Домой Каши Китайская чайная церемония дома как устроить. Чайная церемония как доходный бизнес. Правильно сервируем чайный набор

Китайская чайная церемония дома как устроить. Чайная церемония как доходный бизнес. Правильно сервируем чайный набор

Как организовать китайскую чайную церемонию дома?

В последнее время восточная культура получила немалую популяризацию среди европейцев, поэтому не странно, что у большинства из нас всё чаще появляется желание привнести в свой дом хоть небольшую частицу несвойственных нам традиции. Самую большую популярность приобрел главный символ Китая и Японии – чайная церемония. Разобраться в ней мне помог мастер-класс клуба чайной культуры «Железный Феникс», который легко найти на https://clubcha.ru . В его названии, как и в церемонии чаепития Востока, есть свой символизм. Дело в том, что феникс по народным поверьям Поднебесной призван охранять чайный куст, который, в свою очередь, является символом – долгих лет жизни. Вот такая нехитрая цепочка, объясняющая истоки появления традиции.

Прижилась традиция чайных церемоний в наших землях потому, что очень трудно встретить человека, который совсем не пьёт чай. По крайней мере, на моём жизненном пути таких индивидов не случалось. Чашечка горячего чая – именно то, что может скрепить дружбу в холодное время года, а охлажденный чай поможет настроиться на рабочую волну в жару.

Что нужно для организации домашней чайной церемонии?

Если вы всерьёз решили насытить свою жизнь традициями Востока, то первое, что вы должны осознать – в любой из восточных традиций нет мелочей, которые можно отбросить в сторону, как не нужный мусор. Даже не так, их просто нет! В восточной чайной церемонии важно всё: обстановка, посуда, качество чая и даже сама его подача гостям.

Первое, что вы должны сделать – позаботиться о подготовке зоны для чаепития с друзьями, коллегами или родственниками. На этом же этапе не лишним будет озаботиться посудой. Если вы хотите почаёвничать, действительно соблюдая традиции родины чая, то вам придётся обзавестись глиняным чайным набором. Да-да, хоть в Китае и Японии фарфор был всегда в почёте, но традиции обычно восходят из привычек народа, а он из фарфора не пил и не кушал. К тому же, глина – единственный материал, которому под силу раскрыть истинные вкусовые и ароматические качества чайного напитка. А как же цвет? – спросите вы. Не вижу проблемы! В современных магазинах без проблем можно найти глиняные чайные сервизы с внутренними белыми стенками.

Второе – купите натуральный китайский или тайванский чай! Каким он будет: белым, чёрным, зелёным, сине-зелёным, красным, жёлтым или чаем пуэр – зависит от вкусовых предпочтений вас и ваших гостей. Главный критерий выбора – высокое качество. Вкусный и ароматный качественный чай попросту не может быть дешёвым – запомните это раз и навсегда.

Однако, вкус чая зависит не только от качества чайного листа, но и от умелых рук хозяйки дома.

Как правильно заваривать чай?

Непосредственно в самой чайной церемонии много невероятно маленьких деталей, которые сторонний человек может посчитать незначительными, но, как я уже говорила, мелочей в ней нет, поэтому начнём с самого начала, ведь заваривание чая – целое шоу-искусство, которому настоящие мастера учатся годами, если не сказать, всю жизнь.

Итак:

  1. Гости собрались? Тогда начинаем! Прежде, чем заварить чай, заварник нужно равномерно прогреть, омыв глиняный сосуд кипятком. Отчасти это делается для того, чтобы полностью раскрыть аромат эфирных масел, а отчасти такое начало ритуала чаепития является данью традициям. Дело в том, что в Древнем Китае даже глиняная посуда была дорогим удовольствием, а все знают, что глина со временем трескается, такой процедурой китайцы продлевали жизнь своей посуде.
  2. После того как чайник подготовлен, в него засыпается заварка и на 1/3 ёмкости заливается вода, которая в отличие от воды, которой омывается сам чайник, не должна быть кипятком. Слишком горячая вода, как, в принципе, и слишком холодная, испортят вкус напитка. К тому же, первая вода всё равно сливается, поскольку её назначение не употребление в пищу, а очищение чайных листов от пыли.
  3. Слив первую воду, заливаем заварку второй раз, в этом случае уже до краёв. Время настаивания 2-10 минут. Всё зависит от выбранного вами сорта чая. Чаще всего, точную инструкцию можно найти на упаковке.
  4. Можете приступать к чаепитию. Кстати, остуживать чай не стоит, настоящие китайцы употребляют его горячим, а чтобы не обжечься, пьют маленькими глотками. Холодным он теряет свои первозданные вкусовые свойства и несравненный аромат.

И ещё один маленький совет от древних китайцев: проводить чайную церемонию должен человек с чистым сердцем и в душевном равновесии. Чай не любит злобы, поэтому нарушение традиции принесёт беду в дом хозяина, а вот умеренность в мыслях и действиях, напротив, - богатство и радость. Чайная церемония на Востоке всегда была чем-то похожим на индейскую трубку мира, поэтому очень часто китайцы даже пили из одной чашки, передавая её по кругу. Такое чаепитие было жестом доверия и объединения.

Великий мыслитель Конфуций говорил: «Чай усмиряет дух и гармонизирует разум, снимает усталость и придает сил, пробуждает мысль и предотвращает сонливость, придает легкость и освежает тело, обостряет ощущения» . О полезных и даже чудодейственных свойствах чая известно с древних времен, а на Востоке уже давно сложилась целая культура чаепития. Сегодня мы откроем несколько секретов проведения превосходной чайной церемонии прямо у себя дома.
Начать следует, конечно же, с выбора чая. Сейчас существует множество специализированных магазинов, предлагающих огромный выбор качественных сортов самых разных вкусов.
Не менее важна для чаепития и вода. В восточных странах традиционно настаивали чай на родниковой или дождевой воде. В современном мире это с трудом осуществимо, но благодаря разнообразным фильтрам можно смягчить и очистить воду из-под крана. Также в магазинах сейчас продается питьевая вода, которая хорошо подойдет для чаепития. Особенно обратите внимание на специальную воду для детей – она более мягкая.
Уделите внимание и выбору посуды. Восток подарил миру прекрасный фарфор и фаянс, которые считаются идеальным вариантом для заваривания чая. Можно, но нежелательно использовать стеклянный или металлический чайник – вкус в них сильно искажается.

Когда все элементы домашнего чаепития собраны, обратимся к технике заваривания.

Как грамотно заварить чай?

В Китае выделяют целых 7 этапов кипения воды, но мы остановимся на 3 основных. На первом этапе по бокам чайника начинают появляться пузырьки. На втором – вода начинает кипеть, пениться и белеть от обилия пузырьков. Эта стадия очень короткая, и быстро наступает третий этап – активное кипение с образованием больших пузырей. Для чаепития по всем правилам лучше всего подходит именно второй этап кипения воды.

Чайник также необходимо подготовить к церемонии. Сполосните его горячей водой (холодная посуда не даст воде долго держать нужную для правильного заваривания температуру), вытрите и всыпьте чай. Если сомневаетесь, какое количество чая необходимо конкретно для Вашей посуды, то воспользуйтесь формулой: количество чайных ложек = количеству чашек +1 ложка на заварник. Также обратите внимание на сорт чая: крупнолистового чая требуется, как правило, меньше, чем мелкого. Распределите чаинки на дне равномерно и немного подождите, прежде чем вливать воду.

Каждый вид чая требует определенной температуры. Выбор напрямую зависит от степени ферментации чая: 60-85 °С для белого, желтого и зеленого чая, 70 – 90 °С для полуферментированного (улуна), 95-100 °С для черного и красного. Только каркадэ заваривают иначе: его кипятят в течение 3-5 минут из расчета 1 чайная ложка на 100 г воды.

Далее залейте воду в чайник на 2/3, закройте его и накиньте на носик и крышку ткань, чтобы не улетучились эфирные масла. Укутывать чайник полотенцем не нужно – рискуете испортить вкус из-за перепревших чайных листьев. На поверхности воды начнет появляться коричневая пенка — признак того, что вы все сделали правильно. Не стоит ее убирать – в ней содержатся полезные вещества и эфирные масла. Слегка помешайте ложкой или пошевелите чайник. При использовании френч-пресса не опускайте поршень вниз: листьям нужно пространство, чтобы раскрыться.

Каждый вид чая также заваривают разное время. Для черного чая это не более 4 до 8 минут, для зеленого и белого – 3-4 минуты, для ароматизированного – 3 минуты. В зависимости от цели байховый чай можно заваривать 3 минуты (для бодрости) или 5 (для успокоения).
Многие привыкли использовать чайник только для приготовления заварки, разбавляя ее порционных чашках кипятком, однако так делать не рекомендуется. Лучше заваривать полный чайник, наполнять из него чашки целиком и выпивать в течение 15 минут – это время чай способен сохранять свои полезные свойства и самый насыщенный вкус.

Когда чай остывает, на дне остается осадок – «сливки», являющиеся показателем высокого качества чая.

Когда именно пить чай?

Чаще всего люди пьют чай после приема пищи, хотя на самом деле чай способен улучшать пищеварение, помогать в усвоении тяжелых мясных, рыбных и мучных блюд. Чашечка чая приносит ощущение сытости и снижает чувство голода, что несомненно порадует тех, кто следит за фигурой или обладает повышенным аппетитом.
Главное правило — пить чай нужно только свежезаваренным. Что касается добавок, то они могут быть самыми разнообразными: сахар, молоко, лимон, пряности, масло, даже чеснок и алкоголь. На Востоке, впрочем, считается, что оттенять чем-то вкус чая – варварство. А Англичане, наоборот, взяли за традицию пить чай с молоком. При этом по правилам нужно именно чай вливать в молоко, а не иначе, тогда вкус проявится гораздо ярче и насыщенней.

Важно выбрать и правильный вариант хранения чая. Листья способны легко поглощать влагу и чужие запахи, а большое количество воздуха может оказать на чай плохое воздействие. Поэтому для хранения лучше всего подойдут герметичные емкости из стекла, фарфора, фаянса или – что самое идеальное – дерева, которые не обладают собственным запахом.

Когда Вы узнали, как правильно заваривать чай, побалуйте себя необычными вкусами:

Апельсиновый чай . 25 г апельсиновых корок и 25 г сухого чая залить 1 л кипятка, влить 50 г апельсинового сиропа, настаивать 10-15 минут.
Чай с пряностями . 2 шт гвоздики и небольшой кусочек имбирного корня залить 0,5 л воды, довести до кипения, затем снять с огня, добавить 3 чайные ложки сухого чая, настоять 5 минут и процедить.
Молочный чай . 1 столовую ложку сухой заварки чая и 1 чайную ложку мёда залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать.
Медовый чай . 30 г мёда и 30 г молока 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.
Чай из шиповника и изюма . 1 столовую ложку чистого изюма залить 0,5 л воды, довести до кипения, остудить, процедить и добавить настой шиповника.
Чай из малиновых веток . Высушить молодые малиновые ветки. 1 столовую ложку измельчённых веток залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 3 минуты, затем немного настоять.

Приятного чаепития!

Нет похожих записей.

Для Японии и Китая чайная церемония – традиция, которая насчитывает многие тысячи лет. Если вы хоть один раз видели проведение настоящей чайной церемонии, то вам непременно захочется повторить это священнодействие дома. Насколько это сложно? Читайте нашу статью.

Как провести чайную церемонию дома

Японцы и китайцы известны своей уникальной философией, их умение находить прекрасное в незаметных для европейца деталях поражает воображение. И именно китайская чайная церемония способна показать истинную красоту чайного листика и грациозность танца чаинок, чтобы каждый участник окунулся в древнее таинство этого обряда. Гармония, чистота, умиротворение, уважение – вот основные требования к месту и участникам церемонии. Желательно, чтобы комната, в которой вы планируете собрать гостей, была освобождена от лишней мебели и предметов декора, идеален полумрак и обеденное время.

Набор для чайной церемонии

Для того, чтобы в домашних условиях провести сказочное действо питья чая, вам понадобится набор для чайной церемонии. В нем обязательно должны присутствовать специальные пиалы с крышечкой, или гайвани, деревянная досточка ча-бани, чайник для заваривания, чайница для демонстрации чайных листиков, чайные пары для дегустации. Существует множество дополнительных деталей – совочек для раскладывания чаинок, пинцет и палочка для пробивания носика от заварки, и тд.

Как правильно заваривать чай

Полностью, на 100% соблюдение правил чайной церемонии для обычного жителя Украины или России невозможно, но в наших силах максимально приблизиться к эталону. Для истинных ценителей чая и восточных традиций наибольшее значение имеет атмосфера церемонии, качество воды и чая. Лучше всего для этих целей подойдет чистый вкус колодезной, дождевой или талой воды. Если набор для чая новый, то его следует прокипятить в настое чая для создания благородного налета на глиняных боках посуды – эфирной пленочки.

Для заваривания чая нужно брать воду первого и второго кипения, до появления больших пузырей. Из «старой», перекипевшей воды хорошего чай не получится. В пиалу-гайвань насыпают 5г чая и заливают первым кипятком на половину объема. Время настаивания зависит от сорта чая, и составляет от 2 до 4 минут. Затем из пиалы чай разливается по чашкам так, чтобы крышка гайваня не поднималась, а аромат оставался в чашке.

Как пить чай во время чайной церемонии

Любые добавки в чай (сахар, мед, сироп) исключены – по мнению восточных мудрецов, все это искажает истинный вкус чая. Выпив маленькими глоточками 3\4 пиалы, оставшуюся часть вновь заливают свежим кипятком. Если ваш чай высокого качества, то его можно заваривать 3-4 раза. Первый настой – слабый, светлый, но очень ароматный. Второй – наиболее полно отображает все вкусовые нюансы. Современная чайная церемония в Китае проводится с максимальной тщательностью, с соблюдением всех традиций. У китайцев даже существует поговорка-утверждение, что вкусна только вторая заварка чая. Но это имеет отношение только к специальной посуде – гайваням. Заваривание в обычной чашке портит вкус даже элитного сорта чая.

Кто заваривает чай

Хозяин чайной церемонии в Японии приглашает гостей, подготавливает комнату и посуду, заваривает чай по всем правилам высокого искусства и угощает присутствующих. Очень важно во время этого процесса оставаться невозмутимым, стараться не перелить воду в сосудах, не расплескать чай в пиалах. По восточному поверью, вылитая из чашки вода может накликать беду на дом, поэтому все ваши движения должны быть плавные и неторопливые.

Главное правило чайной церемонии

Забудьте на время о бытовой суете и насущных проблемах. Запомните, что суть чайной церемонии – душевная беседа об искусстве, прекрасных вещах, которые нас окружают: пение птицы за окном, закат солнца или чудесная ветка вишни, цветущая в саду.

В современном мире начался настоящий чайный бум. В Нью-Йорке, Лондоне или Париже тяжело найти ресторан, в котором бы не предлагали дегустационные листы для записи впечатлений от чая. Так почему бы не научиться проводить чайную церемонию дома? Так вы сможете удивить гостей и поистине насладитесь вкусом чая.

Чайные церемонии давно стали одной из любимых составляющих японской культуры. Они попали в Японию из Китая благодаря буддийским монахам, которые употребляли чай во время медитации. Со временем китайские мотивы смешались с японским менталитетом, превратив чайную церемонию в настоящее событие со строгими правилами проведения.

Это секретный ритуал, в котором принимают участия мастер чая (человек, который заваривает и соответственно разливает чай) и гости. Каждый ведет себя в соответствии с правилами, поддерживая необходимую осанку, манеру общения и даже мимику.

Тяной (чайная церемония в Японии) сегодня является самобытным, уникальным искусством. Для японцев это не просто способ правильного приготовления чая - во время которого они каждым словом и жестом стремятся к духовному самосовершенствию.

ЧАЯНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ДОМА

Что понадобиться:

1. Заварка

2. Специальная посуда для чайной церемонии

3. Гайвань (чашка с крышкой)

4. Чайные пиалы

5. Чайная доска или же бамбуковый коврик.

Проведение:

У гайвань поместите чайную ложку чая и сразу залейте кипятком.

Оставьте напиток настаиваться 3-4 минуты.

Чай из гайвани алейте в пиалу. Обязательно следите, чтобы крышка не подымалась и аромат чая оставался внутри посуды.

Пейте чай горячим, маленькими глотками.

Сахар не добавляйте - наслаждайтесь настоящим вкусом и ароматом чай.

Выпив ¾ чая с гайвани, опять добавьте туда кипяток.

Запомните: качественный чай в гайванях можно заливать 3-4 раза. И он каждый раз будет приобретать новый вкус.

Вы хотите купить автомобиль? Но не знаете на чем остановить ваш выбор? Предлагаем вам новинку от КИА sportage . Этот новый автомобиль не сможет оставить вас равнодушным. 6 подушек безопасности, курсовая устойчивость в базовой комплектации. Детали на сайте http://avtocentr.com.ua.

Чайная церемония в Японии это особый ритуал, ведущий свое начало из средних веков и почитаемый по сей день.

Создали чайную церемонию монахи-буддисты, и вскоре она стала неотъемлимой частью японской культуры, прославив ее на весь мир.

Японская чайная церемония

В общих чертах чайная церемония является протекающей по определенным правилам встречей чайного мастера и его гостей для коллективного отдыха, созерцания красоты, скрытой в обычных вещах, разговоров, во время которых происходило чаепитие. Церемония проводится в специфически обставленном помещении и представляет собой действия, осуществляемые в определенном порядке.

Чайная церемония фото

Как проводить чайную церемонию

Перед началом таинства гости располагаются в помещении, где им подносятся маленькие чашки с кипятком, для того, чтобы вызвать у гостей предвкушение последующей церемонии как прекрасного и уютного события.

Затем гости идут через чайный сад тянива к чайному домику тясицу по покрытой камнями дорожке родзи, которая выглядит как горная тропинка и создает ощущение природной естественности. Этот переход имеет особый смысл - уход от жизненной суеты, мелких забот, волнений и несчастий.

Смотря на сад, участники церемонии предрасполагаются к духовному созерцанию и очищают мысли от повседневных забот.

Когда гости доходят до чайного домика, к ним выходит хозяин. По окончании спокойного, умеренного приветствия посетители идут к стоящему рядом колодцу и проводят церемонию омовения. Вода черпается небольшим ковшиком с длинной ручкой, участник церемонии омывает лицо, руки, полоскает рот, затем моет ручку черпака. Церемония омовения означает установление телесной и духовной чистоты.

Затем гости через маленький вход, обозначающий край обыденного, суетного мира, входят в чайный домик и разуваются. Маленькие размеры входа заставляют согнуться гостей, что обозначает их равенство на момент проведения церемонии - поклониться должен любой человек, вне зависимости от происхождения, денежного достатка или занимаемой должности.

Искусство чайной церемонии в Японии

Перед визитом участников чаепития хозяин разжигает огонь в очаге, ставит над ним котел с водой и размещает в специальной нише рядом с входом токоному (свиток с высказыванием, которое задает тематику церемонии), букет цветов и курильницу.

Фото токонома

Войдя в домик после гостей, хозяин отвешивает поклон и садится рядом с очагом, напротив остальных участников церемонии. Недалеко от хозяина находятся нужные для проведения чаепития предметы: деревянный ларец с чаем, чаша и мешалка из бамбука. Перед чаепитием, гостям подносится кайсэки - простая, некалорийная но изысканная еда, которая не насытит, но снимет чувство голода. Слово «кайсэки» происходит от нагретого камня, который в древние времена буддийские монахи клали за пазуху для смягчения голода. Перед самим чаепитием раздаются «омогаси» - сладости к чаю.

По окончании приема пищи участники церемонии ненадолго покидают чайный домик, чтобы прогуляться по саду перед основной церемонией пития чая. Пока гости находятся снаружи, хозяин вместо свитка кладет в токоному тябану – эстетический букет из цветов или веток. Эта композиция основывается на правиле единства контрастов, к примеру, это может быть сосновая ветвь, олицетворяющая надежность и прочность, рядом с цветком камелии, который обозначает чувствительность и хрупкость.

После возвращения участников в домик наступает основная часть церемонии – приготовление хозяином и питьё густого порошкового зелёного чая. Приготовление чая проходит в абсолютной тишине. Все действия и движения хозяина точно проработаны и размеренны, мастер движется в ритм с дыханием, гости сосредоточенно наблюдают за таинством, слушая звуки закипающей воды и потрескивание горящего очага. Это наиболее медитативный этап чайной церемонии. Чай засыпается в грубую керамическую чашу, затем она наполняется кипятком, и чай перемешивается бамбуковой мешалкой до полного приготовления.

Посуда для японской чайной церемонии фото

Хозяин поклоняется участникам церемонии и передает чашу с густым чаем старшему гостю. Гость кладёт на левую ладонь шёлковый платок фукуса, берет чашу правой рукой, ставит её на левую ладонь и делает глоток чая. После этого он опускает фукуса на циновку, вытирает края чаши и отдает ее следующему по порядку. Каждый гость подобным образом отпивает чай.

Питье чая из общей чаши олицетворяет единение участников церемонии. Когда гости опустошат чашу, она вновь пойдет по рукам пустая, чтобы каждый тщательно оглядел чашу, познал её очертания, вновь ощутил в руке.

Затем хозяин приготавливает лёгкий чай для каждого участника чаепития в отдельных маленьких чашках. Наступает время беседы, темой которой становится надпись на свитке в токонома, изящество композиции из цветов, чаша для чая, приготовленный мастером чай.

После окончания разговоров хозяин, просит прощения и уходит из чайного домика, обозначая этим окончание церемонии. Гости в последний раз оглядывают убранство, символику и утварь, используемую для приготовления чая, цветы в токонома, раскрывшиеся в конце чаепития и символизирующие время, проведенное гостями совместно.

Когда гости выходят из чайного домика, хозяин стоит рядом со входом и молча поклоняется покидающим церемонию. Затем хозяин какое-то время находится в чайном домике, мысленно возвращаясь к минувшему чаепитию и думая о чувствах, вызванных им. После мастер выносит посуду, убирает цветочную композицию, чистит татами и покидает чайный домик.

Чайная церемония в Японии видео

Интересное видео о японской чайной церемонии с комментариями переводчика.

Жанр статьи - Культура Японии

Новое на сайте

>

Самое популярное