Домой Рыба Крестьянская похлебка. Рецепты приготовления крестьянского супа с пшеном и капустой. Необходимо подготовить такие ингредиенты

Крестьянская похлебка. Рецепты приготовления крестьянского супа с пшеном и капустой. Необходимо подготовить такие ингредиенты

Вкусное и сытное первое блюдо, которое к тому же готовится очень быстро и просто, - суп крестьянский. Рецепт его приведен в статье.

Немного об истории блюда

История такого первого блюда, как суп крестьянский, рецепт которого будет рассмотрен далее, берет свое начало в седой древности. Крестьяне, у которых всегда было много работы, еду готовили простую и в то же время сытную: каши, щи, пироги, затирки. Хозяйки также часто варили овощные супы на воде (мясные навары, бульоны считались праздничными блюдами), для вкуса заправляя их маслом или сметаной. Вот поэтому любой суп с овощами на воде можно назвать "крестьянским".

Известно, что помещики очень любили такой супчик, но для них его варили на курином бульоне.

Ингредиенты

Узнаем, как варить суп крестьянский. Рецепт его очень простой, с приготовлением справится даже неопытная кулинарка.

Для классического варианта понадобятся такие ингредиенты:

  • вода - три литра;
  • картофель - пять-шесть клубней среднего размера;
  • морковь крупная - одна штука;
  • лук репчатый крупный - одна штука;
  • капуста - половинка маленькой головки;
  • зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
  • приправы (соль, черный молотый перец) - по вкусу.

Для заправки масло сливочное и сметана из расчета по одной столовой ложке на одну порцию. Добавляются в каждую тарелку при подаче на стол.

Как видим, все продукты стоят недорого и продаются в каждом магазине или на рынке.

Приготовление (классический способ)

Как приготовить суп крестьянский? Рецепт его очень простой. Прежде всего нужно почистить овощи и нарезать крупными кубиками морковь, лук и капусту, а картофель - мелкими кубиками.

Закипятить воду, посолить ее по вкусу. Высыпать в кастрюлю сначала картофель, через десять минут добавить морковь и лук, еще через десять минут - капусту. После варить супчик на медленном огне минут пятнадцать - двадцать (до полной готовности всех овощей). После разлить суп по тарелкам, добавив в каждую порцию мелко порубленную зелень и столовую ложку свежей сметанки (или сливочного маслица), по желанию приправить суп молотым душистым перцем.

Как видим, в среднем такое первое блюдо готовится тридцать пять минут, не требует у хозяек сноровки и специальных знаний.

Варианты рецепта

Выше мы рассмотрели самой простой рецепт крестьянского супа, так сказать, его классический вариант. Теперь узнаем, как хозяйка может его изменять, чтобы порадовать своих близких вкусным первым блюдом.

Возможные варианты приготовления:

  • На бульоне. Такой супчик будет еще вкуснее и сытнее, если сварить его на курином, говяжьем или свином бульоне;
  • С крупой. Более сытным блюдо получится, если во время его приготовления добавить крупу. Рецепт супа крестьянского с пшеном или перловкой - это самый распространенный вариант настоящего крестьянского кушанья. При этом пшено кладется в кипящую подсоленную воду в самом начале, варится до готовности (примерно минут двадцать), только после этого в кастрюлю добавляются овощи. Перловку варят отдельно до готовности (на медленном огне от полутора до двух часов) и уже готовой добавляют в кастрюлю во время варки супчика. Суп крестьянский с крупой (рецепт понравится каждой хозяйке) можно приготовить, используя рис, гречку, овсянку, пшеничную или ячневую крупу, даже горох и фасоль. Первое блюдо в каждом варианте получится вкусным;
  • С помидорами и зеленым горошком. Если за десять минут до окончания варки добавить в кастрюлю ломтики свежих помидоров и зеленый консервированный горошек из расчета три-четыре томата и 3-4 столовые ложки горошка на три литра воды, то получится очень вкусный крестьянский суп. Рецепт "как в детском саду", согласно технологической карте, как раз и предполагает использование томатов и консервированного (или свежего) зеленого горошка.
  • С пассерованными овощами. В этом варианте овощи - лук и морковь - предварительно пассеруются на сливочном или растительном масле и только потом добавляются в кастрюлю.
  • С затиркой. Очень интересный вариант приготовления первого блюда. Для приготовления затирки одно яйцо взболтать с двумя столовыми ложками воды, вылить все в мисочку, добавить стакан муки, все хорошенечко перемешать и размять вилкой или растереть руками (готовится настоящая затирка именно таким "ручным" способом!). После массу просеять от лишней муки. Добавить в бульон в конце варки, интенсивно помешивая, дать покипеть минут пять. Хозяйка должна помнить, что мучные изделия разбухают в воде, поэтому затирку рекомендуется использовать не всю, ее остатки можно хранить в пакетике в морозилке.

Вкусное и сытное первое блюдо, которое к тому же готовится очень быстро и просто, — суп крестьянский. Рецепт его приведен в статье.

История такого первого блюда, как суп крестьянский, рецепт которого будет рассмотрен далее, берет свое начало в седой древности. Крестьяне, у которых всегда было много работы, еду готовили простую и в то же время сытную: каши, щи, пироги, затирки. Хозяйки также часто варили овощные супы на воде (мясные навары, бульоны считались праздничными блюдами), для вкуса заправляя их маслом или сметаной. Вот поэтому любой суп с овощами на воде можно назвать «крестьянским».

Известно, что помещики очень любили такой супчик, но для них его варили на курином бульоне.

Ингредиенты

Узнаем, как варить суп крестьянский. Рецепт его очень простой, с приготовлением справится даже неопытная кулинарка.

Для классического варианта понадобятся такие ингредиенты:

  • вода — три литра;
  • картофель — пять-шесть клубней среднего размера;
  • морковь крупная — одна штука;
  • лук репчатый крупный — одна штука;
  • капуста — половинка маленькой головки;
  • зелень (укроп, петрушка) — по вкусу;
  • приправы (соль, черный молотый перец) — по вкусу.

Для заправки масло сливочное и сметана из расчета по одной столовой ложке на одну порцию. Добавляются в каждую тарелку при подаче на стол.

Как видим, все продукты стоят недорого и продаются в каждом магазине или на рынке.

Приготовление (классический способ)

Как приготовить суп крестьянский? Рецепт его очень простой. Прежде всего нужно почистить овощи и нарезать крупными кубиками морковь, лук и капусту, а картофель — мелкими кубиками.

Закипятить воду, посолить ее по вкусу. Высыпать в кастрюлю сначала картофель, через десять минут добавить морковь и лук, еще через десять минут — капусту. После варить супчик на медленном огне минут пятнадцать — двадцать (до полной готовности всех овощей). После разлить суп по тарелкам, добавив в каждую порцию мелко порубленную зелень и столовую ложку свежей сметанки (или сливочного маслица), по желанию приправить суп молотым душистым перцем.

Как видим, в среднем такое первое блюдо готовится тридцать пять минут, не требует у хозяек сноровки и специальных знаний.

Варианты рецепта

Выше мы рассмотрели самой простой рецепт крестьянского супа, так сказать, его классический вариант. Теперь узнаем, как хозяйка может его изменять, чтобы порадовать своих близких вкусным первым блюдом.

Возможные варианты приготовления:

  • На бульоне. Такой супчик будет еще вкуснее и сытнее, если сварить его на курином, говяжьем или свином бульоне;
  • С крупой. Более сытным блюдо получится, если во время его приготовления добавить крупу. Рецепт супа крестьянского с пшеном или перловкой — это самый распространенный вариант настоящего крестьянского кушанья. При этом пшено кладется в кипящую подсоленную воду в самом начале, варится до готовности (примерно минут двадцать), только после этого в кастрюлю добавляются овощи. Перловку варят отдельно до готовности (на медленном огне от полутора до двух часов) и уже готовой добавляют в кастрюлю во время варки супчика. Суп крестьянский с крупой (рецепт понравится каждой хозяйке) можно приготовить, используя рис, гречку, овсянку, пшеничную или ячневую крупу, даже горох и фасоль. Первое блюдо в каждом варианте получится вкусным;
  • С помидорами и зеленым горошком. Если за десять минут до окончания варки добавить в кастрюлю ломтики свежих помидоров и зеленый консервированный горошек из расчета три-четыре томата и 3−4 столовые ложки горошка на три литра воды, то получится очень вкусный крестьянский суп. Рецепт «как в детском саду», согласно технологической карте, как раз и предполагает использование томатов и консервированного (или свежего) зеленого горошка.
  • С пассерованными овощами. В этом варианте овощи — лук и морковь — предварительно пассеруются на сливочном или растительном масле и только потом добавляются в кастрюлю.
  • С затиркой. Очень интересный вариант приготовления первого блюда. Для приготовления затирки одно яйцо взболтать с двумя столовыми ложками воды, вылить все в мисочку, добавить стакан муки, все хорошенечко перемешать и размять вилкой или растереть руками (готовится настоящая затирка именно таким «ручным» способом!). После массу просеять от лишней муки. Добавить в бульон в конце варки, интенсивно помешивая, дать покипеть минут пять. Хозяйка должна помнить, что мучные изделия разбухают в воде, поэтому затирку рекомендуется использовать не всю, ее остатки можно хранить в пакетике в морозилке.

Суп из овощей как в детском саду, технологическая карта № 12.


Технология приготовления овощного супа как в детском саду.



На терке натереть очищенную морковь, а репчатый лук нарезать мелким кубиком.
Помидор тоже не крупно порезать.
Очищенный картофель порезать кубиком.
Капусту нарезать шашками-квадратиками со стороной около 1,5-2 сантиметров.
Горошек я взяла замороженный, свежий. Если хотите, то берите консервированный.



При приготовлении своего супа я использовала смесь воды с куриным бульоном пополам.

Поставить кастрюлю с водой на огонь, дать закипеть и закинуть капусту с картошкой.
Варить около 10-15 минут. Если капуста свежая, то 10 минут, а если жестковатая зимняя, то не меньше 15 (смотрите по готовности и регулируйте время).



Пока варятся овощи, нужно сделать пассеровку из лука и моркови.

Если вы принципиально не даете своему ребенку ничего, что связано с жаркой, или ребенку прописана диета, то этот шаг можно пропустить. То есть овощи добавить без пассеровки в кастрюлю.

Не забывайте, что пассеровка в данном случае будет щадящей, и овощи скорее будут тушиться в масле, а вовсе не жариться.
В сковороду добавить сливочное масло, растопить его и закинуть морковку с луком.
Овощи пассеруем около 5 минут, иногда помешивая, на тихом огне.



В суп добавить пассеровку и кусочки помидора.
Всё вместе варить еще 8-10 минут.



Заключительный штрих - добавление горошка. Всё посолите по вкусу и желанию.
Варить еще 5 минут.



Выключить огонь и дать супу 5 минут постоять.

Подавать суп из овощей как в детском саду предлагают со сметаной, но это по желанию. Для своего младшего сына я измельчила суп погружным блендером и поджарила сухарики из белого хлеба с чесноком - такой суп он есть соглашается.
Не забывайте, что указанные 7 порций - это небольшие порции для маленьких детей. В реальности супа получается на папу, маму и двух малышей.
Приятного аппетита всей вашей семье!


Изысканные первые блюда редко бывают полезными, но всегда имеют замечательнейший вкус. Крестьянский суп не является исключением. Большое обилие мясных ингредиентов, которые сочетаются с зеленым горошком и зеленью делают это прекрасное блюдо весьма сытным и аппетитным.

Тем более, что при раздумьях, как готовить крестьянский суп, не стоит утруждаться,- это очень легко, даже для того человека, который впервые попал на кухню. Cуп по-крестьянски можно приготовить очень многими различными способами, потому что в различных странах Европы его готовят своими способами, но мы все же советуем приготовить его именно так, как принято в традиционной русской кухне.

Основной ингредиент: Баранина

  • Время: 1 час
  • Кухня: Русская
  • Порций: 4

Ингредиенты для супа:

  • Говядина – 500 грамм;
  • Баранина – 500 грамм;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Лук-праж – 2-3 стебля;
  • Чеснок – три дольки;
  • Картофель – двести пятьдесят грамм;
  • Морковь – двести пятьдесят грамм;
  • Зеленый горошек – 300 грамм;
  • Вода – 3 литра;
  • Листья базилика, тимьяна – по 10 грамм;
  • Колбаса Салями – 150 грамм;
  • Копченый окорок – 150 грамм;
  • Петрушка – 30 граммов.

Инвентарь:

  • Шумовка;
  • Кастрюля;
  • Сито;
  • Сковородка;
  • Доска.

Крестьянский суп, рецепт:

  1. Шаг 1: начинаем готовить бульон из костей

Баранину и говядину нужно очень тщательно промыть под проточной водой. Затем даем мясу стечь, используя разделочную доску. При помощи ножа обрезаем с костей мясо, а кости складываем в кастрюлю и после этого заливаем холодной водой в количестве 3 литров. Ставим кастрюлю на плиту, на средний огонь, а затем доводим до кипения. Когда вода с костями закипит, с помощью шумовки снимаем пенку и делаем огонь немного меньше. Далее — оставляем кипеть бульон на 40 минут.

Пока мясной бульон кипит, нужно заняться мясом.

Шаг 2: обжариваем все мясо

Обрезанное мясо необходимо обсушить. Для этого мы должны обмакнуть мясо при помощи салфетки. Очень часто мясо подсушивают, разложив его на разделочной доске, но так делать не нужно, так как обветренное таким способом оно темнеет и может получить неприятный металлический привкус. Нужно нарезать мясо кубиками около 2х2 сантиметра, посолить и поперчить по вкусу. Чеснок и репчатый лук очищаем от кожуры, моем и мелко нарезаем. На сковородке разогреваем подсолнечное масло и обжариваем мясо вместе с чесноком и луком. Затем добавляем листья базилика и тимьяна. Обжаривать эту массу необходимо в течении 15-20 минут, пока она не подрумянится.

Шаг 3: варим суп

Кастрюлю с бульоном нужно снять с огня, процедить и залить поджаренным с луком и чесноком мясом. Ставим снова на огонь, доводим до кипения и продолжаем варим на небольшом огне примерно полчаса. Тем временем, нужно очистить картофель и морковь, помыть и нарезать кубиками 1х1 сантиметр. Лук-праж необходимо почистить, помыть и нарезать кружочками в полсантиметра. Добавляем картофель, морковь и лук-праж в бульон из костей и мяса и варим до готовности в течении 20-30 минут. После этого добавляем в суп зеленый горошек, затем доводим опять до закипания и даем супу после этого прокипеть еще дополнительно 10 минут.

Шаг 4: подаем суп крестьянский со сметаной к столу

Колбасу Салями нужно нарезать тонкими ломтиками либо соломкой, а копченый окорок порезать тонкими полосками.

Сегодня у нас на обед - крестьянский суп. Рецепт его придумали наши предки в глубокой древности. Крестьяне варили такое блюдо из продуктов, которые были под рукой. Этот незатейливый супчик получается вкусным и достаточно сытным.


В это блюдо добавляют разные овощи и крупы. Особого внимания заслуживает крестьянский суп с фасолью и рисом. Поверьте – ваши домочадцы будут сытыми и довольными.

Состав:

  • 0,4 кг фасоли;
  • 3-4 картофелины;
  • 0,2 кг рисовой крупы;
  • морковь;
  • 1 ст. л. просеянной муки;
  • 1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • зелень.

На заметку! Фасоль залейте с вечера холодной водичкой и оставьте на ночь. Тогда она сварится быстрее и будет более рассыпчатой.

Приготовление:


Невероятно вкусные щи

А теперь сварим крестьянские щи. Такое блюдо подходит для диетического и детского рациона. Оно не содержит много калорий, но получается довольно сытным.

Совет! Чтобы снизить количество калорий, варите щи на воде либо овощном бульоне.

Состав:

  • 0,5 кг супового набора куриного;
  • ¼ часть капусты белокочанной;
  • 3-4 картофелины;
  • репа;
  • морковь;
  • 2-3 помидора;
  • 1-2 листика лавра;
  • масло рафинированное растительное;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • веточки зелени;
  • сметана.

Приготовление:


Варим полезный супчик на скорую руку

С раннего возраста нам знаком крестьянский суп. Рецепт его, как в детском саду, прост в исполнении. А польза этого блюда неописуема!

Состав:

  • 3 картофелины;
  • лук-порей;
  • болгарский перчик;
  • кабачок;
  • 1-2 сельдерейных корня;
  • петрушка;
  • укроп;
  • морковь;
  • 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2 листика лавра;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 3 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Порей разрежем на 2 части вдоль, а потом нашинкуем мелко.
  2. Обжариваем лучок на масле растительном.
  3. Кабачки, сельдерейный корень и перчик чистим, промываем и нарезаем небольшими кубиками. Если кабачок старый, срежьте с него кожуру.
  4. Морковь почистим и промоем. Измельчим ее на терке.
  5. Выкладываем кабачки, сельдерейный корень, морковь и перец к порею в сковороду.
  6. Обжариваем все овощи до мягкости.
  7. А тем временем почистим и промоем картофель. Нашинкуем его небольшими кубиками.
  8. В кастрюлю выложим картошку, пассерованные овощи и введем фильтрованную воду.
  9. Добавляем соль и листики лавра.
  10. Варим супчик, пока не будет готов картофель.
  11. За пять минут до окончания процесса приготовления добавляем рубленую зелень и молотый перчик.
  12. А в конце приправим суп пропущенными через пресс чесночными зубчиками.
  13. Настаиваем блюдо минут десять и подаем к столу.

Еще один вариант первого блюда

Многие хозяйки варят суп крестьянский с пшеном. Рецепты такого блюда разнообразны. Так, помимо указанных в составе овощей, можно дополнить супчик морковью, луком, перцами болгарскими.

Совет! При желании можете сделать томатную заправку для супа. Для этого нужно пассеровать морковь с луком и ввести пару ложек пасты томатной.

Состав:

  • 300 г мяса курицы;
  • 2,5 л фильтрованной воды;
  • 5 картофелин;
  • соль;
  • 1/3 ст. пшенной крупы;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Сварим бульон на курином мясе, слегка подсолим его.
  2. Затем мясо вынимаем и нарезаем, а бульон процеживаем.
  3. Картофель почистим и промоем. Шинкуем корнеплоды небольшими кубиками и отправляем в кипящий бульон.
  4. Пшенную крупу тщательно переберем и промоем. Выкладываем пшенку в кастрюлю.
  1. Варим суп на протяжении 15-20 минут. За это время пшено с картофелем должны свариться.
  1. Теперь солим супчик и выкладываем в него мясо.
  2. Зелень промываем и мелко рубим ножом.
  3. Выкладываем веточки зелени в кастрюлю.
  4. Провариваем крестьянский суп несколько минут и выключаем конфорку.
  5. Настаиваем блюдо под закрытой крышкой минут 10-15, а затем можно звать домочадцев обедать.

Новое на сайте

>

Самое популярное