Домой Вторые блюда Желе из красной смородины в блендере. Вкусное желе из красной смородины. Красная смородина – заготовки на зиму полезных сладких ягод

Желе из красной смородины в блендере. Вкусное желе из красной смородины. Красная смородина – заготовки на зиму полезных сладких ягод

Красная смородина ценится за содержание целого набора полезных веществ и микроэлементов. В ее состав входит пектин, фолиевая кислота, витаминный комплекс группы В, железо. Летом ягода доступна, но заморозить большое количество не получится, а вот зимой, когда организм ослаблен авитаминозом, ее уже не найдешь. Оптимальный вариант - сделать желе из красной смородины собственными руками. Это очень вкусное, полезное лакомство для всей семьи, которое поддержит здоровье в холодный период года. Калорийность блюда не навредит вашей фигуре.

Каждая хозяйка имеет свои секреты консервации желе из смородины. Одни готовят горячим способом, другие - холодным. Используют небольшие банки, их закатывают ключом или евро крышкой. Вот несколько советов по приготовлению желе:

  • Для превращения ягоды в пюре не используйте металлических предметов, это повышает вероятность окисления фруктовой массы.
  • Вместо быстрорастворимого желатина применяйте натуральный пектин, который полезнее искусственного порошка.
  • Используйте агар-агар для получения плотной структуры желе. Этот ингредиент добавит в готовый продукт дополнительное количество полезных веществ.
  • Ягоды сами по себе сладкие. Одни кулинары сахар не добавляют, довольствуясь глюкозой самой смородины. Другие предпочитают подсластить блюдо, чтобы снизить риск окисления, порчи заготовок.
  • Перед началом консервации уделите внимание предварительной подготовке тары, банки хорошо вымойте, простерилизуйте.
  • Густой сок с ягод фильтруйте через марлю, исключите попадание черенков или жмыха в готовую массу.

Как приготовить желе из красной смородины без варки

Процесс приготовления желе начинайте с правильной подготовки. Ягоды следует хорошо промыть, оборвать черенки, стараясь на смять плоды.

  1. Потом смородину хорошо просушите, чтобы остатки воды не попадали в конечный продукт.
  2. Для получения пюре используйте деревянный пестик, блендер или качественную соковыжималку. Нельзя давить ягоды железным предметом или перекручивать в мясорубке.
  3. Затем тщательно выжмите полученную массу через плотную марлю или сито.
  4. Сок для приготовления желе готов.
  5. В полученную жидкость добавьте сахар, помешивайте до полного растворения. Известен метод частичного подогрева сока (используется микроволновка с режимом не выше 40 градусов), это увеличивает скорость растворения сахарного песка в жидкости.
  6. Готовый сироп разлейте в емкости и закройте.
  7. Полученная сладость будет храниться до весны без существенных потерь вкуса и пользы.

Как сделать с желатином

Если вы хотите приготовить желе красивого цвета с плотной консистенцией, применяйте желатин. Вещество не несет особого вреда организму в ограниченных дозах. Желатин поможет блюду дольше оставаться в первоначальной форме (с его помощью делают мармелад). Необходимые составляющие для приготовления желе:

  • смородина красная (150 грамм);
  • желатин (2 ст. л.);
  • вода (600 мл);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • сахар песок по вкусу.

Поэтапный рецепт:

  1. Перед началом приготовления желатин замочите в теплой воде минут на 35. Воды берите примерно 1 стакан на 1 столовую ложку вещества.
  2. После полного растворения желатина добавьте в него сахар, доведите до кипения, дайте немного остыть.
  3. Предварительно вымытую и высушенную ягоду перетрите через сито, хорошо процедите.
  4. Смешайте выжатый сок с теплым раствором желатина, в который добавьте лимонный сок.
  5. Перемешивайте полученную массу до однородного состояния. Греть и кипятить не надо, температуры воды с желатином хватает для полноценного растворения сахара в желе.
  6. Разливайте по таре полученный продукт до его полного остывания.

Рецепт смородинового желе холодным способом через соковыжималку

Метод приготовления желейного джема за пять минут с помощью соковыжималки более быстрый и удобный. Требуемые составляющие:

  • вода кипяченая 0,3 л;
  • красная малина 0,5 кг;
  • сахар 0,5.

Пошаговая инструкция закатки желе "пятиминутка":

  1. Смородину очистите от черенков, хорошо вымойте под проточной водой и просушите. Попадание сырой воды в готовое блюдо вызывает процесс брожения, который испортит все ваши заготовки.
  2. Поставьте на огонь воду и добавляйте в нее постепенно сахар (его количество можно уменьшить, если плоды сладкие).
  3. Пропустите подготовленные ягоды через соковыжималку, механическая обработка очень быстрая. Сок получается чистым, его используют без дополнительной фильтрации.
  4. Полученный продукт смешайте с сахарным сиропом, доводя до однородной консистенции.
  5. Простерилизуйте тару перед консервацией.
  6. Разлейте полученное лакомство по банкам (плотно закатайте).
  7. Готовое блюдо будет храниться в прохладном месте до 12 месяцев.

Ягодное желе из красной и черной смородины без желатина

Эффектно и необычно выглядит желе из двух видов смородины (как на фото в глянцевом кулинарном журнале). Для пикантности можете оставить целыми ягоды обеих сортов или одного на выбор. Ингредиенты для приготовления желе:

  • смородина красная 1 кг;
  • смородина черная 0,5 кг;
  • сахарный песок 1,5 кг;
  • белое сухое вино 100 мл.

Простой рецепт блюда шаг за шагом:

  1. Предварительно подготовьте красную смородину, очистите от ножек, усиков, испорченных участков. Перетрите ее через сито или выжмите мясорубкой. Далее отделите сок через плотную марлю (оставьте две горстки целых ягод для дальнейшего украшения).
  2. Черную смородину тщательно очистите (по примеру красной), ее оставьте целой.
  3. Цеженный сок красной смородины смешайте до полного растворения сахара. Лучше массу подогреть до 40 градусов, это позволит быстрее получить однородный сироп.
  4. Добавьте черную смородину и остатки красной, пол стакана вина. Алкоголь позволит быстрей проникать растворенному сахару в целые ягоды, желе не будет портиться.
  5. Разливайте блюдо остывшим до комнатной температуры, банки периодически переворачивайте. Эта пропорция даст красивый эффект - ягоды будут равномерно располагаться по всему объему.

Желе из смеси соков красной смородины, малины и крыжовника

Если в вашем распоряжении есть малина и крыжовник, сделайте вкусное ассорти с добавлением сока смородины красной. Ингредиенты для микса:

  • крыжовник - 0,5 кг;
  • малина 1 кг;
  • смородина красная 1 кг;
  • вода 0,5 л;
  • желатин 120 грамм;
  • вода 0,5 л.

Выполняют приготовление по следующей схеме:

  1. Очистите и промойте под проточной водой ягоды, удалите все корешки и гнилые плоды, из-за них желе рискует заплесневеть.
  2. Замочите желатин в теплой кипяченой воде на 30-40 мин.
  3. Обработайте ягоды по отдельности любым удобным способом (мясорубкой, ситом, ступкой с пестиком), полученные соки смешайте поочередно, перемешивая с сахаром.
  4. Дайте жидкости постоять 15 минут, проверьте качество и полноту растворения песка. При необходимости, повторите процедуру.
  5. Смешайте растворенный желатин и сок.
  6. Желеобразный десерт готов, осталось только разлить по таре.

Как готовить из смородины с апельсинами

Желе из смородины с апельсинами очень полезно в зимний период, оно сохраняет максимальное количество витаминов. Составляющие компоненты:

  • 5 кг красной смородины;
  • 5 кг сахара;
  • 1 кг апельсина.

Поэтапный рецепт:

  1. Подготовьте ягоды.
  2. Помойте и высушите апельсины, срежьте черенки.
  3. Смородину пропустите через соковыжималку.
  4. Цитрусовые измельчите на мясорубке или блендером.
  5. Смешайте полученное пюре и сок, добавив сахар.
  6. Подогрейте смесь в эмалированной кастрюле до 60 градусов, постоянно помешивая, чтобы растворился сахар. Нельзя варить массу, это вызывает потерю витаминов.
  7. Дайте остыть желе и разливайте по стерильной таре. Заготовки поставьте в холодильник.

Приготовление домашнего желе с агар-агаром через марлю

Вместо желатина закажите агар-агар, он полезнее и практичнее в использовании. Необходимые ингредиенты:

  • смородина красная 1 кг;
  • воды 300 г;
  • сахара 300 г (для сладкой ягоды);
  • ванилин 1 г;
  • агар-агар 3 ч. л.

Пошаговый перечень действий:

  1. Давим и фильтруем ягоды через 4 слоя марли.
  2. В горячую кипяченую воду добавляем 1/5 сока, ванилин, агар-агар; даем ингредиенту набухнуть на протяжении часа.
  3. В сок добавляем сахар и помешиваем.
  4. Совмещаем полученные компоненты и тщательно взбиваем венчиком.
  5. Готовый продукт разливаем в чистые формы.

Диетическое без сахара на фруктозе

Низкокалорийное желе из красной смородины на фруктозе обеспечит вам возможность баловать собственный организм лакомством без страха за лишние сантиметры на талии. Этот рецепт незаменим для диабетиков. Ингредиенты для желе:

  • смородина 500 г;
  • фруктоза 150 г;
  • желатин – 30 г;
  • вино сухое (любое - белое или красное) 100 мл;
  • кипяченая вода 250 мл.

Как приготовить диетическое желе из смородины на фруктозе:

  1. Сначала замочите желатин на 40 минут в теплой воде.
  2. Пока пройдет время замачивания, очистите, хорошо промойте ягоды. Не оставляйте на них черенки, которые испортят всю партию.
  3. Перемешайте с вином фруктозу.
  4. Деревянным пестиком в ступе подавите смородину.
  5. В полученный жидкий сироп залейте желатин и закиньте фруктозу.
  6. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться 15-20 минут, прикрыв посуду крышкой. Используйте только эмалированную посуду или керамику.

Что делать если желе не застывает

Почему не густеет желе после нескольких часов ожиданий? Не спешите паниковать, это блюдо застывает спустя 2-3 часа или даже через неделю. Но если «горе» случилось, выход существует:

  • Проблема возникает от некачественного желатина или малого количества естественного пектина. Перелейте ягодную массу в кастрюльку и немного подогрейте, отдельно разведите дополнительную порцию желатина в малом количестве воды. Залейте его в подогретый сок, хорошо перемешайте и разливайте в формы.
  • Даже самое четкое соблюдение пунктов рецепта не гарантирует желаемого результата, причиной тому - определенные фрукты. В цитрусовых и крыжовнике много кислоты, которая разжижает желатиновую массу. Перед началом приготовления блюда обдайте фрукты кипятком, это снизит кислотность среды конечного продукта.
  • Добавляйте в желе качественное вино, дешевый алкоголь воздействием бензольных соединений разрушает структуру желатина и водорослей агар-агара. Это испортит всю вашу заготовку.
  • Для «спасения» желе сделайте дополнительную порцию сока смородины, добавив в него повышенную порцию желирующего вещества. Соедините обе части и хорошо перемешайте.

Видео-рецепт: делаем желированное варенье без термической обработки

Желе из красной смородины - это кладезь витаминов, основная часть которых может быть потеряна при термической обработке ягод или свежего сока. Используйте проверенные и надежные рецепты приготовления желированного варенья без воздействия высоких температур. Просмотрите ниже видео рецепт с пошаговой инструкцией, как делать желе без варки. Такой метод очень практичен и доступен, отнимает меньше времени, сил. Вы сможете баловать себя, своих домочадцев ароматным, полезным лакомством.

Культивируется преимущественно с целью консервирования на зиму. Это обусловлено тем, что данная разновидность смородины значительно кислее .

Кроме того, за счёт выраженной склонности к желированию из красных плодов изготавливают не только варенье, но и повидло, желе.

Как в свежем, так и в консервированном виде весьма полезна: в ягоде выявлены витамины группы С и Р, органические кислоты, а также плодовый сахар (фруктоза). Сегодня мы предлагаем вашему вниманию классический рецепт желе из , которое можно заготовить на зиму.

Кухонная техника и утварь

Разнообразная поварская утварь и техника помогают превратить банальный кулинарный процесс в увлекательное творческое занятие.

В процессе приготовления желе вам понадобятся:

  • поллитровая стеклянная банка;
  • закаточная крышка;
  • ключ закаточный, предназначенный для герметической укупорки стеклянных банок при домашнем консервировании;
  • дуршлаг пластиковый или бумажное полотенце для сушки ;
  • толкушка металлическая, необходимая для разминания ягод;
  • металлическое сито-дуршлаг с ручкой для отделения кожицы и косточек;
  • эмалированная тара для варки желе;
  • шумовка для снятия пенки с поверхности варенья;
  • деревянная лопатка для помешивания сахарного сиропа;
  • воронка (диаметр отверстия 6,5 см) - специальная с широким горлышком, облегчающая наполнение банки приготовленным отваром.

Важно! Акцентируйте особое внимание на выборе закаточных крышек: на них не должно быть дефектов, а их структура должна быть однородной. Лучшим вариантом считается набор вакуумных крышек (такие крышки прослужат вам гораздо дольше).

Необходимые ингредиенты

Чтобы в домашних условиях приготовить варенье-желе из красной смородины на зиму, вам потребуются такие ингредиенты:

  • красная смородина - 900 г;
  • сахарный песок - 700 г.

Вот и все продукты, которые нам пригодятся для приготовления полезного варенья-желе. Из такого количества продуктов выходит немного больше 1 поллитровой баночки лакомства.

Особенности выбора продуктов

Остановимся ненадолго на особенностях выбора продуктов для желе.

В данном случае главное правило выбора плодов красной смородины - это подбор крупноплодных сортов, среди которых:





Благодаря крупноплодным сортам ваша заготовка получится наиболее оптимальной консистенции, вкус лакомства будет более выраженным. Кроме того, благодаря относительно крупным размерам плодов приготовить желе будет намного проще.

Также необходимо, чтобы плоды, отобранные для варки на зиму, успели созреть. А чтобы продукт не испортился быстро, ягоды должны быть только что собранными.

При наличии собственного урожая ягоды желательно собирать в сухую ясную погоду, или подождать, пока с кустов полностью сойдет роса. Что касается сахара, то подойдет обычный белый сахарный песок.

Как приготовить желе: рецепт с фото

Переходим к пошаговому приготовлению простого рецепта желе из красной на зиму. Чтобы готовое желе было красивым на вид и аппетитным, заготовку необходимо делать по всем законам кулинарной науки.

Старательно переберите плоды красной смородины, удалите негодные экземпляры. Затем тщательно промойте ягодки (желательно небольшими частями). Далее пересыпьте смородину на дуршлаг, чтобы дать стечь воде, либо же просушите бумажным полотенцем.
Следующим обязательным этапом является удаление плодоножек. Только теперь ягоды готовы к дальнейшей обработке.

Знаете ли вы? На латыни красная смородина носит имя «Ribes rubrum». Интересна история возникновения этого названия. У древних арабов была особая традиция - они употребляли в пищу большое количество , без этой травы любое блюдо казалось им безвкусным. А назывался у арабов «ribas». В 711 году, когда арабы завоевали Испанию, они не смогли найти на этой территории свое любимое . Тогда арабы обратили внимание на красные плоды, обладающие приятным кислым вкусом, слегка напоминающим аромат ревеня. Арабы стали называть красную смородину «ribas», название закрепилось и стало официальным для данного растения.

Высыпьте смородину в кастрюлю и добавьте к ней третью часть сахарного песка. Слегка встряхните кастрюлю, перемешав таким образом ягоды с сахаром.

Чтобы ягоды пустила сок, немного придавите содержимое кастрюли металлической толкушкой, затем оставьте при комнатной температуре на 1–1,5–2 часа. Если вы желаете ускорить процесс, то можно поставить кастрюлю на плиту с очень слабым нагревом.

Итак, спустя 2 часа смесь стала жидкой. Теперь заготовку необходимо перетереть через металлическое сито-дуршлаг. Данная процедура позволяет убрать кожицу и косточки, которые нам не нужны в желе.

Чтобы жмых не пропал, переложите его в графин, залейте чистой фильтрованной водой (0,5 л) и оставьте настаиваться (получится вкусный напиток).

Гарантией качественной закрутки из красной смородины на зиму является правильное соблюдение рецепта приготовления сахарного сиропа.

Процесс варки сахарной массы для желе достаточно прост. Для этого сцеженный сок перелейте в большую кастрюлю, поставьте на плиту с медленным огнем и постепенно добавляйте оставшийся сахар (порциями, перемешивая деревянной лопаткой).

Сахарный песок нужен не только для получения сладости - это ещё и отменный консервант. В сладкой среде бактерии теряют способность развиваться, именно поэтому варенье имеет долгий срок хранения.

За сиропом на огне необходимо присматривать, чтобы он не выкипал. Огонь под тарой должен быть низким, нельзя, чтобы сироп сильно бурлил.
Обязательно снимайте с поверхности отвара пенку. Однако не стоит удалять пенку с самого ее возникновения, так как в данном случае она будет образовываться снова и снова.

Итак, доведите отвар до кипения. Дайте ему покипеть еще 3–4 минуты. Чтобы сохранить в продукте витамины, избегайте переваривания массы. Доведенный до готовности отвар имеет натуральный аромат и оттенок красной смородины.

Необходимо научиться верно выявлять степень готовности сиропа: он готов, если пенка собирается в центре тары, а капельки отвара не растекаются по тарелке.

Разлив и закатка

Оптимальной емкостью для закатки желе считается поллитровая стеклянная баночка. Выбор маленькой банки обусловлен тем, что после открытия варенье нельзя долго хранить.

Две сестрички летом зелены. Одна к осени чернеет, а другая - краснеет. Речь идет о смородине. Эта ягода имеет незабываемый аромат и насыщенный вкус. А о ее пользе можно вообще говорить часами. Сегодня мы будем готовить желе из красной смородины — и десерт, и вкуснейшую консервацию, которая согреет вас зимним вечером.

Любишь смородину - люби и оскомину

Желе из красной смородины на зиму - это настоящий витаминный кладезь. Летом вы можете вдоволь полакомиться этой ягодой, а вот зимой ее отыскать невозможно. Конечно, легче всего заморозить смородину. Но сколько ягод вы сможете вместить в свою морозильную камеру?

А вот консервация - другое дело. Прежде чем мы поделимся лучшими и проверенными рецептами, давайте обсудим некоторые аспекты:

  • смородиновые ягоды нужно тщательно перебирать, удаляя веточки и прочий мусор;
  • промытые смородиновые ягоды подсушивают на марле, чтобы лишняя влага испарилась;
  • смородину нужно измельчать в блендере или соковыжималке;
  • металлические предметы - под запретом, поскольку может произойти реакция окисления, что ухудшит вкус ягод;
  • для уплотнения консистенции желе можно добавить агар-агар или пищевой желатин;
  • сахарный песок добавляйте по своему вкусу;
  • консервируют сироп в чистом виде, а жмых отжимают через марлю;
  • емкости для консервации обязательно нужно стерилизовать;
  • до полного остывания желе следует держать в теплом укромном месте;
  • если вы консервируете желе холодным способом, то его лучше хранить в холодильной камере.

Желе «Пятиминутка»

Давайте нашу кулинарную экскурсию начнем с простейшего способа приготовления смородинового желе. Сначала проварим ягоды, затем измельчим их, отожмем сироп и разольем его по банкам. Маленький совет: банки лучше настаивать вверх дном и укутать теплым одеялом или пледом. Такое желе сохранит свой первозданный вкус и пользу до самой весны.

Состав:

  • 0,4 кг красной смородины;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • ваниль - по вкусу.

Приготовление:

  • Займемся кропотливой работой и переберем все ягоды. Это скучно, томно, но оно того стоит. Выложим ягоды в глубокую чашу и тщательно промоем.

  • Как только ягоды отдали лишнюю влагу, добавляем сахарный песок.

  • Ставим смесь на минимальный огонь и провариваем до закипания.
  • При появлении первых пузырьков на поверхности смородиновой массы отставим ее сразу с плиты.

  • На этом этапе добавляем для аромата ваниль.
  • После остывания снова ставим варенье на плиту и доводим до состояния кипения.
  • Такой же алгоритм повторим еще раз.
  • Остывшее после третьего нагревания желе выложим в чашу блендера и измельчим до образования массы однородной консистенции.

  • Теперь разольем желе по стерилизованным банкам, закроем крышкой и отправим в холодильник на хранение.

Смородиновая радуга

Красная смородина в виде желе на зиму без варки хранится долго, но это далеко не все ее преимущества. Не подвергая смородиновые ягоды термической обработке, вы сможете сохранить максимум их полезных свойств. Запаситесь терпением, поскольку самая ответственная и трудоемкая часть работы заключается в отжимании сока.

Состав:

  • 2 кг смородиновых ягод;
  • 1,8-2 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Мы уже потрудились на грядке и собрали урожай красной смородины. Ягоды перебрали, промыли и просушили.
  • Теперь без помощи кухонного гаджета нам просто не обойтись. Возьмем соковыжималку или блендер и превратим смородиновые ягоды в пюре.

  • Затем возьмем марлю или капроновую ткань, сложим ее в несколько раз. Вручную, прилагая максимум усилий, выдавим сок из пюре. Жмых нам не нужен, его можно выбросить.

  • Когда всю массу переработали, смешаем сок с сахарным песком.
  • Энергично и с улыбкой будем размешивать сахар, пока он полностью не растворится. В среднем размешивание займет 10 минут.

  • На глазах вы будете видеть, как сок превращается в ароматное и невероятно вкусное смородиновое желе.
  • Теперь желе нужно разложить по стерилизованным емкостям и поставить в холодильник. А можно и сразу съесть пару ложечек.

Не забывайте, что красная смородина имеет своеобразную кислинку. Желе холодным способом позволяет использовать любое количество сахарного песка. Все зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Лакомимся изысканным и полезным десертом

Праздничное застолье всегда заканчивается десертом. Торты, пирожные и прочие лакомства уже приелись, и порою хочется чего-нибудь необычного. Почему бы не приготовить ароматное смородиновое желе с добавлением винограда?

Состав:

  • 1 ст. смородиновых плодов;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 6-8 шт. виноградных ягод;
  • 1 ½ ст. воды;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • Воду комнатной температуры, примерно половину от нужного количества, нальем в пиалу.

  • Добавим пищевой желатин и активно все размешаем ложкой.

  • После перемешивания оставляем смесь для разбухания на 15-20 минут.

  • Подготовим привычным способом смородиновые ягоды.
  • Выложим их в толстостенную посуду, добавим воду и сахарный песок.
  • После перемешивания поставим фруктовую массу на огонь и доведем до состояния кипения.

  • Теперь мы можем отставить смородину в сторону до полного остывания.
  • Сцедим сироп.
  • Массу выложим в отдельную пиалу и тщательно разомнем до консистенции пюре.

  • В сироп добавляем разбухшую желатиновую массу и перемешиваем.

  • Небольшой совет: если желатин не полностью растворился, подержите его буквально пару минут на водяной бане.
  • В красивую пиалу выкладываем виноградные ягоды и смородиновое пюре.

  • Заливаем все приготовленным смородиновым сиропом.

  • Отправляем желе в холодильник и дожидаемся застывания.
  • А вот теперь можно такую красоту и к столу подавать.

Смородиновый микс

Если вы хотите насладиться ароматом этой ягоды, попробуйте приготовить желе, совместив красную и черную смородину. Секретным ингредиентом такого лакомства является вино.

Состав:

  • 1 кг красной смородины;
  • 500 г черной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 100 мл белого вина.

Приготовление:

  1. Смородину тщательно перебираем.
  2. Черные смородиновые ягоды промываем, раскладываем на марле и просушиваем.
  3. Теперь займемся красной смородиной. Ее нам нужно измельчить до консистенции пюре. Воспользуйтесь кухонным гаджетом.
  4. Затем через марлевый отрез отожмем смородиновое пюре и получим чистейший натуральный сок.
  5. Смешаем сок с сахарным песком, добавим ягоды черной смородины в цельном виде и тщательно размешаем.
  6. Чтобы сахарные кристаллики быстрее растворились, можно подогреть эту смесь до 40°.
  7. В конце добавим вино. Алкоголь улучшит вкус смородинового желе.
  8. Раскладываем желе в банки и закатываем крышками.
  9. Совет: чтобы ягоды игриво разместились в банке, покатайте их после закрывания.

Панацея от зимней хандры

Смородиновое желе - очень полезное яство. А вы когда-нибудь пробовали это лакомство с апельсинами? Вкус такого десерта невозможно описать словами. Кроме того, вы получите огромную дозу витаминов и поддержите свой иммунитет в холодный период.

Состав:

  • 1 кг апельсинов;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 5 кг красных смородиновых ягод.

Приготовление:

  • Подготовим ягоды и цитрусовые. Чтобы апельсины не горчили, цедру нужно ошпарить кипятком.
  • При желании можно очистить фрукты и измельчить только мякоть.
  • До консистенции пюре измельчаем апельсины и смородину.
  • Смешиваем обе массы и заправляем все сахарным песком.
  • Ставим на умеренный огонь и провариваем в течение нескольких мнут.
  • Ориентируемся по тому, как растворится сахарный песок.
  • Если слишком долго варить такое желе, то все витамины испарятся.
  • Желе готово, осталось его разложить в стерилизованные емкости и закатать крышками.

В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное желе из красной смородины, которое можно поставить на зиму без страха, что оно испортится, следует учитывать ряд моментов.

  • Независимо от того, в каких условиях будет храниться смородиновое желе, делать его следует из хороших, неповрежденных ягод. Предварительно ягоды следует перебрать и промыть. Некоторые считают, что нет смысла удалять у ягод плодоножки, так как все равно смородина будет перетираться через сито. На самом деле для лучшей сохранности лакомства плодоножки все же лучше удалить заранее.
  • Посуда, в которой будет готовиться желе, должна быть сухой и чистой. Не подходит алюминиевая посуда из-за ее свойства выделять при окислении токсичные вещества. Нержавеющая сталь, эмалированные изделия, дерево и керамика, а также пластик могут быть использованы без опаски.
  • Хранят смородиновое желе в стеклянных банках, которые перед наполнением необходимо не только хорошо вымыть, но и простерилизовать, подсушить. Если продукт готовился без термической обработки или она была минимальной, его можно держать только в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Тепловая обработка позволяет хранить желе при комнатной температуре при условии, что оно закрыто герметично.
  • Раскладывать желе по банкам нужно до того, как оно успеет загустеть, поэтому их подготовить необходимо заранее.
  • Чтобы желе, делающееся без варки, «схватилось», не стоит убирать его в холодильник сразу. Лучше сделать это через сутки. На более долгий период оставлять приготовленное «холодным способом» желе при комнатной температуре не стоит.

Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Классический рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Приготовленное по данному рецепту желе из красной смородины получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Простой рецепт желе из красной смородины

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
  • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
  • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
  • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
  • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

Желе из красной смородины «Пятиминутка»

Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
  • Простерилизуйте банки.
  • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
  • Варите ровно 5 минут после закипания.
  • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
  • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
  • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

Хозяйкам без исключения известно такое сладкое и невероятно полезное лакомство — желе из красной смородины на зиму, представляющее настоящий склад витаминов. Настоящий коктейль из витаминов стараются приготовить все, но лучше всего он получается без варки, поскольку вкус кисленькой ягодки не меняется.


Кстати, красная смородина идеально влияет на здоровье людей, в том числе, и совсем маленьких детишек. Дело в том, что садовая королева, которая висит на кустах словно ожерелье, может помочь тем, кто долгое время борется с проблемами своего живого мотора. При этом она идеальна для беременных или людей, которые страдают от отеков конечностей и недостатка гемоглобина в крови .

Во вкусных ягодках можно отыскать не только калий, но еще и магний, которые переносят в мозг человека кислород, который расширяет сосуды.

Смородинку красную следует постоянно употреблять в пищу в любом виде тем, кто контактирует с радиационными элементами на производстве или проживает на территории с вредными экологическими условиями.

В ней скоплены запасы йода, которые благотворно влияют на работу щитовидной железы.


Стоит обратить пристальное внимание на то, что красная смородина помогает быстро сбросить вес, поскольку в ней мало калорий, зато много витаминов, позволяющих держать организм при диетах в тонусе. Кстати, ягодки применяются еще и в косметологии, поскольку масочки могут подтянуть кожу лица и существенно омолодить организм.

Не стоит употреблять в пищу желешку из красной смородины, если у человека диагностированы:

  • плохая свертываемость крови;
  • гепатиты любого типа;
  • язва или заболевания кишечника с высоким уровнем кислотности.

При этом садовое лакомство не противопоказано людям, страдающим атопическим дерматитом или же аллергическими реакциями.

Как только кусты в саду покрываются гроздьями ярко-красных ягодок, стоит запастись сахарным песком и водой, чтобы сварить густой и ароматный джем. Детвора просто обожает мармелад из красной смородины, который получается, если накрыть баночки с лакомством не стерилизованными крышками, а парой-тройкой слоев пергамента для испарения лишней влаги.

Самым неприятным моментом в варке желе из красной смородины на зиму можно назвать сбор ягод, их переработку и очистку от плодоножек. Хотя некоторым людям по нраву сбор ароматной ягоды, поскольку монотонная работа дает время подумать и отдохнуть душой под летним солнышком.

Как правило, на приготовление желе придется потратить минимум два часа, но зато в погреб или кладовую отправится два литра вкуснейшего лакомства.

Подготовительный этап приготовления качественного и сладкого желе из красной смородины на зиму одинаковый во всех рецептах, поскольку он позволяет подготовить ягоды к заготовке.


Для этого потребуется:
собрать ягодки;
отобрать гнилые или подпорченные;
сложить ягодки без ветвей в дуршлаг;
промыть смородину несколько раз;
рассыпать в один слой на полотенце из бумаги;
подождать пока ягоды обсохнут;
варить выбранное лакомство исключительно в емкости с толстым днищем;
приобрести большую кастрюлю с крышкой, которая плотно прилегает к таре, чтобы не выходила лишняя жидкость.

Рецепт желе из красной смородины на зиму

Первый идеальный рецепт желе из красной смородины на зиму потребует собрать или приобрести полтора килограмма ягодок.

Следует придерживаться простых правил:
применять для перетирания исключительно деревянный пестик или блендер;
если используется блендер, то взбивание происходит на малой скорости;
при этом массу все равно придется отжать сквозь пару рядов марлечки, откинутой на дуршлаг;
хозяйки советуют оставлять жмых от желе, он постоянно применяется во вкуснейших пирожках и напитках;
в отжатую массу прибавляем сахарок примерно один к одному, но при хранении в теплой кладовочке, то сладости прибавляем четыреста грамм на двести грамм жидкости;
варить желе стоит на медленном огне, не давая массе кипеть, особенно, если в консервацию будет добавляться пектин или быстрорастворимый желатин.

Не стоит бояться излишне жидкой консистенции продукции, поскольку желе застывает постепенно, густея и приобретая матовый блеск.

Кстати, чтобы жмых от смородинки не выкидывать, его следует залить кипяченной водой в бутылке, кувшине или графине. После его отстойки можно будет получить примерно пол литра качественного и освежающего напитка.

Сахарок в желешку добавляют не для того, чтобы подсластить свою жизнь, а чтобы сохранить консервацию, поскольку этот сладкий продукт – отменный природный консервант, который блокирует размножение бактерий.

Ни в коем случае нельзя отходить от газовой плиты, пока варится сахарный сироп для желе, поскольку он имеет свойство внезапно начинать бурлить и выкипать. Попадая на кожу человека, сироп для будущего желе из смородинки оставляет неприятные и довольно глубокие ожоги.


Еще один рецепт желе из красной смородины на зиму не слишком отличается от предыдущего, но он тоже желанный гость на зимнем чаепитии. Желе реально приготовить не только из красной смородины, прибавив туда половину черной или белой, вполне допустимо будет замиксовать и несколько видов в одно головокружительное лакомство.

Для килограмма природного материала стоит приготовить в половину меньше сахарного песка, поскольку ягодка садовая, несмотря на то, что говорят недальновидные обыватели удивительно сладкая и ароматная.

Подготавливаем основу как положено, а потом тщательно выдавливаем из нее соки, для чего перерабатываем ее при помощи:
мясорубки;
соковыжималки ручные или электрические;
блендер;
частое ситечко;
марлевый отрез.


Сок не только процеживаем, но еще и взвешиваем, чтобы определиться с количеством сахарного песка. Смесь следует поместить в толстостенную кастрюлю, варить необходимо, постоянно помешивая до того, как все закипит, а потом распределить его по стерилизованным баночкам.

Содержимое будет слегка жидким, но со временем застынет, а еще одним плюсом станет то, что храниться желе будет не только в холодильнике, но и в темном и по возможности прохладном месте.

Многие хозяйки часто интересуются тем, как приготовить желе из красной смородины, применяя электрическую соковыжималку. Дело в том, что желе можно готовить быстро, поскольку самое легкое варенье придется варить несколько дней, кипятя его по несколько раз.

Берем на полтора кило свежесорванной красной смородины килограмм и двести грамм сахара.

После того, как ягодки будут перебраны, освобождены от веточек и тщательно вымыты, их придется:
пропустить через насадку для выжимания сока через насадку на мясорубку два раза для холодного типа;
проварить с малым количеством воды и протереть при помощи пестика через сито, чтобы обеспечить горячий тип выжимки сока.


После того, как сок из смородины был добыт, его стоит перелить в кастрюлю большого объема и с толстыми стенками, а потом кипятить не менее, чем десять минут. Необходимо полностью убирать сахарную пенку, чтобы не нарушить прозрачность желе.

Хранить это желе можно под обычными крышками из пластика при комнатной температуре, причем строго запрещено массу хранить в сырости, замораживать или повторно кипятить, чтобы она не потеряла аромат, вкус и витамины.

Стоит определиться с тем, как сделать желе из красной смородины для получения литра готовой консервации. Для этого придется приготовить сахар и перезрелую красную смородину в пропорции один к одному, понадобиться, также, стакан воды.

Желе это, сваренное по всем правилам, будет ярким, густым и невероятно прозрачным, поэтому оно подойдет не только для семейного, но и для праздничного чаепития. Вкуснее всего будет наслаждаться им на тосте, намазанным сливочным маслом.

В толстостенной кастрюле вскипятить воду и всыпать туда перебранные и вымытые ягодки. Как только вода закипит ключом, следует по максимуму уменьшить огонь и варить примерно минут пять, помешивая постоянно.

Протереть массу небольшими порциями через мелкое сито, а потом сок смешать с сахарным песком и перемешать. При этом смесь обязательно следует прокипятить и проварить примерно пятнадцать или двадцать минут.

Бывалые хозяйки настоятельно советуют не накрывать кастрюлю с кипящей жидкостью крышкой, чтобы из нее выходил пар, и уходила лишняя влага. Не стоит, также, долго варить желе и допускать бурное кипение, поскольку лакомство потеряет свои прозрачность, аромат и консистенцию.

Желе в горячем виде распределяется по сухим простерилизованным банкам, а потом хранится под крышками не только в погребе, но и в теплой квартире.

При этом не стоит пугаться того, что желе будет совсем не похоже на желе, поскольку оно желируется примерно через трех или четырех недель. Скорость данного процесса будет разниться в зависимости от количества пектина в красных ягодках, поэтому не стоит паниковать и переваривать желе, если оно будет похожа на сок.


Желе из красной смородины без варки потребует наличия минимум шестисот грамм ягоды, причем она должна быть слегка перезрелой. После этого ягоды следует поместить в большую толстостенную кастрюлю и растереть пестиком для картофеля, как можно тщательнее.

В итоге должно получиться максимально густая масса, в которой нет цельных ягод, зато имеются зернышки. Чтобы избавиться от них, на сито следует откинуть чистейшую марлю, на которую выложить пюре и посильнее отжать. Сделать это можно небольшими порциями, чтобы тщательнее избавиться от влаги, но следует менять марлевые отрезы.


Потом следует отмерить стаканом количество получившегося сока, которое следует смешать с сахарным песком из расчета 1:1. При этом отходы производства составляют примерно тридцать процентов от общей массы, что помогает высчитать количество сахарного песка.

После того, как сахарный песок добавлен, стоит тщательно перемешать массу, дождавшись полного его растворения. Потом стоит переложить готовую смесь в тщательно простерилизованные банки, закатав их крышками и хранить при температурном режиме в два-семь градусов выше нуля.

Желе из красной смородины без варки можно приготовить еще и по другому рецепту. Для этого следует подготовить два килограмма красной смородины и сто восемьдесят грамм сахара.


Стоит отметить, что ягодки следует промыть и пропустить через мясорубку, а потом пропустить через капроновую плотную ткань, например, от тюлевой занавески. Сок и мякоть следует помещать в толстостенную кастрюлю, при этом из пары кило ягод красной смородины получается примерно полтора литра сока, в которые добавляем 180 грамм сахарного песка.

Сахар должен растворяться полностью, поэтому его необходимо мешать деревянной ложкой или лопаточкой, но не менее пятнадцати минут, чтобы масса из красной смородины превратилась в желеобразную массу.

Если добавить два килограмма сахара, то желе можно будет долго хранить в холодильнике или погребе, причем с каждым днем оно будет становиться все гуще и плотнее. Однако менее сахарное желе поражает своим естественным ароматом и насыщенным вкусом.

Желе из красной смородины с желатином


Желе из красной смородины с желатином будет тоже желанным рецептом в коллекции хозяек, поскольку так получится переработать ароматные ягоды с низким уровнем пектина.

Требуется приготовить:
полкило красной садовой смородины;
триста грамм сахарного песка;
десять грамм желатина (лучше всего быстрорастворимого);
тридцать грамм очищенной воды.


Стоит обратить внимание на то, что смородиновые ягодки были взвешены еще до того, как их очистили от веточек, листиков. Их следует помыть, потом тщательно протереть через ситечко или отцедить через марлю, но не снижать массу сахарного песка. В том числе, если масса окажется кисловатой, то количество сахара придется увеличить, но не кардинально.

Кстати, протирать массу через сито следует деревянным пестиком или ложкой, пока не останется сухой жмых, который, кстати, идеально подходит для варки компота или киселя.

После того, как сок будет готов, стоит поставить толстостенную кастрюлю на огонь и не кипятить, а лишь слегка подогреть. Никогда масса для желе с добавлением желатина не кипятится, только нагревается до комнатной температуры.

Когда сахар раствориться полностью, стоит добавить в теплую смесь желатин, помешивая, чтобы он растворился до конца. Если же сироп в желе будет слишком холодным, то желатин не только не раствориться, но еще и соберется неприятными комочками.

Итак, чтобы все прошло на ура, стоит правильно подготовить желатин, то есть:
залить прохладной водой;
растворить, постепенно нагревая на водяной бане;
проварить до такого состояния, чтобы желатин стекал с ложки тоненькой струйкой.

Желатиновую массу следует добавить постепенно в пюре из красной смородины, остуженное до комнатной температуры. Тщательно размешать ароматную массу и поместить ее в простерилизованные баночки, а потом переставить в холодильник.

Перед тем, как подавать ароматное и сладкое лакомство на праздничный стол, следует подержать его в холодильнике пару часов, чтобы оно превратилось в густое желе.

Кстати, реально сварить желе из красной смородины с желатином, если данная ягода была предварительно заморожена.

Стоит взять не более, чем двести грамм замороженной смородинки и такой же объем сахарного песка.

Чтобы желе получилось на отлично, следует следовать простой инструкции:
взять столовую ложку быстрорастворимого желатина;
приготовить его по инструкции на пакетике;
подождать шестьдесят минут пока масса набухнет;
ягодку не стоит размораживать, а просто высыпать ее в кипяток (пол литра);
прибавить двести грамм сахарного песка и проварить примерно тридцать секунд;
непрерывно перемешивая основу влить в массу растворенный желатин;
тщательно перегнать через ситечко или марлевый отрез;
разлить по баночкам или силиконовым формочкам;
поместить в холодильник.

Еще один вариант того, как быстро сварить оригинальное желе из смеси всех сортов разноцветной смородины тоже довольно простой. Для него хозяйка должна нарвать в саду или приобрести качественную ягодку, которая может быть слегка переспевшей.

Следует приготовить не менее двух кило ягод, промыв их и избавив от веточек или мусора, которые требуется залить небольшим объемом теплой воды. На небольшом огне стоит подогреть массу, но не до кипения, а до образования пара.

Еще горячую красную смородину аккуратно и быстро перетирают через марлевый слой или мельчайшее ситечко ложкой для почти полного избавления не только от кожуры, но и семечек. В полученный густой сок добавляем полтора килограмма сахарного песка и тщательно мешаем, пока он полностью не растворится.

Затем снова поместить на газовую плиту, слегка уварить на маленьком огне, пока с поверхности не исчезнет вся сахарная пенка, сделав массу максимально прозрачной.

Когда до конца остается пару минут, то пятьдесят грамм листового желатина стоит намочить в пол литра воды, а потом немного прогреть, чтобы масса стала однородной. После этого потребуется соединить две массы и прокипятить, чтобы они перемешались.

Желе из красной смородины должно быть максимально горячим, когда помещается в подготовленную тару.
Приятного аппетита!

Новое на сайте

>

Самое популярное