Блюда из мяса всегда сытные и вкусные, невероятно ароматные и аппетитные. Отбивные из мяса – прекрасный выбор, когда нужно приготовить праздничное блюдо, и не тратить много времени. Мясо по-французски — моментально возникает в мыслях, когда нужно встречать гостей. Незатейливое в приготовлении, блюдо всегда выигрышно смотрится на столе. Если при запекании добавить к мясу томаты и посыпать тертым сыром, то можно не переживать за то, что оно будет жестким и пересушенным.
Способов приготовления мяса по-французски существует много. Мы будем готовить вариант мяса по-французски с помидорами и сыром.
Как приготовить вкусное мясо по-французски
Продукты:
Количество продуктов приведено из расчета на двоих. Сохраняя пропорции, определяйте самостоятельно, сколько вам нужно.
Процесс приготовления:
Берем кусок свинины. Промываем его под струей теплой воды. Режем на кусочки толщиной около 1 см поперек волокон. Лучше, если мясо будет охлажденным, а не замороженным. Так блюдо будет сочнее и нежнее. Старайтесь использовать качественные продукты, чтобы вкус и настроение не были испорчены.
Каждый кусок нужно слегка обработать молоточком с обеих сторон. Слегка повредив структуру мяса, мы сделаем его более мягким. Чтобы не забрызгать кухню, мясо лучше отбивать, поместив его в целлофановый пакет или накрыв пищевой пленкой.
Обильно смазываем каждый кусок соусом из смеси майонеза, соли и приправ. Приправу можно взять любую – вашу любимую или специальную для мяса.
Оставляем кусочки на некоторое время мариноваться, а пока подготовим остальные ингредиенты блюда.
Помидоры режем кружочками. Лук — кольцами или полукольцами. Сыр измельчаем на терке. Лучше на мелкой.
На мясо слоями выкладываем лук, томаты и посыпаем сыром.
Противень смазывать маслом нет необходимости. Мы уже заправили мяса майонезом. Он не даст пригореть ему или прилипнуть к поверхности.
Если блюдо хочется сделать еще сочнее и нежнее, или вам не нравится жесткая сырная корочка, то можно в «шубу» из овощей и сыра дополнительно добавить майонез. В таком виде отправляем все в предварительно разогретую (до 190˚С) духовку на 50 минут.
Это блюдо считается не зря одним из самых популярных не только у обычных хозяек, но и у опытных поваров. А это вполне справедливо – блюдо готовится из самых вкусных ингредиентов. Здесь вам и мясо, и грибы, и картофель, и сыр, и овощи. Таким блюдом можно накормить и маленькую семью, и большую компанию. Блюдо имеет массу вариаций приготовления, поэтому выбирайте любое из предложенных ниже.
Мясо по-французски без картофеля
Время готовки: 2 часа.
Порций – на 8 шт.
Этот классический рецепт очень прост и легок в приготовлении. Используя всего лишь самые простые продукты, вы сможете приготовить вкусное блюдо. Как и в каждом рецепте, есть несколько особенностей. Про них узнаете в процессе приготовления.
2 час. 0 мин. Печать
Мясо по-французски с картофелем
Свинина и картофель – это сразу и гарнир и горячее. Поэтому, приготовив мясо по-французски с картофелем, вы получите беспроигрышный вариант – таким блюдом легко накормить любого желающего. А блюдо, приготовленное в духовке, будет отличаться особенным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
- Свинина – 800 гр.
- Сыр твердый – 400 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Майонез – 4 ст.л.
- Сметана – 4 ст.л.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- Помидоры – 3 шт.
- Специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Начинаем наше приготовление с нарезки продуктов. Мясо нарезаем порционными кусками размером с ладошку, лук – кольцами, помидоры и картофель – кружочками, сыр – на крупной терке.
- Нарезанное филе свинины выкладываем на разделочную поверхность и присыпаем черным перцем и солью. Добавляем любимые специи. Отлично подойдет розмарин. Накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем. В результате должен получиться кусок толщиной 1 сантиметр.
- Смазываем противень сливочным маслом. Выкладываем сначала кружочки картофеля. Затем – мясо. Присыпаем его немного для аромата сухим базиликом. После кладем слой лука. Его необходимо немного присолить, чтобы он быстрее пустил сок. На лук выкладываем еще слой картофеля. Затем сверху – кружочки помидор.
- В миске смешиваем натертый сыр с майонезом и сметаной.
- Выкладываем приготовленную массу на помидоры. Разравниваем аккуратно. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Сыр с майонезом и сметаной образует в результате шикарную сырную корочку.
- Через 45 минут наше блюдо должно приготовиться. Достаем из духовки ароматное мясо по-французски и быстрее угощаемся, так как это очень вкусно.
Мясо по-французски с грибами
Сочетание мяса, грибов и сыра с помидорами не сможет оставить ни одного человека равнодушным. Аромат и вкус такого мяса по-французски заставит готовить это незатейливое блюдо снова и снова. А приготовить его совсем не тяжело. Давайте попробуем.
Ингредиенты:
- Грибы (шампиньоны) свежие – 200 гр.
- Филе свинины – 400 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – для обжарки.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – 2 ст.л.
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приготовим сначала мясо. Возьмет добротный кусок свинины. Для этого подойдет идеально часть свиной лопатки с жировой прослойкой. Она придаст блюду сочность.
- Нарезаем филе свинины поперек волокон порционными кусками толщиной 1 см.
- Немного отбиваем мясо, после чего сдабриваем его черным молотым перцем и солью. Также можете использовать ваши любимые специи. К месту здесь будут базилик, розмарин, барбарис, также чеснок сушеный. Здесь главный секрет – не переусердствовать, чтобы аромат специй не заглушил напрочь вкус мяса.
- Помидоры нарезаем нетолстыми кружками, лук – полукольцами. Грибы измельчаем полосками. Сыр натираем на крупной терке.
- Разогреваем масло на сковороде и отправляем туда обжариваться лук с грибами.
- В это время противень застилаем фольгой. Первым делом выкладываем мясо, смазываем его майонезом.
- Сверху на филе размещаем обжаренные грибы с луком. Далее – кружки помидор.
- Посыпаем сверху все обильно тертым сыром. Отправляем запекаться в разогретую духовку.
- При температуре 180 градусов мясо приготовится через 40-50 минут.
- Достаем из духовки. Подаем в горячем вилле с любимым гарниром и зеленью. Всем приятного аппетита!
Мясо по-французски с хрустящей корочкой
Этот вариант будем готовить из куриного филе. Несмотря на то, что это мясо по-французски, блюдо будет иметь некоторые итальянские нотки. В дополнение ко всему этому мясо получится с ароматной хрустящей корочкой. Короче, лучше один раз попробовать. Внимательно следуйте инструкциям в рецепте и все получится.
Ингредиенты:
- Филе куриное (грудка) – 1200 гр.
- Майонез – 60 гр.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 250 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 4 ст.л.
- Сыр чеддер – 100 гр.
- Хлебная панировка – 1 стакан.
- Итальянская заправка для салатов – 200 мл.
- Черный перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокую посуду выкладываем филе куриной грудки, немного обсушив их бумажным полотенцем.
- Лук нарезаем кольцами и отправляем к мясу. Заливаем все итальянской заливкой для салатов. Ее легко приобрести в магазине, в противном случае можете посмотреть в интернете из чего она состоит, и приготовить самим что-то подобное.
- Добавляем майонез и хорошо перемешиваем.
- Затем солим, перчим по вкусу. Перемешиваем еще раз и закрываем крышкой. Ставим в холод на всю ночь – мясо должно хорошо промариноваться.
- После этого берем противень, застилаем его пищевой фольгой. Смазываем немного растительным маслом. Близко друг от друга разлаживаем куски куриного филе таким образом, чтобы лук был снизу.
- Спелые красные помидоры нарезаем на четыре части. Разлаживаем на каждый кусок мяса.
- Сыр натираем на крупной терке и смешиваем в отдельной посуде с хлебной панировкой. Добавляем туда растопленное сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
- Приготовленной сырной смесью равномерно засыпаем куриное филе с помидорами и луком. Отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку на полчаса.
- Достаем из духовки сочное, ароматное блюдо и подаем с гарниром. Всем приятного аппетита!
Мясо по-французски с фаршем
Захотелось приготовить картошку, но уже не знаете как? Тогда сделайте мясо по-французски с картофелем, грибами и фаршем. Мало того, что вы разнообразите свое привычное меню. Так еще и получите на выходе супер сытное и ароматное блюдо. Готовится все просто.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 150 гр.
- Фарш мясной – 200 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сыр твердый – 300 гр.
- Перец болгарский – ¼ шт.
Процесс приготовления:
- Картофель нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем его на дно формы для запекания. Солим и перчим по вкусу.
- Ровным слоем сверху на картофель выкладываем фарш. Снова солим и перчим.
- Лук нарезаем полукольцами и отправляем на фарш.
- Затем выкладываем помидоры, нарезанные ломтиками.
- Шампиньоны нарезаем также ломтиками и отправляем на помидоры. Немного посыпаем солью и перцем.
- Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой и выкладываем следующим слоем.
- Далее – оставшиеся лук и картофель. Немного снова присаливаем и заливаем форму молоком, чтобы оно покрывало треть посуды.
- Отправляем блюдо в духовку на 180 градусах на 40 минут. Когда картофель станет золотистого цвета, достаем, посыпаем тертым сыром и отправляем назад. Через 10-20 минут мясо по-французски готово.
- Нарезаем порциями и подаем как полноценное блюдо.
Когда хочется приготовить что-нибудь вкусное и в то же время быстрое и простое, то на ум приходит мясо по-французски. Это блюдо очень популярно в нашей стране. Существует много вариантов приготовления мяса по-французски, предлагаю приготовить один из них – мясо по-французски с помидорами.
Для того чтобы приготовить мясо по-французски с помидорами и сыром в духовке, нам понадобятся: мясо, помидоры, сыр, соль, черный молотый перец, майонез или сметана, лук, чеснок и зелень.
Приготовление блюда начнем с подготовки мяса. Мясо моем, обсушиваем, режем на ломтики толщиной 1 см и немного отбиваем между двумя слоями пищевой пленки. Отбитое мясо солим и перчим. Затем выкладываем в форму, слегка смазанную маслом. Лук нарезаем тонкими полукольцами или четверть-кольцами и выкладываем на мясо. Сверху смазываем майонезом (сметаной).
На слой лука выкладываем тонко нарезанные помидоры. Слегка их поперчим и посолим. Присыплем зеленью и пропущенным через пресс чесноком.
Теперь на помидоры тонким слоем распределим майонез (сметану).
Сверху посыпаем натертым сыром. Ставим форму в разогретый до 180-190 градусов духовой шкаф и запекаем 30-40 минут.
Помидор лучше нарезать максимально острым ножом – так мякоть не сомнется, а значит, овощ останется сочным. Кстати, с него желательно снимать кожицу перед отправкой в духовку. Для этого:
- надсеките кожуру накрест от плодоножки к верхушке;
- бросьте в кипяток на 1 минуту;
- положите в ледяную воду.
После этой процедуры помидоры очищаются в один момент.
Когда с мясом запекается и картошка, то ее лучше предварительно сварить до полуготовности – тогда вы точно не пересушите основной ингредиент.
Свинина по-французски
Для этого нежнейшего блюда вам потребуется:
- 700 граммов нежирной свиной корейки;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 400 г;
- сыр Адыгейский – 200 г (если не любите, то возьмите Российский или Голландский);
- майонез – 5 столовых ложек с горкой;
- черный перец, майоран и соль – на свое усмотрение.
Сначала вымойте мясо и дайте ему обсохнуть. Далее нарежьте ломтями толщиной около 1 см. Каждый кусочек легко отбейте.
Теперь духовка включается на +200 °С. Подходящего размера противень смажьте растительным маслом и разложите на нем свинину. Подсолите ее и приправьте. Сверху поместите лук нарезанный полукольцом (ни в коем случае не перьями – от них мало соку).
Томаты вымойте и освободите от шкурки. Каждый помидор нашинкуйте тонкими (3-5 мм) кружочками. Овощи распределите по предыдущему слою и обильно смажьте майонезом.
Остается посыпать мясо крупно тертым адыгейским или любым другим сыром и отправить в духовой шкаф. Выпекание занимает около 40 минут – сигналом готовности станет запах готового мяса.
Данное французское кушанье на праздничный стол подают без гарнира, а в будни в качестве такового идеально подходит отварной картофель с маслом или рис.
Телятина
Если вы не особо любите свинину, то возьмите полкило телятины и еще:
- некрупную картошку – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- лук – 500 г;
- майонез – 200 г;
- коньяк – рюмку;
- легкоплавкий сыр – 250 г;
- масло сливочное – полпачки;
- орегано, базилик и красный жгучий перец – сколько нравится.
Телячью вырезку прополощите под краном, вытрите насухо бумажным полотенцем и разделите на порционные ломти (толщина – примерно 1 сантиметр). Мясо отбейте молотком с небольшими зубцами.
Далее натрите частью масла противень и разместите на нем в один слой телячьи ломтики. Подсолите их и приправьте. Очистите весь лук и нашинкуйте кольцами. Половину всего объема разместите на мясе, тонко смажьте майонезом и сбрызните коньяком.
Картошку освободите от кожуры, промойте, нарежьте кубиком (10 на 10 мм) и также распределите по мясу. Корнеплоды следует отдельно посолить и сдобрить специями. Поверх выкладывают остаток лука.
Томаты лучше покрошить или измельчить блендером – получившуюся массу ложкой распределите по предыдущему слою и покройте майонезом. Кусок сыра натрите крупно, образовавшейся крошкой посыпьте блюдо. Масло в виде тонких ломтиков разложите сверху – оно добавит сливочную нотку.
Духовка разогревается на +180 °С – в нее помещается форма с подготовленным мясом. Запекание длится не менее 45 минут. Когда время истечет, пламя гасят, а блюдо оставляется в печи еще на 15 минут.
Курятина по-французски
Это простой и довольно бюджетный вариант рассматриваемого в настоящей статье блюда.
Вам понадобиться следующие продукты:
- куриное филе – 4 штуки или 1 кг;
- ананас – полбанки (не уверены, что понравится, берите 300 г грибов);
- лук белый – 500 г;
- майонез жирный – 200 г;
- томаты – 400 г;
- чеснок – 4-6 долек;
- сыр (типа Адыгейского или Сулугуни) – 250 г;
- масло для смазывания противня – 2 столовые ложки;
- соль, черный перец, паприка – по своему вкусу.
Курицу промойте, вытрите насухо бумажным полотенцем, разделите на куски поперек волокон (1,5-2 см), отбейте боковой стороной молотка.
Очистите чеснок, натрите его мелко и положите в майонез. Туда же внесите выбранные специи. Ананасы освободите от сока и оставьте в дуршлаге для обсушивания. Если вы решили делать курицу с грибами, то промойте их.
Подготовленный противень хорошенько натрите растительным маслом. На него кладите мясо в один слой. Далее разместите лук кольцами, а на него – помидоры кружками. Смажьте их частью майонеза.
Теперь распределите грибы, разделенные вдоль пополам. Всю поверхность посыпьте тертым сыром. Духовку включите на +200 °С. Поместите внутрь противень с мясом курицы и выпекайте 35 минут.
Блюдо из фарша
Если хорошим мясом обзавестись не получилось, то используйте вместо него любой фарш. Данного ингредиента потребуется 700 граммов. Также подготовьте:
- лук – 250 г;
- томаты – 300 г;
- крупный картофель – 300 г;
- шампиньоны – 150 г;
- сыр – 150 г;
- жирный майонез – 10 ст. л.;
- масло для смазывания противня – 1 ст. л.;
- пряности – какие любите и соль.
Шампиньоны вымойте, просушите и нарежьте помельче. Картофель освободите от кожуры и нашинкуйте тонкими (2-3 мм) кружочками, а лук – кольцами.
Подготовьте фарш:
- всыпьте соль и все пряности;
- вымешайте;
- оставьте мариноваться на полчаса.
Каждый шампиньон нашинкуйте тонко вдоль. Помидоры накрошите.
Натрите форму маслом и поместите в нее картошку. Поверх нее разложите фарш и разгладьте лопаткой. Далее следует лук, грибы, а после все смазывается майонезом. Блюдо щедро посыпают твердым, мелко тертым сыром.
Духовке дают нагреться до +180 °С и кладут в нее противень, накрытый фольгой – защита необходима чтобы сберечь мягкость сырной корочки. Через 20 минут ее снимают, а блюдо выпекается еще столько же времени.
Готовим в кастрюле
Если вы не любите использовать духовку, то данный, чрезвычайно вкусный вариант подойдет как нельзя лучше.
Для блюда потребуется:
- свиная вырезка – 1 кг;
- сыр – 250 г (можете взять и плавленый);
- лук – 300 г;
- черный перец и соль на свое усмотрение;
- красное или белое сухое вино (подойдет и шампанское) – бутылка;
- сметана – 200 г.
Мы нашли хороший рецепт приготовления свинины по-французски с помидорами и сыром. Мясо необходимо запекать в духовке, что радует меня еще больше, ведь при запекании сохраняется большое количество питательных веществ продуктов. Большая часть времени уходит на подготовку продуктов, а когда мясо запекается можно заняться другими делами. Делюсь с вами рецептом вкусной свинины с помидорами и сыром.
Стоит отметить, что для приготовления данного блюда также можно использовать говядину, филе курицы или индейки.
Свинина по-французски в духовке с помидорами и сыром: рецепт нашей читательницы
Ингредиенты
- Свинина или другое мясо 600 гр.
- Сыр 100 гр.
- Луковица 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Майонез
- Оливковое масло
- Соль
- Специи
60 мин. Печать
Многие считают, что приготовление вкусного блюда должно занимать много времени, но данный рецепт доказывает обратное. Обязательно попробуйте приготовить мясо с помидорами и сыром в духовке, вам понравится.
Классический рецепт свинины по-французски в духовке с помидорами и сыром
Классический рецепт мяса по-французски подразумевает использование свиной вырезки, помидор и сыра. Блюдо запекается в духовке при высоких температурах. Для того чтобы мясо было мягким, его нужно предварительно промыть, отбить и промариновать в смеси соли и перца. При правильном приготовлении мясо по-французски с томатами и сыром получается нежным, вкусным и часто способно украсить любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- Ошеек свиной ─ 100 г.
- Твердый сыр ─ 50 г.
- Дижонская горчица ─ 1 ст.л.
- Соевый соус ─ 1 ст.л.
- Майонез ─ по вкусу.
- Соль ─ по вкусу.
- Томаты ─ 3 шт.
Процесс приготовления:
- Свинину промыть под проточной водой, тщательно обработать, вырезав все жилы и весь жир. Мясо нарезать кусочками, толщиной не более 2 см.
- Свинину выложить на дощечку, обернуть пищевой пленкой и отбить молотком с двух сторон. Отбить мясо нужно до толщины не более 1 сантиметра, равномерно для обеспечения полноценной прожарки.
- Противень выстилать бумагой для выпекания, выложить на него отбивные.
- Каждую отбивную тщательно промазать дижонской горчицей, соевым соусом, посолить и поперчить. Специи можно использовать на усмотрение, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Овощи промыть под проточной водой, удалить плодоножку у томатов, при желании можно снять кожуру, тогда блюдо получится нежнее.
- Томаты нарезать тонкими кружочками, уложить поверх маринованной свинины.
- Твердый сыр натереть на терке, посыпать блюдо поверху.
- Сверху мясо по-французски полить майонезом.
- Отправить запекаться в духовку, прогретую до 180 градусов на 20 минут.
Мясо по-французски с томатами и сыром подавать к столу в теплом виде. Приятного аппетита.
Простой вариант приготовления мяса по-французски
Этот рецепт можно рассматривать как классику кулинарного жанра, полученную у истоков французской кухни. Основателем рецепта является Урбен Дюбуа, который служил при Орлове и приготовил ему эту запеканку под специальным соусом. Сегодня мясо по-французски готовится в разных вариациях. Для его приготовления используют не только телятину, но и свинину, а также курятину. От этого блюдо получается не менее вкусным.
Ингредиенты:
- Свинина ─ 800 г.
- Спелые томаты ─ 8 шт.
- Сладкий перец ─ 1 шт.
- Твердый сыр ─ 200 г.
- Репчатый лук ─ 4 шт.
- Натуральный майонез ─ 100 гр.
- Зелень для украшения.
- Соль ─ по вкусу.
- Перец ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кусок свежего мяса тщательно промыть под проточной водой и разрезать на равные кусочки, толщиной не более 1,5 сантиметров. Оптимальный размер для блюда равен средний ладони.
- Мясные кусочки накрыть полиэтиленом или пищевой пленкой и сделать из них отбивные. Накрывать мясо плёнкой нужно чтобы не запачкать кухню и инструменты. Отбивая молотком не нужно прилагать много усилий.
- Чтобы мясо получилось нежным, в классическом варианте используют маринад. Для его создания используют соль, перец, две луковицы, нарезанные кольцами и смешанные с солью.
- Мясные отбивные погрузить в глубокую емкость, посыпать солью и перцем, добавить лук. Тщательно перемешать мясо, накрыть плотно крышкой и мариновать в течение 2 часов.
- Оставшиеся 2 луковицы очистить от шелухи, нарезать тонкими кружочками.
- Помидоры и болгарский перец промыть под проточной водой, удалить плодоножки и семенные коробки. Томаты нарезать кружочками, а перец тонкими полосами.
- Для запекания используют жаропрочную стеклянную форму или обычный противень. Промазывают его сливочным маслом, чтобы блюдо аккуратно можно было извлечь из формы.
- Все подготовленные составляющие выкладывают в форму послойно. Нижним слоем является мясо, которое промазывают соусом. Поверхностно укладывают луковые кружочки, сверху помидоры и сладкий перец.
- Блюдо посыпают тертым на крупной терке натуральным сыром.
- Мясо по-французски отправляют в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- После того как мясо покроется нежно-золотистой корочкой, его достают и перекладывают на праздничное блюдо, украшают зеленью и подают к столу.
Этот рецепт раскрывает все секреты приготовления классического мяса по-французски. Блюдо готовится очень просто, но всегда получается идеально вкусным.
Мясо по-французски вариант повседневного меню
Мясо по-французски одновременно изысканное и сытное блюдо. Свиные отбивные в духовке всегда получаются мягкими, покрываются несколькими слоями тертого сыра, потому имеют неповторимый вкус. Блюдо по такому рецепту часто готовят к праздничному столу, но процесс приготовления настолько простой, а набор продуктов очень скромный, потому семью можно баловать чаще, разнообразив повседневный рацион.
Ингредиенты:
- Свиная отбивная ─ 1 кг.
- Помидоры ─ 5 шт.
- Твердый сыр ─ 200 г.
- Репчатый лук ─ 1 шт.
- Майонез ─ 150 мл.
- Соль ─ по вкусу.
- Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Готовить мясо по-французски начинают с правильной подготовки мяса. Его промывают под водой, натирают солью и перцем. Оборачивают пищевой пленкой, тщательно отбивают при помощи молоточка.
- Мясо выкладывают на противень, предварительно выстеленный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.
- Лук очищают от шелухи и нарезают кольцами. Выкладывают его поверх мяса.
- Помидоры промывают под проточной водой, удаляют плодоножку при помощи ножа и нарезают кружочками. Выкладывают их на лук.
- Твердый сыр натирают на крупной терке и посыпают им блюдо, поверх поливают майонезом.
- Духовку прогревают до 200 градусов и отправляют туда блюдо на 20 минут. По истечении этого времени огонь делают меньше, температуру опускают до 160 градусов.
- Продолжают выпекать ещё 20 минут. После этого духовку выключают и оставляют мясо в ней на 1 час.
Готовое блюдо достают из духовки и выкладывают на красивую тарелку, украшают зеленью и подают к столу.
Сытный вариант мясо по-французски
Классический вариант приготовления исключает использование картофеля, но если это блюдо готовится на каждый день, отказываться от использования корнеплода не стоит. Он позволит повысить энергетическую ценность, калорийность и питательность, не исказив при этом вкус.
Ингредиенты:
- Мясо ─ 600 г.
- Лук ─ 3 шт.
- Картофель ─ 8 шт.
- Помидоры ─ 6 шт.
- Сладкий перец ─ 2 шт.
- Твердый сыр ─ 300 г.
- Майонез ─ 100 мл.
- Соль, перец ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свиную вырезку промывают под проточной водой, нарезают на порционные кусочки с весом не более 100 г.
- Мясо выкладывает на разделочную доску, отбивают при помощи кухонного молотка.
- Отбивные щедро промазывают перцем и солью, оставляют в кастрюле на 1 час.
- Томаты и сладкий перец промывают под проточной водой. Удаляют плодоножки и семена. Помидоры можно предварительно очистить от кожуры, тогда блюдо получится более нежным. Тонкими пластами режут лук, а сладкий перец шинкуют полосками.
- Репчатый лук очищают от шелухи, нарезают полукольцами.
- Картофель промывают под водой, очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинами.
- Противень выстилают бумагой для запекания, смазывают его растительным маслом. На дно укладывают нарезанные кусочки мяса.
- По поверхности укладывают овощные составляющие: картофель, сверху кладут лук, на него укладывают томаты и сладкий перец.
- Этот слой промазывают майонезом, а сверху посыпают твёрдым сыром.
- Выпекают при температуре 180-200 градусов в течение 40 минут.
Приятного аппетита.