Домой Выпечка Что приготовить на гарнир к жареной утке. Советы шеф-повара: как запекать утку. Возможно вам также понравится

Что приготовить на гарнир к жареной утке. Советы шеф-повара: как запекать утку. Возможно вам также понравится

Отдаю всё, что накопилось. А накопилось немало.

Например, эта утиная грудка с гарниром. А с красным виномэто будет прекрасный ужин, да если ещё и с гостями…Никто не уйдёт голодным и обделённым.

Ваши гости не едят птицу? Что, боятся птичьего гриппа? Вам повезло. Дайте им гарнир без утки, а грудкой насладитесь сами.

Итак, для 6 человек иметь:

  • Утиные грудки – 3-4 штуки (вес каждой около 200 г)
  • перец розовый горошком 5-6-шт.
  • можжевеловые ягоды 3-4 шт.
  • соль морская
  • оливковое масло 2 ст.л.

Для соуса:

    1 стакан клюквы

    1/3 стакана сахара

  • 50 мл ликёра Jägermeister
  • специи — можжевеловые ягоды, розмарин, розовый перец

Берём утиные грудки, аккуратно (Вы не забыли – не задевая мяса под кожей и жиром) — надрезаем сеточкой

Все специи тщательно толчём в ступке

Натираем грудки специями.

На хорошо разогретой с оливковым маслом сковороде — сначала с «жирной» стороны — обжариваем грудки минут 8-10, не больше..

Затем переворачиваем грудки и жарим те же 8-10 минут с «диетической» стороны. НЕ ПЕРЕСУШИВАЕМ!, утка должна быть – чуть сыровата внутри.

Нарезаем грудки кусочками в пару см толщиной, укладываем красиво на тарелку, сверху обильно поливаем соусом. Или соус отдельно подаём в порционных соусниках.

На гарнир можно приготовитьзапечёный в духовке дольками картофель с кожурой.

Желательно взять картофелины одного среднего размера, разрезать их на 4 части, выложить их на противень, полить оливковым маслом, посыпать крупной морской солью с розмарином, положить ещё веточку розмарина — для меня это обязательный пункт! + немного чеснока через чеснокодавилку. Чеснок очень рекомендую положить — картофель становится ароматным и каким-то праздничным, что-ли…или летним….

Если у Вас крупный картофель, то разрезать его пополам вдоль и нарезать дольками.

Всю эту картофельную красоту запечь в духовке при 180*-200*С до очень румяной корочки.

Не забыывайте за картофелем следить!.

Да и чуть не забыла про соус .

Клюкву — свежую или мороженую — засыпать сахаром, положить в кастрюлю и поставить на маленький огонь.

До зак ипания непрерывно мешать.

После закипания добавить ликёр и варить примерно 10 минут.

Частично ягоды полопаются, а некоторые останутся целыми — это нормально.

По желанию в соус можно добавить мускатный орех, пару-тройку раздавленных можжевеловых ягод, розмарин, розовый перец — но это на любителя. Или если у Вас нет ликёра Jägermeister

Для этого соуса я предпочитаю именно ликёр Jägermeister. На мой взгляд он как-то правильно подходит для дичи.

Кстати, соус можно (и желательно) сварить заранее.

51.666771 39.218800

Что может вкуснее и полезнее утиного мяса? Только утка с правильно подобранным к ней гарниром. Утка - достаточно редкий гость на семейном столе. Как правило, ее готовят только на праздники: запекают целиком в духовке. А ведь существуют уйма способов приготовления этого мяса. Его можно жарить, парить, запекать и варить, как в целом виде, так и по частям.

Но приготовить такое мясо без гарнира будет непростительным упущением. Какой же гарнир к утке подойдет лучше всего и какие тонкости соблюдать в его приготовлении?

Какой гарнир будет правильным

Главное, о чем нужно помнить: утка - достаточно жирное мясо, и при выборе гарнира следует опираться на те продукты, которые будут хорошо впитывать или разбавлять жир. Как правило, это относится к любым видам круп, некоторым видом бобовых, картофелю или чему-то кислому.

При выборе правильного дополнения к утке не стоит отдавать предпочтение сильно пряным блюдам, гарнир должен подчеркивать вкус мяса, но ни в коем случае его не забивать. Также, перед тем как выбрать гарнир, нужно учитывать, как именно будет приготовлено утиное мясо.

Мяса на утке не слишком много, поэтому большинство хозяек предпочитает запекать ее целиком, при этом чем-то фаршируя. В качестве начинки может использоваться как обычный рис, так и кислые яблоки сорта Антоновка. Но, правда, после приготовления яблок в утке в еду они не особо пригодны. Да и вид у них, мягко говоря, неприглядный. После запекания они превращаются в пюреобразную субстанцию, и многие кулинары попросту от них избавляются. Чтобы использовать в качестве гарнира именно яблоки, их следует класть около утки и ни в коем разе не резать на куски, а оставлять целыми. Если яблок покажется мало, всегда можно подать к такому блюду гречу, которая отлично гармонирует как с утиным мясом, так и с яблоками.

При запекании тушки целиком, с использованием в качестве начинки апельсинов, лучшего гарнира к такому блюду, чем рис, не найти. Только приготовить его нужно особым способом. В кастрюлю с рисом положите половинку лимона, а готовую крупу смешайте с мелко нарезанным черносливом. Уместен к такой утке будет и сваренный горох, перемолотый в пюре и заправленный сливочным маслом.

По достоинству можно оценить блюдо с уткой и картофелем, запеченное в рукаве. Приготовление не занимает много времени, а в итоге вы получите и мясо, и отличный гарнир в дополнение, с которым не нужно дополнительно возиться. Картошка хорошо впитает все ароматы утки и покажется вкусней, чем само мясо.

Овощи и холодные гарниры к утке

К утке, приготовленной не целиком, а отдельными частями, лучше подавать гарниры из овощей, тушеных или в виде салата. Так как уже говорилось выше, в самой утке мяса немного, обычно, для приготовления отдельных частей часто используется именно утиная грудка. Ее мясо, если правильно приготовить, очень нежное, в меру жирное и имеет приятный розоватый оттенок.

В качестве гарнира к утиной грудке хорошо подойдет тушеная в красном вине синяя капуста. Этот гарнир можно есть как теплым, так и холодным.

Если вы любитель необычных блюд, то к утке, приготовленной в казане с подливкой и порубленной на части, отличным дополнением будет овощное пюре. В качестве овоща можно использовать корень сельдерея или тыкву. Предварительно их нужно сварить в молоке или сливках. Потом готовый овощ превращают в пюре и добавляют очень маленькую щепотку мускатного ореха. Также вышеупомянутые овощи можно запечь на фольге в духовке, предварительно посолив и посыпав их щепоткой тимьяна.

К утиной грудке, жареной в апельсиновом соусе, подойдет гарнир из рукколы, зерен граната и грецких орехов. Утка к такому гарниру режется на слайсы толщиной в один сантиметр и кладется на тарелку с салатом.

Утка – нечастое блюдо на нашем столе. Но это связано не со сложностью ее приготовления, а с тем, что многие ошибочно считают, что утиное мясо – достаточно жесткое и не придется по вкусу гостям.

Тем не менее, достаточно добавить удачный маринад или начинить мясо вкусными ингредиентами – и вы с легкостью подчеркнете достоинства такого блюда!

Как приготовить утку

Существует немало способов, как вкусно приготовить утку с яблоками. Вы можете выбрать тушеную утку с яблоками в утятнице на плите, перемешанную с овощами, печеную утку с яблоками и даже рецепты утки с яблоками в фольге на костре.

Утка с яблоками: рецепт с фото

Быстро и несложно готовится жареная утка на сковороде с яблоками, а также нарезанная кусочками утка с яблоками в мультиварке, тушеная по рецептам с разными ингредиентами.

Совет: если вы хотите получить эффект запекания – используйте для приготовления этого блюда духовку или остановитесь на рецептах утки с яблоками в аэрогриле.

Во многом результат ваших стараний будет зависеть от дополнительных продуктов, задействованных в блюде. На вкусовые качества мяса повлияет маринад, поэтому заранее определитесь, как замариновать утку с яблоками: ниже мы приведем несколько примеров приготовления маринадов и соусов.

Также важную роль будет играть гарнир к утке с яблоками. Традиционно гарниром выступает картофель, гречка и рис, но вы можете подобрать и другие основные блюда. Кстати, этими ингредиентами можно начинить мясо внутри, а также приготовить в рукаве утку с яблоками и гречкой или рисом.

Запекаем утку с яблоками, медом и рисом

Несложный способ, как сделать утку с яблоками в духовке – рецепт утиного мяса с медовой добавкой. Какими яблоками лучше начинить утку? Выбирайте твердые кисло-сладкие сорта, например, Симиренко и Гренни Смит.

Для реализации этого простого рецепта приготовления утки с яблоками в духовке вам потребуется от полтора килограмм утиного мяса, четыреста грамм яблок, три больших ложки жидкого меда, пара зубчиков чеснока, молотый белый и черный перец, подсолнечное масло и соль. Для запекания утки с яблоками и медом будет использоваться фольга.

Начните с приготовления мяса: выпотрошите, помойте и высушите утку. Налейте мед в большую емкость, смешайте с маслом, чесноком, перцем и солью. Готовую смесь нанесите на утку и промажьте ею и внутреннюю часть мяса. Оставьте утку мариноваться в комнатных условиях на тридцать минут. В это время можно нарезать яблоки.

Затем нафаршируйте утку яблоками и сколите зубочистками. Отрежьте треть крылышек, сделайте надрез на коже – и выверните внутрь крыло. Ножки прикрепите к основному мясу с помощью нитки. Разогрейте духовку до 200 градусов, постелите на формочку два слоя фольги, расположите мясо – и накройте фольгой сверху. Но перед этим для выделения жира проткните вилкой утиное мясо в нескольких местах. Полейте тушку маринадом, оставшиеся яблоки разместите рядом с ней.

Совет: вы можете приготовить вкусную утку с рисом и яблоками в духовке, если поместите гарнир вместе с мясом для запекания.

Готовится утка около двух часов, после чего противень ставится вниз, а верхняя фольга убирается: так мясо покроется корочкой. Каждые пятнадцать минут поливайте утятину жиром, который выделяется в процессе готовки.


Утка в духовке в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото с яблоками

И еще один рецепт на видео утки с яблоками, запеченной в духовке:

Утка в медово-горчичном соусе

Еще один способ, как приготовить утку с яблоками в духовке. Возьмите среднюю тушку, несколько яблок, пару ложек горчицы и меда, специи и стакан воды. Промойте утиное мясо, натрите поверхность перцем, солью и специями. Внутрь добавьте яблоки. Для приготовления маринада для утки с яблоками в духовке смешайте мед и горчицу – и нанесите соус на всю поверхность утки.

Разместите мясо на противне – и добавьте воды. Готовится утка с яблоками в медово-горчичном соусе при температуре в 200 градусов в течение одного часа: время от времени соус с противня собирается и используется для обработки мяса. Блюдо подается с зеленью.


Как вкусно приготовить утку с яблоками

Яблочно-овощной рецепт утки

Утку можно подавать с овощами. Возьмите 2,5-килограммовую тушку утки, три яблока зеленых сортов, около двухсот грамм чернослива, очищенного от косточек, айву, чеснок, около пяти картофелин, пару морковок и три лука.

Маринадом для утки, запеченной с яблоками, черносливом и овощами, послужит смесь из таких ингредиентов:

  • три больших л. тмина;
  • пол ч.л. черного молотого перца;
  • большая л. сушеного майорана;
  • три больших л. морской соли;
  • три ч.л. дижонской горчицы;
  • сок из выжатой половинки лимона;
  • 25 мл оливкового масла.

После обработки утиного мяса следует срезать с него жир и гузку. Тмин высушите на сковородке – и перетрите с солью, после чего смешайте весь маринад – и используйте для натирания утятины. Обмотайте мясо пленкой – и расположите в прохладном месте на 24 часа.

Пока мясо для рецепта утки в утятнице в духовке с яблоками и овощами маринуется, займитесь другими ингредиентами. Нарежьте яблоки и пол айвы на кубики, смешайте с порезанным черносливом. Позже фрукты будут использоваться для начинки утки. Отверстие утки заткните цельным яблоком.

Внимание! Вы можете приготовить тушеную утку кусочками с яблоками в духовке. В этом случае ингредиенты для начинки будут перемешиваться с мясом.

Когда мясо будет готово, разогрейте духовку до 190 градусов – и поставьте блюдо на 30 минут. Через полчаса достаньте мясо – и полейте жиром для образования корочки. Повторяйте это действие еще несколько раз: общее время запекания составит примерно полтора-два часа.

Можно готовить такую утку в духовке с яблоками и картошкой. После приготовления достаньте мясо, расположите рядом лук и чеснок, слейте жидкость в отдельную емкость из керамики, где расположите картофель, лук и морковь. Овощи расположите на верхнем уровне, мясо – на нижнем – и не выключайте духовку еще 40 минут.

Утка с фруктами

Давайте обсудим, как готовить в духовке утку с яблоками и апельсинами, а также другими фруктами. Кстати, блюдо из утиного мяса и фруктов можно приготовить по-разному: вы можете выбрать рецепт утки с черносливом и яблоками в рукаве, тушеной утки с черносливом и яблоками в духовке совместно с другими фруктовыми добавками и прочие варианты готовки.

В качестве составляющих блюда, помимо самого мяса, будет использоваться пара яблок, около 50 грамм кураги, любых орехов, чернослива, пара апельсинов (кстати, можно приготовить и утку с яблоками и мандаринами), паприка, соль и молотый перец, петрушка и базилик.

Традиционно готовка начинается с мытья и сушки мяса. После этого натрите его смесью из соли, паприки и перца. Тушка натирается и внутри. После этого приступите к чистке и нарезанию фруктов. Курагу и чернослив необходимо обработать кипятком. Эти ингредиенты смешиваются с орехами – и используются в качестве внутренней начинки. Отверстие курицы дополняется несколькими ветками петрушки, а также закрывается нитями или зубочистками.

Далее следует смазать птицу маслом для получения сочной корочки – и расположить на противне с фольгой. Сверху мясо тоже покрывается фольгой, после чего располагается в духовке, нагретой до средней температуры, на пару-тройку часов. Как обычно, каждые 30 минут мясо поливается жиром. На конечной стадии готовки верхняя фольга убирается, а температура духовки увеличивается на 20 градусов.

Фаршированная утка с яблоками и рисом

Многим придется по душе фаршированная гречкой и яблоками утка, а также утка, фаршированная яблоками и рисом. Готовятся эти блюда по похожим рецептам, поэтому давайте остановимся на одном из них.

Выберите тушку весом до трех кг, а также приготовьте пару стаканов риса, четыре яблока, два апельсина, три больших ложки сливочного масла, большую ложку соли, маленькую ложку паприки и карри, чеснок в гранулах, молотый черный перец, сухой базилик, измельченный кориандр и перчик чили.

Пошаговое приготовление фаршированной яблоками утки в духовке:

  • разморозьте утятину в естественных условиях, выпотрошите, удалите жир, промойте мясо, опалите и удалите все дефекты с кожи снаружи и внутри;
  • возьмите прочную нить – и зашейте шейное отверстие;
  • смешайте соль, паприку, карри, а также чайную ложку смеси из кориандра, черного перца, чили, чеснока и базилика. Натрите маринадом мясо снаружи и внутри. Чайную ложку маринада оставьте на потом;
  • залейте в кастрюлю пару-тройку л воды, добавьте пол ст.л. соли – и доведите до кипения. Засыпьте 1,5 стакана риса – и дождитесь, пока он почти сварится. Не дождавшись полной готовности, откиньте рис на дуршлаг – и промойте холодной водой. После стекания выложите в отдельную емкость;
  • оставшийся маринад добавьте в рис, долейте растопленное масло – и смешайте. Почистите яблоки и цитрусовые, нарежьте на кубики – и тоже добавьте в рис. Посолите начинку по вкусу;
  • приступайте к фаршировке. Когда утиное мясо будет заполнено, зашейте нижнюю часть. Подержите блюдо в холодильнике пару часов;
  • прежде чем отправить утку в духовку, промажьте ее подсолнечным и сливочным маслом либо сметаной/майонезом. Для запекания утки в духовке с яблоками используйте утятницу, которую следует смазать маслом. Несколько фруктов, посыпанных специями, расположите снаружи мяса;
  • готовьте блюдо при температуре 200-220 градусов около трех часов, периодически переворачивая мясо. Когда при прокалывании начнет проступать прозрачный сок, завершите готовку.

Вот и все, вкусная фаршированная утка готова!

Клюквенная утка

Как приготовить утку с яблоками и клюквой в духовке? Помимо тушки, вам потребуется пара больших ложек свежей клюквы, одно яблоко сладкого сорта, пара больших ложек меда, соль, а также соус, который вы приготовите из 200 грамм клюквы, трех ложек меда, четырех зубчиков чеснока, двух больших ложек подсолнечного масла, половины стакана воды, соли, сахара и специй. В качестве специй для утки с яблоками можно использовать гвоздику, корицу, реган, кардамон, базилик и можжевельник.

Сразу начните нагревать духовку. Обработайте мясо, уберите жир, нарежьте яблоко – и смешайте с клюквой и медом в отдельной емкости. Немного меда оставьте на потом. Натрите утку солью и оставшимся медом, внутрь положите приготовленные фрукты.

Разместите фаршированную утку на противне или готовьте утку с яблоками в рукаве для запекания. На противне блюдо готовится пару часов, но каждые полчаса переворачивается и поливается жиром и парой ложек ягод (если утка не зашивалась).

В процессе запекания можно заняться соусом. Выберите посуду для варки: всыпьте туда клюкву, добавьте мед и потолките. Добавьте воду и пару ложечек оливкового или другого масла – и поставьте выпариваться. Огонь сделайте небольшим и не забывайте мешать соус. Периодически проверяйте на вкус, добавляйте сахар и соль. Через 15 минут соус будет готов. За пять минут до готовности добавьте мелко порезанный чеснок, кардамон, гвоздику, корицу и другие специи по вкусу.

Достаньте утку, слейте жир в отдельную емкость, разрежьте мясо специальными ножницами – и выложите на блюдо фрукты. Порежьте мясо на порции, дополните соусом – и подавайте на рождественский стол!

Готовим утку с капустой

Запеченную в духовке индоутку с яблоками можно дополнить капустой. Возьмите 3-кг тушку, шесть кисловатых яблок, килограмм квашеной капусты, около ста грамм сушеных грибов, три луковицы, пару ст. л. меда, пару щепоток сушеного барбариса, щепотку тмина и мускатного ореха, а также соль, перец и соевый соус.

Процесс приготовления утки с капустой и яблоками в духовке:


Утка в рукаве

И еще один рецепт – утка в рукаве.

А вот еще один способ приготовления жареной утки с яблоками в духовке. Давайте узнаем пошаговый рецепт утки с яблоками, запеченной в духовке в рукаве. Подготовьте тушку, около 0,6 кг яблок, четыре больших ложки майонеза, три больших ложки горчицы, головку чеснока, соль, перец, а также рукав, в котором будет выпекаться блюдо.

Подготовьте мясо, натрите солью со всех сторон – и оставьте в таком виде на некоторое время. Параллельно готовьте смесь из майонеза, перца и горчицы для маринования утятины. Утка должна мариноваться около 40 минут.

Совет: не выбирайте для маринада приправы с глутаматом натрия в составе, он может испортить вкус утки.

Почистите и помойте чеснок, поделите на зубчики, сделайте на коже утки небольшие кармашки – и положите туда чесночные кусочки. Порежьте яблоки, поместите их внутри утки. Натрите мясо оставшимся маринадом, зашейте или заделайте зубочистками отверстия.

Отрежьте рукав в 1,5 длины тушки, затяните один край, поместите мясо целиком внутрь и убедитесь, что там нет лишнего воздуха – и закройте второй конец. Поместите блюдо в духовку, нагретую до 180 градусов. Время готовки может быть разным: на килограмм веса тушки вам понадобится около 40-60 минут. За десять минут до конца откройте рукав по шву.

Видео

Есть еще много интересных способов приготовления таких блюд. Экспериментируйте со вкусами, а также посмотрите пошаговый рецепт утки с яблоками в духовке на видео, чтобы узнать еще больше о возможностях приготовления.

26.03.2018

Как показывает практика, многие кулинары при запекании утки обязательно фаршируют ее рисом, цитрусовыми, картофелем. Но если вы запекали утиное мясо без начинки, то вам необходимо позаботиться о приготовлении дополнительного угощения. Изысканный гарнир к утке, запеченной в духовке, можно приготовить просто и быстро.

Утку мы готовим нечасто, поскольку ее длительное время вымачивают, затем маринуют. Да и сам процесс запекания протекает не быстро. Параллельно с приготовлением мясного блюда вы можете сделать гарнир к утке с яблоками.

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 0,4 кг;
  • рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки;
  • куркума – ½ чайн. ложки;
  • чесночные зубки – 2 штуки;
  • лук – 1 головка;
  • шампиньоны свежие — 0,4 кг;
  • свежий укроп – половина пучка;
  • смесь молотых перцев, соль.

Приготовление:

  1. Промываем проточной водой рисовую крупу до прозрачности.
  2. Отвариваем привычным способом или томим в глиняном горшочке в духовке до готовности.
  3. Свежие шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем пластинками.
  4. Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками и пассеруем в раскаленном растительном рафинированном масле до размягчения.

  5. Перемешиваем, обжариваем с луком до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
  6. Очищаем зубчики чеснока и нарезаем пластинами. Добавляем его к грибам.
  7. Пришло время приправить свежие шампиньоны солью, смесью молотых перцев и куркумой.
  8. Хорошенечко перемешиваем и томим еще несколько минут. Шампиньоны получаются золотистыми.
  9. Теперь добавляем к обжаренным шампиньонам отварной рис.
  10. Перемешиваем хорошенечко и томим еще несколько минут на минимальном огне.
  11. Готовый гарнир подаем с запеченным утиным мясом, посыпав измельченным укропом.

Ароматные картофельные дольки

Перед вами стоит непростая задача – приготовить гарнир к утке с апельсинами? Обратите внимание на запеченный картофель. Добавьте больше специй, ароматных пряностей и у вас получится оригинальное на вкус, но простое в приготовлении блюдо.

Совет! Вы можете по этому же рецепту запекать картофель одновременно с утиной тушкой. Учтите, что картофель будет томиться в утином жиру, поэтому и калорийность его будет относительно высокой.

Ингредиенты:

  • корнеплоды картофеля – 3-4 штуки;
  • рафинированное масло оливы – 2 стол. ложки;
  • молотая паприка, перец чили, приправы для овощей;
  • соль;
  • чеснок сушеный – 1 чайн. ложка.

Приготовление:


Утиное мясо относится к числу жирных и высококалорийных блюд. Чтобы нормализовать пищеварение и улучшить усвояемость мяса птицы, нужно подавать легкие гарниры. Праздничный стол надо сервировать оригинально, поэтому предлагаем вам испечь блинчики. Утка по-пекински с таким гарниром станет настоящим гастрономическим шедевром.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • вода кипяченая;
  • рафинированное масло растительное;
  • зеленый перьевой лук – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Просеиваем пшеничную муку высшего сорта в глубокую миску.
  2. Посередине делаем углубление и разбиваем в него сырые куриные яйца.
  3. Сюда же тоненькой струйкой вливаем кипяченую воду температуры комнатной отметки.
  4. Венчиком или с помощью миксера соединяем все ингредиенты до получения однородной массы.
  5. Промываем хорошенечко зеленый перьевой лук. Просушиваем его и мелко рубим ножом.
  6. Добавляем нашинкованный лук в блинное тесто.
  7. Сковороду прогреваем, наливаем немного рафинированного растительного масла.
  8. Половником наливаем немного теста и обжариваем блины с обеих сторон.
  9. Выкладываем готовый блинчик в тарелку, а сверху кладем порционный кусок запеченного утиного мяса с соусом.

Урок кулинарного мастерства

Чем проще будет гарнир к утиному мясу, тем вкуснее и гармоничнее станет приготовленное блюдо. Идеально дополнит вкус утки с апельсиновым соусом гарнир из бобов. Приготовим горох в глиняном горшочке.

Ингредиенты:

  • сливочное размягченное масло – 50 г;
  • соль, приправы – щепотка;
  • горох дробленый – 2 стакана;
  • вода фильтрованная – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Горох сначала перебираем, а затем тщательно промываем проточной водой.
  2. Выкладываем дробленый горох в пиалу и заливаем кипяченой водой. Оставляем на пару часов.
  3. Воду сцеживаем, а горох раскладываем в два глиняных горшочка.
  4. Заливаем все фильтрованной водой. Жидкость должна полностью покрывать горох, но не доходить до самого горлышка горшочка.
  5. Сразу добавляем щепотку мелкозернистой соли, смеси молотых перцев и размягченное сливочное масло.
  6. Накрываем глиняные горшочки крышками и ставим на решетку в духовой шкаф.
  7. Томим в течение 1,5-2 часов при температурном режиме в 180°.

Совет! Этот гарнир вы можете приготовить в мультиварке. Время приготовления будет таким же. Для улучшения вкуса добавьте немного измельченной зелени.

Овощи идеально гармонируют с уткой – они легкие, некалорийные, простые и доступные. В запеченном варианте – совершенный гарнир, особенно к утиной грудке.

Ингредиенты:

  • 300 г моркови;
  • 300 г тыквы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 200 г корня пастернака;
  • 200 г корня петрушки;
  • соль, перец, тимьян, растительное масло по вкусу.

Тыкву и морковь очищаем, нарезаем кусочками произвольной формы, но примерно одинакового размера. Выкладываем в миску. Туда же добавляем нарезанные на половинки грибы, кружочки корня пастернака и петрушки. Добавляем соль, перец, листочки тимьяна, растительное масло. Перемешиваем, выкладываем на противень. Запекаем при температуре 180 градусов около 45 минут.

Рис с капустой – вкусный гарнир к утке

Компания риса и белокочанной капусты кажется несколько нестандартной, однако, вспомните, например, о голубцах. Вспомните и рискните попробовать это сочетание в гарнире. В чем его основная кулинарная идея? В том, крупа отлично впитает жир утки, а капуста нейтрализует его.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • 1 крупная морковь;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • растительное масло, соль, перец по вкусу.

Морковь нарезаем тонкой соломкой, слегка обжариваем на растительном масле в глубоком сотейнике. Добавляем мелко нашинкованную капусту. Перемешиваем, готовим на медленном огне еще 5-7 минут, после чего всыпаем рис, перец по вкусу, солим, наливаем воду так, чтобы крупа и овощи были прикрыты жидкостью на 1,5 см. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и готовим под закрытой крышкой около 20 минут. Выключаем огонь, оставляем рис под крышкой еще на 10 минут, после чего подаем с уткой.

Гороховая каша в горшочках к утке

Утиное мясо – штука довольно интересная, с характером, поэтому чем проще будет гарнир, тем лучше. Гороховая каша – малопопулярный вариант, однако, очень и очень неплохой. Стоит помнить, что бобовые — прекрасное сопровождение к утиному мясу, все по той же причине — «собирателя» жира.

Ингредиенты:

  • 2 стакана колотого гороха;
  • 5 стаканов воды;
  • соль, перец, сливочное масло по вкусу.

Горох перебираем, промываем, замачиваем на ночь. Утром снова промываем, после чего выкладываем в два керамических горшочка, солим, заливаем каждый двумя с половиной стаканами воды. Добавляем перец и хороший кусок сливочного масла. Накрываем крышками и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 2 часа.

Утка на «траве» из домашней лапши

Очень эффектно смотрится птица на «траве» — готовится домашняя лапша, смешивается с большим количеством зелени, после чего паста выкладывается на блюдо, поверх нее размещается готовая утка. Красиво и вкусно. Особенно если хотите удивить гостей чем-то необычным, нестандартным.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 пучка укропа (петрушки, кинзы);
  • 50 г сливочного масла.

Муку просеиваем горкой на рабочую поверхность, по центру делаем углубление, в которое разбиваем яйца. Вилкой аккуратно размешиваем яйца с солью и маслом, после этого, осторожно увеличивая радиус движений вилкой, соединяем все с мукой.

Тесто замешиваем довольно долго – оно должно быть не просто однородным, а гладким, эластичным, податливым. Заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса «отдохнуть», после чего раскатываем в тонкий пласт на хорошо припыленной мукой поверхности, сверху дополнительно рассыпаем муку, сворачиваем пласт в неплотной рулет. Нарезаем одинаковыми кусочками толщиной 8-10 мм, растряхиваем спиральки над доской, разворачивая их.

Отвариваем лапшу в большой кастрюле с водой, откидываем на дуршлаг и сразу же смешиваем со сливочным маслом и мелко нарезанной зеленью.

Утка с двумя гарнирами

Запекая утку целиком, можно сделать очень интересный ход: подать птицу сразу с двумя гарнирами, причем готовиться они будут одновременно! Гречка – в тушке, картофель – рядом. И то, и другое по отдельности — классические гарниры к утке. Вместе – прекрасный ансамбль, в котором каждый может выбрать арию по душе.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 стакан гречки;
  • 200 г куриных (утиных) сердечек;
  • 200 г печени;
  • 2 крупные луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, перец, растительное масло по вкусу.

Готовим первый гарнир: на сковороде на растительном масле обжариваем до мягкости нарезанный полукольцами лук, выкладываем куриные сердечки. Обжариваем еще несколько минут, добавляем печень. Держим на сковороде на среднем огне еще 4-6 минут, периодически помешивая, затем солим и выключаем огонь. Смешиваем с гречневой крупой, полученную массу выкладываем в тушку утки, брюшко зашиваем. Готовим утку согласно выбранному рецепту.

За 40-50 минут до окончания приготовления птицы раскладываем рядом по противню второй гарнир: очищенный картофель нарезаем четвертинками, солим, выдавливаем чеснок, добавляем пару ложек масла, перец по желанию и хорошо перемешиваем. Продолжаем запекать утку, следуя инструкциям в рецепте.

  1. Утка – довольно жирная птица, поэтому, выбирая гарнир, который вы подадите к этому мясу, стоит отдавать предпочтение легким блюдам, которые способны сбалансировать жир, «сгладить» его, компенсировать. Бобовые, крупяные, картофель, овощи и кислый вкус — таковые самые общие рекломендации.
  2. Готовя гарнир к утке, постарайтесь обойтись без большого количества специй: как правило, мясо этой птицы готовится в довольно пряном варианте, поэтому гарнир не должен ни конкурировать с основным блюдом, ни тем более «забивать» его.
  3. Классический гарнир к утке – яблоки, однако, если вы запекаете птицу с этими фруктами внутри, на стол вы скорее всего яблоки не подадите: мало того, что они превратятся в кашу и будут выглядеть совершенно не аппетитно, так еще и вкус у них будет скорее неинтересным, нежели приятным. В таком варианте лучше запечь яблоки целиком, причем, не внутри утки, а рядом с ней.
  4. Не забывайте, что свежие салатные листья и зелень – тоже отличный гарнир к утке, здоровый, легкий и полезный.
  5. Яблоки – не единственные фрукты, которые гармонируют с уткой. Попробуйте поэкспериментировать с абрикосами, сливой, апельсинами, грушами. — одно из самых восхитительных сочетаний.

Новое на сайте

>

Самое популярное