Домой Мясо Помидоры консервированные с базиликом на зиму. Помидоры на зиму с базиликом

Помидоры консервированные с базиликом на зиму. Помидоры на зиму с базиликом

В этом году я закрыла помидоры на зиму по нескольким рецептам, так как люблю открывать для себя новые вкусы. И одним из них являются помидоры с базиликом без стерилизации. Количество ингредиентов указано на 2-литровую банку. Так как я закрывала сразу несколько банок, то и описание рецепта будет во множественном числе. Если вы будете консервировать в литровых либо трехлитровых банках, просто рассчитайте пропорцию. Вес помидоров будет немного меняться в зависимости от размера самих овощей.

Ингредиенты для консервации помидоров:

  • помидоры - 1350 г;
  • сахар - 4 ст.л;
  • соль поваренная - 35 г;
  • лимонная кислота - 2/3 ч.л;
  • базилик - 2 веточки или 6 листочков;
  • вода - 1 литр.

Как приготовить помидоры с базиликом

Банки хорошо вымыть с пищевой содой, а крышки прокипятить несколько минут. На дно банок положить вымытые листья либо небольшие веточки базилика.

Томаты хорошо помыть и уложить в банки. Лучше всего покупать помидоры разных размеров, чтобы в банках не получались большие просветы и их можно было заполнить маленькими помидорчиками.


Залить кипятком.


Накрыть крышками и оставить на 15 минут. За это время банки и помидоры простерилизуются.


Затем слить воду в кастрюлю и приготовить маринад, добавив поваренную соль и сахарный песок. Вода должна закипеть, и сахар с солью полностью растворятся. Когда маринад готов, насыпать в банки лимонную кислоту и залить маринадом.


Закатать винтовыми либо жестяными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать в теплое одеяло. Оставить в таком виде на сутки.


Банки хранить в подвале или кладовой. Зимой открывайте и наслаждайтесь с удовольствием.

Хочу предложить рецепт помидоров с базиликом на зуму. Помидорчики получаются очень вкусными, а за счёт базилика ещё и ароматными. Моя семья очень любит такие помидорчики, я подаю их на стол, когда готовлю тушеную картошку с мясом. Попробуйте и Вы, это очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления помидоров с базиликом на зиму понадобится:

помидоры - 1,2 кг;

базилик - 2-3 веточки;

чеснок - 4 зубчика;

душистый перец - 4 шт.

Для маринада:

вода - 1 литр;

сахар - 100 г;

соль - 50 г;

лимонная кислота - 1 ч. л.

Из этого количества ингредиентов получается 2 литровые банки помидоров.

Этапы приготовления

Помидоры вымыть под проточной водой, обсушить.

Базилик вымыть, чеснок очистить. На дно стерилизованных банок выложить чеснок, базилик и душистый перец.

Заполнить банки помидорами

После этого воду слить, она нам больше не понадобится. Для приготовления маринада в кастрюле вскипятить чистую воду, добавить соль, сахар и лимонную кислоту, проварить до растворения кристаллов. Залить маринадом помидоры и закатать.

Помидоры, маринованные с базиликом, - замечательная заготовка для холодных зимних дней. Прекрасно хранятся в условиях городской квартиры.

Приятного аппетита!

Овощи

Описание

Помидоры с базиликом на зиму – неимоверно простая в приготовлении и очень вкусная заготовка на зиму.

Опытные хозяйки порой устают от приевшихся рецептов, а в поисках новых, часто утрачивают много времени и сил, а результат трудов не всегда радует.

Предложенный нами рецепт консервирования помидоров очень удачный. Малое количество компонентов, минимальные затраты времени сделают рецепт фаворитом вашей кулинарной книги. Самым главным аргументом в пользу этого рецепта станет вкус маринованных помидоров, который уже через месяц после закатки вы сможете оценить. Помидоры станут нежными и сладеньким – просто пальчики оближешь, а маринад удивит вас ароматом и органичным вкусом.

Помидоры по такому рецепту не нуждаются в стерилизации и какой-либо сложной или трудоёмкой предварительной обработке. Отсутствие пряностей позволит томатам открыть свой истинный вкус, который подчеркнёт и усилит сладкий маринад с ароматом базилика. Цвет помидоров останется ярким и насыщенным, а если вы решите закатать по такому рецепту помидоры черри, то красивее литровых баночек в своей кладовой вы не найдёте!

Рецепт заготовки на зиму помидоров с базиликом не так уж и нов, но в первоначальном виде встречается редко, ведь «сарафанное радио» вносит свои коррективы. Компоненты каждый старается заменить на свой вкус, максимально приблизив к стандартным. Предлагаем опробовать классический и наиболее вкусный рецепт: только помидоры, базилик и маринад из соли, сахара и натурального яблочного уксуса. Мы не будем использовать в процессе приготовления чеснок и мёд, как рекомендуют некоторые хозяйки.

Когда в маринад добавляют новый ингредиент, сразу появляются интересные вкусовые акценты. Фиолетовые листья базилика и зеленые «молочные» розетки укропа – прекрасный дуэт, помидоры будут пахнуть так изысканно! Базилик уже не считают экзотикой, добавляя листья в свежие салаты. Но в маринады эта пряная зелень попадает реже, поэтому стоит попробовать необычную заготовку на зиму. Маринованные помидоры с базиликом – умеренно-острое и соблазнительно-пикантное блюдо.

Перед подачей консервированные помидоры ставят на сутки в холодильник. У маринада с базиликом и острыми пряностями будет приятный вкус, его можно процедить и подать в бокалах в качестве оригинального напитка. Такое дополнение будет уместно, если на обеденном столе расположилось любое блюдо из жирного мяса.

Ингредиенты для консервации помидор с базиликом:

  • помидоры – 1,8-1,9 кг
  • перец болгарский – 1 шт.
  • перец горький – 1 небольшой стручок
  • чеснок – 1 головка
  • фиолетовый базилик – 4 стебля с крупными листьями
  • розетки укропа – 4 шт.
  • перец душистый горошек – ½ ч.л.

Маринад для одной 3 литровой банки:

  • вода – 1,3-1,4 л
  • сахар – 3 ст.л.
  • соль – 1,5 ст.л.
  • уксус 9% – 65 мл
  • лавровые листья – 2 шт.

Маринованные помидоры с базиликом на зиму – рецепт с фото:

Маринуют помидоры мелкие и средние. Следует помнить, что сочные помидоры легко растрескиваются, им не помогает даже предварительное прокалывание шпажками. А мясистые помидоры хорошо держат форму.

Помидоры моют. Перебирают, отсеивая экземпляры сомнительного качества. У всех плодов должны быть тугие глянцевые бока. Если просматриваются мягкие участки, значит, внутри плодов уже начался процесс гниения. Пропущенный поврежденный помидор равнозначен испорченной заготовке.


Зелень и свежие пряности обязательно моют. На дно банки кладут зеленые розетки укропа и фиолетовые листья базилика. Стебли базилика для консервирования помидор не используют. Стручок горького перца разрезают на несколько частей, семена оставляют. Зубчики чеснока нарезают произвольно.


Сладкий красный перец нарезают соломкой. Если перец крупный и «толстостенный», то, окунаясь в базиликовый маринад, он становится восхитительным. В банку кладут помидоры, перекладывая каждый ряд перцем и листьями базилика.


Банку заливают кипятком. Воду наливают щедро – до самого горлышка. Это запас, учитывая, что часть маринада «улетучится» при кипении.


Через 15 минут горячую воду сливают в кастрюлю. А банку заливают свежим кипятком. Теперь время прогревания помидоров уменьшится до 8-10 минут.


Первая слитая вода станет маринадом. В кастрюлю кладут соль и сахар. Отправляются туда и лавровые листья. Душистый горошек можно класть и в банку, и в маринад. Маринад кипятят 3-4 минуты.


Банку с помидорами освобождают от горячей воды. Уксус не нужно добавлять в маринад, его льют прямо в банку.


Банку заливают кипящим маринадом и закатывают на зиму.


Консервированные помидоры с базиликом нельзя оставлять без «тепловой стерилизации». Берут старое теплое одеяло, накрывают перевернутую банку. В таком положении заготовка должна находиться 12-15 часов.

Когда маринад станет холодным, банку относят в погреб. Маринованные помидоры с базиликом на зиму можно поставить и в прохладную кладовку.


Приятного аппетита!

Многие домохозяйки занимаются тем, что заготавливают на зиму различные соленья - баклажаны, огурцы и, в числе прочего, помидоры. Ниже мы как раз поделимся тем, как заготовить консервированные помидоры с базиликом на зиму.

Выбор базилика

Особенность данного рецепта - это используемый в нем базилик. Эта замечательная трава может быть как свежей, так и сушеной - особой разницы в том, какую из них избрать для консервации, нет. В любом случае с базиликом, получатся ароматными и пикантными на вкус.

Ингредиенты

Количество ингредиентов, указанных здесь, соответствует примерно 4,5-5 литрам готового продукта. Итак, для того чтобы приготовить помидоры, консервированные с базиликом, потребуется около пяти литров томатов и примерно 3 чайные ложки базилика (если он сушеный, в противном случае - несколько веточек). Кроме этого, неплохо будет иметь:

  • лавровый лист (8-10 листочков),
  • черный перец (перец должен быть не молотый, а горошком; 15 штучек будет вполне достаточно),
  • душистый перец (тоже горошком и в таком же количестве),
  • чеснок (10-12 зубчиков хватит),
  • укроп (если вы используете свежий, то потребуется около 6 зонтиков; если же вы предпочитаете высушенные семена, то для рецепта хватит половины чайной ложки),
  • уксус (объем рассчитывается исходя из пропорции: 1 чайная ложка уксуса на 1,5 литра продукта).

Ингредиенты для рассола

Чтобы приготовить рассол (а его потребуется примерно по 600 мл на каждые 1,5 литра продукта), вам потребуется несколько литров воды, 6 столовых ложек соли и 17-19 столовых ложек сахарного песка.

Процесс приготовления

В первую очередь нужно подготовить емкость, в которой будут храниться ваши томаты, то есть стеклянные банки. Их необходимо промыть и тщательно простерилизовать в кипятке и паре. Точно также следует поступить и с крышками, которыми вы будете закатывать ваши помидоры. Теперь нужно подготовить ваши томаты. Чтобы приготовить отличные помидоры с базиликом, консервированные или любые другие, их всегда предварительно необходимо промывать, после чего им требуется дать время просушиться. Если среди них есть обмякшие, порченые, загнившие овощи, то их следует убрать - они для закаток не годятся.

Когда будут готовы банки, на дно каждой из них в равных частях требуется положить все заготовленные вами специи, то есть перец, укроп, чеснок, лавровый лист и, конечно же, базилик, раз уж мы готовим помидоры, консервированные с базиликом. Когда все специи будут уложены, можно закладывать уже подсохшие к тому времени томаты.

Теперь переходим к приготовлению рассола. Сразу необходимо сказать: чтобы сделать помидоры, консервированные с базиликом, действительно вкусными, рассол мы будем заливать в банки в два этапа.

Итак, обычным образом, то есть на плите готовим маринад из всего того, что было перечислено выше (кроме уксуса). Когда ваш рассол закипит, то его нужно разлить по банкам с помидорами и в таком состоянии оставить на четверть часа или чуть больше. Но лучше не выдерживать время более двадцати минут. Когда указанный срок истечет, рассол требуется слить из банок обратно в кастрюлю и снова его вскипятить. Пока маринад будет повторно кипятиться, следует разлить равными частями по банкам уксус. А после этого уже вскипяченный рассол нужно вновь разлить по банкам и сразу же их закатать. Готовые банки необходимо остудить до комнатной температуры. Чтобы это сделать правильно, их требуется поставить на теплую ткань, перевернув вверх дном. Сверху банки тоже лучше закутать в какое-нибудь шерстяное покрывало. В таком виде они должны простоять до полного остывания, после чего их можно убрать на хранение. Храниться помидоры с базиликом, консервированные или маринованные, должны в не проницаемом для света месте при комнатной температуре или немножко ниже. Неплохо сгодится в городской квартире шкаф, а в частном доме идеально подойдет погреб.

Новое на сайте

>

Самое популярное