Домой Супы Как сделать запеканку из пельменей. Запеканка "ленивая жена" из пельменей. Ленивая жена: классический рецепт для духовки

Как сделать запеканку из пельменей. Запеканка "ленивая жена" из пельменей. Ленивая жена: классический рецепт для духовки

Даже у самой идеальной хозяйки случалась в жизни такая ситуация, когда в холодильнике еда закончилась и совсем нет времени на приготовление ужина. В этом случае всегда на помощь придёт запеканка из пельменей в духовке. Вы не просто приготовите за считанные минуты оригинальное блюдо, но ещё и порадуете семью вкусным и ароматным ужином. Потом они, конечно, удивятся, узнав, насколько быстро и из чего вы сделали запеканку.

Рецепт не потеряйте, он ещё не раз пригодится и выручит. Называется эта запеканка «Ленивая жена», возможно от того, что для приготовления не потребуется много усилий, если использовать готовые замороженные пельмени, купленные заранее в супермаркете. С таким блюдом не стыдно и гостей встретить, если они неожиданно позвонили и сообщили о своём приходе. Никогда и никто не застанет врасплох хозяюшку, имеющую на вооружении подобное блюдо. Главное, чтобы в морозильной камере была в запасе упаковка пельменей. А для тех у кого есть горшочки можно приготовить .

Вкус Инфо Несладкие запеканки / Вареники, пельмени

Ингредиенты

  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сметана (жирности 15-20 %) – 120 мл;
  • соль и молотый чёрный перчик – на свой вкус;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ч. л.;
  • пельмени – 300 г;
  • сыр твёрдых сортов – 100 г.


Как приготовить запеканку из пельменей «Ленивая жена»

Начните с приготовления заливки. В миску вбейте яйцо, добавьте сметану, немного посолите и поперчите. Можно в данном рецепте заменить сметану майонезом. На этом этапе по желанию вы можете добавить любые ароматные приправы и специи - сушёные укроп, петрушку, базилик, тимьян, орегано, молотую паприку, кориандр, итальянские или прованские травки.

Тщательно всё перемешайте до однородного состояния при помощи вилки или кухонного венчика.

Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте небольшими кубиками. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте лук до золотистого оттенка.

Возьмите форму для запекания и с помощью кулинарной кисточки слегка промажьте её растительным маслом. Теперь отправьте на 1-2 минуты в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф, чтобы форма хорошенько прогрелась. Если этого не сделать, то пельмени, которые выкладываются замороженными, во время запекания прилипнут ко дну. Потом не получится красиво вынуть запеканку из формы, разрезать и подать к столу.

Переложите в форму пельмени (плотно друг к другу в один слой), немного посолите и поперчите. Сверху равномерно распределите обжаренный лук.

Теперь по всей поверхности пельменей полейте заливкой, она должна по возможности зайти в каждое полое место. Чтобы пельмени хорошо пропеклись и не были сухими, они обязательно должны быть полностью покрыты заливкой. Если вам немного её не хватило, то смешайте ещё одно яйцо со сметаной.

На крупной тёрке потрите сыр и притрусите им всю поверхность будущей запеканки. Так получится румяная хрустящая сырная корочка. Если вы хотите, чтобы верх запеканки был более мягким и нежным, то посыпайте сыром за 5-10 минут до готовности блюда.

Отправьте форму в духовку. Запекайте при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

По прошествии нужного времени остаётся только переложить содержимое формы на красивое плоское блюдо. Вкусная и сочная запеканка из пельменей «Ленивая жена» готова. Хотя правильнее было бы назвать её «Хитрая жена», ведь из таких простых продуктов приготовлен отличный ужин. Разрежьте запеканку на порционные кусочки, при подаче к столу можете посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Вы можете разнообразить запеканку добавлением грибов, овощей (томатов, сладкого болгарского перца, цветной капусты), шпината, консервированной кукурузы или горошка.

Запеканка из пельменей - это рецепт который относится к категории проще простого. Такое блюдо часто называют "Ленивая жена", но по праву его можно назвать королевским ужином.

Готовить его просто и очень легко. Попробуйте и сами в этом убедитесь. Ваши близкие будут приятно удивлены новым способом приготовления пельменей.

Запеканка из пельменей "Ленивая жена"

Быстрое и очень вкусное блюдо готовиться из простейших продуктов, а сам процесс приготовления не отнимаем много времени и сил.

Ингредиенты:

  • пельмени (замороженные) - 800 г
  • яйцо - 4 шт.
  • лук - 2 шт. (среднего размера)
  • сыр твердого сорта - 100 г
  • сметана, можно заменить майонезом - 4 ст. л.
  • перец молотый и соль - по вашему вкусу;

Приготовление:

Включить духовку, чтобы она прогрелась до 200С.

Взять лук, нарезать его кубиками среднего размера и отправить на сковородку с растительным маслом. Обжарить его в течение 2 - 3 минут до золотистого цвета.

Следующим шагом необходимо приготовить заливку для запеканки из пельменей. В подходящую мисочку разбить четыре яйца. Добавить к ним 4 ст. л. с горкой, сметаны или майонеза. Посолить и поперчить по вкусу. Все взбить венчиком или вилкой до получения однородной смеси. Заливка для запеканки готова.

Взять форму, в которой будете готовить запеканку, смазать её растительным маслом ш поставить ее на 1 - 2 минуты в прогретую духовку. Нагреть для того, чтобы замороженные пельмени в процессе готовки не прилипали к форме.

Выложить в прогретую форму замороженные пельмени. Распределить так, чтобы они размещались одним слоем. Посолить, поперчить по вкусу.


Сверху покрыть обжаренным луком.

Пельмени с луком залить заливкой. Она должна полностью их покрыть. Если ее не хватает, лучше приготовить ещё.

Твердый сыр натереть на крупной терке. Можно сразу засыпать заливку твердым сыром до того, как отправите форму в духовку. В таком варианте сверху получиться хрустящая сырная корочка. Но лучше посыпать сыр за 20 минут до готовности блюда, тогда корочка будет немного помягче.

Отправлить пельмени с луком и заливкой в духовку. Общее время запекания 40 минут при температуре 200С.

За 20 минут до конца приготовления вынуть запеканку из пельменей и посыпать её натертым сыром.

Поставить в духовку ещё на 20 минут.

Вкусная и сочная запеканка из пельменей готова.

Запеканка из пельменей, рецепт с молоком

Такое простое в приготовлении блюдо, как запеканка "Ленивая жена", можно оформить не хуже ресторанного. Для этого понадобиться листья салата, паприка и немного фантазии.

Ингредиенты:

  • пельмени - 400 г
  • молоко - 1 стак.
  • яйцо - 4 шт.
  • твердый тертый сыр - 80 - 100 г
  • томатный соус - 2 ст. л.
  • паприка - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • сливочное масло
  • листья салата - для украшения блюда

Приготовление:

Разбить в подходящую миску 4 яйца. Посолить. Добавить молоко и немного тертого сыра. Перемешать.

Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в неё замороженные пельмени, как и в первом рецепте в один слой. Залить приготовленной заливкой. Сверху посыпать сыром, украсить томатным соусом.

Отправить форму в духовку, разогретую до 180С. Запечь до готовности в течение 30 минут. Готовую запеканку подать порционными кусочками.

На плоскую тарелку выложить украшенные паприкой листья салата и кусочек готовой запеканки. Ну чем не ресторанное блюдо?

Запеканка из пельменей без сыра

По этому рецепту запеканка из пельменей получается не только очень вкусной, но и красивой.

Ингредиенты:

  • пельмени - 150 - 200 г
  • сметана - 100 мл
  • чеснок - 4 зубч.
  • укроп, петрушка - по 1 пучку
  • яйцо - 2 шт.
  • сливочное масло - кусочек
  • манная крупа - немного (для покрытия дна формы)

Приготовление:

Для приготовления лучше всего воспользоваться чашей для измельчения, которая идет в комплекте с большинством блендеров. Поместить в чашу яйца, добавить чеснок. Туда же положить зелень петрушки и укропа. Добавить сметану и все измельчить. Заправка для запеканки готова.

PS: если у вас не оказалось под рукой блендера, то необходимо чеснок и зелень измельчить как можно мельче и затем смешать их с яйцами и сметаной до получения однородной массы.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и притрусить манной крупой. Выложить в нее пельмени сначала одним слоем и залить заливкой. Затем выложить второй слой и покрыгь его оставшейся частью заливки.

Поместить блюдо в духовку, прогретую до 180С. Запекать 30 минут.

Запеканка из пельменей с соусом


Ингредиенты:

  • пельмени замороженные - 500 г
  • кетчуп - 200 г
  • сметана - 200 г
  • вода - 200 мл
  • твердый сыр - 150 г
  • соль, перец - по вкусу;
  • оливковое масло - 2 ст. л. (для смазывания формы)

Приготовление:

Приготовить соус: в подходящей посуде смешать кетчуп со сметаной. Добавить воду, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать до однородного состояния.

Смазать форму оливковым маслом. Выложить в нее пельмени в два слоя. Залить их приготовленным соусом.

Поставить в прогретую до 180С духовку на 40 минут. За 5 минут до окончания приготовления вынуть запеканку из пельменей. Посыпать тертым сыром и отправить ещё на 5 минут в духовку. Запеканка из пельменей с соусом готова

Запеканка из пельменей с шампиньонами и тыквой

По данному рецепту получается вкусное замечательное блюдо, которое подойдет даже для романтического ужина. Это просто лазанья из пельменей. В качестве заливки приготовим соус Бешамель .

Ингредиенты:

  • пельмени - 600 г
  • шампиньоны - 300 г
  • помидоры (протертые) - 100 мл
  • молоко - 600 мл
  • тыква - 150 г
  • сливочное масло - 50 г
  • мука - 2 ст. л. (без верха)
  • сыр пармезан - 30 г
  • зелень - по вкусу
  • соль, перец - по вкусу
  • растительное масло - для жарки

Приготовление:

Сначала приготовим соус для заливки. Растопить в сковороде сливочное масло, добавить муку. Постоянно помешивая слегка обжарить Постепенно добавить молоко, постоянно помешивая. Уварить соус до запустения. Консистенция должна получиться, как у не слишком жирной сметаны.

На сковородке с небольшим количеством масла обжарить порезанный лук и нарезанные небольшими кусочками шампиньоны и тыкву. Посолить, поперчить по вкусу.

В форму для запекания ингредиенты выкложить слоями: сначала пельмени. Полить их приготовленным соусом. Далее выложить слой протушенных с грибами овощей. Полить протертыми помидорами. Присыпать натертым пармезаном.

Хорошего настроения и приятного аппетита!

Со всеми важными вопросами обращаться со ссылкой на рецепт

Рецепт приготовления запеканки «Ленивая жена»

Кухонные принадлежности: форма для запекания; глубокая миска; венчик; сковорода; чайная ложка; столовая ложка; лопатка; разделочная доска; силиконовая кисточка; нож; терка; кухонное полотенце; прихватки; разделочная доска; посуда для подачи.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Качественные пельмени – это полуфабрикат категории А и Б, в котором содержание мяса составляет не менее 60 %.
  • При покупке обращайте внимание на состав. Если в нем производитель не расшифровывает, какие специи использовались для изготовления, значит в них могут быть усилители вкуса, эмульгаторы и даже красители.
  • Чтобы проверить свежесть продукта, потрясите пачку, полуфабрикаты не должны быть слипшимися.
  • Если перед покупкой есть возможность оценить цвет полуфабриката, обязательно сделайте это. У качественной продукции тесто белого цвета, а не желтого или с зеленым оттенком.

Чтобы сделать такое кулинарное изделие, нужно брать сыр твердых сортов.

Самыми подходящими вариантами можно назвать следующие сыры:

  • Пармезан;
  • Гауда;
  • Эдам;
  • Российский;
  • Костромской.

Пошаговое приготовление запеканки с пельменями

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления блюда «Ленивая жена»

Вашему вниманию предлагается видео, в котором вы наглядно сможете еще раз ознакомиться со всеми этапами готовки такого простого, но очень вкусного блюда.

Как правильно подавать блюдо и с чем

Такое кушанье очень сытное и отлично подойдет для семейного обеда, когда все голодные, и времени для того, чтобы что-то сделать, не очень много. Также, если к вам вдруг решили прийти гости, вы можете удивить их такой запеканкой, и не сомневайтесь, они будут не только приятно удивлены, но и подарят вам множество комплиментов, потому что такая выпечка действительно очень вкусная. А дополнить ее можно различными соусами, салатами или просто красиво порезанными овощами.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Такое кушанье можно испечь не только из пельменей. Если вы любите макаронные изделия, попробуйте —запеканку из вермишели—. А если вы не можете устоять перед гречкой и любите ее в любом виде, тогда —запеканка из гречки— будет отличным блюдом для обеда или ужина.

Любители сладкой выпечки могут сделать очень ароматную и нежную —творожную запеканку с бананом—. А если вы любите яблоки, тогда —творожная запеканка с яблоками— вам обязательно понравится.

А вы уже пробовали запеканку «Ленивая жена»? Если нет, советую, это правда очень вкусно и быстро. К тому же, обыденные пельмени превращаются в настоящее праздничное блюдо. Делитесь своими впечатлениями, оставляйте свои отзывы и пишите комментарии.


Запеканка – весьма простое и всеми любимое блюдо, которое готовиться методом смешивания и запекания практически любых продуктов. И если в вашем холодильнике не осталось ничего, кроме полуфабрикатов, а ваши домашние требуют на ужин, чего-нибудь необычного, то запеканка из пельменей всегда спасет положение и понравиться буквально всем. Далее рассмотрим несколько подробных рецептов этого достаточно сытного, недорогого и весьма вкусного блюда.

Почему стоит готовить запеканку из пельменей

Основными достоинствами этого продукта считается быстрота приготовления и отсутствие сложного набора продуктов. Если смотреть еще глубже, данное блюдо можно смело считать диетическим. По классическому рецепту в него входят: сыр, мясо, грибы, сливки (сметана), яйца – это белки, необходимые человеку в качестве строительного материала. Растительные и животные жиры нужны и для правильной работы эндокринной системы.

Тесто – это сложные углеводы, которые длительное время питают организм энергией. Овощи – это полезная клетчатка, а также внушительный набор микро – и макроэлементов. Исходя из вышесказанного, запеканка из пельменей – это весьма недорогой, быстрый, полноценный и полезный обед для всей семьи, приготовленный за минимальное время.


Алгоритм приготовления классической пельменной запеканки заключается в следующем:

  • в форму слоями выкладываются ингредиенты, в которых основу составляют замороженные пельмени;
  • заготовка заливается соусом и посыпается тертым сыром.

Весь процесс приготовления запеканки происходит в духовом шкафу. Есть рецепт, который не требует даже наличия духовки: все делается на плите в обычной сковороде.

Рецепт запеканки из пельменей «Ленивая жена»

«Ленивая жена» - это классический рецепт для духового шкафа, который от кулинара потребует стандартный набор продуктов.

  • яйца: средние 2шт. маленькие -3 шт.;
  • сметана или майонез – 250 гр.;
  • сыр любых твердых сортов 100-150 гр.;
  • – 1 головка среднего размера;
  • замороженные пельмени – 500-800 гр.

Соль, специи добавляются по вкусу. Зелень – для украшения готового блюда. Весь процесс приготовления запеканки можно условно разделить на четыре этапа.


Этап №1

Лук следует очистить и мелко нашинковать. После чего поместить в сотейник и пассировать на масле до прозрачности. Пока жарится лук, сделайте «заливку», взбив в глубокой емкости яйца, сметану (майонез или сливки), соль и специи добавьте исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Этап №2

Подготовьте жаропрочную форму для запекания. Смажьте стенки формы сливочным (растительным) маслом и поставьте подогреваться в духовой шкаф. Пока форма нагревается, натрите или измельчите твердый сыр.

Этап №3

Выньте форму из духовки. Выложите одним слоем замороженные пельмени. Вторым слоем запеканки идет жареный лук. Форма заполняется «яично-сметанной» массой. Верх продукта нужно щедро посыпать тертым сыром.

Этап №4

Готовится запеканка из пельменей в духовке, разогретой до 180°С. В зависимости от количества ингредиентов, время приготовления блюда варьируется от 30 до 40 минут. Подается запеканка как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей: свежих или консервированных. По желанию продукт украсьте веточкой свежей зелени, ломтиком лайма дольками .

Запеканка из пельменей и грибов

Данное блюдо является модифицированным вариантом запеканки «Ленивая Жена», которая была дополнена грибами. Рассмотрим рецепт грибной запеканки из пельменей в духовке, с фото каждого процесса. Для приготовления данного блюда потребуется:

  • 1 кг замороженных пельменей;
  • 0,5 кг ;
  • 3 куриных яйца среднего размера;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 3 ст.л. сметаны любой жирности;
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Подготовка продуктов не занимает много времени, поэтому процесс приготовления запеканки из пельменей и грибов следует начать с прогрева духового шкафа.

Помойте и нарежьте шампиньоны тонкими пластинками.

Натрите сыр на крупной терке.

Тщательно размешайте в миске яйца со сметаной. Полученную смесь следует посолить, приправить свежемолотым перцем, любимыми специями. Для придания цвета можно добавить в смесь чайную ложку паприки или куркумы и мелко нарезанный укроп.

Обильно смажьте форму для запекания растительным маслом.

Соберите запеканку. На дно формы высыпьте замороженные пельмени. Вторым слоем – порезанные (не обжаренные) грибы. Полейте яично-сметанной смесью и посыпьте тертым сыром. Форму поставьте в разогретую до 180°С духовку на 35 – 45 минут.

Готовую запеканку посыпьте мелко нарезанным зеленым луком. Подавайте в горячем виде.


Выпекайте в разогретом духовом шкафу до полной готовности (около 45 минут). Подавать к столу можно, как в горячем, так и в холодном виде.

В этой публикации мы рассмотрели только наиболее простые и популярные рецепты приготовления запеканки из пельменей. На самом деле их намного больше, но все они отличаются только наличием дополнительных ингредиентов: томаты, ветчина и пр. Как видите, приготовить сытное и вкусное блюдо можно, даже не затратив много времени на подготовку ингредиентов. Используйте все, что есть в холодильнике, фантазируйте, «сочетайте несочетаемое» и у вас обязательно все получится!

Видео-рецепт вкусной запеканки из пельменей


Ежедневно женщины вступают в неравную борьбу со временем. Его так много, когда ждешь, и так мало, когда торопишься. После работы хочется отдохнуть, а домочадцы ждут сытного и вкусного ужина. Запеканка из пельменей в духовке придет вам на выручку. У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления такого блюда на скорую руку.


Многие хозяйки пельменную запеканку называют «Ленивой женой». Такое название в первую очередь связано с примитивным уровнем сложности приготовления блюда, а также быстротой процесса. Такую запеканку еще можно считать королевой импровизации. Добавляйте в нее не только сыр и яйца. Вкус блюда дополните грибами, копченостями, отварным мясом, различными соусами, маринованными продуктами, овощами. Список этот можно продолжать практически до бесконечности.

Состав:

  • упаковка полуфабрикатных пельменей;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • головка лука;
  • растительное масло;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • по вкусу соль и специи;
  • 100 мл майонеза.

Приготовление:


Поваренку на заметку

Запеканка с пельменями и сыром готовится просто. Практически у каждой хозяйки в морозильной камере есть упаковка пельменей, а у холостяков это вообще коронное блюдо. Разнообразить вкус запеканки помогут грибочки. Используйте любой продукт, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

Состав:

  • 0,3 кг пельменей;
  • 100 г томатной пасты;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • 0,2 л фильтрованной воды;
  • 2 головки лука;
  • 0,2 кг свежих грибов;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:


Ужин за 10 минут

Ленивая запеканка из пельменей готовится буквально за 7-10 минут в СВЧ-печи. Для улучшения вкуса и придания блюду сочности добавьте немного свежего или замороженного шпината.

На заметку! Готовить запеканку в СВЧ-печи лучше при мощности в 600-800 Вт. Если вы заметили, что блюдо не приготовилось, добавьте еще несколько минут. От функциональных особенностей и технических характеристик кухонного гаджета напрямую зависит длительность приготовления блюда.

Состав:

  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 50 г шпината;
  • 50 г сыра твердого сорта;
  • 0,1 л сметаны;
  • соль, перцевая смесь – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца разбиваем и выкладываем в удобную посуду.
  2. Добавляем сметану комнатной температуры, соль и перцевую смесь.
  3. Любым удобным способом взбиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
  4. Луковицу очищаем, мелко рубим ножом.
  5. Пассеруем лук до золотистости в сковороде.
  6. Берем стеклянную посуду для микроволновой печи, смазываем ее маслом.
  7. Шпинат промываем, просушиваем и измельчаем.
  8. В яичную смесь выкладываем полуфабрикатные пельмени и измельченный шпинат.
  9. Перемешиваем, добавляем обжаренный лук.
  10. В стеклянную посуду выкладываем все ингредиенты.
  11. Посыпаем сверху тертым сыром.
  12. Ставим в СВЧ-печь на 7-10 минут. Выбираем максимальную мощность.

Альтернативный вариант

У вас сломалась духовка или СВЧ-печь, а угостить гостей запеканкой хочется? Попробуйте ее приготовить в сковороде. Помимо пельменей, вам понадобятся замороженные овощи. Лучше всего отдать предпочтение готовым смесям, например, мексиканской.

На заметку! В процессе обжаривания овощей выделяется много сока, его обязательно сливают. Сначала прожарьте овощную смесь до полуготовности. Вместе с остальными ингредиентами овощи дойдут. В противном случае вы их передержите и они превратятся в безвкусную кашу.

Состав:

  • 0,3 кг полуфабрикатных пельменей;
  • 200 г смеси овощной;
  • 0,1 л сливок;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сыр твердый - 0,1 кг;
  • сушеные травы, специи и соль.

Приготовление:

  1. На рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем смесь овощную до полуготовности.
  2. В отдельной миске соединим яйца со сливками.
  3. Венчиком взбиваем эти ингредиенты до однородности.
  4. Добавляем по вкусу соль, сушеные травы.
  5. В сковороду поверх обжаренных овощей выкладываем замороженные пельмени.
  6. Перемешиваем их и заливаем приготовленной яично-сливочной заправкой.
  7. Сыр натираем на средней терке.
  8. Посыпаем им сверху запеканку и ставим на медленный огонь.
  9. В течение четверти часа в закрытой посуде готовим пельменную запеканку.
  10. Чтобы блюдо подрумянилось, в самом конце открываем крышку и готовим запеканку еще пару минут на максимальном огне.

Новое на сайте

>

Самое популярное