а хранительнице очага. И в этом рецепте я хочу рассказать, как ублажить охотника, как приготовить для него вкусную мясную солянку.

Ингредиенты:

(кастрюля на 3 литра)

  • 600-700 гр. мяса с косточкой
  • 2 куриных окорочка
  • 400 гр. вареной колбасы, сосисок
  • 200 гр. копченой колбасы
  • 100 гр. копченой корейки (по желанию)
  • 3 ст.л. томатпасты
  • 200 гр. соленых огурцов
  • 70 гр. черных маслин без косточки
  • 4 шт. лаврового листа
  • черный перец горошком
  • 2-3 ст.л. каперсов
  • соль и сахар по вкусу
  • зеленый лук
  • лимон
  • сметана
  • Для мясной солянки нам, прежде всего, понадобится крепкий мясной бульон, причем сварить его можно заранее, это упростит и значительно ускорит приготовление солянки. Итак, берем кусок свиного или говяжьего мяса с косточкой, плюс пару куриных окорочков. Можно, конечно, сварить бульон с одного мяса, но тогда бульон будет не столь наваристым.
  • Мясо обмываем в холодной воде, затем складываем в кастрюлю. Заливаем мясо холодной водой.
  • Кастрюлю с мясом ставим на огонь. Кладем одну небольшую луковицу. Когда вода в кастрюле закипит, снимаем шум. Варим бульон на слабом огне до готовности мяса.
  • Заправка для солянки

  • Берем соленые огурцы . Если огурцы крупные, и у них плотная кожура, то кожуру обязательно обрезаем. Если огурчики небольшие, то кожуру можно не снимать. Огурцы мелко режем, можно соломкой, можно небольшими кусочками. Одну большую луковицу мелко режем.
  • Берем сковороду. В небольшом количестве растительного масла сначала тушим лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем соленые огурчики .
  • Томатную пасту разводим в стакане мясного бульона и вливаем в сковороду с огурцами и луком.
  • Добавляем еще бульончика, немного соли и сахара, доводим все кипения. Тушим 30 минут на слабом огне под крышкой. Такое долгое тушение необходимо для того, чтобы огурцы стали более мягкими.
  • Такую томатно-огуречную заправку для солянки тоже можно приготовить заранее, она прекрасно хранится в холодильнике.
  • Приготовление солянки

  • Вареное мясо отделяем от костей, режем на мелкие кусочки, в том числе и курицу. Вареную колбасу тоже режем кусочками. Часто вместе или вместо варенки кладут сосиски.
  • Непременно кладем в солянку немного копченостей. Подойдет любая копченая колбаса, можно положить кусочек копченой корейки или хамона (это, конечно, роскошь, но вдруг завалялся). Копчености тоже мелко режем. Кстати, чем больше видов мясных изделий будет присутствовать в солянке, тем вкуснее получится кушанье, ведь супчик-то называется солянка мясная сборная, значит, тут нужно постараться.
  • Маслины без косточек режем пополам. Чтобы сориентироваться по количеству, смотрим «вес нетто» на этикетке банки.
  • В чистую кастрюлю наливаем мясной бульон, но не весь, а примерно 1/3 кастрюли. Если бульона окажется мало, то потом можно будет добавить, а вот если перелить жидкости, то солянка может получиться жидкой, а настоящая солянка должна быть густой и насыщенной по вкусу.
  • Кастрюлю с бульоном ставим на огонь. Добавляем томатно-огуречную заливку.
  • Кладем порезанные мясные изделия.
  • Добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Кладем соль и сахар по вкусу.
  • Солянка не солянка без маслин и каперсов. Поэтому не забываем положить черные маслины.
  • Каперсы — очень важный ингредиент солянки, именно они ставят финишный акцент всему блюду, придают специфический пряный вкус. Поэтому для солянки непременно покупаем каперсы. Кладем две ложки каперсов. Доводим солянку до кипения, пробуем. Если необходимо, добавляем еще немного каперсов, соль и сахар. Тут полностью полагаемся на свое чутье.
  • Варим солянку 15 минут на слабом огне, выключаем огонь. Обязательно даем солянке настояться хотя бы 15 минут. Вот и все, наша сборная мясная солянка готова, можно подавать на стол. Кладем в тарелочку дольку лимона, мелко порезанный лук и ложку сметаны. Эта солянка - вне конкуренции, она одновременно и первое, и второе в одном сосуде. По сытности с ней может сравниться разве что

Солянка была изобретена несколько столетий назад. За все время ее состав периодически менялся, и только в 18 веке была изобретена имена та солянка, которая получила широкое распространение в советское время и известна по сей день. Этот суп имеет острый и немного солоноватый вкус. Солянка называется именно сборной, так как в нее могут быть включены самые разные копчености и колбасы. Рассмотрим наиболее распространенные варианты приготовления солянки.

Рецепт сборной мясной солянки

Солянка, приготовленная по такому рецепту, получается жирной и очень вкусной. Благодаря этому сборная мясная солянка может подаваться не только в качестве первого, но и основного блюда.

Что нужно для приготовления:

  • Мясо для бульона 1 кг.
  • Вода 3 л.
  • Огурцы соленые 100 гр.
  • Ветчина 100 гр.
  • Колбаса копченая 200 гр.
  • Колбаса вареная 100 гр.
  • Картофель 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 3-4 ст. л.
  • Лавровый лист.
  • Маслины, лимон по вкусу.
  • Зелень.
  • Соль, перец горошком по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовьте бульон для супа. Отваривайте мясо в воде в течение 30-40 минут на среднем огне.
  • Мясо, ветчину и колбасу нарежьте небольшими кусочками.
  • Картофель очистите от кожуры и нарежьте его соломкой. Затем мелко порежьте соленый огурец.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте картофель, мясо, колбасу и ветчину на среднем огне до полуготовности картофеля.
  • Почистите морковь и лук. Морковь натрите соломкой, лук порежьте на мелкие кубики. Добавьте к луку и моркови томатную пасту и обжаривайте эти ингредиенты на растительном масле под закрытой крышкой до готовности.
  • В мясной бульон добавьте картофель с копченостями и колбасами, затем добавьте зажарку из моркови и лука. Доведите суп до кипения и добавьте лавровый лист, поле чего добавьте в суп перец и соль по вкусу. Варите суп в течение 15-20 минут на среднем огне до полной готовности. За 5-10 минут до приготовления добавьте в суп соленые огурцы.
  • После приготовления дайте супу настояться еще 40-50 минут.

Перед подачей в суп можно добавить свежую порубленную зелень, маслины и небольшую дольку лимона.

Мясная солянка сборная в мультиварке

Для приготовления солянки в мультиварке потребуется чуть больше времени. Процесс приготовления имеет свои особенности, о которых будет рассказано ниже.

Что нужно для приготовления:

  • Вода для бульона 2 л.
  • Репчатый лук 1-2 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Мясная нарезка 500-600 гр.
  • Мясо с косточкой 400-500 гр.
  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Маслины 1 б.
  • Томатная паста 4-5 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Зелень и лимон для украшения.

Последовательность действий:

  • Поместите в чашу мультиварки воду и мясо. Включите режим «Тушение» и отваривайте мясной бульон в течение часа. Затем добавьте мясную нарезку и продолжайте отваривать бульон еще 20 минут. Затем процедите бульон и оставьте его в стороне.
  • Морковь и лук нужно почистить, затем морковь нужно натереть на терке, а лук мелко порезать. Включите режим «Жарка» и обжаривайте овощи на растительном масле в мультиварке в течение 10-15 минут.
  • Добавьте к луку и моркови томатную пасту и продолжайте обжаривать овощи еще 10 минут.
  • Порежьте маслины и покрошите соленые огурцы. Добавьте их к луку и моркови с томатной пастой. Тушите их в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 10 минут.
  • К обжаренным овощам с томатной пастой добавьте мясную нарезку, бульон, соль и специи. Включите режим «Тушение» и варите солянку в течение часа.

Приготовленный суп можно украсить покрошенной зеленью и лимоном.
Несмотря на достаточно обширный список входящих в солянку ингредиентов, приготовить ее достаточно просто. Нужно лишь использовать для приготовления качественные продукты и выполнять действия в правильной последовательности.

Солянка сборная мясная: секреты приготовления

Солянка относиться к первым блюдам и представляет из себя наваристый рыбный, мясной или грибной бульоны, с добавлением различный овощей и пряностей. Солянка это не название супа, и говорить «суп солянка» так же неправильно, как и «суп борщ», «суп рассольник» или «суп щи».

Солянка, история которой насчитывает не одну сотню лет, готовилась в деревнях из того что было под рукой, и называлась это блюдо «селянка». Потом ее начали готовить в трактирах, а затем и в ресторанах, где селянка готовилась из отборных, качественных продуктов.

Солянка классическая не имеет в своем составе картофеля, по той простой причине, что картофель был завезен в Россию только в конце XVIII века, до этого первые блюда заправляли мучным взваром. Однако, современные кулинарные советы допускают наличие картофеля в солянке. Солянка с колбасой готовиться так же на мясном бульоне: мясо вынимают, режут на кусочки, и добавляют в бульон вместе с колбасой, сардельками и овощами. Рецепты солянки с капустой относят больше ко вторым блюдам, или даже к горячим закускам, так как она получается густой, наваристой и острой.

Кулинарные советы

Во-первых, для того чтобы сварить солянку правильно надо брать несколько видов мяса, свинину и говядину, например. Можно утку, курицу и колбасные изделия.

Во-вторых, пряности: корень петрушки, сельдерея, семя укропа, черный перец горошком.

В-третьих, овощи: соленые огурцы, каперсы или маслины, капуста свежая или квашеная.

В-четвертых чтобы солянка мясная получилась вкусной, после того, как бульон сварится и немного настоится, нужно достать мясо и порезать его на мелкие кусочки, а также очистить мясо от костей и тоже нарезать.

В большинстве рецептов солянок есть маслины и каперсы, а как приготовить солянку без этих дорогостоящих продуктов, особенно каперсов? Оказалось очень просто.

Готовим солянку по-домашнему.

На 5 порций нам понадобиться:

1,8 л. мясного бульона

250 гр. отварной говядины

100 гр. варено-копченой ветчины или окорока

100 гр. сосисок или сарделек

120 гр. отварных говяжьих почек (можно без них)

2 головки репчатого лука

2 соленых огурца

4 шт. картофеля.

4 ст.ложки томатной пасты

60 гр. сливочного масла.

Сметана, зелень, специи по вкусу.

Так, с составом определились, теперь приступим к приготовлению

Приготовление

Из говядины варим концентрированный бульон. Бросаем туда нарезанный картофель, варим до готовности. Отделяем мясо от кости, режем на мелкие кусочки. Ветчину, сардельки, отварные почки так же режем тонкой соломкой.

Лук пассируем (слегка обжариваем) на сливочном масле с добавлением томата. Соленый огурец очищаем от кожицы и семян, режем кубиками и чуть припускаем (отвариваем в малом количестве жидкости) на воде или бульоне. В кипящий бульон закидываем подготовленные лук, огурцы, и мясные продукты, кипятим еще минут 10-15. И вкусная солянка готова. Подаем ее заправив сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Вот, как готовить солянку вкусно, просто и доступно.

Солянка сборная мясная. Секретный рецепт

Солянка сборная мясная рецепт имеет довольно простой, но включающий много различных ингредиентов. Для того что её приготовить необходимо для начала подготовить всё нужные компоненты. Сначала пойдите в магазин и выберите необходимые продукты для приготовления этого блюда.


Рецепт солянки мясной состоит из:

Ингредиенты

250 грамм мясных костей

100 грамм сочного мяса

50 грамм ветчины

50 грамм сосисок

Одна луковица репчатого лука

Маслины и оливки

Два солёных огурца

Томатная паста

Сливочное масло и сметана по несколько ложек

¼ лимона, несколько лавровых листов, а также зелень и перец по вашему вкусу.

Ингредиенты могут меняться или заменятся в зависимости от того, что любит ваша семья. Далее приступаем к готовке.

Приготовление

Мясная солянка начинается с приготовления наваристого бульона. Мясо и кости можно класть как в холодную воду, так и в горячую. Выбираете, что вам нужно. В первом случае бульон будет наваристее, во втором - более сочное мясо. После того как вода закипела, снимите пенку и сделайте тише огонь. После этого добавьте ветчину и соски, порезанные кубиками.

После этого опустите полученное мясо обратно в бульон и включите на тихий огонь. В этот период важно оценить достаточно ли воды в кастрюле или стоит немного долить.

Рецепт солянки предусматривает несколько вариантов приготовления лука. Первый - нашинковать его мелко, пассеровать на масле сливочном, добавить томатную пасту и продолжать готовить до 10 минут. Или же просто кинуть лук в кипящую воду. После того, как в первом варианте лук у вас уже готов, отправляйте в настоявшийся бульон.

После этого берёте солёные огурцы, промываете их водой и режете на мелкие кубики. Добавляете в бульон.

Далее рецепт сборной солянки продолжается тем, что мы добавляем по вкусу соль, лавровый лист и перец. Готовить ещё в течение десяти минут. После этого, уже в конце варки, добавляют маслины и оливки, притрушивают зеленью, поливают соком лимона. После того как блюдо полностью готово, подавая на стол, положите сверху пару ложек свежей сметаны.

Солянка сборная мясная, рецепт которой всем известен, очень вкусное блюдо. А каждая хозяйка улучшает его, добавляя или исключая некоторые продукты.

Солянка - исконно русское блюдо.

Оно прекрасно подойдет в качестве первого блюда на любой стол.

К сожалению, не все знают рецепт ее приготовления, но мы исправим это.

Итак, солянка имеет множество разновидностей и рецептов со своими особыми ингредиентами.

Но для начала мы попробуем приготовить сборную солянку.

Варим блюдо правильно

Ингредиенты Количество
говядины - 300 грамм
копченого мяса - 200 грамм
колбасы - 200 грамм
сосисок - 6 шт.
моркови - 1 шт.
маринованные огурцы - 3 шт.
репчатого лука - 1 шт.
томатной пасты - 3 столовые ложки
муки - 1-2 столовые ложки
зелень - по вкусу
специи - по вкусу
оливки или каперсы - по вкусу
лимон или сметана - по желанию
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 194 Ккал

Сборная солянка отличается от других разновидностей своей сытостью благодаря большому содержанию мяса.

Такое блюдо однозначно придется по вкусу мужской части семьи.

Как мы видим, ингредиентов достаточно много, но не стоит сразу расстраиваться.

Варить солянку не сложно и даже местами приятно.

Переходим к самому процессу.

Этапы приготовления

  1. Готовим бульон на основе говядины. Бросаем мясо в воду и вывариваем до тех пор, пока бульон не станет наваристым. Вместе с мясом добавьте лавровый лист, соль, черный перец горошком. Когда мясо свариться, достаньте его на тарелку и порежьте соломкой. Бросьте обратно.
  2. Пока мясо продолжает наполнять наш бульон вкусом, переходим к маринованным огурчикам. Нарежьте их кубиками и бросайте в бульон. Если хотите разбавить солянку чем-то новым, добавьте в нее немного оливок или каперсов.
  3. Копченое мясо, колбасу и сосиски нарезаем соломкой, высыпаем все на подогретую и смазанную подсолнечным маслом сковородку. Обжариваем несколько минут и высыпаем все в бульон.
  4. Далее переходим к репчатому луку. Нарежьте его полукольцами и обжарьте на сковородке, добавив муки и томатной пасты. Несколько минут обжаривайте смесь на среднем огне и не забывайте помешивать. Выливаем в кастрюлю с бульоном.
  5. Наш бульон постепенно превращается в миловидную и вкусную солянку. Осталось всего несколько штрихов, чтобы завершить наш шедевр. Итак, если вы любите специи, то можете смело с ними экспериментировать. Если не уверенны в своих действиях - добавьте не больше половины чайной ложки черного перца и этого будет достаточно. Для полноты вкуса и в виде украшения добавьте зелень.
  6. После добавления приправ , дайте солянке прокипеть пару минут и выключайте. Готово!

В классической солянке картофеля нет, но вы можете его добавить, если считаете необходимым.

Несколько картофелин вряд ли смогут испортить блюдо.

Солянка с колбасой - вкуснее не пробовал

Приготовление блюдас колбасой практически ничем не отличается от рецептуры сборной солянки.

В данном случае главным ингредиентом будет колбаса. Вы можете выбрать абсолютно любую колбасу.

Итак, рецептура не меняется.

Варить бульон не нужно.

Сразу кипятим воду и бросаем туда картошку.

Пока она проваривается, на сковороду выкладываем нарезанные ингредиенты и обжариваем на подсолнечном масле.

Когда картошка уже сварилась, все содержание сковороды высыпаем в кастрюлю.

Провариваем несколько минут и готово.

Такой вариант приготовления считается быстрым и простым, поскольку нам не приходиться по часу вываривать мясо.

Такая вот простая солянка будет готова уже в течение получаса.

Мясная солянка - все намного проще

Мясная солянка также схожа по рецептуре со сборной, а единственным отличием является лишь отсутствие колбасы в ней.

В качестве основного ингредиента может быть говяжье, свиное, индюшиное или куриное мясо.

Можно также комбинировать.

Более постная солянка выйдет с куриным и индюшиным мясом, более наваристая - с говядиной и свининой.

Чаще всего используют именно свинину и говядину, что придают блюду особенный вкус.

Конечно, с мясом придется немного повозиться, но мужская половина семьи будет в восторге от этого блюда.

Добавим немного грибов…

Для любителей постной еды предлагаем приготовить грибуню солянку.

В солянку прекрасно впишутся шампиньоны или другие лесные грибы.

Вариться она также, как и солянка с колбасой.

Время приготовления - минимальное.

В качестве дополнения можно добавить немного капусты.

Но будьте аккуратны с количеством, чтобы не превратить солянку в борщ.

Сколько варить солянку?

Время приготовления зависит от того, кто готовит.

Но в среднем время приготовления составляет не больше одного часа.

Готовая же солянка не должна долго вариться, хоть она и не содержит в себе никаких ингредиентов, которые могли бы развариться.

Чтобы солянка отдавала мясным вкусом, бульон можно варить несколько часов.

На второе блюдо можете приготовить . Домашние будут в восторге.Как один из вариантов закуски - канапе на шпажках. Интересные рецепты тут: . На странице так же много фото канапе.

Если заботитесь о своём здоровье - присмотритесь к такому продукту как морская капуста. можно почитать о пользе и вреде морской капусты.

Тогда он будет очень наваристым и жирным.

Солянку так же можно варить в мультиварке. С помощью мультиварки вы сможете сэкономить себе кучу времени.

Видео-десерт:

Простое и познавательное видео одного из многих рецептов приготовления сборной солянки.

Готовится в домашних условиях очень просто.

Любимый супчик всей семьи — солянка с разными видами мяса и колбасой. Очень вкусно!

Солянку выгодно готовить на следующий день после застолья. С праздничного стола обычно остается нарезка различных мясных и колбасных изделий, маслины и оливки. Осталось добавить маринованные огурчики и картошечку — вкусный суп готов!

Ингредиенты:

Мясо (свинина, говядина) — 300 грамм

Куриное мясо — 200 грамм

Колбаса вареная — 200 грамм

Колбаса копченая — 200 грамм

Огурцы соленые (маринованные) — 150-200 грамм

Картофель (по желанию) — 300 грамм

Лук репчатый — 100 грамм

Маслины (оливки) — 100 грамм

Томатная паста — 1-1,5 ст.л

Рассол огуречный — 100-200 мл

Масло растительное — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Как приготовить вкусную солянку

1 . Сначала нужно отварить мясо. Вкусная мясная солянка получается если в ней есть мясо свинины или говядины, мясо птица (но не дичь), колбаса двух видов (вареная и копченая). Можно сварить бульон на мясных костях. Также в солянку отлично подойдут потроха (сердце, желудки, почки).


2
. Чтобы бульон получился прозрачным, нужно снять с поверхности грязную пенку (белую пенку удалять не нужно). Конечно, в пенке нет ничего вредного, это лишь выварившийся белок из мяса, однако бульон без грязных ошметков выглядит эстетичнее. Можно довести мясо до кипения, слить воду, промыть мясо и залить новой водой. Однако, в этом случае солянка будет не достаточно наваристой. Некоторые хозяйки бросают мясо сразу в кипящую воду, чтобы не образовывалась пенка.


3
. Когда мясо свариться его нужно вынуть из кастрюли, немного остудить и отделить от кости. Нарезать мясо небольшими кусочками и заложить обратно в бульон.

4 . В кипящий бульон с мясом добавить нарезанную кубиками очищенную картошку. Надо сказать, что общего мнения по поводу того, нужно ли в солянку добавлять картофель, нет. Поэтому, если хотите, чтобы солянка была сытнее, добавьте 2-3 средних картофелины. Доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Пока вы будете готовить зажарку, картофель сварится, но не разварится.


5
. Колбасу нарезать мелкой соломкой или кубиками.


6
. Обжарить колбасные изделия на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Не стоит пережаривать, пересушивать колбасу, достаточно лишь слегка обжарить ее. И добавить в солянку.


7
. В кастрюлю с солянкой добавить огуречный рассол. Если рассол сильно соленый, количество можно уменьшить (учитывайте, что в суп еще будут добавлены соленые огурцы). Добавьте лавровый лист.


8
. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле.


9
. Добавить в сковороду с луком нарезанные соленые (маринованные) огурчики. Обжарить около 2-3 минут. Затем добавить томатную пасту, перемешать и обжаривать еще около 1 минуты.


10.
Огуречную зажарку добавить в солянку. Поперчить, посолить (обычно это не требуется, суп итак соленый).


11
. После закипания, добавьте в солянку нарезанные тонкими кольцами маслины и зелень (по желанию). Накройте кастрюлю крышкой, отключите огонь и дайте солянке настоятся около 20 минут. Перед подачей на стол, добавьте в каждую тарелку тоненькие ломтики лимона.

Вкусная мясная солянка готова

Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная

Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.

Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:

Соления

  • Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
  • Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
  • Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.

Овощи и фрукты

  • Луковица – 3 шт. средних размеров.
  • Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
  • Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
  • Лимон – 1 шт. средних размеров.

Зелень

  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок
  • Базилик – 1 пучок.

Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.

Приправы

  • Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
  • Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
  • Соль по вкусу.

Для заправки и зажарки

  • Сметана – ложка при подаче.
  • Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки.

Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:

  • Говядина на ребре – 600 грамм.
  • Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
  • Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
  • Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
  • Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.

Еще один рецепт солянки мясной сборной

Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке — две горячего наваристого супчика.

Набираем воду в кастрюлю и кладём туда, предварительно помытое мясо на кости. Ставим на огонь и до кипения, ложкой или шумовкой снимаем пенку, чтобы бульон был более прозрачный и красивый. Мясо должно стоять на огне примерно 1 час – оно успеет провариться, насытить будущий супчик. Бульон сливать не нужно, мы ведь ждём наваристое блюдо. Через час после закладки мяса, положите в кастрюлю луковичку. Теперь нужен ещё час.

Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.

Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.

Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.

Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.

Новое на сайте

>

Самое популярное