Рыба в духовке – запеченный лосось, очень вкусное, полезное, благородное блюдо на Новый год и не только. Частое употребление этой рыбы, тем более в запеченном виде, отблагодарит вас красивой фигурой, крепким здоровьем и прекрасной физической формой.
В отличие от многих других рыб, лосось намного легче разделывать и готовить. А если вам посчастливилось купить готовые стейки, то тут дело за малым.
Прошу заметить, что для выпекания, наиболее подходит именно свежая, охлажденная рыба. Ведь в ней максимально сохранены все полезные элементы. Если у вас на вооружении только замороженный лосось, то вы можете приготовить и его. Будет тоже очень вкусно и полезно.
Для новичков кулинарного дела я уточню, что лосось – это не определенная рыба. Это вид красных рыб, семейства лососевых. Поэтому, если вы собрались за лососем в магазин, то не удивляйтесь, если вам предложат семгу, чавычу, кижуч, кету или горбушу.
В сегодняшней статье я предусмотрела несколько очень вкусных рецептов приготовления красной рыбы в духовке. Все они просты в исполнении. Справится с ними даже начинающая хозяйка, ведь все этапы я описала пошагово.
Конечно можно и белую рыбу готовить в духовке, но это в другой статье.
Меню:
1. Как вкусно запечь рыбу с овощами в духовке
Вкусное и сытное блюдо украсит праздничный стол или просто семейный обед. Мы рассмотрим вариант приготовления на 2 персоны. Вы же смотрите по количеству гостей и в этом порядке умножайте ингредиенты.
Ингредиенты:
- 2 порционных кусочка семги (можно использовать и другую лососевую рыбку);
- один красный сладкий перец;
- маленький цуккини;
- 15-20 томатов-черри;
- одна крупная картофелина;
- 2 дольки чеснока;
- небольшая морковка;
- маленькая луковица;
- небольшой кусок имбиря;
- приправы для рыбы (по вкусу и желанию);
- соль;
- оливковое масло;
- уксус бальзамический;
- один средний лимон.
Приготовление:
1.Картошку почистить и разрезать пополам. Каждую половинку нарезать средними кусочками. Выложить их на подготовленный противень или форму.
2.На картофель положить рыбку. Посыпать солью и сбрызнуть небольшим количеством уксуса. Если бальзамического уксуса у вас нет, то можете заменить его лимонным соком.
3. Полупластинками нарезать лимон и обложить ими семгу.
4. Средними брусочками нарезать морковь (на вкус) и также положить в форму, вокруг рыбы.
5. Перец, кабачок, чеснок, имбирь и лук нарезать произвольно. Разложить в форму, рядом с другими овощами.
6. Сверху посолить и приправить на вкус.
7. В каждую форму налить немного чистой воды. Она должна примерно прикрывать первый слой — картофель.
8. Умеренным слоем оливкового масла полить рыбу с овощами.
9. Запекать при 200 градусов, примерно 30-40 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки.
10. Семга готова и требует подачи. Аромат уже слышен у соседей. Поэтому медлить невозможно!
Приятного аппетита!
2. Лосось, запеченный в сметанном соусе, в духовке
Очень вкусная рыбка в нежном соусе. Подойдет любая лососевая рыба, которая у вас есть. Приготовить ее очень просто. Я часто готовлю лосось по этому рецепту к ужину. Но и на праздничный стол подать это блюдо в качестве горячего — прекрасная идея!
Ингредиенты:
- полкило красной рыбы (филе);
- чайная ложка горчицы;
- 350 грамм сметаны;
- 150 грамм сыра твердого;
- одна луковица;
- немного укропа;
- соль, специи.
Приготовление:
1.Рыбу нарезать на аккуратные порционные куски.
2. Противень или форму для выпекания смазать немного маслом (оливковое или подсолнечное). Выложить одним слоем рыбку, не плотно друг к другу. Подсолить и приправить на вкус. Вы можете использовать меленый черный перец или приправу для рыбы.
3. Лук очистить и нарезать аккуратными полукольцами. Ими покрыть рыбку.
4. Перемешать сметанку с горчицей. Соус подсолить и приправить. Зелень мелко нарубить и тоже перемешать в соусе.
5. Выложить массу на рыбу и разровнять лопаточкой, чтобы соус покрывал всю рыбку с луком. Посыпать натертым сыром.
6. Разогреть духовку на 200 градусов, отправить форму туда запекаться 25 минут.
7. Лосось, запеченный под сырной шубкой в сметано-горчичном соусе готов!
Приятного аппетита!
3. Горбуша, запеченная в тесте в духовке, на подушке из шпината
Очень вкусная рыба получается по этому рецепту. А оригинальность запекания и подачи украсит самый торжественный стол. На Новый 2019 год это блюдо будет главным достоянием праздничного ужина.
Ингредиенты:
- полкило слоеного теста (на дрожжах);
- 300 грамм шпината замороженного;
- 200 миллилитров жирных сливок;
- 600-800 грамм филе горбуши или любых других лососевых рыб;
- один лимон;
- 100 грамм сыра Пармезан;
- по половине чайной ложки молотого мускатного ореха и кориандра;
- 2 столовые ложки постного масла без запаха;
- пару долек чеснока;
- немного зелени;
- 2 яйца;
- соль, приправы для рыбы, белый перчик на вкус.
Приготовление:
1.Если используете целую тушку, то ее нужно разделать на филе, сняв с кости и кожи. Филе посолить, приправить на вкус и сбрызнуть лимонным соком.
2. Теперь нам нужно ароматизировать масло чесноком. Сделать это очень просто. Чесночок нарезать средними пластинками. Масло разогреть в сковороде и выложить туда чеснок. Поджарить несколько минут, до его румяности. Теперь его нужно убрать. Больше он нам не потребуется.
3. На этом масле потушить минут 5 мелко нарубленный шпинат (можно использовать свежий или замороженный), сбрызнув соком половинки лимона.
4. Добавить теплые сливки, посолить, приправить мускатным орехом, кориандром. Потушить без крышки минут 5-7, чтобы жидкость выпарилась. Теперь шпинат нужно охладить.
5. В охлажденную массу добавить цедру половинки лимона, зелень (мелко нарубить), натертый сыр и разбить одно яйцо. Массу старательно размешать.
6. На стол выстелить пищевую пленку. Массу из шпината распределить прямоугольником. С одного края выложить один кусок филе, покрыть его немного шпинатным слоем и накрыть еще одним кусочком.
7. Завернуть в рулет и убрать в морозилку минут на 20.
8. Тесто раскатать в форме овала, размером больше рулета с рыбой. Положить сам рулетик в центр. Края теста порезать на полосы, немного наискосок, толщиной около 1 сантиметра.
9. Надрезанные края «заплести» на рыбе косичкой. Из остатков теста сделать хвостик, голову и плавники. Отдельно взбить яйцо и обмазать рыбку. Запекать примерно час, при 180 градусах. Если тесто будет сильно румяниться, можно накрыть его листом фольги.
10. Смазать сливочным маслом и подавать к столу. Вот так аппетитно и красиво выглядит наша рыбка. А на вкус она просто восхитительна!
4. Стейки лосося, запеченный в фольге, в духовке
Все продукты, приготовленные в фольге, сохраняют максимальный вкус и пользу. Рыбка, конечно же, не исключение. Сейчас мы рассмотрим как вкусно приготовить стейки красной рыбы в фольге. Вы можете готовить любую лососевую рыбу, на ваш вкус.
Ингредиенты:
- 4 стейка лосося;
- 2 средних томата;
- одна луковица;
- немного зелени;
- соль и меленый перчик (примерно по столовой ложке).
Приготовление:
1.Рыбу лучше использовать свежую. Замороженную, перед приготовлением, нужно полностью разморозить. Посолить стеки, приперчить. По желанию, вы можете использовать специальную смесь приправ для рыбы. Оставить на 10-15 минут, для настаивания.
2. Лук очистить, томаты и зелень помыть и обсушить. Лучок с помидорами нарезать средними полукольцами. Зелень мелко нарубить.
3. На лист фольги выложить луковую подушку, разместить на ней кусок рыбы. Накрыть томатами и посыпать зеленью. Так же поступить с остальными стейками.
4. Убрать в разогретую до 200 градусов печь на 15 минут. Подавать готовый лосось можно с любым гарниром или есть, как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
5. Рецепт горбуши под сливочным соусом, в духовке
Очень нежная и вкусная рыба получается по этому рецепту. Вы можете готовить не только горбушу, но и другие лососевые, например, семгу, кижуч или кету.
Ингредиенты:
- 600 грамм горбуши (или другой рыбы);
- столовая ложка жидкого меда;
- горчица дижонская (зернистая) 2 столовые ложки;
- соль, перчик на вкус;
- столовая ложка масла постного.
Для соуса:
- 150 миллилитров жирных сливок (не менее 30%);
- чайная ложка муки;
- долька чеснока;
- соль, меленый перчик;
- немного укропа.
Приготовление:
1.Филе нарезать на порционные кусочки. Выложить противень пергаментом и разложить сверху кусочки лосося. Присыпать солью и перчиком и смазать маслом.
2. Перемешать мед с горчицей. Если мед у вас засахаренный, то лучше изначально его немного подогреть, чтобы он стал наиболее жидким. Этим соусом смазать каждый кусочек. Оставить на 10 минут, отдохнуть.
3. Отправить противень в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на 15 минут.
4. Тем временем, мелко нарубить зелень и очищенный чеснок. Подогреть сливки, посолить и приперчить. Добавить к ним муку и перемешать, чтобы растворились комочки. Добавить чеснок, зелень и проварить на небольшом огне до загустения.
5. Запеченную рыбу полить сливочным соусом и подать к столу. Можно сделать это с гарниром или, как самостоятельное блюдо.
6. Видео - Семга в белом соусе в духовке
Рыбка, запеченная в рукаве, которая подается с белым, нежнейшим соусом — идеальный ужин! В этом видео-ролике вы можете познакомиться с отличным рецептом этого блюда.
Приятного просмотра!
Лосось — королевская рыба, которая достойна самого шикарного стола и дорогих гостей. И в будни эта рыбка станет вкусным и полезным ужином, особенно, если запечь ее в духовке. Сегодня я приготовила для вас 6 самых вкусных вариантов приготовления лосося. Попробуйте и оцените!
Готовьте с любовью! До новых встреч!
- 1 Красная рыба, запеченная в духовке целиком
- 2 Запекаем с овощами
- 3 Красная рыба в сливочном соусе в духовке
- 4 Как приготовить с картошкой
- 5 Сочная рыба, запеченная в фольге с лимоном
- 6 Вариант запекания под сырной корочкой
- 7 Красная рыба «под шубой», запечённая в духовке
- 8 Стейк из рыбы
- 9 Запекаем в рукаве
- 10 Рыба, фаршированная сыром и грибами
Ни одно меню не обходится без рыбных блюд. Красная рыба в духовке – это уникальное блюдо, сочетающее непревзойдённый вкус и пользу благодаря питательности мяса представителей лососевых и осетровых.
Красная рыба, запеченная в духовке целиком
Эффектное блюдо, которое не останется незамеченным на праздничном столе, готовится из:
- 1 кг рыбы;
- 4 яиц;
- небольшого кусочка сливочного масла;
- 2 ложек оливкового масла;
- лимона;
- 150 мл сметаны;
- панировочных сухарей;
- уксуса;
- соли, специй и овощей для украшения.
Приготовить красную рыбу в духовке в целом виде можно придерживаясь последовательности:
- Рыба очищается от чешуи и внутренностей, после чего опускается на 1 минуту в кипящую воду, что позволяет с лёгкостью ошкурить тушку.
- Подготовленная рыба натирается солью и специями.
- Из отваренных яиц извлекаются желтки.
- Для соуса перетираются желтки и смешиваются со сметаной, сливочным маслом, сухарями и 1 ст. ложкой бальзамического уксуса.
- После появления сока рыба выкладывается на застеленный пекарской бумагой противень, поливается соусом, взбрызгивается лимонным соком и оливковым маслом, после чего отправляется в духовку.
- Спустя 30 минут готовая рыба украшается овощами и подаётся к столу.
Запекаем с овощами
Рецепт запекания с овощами удивит простотой исполнения при невероятно вкусном и красивом результате, который получается из таких продуктов:
- рыба – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- сливочное и подсоленное масло – по 50 г;
- майонез – 100 мл;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Натёртая морковь и порезанный полукольцами лук пассеруются 10 минут и остужаются.
- Из рыбы подготавливается филе и делится на порционные кусочки, которые солятся и приправляются.
- Кусочки выкладываются в форму для запекания кожей вниз и покрываются луково-морковной массой, сырной стружкой.
- Перед отправкой в разогретую до 200 °C печь на 30 минут на каждый кусок выкладывается немного сливочного масла и майонеза.
Красная рыба в сливочном соусе в духовке
Рыбное блюдо с сохранением всех полезных свойств с лёгкостью получается из таких ингредиентов:
- лосось – 800 г;
- сливки – 1 л;
- желток – 3 шт.;
- зелень – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- горчица – 10 г;
- соль и перец.
Чтобы приготовить деликатес:
- Рыба делится на порционные куски, которые выкладываются в глубокую огнеупорную ёмкость, где солятся, приправляются, взбрызгиваются лимонным соком.
- В тарелке смешиваются желтки, сливки, измельчённая зелень, горчица и цедра лимона.
- Рыба поливается приготовленным соусом и выпекается 35 минут при 200°C.
Как приготовить с картошкой
Рыба с картошкой быстро готовится, смотрится нарядно, выручает, когда нет времени на оформление.
Для исполнения рецепта необходимы:
- ½ кг рыбы;
- столько же картошки;
- 100 г сыра;
- 150 мл молока;
- кусочек масла сливочного;
- 2 яйца;
- соль и перец.
В процессе создания:
- Из рыбы подготавливается филе с очищенной кожей, которое выкладывается на смазанный маслом противень, солится и приправляется.
- Очищенная картошка нарезается пластинками, которые укладываются на филейные части в виде чешуи.
- Из молока и яиц взбивается соус для заливки рыбы.
- Выпекается блюдо до 30-40 минут.
- За 5 минут до готовности рыбный деликатес посыпается сырной стружкой.
Сочная рыба, запеченная в фольге с лимоном
Вариантов приготовления красной рыбы множество.
Для исполнения одного из них потребуются:
- 200 г филе лосося;
- 450 г спаржи;
- 2 зубчика чеснока;
- лимон;
- зелень, оливковое масло, соль, перец.
Рыба в фольге готовится следующим образом:
- Филе делится на 4 равных куска.
- Подготавливаются 4 части фольги, на каждую из которых выкладывается равное количество очищенной спаржи.
- На спаржевые веточки выкладываются филейные части, солятся, перчатся и покрываются двумя колечками лимона и веточкой зелени.
- Фольга заворачивается конвертиками, которые выпекаются около 20 минут.
Вариант запекания под сырной корочкой
Изюминкой блюда является хрустящая корочка, придающая рыбе ещё больше аппетитности.
Для создания кулинарного шедевра необходимы:
- 500 г лосося;
- 50 г хлебных крошек;
- 40 г пармезана;
- сок и цедра ½ лимона;
- оливковое масло, соль, перец и зелень.
Этапы приготовления:
- Очищенная рыба делится на порционные куски, солится, перчится и выкладывается на противень.
- Из натёртого сыра, хлебных крошек, лимонного сока и цедры, оливкового масла, измельчённой зелени подготавливается соус, которым покрывается рыба.
- Блюдо выпекается 15 минут при температуре 200°C.
Красная рыба «под шубой», запечённая в духовке
Вкусное рыбное блюдо под овощной «шубой» отличается питательностью и сытностью.
Готовится из следующего продуктового набора:
- филе – 500 г;
- картофель – 500 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- сметана и майонез – по 50 мл;
- сок лимона, соль, перец.
Способ подготовки заключается в выполнении следующих действий:
- Филе выкладывается в огнеупорную форму, солится и взбрызгивается лимонным соком.
- Из сметаны и майонеза готовится соус.
- На филе выкладывается тёртая морковь, которая покрывается ½ сметанно-майонезной заправки.
- Далее распределяются пластины картофеля, которые солятся и перчатся.
- Последним слоем выкладываются луковые кольца и покрываются оставшимся соусом.
- Запекание осуществляется на протяжении 45 минут при температуре 190°C.
Стейк из рыбы
Отличное кушанье для званого вечера, когда близкие друзья решили посидеть в тёплой компании с бутылочкой вина.
Для исполнения кулинарного рецепта потребуются:
- 600 г стейков;
- 40 г имбиря;
- лимон;
- 50 мл растительного масла;
- розмарин, перец, соль.
Чтобы приготовить сочную закуску из рыбы:
- Форма выстилается фольгой с запасом для заворачивания рыбы.
- На фольгу выкладываются розмарин и измельчённый корень имбиря, которые служат подушкой для подсоленных и присыпанных перцем стейков.
- Каждый кусочек рыбного мяса покрывается кружочком лимона и взбрызгивается маслом, после чего блюдо заворачивается в фольгу.
- Рыбный деликатес готовится 20 минут при температуре в 200°C.
Запекаем в рукаве
Если в холодильнике по счастливому случаю оказалась сёмга, которая на сковороде получается слишком жирной, а на пару – безвкусной, то стоит испытать способ приготовления красной рыбы в рукаве.
Для приготовления потребуется минимальный продуктовый набор:
- рыбное филе – 500 г;
- лимон – ½ шт.;
- оливковое масло, соль и перец.
Способ приготовления состоит в следующем:
- Филе промывается.
- После просыхания рыба солится, перчится, взбрызгивается соком лимона и упаковывается в рукав для запекания.
- Запекается незамысловатое блюдо в течение 20 минут при 200°C.
Рыба, фаршированная сыром и грибами
Прекрасный вариант фаршированной горячей закуски для праздничного стола, для исполнения которого необходимы:
- лосось – 1,3 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр – 150 г;
- масло сливочное – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- лимон – 1 шт.;
- желатин быстрорастворимый – 15 г;
- соль, перец, зелень и листья салата.
Чтобы отведать аппетитную и сочную закуску с прекрасным ароматом:
- Рыба потрошится, очищается от чешуи и обезглавливается.
- У тушки срезаются плавники и хвост.
- При помощи острого ножа реберные кости отделяются от позвоночника и удаляются при использовании пинцета.
- Позвоночник вырезается в последнюю очередь, чтобы получилась тушка без костей.
- Полученное филе солится, перчится, взбрызгивается соком лимона, притрушивается пропущенным через пресс чесноком и отставляется.
- Спустя 20 минут по тушке распределяется желатин.
- Измельчённый лук пассеруется до мягкости, после чего к нему добавляются грибные пластинки и жарятся до готовности.
- Начинка подготавливается из обжаренных лука, грибов, а также натёртого сыра и измельчённой зелени.
- На филе трётся замороженное масло, после чего выкладывается начинка равномерным слоем.
- Тушка скрепляется в форме целой рыбы при помощи зубочисток и выкладывается на выстеленный фольгой противень.
- Запекается рыбная закуска 40 минут при температуре в 200°C.
- Перед подачей на стол блюдо слегка остужается, выкладывается на листья салата, а зубочистки удаляются.
Таким образом, запечённая красная рыба – это прекрасное кушанье, при приготовлении которого в духовке возможно сохранить все полезные свойства и придать блюду неповторимый вкус.
Красная рыба вкусна и полезна, всем известен этот факт. Правда, многие путают, что собой представляет этот вид рыб, недоумевают, как выбрать в магазине подходящий экземпляр и как приготовить вкусно. Сегодня расскажем обо всех этих нюансах, узнаем, как вкусна красная рыба в духовке, посмотрим рецепты с фото в фольге, с лимоном, овощами, соусом, с картошкой, покажем видео и расскажем о полезных свойствах этого ценного продукта.
Польза красной рыбы
Лососевые рыбы включают в себя подвиды: семга, форель, кета и горбуша (самые поулярные). Все они полезны, содержат ненасыщенные жиры, а, как известно, кроме морепродуктов и семян льна, нам их взять неоткуда. Да и витаминов с минералами в этой рыбке полным полно. И что важно: в красной рыбе присутствует метионин, защищающий нашу печень от токсинов, что совсем немаловажно.
Употребление лососевых рыб помогает защитить себя от атеросклероза, потому как холестерин вредный выводит, укрепить сердце, снизить сахар в крови и т.д. Кроме того, употребление красной рыбы помогает укрепить волосы и ногти, благотворно сказывается на коже, снимает стрессы, укрепляет кости.
Так, с полезностями разобрались, поняли, что рыба эта стоит своих денег, и периодически включить в меню ее просто необходимо. Теперь о том, как же выбрать правильный экземпляр, чтобы зря денежки свои не потратить на подделку или некачественный продукт.
Правильно выбираем
Частенько хитрые продавцы пытаются сбагрить нам залежавшийся продукт, не свежий и не качественный, подменяют более дорогую рыбу ее дешевыми аналогами и т.д. Поэтому идем за рыбкой, вооружившись знаниями.
- Внешний вид: глаза должны быть прозрачными, жабры красными, поверхность рыбки светлая, слегка слизистая, без пятен и повреждений. Чешуя: гладкая, влажная, не сухая и ломкая, хвост не сухой.
- Важно: если жабры серые — рыба не свежая, ее могли несколько раз замораживать-размораживать, она не годится для еды. Если жабры слипаются, укрыты слизью — бежим подальше от такой рыбехи.
- Важно:
следуя всем советам, становится ясно, что рыбу лучше все же покупать с головами.
Вот проверили по всем параметрам, еще один — нажмите пальцем на брюшко. Вмятины не осталось — все, берем. - Если выбираете филе: понюхайте, нажмите пальцем, отщипните кусочек филе, в пальцах разомните. Если расползается — ее накачали для веса водой с полифосфатами. Выглядит такое филе, кстати, глянцевым и гладким.
- Важно: если вам пытаются продать красивое филе без костей — насторожитесь! Удалить кости, не нарушив при этом целостность куска, невозможно. Рыбу опускают в химический раствор, который «съедает» кости. Фу-у-у! Но это факт.
- Запах: морской воды. Если учуяли запах аммиака — не берм рыбу, она не свежая!
- Важно! Если вы выбираете семгу в магазине, а ее поверхность укрыта яркими точками — рыба будет не вкусной, такие экземпляры идут на нерест.
И еще последний факт: филе натуральное имеет белые прожилки, а у крашеной рыбы однородный цвет.
Стейк лосося в духовке в фольге
Ну что же, используя все советы, мы выбрали хорошую рыбку, и будем ее готовить порционно в фольге с лимоном.
Итак, нам нужны:
- стейк лосося;
- оливковое масло – примерно 2 ложки;
- смесь перцев;
- пол лимона;
- соль, перец.
Берем тарелку глубокую или чашку, смешиваем масло, сок лимона, специи, намазываем стейк.
Оторвать кусок фольги, выложить стейк, завернуть, отправить на противень. У меня был один кусок, я еще почистила картошку, полила маслом, присолила, и запекла рядом.
Готовила Ольга, приятного аппетита!
Красная рыба, запеченная с картошкой в духовке, видео
Интересный и простой рецепт приготовления лосося в духовке, все наглядно, смотрим.
Красная рыба в сметанном соусе
Лосось в соусе получается необычайно сочным и вкусным.
- 0,5 кг лосося и столько же сливок;
- 3 желтка;
- лимон;
- горчица — 2 ложечки чайных;
- соль, перец;
- зелень.
- Рыбку подготавливаем, нарезаем, солим, перчим, смазываем форму и выкладываем, выдавливаем сок и поливаем рыбку.
- Далее делаем соус. Смешиваем желтки, сливки, рубленую зелень, цедру лимона, и полученным соусом заливаем рыбку.
- Все, отправляем на полчаса в духовку при 200 градусах.
- Вынимаем, сервируем, угощаемся — это невероятно вкусно!Красная рыба в духовке готовится быстро, получается сочная и вкусная, смотрите наши рецепты, готовьте вкусно, угощайте домочадцев и гостей, получайте похвалы и благодарности.
Стейк из красной рыбы к пиву
Пиво с таранью – это, может быть, и вкусно, но не слишком благородно. Такой дуэт трудно назвать аристократичным. Другое дело – подать к лагеру или портеру закуску из какой-нибудь красной рыбы. Тогда трапеза приобретет светский шарм.
Готовить сегодня к пиву будем стейк из красной рыбы с сумахом — ну очень вкусно!!
Ингредиенты:
- атлантическая форель или другая красная рыба – 550–600 г;
- крупно кристаллическая гималайская соль – 15 г;
- сумах – 18 г;
- рафинированное масло – 30 мл.
Этапы кулинарного процесса:
1. Очень острым ножом удалить плавники и голову форели. Счистить с рыбьей тушки чешую, выпотрошить ее и вымыть под холодной струей. Разделить на крупные, примерно 4-сантиметровые стейки.
2. Каждый кусок рыбы обильно посолить внутри – в брюшной части. Оставить на 3– 4 часа под пленкой в кухне, не в холодильнике.
3. Промаслить фольгу, которая уложена на противень. Переместить туда стейки, посыпать сумахом.
Предлагаю вам приготовить очень вкусное и простое блюдо - красную рыбу в духовке. Готовить рыбу в духовке очень быстро и удобно. Кроме того, при запекании сохраняется максимум полезных веществ. Таким способом можно готовить любую красную рыбу, у меня сегодня голец - рыба семейства лососевых. Полюбуйтесь на этого красавца!
Я купила гольца в тонком слое льда, уже почищенного, и мне осталось только выпотрошить рыбу, отрезать голову, хвост и плавники для ухи. Кроме рыбы, нам потребуются: лимон, соль, перец и прованские травы.
Сделаем маринад для рыбы. Для него выжмем сок из половины лимона.
Смешаем сок лимона с травами, вольём растительное масло, добавим соль и перец.
Кусочки рыбы обмажем со всех сторон маринадом.
Сложим рыбу в глубокую ёмкость, выльем остатки маринада и оставим гольца мариноваться на 15 минут.
Пока рыба маринуется, нарежем половину лимона тонкими ломтиками.
Выложим кусочки гольца в форму (или просто на противень), сверху польём оставшимся маринадом и разложим кружочки лимона.
Ставим рыбу запекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Красная рыба в духовке готова! Подавайте с любимым гарниром или просто с лимоном и зеленью. Приятного аппетита!
Красная рыба в духовке в домашнем меню стала не редкостью. Без блюд из морской рыбы не обходятся и в праздничные дни.
Лососевые породы рыб солят, запекают, варят, коптят, вялят и т. д. Из малосольной красной рыбы готовят бутерброды или просто подают в качестве холодной закуски, копченую рыбу добавляют в салаты.
Мой любимый рецепт приготовления – красная рыба в духовке с картошкой. Запекаю деликатесное мясо под майонезом (сметаной) вместе с овощами и тертым сыром. При таком способе тушения нежная рыба не теряет полезные свойства, сохраняет сочность и аромат горячего блюда.
Красная рыба в духовке
Чтобы приготовить лососевую рыбу с картошкой в духовке, нам потребуется:
- красная рыба – 5 стейков;
- домашний майонез – 1 ст. л;
- аджика из помидор – 1 ст. л.;
- картофельные клубни – 5 шт.;
- свежая морковь – 3 шт.;
- сыр твердый – 200 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- головка лука, зелень.
Красная рыба в духовке рецепт:
- Чистим овощи – картофель, лук, морковку. Клубни заливаем водой минут на 30. Стейкам красной рыбы, чуточку присыпанных солью, также даем немного полежать. Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь натираем с помощью терки. Сливаем воду, достаем картофель, режем крупными брусками.
- Перемешиваем свежие овощи, солим, добавляем аджику, ложку растительного масла, столько же майонеза, половину тертого сыра, специи к рыбе.
- Берем жаровник для духовки, наливаем немного подсоленной воды (100 мл) и раскладываем куски лосося. Сверху кладем овощную смесь, накрываем листом фольги. Запекаем красную рыбу в разогретой духовке не менее часа при низкой температуре. Минут за 15 до полной готовности рыбного блюда, снимаем фольгу, посыпаем сырной крошкой, а перед подачей на стол измельченной зеленью.
- Красная рыба в духовке по домашнему рецепту получается вкусной и полезной.
Рецепт красной рыбы, запеченной в фольге
Тебе понадобится:
- одна красная рыба (весом один-полтора килограмма),
- лимон
- специи
- овощи для гарнира на твое усмотрение
Приготовление:
- Рыбу предварительно очисть, выпотроши и порежь на стейки.
- Для запекания в духовке филе тушка режется под углом в 45 градусов.
- Подготовь конверты из фольги: два прямоугольника одинакового размера.
- На дно фольги насыпь немного соли, наверх положи рыбу, дальше – кружочек лимона и снова соль.
- Прочно запечатай конверт из фольги так, чтобы внутрь не проникал воздух, но и чтобы оставалось немного свободного места.
- Отправляй в разогретую до 180-ти градусов духовку на 20 минут. Красная рыба готовится очень быстро, а по этому рецепту она получается нежная, сочная с естественным легким вкусом.
Приготовить рыбу в фольге можно вместе с любыми другими продуктами. Просто положи в тот же конверт овощи, добавь немного оливкового масла или майонеза и запекай все вместе. Если это овощи наподобие картофеля, и они требуют длительной термической обработки, лучше заранее довести их до полуготовности.
Третий рецепт – как приготовить рыбу в фольге целиком. Такое блюдо смотрится на столе очень эффектно и необычно, от нее исходит особо вкусный запах, пересушить ее практически невозможно, что выгодно неопытным поварам.
Так можно приготовить красную рыбу в духовке, если удастся найти не слишком большую особь. Это блюдо не займет у тебя много времени, но зато получится полноценный ужин, который ты можешь использовать как повседневное блюдо или же, как необычное горячее к праздничному столу.
Рыба, запеченная в сливках
Такая рыба готовится очень просто и быстро, обладает нежнейшим вкусом. Единственный недостаток – из-за сливок немало калорий в этом блюде.
Ингредиенты:
- любая красная рыба – 1,5 кг.
- морковь – 3 шт.
- специи и прованские травы
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
для соуса:
- сливки 20% - 200 мл.
- зелень петрушки или укропа по вкусу
Приготовление:
- Рыбу разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить, сложить в форму для запекания.
- Для гарнира вместе с рыбой очень вкусно запечь морковь, нарезанную кружочками, хотя на ваш вкус вы можете придумать любой другой гарнир.
- Рыбу залить сливками и запекать при температуре 180 ° С около 30 минут.
- Аналогичный рецепт запеченной в сливках рыбы, но более праздничный. Готовится также проще простого, а на праздничном столе смотрится изысканно.
Семга в сливочном соусе с красной икрой
Ингредиенты:
- любая красная рыба – 1 кг.
- растительное масло
- прованские травы или приправа для рыбы
- соль, перец по вкусу
- для соуса:
- сливки 20% - 200 мл.
- куркума или порошок карри - 2 ч. л.
- зелень петрушки или укропа
Приготовление:
- Рыбу, как и в первом рецепте, разделываем на порционные куски, солим, перчим и посыпаем приправами.
- Готовим сливочный соус. В отдельной посуде смешиваем сливки и куркуму, хорошо размешиваем до однородной массы. От куркумы соус приобретает красивый золотистый цвет.
- Рыбу выкладываем на противень и заливаем полученным соусом. Добавляем немного красной икры.
- Запекаем в духовке при температуре 200 °С 20 - 25 минут. Посыпаем свежей нарезанной зеленью укропа или петрушки.
Красная рыба, запеченная с сыром моцарелла и овощами
Быстрый рецепт на семью или компанию с минимальными затратами времени.
Ингредиенты:
- сыр моцарелла (маленькие шарики) – 100 гр.
- помидоры черри – 100 гр.
Приготовление:
- Тушку рыбы промыть, почистить, посолить и поперчить.
- В брюшко уложить кружочки сыра моцарелла и маленькие помидоры. Рыбу немного сбрызнуть оливковым или подсолнечным маслом.
- В качестве гарнира вместе с рыбой можно запечь любые овощи. Овощи укладываем рядом на противень и немного сбрызгиваем маслом.
- Запекаем на гриле около 30 минут.
- Для любителей здорового питания следующий рецепт.
Красная рыба на гриле с орехами
Такая рыбка выглядит очень аппетитно, можно подать ее и на праздничный стол.
Ингредиенты:
- любая красная рыба целиком – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- помидор – 2-3 шт.
- орехи – 100 гр.
- перец чили – ½ стручка
- лимон – 1 шт.
- розмарин, кардамон, черный перец, соль по вкусу
Приготовление:
- Берем целую тушку рыбы, срезаем плавники.
- Осторожно удаляем хребтовую кость и мелкие кости. Рыбу расправляем в виде филе. Посыпаем приправами и поливаем лимонным соком.
- Лук режем кольцами, помидоры и перец чили кружочками. Укладываем на филе овощи, сверху укладываем пару веточек розмарина.
- Из орехов в наличии оказался фундук, вот его-то я и положила на овощи. Думаю, можно пробовать такую рыбку и с другими орехами.
- Теперь немного сбрызгиваем рыбу оливковым или подсолнечным маслом и отправляем в духовку на режим «гриль». Запекаем 30 минут до классической корочки.
Лосось, запеченный с сыром
Ингредиенты:
- лосось - 1 кг.
- сыр – 150 гр.
- репчатый лук – 1 шт.
- сыр моцарелла – 100 гр.
- чеснок – 2-3 зубчика
- майонез – 100 гр.
- лимон – ½ шт.
- дижонская горчица – 2 ст. л.
Приготовление:
- Разделываем рыбу, удаляем кости, филе лосося выкладываем на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Рыбу солим, перчим, посыпаем приправами.
- Режем кольцами или полукольцами репчатый лук и укладываем на рыбу. Смешиваем в отдельной миске майонез, горчицу, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Этим соусом смазываем рыбу с луком. Посыпаем тертым сыром.
- Разогреваем духовку до 200°C и запекаем 15 минут. Затем духовку переключаем на гриль и запекаем еще 3-4 минуты до красивой золотистой корочки.
- Итак, как видим, блюда из любой красной рыбы готовятся просто и быстро, а выглядят празднично. Именно поэтому они являются частым гостем в нашем меню.
Приятного аппетита!
Горбуша в сливках
Ингредиенты:
- Рыбные стейки либо громадная рыба.(н-р горбуша)
- Жирные сливки (20%) либо майонез
- Специи, соль
- Сливочное либо растительное масло – для смазывания формы
Приготовление:
- Смазываем противень маслом.Солим и приправляем специями кусочки рыбы, выкладываем их на противень либо плоское жаропрочное блюдо.
- Заливаем все сливками. В случае если сливок под рукой не выяснилось - натираем любой кусочек майонезом.
- Сверху выкладываем нарезанный кольцами лук.
- Запекаем рыбу в духовке в температурном режиме – 200 градусов до образования румяной корочки.
- Итак, красная рыба запеченная в духовке в сливочном соусе готова, мы получаем весьма аппетитную и вкусную горбушу.
Форель с картофелем, запеченная в сметанном соусе - красная рыба в фольге
Ингредиенты:
- 1 кг форели
- 1 кг картофеля
- 1 луковица
- 2 ст. л. масла оливкового
- 250 г сметаны
- 1-2 яйца
- 2 зубчика чеснока
- 350 г сыра
- Приправы: укроп, соль, тёмный молотый перец
Приготовление:
- Нарезать картофель узкими пластиночками-кружочками.Перемешиваем картофель с маслом, перцем, солью.
- Смазываем противень маслом, выкладываем картофель.
- Ставим картофель запекаться в духовой шкаф на 20 мин. (до полуготовности), в температурный режим 180 градусов.
- Готовим форель – очистить от чешуи, нарезать кусками по 2 см толщиной, посолить, поперчить.
- Полуготовый картофель перемешиваем, сверху выкладываем нарезанный полукольцами лук и форель.
- Готовим соус: яйца взбить со сметаной и добавить чеснок (мелко измельченный).Поливаем все соусом и ставим в духовой шкаф, затянув противень фольгой. Выставляем температурный режим 200 градусов.
- Через 30 мин. снимаем фольгу, посыпаем сыром, натертым мелко, и выпекаем еще 20 мин.. После этого посыпаем укропом.
- Приготовленная красная рыба в фольге получается сочная и вкусная. Читайте еще:
Лосось, запеченный с картофелем, баклажанами и помидорами
Ингредиенты:
- 0,5кг картофеля
- баклажан – 1 шт.
- помидор – 4 шт.
- анчоусы – 4 шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- каперсы – 1 ст. л.
- красная рыба – лосось – 600 гр.
- майонез нежирный – 5 ст.л.
- добрая половина лимона (цедра и сок)
Приготовление:
- Нарезать картофель пластинами - кольцами и отварить до полуготовности. Нарезать ломтиками баклажан и помидоры.
- Приготовить соус-смесь: мелко нарезанные анчоусы, оливковое масло, каперсы, перец.
- Уложить на смазанный маслом противень картофель, баклажан, и помидоры слоями и залить соусом-смесью. Затягиваем фольгой и выпекаем 20 мин..
- После этого выкладываем на овощи кусочки лосося.
- Накрываем фольгой - красная рыба в фольге запекается еще 10 мин..Так быстро и просто приготовленная красная рыба в фольге выходит сочная и вкусная.
- Я надеюсь, что вам понравились рецепты и вы попробуете приготовить рыбные блюда для торжественных событий или для семейного ужина.