Домой Салаты и закуски Итальянский пирог из яблок без муки. Рецепты шарлоток без муки. Некоторые замены и исключения

Итальянский пирог из яблок без муки. Рецепты шарлоток без муки. Некоторые замены и исключения

Возможно, шарлотка без муки покажется вам чем-то экстраординарным. Спешим вас заверить, что подобная рецептура ничуть не менее популярна среди домохозяек и кондитеров, чем та, где используется мука. Вот только избавившись от этого ингредиента можно значительно снизить калорийность выпечки.

Шарлотка с яблоками без муки, с овсянкой

Этот полезный и очень вкусный десерт можно позволить себе даже во время диеты. Что же понадобится для его создания:

Для начала необходимо залить хлопья молоком и оставить на 20-30 мин, чтобы они напитались влагой и не хрустели внутри пирога. Пока они набухают, взбиваем яйцо и белки с сахаром до образования плотной пены. Яблоки моем и чистим от сердцевины и нарезаем тонкими дольками, а затем раскладываем на дно формы для выпечки, смазанной сливочным маслом. Если вам нравится хрустящая корочка, то на дно можно тонким слоем насыпать манную крупу.

Размягченные хлопья соединяем с белковой пеной и полученной пеной заливаем яблочные дольки. Форму нужно отправить в духовку, заранее разогретую до 180°C на 40 мин. Готовую шарлотку с яблоками и без муки лучше остудить и можно подавать на стол.

Нежнейшая шарлотка из яблок без муки и соды

Следующий рецепт позволяет создать очень нежную и воздушную текстуру блюда. Для приготовления нам потребуются:

  • 4 зеленых яблока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 250мл кефира любой жирности (только не 0%);
  • 2 шт. куриных яиц;
  • 3 ст.л сахара.

Манку, как и хлопья в предыдущем рецепте, надо замочить в кефире на полчаса. В силу своей природной клейкости, манная крупа легко заменяет муку. Пока она набухает, мы растираем яйцо с сахаром и превращаем яблоки в аккуратные дольки, которые затем раскладываем в форму. Яйцо вмешиваем в манку и этим тестом заливаем фрукты. Выпекать необходимо при температуре 195-200°Cпримерно 35 мин. В любом случае, лучше всего проверять с помощью зубочистки то, насколько она приготовлена. Рецепт не может учесть особенностей именно вашего духового шкафа.

Такую шарлотку лучше подавать немного теплой, пока она не потеряла всю свою необыкновенную воздушность. Лучше всего пирог сочетается с чаем, но и стакан прохладного молока станет отличным дополнением.

Шарлотка без муки — рецепт с сухим батоном и абрикосами

Последняя в нашем списке, но далеко не по своим вкусовым качествам, будет яблочная красавица, приготовленная с помощью подсушенного батона и свежих абрикосов. Итак, нам нужно будет запастись следующими продуктами:

  • 8-10 абрикосов;
  • немного подсушенный, целый батон;
  • 3 ст.л масла сливочного;
  • 2 шт. яиц;
  • 100 мл жирных сливок;
  • корица или мускатный орех по желанию.

Сухой батон нарезать на крупные куски и сложить в смесь из яиц и сливок. Абрикосы помыть и освободить от костей. После чего нарезать на небольшие кусочки любой, произвольной формы.

В форму для запекания первым выкладываем слой фруктов, затем тонкий слой батона и снова абрикосы. Таким образом чередовать их, пока не закончатся ингредиенты. Но последними обязательно должны быть абрикосы. Каждый слой батона можно просыпать небольшим количеством муската или корицы. Но это по желанию, ведь данные специи очень и очень ароматные, поэтому любят их далеко не все. Выпекать пирог при 200°C 40 мин. Подавать к столу можно, как полностью охлажденным, так и немного теплым.

Такой десерт буде значительно отличаться от всех других вариантов шарлотки , но хотя бы раз приготовить его обязательно стоит.

Разнообразие рецептов, в которых не используется мука, позволяет вам создавать совершенно разные по вкусу и калорийности пироги. Но каждый из них обязательно получится очень вкусным, ведь по-другому с шарлоткой просто не может быть.

Предлагаем еще один вариант яблочного пирога без муки:

Готовим шарлотку без муки , которую можно всем! И тем, кто не ест мучную выпечку, и тем, кто следит за фигурой или соблюдает определенную диету, и тем, кто не ест сладкого, но хочет побаловать себя вкусненьким к чаю. Эту шарлотку можно готовить и без сахара, если использовать сладкий сорт яблок. Ароматная, нежная, полезная и очень вкусная диетическая шарлотка из геркулеса, а вернее сказать, вместо муки мы будем использовать геркулесовую муку. Еще в этом рецепте есть полезные добавки. Но обо всем по-порядку. Итак, рецепт диетической шарлотки.

Что необходимо:

  • 250 г свежего творога
  • 2 яйца
  • 7 ст л геркулеса или тонких овсяных хлопьев
  • 2 яблока
  • 1/2 ч л соды
  • 1 ст л сахара
  • 1/2 ч л корицы
  • 1 ст л льняного семя или отрубей

Диетическая шарлотка с яблоками

Как вы уже поняли из состава, это рецепт и творогом. Выпечка с творогом всегда очень вкусная. Если вы пробовали, например, то вы это знаете — эти кексы никого не могут оставить равнодушными!

Взбиваем яйца с сахаром. Если вы не используете сахар, то просто взбейте яйца.

Измельченные овсяные хлопья высыпаем во взбитые яйца + корица. Какая же яблочная выпечка без корицы! Корица незаменимая специя для , она придает особый аппетитный аромат и вкус. А запах корицы, который наполняет дом, создает атмосферу уюта и тепла.

Теперь можно положить полезные добавки — льняное семя или отруби. Льняное семя чрезвычайно полезно — улучшает работу ЖКТ, снижает уровень «плохого» холестерина, очищает организм, насыщает организм полезными жирными кислотами омега-3 и омега-6. О пользе семени льна и отрубей, пожалуй, нужно рассказывать в отдельной статье. Займемся шарлоткой!

Творог лучше измельчить в блендере или протереть через сито + сода.

Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками.

Все перемешиваем и выкладываем в форму для выпечки, предварительно смазанную маслом.

Сохраните, пригодится!

Как приготовить шарлотку без сахара: 5 рецептов

Пироги с ягодами и фруктами пользуются особой популярностью. Это и еда, и десерт одновременно. Они вкусные, сочные и сладкие. Но ведь есть категории людей, которые по разным причинам отграничивают сахар в рационе. А какой же сладкий пирог без сахара?

Оказывается, все возможно. Например, всеми любимая и распространенная шарлотка . Действительно, очень простой в приготовлении яблочный пирог. Не требует много продуктов, хлопот, получается всегда вкусным и ароматным. И вот именно такой сладкий пирог вполне можно приготовить без добавления сахара.

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед . Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

Как приготовить:

1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.

2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.

3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.

4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.

5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.

6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА С КЕФИРОМ

Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир . Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.

Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.

Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.

НЕОБЫЧНАЯ ШАРЛОТКА: РЕЦЕПТ БЕЗ САХАРА И БЕЗ МУКИ

Можно приготовить также шарлотку не только без сахара, но и без муки – мечта худеющих дам . В этом рецепте мука будет заменена манной крупой. Манка , как известно, разбухает в жидкости при нагревании, поэтому ее требуется для пирога в несколько раз меньше, чем той же муки.

Итак, понадобится:

  • несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
  • стакан манной крупы;
  • стакан кефира;
  • одно яйцо;
  • три столовых ложки меда.

Процесс приготовления:

1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.

2. Нарезанные яблоки или груши всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.

3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.

ШАРЛОТКА НЕСЛАДКАЯ

И еще один рецепт шарлотки, но без меда, совсем без сахара.

Для нее нужно приготовить:

  • 4-5 штук яблок;
  • полстакана муки;
  • стакан творога;
  • полстакана кефира;
  • два яйца;
  • топленое масло 100 гр

Этот рецепт немного посложнее в приготовлении, но результат того стоит.

Способ приготовления:

1. Нарезанные яблоки немного пожарить в топленом масле, примерно минут пять.

2. Замесить из остальных ингредиентов тесто.

3. В подготовленную форму выложить фрукты и залить их сверху тестом.

4. Запекать пирог примерно 25-30 минут при 170-180 градусах.

5. Вынимать из формы остывшим.

ШАРЛОТКА БЕЗ САХАРА НА ФРУКТОЗЕ: РЕЦЕПТ ДЛЯ БОЛЬНЫХ ДИАБЕТОМ

Вместо сахара можно использовать не только мед. Для людей, страдающих диабетом, вместо этого можно использовать стевию

Ингредиенты такие:

  • полстакана натурального йогурта, можно с добавками ягод или фруктов;
  • 1-2 ст. ложки стевии
  • 4 яйца;
  • 6 столовых ложек отрубей, лучше овсяных или пшеничных;
  • несколько яблок или груш.

Алгоритм приготовления:

1. Смешать в емкости йогурт и отруби, добавить стевию

2. Яйца взбить в пену и добавить в смесь.

3. Подготовленные нарезанные фрукты выложить в смазанную и обсыпанную форму для запекания. Разложить их по поверхности равномерно.

4. Сверху так же равномерно вылить тесто.

5. Можно немного встряхнуть, чтобы тесто распределилось по всем яблокам и между ними.

6. Поставить в духовку на 170 градусов и выпекать примерно полчаса.

Все рецепты шарлотки примерно одинаковы. И не принципиально, класть ли сначала фрукты, а потом тесто или наоборот, а может вовсе смешивать все ингредиенты в одной емкости. Это дело красоты самого пирога, а не его сути.

Некоторые хозяйки делают так: сначала выкладывают половину теста, затем все фрукты, затем остальное тесто. Здесь большой простор для творчества. Главное – можно заменить сахар на другие сладкие, но не вредные продукты, даже муку можно частично или полностью заменить . А принцип приготовления яблочного пирога остается прежним.

Шарлотка с манкой и кефиром будет напоминать манник, только более легкий и менее сдобный по составу, но не по вкусу. Решив исключить вредные продукты, можно не отказывать себе в лакомствах и десертах.

Если требуется ограничение употребления сахара по каким-либо причинам, то можно испечь прекрасный сладкий пирог и без его добавления. Шарлотка не станет менее вкусной, но будет полезной, легкой. А при приготовлении рецептов без муки – еще и низкокалорийной.

Использование творога поможет придать любимому пирогу сдобность без лишних калорий.

Так что и диета может быть вкусной.

Историческая справка. Шарлотка из яблок – один из любимых и одновременно простых по приготовлению десертов современности. Этот яблочный пирог давно перестал быть просто пирогом к чаю, он имеет в своем арсенале десятки вариантов приготовления и миллионы фанатов во всем мире, на всех континентах.

Как повествует история, в XV веке в Англии были популярны мясные пироги и назывались они – «Шарлет» . Но в XVIII веке пирог трансформировался и стал по вкусу сладким - именно тогда же появилось его современное имя – «Шарлотка» в честь одноименной королевы.

Время шло, пирог осваивал разные кухни мира – и появились:

  • шарлотка парижская – автор француз Крем;
  • шарлотка русская – при дворе царя Александра I (позднее появился рецепт помещичьей русской бабки);
  • шарлотки еврейская;
  • шарлотка по-немецки.

В современной кухне параллельно живут несколько направлений выпечки шарлоток:

  • простой бисквит с яблоками;
  • шарлотка-кекс с яблоками;
  • шарлотка из теста на кефире и манке;
  • шарлотка из теста на сметане;
  • старинный рецепт шарлотки из кусочков черствого хлеба.

Яблоки для приготовления шарлоток берутся самые разные. Каждый другой сорт сделает вашу шарлотку особенной. Но самым удачным сортом считают Антоновские яблоки – их кислинка придает особый аромат шарлотке и дольки яблок не темнеют, а поэтому в конечном итоге выглядят просто восхитительно. Есть рецепты, в которых дольки яблок слегка обжаривают на масле сливочном или выдерживают немного в коньяке, чтобы яблочки стали мягкими.

Нельзя не упомянуть разные добавки, которые делают шарлотки еще нежнее, еще вкуснее – ванилин и корица, цедры лимона и апельсина, мед и разные орехи, фрукты свежие (яблоки, груши, ревень) и различные консервированные.

Рецепт №1 Шарлотка с яблоками (без муки) с овсянкой

Диетическая шарлотка не оставит равнодушным никого, а особенно тех, кто старается питаться правильно. Данный рецепт с пониженной калорийностью, а именно всего 180калорий на 100г готового изделия.

Основная калорийность выпечки – это яичные желтки (они содержат много жира), бисквитное тесто обычно хорошо поднимается и без них. А значит возьмем в рецепт вместо 3 яиц – 2 белка и 1 яйцо.

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 2 белка и одно целое яйцо;
  • 3-4 шт. яблок;
  • Корица.
  1. Полный стакан овсяных хлопьев залить 1 стаканом молока и поставить набухать на 15-20 минут.
  2. 2 белка и 1 целое яйцо взбивают венчиком с 2 столовыми ложками сахара в хорошую пену.
  3. Яблоки моем, очищаем от сердцевинок, нарезаем тонкими дольками.
  4. Готовим тесто - соединяем вместе: хлопья овсяные, яйца соединенные с сахаром.
  5. Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, смазана маслом и присыпана манкой (сухарями панировочными). Благодаря манке получатся румяные хрустящие края.
  6. Яблоки выкладываем на дно формы произвольно или рисунком, посыпаем щепоткой корицы и заливаем приготовленным тестом.
  7. Выпечка длится 40 минут в разогретой до 180°С духовке.
  8. Готово ли изделие, проверяем спичкой, если при прокалывании теста она осталась сухой – все отлично, шарлотка готова. Готовую выпечку можно посыпать ванилином.
  9. Перед подачей на стол обязательно остудить.

Рецепт №2 Творожная запеканка с яблоками, как альтернатива шарлотке

«Шарлоточное» тесто, как правило, делают из муки. Но есть ей хорошая замена – творог.

Для приготовления понадобится:

  • 5 яблок;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 2 ст.ложка сахара;
  • корица;
  • 300 гр. творога;
  • 1/2 стакана молока;
  • 4 яйца.
  1. 5 любых яблок освобождаем от сердцевинок и нарезаем тонкими ломтиками.
  2. 100 мл апельсинового сока + 1 столовая ложка сахара – доводим до кипения, в эту смесь высыпаем яблоки и немного кипятим – до мягкости яблок.
  3. Делим яблоки на 2 части - в одну добавляем корицу и кипятим 4-5 минуты, другую половину просто отложить.
  4. Готовим тесто – смешать – 300 грамм творога, полстакана молока, 2 яйца, 2 белка и 1 столовую ложку сахара.
  5. Просто отложенные яблоки вместе с выделившимся при кипячении соком раскладываем в смазанной форме и заливаем тестом – это должно занять не более 2/3 объема по высоте (будет хороший подъем при выпечке).
  6. Выпекание длится 30-35 минут в духовке, разогретой до t=180°С.
  7. Шарлоточка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Обязательно охладите шарлотку и уже тогда извлеките из формы – настала очередь выложить 2-ю половину яблок с корицей на остуженную выпечку.

Рецепт №3 Нежнейшая шарлотка из яблок (без муки и соды)


Для приготовления понадобится:

  • 3-4 яблока;
  • ½ стакана сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • Стакан манки;
  • 1 яйцо;
  • 250 грамм творога (не зернистого).
  1. Очистить от сердцевины яблоки (3-4 штуки, лучше сладко-кислых) и порезать средним кубиком.
  2. Посыпать нарезанные яблочки ½ стакана сахара песка, перемешать.
  3. 100 грамм масла сливочного растопить на водяной бане, засыпаем один стакан манки, одно яйцо, 250 грамм творога (не зернистого) и все смешать.
  4. Форма для выпечки смазана маслом и присыпана сухарями (манкой) обязательно – это залог вкусной хрустящей корочки.
  5. Яблоки дали сок – это хорошо: сок не убирать. Смешать сок с яблоками, выложить на дно формы произвольно и вылить на них приготовленное тесто. Благодаря манке выпеченное тесто очень похоже на настоящий бисквит.
  6. Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая. Резать готовый бисквит после остывания.

Рецепт №4 Шарлотка «Никакой муки!» с яблоками


Не очень диетический пирог, но и такой, тоже имеет право оказаться на нашем столе. Сочный и одновременно нежный пирог с яблоками, .

Для приготовления понадобится:

  • 5 шт. яблок;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • 5 яиц;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 1. ч. ложка корицы;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 150 гр сливочного масла;
  • разрыхлитель.
  1. Помытые, очищенные от сердцевины яблоки (5 штук) измельчаем в блендере или на мясорубке. Сюда же всыпать полстакана манной крупы.
  2. Взбить отдельно 5 белков яиц и 3 столовые ложки сахара песка до хорошей устойчивой пены.
  3. Желтки взбиваем с добавлением 3 столовых ложек сахара до хорошей пены.
  4. Смешиваем пюре яблочное, желтки и белки нежными движениями.
  5. В смесь прибавляются 1 чайная ложка корицы, пакетик стандартный ванилина и 150 грамм масла сливочного размягченного, а также постепенно вмешивается пакетик разрыхлителя.
  6. В жаропрочную форму стелим пекарскую бумагу. Выливается готовое тесто, выпекаем в духовке при t=190-200 о С примерно 30-40 мин.
  7. Готовность шарлотки проверяем спичкой: при прокалывании теста спичка - сухая.
    8. Готовый бисквит достаем из формы при полном остывании. 9. Шарлоточка - влажная, для улучшения вкусовых ощущений совершаем 15 небольших проколов сверху шарлотки и капаем с ложки ликер (коньяк) или любой фруктовый густой сок. Даже можно вставить в надрезы пирога вишню или другие ягоды. 10. Даем немного пропитаться.

Рецепт №5 Овсяная шарлотка без муки

О пользе овсянки знают и взрослые, и даже дети, но редко кто из детей кушает овсянку с удовольствием. Предлагается диетическая шарлотка из овсяной муки, ее вкус приятно удивит ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока;
  • 6 ст. ложек сахара;
  • 50 гр. кураги;
  • 4 яйца;
  • 1 пакет ванелина;
  • 1 пакет разрыхлителя;
  • 1,5 стакана овсяной муки.
  1. Яблоки (3-4 штуки) для шарлотки помыть, очистить от сердцевин и нарезать соломкой не очень мелко. От кожицы очищать не обязательно. Посыпать 3-4 столовыми ложками сахара, чтобы выделился сок.
  2. Порезать произвольно помытую курагу (50 грамм).
  3. Белки 4 яиц отдельно взбиваем с 2 столовыми ложками сахара в крутую пену.
  4. К белкам добавить желтки, ванилин (1 пакетик) и разрыхлитель (1 пакетик).
  5. Постепенно вводится 1,5 стакана овсяной муки (ее можно найти в магазинах) – тесто готово.
  6. Форма смазывается маслом и присыпается обязательно манкой (или сухарями).
  7. Курагу и яблоки с соком выложить на дно подготовленной формы и сверху залить тесто. Сверху посыпать кунжутом по желанию.
  8. Выпекаем в разогретой духовке с t=180-200 о С около 30 минут.
  9. Выпечка готова, если спичка, вынутая из теста – сухая.
  10. Резать готовый бисквит после остывания.

Популярный яблочный пирог-шарлотка можно приготовить очень по-разному. Известно около трех десятков рецептов этого замечательного лакомства. Интересный вариант выпечки, совершенно другой по вкусу и структуре – шарлотка, приготовленная без муки. Это чуть влажный пирог, довольно пористый, но более плотный. Его нельзя рекомендовать сторонникам диет и тем, кто привык считать калории, потому что готовится такая шарлотка на манке, так что без муки – не значит менее сытный или более легкий. Впрочем, если не печь такой пирог слишком часто, то и на размере талии он скажется не слишком.

Почти обычный пирог

То, что мы предлагаем испечь – нечто среднее между классической шарлоткой и таким же известным всем . Получается вкусно, а сочетание кислинки яблок и сладкого теста никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • крупа манная – 250 г;
  • жирный домашний творог – 250 г;
  • белый сахар-песок отечественного производства – 200 г;
  • яблоки кисло-сладкие осенние – 3-4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло «Фермерское» – 120-130 г;
  • молотые домашние сухари белые – 2 ст. ложки.

Приготовление

Шарлотка с яблоками без муки готовится в 2 этапа. Сперва моем и чистим яблоки: удаляем сердцевину и снимаем кожуру. Нарезаем яблоки небольшими кусочками (не больше фаланги пальца), иначе они не пропекутся. Если дальше вы не успеваете с тестом – сбрызните их лимонным соком, тогда яблоки не потемнеют на воздухе. Слегка присыпаем сахаром – примерно 1 ст. ложкой. Оставшийся сахар взбиваем с яйцами до того состояния, когда крупинки не чувствуются. Добавляем протертый через сито творог и размягченное масло. Когда добьемся соединения ингредиентов, всыпаем манку. Перемешиваем тесто и даем ему постоять минут 5, чтобы крупа слегка пропиталась жидкостью, затем всыпаем яблоки. Форму для выпечки как следует смазываем маслом и посыпаем сухарями по всей поверхности и бортикам. Выливаем тесто, разравниваем и отправляем в прогретый духовой шкаф. Печется такая шарлотка без муки около получаса, готовность можно проверить деревянной шпажкой или спичкой.

Используем современные гаджеты

Намного проще готовить многие блюда, если кухня оснащена по последнему слову техники. Например, шарлотка без муки в мультиварке получается такой же вкусной, но более пышной, чем испеченная в духовке.

Ингредиенты:

Приготовление

Яблоки подготовим заранее: вымоем, разрежем на части, удалим семенные коробки и нашинкуем тонкими пластинками или мелкими кубиками. Яйца соединим с творогом и сахаром и будем взбивать миксером до тех пор, пока сахар не перестанет чувствоваться. Добавим растопленное (не горячее) масло и манку и аккуратно перемешаем. Когда тесто постоит минут 7, всыпаем яблоки и еще раз аккуратно перемешиваем. Емкость мультиварки необходимо хорошо смазать маслом, а потом перелить в нее тесто. Режим «Выпечка» и время – 45 минут – все, что нам остается установить. Ждем, проверяем готовность. Остывший пирог перекладываем на блюдо и нарезаем. Вкусная шарлотка без муки готова, рецепт несложен, и довольно дешев.

Новое на сайте

>

Самое популярное