Домой Мясо Курс бережливой хозяйки. Экономная хозяйка. Контроль над запасами и умение готовить вкусную пищу

Курс бережливой хозяйки. Экономная хозяйка. Контроль над запасами и умение готовить вкусную пищу

Сегодня рассказ о том, что экономит время хозяйки. То, что можно использовать многократно и то, что делает наше пребывание на кухне "колдовством" для остальных членов семьи.
Содержание поста:
1. Квадратные фрикадельки
3. Универсальная заправка для супа
4. Сырный соус Песто
5. Соус Болоньезе.

1. Квадратные фрикадельки

Фрикадельки - это очень удобный полуфабрикат для заморозки. Их можно делать много и сразу, чтобы был запас в морозилке. Но их создание занимает слишком много драгоценного времени. Поэтому приспособим для этих целей форму для льда. Трудо- и времязатраты минимальны, а форма оригинальна.

Нам понадобится:
. Фарш для фрикаделек (пол килограмма фарша, 50 мл. молока и мякиш половины батона. Соль и перец по вкусу)
. Форма для льда (на это количество фарша понадобится 3 стандартные формы)
. Широкий нож или шпатель

Приготовление:
Фарш плотно утрамбовываем в формочки для льда. Чем плотнее, тем аккуратнее получатся наши фрикадельки. Остатки фарша снимаем широким ножом или шпателем.

Замораживаем.

Через 6 часов вынимаем форму из морозилки и вынимаем готовые фрикадельки. Чтобы это было проще сделать, ее надо на секунд 10 опустить в горячую воду таким образом, чтобы под водой находилось дно и стенки формочек, а верх (там где фарш) водой не покрывался. Затем аккуратно вставляем тонкий нож в щель между фрикаделькой и стенкой формы, надавливаем и вынимаем фрикадельку.

Складываем готовые фрикадельки в пакет или контейнер для заморозки и отправляем обратно в морозилку.

Все! Теперь их хоть в суп, хоть в духовку, хоть на сковородку.

2. Концентрированный мясной бульон - основа для супа

Хочу показать пример еще одного способа рационального использования денег на питание и собственного времени. Мы часто готовим супы. Фактически мы их едим каждый день, только летом это более легкие овощные супы или супы-пюре, а зимой супы густеют и жирнеют. Видимо, зябнущий организм требует от еды двух качеств: наличие мяса и «чтобы ложка стояла». Поэтому лучше варить суп в два этапа: сначала делать концентрированный мясной бульон, а потом разводить его водой и добавлять овощи по вкусу и настроению.

Из одного литра такого концентрированного бульона получается 5 литров супа с мясом. Если учитывать, что стандартная порция супа 350-400 г, то четырех литров концентрата хватает на 50-57 порций супа. Себестоимость одной порции (без учета овощей типа картофеля, капусты, лука и моркови - это всегда недорого) - около 5 росс. рублей. Так что супы - это не только полезно, но и очень дешево.

Самые наваристые мясные супы получаются из свинной рульки. Она и стоит не дорого, и бульон из нее получается великолепный. Свиную рульку также можно заменить на говяжью ногу. Как приготовить концентрированный мясной бульон?

Нам понадобится:
. Рулька свиная - 1, 5 кг. Один килограмм рульки стоит около 150-200 руб. Очень советую покупать не замороженную, а охлажденную рульку, чтобы случайно не купить перележалое мясо.
. Лавровый лист, черный перец горошком, 3-5 бутонов гвоздики.
. Соль по вкусу

Приготовление:
Рульку вымыть, положить в пятилитровую кастрюлю и залить холодной водой на 1-2 часа. После этого поскоблить шкуру ножом, чтобы точно удалить все возможные загрязнения. Рульку вымыть еще раз и залить чистой холодной водой.

Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит - уменьшить огонь и снять пену. Огонь под кастрюлей должен быть такой, чтобы вода даже не кипела, а чуть-чуть колыхалась.

Рулька таким образом должна томиться около четырех часов. За это время она отдаст в бульон все свои соки и большую часть жирности. По мере выкипания воду можно доливать. За 20 минут до готовности добавить специи и соль.

Готовность рульки проверяется очень просто: мясо должно легко отделяться от костей. Вилкой подцепить такой кусок будет невозможно - он сразу же распадется. Готовый мясной бульон будет темно-желтого цвета.

Рульку вынуть, бульон процедить через мелкое сито. После вынимания рульки в кастрюле должно остаться около четырех литров концентрированного бульона.

Мясо разобрать по волокнам на мелкие кусочки. Кости, шкура и оставшийся жир нам больше не нужны (мможно отдать эти остатки дворовому псу). Само мясо распределить по четырем литровым банкам и долить в них бульон (но не до краев).

Собственно, концентрированный бульон уже готов. Часть его можно использовать сразу, а часть - заморозить. Разводить такой концентрат водой нужно в пропорции 1/3 (еще примерно литр по объему займут овощи). А дальше уже действовать как с обычным бульоном.

Вот, собственно, и все. Получается большая экономия не только денег, но и времени, так как приготовление следующей порции супа уже не потребует готовки бульона. А двадцать литров супа - это надолго даже в такой супоядной семье, как ваша.

3. Универсальная заправка для супа - много и сразу.

С наступлением холодов из моего меню практически исчезают холодные супы, окрошки и легкие супы-пюре. Их заменяют горячие и густые блюда: щи, борщи, солянки, рассольники и т.д. Обратила внимание, что для приготовления большинства «зимних» супов нужно делать одну и ту же операцию: сварить мясной бульон и обжарить на растительном масле лук с морковью (корнем петрушки, сельдереем или пастернаком). В среднем суп варится около 2-х часов. Из них полтора часа занимает выполнение этих двух операций. Если оптимизировать эти два процесса, то приготовление супа даже у очень медлительной хозяйки займет не более получаса. Как?

С приготовлением бульона, его замораживанием и хранением мы уже разбирались выше (использование заготовленного впрок бульона дает +1 час свободного времени). Теперь очередь за зажаркой. Тут все просто - ее нужно делать сразу много, чтобы хватило на несколько раз. Подсчитала, что приготовление универсальной заправки для супа оптом (сразу на шесть больших кастрюль супа, занимает 30 минут), зато экономит два с половиной часа бесценного времени в ближайшем будущем. Я лучше потрачу эти два часа на прогулку с ребенком, чем нарезку лука и чистку морковки. А вы?

Заправка для супа.
Общее и активное время готовки - 30 минут.
Количество - на 6 больших кастрюль с супом.

Ингредиенты:
. Лук - 2 шт. . Морковь - 2 шт. . Корень сельдерея - 1 шт (маленький или ½ среднего) . Перец болгарский - 1 шт. (зимой можно использовать уже заранее замороженный и нарезанный) . Чеснок - 4 зубчика. Томатная паста - 4 ст.л. (или томатный сосус 6 ст.л.) . Петрушка - пучок. Укроп - пучок. Масло растительное - 1 стакан (понадобится много) . Соль - 3 ст.л.

Приготовление:
1. Очищаем морковь (4 минуты).
2. В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и подогреваем на маленьком огне (1 минута).
3. Лук очищаем от шелухи, мелко режем и обжариваем на растительном масле (4 минуты).
Вся обжарка производится без крышки на маленьком огне.

4. Очищаем и мелко режем чеснок. Добавляем к луку и перемешиваем. Обжариваем. (4 минуты).
5. Морковь трем на крупной терке и добавляем в сковородку.
Добавляем еще 1/3 стакана масла и обжариваем, периодически помешивая (5 минут).

6. Сельдерей чистим и трем на крупной терке.
Добавляем в сковородку сельдерей и оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем (5 минут).

7. Перец очищаем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем кубиками.
Добавляем вместе с томатной пастой в сковородку, перемешиваем и жарим (3 минуты).

8. Добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем, солим и обжариваем (2 минуты).
Посолить надо по вкусу, а потом еще два раза столько же. У меня уходит 3 столовые ложки соли. Ничего страшного, что заправка будет пересолена - она будет только лучше храниться, а будущий суп не нужно досаливать.
Все готово. На приготовление заправки для супа нам понадобилось почти 30 минут.

После того, как заправка остынет, ее можно положить в чистые стеклянные банки (у меня вмещается в одну литровую банку). Оставшийся до края банки сантиметр залить растительным маслом и отправить банку в холодильник. В таком виде она будет храниться до двух недель. Если часть заправки используется, то верхний слой в банке нужно опять покрыть маслом.

4. Соус Песто - готовим, храним.

С появлением этого соуса в нашей семье практически перестали добавлять во все блюда майонез. Теперь место универсальной добавки занимает соус Песто («сырный соус»). Кроме классического использования - при приготовлении пасты или лозаньи, он может выступать в качестве заправки для салатов, добавляться в супы, овощные рагу, мясные или грибные блюда, да и просто намазываться на хлеб. В общем, как майонез, только вкуснее и полезнее.

Практически ежедневное присутствие соуса Песто на нашем столе вовсе не означает, что надо готовить его каждый день. Надо просто уметь его хранить так, чтобы он оставался свежим до двух недель. Именно на такой срок обычно хватает пол-литровой баночки этого соуса. Один раз приготовил - и в холодильнике пахнет итальянским рестораном Стоит домашний соус в разы дешевле, чем в магазинах, да и по вкусу отличается в выгодную сторону. Готовится быстро и просто - ничего не надо варить, жарить или печь. Рассказываю.

Соус Песто
Общее и активное время готовки - 20 минут
Стоимость - 3 $

Ингредиенты:
. Сыр твердых сортов - 200 г. Если у вас есть возможность достать сыр пекорино (овчечий сыр), то используем его. Если вы живете в реальности - то Пармезан. А если по-хитрому, то любой другой твердый сыр по вкусу. Вкус сыра тут не столь важен - все равно на первом плане будет чеснок и базилик.

Базилик - в нарезанном виде около 1 стакана. Если в наших северных странах найти базилик в осенне-зимний период очень затруднительно, то его можно заменить 2-мя столовыми ложки сухого + большой пучок свежей петрушки.

Орехи - 100 г. Если позволяют финансовые средства, то кедровые. Но варианты соуса с грецкими или лесными орехами тоже имеют право быть. Единственное предупреждение насчет грецких орехов - они обязательно должны быть свежие, собранные не более 3-х месяцев назад (у нас свежие орехи поступают на прилавки в конце сентября и до февраля вполне пригодны для употребления).

Советую никогда не покупать уже упакованные грецкие орехи, так как на них стоит только срок давности самого факта упакования. Старые грецкие орехи горчат и способны испортить весь соус. Лучше покупать на развес и строго интересоваться, когда был собран урожай. Свежие ядра грецких орехов имеют светлую кожуру. Если вам, несмотря на просьбу о свежих, пытаются подсунуть темно-коричневые или сморщенные орехи, то вы имеете полное моральное право нахамить продавцу.

Чеснок - 4 зубчика. Мы в семье очень любим чеснок в этом соусе, поэтому превышаем эту норму в 2 раза. Но для первого раза попробуйте обойтись минимумом в 4 больших зубчика.
. Оливковое масло - количество зависит от плотности соуса.

Приготовление:
Чеснок нужно очистить и раздавить зубчики с помощью чеснокодавилки. Базилик мелко порезать, смешать с чесноком и, вооружившись мраморной ступкой и деревянным пестиком (или алюминиевой кастрюлькой и деревянной толкушкой) раздавить все вместе до однородной массы. Должна получиться ядрено-зеленая и очень пахучая смесь. Особо ленивые и спешащие могут использовать блендер, однако, порезанная в блендере смесь менее пахучая, чем раздавленная вручную.

Сыр натереть на мелкой терке.
Орехи мелко истолочь и добавить в будущий соус.
Смешать сыр со смесью чеснока, базилика и орехов.

Должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая пластилин. Чтобы разбавить эту массу и добавить ей пластичности, тонкой струйкой добавляем оливковое масло. При этом будущий соус Песто нужно все время помешивать.

Вот и все, соус Песто готов.

Для хранения переложить его в чистую сухую пол-литровую банку (плотно утрамбовывая), а сверху залить 0,5 см оливкового масла. Такая масляная подушка, во-первых, предотвратит высыхание и порчу соуса, во-вторых, снизит интенсивность его запаха (я же предупреждала, что в холодильнике, в котором стоит баночка соуса, будет пахнуть как в итальянском ресторане). Если соус используется, то масло из баночки надо сначала слить, а потом опять долить, чтобы оно полностью покрывало соус. Хранится он в таком виде до двух недель, но, как правило, съедается еще раньше.

5. Соус Болоньезе. Готовим, замораживаем и храним.

Одна моя знакомая работает в итальянском ресторане. Однажды она призналась, что посетителям ресторана почти никогда не подают свежие, только что приготовленные соусы. Например, соус Болоньезе готовится раз в неделю в двух пятилитровых кастрюлях, а потом порционно замораживается. Если поступает заказ от клиента на блюдо с этим соусом, то его достают из морозильника, и, пока варится паста, размораживают и подают под видом свежего. Утверждала, что еще ни один человек не смог понять, что он ест замороженный полуфабрикат. Никто не жаловался, только хвалили. Вот я и подумала: а почему бы и мне не взять на вооружение этот принцип? Если такое практикуется в хорошем итальянском ресторане, то тем более это позволительно для меня.

Результаты моих последующих экспериментов с соусом Болоньезе показали, что, действительно, он не только хорошо замораживается, но и по вкусу не отличается от только что приготовленного. С тех пор я готовлю этот соус сразу в большом количестве. Замораживаю порционно в 200 граммовых стаканчиках. Благодаря таким запасам ужин готовится практически мгновенно: пока варятся макароны, в микроволновке размораживаются 2 стаканчика с соусом (для меня и мужа). И через 15-20 минут на ужин подаются не просто банальные макароны, а Паста с соусом Болоньезе (звучит!). Также этот соус может стать основой для приготовления лазаньи, подаваться с картофелем или тушеными овощами.

Соус Болоньезе
Общее время готовки - 40 минут
Активное время готовки - 25 минут
Количество порций - из приведенного количества продуктов получается семь 200-граммовых стаканчиков.

Ингредиенты:
. Фарш - 400 г (говядина + свинина) . Лук - 2 шт. Чеснок - 6 зубчиков. Перец зеленый неострый - 3 шт. Помидоры - 5 шт (зимой можно заменить на 3 ст.л. томатной пасты с 1 ч.л. сахара) . Масло оливковое - 50 мл. Вино сухое - 120 мл. Базилик сушеный - 1 ст.л. (в летнее время можно использовать свежий - 1/3 стакана в рубленом виде) . Мята сушеная - веточка (обычно сушеная мята продается в отделе специй, но если там нет, то можно выпотрошить пакетик с мятным чаем, который продается в любой аптеке) . Соль по вкусу.

1. Ставим на огонь чайник (кипяток понадобится чуть позже для бланширования помидор).
2. Обжариваем на оливковом масле фарш.

Так как соуса получится достаточно много, советую готовить его либо в большой и глубокой сковородке, либо в кастрюле с толстым дном.

3. Пока фарш обжаривается, мелко рубим лук и чеснок. Добавляем в фарш и тоже обжариваем, постоянно помешивая.
За это время успеваем мелко порезать зеленый перец.

4. Очистить от кожицы помидоры (вот тут нам и понадобится кипяток) и тоже мелко порезать.
Когда фарш начнет подрумяниваться, добавляем нарезанный перец.

5. Через 3 минуты добавляем помидоры. Закрываем крышкой и тушим все вместе 10 минут.

6. Добавляем вино, специи и зелень. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим еще пять минут, после чего готовый соус можно снимать с огня.
Все, соус Болоньезе готов.

Совет: Для заморозки нужно дать соусу остыть и только после этого разливать в пластиковые стаканы. Хранить при температуре -18С можно до двух месяцев (уверена, заканчится намного раньше).

Р.S. Специально поискала с Гуглом рецепт этого соуса. Обнаружила около двух десятков разных по составу продуктов рецептов, которые претендуют на звание «настоящего соуса Болоньезе». Не гарантирую, что мой вариант соуса «тот самый», зато гарантирую, что он вкусный.

Признаюсь сразу, я - транжира. И в детстве меня мама за это очень ругала: если мне попадали деньги в руки, то я тут же спешила их потратить. Возможно, я просто всегда знала, что мне нужно. Но так или иначе, деньги в руках у меня не задерживались. Естесственно, когда у меня началась самостоятельная жизнь, пришлось себя переделывать, менять в корне.

Первые попытки

Началось все, конечно же, еще в студенческие годы. Сейчас я, честно, ума не приложу, как я жила на первом курсе на одну стипендию (точнее - на две: обычную и социальную) - 1200 рублей (в 2003 году). Более того, я тогда умудрилась сама купить свой первый мобильный телефон (за целый свой месячный доход).

Позднее, когда на четвертом курсе я стала жить со своим будущим мужем, началось какое-то рациональное распределение средств. У мужа тогда зарплата была мизерной, у меня доход практически отсутствовал. В итоге мы снимали квартиру и жили на полтора прожиточных минимума. Тогда-то и пришлось учиться экономить.

Начинали мы, как и все, наверное, с тетрадки расходов и доходов. Мы тщательно сохраняли все чеки от покупок, затем записывали суммы по графам вплоть до копеек. И так на протяжении шести месяцев. В конце месяца подводили итоги, анализировали, что было лишним, на чем можно было сэкономить.

Однако, это нисколечки нам не помогало - мы так и жили от зарплаты до зарплаты. Вскоре, признав ведение такой тетрадочки делом бесполезным, мы это забросили.

Положение улучшилось, когда на пятом курсе я нашла себе работу. На две зарплаты мы без особых напрягов проживали месяц и даже умудрялись что-то крупное купить и на что-то накопить. Было это достаточно легко: зарплата мужа была раз в месяц, и она уходила на оплату квартиры и крупные покупки, я же получала каждый день проценты от сделанного за рабочий день - на эти деньги мы покупали продукты.

В общем-то, жили неплохо. Даже все «пятачки» из обоих кошельков каждый день по вечерам складывали в копилку-корову, подаренную нам на свадьбу. А потом иногда тратили на нечто незапланированное.

Когда появилась дочь, мне пришлось уволиться с работы, и жить стало немножко тяжелее, но не намного - к тому времени муж уже работал на хорошей должности с неплохой зарплатой. За экономию мы с новыми усилиями взялись лишь тогда, когда купили свою квартиру и половину зарплаты мужа отдавали за кредит.

Вот это уже стало настоящей экономией. А после того, как с мужем расстались, и кредит (слава Богу, вместе с квартирой) достался мне, экономия просто стала образом жизни. Итак, как же я экономлю?

Моя стратегия

А стратегия экономии довольно проста: на продуктах не экономят. Конечно, мы не едим красную икру, не поглощаем тоннами печенье и конфеты. Картошка и прочие корнеплоды нам с дочерью поставляют мои родители со своей дачи - благо, кушаем мы с моей козявочкой чуть-чуть да маленько.

Такие дорогие продукты, как сыр и колбаса, в нашем холодильнике живут постоянно, но в небольших количествах. Правда, я до сих пор не научилась это самое количество угадывать. Когда жила с мужем, привыкла к тому, что продукты исчезают из холодильника молниеносно. И с момента нашего расставания из-за этой привычки уже много чего в холодильнике попортилось именно по вине моей нерасчетливости.

Хотя, возьми я в магазине меньше продуктов, можно было бы сэкономить. Отсюда правило первое : не бери больше, чем можешь скушать.

А заодно сразу и второе правило: продукты долговременного хранения (сахар, мука, крупы, макароны) лучше брать в самых больших объемах и на оптовке . Поскольку мы с дочерью сахар почти не употребляем, разве что в пироги да печенье домашнее добавляю, этот продукт вот уже за 6 месяцев больше чем на килограмм из запасов не убавился. То есть сахар еще долго нее появится в моем списке покупок.

Кстати, вот и третье правило: перед походом в магазин нужно составить подробный список покупок. Я допускаю себе не более одного отступления от списка - чтобы себя «побаловать», ибо невозможно держать себя в постоянном напряжении жесткой экономии.

Что касается других трат, то тут действует четвертое правило : ради качества стоит НЕМНОГО пожертвовать стоимостью. Например, у меня есть некое табу на покупку обуви на рынках. Только в магазине и только с гарантией. Да, выходит иногда на треть, а то и вполовину, дороже, но оно того стоит.

К примеру, кроссовки с рынка за 500 рублей я ношу два месяца - даже на сезон не хватает. А кроссовки из магазина за 800-900 рублей - два лета. Пробовала, экспериментировала раза три - результат один и тот же.

Раз уж коснулись одежды и обуви, то тут для меня существует еще одно, пятое, правило экономии : отбросить ненужные комплексы. Пока моя дочь маленькая, а вокруг, у друзей и знакомых, дети старше нас, я без зазрения совести пользуюсь тем, что нам отдают очень много вещей.

Да, некоторые вещи можно носить только под другой одеждой, но ведь очень часто отдают совершенно новые, практически неношеные платья, брючки, футболки. Признаюсь, почти половина, если не больше, одежды моей дочери - это ранее чьи-то вещи, не из магазина. Более того, я часто перешиваю свою одежду в дочкину, например, джинсы. А еще я не стесняюсь сама «донашивать» одежду своей тети, которой та надоедает. Благо, мы с ней одного размера.

Следуя этим нехитрым правилам, сейчас мы с дочерью выживаем на 8 тысяч рублей. Согласитесь, это очень мало даже для провинциального городка. Но признаюсь, даже в такой ситуации, например, моя мама еще бы сэкономить умудрилась - но постичь, КАК она это делает, мне, увы, не дано...

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Предисловие

Народная мудрость не зря говорит, что «красиво жить не запретишь». В наши дни появилась прослойка довольно состоятельных людей, которым сколько ни трать денег – на два века хватит. Но гораздо больше таких, которые с трудом сводят концы с концами, а еще больше таких, кто хочет жить хоть и не в роскоши, но достойно, чтобы можно было и одеться поприличнее, и перед гостями в грязь лицом не ударить. Как совместить все эти, в общем-то вполне законные желания? Способ только один: не только жить по средствам, но и изыскивать способы экономить эти средства.

Разумная семейная экономия – основной способ удержания средств в небогатой семье. Тому как сделать вашу жизнь красивой и достойной, как помочь удержать деньги в семейном бюджете и изыскать средства на самое необходимое посвящена наша книга – настоящий «подарок молодым хозяйкам». Почти 150 лет назад в Петербурге вышла книга под таким названием, принадлежащая перу княгини Елены Петровны Молоховец. Вот что она пишет: «Кухня есть также в своем роде наука, которая без руководства и если нельзя исключительно посвятить ей несколько времени, приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам, и нередко приходится слышать, как впоследствии времени расстройство состояния, а вследствие этого и разные неудовольствия в семейной жизни приписывают по большей части тому, что хозяйка дома была неопытна и не хотела сама вникнуть и заняться хозяйством.

Предупредить эти дурные последствия или по крайней мере сделать шаг к уклонению их есть прямая моя цель и самое искреннейшее желание, и если книга моя достигнет хотя половины желаемой мною цели и принесет пользу моим соотечественницам, то я буду совершенно счастлива и это будет самой лучшей наградой за труды мои».

Однако немало воды утекло с той благословенной небесами поры, немало хозяек было воспитано этой книгой, но времена переменились, и много из того, что во времена Молоховец казалось прописной истиной смотрится анахронизмам.

Правильное ведение домашнего хозяйства, экономный бюджет позволят тебе высвободить необходимые средства для отдыха и развлечений, помогут осуществить самые смелые мечты. Не секрет, что быт засасывает, часто опускаются руки. Дом – работа, работа – дом, и уже нет того счастья, о котором грезили в молодые годы. Семья растет, отчаянно не хватает денег, мы становимся раздражительными, усталыми, теряем свою красоту и привлекательность. Все это сказывается на отношениях в семье с мужем, а порой и детьми. Наша книга поможет вам избежать обыденности. Разумное ведение хозяйства, правильная закупка и хранение продуктов, экономное их расходование, консервирование летом плодов своего сада и огорода помогут планированию семейного бюджета. И вот вы уже смогли лишний раз вырваться в театр, развлечь детей на дорогих аттракционах, позволить себе отдых всей семьей за рубежом, и это уже совсем другая жизнь, полная счастья и комфорта. Но необходимо понимать, что экономия возможна не только в хозяйстве. Здоровый ребенок – это не только радость для родителей, но и экономия на врачах и лекарствах, которые сейчас уже многим не по карману.

Эту книгу я составила исключительно для молодых хозяек, чтобы предоставить им случай без собственной опытности и в короткое время получить понятие о хозяйстве вообще и чтобы тем приохотить их заняться хозяйством. Любим ли мы этот предмет или предпочитаем заниматься иными сферами, а домашнее хозяйство – вещь необходимая. Правильно обустроить свой дом, быт, вещи вокруг себя – это основной залог благополучия и жизненного успеха. И богатство и состоятельность тут отнюдь не главное. Главное для человека – это комфорт, который он создает вокруг себя.

Давайте же преуспевать вместе!

Наталья Шейко

Глава 1. Экономика семьи

Прежде всего надо понимать, что много денег вообще быть не может. Их всегда не хватает. Одному не хватает на хлеб, другому на бутылку коньяка, третьему не хватает на покупку еще одного небоскреба или танкера… Нехватка денег – самая распространенная ситуация в мире, и не только в наши дни, но и вообще, начиная с того самого момента, как человечество эти самые деньги изобрело. Изначально у кого-то их было очень много, у кого-то – очень мало, а у кого-то – не было вообще. При этом богатые всегда составляли меньшинство. Такова диалектика жизни, и все, кто на протяжении истории пытались этот порядок изменить, уничтожить деньги, запретить или перераспределить их, всегда оказывались на свалке истории (чаще всего еще при жизни). Последний эксперимент в нашей стране закончился на наших глазах, и закончился весьма бесславно для отцов-экспериментаторов.

Что такое «денег нет» и как с этим бороться

Последнее дело – жаловаться на жизнь и кивать на то, что кто-то там родился с серебряной ложечкой во рту, а вам приходится выбиваясь из сил, в поте лица зарабатывать на хлеб.

Для того чтобы научиться искусству иметь деньги, давайте сначала ответим на вопрос:

Что в вашей жизни деньги?

В наше время женщины чаще всего мечтают не о прекрасном принце на белом коне, а, скорее, об этаком короле на белом «мерседесе» и с кошельком, который с трудом можно затолкать в багажник. Однако эти «короли жизни» часто бывают весьма капризны и непрактичны, и даже самый обеспеченный может вам заявить: «ты, мол, своими расходами меня разорила».

Для того чтобы жить и преуспевать в нашем мире или хотя бы не лишать себя самых элементарных вещей, женщина должна быть практичной и уметь считать свои деньги и деньги своего спутника жизни. Впрочем, часто встречаются и такие женщины, для которых деньги значат далеко не все и которые мир в семье и душевную гармонию ставят во много раз выше любой зарплаты.

Предлагаю вам несложный тест, который поможет определить, какую роль в вашей жизни играет материальная обеспеченность.

Прежде всего честно ответьте на все вопросы (их не так уж много, и на каждый имеется по три варианта ответов).

Затем по таблице, помещенной на стр. 10, выберите ответы и подсчитайте количество, набранных вами очков.

1. Есть ли у вас хобби, на которое уходит большая часть ваших заработков?

А. Не хочу тратиться на ерунду.

Б. У меня нет на хобби лишних денег.

В. Есть. А что дорого – ничего не поделаешь, так как хобби есть хобби.

2. Как по-вашему, почему некоторые люди берут в долг?

А. Потому что слишком мало получают.

Б. Потому что не умеют жить по средствам.

В. Потому что в этом виноваты непредвиденные расходы.

3. Кого из двух поклонников вы предпочтете: богатого, но глупого, или не богатого, но интересного в общении?

А. Выберу более симпатичного.

Б. Выберу богатого.

В. Выберу более эрудированного, так как для меня важнее внутреннее содержание человека, а не его кошелек.

4. Как вы относитесь к людям, которые считают, что «рай в шалаше» невозможен?

А. Мне их жалко, так как, во-первых, дворца можно никогда и не дождаться, а во-вторых, лучше уж «шалаш», чем «золотая клетка».

Б. Ненавижу людей, для которых в жизни, кроме денег, ничего не существует.

В. Согласна с ними. И если уж «рай в шалаше» все же существует, то не надолго.

5. Хватает ли вам ваших ежемесячные доходов?

А. Почти никогда не хватает.

Б. Когда как.

В. Хватает.

6. Как вы воспринимаете театральную премьеру, открытие выставки, светские «тусовки»?

А. Мне это интересно.

Б. В зависимости от настроения.

В. Мне это не интересно.

Ответы

Если вы набрали от 4 до 9 очков, то для вас духовные ценности важнее материальных. Поздравляем вас – вы высокодуховная личность. И конечно, это прекрасно, что вы выше всяких меркантильностей и хищные вещи века вас не занимают… но не до такой же степени! Вам стоило бы быть попрактичнее.

Если вы набрали от 10 до 16 очков, то вы относитесь к категории таких людей, которые могут довольно долго сидеть без копейки, не прилагая усилий для поиска заработка. Но если у вас появились деньги, то вы будете их тратить не считая. Финансовая состоятельность мужчины для вас не главное, но все же вы будете рады, если судьба вас сведет с богатым парнем, да еще с таким человеком, который научит вас рационально тратить деньги.

Если вы набрали от 17 до 22 очков, то вам в жизни нужны только деньги. Но все же не мешало задуматься над народной мудростью: «на тот свет ничего с собой не унесешь» и «не в деньгах счастье».

Опасайтесь занимать!

Как ни странно это сознавать, но наибольшее количество проблем в жизни возникает у того, кто имеет привычку занимать деньги. Деньги – это универсальный инструмент обмена, мера всех материальных (и многих моральных) ценностей, это продукт, это, наконец, организм. Многие люди зарабатывают деньги тяжким трудом, иные – криминальным путем, но есть и другая прослойка людей – те, которые эти деньги «выращивают».

Последнее занятие находится на стыке бандитизма, охоты и хищничества. Оно называется ростовщичество – отдача денег взаймы под проценты.

Со времен Моисея это занятие считалось позорным и презренным. Так, в книге «Исход» записано: «Если даешь взаймы деньги своему брату, бедняку, никогда не поступай с ним, как ростовщик. Тебе не позволено облагать его процентами». Аристотель пишет в своей «Политике»: «Ростовщика ненавидят совершенно справедливо, ибо деньги у него сами стали источником дохода, а не используются для того, для чего были изобретены. Ибо возникли они для обмена товаров, а проценты делают из денег еще больше денег. Отсюда и их название (рожденные). А рожденные похожи на родителя. Но проценты – это деньги от денег, поэтому они всего противнее природе из всех родов занятий».

Если перевести дословно текст греческого оригинала, то в Евангелии от Луки читаем: «…и взаймы давайте, не ожидая ничего», а Никейский собор, состоявшийся в 325 г. от Рождества Христова, запретил всем духовным лицам взимать проценты. Наказанием преступившим запрет было немедленное лишение сана. В 1139 г. Второй Латеранский собор постановил: «Кто берет проценты, должен быть отлучен от церкви и принимается обратно после строжайшего покаяния и с величайшей осторожностью. Взимателей процентов, не вставших перед смертью на путь истины, нельзя хоронить по христианскому обычаю».

Мартин Лютер (1483–1546) много раз страстно обличал ростовщиков: «И потому ростовщик и скряга – это и правда не человек; он и грешит не по-человечески. Он, должно быть, оборотень, хуже всех тиранов, убийц и грабителей, почти такая же скверна, как сам дьявол. Сидит он не как враг, а как друг и согражданин, под защитой и покровительством общины, но отвратительнее он, чем любой враг и убийца-поджигатель. Потому если колесуют и обезглавливают уличных грабителей, убийц и преступников, то сколь же больше нужно сначала колесовать и пытать всех ростовщиков, изгонять, проклинать и обезглавливать всех скряг…»

В нашей стране с приходом товарно-денежных отношений люди забыли про все эти прописные истины и стали зарабатывать на своем ближнем, ссужая друг другу деньги под грабительские проценты и беря взаймы у других, закладывая при этом свои дома и все имущество (и свое, и зачастую своих родных). И разумеется, все они потеряли свои средства, кроме тех, кто с помощью грубой силы сумел их выколотить.

Поэтому, как бы тяжело в финансовом отношении не приходилось, помните главную истину: «Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда». Никогда не занимайте денег ни у друзей (если не хотите их возненавидеть), ни у родственников (если хотите сохранить с ними добрые отношения). И никогда не давайте в долг ни друзьям, ни родственникам (если хотите сохранить дружбу и любовь).

Перед тем как взять ссуду у банка, представьте себе воочию, куда вы пойдете, когда у вас отнимут ваше главное, основное и единственное ценное имущество – место для жилья – квартиру? Пополните собой армию бомжей или завербуетесь на тяжелую работу с жильем в конуре? А в том, что квартиру у вас обязательно постараются отобрать вооруженные люди и сделают это с полным правом и ничего не боясь, такое случится обязательно. Ведь для того-то и затевалась вся эта ростовщическая операция. Банкир недаром тратился на рекламную кампанию, оповещая всех кругом, что с радостью даст каждому любую сумму денег, но… под залог квартиры. Не оттого ли сейчас в городе стало так много бомжей – больше, чем в прежние годы? Ростовщичество нельзя запрещать – это широко распространенная во всем мире финансовая операция, более того, это – основа всего банковского дела. Люди закладывают дворцы, пароходы, заводы и… чаще всего лишаются их! Но в просвещенной Европе разорившийся финансист перебирается жить в «дешевую гостиницу», в наших же реалиях это оказывается общежитие кирпичного завода…

Так что лучше всего, если бы подобные мысли о взятии ссуды под залог квартиры никогда не навещали вас, какая бы заманчивая сделка не намечалась. Ибо ссуда под залог недвижимости – это достаточно тяжелое испытание и в условиях капиталистического Запада, где люди имеют и приличную зарплату, и социальные гарантии. В нашей же стране брать ссуду под залог квартиры – то же, что оставить себя и своих детей без средств к существованию.

Не менее глупое и безнадежное дело – нести ценности в ломбард. Там вам дадут едва ли пятую часть стоимости этих ценностей и тут же вычтут проценты. Напрасно вы тешите себя мыслью, что к концу месяца положение выправится и вы сможете выкупить цепочку или колечко. Вы никогда не сможете их выкупить, поскольку, когда вы получите эти деньги, то либо их не хватит на выкуп, либо с вас затребуют такую сумму, что покажется вовсе нецелесообразным выкупать свое имущество. Уж лучше тогда просто продать ваши ценности и забыть про них.

Семейный бюджет

Для бюджета семьи не столь опасны большие расходы на покупку ценной вещи, сколько беспечные ежедневные траты на первый взгляд незначительных сумм. Большую покупку даже самые легкомысленные люди предварительно обдумывают и обсуждают, а мелкие ежедневные траты обычно считаются недостойными внимания и учета, а в сумме именно они-то и составляют значительные лишние расходы.

Деньги любят счет! Беда многих людей в том, что они этого не понимают и живут, как трава растет, роскошествуя, когда деньги есть, и потуже затягивая пояс, когда их нет. Молодой хозяйке нужно умение не только распределить семейные средства на ближайшие две недели до получения очередной зарплаты, но и вообще правильно, разумно планировать свои средства, уравновешивая доход и расход на протяжении не только месяца, но и года. Отсутствие расчета в домашнем хозяйстве неизбежно приводит к серьезным затруднениям в семейной жизни. Нехватка денег превращается в нервотрепку, а та перерастает в бурные скандалы, нередко под самый корень подтачивающие плотину семейной жизни. Скажем прямо: не всегда причиной этих затруднений является только излишняя расточительность, иногда это может быть и неоправданная бережливость, при которой деньги не расходуются своевременно даже в самых необходимых случаях, на самые нужные вещи.

Одним из наилучших способов определения того, как вы расходуете свои средства, правильно или неправильно тратите их, является ежедневная запись расходов. Поверьте, никакое хорошее хозяйство не может вестись стихийно, без планирования. Если вы не хотите сидеть на сухом пайке, распределяя гроши на оставшиеся до получки дни, немедленно сядьте и подсчитайте свои расходы во все дни месяца, включая и выходные. Сколько вам требуется денег на семью в день? Расходы на дорогу, газеты, завтрак ребенку, обед мужу, ужин на семью – постарайтесь учесть буквально каждую мелочь, включая стоимость хлеба и мяса – сложите! Экономной хозяйке надо усвоить твердое правило (этому нас учит мудрость старорусских хозяйственных книг): используй деньги на питание только по прямому назначению!

Ничего страшного, если у вас не остается денег ни на театр, ни на новое платье, ни на туфли, ни на отпуск, ни на…. Главное, что вы теперь уже точно знаете, какой суммой обязаны располагать к началу месяца в любом случае. И ваша основная задача – к началу месяца эту сумму иметь во что бы то ни стало! И тогда вам не придется занимать у друзей «до получки» или нести вещи в ломбард.

Если вы этого добились, то остальное уже легче – можно попробовать начать копить. И тогда уже можно рассчитывать, что из вещей нужно купить в первую очередь. И в этом вам в первую очередь поможет

Приходно-расходная книга экономной хозяйки

Отгремели победные, хмельные фанфары свадебного торжества, и молодая хозяйка, впервые, обвязав вокруг талии передник, входит на кухню… С чего начать осваивать сложный мир семейной жизни?! Прежде всего с изучения бюджета семьи. Надо сопоставить ее доходы с расходами.

Для этого издавна в России, на Украине, в западных странах практикуется ведение приходно-расходных книг экономной хозяйки, которую заполняют нарастающим итогом ежедневно.

В нее включают графы: Общий доход семьи (годовой, месячный, дневной), который состоит из заработной платы членов семьи, премий, гонораров, выигрышей, отчислений госстраха, наследственных поступлений и приработка на стороне. Общий расход: на питание, оплату квартиры, услуг детсадика, приобретение материальных ценностей (мебель, одежда, обувь, книги, транспорт и т. д.), строительство жилья, культурно-развлекательные мероприятия.

Учет расходов ведут помесячно, кроме расходов напитание и культурно-развлекательные мероприятия, которые учитываются ежедневно.

Например: реальный ежемесячный доход молодой семьи из 2 чел. составляет 6000 руб. Расход: на питание – 3600 руб., оплата квартиры, детского садика – 500, транспортные расходы – 1700, культурно-развлекательные мероприятия – 200 руб.

Учитывая скудный семейный бюджет молодая хозяйка может выделить на питание только 3600 руб., то есть по 120 рублей в день!

В наше время безумных цен на продовольствие и промтовары (в 10–15 раз против уровня 1965 г.), молодой семье из 2 чел. на такую суммув день очень трудно прожить. Надо отказаться от культурно-развлекательной программы, приобретения вещей и серьезно подумать о приработке к заработной плате.

Что из себя представляет приходно-расходная книга экономной хозяйки?

Это обыкновенный блокнот форматом 100x140 мм, 150 страниц.

По окончании месяца подводится итог.



На совете семьи следует обсудить статьи расхода бюджета на следующий месяц. Сегодня, не умея правильно распределить бюджет многие ведут семейный «корабль» вслепую, «на авось», претерпевая голодные штормы и барахтаясь в долговых лужах.

Естественно, приходно-расходная книга – не праздная выдумка рачительных и скупых старосветских и западных хозяек, избалованных изобилием продуктов на прилавках магазинов.

Русская «широкая душа», хлебосольство прочно вошли в традиционный быт наших семей. Многие хозяйки, не задумываясь о последствиях, на случайную, ненужную вечеринку ухлопывают 1/3 месячного семейного бюджета, обрекают семью на полуголодное существование.

Спустя три месяца можно попробовать составить собственный «квартальный», а затем и «годовой баланс». Само собой разумеется, никто вам истраченных денег не вернет, но анализ ежедневных расходов, ежемесячный итог их, сравнение с предыдущим месяцем или с аналогичным месяцем прошлого года с большой очевидностью позволяют определить, какие расходы были лишними, какие нужными и целесообразными. Выводы из такого анализа позволяют сокращать или увеличивать данный расход за счет более или менее необходимого.

Иные хозяйки возражают против записи расходов, объясняя это тем, что они тратят только то, что имеют, и не покупают ничего лишнего. Но ведь не всегда сразу можно определить, лишним или нужным был расход. А кроме того, далеко не всегда можно позволить себе тратить все, что имеешь.

Всякое хозяйство нуждается в резервах. Нуждается в них и домашнее хозяйство, как бы мало оно ни было. Сбережения семьи и создают такие резервы. Они, эти сбережения, обычно бывают рассчитаны на все те случаи, которые связаны с необычными, повышенными расходами: путешествием или экскурсией во время отпуска, приобретением шубы, новой мебели, ремонтом квартиры, покупкой автомашины и т. п.

Если деньги у вас всегда под руками, их легче всего истратить не по назначению. Поэтому пользуйтесь услугами сберкассы, даже когда речь идет о небольших суммах: в этом есть своеобразная финансовая дисциплина домашнего хозяйства.

Обязательно заведите персональный дневник. Его вполне можно объединить с приходно-расходной книгой. В него вы будете записывать не только ежедневные расходы, но и новые рецепты блюд, полезные сведения и советы по домашнему хозяйству. В эту же тетрадь можно вносить план работы по дому на ближайшее время, ближайший сезон или неделю, здесь же следует вести запись повседневных расходов. Вы скоро привыкнете к своему дневнику и к записям в нем, и они станут для вас необходимыми.

Проверьте свои финансовые поступления, начните вести учет истраченных денег – и вы почти сразу же убедитесь, что в плотине вашего финансового благополучия имеется серьезная брешь. Немедленно постарайтесь ее заделать. Почти всегда деньги обладают способностью «утекать», причем в самый неподходящий момент. Такова их главная способность. Но как только вы поставите их «течение» под собственный жесткий контроль – тотчас ожидайте перемен. Это не значит, что вы перестанете тратить вообще, – просто вы начнете тратить деньги разумнее, логичнее, а следовательно, более рационально.

В любой ситуации существуют затраты первоочередные и те, что могут подождать, и путать одно с другим ни в коем случае нельзя.

Умение отличить первое от второго и составляет основу жизненного благополучия хорошего семьянина, а вовсе не способность много и быстро зарабатывать деньги. Миру известно множество богатых людей, родившихся что называется «с серебряной ложечкой во рту», которые быстро и подчистую растратили свое состояние. На свете существует неимоверное количество ловушек для ваших средств. Одна из главных таких ловушек – финансовые игры, азартные заведения, лотереи. Вся их деятельность строится на одном принципе: огромная мощная организация с невероятными ухищрениями, грубой лестью и активной нахальной рекламой ополчилась на вас с целью отнять у вас все ваши деньги. Не верьте в то, что скачущий шарик рулетки или лотерейный билет принесут вам богатство. Скорее всего это и будут инструменты для того, чтобы полностью обездолить вас и всю вашу семью. К сожалению, люди плохо это понимают.

Бесконечные кризисы в России и повышение стоимости услуг и цен на продукты заставляет каждый раз искать возможности для экономии. Находиться в стрессе от постоянной экономии не хочется, поэтому лучше осознанно подойти к этому вопросу и начать применять полезные советы в своей жизни ежедневно.

При поездке в Европу и в Америку всегда было удивительным то, что они очень экономно относятся к своим ресурсам и деньгам. Западные люди всегда просчитывают целесообразность покупок: все электроприборы и техника покупаются энергосберегающего режима, весь мусор сортируется. Они всегда покупают товар в запас со скидками, и детей водят из садика домой обедать, потому что так экономнее для бюджета семьи.

Давайте посмотрим, как и мы в России можем экономить. Вся наша жизнь состоит из ежедневных привычек, которые мы можем пересмотреть для того, чтобы была экономия в быту.

  • Регулируйте температуру горячей воды при мытье посуды, не добавляя холодную воду, а немного убавив напор горячей воды. А лучше — накопить посуду и .
  • Все лампочки в квартире поменяйте на энергосберегающие. Экономия до 40% на электроэнергии.
  • Холодильник нужно поставить подальше от плиты, от батареи, от окна, чтобы солнце не нагревало поверхность прибора.
  • Когда готовите пищу на плите, то площадь дна кастрюли точно должна соответствовать диаметру конфорки. Еду лучше варить под крышкой. Экономия до 20% в месяц на электроэнергии.
  • Стиральную машинку лучше загружайте, предварительно взвесив белье, то есть, при полной загрузке. Но режим поставьте экономичный. В результате, вы экономите и порошок, и воду, и электроэнергию.
  • Стакан с водой при чистке зубов даст экономию воды до 15 литров в день, а в месяц — 450 литров.
  • Душ в несколько раз дает больше экономии воды, чем прием ванны. Не пренебрегайте этим.
  • Все электроприборы и зарядные устройства вытаскивайте из розеток. Теплый пол в квартире включайте по мере надобности. А в ваше отсутствие лучше его выключать.
  • У вас в люстре, например, 10 лампочек. Такое количество необходимо только когда собираются гости. Поэтому оставьте 3-4 лампы для комфортного освещения, это тоже принесет существенную экономию
  • Горячую еду не ставьте в холодильник, стирайте по ночам в автоматическом режиме, набирайте родниковую воду бесплатно, гладьте белье, когда его много накопилось, а не по одной вещи.
  • Оплату услуг ЖКХ, интернета, электроэнергии лучше делать немного вперед. Многие из них дают бонусы за предоплату: экскурсии по городу, выгодные тарифы, оплату бонусами своего тарифа, доступ в электронную библиотеку и пр.

Итак, благодаря этим советам, на услугах ЖКХ можно экономить до 40% в месяц .

  • Удаление пятен можно делать жидкостью для мытья посуды, хозяйственным мылом, нашатырным спиртом.
  • Салфеткой из микрофибры можно вытирать пыль без всякой химии.
  • Освежители воздуха можно заменить на ароматическую свечу.
  • Хлеб лучше хранить в холодильнике. Он так долго не поддается брожению и его можно долго использовать.
  • Вместо колбасы делайте сами запеченное мясо в духовом шкафу. Оно полезнее и экономнее.
  • Делайте сами паштеты из белого мяса курицы, селедки и печени.
  • 3-х слойная туалетная бумага более экономна, чем 2-х слойная.

На домашних хитростях можно экономить до 20-30% .

Про то, что голодным лучше не ходить в магазин, знают все. Про ценники с 99 на конце тоже знают все. А вот про меню на неделю, думаю, что нет.

  • Составляйте меню на неделю и список продуктов сразу на неделю.
  • Готовьте полуфабрикаты самостоятельно и все замораживайте. Это могут быть блинчики, котлетки, голубцы, бульоны, пельмени и чебуреки.
  • Хлеб можно освежить, намочив его предварительно водой и поставить подогреть в духовку.
  • Из остатков продуктов можно приготовить пиццу, омлет, солянку.
  • Свежую зелень и лук посадите вместо цветов на окне.
  • Положите всем порционно на тарелку ужин. Так экономнее, чем выбрасывать недоеденные остатки.
  • Чай полезнее и лучше заваривать в чайнике — так хватит всем. А в него можно добавить самостоятельно чабрец, купленный в аптеке, сухие яблоки с дачи, ягоды шиповника из леса.
  • Воду для питья покупайте в больших емкостях, так экономичнее.
  • Утром кофе пейте на работе, а не из автомата на улице.
  • Четко делите порции для потребления: например, пачка кефира делится на 5 приемов, а масло для жарки на сковороде наливайте, используя ложку.

Не экономить, а разнообразить свое питание просто ведя грамотный подсчет всем затратам .

  • Используйте правило 72 часов: не покупайте сразу, не поддавайтесь на эмоции.
  • Покупайте продукты на свежую голову, когда вы не очень устали, так вы меньше купите неполезного.
  • В корзинке более экономично покупать продукты, чем в тележке.
  • Маленькие дети увеличивают стоимость похода в магазин на 30%.
  • Оптовые закупки на овощных базах, сообща с кем-то, бонусы в магазине, крупные упаковки, рекламные распродажи нужного товара – используйте это.
  • Всегда считайте стоимость одного штучного товара, а не за упаковку.
  • Ориентируйтесь в ценах.
  • Делайте заморозку продуктов осенью. Баклажаны, перец, морковь, свекла, помидорки более вкусны осенью. Потом из них удобно готовить, и они такие же вкусные, как в разгар сезона.

экономить до 40% .

  • Ведите здоровый образ жизни, будет экономия на лекарствах.
  • Ходите пешком 5 км в день и вам не грозит лишний вес, а цвет лица улучшится в разы.
  • Делайте полезные маски для лица из повседневных продуктов.
  • Стоматолога, гинеколога, терапевта лучше посещать раз в полгода так вы не пропустите заболевания, и лекарства дорогие не понадобятся, а также лечение зубов.
  • Подарки делайте своими руками, цветы можно подарить, выращенные собственноручно, а упаковать все самостоятельно.
  • Маникюр и педикюр продержится дольше при правильном уходе.
  • Не покупайте в магазине пакеты. Стоит пакет 10 рублей, в магазин вы ходите 10 раз в месяц, вот вам и 100 рублей, а это 1 килограмм яблок.
  • При покупках цену нужно сопоставлять со стоимостью вашего часа работы.
  • Пересмотрите тарифы связи для всей семьи.
  • Планируйте выходные не только для походов на платные мероприятия, но и сами готовьте экскурсии по интересным местам, и пообещайте детям пикник на природе — всем будет интересно.
  • Не покупайте книги. Запись в электронную библиотеку даст вам очень большую экономию, например, подписка на год стоит около 2-3 тысяч, а одна книга — 300-400 рублей.

Повседневные привычки принесут вам более организованный подход к вашим деньгам и времени .

Первоначально, когда вы вводите новые привычки, организм сильно сопротивляется, и можно даже почувствовать напряжение и усталость от этого. Нужно осознанно подойти к вопросу экономии, и принять то, что в итоге, принесет вам не только экономию в деньгах, но и выгоду.

Пробуйте, у вас все получится! А потом, это ведь так интересно управлять своей маленькой домашней империей!


Экономная хозяйка. Часть 1 - Питание

В се богатые люди , которые встречались мне в жизни, умели экономить и рационально использовать имеющиеся в их распоряжении ресурсы. Они никогда не тратили деньги, не задавшись предварительно вопросом: а что мне это даст? И наоборот, те люди, которые явно имели проблемы с финансами и часто просили в долг, руководствовались принципом «живем один раз и на широкую ногу».

Экономия ради самой экономии - дело неблагодарное и беспощадное. Экономить надо ради того, чтобы освободить денежные ресурсы для более важных целей, чем забитые полки холодильника. А первым шагом к разумной экономии должен стать учет имеющихся финансовых ресурсов.

Невозможно разумно распоряжаться своими деньгами, если неизвестна точная сума доходов и расходов. Поэтому, если мы приняли решение пойти по пути разумной экономии на питании, то надо точно знать, сколько именно семья тратит в месяц на продукты, и какой процент составляет эта сумма от общесемейных доходов.

Думаю, что не стоит ставить себе цель снизить, допустим, расходы на питание до какой-то определенной суммы. Гораздо разумнее ставить себе цель снизить процент расходов на питание. А это достигается двумя путями:
- за счет снижения расходов;
- за счет увеличения доходов.

Какой из этих путей предпочтительней лично для Вас - выбирайте сами. Расходы на питание не должны превышать 30% от общих доходов. Оптимально - до 20%. Если меньше 10%, то можно только позавидовать Вашим доходам.

Учет расходов надо вести хотя бы месяца два-три, чтобы получить представление о том, откуда приходят и куда уходят деньги. Даже если вы думаете, что приблизительно представляете себе этот процесс, то вас ждет масса сюрпризов. Например, вы удивитесь, сколько лишних денег может уходить на разные сладости и ненужности, вроде шоколадок, чипсов, скромных посиделок в кафешках и т.д. Когда я начала вести учет, то была буквально шокирована размером графы: «Еда вне дома». Потом в течение нескольких месяцев старалась залатать эту черную дыру, в итоге цифра в ней уже не выглядит такой пугающей.

Ну а потом, после знакомства с реальностью, можно приступить к планированию семейного бюджета и конкретным задачам: где сократить, а где добавить.

Учет можно вести разными способами: по старинке в бумажном виде или с помощью компьютерных программ.

Помню, в детстве у моей мамы была специальная тетрадка, в которую она скрупулёзно вносила все траты. Потом в конце месяца все подсчитывала и выносила вердикт. Как правило, он начинался со слов: «Все пропало, по миру пойдем….» А заканчивался словами: «Несмотря на безумные траты нашего папы, мне в этом месяце удалось отложить столько-то».

Сейчас время изменилось, вместо тетрадок в клеточку пришли таблицы в Excel и специальные программы для ведения домашней бухгалтерии. Вот по этой ссылке можно посмотреть обзор таких программ и выбрать подходящую.

Лично я в разные годы пользовалась вот этими программами:
. http://easyfinance.ru/
. http://www.keepsoft.ru/homebuhl.htm
. http://justtry.ru/buh/family-accounting

В принципе они по функциям похожи, переходила из одной в другую только из-за того, что надоедала первая. Поэтому раз в год меняла. Первая - онлайн (зато самая многофункциональная). А две вторые можно устанавливать у себя на компьютере.

В любом случае главное не форма, а ее содержание. Учет всех расходов и доходов - дело нудное и кропотливое, но очень эффективное и полезное.

Нужно ли экономить на питании?

Эта тема родилась из одного разговора около песочницы, в котором участвовали четыре молодые мамы. Пока детишки лепили куличики, мы обсуждали очень животрепещущий вопрос: кто сколько тратит денег на еду? У всех у нас был опыт ведения домашнего хозяйства и свое видение этой проблемы. Каждый считал, что именно его подход к распределению семейного бюджета является самым правильным и убеждал в этом других.

Мама Егора жаловалась на кризис и на вечную нехватку денег. Необходимые платежи и оплата счетов съедали практически все заработанные деньги, так что на еде приходилось экономить. Например, фрукты покупались только один раз в неделю, а основу питания составляли макароны, каши и картофель. Признаться, мы были поражены этим признанием, так как внешне семья производила впечатление финансово благополучной: две новые машины, дорогая одежда и игрушки для ребенка, прекрасный ремонт. Хотя, как выяснилось, именно оплата кредитов за эти машины и новую встроенную кухню требовала львиную долю семейного бюджета. А на тот мизер, что оставался, семья и жила.

Мама Матвея сразу заявила, что она деньги на питание не экономит и нам не советует. Она собирается дать своему ребенку все только самое лучшее и дорогое, и никогда ничего не пожалеет для своего мальчика. У них в доме всегда есть свежие фрукты, мясо, копченая колбаса и красная рыба, дорогие сорта сыров. Правда, не все успевает съедаться и многое выбрасывается. И совсем не получается откладывать деньги на решение наболевшего жилищного вопроса: они живут вместе со свекром и свекровью в двухкомнатной хрущевке, а у свекра еще и серьезные проблемы с алкоголем… Но семья руководствуется девизом «Живем только один раз» и в вопросах питания действительно ни в чем себе не отказывает.

Мама Ани посетовала на то, что денег на питание уходит слишком много. Особенно на всякие «ненужности», вроде сладкого, чипсов, шоколадок. Стоит только мужу пойти куда-нибудь вместе с детьми, как на такую вот ерунду будет растрачена почти вся сумма, которую она выделяет на питание на целую неделю. Кроме того, муж очень привередлив в еде. Например, он наотрез отказывается есть овощные супы и каши. Для него мясо должно быть обязательно каждый день и как минимум на обед и ужин. А само мясо ни в коем случае не в виде фарша или нарезанных кусочков, а большим бифштексом. Эти же пищевые привычки начал перенимать и старший сын. Так что, как она ни старается, никакой экономии не получается.

Я рассказала о том, что уже не первый год веду домашнюю бухгалтерию и всегда точно знаю, сколько денег у нас в семье уходит на питание. Я стараюсь держать эту сумму в пределах 20-25 % от нашего общего семейного дохода. Если доходы в каком-то месяце радуют, то и мы себя балуем. Ну а если значительно уменьшаются, то я способна целую неделю кормить всю семью вкусно и разнообразно на 30 $ (менее 1000 росс. руб). Правда, девочки мне не поверили. Они в один голос заявили, что на такую сумму можно кормить только макаронами с картошкой, а о вкусе и разнообразии точно можно забыть. Сколько я их не убеждала, что это более чем реально, сколько не приводила примеров, они были настроены скептически.

Уже прошло несколько месяцев, а этот разговор все не шел у меня из головы. В нашем обществе не принято открыто обсуждать свои доходы и проблемы с финансами. Можно сколько угодно убеждать окружающих, что в этих вопросах в семье все в порядке, но если это не так, то страдает от этого, прежде всего, сама семья. Я не возьму на себя роль финансового гуру и не буду говорить о деньгах вообще. Я хочу поговорить только об одном из аспектов - о деньгах на питание. В этом вопросе у меня есть и опыт, и навыки и определенные успехи.

Проблем с деньгами не бывает только в одном случае: при их неограниченном количестве. Например, если у вас есть Волшебная тумбочка, в которой деньги появляются сами собой. Или добрая фея-крестная, которая дает столько денег, сколько захочется. Но, как правило, наши ресурсы ограниченны и имеют определенный источник дохода: зарплата, доход от бизнеса, пенсия, помощь родителей, доход от ренты, пособие и т.д.

Вместе с тем, возможности окружающего нас общества потребления ограничений не имеют. Чем больше у нас денег, тем больше соблазнов и искушений их потратить. Это только на первый взгляд кажется, что расходы на питание могут иметь ограничение возможностями человеческого организма и аппетита. Трюфели, фуагра и запечённые соловьиные язычки - это еда не для голодных, а для богатых. Вам знакомо изречение: «Чем больше денег, тем больше их не хватает»? И это правда: если не контролировать расход денег, то, вне зависимости от размера дохода, их всегда будет мало.

Зачем экономить деньги на питание?

Во-первых , сэкономленные на еде деньги можно потратить на более нужные и важные вещи. Например, на решение жилищного вопроса, развитие собственного бизнеса, обучение детей, здоровье, отпуск и т.д. Очень печально, если самым важным приоритетом в семье является «вкусно поесть, ни в чем себе не отказывая». Может, пусть лучше ваш ребенок сегодня будет есть хека, чем семгу, зато завтра учиться в Оксфорде? Или вы сами несколько лет откажете себе в красной икре и сыре с плесенью, зато сможете купить дом своей мечты? Если же вы полагаете, что можете позволить себе исполнение любых желаний без ограничений, то передавайте привет доброй фее-крестной.

Во-вторых , переход семьи на экономное питание означает одновременный переход и на более здоровое питание. Например, отказ от копченой колбасы, шпротов, магазинных полуфабрикатов принесет только пользу организму. А увеличение в рационе количества таких доступных овощей, как капуста, морковь, свекла, лук и т.д. будет одобрено любым диетологом. Кроме того, отказ от употребления мяса хотя бы два дня в неделю, введение в меню вегетарианских дней приветствуется не только религиозными ортодоксами и вегетарианцами, но и врачами. Экономия на питании - это не употребление некачественных продуктов. Экономия на питании - это выбор качественных продуктов по разумной цене.

В третьих , умение экономить и кормить семью на ограниченную сумму - очень важный и нужный навык для любой хозяйки. Дай нам всем Бог, чтобы мы никогда не знали нужды, чтобы опыт наших бабушек, прошедших через тяжелое военное время, или наших мам, умудрившихся поднять свои семьи в тяжелые 90-е, никогда нам не пригодился. Будем надеяться, что впереди у нас безоблачное будущее, без кризисов и потерь. Но умение экономить и сохранять в малом - залог нашей уверенности в том, что мы справимся и с большим. Если вы умеете экономить и разумно расходовать имеющиеся деньги, то вас не страшат внезапные финансовые кризисы, связанные с болезнями, потерей работы, падением уровня доходов и т.д. Потому что есть уверенность в своих силах, а это - залог успеха.

На чем экономить нельзя?

- На качестве продуктов. Внимательно изучаем сроки годности и внешний вид продуктов. При малейшем сомнении отказываемся от подозрительного.

- Нельзя экономить на здоровье. В рационе должны быть свежие овощи, фрукты, продукты, богатые белком. Если полностью перейти на макароны с картошкой, то на лекарства в последующем придется потратить еще больше, чем на такую «иллюзорную» экономию.

- На мелких и редких удовольствиях. Если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, то так тому и быть. Чем реже, тем больше радость от такого баловства.

Как можно экономить:

- На замене магазинных полуфабрикатов домашними. Сокращаем до возможного минимума потребление сосисок, колбас, пельменей, рыбных палочек и котлет, готовых кур, соусов и майонезов, салатов, каш-пятиминуток, готовых блинчиков, печенья, конфет и др. сладостей. Вместо этого больше готовим самостоятельно: супы, запеканки, салаты, каши, паста, разнообразные подливки и соусы, пироги, манники, шарлотки и другие дешевые, вкусные и полезные блюда.

Сосиски или бифштекс?
- На исключении продуктов из категории «баловство» и перекусах: чипсах, булочках, сухариках, бутербродах между основными приемами пищи.

- На рациональном использовании уже купленных продуктов. Ничего не выбрасываем! Испортившийся в холодильнике продукт воспринимаем как немое свидетельство своим плохим хозяйским способностям: или вы не умеете покупать в соответствии с потребностями, или не умеете готовить.

Черствый хлеб превращается в сухари, гренки, панировочные сухари, посыпки для гратенов.
. Из вчерашнего молока делается творог.
. Пропадающий кефир пойдет в тесто для блинов.
. Большинство готовых блюд (кроме салатов) прекрасно хранятся в морозилке.
. Вчерашняя несъеденная каша добавляется в сегодняшние супы, котлеты, запеканки.
. «Лишние» овощи замораживаются до лучших времен.
. Из маленьких кусочков всякого-разного, оставшихся в холодильнике, получаются прекрасные начинки для пиццы и пирогов.
. Маринады из-под огурцов и помидор - основа для рассольников и борщей, в них можно тушить мясо.
. После жарки мяса оставшийся сок и жир превращаются в основу для соусов и т.д.

- На питании вне дома. Максимально сократить перекусы в кафешках и других заведениях общепита. Домашняя еда и вкуснее, и полезнее, и дешевле. Можно брать на работу «ссобойки». Да, для этого придется больше готовить дома и самоорганизоваться в планировании завтрашнего обеда. Но экономия будет очевидна. Для этого нужно специально купить контейнеры и термосы, в который можно приносить с собой любые блюда: от супов до салатов.

Шарлотка или конфета?
- Овощи и фрукты покупаем только по сезону. Никакой свежей клубники в феврале или хурмы в августе. Польза и вкусовые качества тепличных зимних помидоров вызывают большое сомнение, а удар по кошельку наносят ощутимый. Покупать нужно то, что выросло под солнышком. Зимой это овощи и фрукты длительного хранения: свекла, капуста, морковь, лук, чеснок, картофель, сельдерей, яблоки, апельсины, бананы, хурма. Летом выбор намного шире.

- Морозилка - наш друг. Не покупаем замороженные овощи, зелень, ягоды и фрукты. Не ленимся, а заготавливаем все это самостоятельно летом и осенью. Если есть желание и возможность, самостоятельно собираем и сушим/замораживаем грибы и ягоды. Активно используем закатки, маринование и соление на зиму.

- Перед походом в магазин составляем меню на неделю. На его основе - список продуктов и покупаем только по нему. Это самый верный способ не купить что-нибудь лишнее и ненужное!

- Интересуемся ценами в каждом магазине на аналогичные продукты и предпочитаем те, в которых дешевле. Если закупка происходит раз в неделю, то лучше всего выбирать большие продовольственные магазины с более доступными ценами. Даже если такой магазин находится далеко от вашего дома, расходы на бензин окупятся за счет большого объема покупок.

- Изучаем акции и скидки. И не только цены, но и сроки годности продуктов по этим акциям. Если продукты могут быть съедены до истечения срока годности, то покупаем.

Перед покупкой изучаем соотношение реального веса продукта в упаковке и его стоимость. Нет никакого смысла платить за красивую и большую упаковку. Лучше предпочесть аналогичный товар, который на 30% дороже, но его на 50% больше.

Орехи или чипсы?
- Орехи, сухофрукты и семечки дешевле на развес , чем в упаковке.

- Стараемся сократить употребление мяса. Я не призываю полностью отказаться от употребления животных белков. Если хочется - они должны быть (хотя вегетарианцы и аскеты своим личным опытом доказывают, что без мяса прожить можно). Мясо обязательно должны быть в рационе детей, беременных женщин и людей, занимающихся физическим трудом. Но оно не обязательно должно быть каждый день. Несколько дней в неделю мясо можно заменить на другие продукты, богатые белком: рыбные, бобовые или молочные. И дешево и полезно.

- На покупных соках. Большинство соков, которые продаются в наших северных магазинах в пакетах, сделаны из порошкового концентрата. Исключение могут составлять томатный, яблочный и березовый соки (их в наших широтах часто разливают по банкам в первозданном виде). Дешевле и полезнее для здоровья варить компоты из замороженных летом фруктов и ягод.

В следующих публикациях мы подробнее расскажем о разумной экономии на питании. Поделимся способами и приемами экономии, доступными рецептами. Узнаем о том, как планировать семейный бюджет, как определять необходимую сумму расходов на еду в неделю. Расскажем о личном опыте экономии, собственных успехах и результатах.

А Вы знаете сумму, которая уходит в Вашей семье на питание?

Новое на сайте

>

Самое популярное