Домой Рейтинги продуктов Цветная капуста запеченная с мясом. Свинина, запеченная с цветной капустой в духовке. Кролик с цветной капустой

Цветная капуста запеченная с мясом. Свинина, запеченная с цветной капустой в духовке. Кролик с цветной капустой

Тушеная цветная капуста со свининой – это ароматная закуска или легкий ужин, который можно легко и быстро приготовить из свиной вырезки, цветной капусты, лука и чеснока.

Для приготовления ароматной и вкусной тушеной цветной капусты со свининой нам понадобится:

-600 г цветной капусты,
-400 г свиной вырезки,
-1 головка репчатого лука,
-3 зубчика чеснока,
-Половина лимона,
-Пучок свежей петрушки,
-Соль, перец и лавровые листья по вкусу.

Очищаем цветную капусту, промываем, разделяем на соцветия и варим около 5 минут в кипящей подсоленной воде, до мягкости. Сваренную цветную капусту откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, и остужаем цветную капусту. Промываем свиную вырезку, высушиваем на бумажных полотенцах и нарезаем кубиками. Жарим на разогретом растительном масле мясо до появления лаковой корочки. Мелко нарубаем лук и добавляем в сковороду к мясу. Жарим мясо с луком около 7 минут, периодически перемешивая.

Добавляем также в сковороду к мясу с луком прессованный чеснок, лавровые листья, сок свежевыжатого лимона, соль, перец по вкусу, перемешиваем и тушим до готовности. За 5-10 минут до готовности добавляем к мясу цветную капусту и перемешиваем. Готовое блюдо посыпаем мелко нарубленной петрушкой и подаем на стол.

Самый простой способ приготовить мясо — отварить его. Кусочек любого мяса промыть, нарезать небольшими кусочками и залить небольшим количеством холодной воды. Варить мясо до готовности на среднем огне примерно 40 минут.

Небольшой кочан цветной капусты вымыть, удалить листья и разделить на соцветия.

Когда мясо будет достаточно мягким, добавить капусту в кастрюлю, посолить и продолжать варить на медленном огне еще минут 10.

На сковороде растопить кусочек сливочного масла, выложить в нее лук и слегка обжарить.

Мясо и цветную капусту переложить в сковороду и обжарить вместе с луком до появления румяной корочки.

Готовую капусту с мясом можно подавать к столу с гарниром и без него. Если вы хотите приготовить мясо запеченное с цветной капустой в духовке, то просто переложите подготовленные продукты в противень и накройте его фольгой. Запекайте примерно 20 минут при 180 градусах.

Мясной бульон не выливайте, он пригодится для приготовления других, не менее простых, но вкусных угощений.

Говядина тушеная с цветной капустой

Не жирный кусочек мяса нужно нарезать небольшими кусочками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Лук нарезать кубиками или кольцами и тушить вместе с мясом примерно 30 минут. После того, как мясо станет мягче, добавить к нему капусту и тушить еще минут 20. Говядина тушеная с цветной капустой будет готовится быстрее, если нарезать ее тонкими полосками. При необходимости доливать воду или мясной бульон. Солить и добавлять специи лучше всего тогда, когда говядина с цветной капустой будут готовы. Добавить сметану или майонез, хорошо перемешать и потушить еще несколько минут. Тушеная цветная капуста с мясом готова. Подавайте ее отдельно или с отварным картофелем.

Запеканка мясная с цветной капустой

Для приготовления мясной запеканки с цветной капустой лучше всего брать смешанный фарш. Лук измельчить ножом как можно мельче или прокрутить на мясорубке вместе с мясом. Хорошо смешать с фаршем, добавить соль и перец.
Цветную капусту разобрать на соцветия, помыть в холодной воде и отварить в течение 5 минут. Чтобы использовать свежую капусту, ее нужно будет мелко порезать. Отваренную капусту охладить, смешать с мясным фаршем и выложить в форму для запекания. Разровнять поверхность ложкой и смазать верх сметаной или майонезом. Сыр натереть на терке и посыпать сверху. Остается только поставить запеканку в духовку и готовить ее в течение минут на температуре 180 градусов.

Котлеты с цветной капусты

Капусту разобрать на соцветия, промыть и отварить в подсоленной воде. Готовую капусту слегка размять вилкой или измельчить ножом. В фарш добавить соль, перец, яйцо и отваренную капусту, хорошо перемешать и сформировать котлеты. Обвалять в муке и обжарить на сильной разогретой сковороде с обеих сторон. Аппетитные румяные котлеты с цветной капусты можно подавать к столу со сметаной или не сладким йогуртом.

Свинина с цветной капустой

Простой рецепт свинины с цветной капустой понравится хозяюшкам не только своим результатом, но и тем, что это блюдо готовится очень быстро. Мякоть — лучше всего брать лопатку или шейную часть, нарезать средними кусочками и слегка обжарить в подсолнечном масле. Лук и морковь порезать как можно мельче и добавить к мясу. Чтобы приготовить жареную цветную капусту со свининой, используйте сковороду с высокими бортами или сотейник. Пока мясо с овощами жарится, цветную капусту разобрать на соцветия, промыть в проточной воде, залить кипятком и сварить в подсоленной воде.
Когда капуста будет почти готова, добавить ее мясу. Обжаривать свинину с цветной капустой на среднем огне еще примерно 10-15 минут. Подавайте с мелко нарзанной зеленью и сметаной.

Баранина с цветной капустой

Баранина с цветной капустой будет очень нежной и вкусной, если приготовить ее в духовке. В первую очередь нужно включить духовку — она должна разогреться до 220 градусов — за это время вы успеете подготовить продукты.
Рис хорошо промыть, чтобы вымыть весь лишний крахмал и сварить до готовности — солить рис нужно в самом конце приготовления.
Зелень измельчить ножом и смешать с лимонным соком, маслом и чесноком.
Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить примерно 5-7 минут в горячей воде и выложить на противень.
Бараньи ребрышки натереть смесью из зелени, масла и лимонного сока, выложить поверх капусты и запекать до готовности.
Когда мясо будет готово, добавить рис и можно подавать к столу.

Кролик с цветной капустой

Нежное филе кролика прекрасно сочетается с любыми овощами — из него можно приготовить удивительные блюда. Кролик с цветной капустой украсит праздничный стол и оставит незабываемые впечатления у ваших гостей.
Филе нарезать небольшими кусочками — тонкими полосками. Разогреть сковороду и обжарить в топленом масле до легкой румяной корочки.
Лук почистить и нарезать кольцами, обжарить в растительном масле до мягкости. Свежую морковь натереть на терке или нарезать колечками. Помидор нарезать кубиками или дольками. Добавить морковь к луку, обжарить пару минут и добавить помидоры. Тушить несколько минут и снять с огня. Чеснок натереть на терке и смешать с измельченной зеленью.
Цветную капусту разобрать на соцветия, положить в горячую воду и отварить несколько минут.
Переложить капусту к кролику и тушить на медленном огне примерно 20 минут.
когда мясо и капуста будут готовы, добавить к ним обжаренные овощи и томить под крышкой еще минут 10. В самом конце добавить зелень с чесноком и снять с огня. Ароматный кролик готов.

Цветная капуста фаршированная мясным фаршем

Если у вас есть цветная капуста и фарш, то вы можете приготовить великолепное угощение для всей семьи. У капусты оборвать листья, промыть и целиком отварить в подсоленной воде несколько минут.
Фарш смешать с яйцом, солью и специями, перемешать.
Аккуратно между соцветиями выкладываем фарш.
Наполненную капусту смазываем майонезом и заворачиваем в фольгу.
Запекать капусту в духовке примерно 40 минут, после чего фольгу можно будет раскрыть.
Сыр натереть на терке и посыпать сверху капусты.
Ставим противень в духовку еще на 10 минут, чтобы капуста приобрела румяную корочку.
Цветная капуста, фаршированная мясным фаршем, готова и ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Цветная капуста полезна для человеческого организма, поскольку в ней содержится множество витаминов: U, B, C, A, P, K.

Обратите внимание! При употреблении человеком 200 г. тушеной, сырой или отварной капусты, его организм получает суточную норму витамина C.

Калорийность у капусты небольшая – всего 100 ккал на 100 г. продукта. Этот показатель существенно возрастает, если в блюдо из капусты добавляются другие продукты, например, мясо. Так, калорийность капусты с курицей или индейкой составляет 171-175 ккал на 100 г. Калорийность капусты с мясом (говядина, свинина, баранина) достигает 191-200 ккал на 100г.

При этом 100 г готового блюда содержат:

  • белки – 6,4 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • жиры – 8,3 г.

Эти показатели могут незначительно изменяться в зависимости от техники приготовления. Капуста с мясом – это блюдо, которое можно включать в рацион взрослых и детей. Мясо содержит много белка, который необходим для роста и развития организма.

Несмотря на видимую пользу, капуста с мясом вредна для людей, имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Обострение заболевания может спровоцировать появление неприятных симптомов: боль, вздутие, метеоризм. Из-за высокой калорийности блюдо не подходит для тех, кто следит за фигурой.

Простые и вкусные рецепты с фото

Киш: способ приготовления

Одним из наиболее популярных блюд, для приготовления которого необходимо использовать мясо и капусту, является киш. Пирог популярен не только на родине – во Франции, но и в других странах.

Для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г. муки (ее необходимо просеять через сито);
  • 150 г. охлаждённого сливочного масла или маргарина, порезанного кубиками среднего размера;
  • 1 большое яйцо или 2 маленьких;
  • 2 ст.л холодной воды;
  • небольшая щепотка соли.

Для начинки:

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера;
  • 200 г. мяса;
  • 3 яйца маленьких или 4 больших;
  • 300 мл. сливок жирностью не более 10%;
  • 200 г. мягкого сыра;
  • 4-5 ст.л. измельчённой петрушки;
  • мускатный орех, соль и перец по вкусу.

Готовить пирог нужно в определенной последовательности:

  1. Просеянную муку смешать со сливочным маслом. В итоге должна получиться крошка.
  2. К этому необходимо добавить яйцо и скатать тесто в форме шара.
  3. Тесто обернуть пленкой и убрать в холодильник на 25-30 минут.
  4. Затем достаем тесто из холодильника, раскатываем в тонкий пласт и выкладываем на смазанный противень, формируя борта.
  5. В этом состоянии будущий пирог убираем обратно в холодильник ещё на 30 минут.
  6. По прошествии этого времени противень нужно достать из холодильника и положить на тесто кусок пергаментной бумаги, а на нее высыпать 1 стакан гороха.
  7. Затем будущий пирог ставим на 15 минут в духовку, разогретую до 190 °C.
  8. После этого пирог нужно вынять из духовки, убрать пергамент и горох.
  9. Потом тесто допекаем ещё 7 минут.

Важно! Следите за тем, чтобы пергамент и горох не подгорали. В противном случае пирог может получиться с неприятным привкусом.

Когда основа для киша будет готова, можно переходить к приготовлению начинки. Эта часть также состоит из нескольких этапов:

  1. Цветную капусту необходимо порезать и варить в подсоленой воде 5-7 минут (подробнее о правильном отваривании овоща можно узнать ). Затем воду слить и поставить капусту остывать.
  2. В это время мясо порезать соломкой и обжарить 8-10 минут на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного или оливкового масла.
  3. Сыр, сливки, петрушку и яйца взбить в отдельной миске.
  4. Добавить мускатный орех, специи, мясо, капусту и хорошо перемешать все ингредиенты.

Начинку залить в противень с тестом и выпекать 30-40 минут.

В процессе выпекания нужно следить за пирогом, чтобы он не подгорал.

Больше нюансах о приготовлении пирога из цветной капусты можно узнать .

С индейкой

Индейка прекрасно сочетается с капустой. Наиболее популярным блюдом является индейка с цветной капустой, запечённая . Дополнительно для приготовления этого блюда потребуется морковь, сыр твердых сортов и специи. Процесс приготовления достаточно простой:

  1. Капусту и мясо необходимо нарезать, заправить специями и выложить на противень.
  2. Запекать в разогретой духовке, а за несколько минут до готовности посыпать сверху тёртым сыром для образования корочки.

С говядиной

Тушёная капуста с говядиной – сытное блюдо. Для его приготовления:

  1. Цветную капусту следует много нашинковать.
  2. Мясо порезать соломкой и обжаривать в масле 7-10 минут.
  3. Соединить капусту с мясом, добавить лук, морковь, помидоры и специи.
  4. Тушить на медленном огне 30-40 минут.

Со свининой

Чтобы мясо хорошо разварилось, свинину с цветной капустой готовят в мультиварке (о том, как готовить цветную капусту в мультиварке, читайте в ). Для этого:

  1. Овощи – капусту, лук, томаты, морковь и болгарский перец необходимо порезать.
  2. Мясо, нарезанное кусочками средней величины, выкладывают на дно мультиварки.
  3. Сверху засыпают овощами, заправляют специями.
  4. Добавив немного воды и растительного масла, нужно поставить таймер на 60-40 минут.

Варианты подачи блюда

Капусту с мясом подают к столу теплой. Допустимо добавлять различные соусы, кетчуп, майонез, сметану. Также блюдо украшают зеленью:

  • петрушкой;
  • укропом;
  • щавелем.

Блюдо можно выкладывать на большие тарелки или подавать в маленьких порционных горшочках. Капуста, приготовленная с мясом сочетается с различными напитками:

  1. чаем;
  2. свежевыжатым соком;
  3. ягодным морсом;
  4. кофе.

Блюдо является вкусным и питательным. Однако есть его нужно в меру. В противном случае можно получить проблемы с пищеварительной системой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Цветная капуста - уникальный в своем роде продукт. Благодаря полезному составу и особому нейтральному вкусу она способна стать великолепным дополнением любого стола, как повседневного, так и праздничного. Чем же она так хороша, как приготовить этот красивый овощ?

И снова о пользе

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов ее рекомендуют вводить в рацион всем, особенно восстанавливающимся после болезни.


Поможет вкусная и аппетитная цветная капуста пережить весенний авитаминоз с минимальными потерями.

Этот овощ, похожий на цветок, полезен всем, кто следит за фигурой и состоянием своего здоровья. Грубые волокна капусты улучшают пищеварение, дарят насыщение и играют роль механического очистителя кишечника. А в сочетании с низкой калорийностью это свойство делает такую капусту идеальным продуктом для диеты.

Также овощ удивил ученых своей способностью замедлять рост раковых клеток и препятствовать их появлению. Всего полстакана сока в день или пара соцветий, существенно снизят риск онкологических заболеваний.

Благодаря высокому содержанию калия цветная капуста помогает предупреждать болезни сердца. С таким «овощным другом» контролировать давление и сердечный ритм гораздо проще.

Особенно полезен этот овощ беременным, он богат фолиевой кислотой, которая обеспечивает нормальное развитие плода. При регулярном употреблении блюд из капусты дефицита этого элемента можно не опасаться, а значит, после согласования своих действий с врачом можно будет отказаться от синтетических препаратов.

Красавица-капуста практически не вызывает аллергии, это один из самых безопасных овощей. Именно благодаря этому свойству ее одной из первых вводят в прикорм младенцев.

Секреты подготовки и готовки

Благодаря своему нейтральному, но приятному вкусу цветная капуста входит в состав множества блюд. Ее соединяют с продуктами с яркими вкусами и ароматами, и она становится достойным обрамлением и дополнением изысканного стола. Но прежде чем начинать подбирать подходящий рецепт, нужно разобраться, как подготовить свежий и красивый кочан, ведь первая стадия обработки одинакова практически для всех рецептов.

В первую очередь кочан капусты нужно вымыть, очистить ножку от грязи. Если на соцветиях замечены потемнения, их нужно удалить острым ножом. В зависимости от выбранного рецепта, кочан разобрать на некрупные соцветия или оставить в первоначальном виде. Затем можно начинать приготовление.

Следующим шагом должно стать бланширование или отваривание цветной капусты. В первом случае соцветия нужно выложить в дуршлаг и 4-5 раз опустить в бурно кипящую подсоленную воду, а затем остудить.

Если овощ нужно отварить, поступать следует следующим образом. В большую кастрюлю налить воды, заполнив половину объема. Довести до кипения, слегка посолить и положить соцветия или кочан. После повторного закипания проварить 4-5 минут, воду слить и позволить полезному овощу остыть. Ни в коем случае нельзя переваривать нежную капусту, иначе она приобретет пюре-образную консистенцию и станет непригодной для дальнейшего приготовления вкусных и ароматных блюд.

Наибольшей популярность пользуются рецепты приготовления цветной капусты с мясом. Причем использовать можно абсолютно любой вид белкового продукта. Свинина придется по вкусу любителям сытного и плотного обеда. Говядину оценят ценители питательных и полезных блюд. А птица и кролик станут отменным дополнением диетического стола. Особая прелесть любого предложенного рецепта заключается в том, что указанный вид мяса можно смело заменять другим, варьируя таким образом калорийность.

Вкусные блюда для тонкой талии

  • Легкая запеканка из цветной капусты с курицей поможет поддержать фигуру. Понадобятся: непосредственно капуста, куриное филе, молоко, пара яиц. Подготовьте овощ предложенным выше способом, разберите на мелкие соцветия или нарежьте небольшими кубиками. Птицу предварительно отварите, остудите и разберите на небольшие волокна. Овощ смешайте с мясом, посолите, добавьте немного любимых специй и выложите в огнеупорную посуду, масло добавлять не нужно. Взбейте яйца с молоком и залейте этой смесью полуфабрикат. Выпекайте в духовке на среднем огне 15 минут или до полного сворачивания яичного белка. Такую запеканку с мясом можно есть в горячем или холодном виде.
  • По аналогичному принципу можно приготовить овощные оладьи или котлетки с мясом. Они помогут быстро утолить голод и не навредят фигуре. Понадобятся следующие ингредиенты: капуста, куриное мясо, яйцо, оливковое масло для обжаривания. Также вы сможете запечь блюдо, рецепт допускает такие отступления. Капусту нужно подготовить, очень мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Из мяса птицы приготовить фарш, но без яйца и сухарей. В глубокой посуде следует смешать овощной и мясной фарш, добавить любимые специи, яйцо и хорошо вымешать полученную смесь.

    Затем в ладонях или ложкой сформировать небольшие плоские котлетки. Жарить их стоит в небольшом количестве оливкового масла или на сухой сковороде. Также возможен вариант выпекания в духовке. Рецепт прекрасен тем, что к таким котлетам не нужен гарнир и, даже съев значительное количество, можно не опасаться прибавки в весе.


Для праздничного или повседневного стола

  • Цветная капуста с мясом, приготовленная по следующему рецепту, достойна занять центральное место на праздничном столе. Можно использовать любой фарш, но наилучшим образом зарекомендовал себя свиной или смешанный, так как мясной сок, пропитывая овощ, делает его мягким и ароматным. Понадобится: крупный кочан, готовый фарш, сметана, соленый твердый сыр. Капусту нужно подготовить и разобрать на некрупные соцветия, следя, чтобы оставалась достаточной длины ножка. Приготовить фарш, добавить в него яйцо, немного белого хлеба и, конечно, специи. Из фарша сформировать шар, уложить его в огнеупорную посуду и приплюснуть: от толщины мяса будет зависеть время выпекания.

    В мясной слой вставить соцветия капусты, постепенно, как бы прикрывая ими нижний. В итоге внешне должен получиться практически целый кочан. Затем смазать капусту сметаной и прикрыть пищевой фольгой. В таком виде выпекать около 45 минут при температуре 180?°С, после этого раскрыть фольгу и присыпать блюдо предварительно натертым сыром, отправить в духовку еще на 10 минут для зарумянивания. Готовое блюдо, приготовленное по этому рецепту, лучше подавать горячим, а разрезать на порционные куски непосредственно на столе. Такая цветная капуста с мясом удивит и удовлетворит даже самых искушенных гурманов.

  • Для повседневного обеда можно приготовить тушеное мясо с соцветиями капусты. Понадобится: мясо, желательно говядина, лук, болгарский перец и, конечно, капуста. Овощи вымыть и почистить, капусту подготовить предложенным способом. Мясо нарезать небольшими ломтиками, примерно 2 на 2 см. Выложить его на нагретую сковороду с каплей масла и жарить до получения аппетитной корочки. К нему добавить лук и перец, обжарить еще в течение 5 минут.

    Затем выложить полученную смесь в подходящую посуду, добавить небольшие соцветия капусты, залить водой так, чтобы она практически покрывала ингредиенты. Тушить под закрытой крышкой в течение получаса. Легкое мясо с овощами, приготовленное по этому рецепту, станет отличной альтернативой надоевшим гарнирам.

В период обострения аллергии

Только аллергики могут понять, что цветение растений не всегда приносит положительные эмоции. Воспаленные глаза, насморк, кашель, непрекращающийся зуд. Как же быть, ведь так хочется скорее насладиться удивительным пробуждением природы. Конечно, нужно принимать назначенные антигистаминные препараты, а эффективность лечения многократно увеличит специальная диета без раздражающих компонентов. Спасительным блюдом может стать цветная капуста с птицей или телятиной, приготовленная по следующему рецепту. Но стоит помнить, что аллергическая реакция на цветную капусту хоть и крайне редка, но все-таки случается.
  • Понадобятся: кочан капусты и куриные грудки или нежирная телятина. Овощные соцветия нужно подготовить и слегка разварить. Предварительно отваренное мясо нарезать небольшими кубиками и смешать с готовым пюре. Украсить вкус такого блюда можно с помощью небольшого количества соли, свежей зелени петрушки и кубика сливочного масла. По такому рецепту быстро можно приготовить легкое блюдо, которое подойдет для угощения детей, для аллергиков, ну и, конечно, тех, кто тщательно следит за количеством потребляемых калорий.

Цветная капуста - великолепный овощ, позволяющий создавать на кухне вкусные и полезные шедевры. Отменная сочетаемость с любыми продуктами сделала ее, пожалуй, самым универсальным овощным гарниром. А за способность оттенять яркие вкусы она получила «право доступа» на кухни самых именитых ресторанов мира. Не пора ли и нам воспользоваться всеми ее преимуществами?

Новое на сайте

>

Самое популярное