Домой Мясо Потребление кетчупов в россии

Потребление кетчупов в россии

1. «Экстра». Из свежих томатов или томатных продуктов с добавлением пряностей, соли и сахара. Массовая доля растворимых сухих веществ (м. д. р. с. в.) — не менее 25%.

4. Вторая категория - из концентрированных томатных продуктов, соли, сахара (или сахарозаменителей), пряноароматических компонентов, пищевых кислот с добавлением или без фруктовых и овощных ингредиентов, ароматизаторов, вкусоароматических препаратов, красителей, загустителей, стабилизаторов.
М. д. р.с. в. не менее 14%.

Можно сказать, что в кетчупе действительно много помидоров, если в конечном продукте высока массовая доля растворимых сухих веществ. От их процентного содержания напрямую зависит категория, к которой относится продукт.

По составу ГОСТ разделяет кетчупы на четыре категории — «Экстра», высшая, первая и вторая.

Больше всего растворимых сухих веществ, вносимых с томатными продуктами, — в категории «Экстра» (от 23%). Меньше всего — от 18% до 14% — во второй категории.

  • Заявленной высшей категории соответсвует кетчуп Mr. Ricco . У томатного соуса «Кинто» и томатного кетчупа Jardin BIO в маркировке не указано, к какой категории они относятся, поскольку они сделаны по ТУ. Однако, по результатам испытаний эксперты также отнесли эти продукты к кетчупам высшей категории.
  • По итогам экспертизы выяснилось, что три кетчупа не соответствуют заявленной категории по массовой доле растворимых сухих веществ.

Продукт первой категории должен содержать не менее 18%. У кетчупа «Пикадор» отклонение незначительно — 0,2%. А вот у кетчупа «Балтимор» массовая доля сухих растворимых веществ — 14,8%, отклонение от требований ГОСТ 32063-2013 для указанной в маркировке категории — 3,2%.

Традиционно в украинской кухне используется много приправ и соусов. В анализе рынке кетчупа и томатной пасты поговорим об объемах производства, лидерах рынка, о главных тенденциях в создании бренда .

Портрет целевой аудитории

Динамика производства кетчупа и томатной пасты за 2013-2016 годы

За последними данными, предоставленными Государственной службой статистики, отслеживаем объемы производства кетчупа и томатной пасты в Украине.

За последние четыре года наблюдается тенденция к снижению объемов производства. Это можно объяснить тремя факторами:

  • экономический кризис в стране;
  • снижение объемов экспорта продукции из-за усложнения торговых отношений с Российской Федерацией;
  • популяризация здорового образа жизни и, как следствие, отказ от использования соусов в питании.

Внешнеэкономическая деятельность

Рассмотрим динамику экспорта и импорта кетчупа и томатной пасты, начиная с 2013 года.

Кетчуп и томатная паста украинского производителя реализуется на внешних рынках.

Объем поставок продукции на эти рынки с 2013 по 2016 год уменьшился на 12,73%. Удельный вес поставок на российский рынок сократился на 6,7% по сравнению с 2014 годом. При этом поставки в Беларусь имеют позитивную динамику: выросли в структуре экспорта с 31,7% до 35,2% от общего объема.

Присутствие импортной продукции на украинском рынке незначительно.

Тенденции рынка кетчупа и томатной пасты

Прежде чем говорить о тенденциях развития рынка, отследим главные события в сегменте этих пищевых продуктов.

Шевченко отметил, что американский рынок условно можно разделить на два сегмента: этническая торговля (для выходцев из бывшего СССР) и собственно американский рынок. До 2015 года компания «Чумак» работала преимущественно в первом сегменте, сейчас же планируется создание бренда для увеличения аудитории зарубежных покупателей.

Также «Чумак» поставляет продукцию в страны ЕС.

Генеральный директор Nestle в Украине Ансгар Борнеманн заявляет о продвижении кетчупа и томатной пасты торговой марки «Торчин» на европейский рынок. Главная проблема состоит в том, что украинский кетчуп традиционно пакуется в упаковку «дой-пак», в Европе же используется негнущийся пластик либо стекло. Сейчас компания работает над переоборудованием технологической линии под новый стандарт.

Тенденции в дизайне упаковки кетчупа и томатной пасты

Встречают по одежке, а провожают по уму. Это выражение справедливо, даже если речь идет о разработке дизайна упаковки кетчупа.

На украинском рынке кетчупа и томатной пасты наиболее популярны упаковки из стекла и пластика, а также дой-пак-упаковки.

Упаковка из стекла. У потребителей стекло ассоциируется с высококачественным продуктом. Поэтому его используют для кетчупов премиум-класса. Томатные пасты традиционно упаковывают в стеклянную тару.

Достоинства упаковки из стекла:

  • возможность рассмотреть товар при покупке;
  • безвредность материала для окружающей среды;
  • в производстве не используются консерванты, так как продукт в стеклянной таре можно стерилизовать термическим способом.

Недостатки упаковки из стекла:

  • стекло — очень хрупкий материал, поэтому бутылки с продукцией могут повредиться во время перевозки;
  • большой удельный вес тары повышает стоимость транспортировки;
  • цена утилизации стеклянных упаковок значительно выше стоимости утилизации других материалов;
  • неудобны в быту из-за хрупкости упаковки;
  • продукт трудно использовать «до последней капли».

Пластиковая упаковка. Анализ рынка кетчупа и томатной пасты показывает, что упаковка из пластика используется для продукции среднего или низкого ценового сегмента.

Достоинства упаковки из пластика:

  • низкая стоимость материала;
  • удобность в использовании и транспортировке;
  • низкий удельный вес тары.

Недостатки упаковки из пластика:

  • если материал оказался некачественным, то привкус и запах пластмассы могут перейти на продукт;
  • кетчуп в пластиковой упаковке может стерилизоваться только химическом способом, то есть добавлением консервантов.

Дой-пак. Плоский полимерный пакет со складкой внизу. Этот тип упаковки изобрел Луи Дойен в 1962 году. Однако впервые изобретение начали использовать как элемент стратегии бренда лишь в 1970-х. Украинскому рынку дой-пак предложила компания ТМ «Торчин» в 1996 году. Сейчас этот вид упаковки используют для кетчупов среднего ценового сегмента. В большинстве случаев пакет изготавливают из лавсана и полиэтилена.

Достоинства упаковки дой-пак:

  • компактность упаковки;
  • удобство в использовании «до последней капли»;
  • дой-паки повреждаются реже, чем упаковки из стекла и твердого пластика;
  • материал не пропускает солнечные лучи, влагу и запах.

Недостатки упаковки дой-пак:

  • кетчуп в упаковке дой-пак может стерилизоваться только химическом способом, то есть добавлением консервантов.

В дизайне упаковки кетчупа и томатной пасты в 2016-2017 годах прослеживаются такие тенденции:

  • наглядность: 90% украинских производителей на упаковке изображают готовый продукт, помидоры либо вариант сервировки блюда. Зарубежные коллеги наоборот отдают предпочтение этикеткам без фото и рисунков.

  • минимализм: в последние два года внимание покупателей привлекают лаконичные однотонные упаковки, которые легко заметить среди большого ассортимента товаров;

  • оригинальность: нестандартное использования орнамента, игра со шрифтами, flat-дизайн («плоский» дизайн — макимальное упрощение графики).


  • практичность: например, для кетчупа Heinz Dip & Squeeze была разработана комбинированная мини-упаковка. Гибкие упаковочные материалы позволяют использовать ее двумя способами. Кетчуп из этой упаковки можно выдавливать как из бутылки. Если снять специальный ярлычок, упаковка станет тарелочкой, в которую можно макать еду. Такой дизайн упаковки кетчупа практичен в использовании дома, на природе и в заведениях быстрого питания.

Также в блоге «КОЛОРО» можно узнать много интересного о разработке дизайна упаковки других продуктов: пива , водки , молочных продуктов и даже пакетиков .

Прогнозы по развитию рынка кетчупа и томатной пасты

В связи с ростом цен на электроэнергию и сырье компании будут вынуждены повышать розничную цену продукции. Платежеспособность же среднестатистического покупателя снизится в связи с инфляцией, колебанием курса валют и ростом процентных ставок.

Мода на здоровое питание вынудит производителей изменить состав и технологию производства кетчупов, отказавшись от использования консервантов; а также разработать дизайн новой упаковки, чтобы сделать акцент на натуральности продукта.

В 2017 году сохраниться негативная динамика рынка. Украинские производители кетчупа и томатной пасты будут вынуждены изменить стратегию бренда: вести осторожную внутригосударственную политику и максимально аккумулировать усилия для выхода на внешние рынки.

К счастью, с агентством «КОЛОРО» никакие негативные тенденции вам не страшны. Поможем создать бренд мечты. Или просто дадим полезный совет. Звоните.

Кетчуп родился в Китае и первоначально служил маринадом для рыбы и моллюсков. Любопытно, что в состав того, китайского, ke-tsiap, что переводится как «рассол из моллюсков», помидоров не было и в помине, его делали из анчоусов, грибов и фасоли. В томатный этот соус превратился в Англии в начале XYII века, а в XX началось его триумфальное шествие по миру.

Нашему герою хватило всего одного столетия, чтобы приобрести массу форм, оттенков и вкусов - , шашлычный, острый, в стекле, пластике. Разобраться во всем этом многообразии очень сложно. Но мы, кажется, нашли решение: купили несколько видов кетчупа и на основе лабораторных исследований и свидетельских показаний составили фоторобот героя.

Пластик или стекло?

Удачней всего на кетчупе сидит стеклянный смокинг.

Во-первых, потому, что, взяв в руки бутылку, мы сможем разглядеть, какого цвета супергерой и какой он консистенции.

Во-вторых, стеклянная тара не вступает с продуктом в химическую реакцию, а значит, сохраняет его гораздо дольше, чем, например, полимерная упаковка. Масса достоинств! И всего один маленький недостаток: чтобы достать кетчуп из бутылки, вам придется изрядно попотеть.

Пластиковая посуда, в отличие от стеклянной, легко разрезается ножом, и остатки кетчупа выковыриваются на раз-два-три. Однако полимерная крышка с завидным гостеприимством пропускает в бутылку воздух. Именно поэтому максимальный срок хранения кетчупа в ней - 3−6 месяцев, да и то при условии, что упаковка будет стоять в холодильнике, а не на полке магазина. Чуть лучше хранится кетчуп в фольге - от 6 месяцев до года. Но это заслуга не только упаковки, но и консервантов, которые в него добавляют.

Польза от кетчупа

Это ликопин, который и делает помидоры красными. Главное его достоинство в том, что, являясь мощным антиоксидантом, он оберегает кожу от нежелательного воздействия солнечных лучей, и препятствует возникновению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Доказано, что после термической обработки ликопин лучше усваивается, а значит в этом смысле кетчуп полезнее свежих помидоров.

О сильных сторонах нашего героя говорят и медали с различных выставок. Они свидетельствуют о том, что производитель не боится показывать свой товар специалистам.

Слабые стороны

Обо всех «дополнительных веществах» порядочный производитель сообщает на этикетке. Поверьте, наличие в кетчупе консервантов - не худший вариант: хотя бы понятно, что они «занимаются» тем, что увеличивают срок хранения продукта. Загустители и стабилизаторы вызывают гораздо больше подозрений - просто потому, что качественный кетчуп в них не нуждается. Так же, как не нуждается он и в лимонной кислоте: она естественным образом содержится в томатной пасте. Добавляя ее искусственно, производитель признается в том, что использует некачественные помидоры или нарушает технологию изготовления.

Особенности продукта

На 1 кг хорошего кетчупа уходит не менее 1,7 кг отборных помидоров - именно о таком соотношении свидетельствует темно-красный цвет. Розовый и оранжевый говорят о том, что производитель сэкономил на томатах, разбавив их крахмалом и фруктовым пюре (чаще всего используют яблочное). А бурый - скорее всего, о том, что помидоры, перед тем как попасть в кетчуп, успели испортиться. По консистенции супергерой густой, однородный, но при этом не напоминает застывшее желе. В противном случае можно утверждать, что производители переборщили с крахмалом и стабилизаторами.

До последней капли

Порой для того, чтобы заполучить остатки кетчупа, мы долго и упорно трясем бутылку. Новое изобретение позволит решить эту проблему раз и навсегда. В Технологическом институте в Массачусетсе (США) изобрели LiquiGlide. Благодаря этой инновационной смеси между продуктом и стенками упаковки образуется слой жидкости. Он позволяет остаткам продукта легко выскальзывать из любой бутылочки и даже тюбика, как в случае, например, с зубной пастой. Больше не одной капли не останется на дне!

Кроме того, новинка позволяет при добавление в газированные напитки замедлить «выход» углекислого газа. Конечно, смесь не вредит здоровью и не влияет на вкус самого продукта, ради остатков которого все это и затевалось.

Плюсы и минусы

У диетологов к кетчупу двоякое отношение. С одной стороны, они признают его пользу, а с другой… Кетчуп очень часто сочетают с картофелем фри, сосисками, бургерами - едой, которая, мягко говоря, не является образцовой. Кроме того, никогда не знаешь, томатную пасту какого качества используют производители. Также в составе кетчупа всегда есть уксус, соль и сахар, что, разумеется, чести ему не делает.

Тестируем кетчуп томатный

Руководитель испытательного центра ГЭАЦ «СОЭКС» Торгово-промышленной палаты РФ Татьяна Анохина объясняет: «Кетчуп может производиться как из свежих томатов, так и из то­матной пасты с добавлением уксуса, соли, сахара (или сахарозаменителей) и пряностей. В его состав могут также входить овощи, фрукты, грибы, орехи, растительное масло, пищевые кислоты, загустители, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и консерванты. ГОСТ 32063–2013 выделяет четыре категории кетчупов - они различаются по количеству томатных продуктов и наличию/отсутствию загустителей, красителей, ароматизаторов и пряностей. По способу производства кетчупы делятся на стерилизованные (консервы) и нестерилизованные (с консервантами).

Как выбрать качественный продукт?

Кетчуп должен быть густым, однородным, красного или красно-коричневого цвета, обладать острым или кисло-сладким запахом и, главное, выраженным ароматом спелых томатов. Если запах горьковатый или кажется каким-то синтетическим, смело отказывайтесь от покупки.

Все наши конкурсанты с честью вы­держали испытание. По органолептическим показателям (вкус, запах) лучшим был признан кетчуп Mr. Ricco. Вторым оказался кетчуп Calve, а третьим - «Балтимор».

Текст: Елена Ширяева
Томатный кетчуп первой категории ТМ «Балтимор» Кетчуп томатный второй категории ТМ «Моя семья» Кетчуп томатный высшей категории ТМ Mr. Ricco Кетчуп томатный первой категории ТМ Heinz Кетчуп высшей категории «Томатный» ТМ Global Village Кетчуп томатный первой категории TM Calve
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
ООО «Юнилевер Русь», Москва ОАО «НЭФИС - БИОПРОДУКТ», Республика Татарстан ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская обл. ООО «Приморский Пищевой Комбинат», Санкт-Петербург ООО «Юнилевер Русь», Тула
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
Если придираться, смущает загуститель в составе, многовато сахара плюс подсластитель сахарин. Но в целом это очень вкусный и качественный продукт! Состав этого кетчупа оставляет желать лучшего: тут вам и консерванты, и загустители, и подсластители, и ароматизаторы. Но ему это простительно: кетчуп второй категории не может быть другим. Один из лучших по вкусу и лучший по содержанию: ничего лишнего! Никаких добавок, консервантов - только томатная паста, соль, сахар, уксус и специи. Кроме того, здесь оказалось больше всего томатов.

1 МЕСТО!

У этого кетчупа приличный состав (нет ни консервантов, ни красителей, ни крахмала), но при этом не очень яркий вкус. Впрочем, он и не претендует на право называться лучшим, все-таки это кетчуп первой, а не высшей категории. Кетчуп высшей категории должен соответствовать самым высоким стандартам, а в данном случае это не так. Без стабилизаторов на­верняка можно было обойтись, да и томатную пасту взять более качественную. Для первой категории у этого кетчупа очень хорошие показатели - и вкус, и состав. Смущает только большое количество сахара - Calve томатный один из самых сладких среди конкурсантов.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены параметры качества и безопасности 22 образцов томатного кетчупа под следующими торговыми марками: Heinz, Махеевъ, СЛОБОДА, CALVE, Балтимор, Моя семья, MUTTI, То, что надо!, ARO, Fine Life, Д, Томаско, Mr. Ricco, Красная цена, НАШ продукт, 365 дней, Mr. Ricco, МАКА, ТОМАЧЧО. Почти вся представленная в исследовании продукция, за исключением английского и польского кетчупов, была изготовлена в России. Стоимость образцов на момент закупки составила от 30 до 85 рублей за единицу товара.

СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА

Стандарт Российской системы качества для кетчупов в сравнении с действующим ГОСТом не допускает использование потенциальными обладателями российского Знака качества искусственных консервантов – бензойной и сорбиновой кислот. Также стандарт Роскачества выступает за максимальную натуральность продукта: кетчуп, достойный российского Знака качества, не должен содержать в себе сахарозаменителей, ГМО, крахмала и красителей. Требуемый уровень локализации производства для присуждения российского Знака качества на сегодня составляет лишь не менее 38% от себестоимости товара. Такой уровень локализации производства связан с тем, что основное сырье для производства кетчупа (томатная паста), к сожалению, пока практически не производится в нашей стране.

Ароматы томатов

Так как выбрать кетчуп? Качество кетчупа для большинства потребителей формируется из нескольких очевидных параметров – его вкуса, цвета и консистенции. Нормативные документы допускают наличие в томатном кетчупе огромного многообразия сторонних ингредиентов, вплоть до орехов. Но если различные добавки будут актуальными для шашлычного кетчупа, который известен своими экспериментальными рецептурами, то обычный томатный кетчуп считается более «строгим» и классическим. Приобретая такой продукт, потребители платят за выраженный вкус именно томатов. Требования к органолептике соуса (его вкусу, цвету, консистенции), заложенные в стандарт Российской системы качества, являются достаточно строгими.

Согласно им, хороший томатный кетчуп должен представлять собой красную густую однородную протертую массу без семечек, частичек кожицы и плодов и не должен иметь посторонних запахов. Зелень и кусочки пряностей допускаются, но в небольшом количестве.

Как показали лабораторные испытания, все представленные в исследовании кетчупы соответствовали самым высоким стандартам по своему вкусу и цвету.

Важно!

Каждый из представленных кетчупов был исследован на наличие в составе ГМО. Не так давно в Российской Федерации был введен запрет на выращивание ГМО-культур в сельском хозяйстве, однако эти культуры могли оказаться в продуктах, которые были изготовлены до введения запрета. Стандарт Российской системы качества, разработанный задолго до этого решения, не допускал использования сырья с ГМО при производстве кетчупов. Как показал лабораторный анализ продукции, исследованные шашлычные кетчупы не содержали в себе ГМО.

Цветной барьер

Несмотря на положительную оценку органолептики каждого товара, выраженный красный цвет не всегда может говорить о качестве кетчупа. Практически любой пищевой продукт может быть доведен до товарного вида с помощью искусственных красителей. Их умеренное использование действующими стандартами не запрещается, однако стандарт Роскачества, выступающий за максимальную натуральность продукции, в этой части более требователен. Кетчуп, претендующий на Знак качества, не должен быть подкрашен красителями.

В ходе лабораторных испытаний было подтверждено, что подавляющее большинство российских кетчупов изготавливается без применения красителей. Они были обнаружены только в четырех товарах. При этом производители двух из них оказались честными – они указали наличие красителя в составе на этикетке. В двух кетчупах (НАШ продукт и МАКА ) использование добавки было скрыто, что является нарушением.

Важно понимать, что иногда производители добавляют в кетчуп красители для того, чтобы скрыть низкую натуральность продукции. Как правило, красящими добавками подкрашивается крахмал, который заменяет натуральную томатную пасту. Таким образом, чаще всего продукт без красителей содержит в своем составе большее количество натуральных томатов. Они, естественно, полезнее и вкуснее крахмала.

Справка:

Стоит отметить, что в данном веерном исследовании участвовало несколько кетчупов, изготовленных мировым лидером в производстве томатных соусов – компанией Heinz. Разница между ними заключалась только в том, что абсолютно идентичные образцы были произведены и реализовывались в Англии, Польше и России. Сравнить качество импортного кетчупа и российского аналога можно в соответствующей статье.

Под сладким соусом

Помидоры являются овощем, который сам по себе содержит большое количество сахара. В зависимости от сорта его содержание варьируется от 2 до 3,5 г на 100 г продукции. Это много, но все-таки недостаточно для того, чтобы произведенный из томатов кетчуп имел свойственный ему сладковатый привкус. При производстве этого соуса сырье всегда подслащивают и делают это либо с помощью натурального сахара, либо используя его искусственные аналоги – сахарозаменители. Их содержание при определенных значениях абсолютно безвредно, но тем не менее стандарт Роскачества снова выступает за максимальную натуральность продукта. Высококачественный кетчуп не должен содержать в себе никаких сахарозаменителей, в том числе и сукралозу, которую стали применять в пищевой промышленности совсем недавно. Как показали лабораторные испытания, подавляющее большинство российских производителей выступают за максимальную натуральность продукции, сознательно используя при производстве кетчупов более дорогой по сравнению с заменителями сахар. Искусственные подсластители были обнаружены только в четырех товарах, причем в двух из них, уже знакомых кетчупах НАШ продукт и МАКА , эти добавки не были указаны в составе. Стоит сказать, что точно такой же факт был выявлен в отношении товаров данных торговых марок в исследовании шашлычного кетчупа . Более того, в кетчупе НАШ продукт содержание сахарозаменителей превысило установленные техническим регламентом безопасные значения. О выявленных нарушениях были уведомлены контрольные органы.

Справка:

Вкус кетчупа обусловлен не только грамотным использованием томатной пасты и сахара. Немаловажную роль играет соль, которая, кроме всего прочего, является недорогим природным консервантом. Согласно всем действующим стандартам, содержание соли в кетчупе не должно превышать 2,5% от общей массы продукта. Все представленные в исследовании кетчупы были очень умеренно просолены и не нарушили требований обязательных технических регламентов.

Консервирование помидоров

Увеличение срока годности продукции является одним из приоритетов в работе любого производителя. Обычно добиться того, чтобы товар стоял на полках магазинов как можно дольше и не портился, можно несколькими способами. Самый простой из них – включить в состав продукта химические консерванты – бензойную и/или сорбиновую кислоту. Допустимое количество этих консервантов установлено техническим регламентом Таможенного союза («Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»). В случае с кетчупом отказаться от консервантов возможно. Для этого, например, необходимо использовать технологию стерилизации. Она более дорогая, но такой метод производства увеличивает срок годности продукции так же эффективно, как и консерванты. Стандарт Российской системы качества в части использования консервантов выступает за применение передовых производственных методик и не допускает наличие этих добавок в продукте. Как показали лабораторные испытания, десять товаров содержали консерванты, а значит, лишились потенциальной возможности присуждения российского Знака качества.

Чем суше – тем лучше

Так называемые сухие вещества – это основа качества любого кетчупа и один из двух основных ингредиентов, из которых производится данный продукт. Второй объемной составляющей в кетчупе является вода, которая эти сухие вещества и растворяет. В идеале за термином «сухие вещества» должна скрываться томатная паста. Она как ингредиент стоит дороже, но вместе с тем ее достаточное количество позволяет производителю отказаться от консервантов или других искусственных добавок. Дело в том, что томатная паста получает из томатов натуральные консерванты, стабилизаторы и т.д. Самая главная проблема в исследовании кетчупов заключается в том, что определить количество сухих веществ в лабораторных условиях можно, но понять, сколько от этого количества сухих веществ является ценной томатной пастой, нельзя. Фактически перед недобросовестными производителями открыт очень простой канал для удешевления продукции в ущерб ее качеству. Производитель может подменять томатную пасту крахмалом, специями, овощами или любыми другими добавками – обнаружить низкое количество томатной пасты невозможно. Продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе достаточное количество натуральной томатной пасты. Именно поэтому каждый претендент на Знак качества будет проверен дополнительно непосредственно на производстве. В ходе выездных инспекций эксперты Роскачества на предприятиях изучат реальное количество томатной пасты в продуктах.

Впрочем, даже на этапе лабораторных испытаний было обнаружено, что повышенном стандарту Роскачества соответствовали только две трети представленных в исследовании товаров, а образцы НАШ продукт и Балтимор по содержанию сухих веществ не соответствовали заявленному ГОСТу, что является нарушением прав потребителей на достоверную информацию, указанную на маркировке.

Справка:

Каждый из представленных в исследовании образцов был в том числе изучен на предмет наличия в своем составе токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. В ходе лабораторных испытаний было установлено, что все образцы не содержали в своем составе токсичных элементов. Превышения по содержанию нитратов также не выявлено. Кроме того, ни в одном из образцов не обнаружено патулина – продукта обмена ряда плесневых грибов, встречающихся на фруктах, фруктовых изделиях и других пищевых продуктах. Посторонних, несвойственных кетчупу примесей эксперты тоже не нашли. Опасных микроорганизмов также не было зафиксировано.

Накрахмаленный соус

Одним из самых популярных сухих веществ, добавляемых производителями в кетчуп наряду с томатной пастой, является крахмал. Хотя он и абсолютно безопасен для здоровья человека и содержится в целом ряде всем известной продукции – например, в картофеле или кукурузе, чаще всего производители добавляют крахмал для увеличения густоты соуса и его удешевления. При небольшом количестве томатной пасты кетчуп будет жидким, а крахмал можно подкрасить и добавить в него нужный ароматизатор – получится «почти» томатная паста. «Почти» здесь ключевое слово. Несмотря на то, что использование крахмала действующими стандартами не запрещается, против его наличия в составе кетчупа выступает стандарт Российской системы качества.

В ходе лабораторных испытаний следы крахмала были обнаружены почти в половине представленных товаров. Напомним, что этот факт не говорит о небезопасности или некачественности кетчупа. Но претендовать на российский Знак качества такие товары не могут.

Справка:

Иногда на упаковке кетчупов можно увидеть фразу «модифицированный крахмал». Ее не стоит путать с термином ГМО (генно-модифицированный организм). Модифицированный крахмал – это тот же продукт, полученный с использованием специальных методик производства – физической (воздействие высоких температур), химической (взаимодействие с кислотами и щелочами) либо ферментативной.

8 апреля в популярной программе «Контрольная закупка» на Первом канале выбирали самый вкусный и качественный кетчуп, продающийся в России, в упаковке дой-пак. Победителем стал наш кетчуп Mr.Ricco, обогнав главного западного конкурента - Heinz. Кстати, продукция производства ГК «Нэфис» не раз удостаивалась высоких оценок потребителей и экспертов программы.

8 апреля выпуск «Контрольной закупки» был посвящен выбору лучшего в России томатного кетчупа. Помимо Mr.Ricco в независимой экспертизе участвовали продукты торговых марок «Балтимор» , «Моя Семья» , Calve , «Пикадор» ,Heinz .

По результатам отборочного тура, в рамках которого покупатели в магазине дегустировали представленную продукцию и голосовали за конкурсные образцы, победителями стали кетчупы Mr.Ricco , «Моя Семья» и Calve.

После этого в специальной лаборатории образцы, прошедшие во второй этап конкурса, были проверены на безопасность и натуральность - кетчупы всех трех торговых марок оказались безопасными, однако в составе одного из продуктов обнаружили консерванты и подсластители, что не позволило ему продолжить участие конкурсе. В финал программы вошли кетчупы Mr. Ricco и Calve.

Это несказанно порадовало меня не только потому, что я сотрудник ГК «Нэфис». Этот кетчуп и Mr.Ricco Pomodoro Special е всегда можно увидеть в моем холодильнике. Во-первых, продукт исключительно натуральный, во-вторых - вкусный, в-третьих, в нем 0% жира. При покупке кетчупа надо обратить внимание на то, что, как правило, бывает написано мелким шрифтом на упаковке - содержатся ли в составе крахмал, консерванты. В Mr.Ricco Pomodoro Specialе используют испанскую пасту, которая готовится без крахмала, за счет пектинов этих самых помидоров. Это первый российский бренд, который стал использовать в своем производстве уникальную технологию приготовления кетчупа. Западные конкуренты, говорят, были в ярости, когда узнали, что нам удалось создать такой кетчуп. Мr.Ricco Pomodoro Speciale готовится по специальной сложной технологии, позволяющей отказаться от загустителей и стабилизаторов, они полностью натуральные! В их состав входят только томаты, соль, сахар и специи. Все! Отказ от использования крахмала позволяет добавлять при приготовлении кетчупа Mr.Ricco Pomodoro Speciale лишь минимально необходимое количества соли и специй, которые не заглушают, а только подчеркивают натуральный томатный вкус продукта.

.

Правда, я не очень люблю упаковку дой-пак (когда приходится выдавливать), мне нравится наша ПЭТ-упаковка в виде бутылочек. Она более экологична и удобна, и, кроме того, наш итальянский вице-президент Массимо Боноре , который отвечает за разработку инновационных технологий, считает, что форма упаковки получилась весьма сексапильной…

В 2006 году, кстати, под зонтичным брендом запустили в производство кетчуп Mr.Ricco. Лучшее качество кетчупа Mr.Ricco отмечено и подтверждено и рядом компаний:

Серебряная медаль «Продукт года» 2013 г.

.

Но, хватит о кетчупе. ГК «Нэфис» - холдинг, выпускающий не только масложировую продукцию, но и бытовую химию. И здесь достижений еще больше. Мы решили вспомнить победы на всех фронтах: год назад, 23 апреля 2013 года еще один топовый продукт, на этот раз от «Нэфис Косметикс» - стиральный порошок Sorti Color Automat стал лидером «Контрольной закупки».

Тогда программа была посвящена стиральным порошкам «автомат» для цветного белья. Помимо Sorti в независимой экспертизе приняли участие продукты торговых марок Ariel, Dosia, Losk, «Миф», и Tide.

По результатам отборочного тура победителями стали порошки Sorti, Ariel, Dosia и "Миф".

По испытанию на моющие способности все образцы показали хорошие результаты. Но, по заявлению эксперта испытательного центра, лучше всего с испытаниями справился порошок торговой марки Sorti.

.

2012 год. В «Контрольной закупке» одержал победу другой порошок производства «Нэфис Косметикс» - BiMaх Сolor Automat .

В том же году победителем стало средство для мытья посуды АОС. По словам эксперта Анны Савиновой , которая проводила испытание, лучше всех с поставленной задачей справилось средство для мытья посуды торговой марки AOS производства «Нэфис Косметикс».

Высокая эффективность средства, зеркальный блеск посуды, нежный уход и защита кожи рук - это основа позиционирования бренда AOS. Результаты независимой телевизионной экспертизы лишь подтвердили данные сравнительных испытаний, которые в постоянном режиме проводит наша собственная лаборатория. Признаться, до того как я стала работать на «Нэфис», я даже не подозревала, что это средство в веселенькой оранжевой бутылочке, которым всегда пользовалась - производится в Казани! Как позже выяснилось, иностранные надписи на этикетках, отсутствие привязки к месту локации производства - были очень эффективным маркетинговым ходом. Ведь после развала СССР у потребителей была сильна вера в то, что импортные продукты лучше наших.

Между прочим, с момента, как команда Ирека Богуславского пришла на Комбинат им. Вахитова до первых побед на конкурсах прошло менее 10 лет.

В любимой народом программе «Контрольная закупка» первая победа пришла к «Нэфису» в 2008 году.

Стиральный порошок BiMAX Автомат и жидкое средство для мытья посуды «Sorti Лимон» стали победителями летних выпусков телепрограммы 6 лет назад. В программе, посвященной стиральным порошкам, участвовали продукты торговых марок Dosia, «Дени», Losk, Bingo, Ariel и Tide. Уже по результатам отборочного тура, в рамках которого покупатели в магазине голосуют за конкурсные образцы, BiMAX был признан абсолютным лидером.

.

А в конкурсе жидкостей для мытья посуды участвовали продукты с ароматом лимона торговых марок Пемолюкс, «Е», Миф, Sorti, Dosia, Bingo и Fairy . По результатам народного голосования, в полуфинал вышли образцы Пемолюкс, Миф, Sorti, Bingo и Fairy. В ходе лабораторных испытаний эксперты оценили моющую способность образцов и измерили их уровень ph. Наиболее эффективными оказались Пемолюкс, Sorti, Dosia и Fairy. В финале оценивалась способность образцов не только удалять загрязнения, но и самим хорошо смываться с поверхности посуды. После испытания эксперты признали победителями сразу два средства - Sorti и Fairy .

Стоит отметить, что в этом же выпуске «Контрольной закупки» отдельно был упомянут исторический факт: первый в СССР стиральный порошок «Новость» был выпущен в 1955 году на Казанском Химкомбинате. Таким образом, победа порошка «BiMAX» в телевизионном конкурсе стала символичным доказательством того, что сегодня «Нэфис Косметикс» продолжает традиции качества казанского химкомбината и является лидером в своей области.

Новое на сайте

>

Самое популярное