Домой Мясо Запеченная утка с яблоками в рукаве рецепт. Утка с яблоками в рукаве для запекания самый вкусный рецепт с фото. Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Запеченная утка с яблоками в рукаве рецепт. Утка с яблоками в рукаве для запекания самый вкусный рецепт с фото. Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Дорогие хозяюшки, хорошего вам настроения!

Сегодня готовим царское блюдо — утку с яблоками, запекать мы ее будем в духовке, в разных вариациях и с разными начинками.

Наши рецепты в этой статье объединяет то, что во всех них присутствуют яблоки, а также то, что они бесподобно вкусные, надежные, проверенные и просто красивые.

Такая красивая птичка обязательно украсит любое застолье и вызовет у гостей бурный восторг. Комплименты и хорошее настроение хозяюшке обеспечены!

Итак, приступим. Чтобы быстро перемещаться между рецептами пользуйтесь ссылками в рамочке:

Прежде чем начать, несколько советов:

  1. Выбирайте уточку не очень крупную, в пределах 1,8- 2,2 кг, это позволит ей быстрее и лучше пропечься.
  2. Яблоки для фаршировки выбирайте крепких сортов, чтобы они не расползались в кашу при запекании.
  3. Предпочтительно выбирать яблоки кисло-сладкие и кислые, они лучше будут гармонировать с мясом.
  4. Обязательно перед началом приготовления удалите лишний жир: это гузка (хвост) — ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы.
  5. Удалите из шеи пищевод, если он имеется, а также верхнюю часть крыльев, где наиболее мало мяса (они имеют обыкновение подгорать).
  6. Также перед началом готовки тушку нужно хорошо промыть, удалить все оставшиеся волоски и перья с помощью обжига или пинцета.
  7. Если какие-то части уточки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой блестящей стороной наружу, это предохранит от подгорания.

Вот такие нехитрые, но полезные советы, вооружившись которыми мы приступаем к готовке.

Утка с яблоками в духовке — самый вкусный рецепт

Чудесный, очень удачный и очень вкусный рецепт.

Если вы никогда раньше не пробовали запекать уточку, обязательно попробуйте его.

Это рецепт, который в конце застолья выпрашивают все гости!

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг
  • Яблоки (кислые) — 4-5 шт.

Для маринада:

  • Сок апельсина — 115 г
  • Соевый соус — 100 г
  • Имбирь — 30 г
  • Мед — 2 ст. л.
  • Цедра апельсина — 1 ст. л.
  • Чеснок сушеный — 2 ч.л.
  • Перец черный — ½ ч.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Корица — ¼ ч.л.

Апельсиновый соус:

  • Сок и жир с утки — 10-12 ст.л.
  • Сок апельсина — 170 г
  • Мякоть апельсина — 1 шт.
  • Крахмал — 1-2 ч.л.
  • Мед — 1-2 ст.л.
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Вода — 50 мл
  • Корица — щепотка

Приготовление

Подготовим птичку к готовке. Нужно хорошо ее промыть, удалить все лишние оставшиеся волоски и перышки.

Мы делаем это с помощью горелки или пинцета, очень осторожно, стараясь не повредить шкурку.

Можно удалить также шею, если вы ее не любите, и концы крыльев.

Обратите внимание, что из хвоста птицы нужно удалить сальные железы.

Мы убираем их по причине того, что во время готовки они могут придать блюду очень неприятный запах и, таким образом, совершенно его испортить.

Железы вырезаются со стороны спинки. Также хвостик можно удалить целиком вместе с железами, этот вариант тоже неплох.

Подготовим маринад для нашей тушки. Для этого берем соевый соус, апельсиновый сок, немного меда, тертый имбирь и цедру апельсина.

Цедру натираем стараясь не захватывать белую мякоть, потому что она горчит, а нам это не нужно.

Все ингредиенты для маринада смешаем в одной емкости. Хорошо перемешайте, чтобы растворился мед.

Зальем маринадом нашу птичку. Налейте немного внутрь. Далее, руками, равномерно натрите птицу жидкостью со всех сторон.

Когда вы это сделали, закройте ее пленкой и поставьте для дальнейшей пропитки в холодильник на 24 часа.

Периодически ее нужно будет переворачивать со спинки на брюшко, чтобы наш маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.

В этом секрет волшебной мягкости и идеального вкуса.

Итак, уточка постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можно приступать к дальнейшей готовке.

Приготовим начинку. Для этого берем кисленькие яблоки, моем, не счищая шкурку режем их на дольки, удаляя косточки.

Добавьте к ним немного меда и щепотку корицы. Аромат будет невероятный, очень праздничный.

Саму утку обтираем от кусочков имбиря и апельсина, выкладываем на застеленный фольгой противень, на подушку из яблочных кругов.

Благодаря им она не пристанет к фольге во время готовки и даст очень вкусный сок, который мы будем использовать для полива и для особенного апельсинового соуса, который делает это блюдо просто королевским.

Натрем со всех сторон утку смесью черного перца и сушеного чеснока (лучше, если это будет чесночная пудра).

Заполните утку яблоками с корицей и медом и, с помощью деревянной шпажки, закройте края, чтобы начинка не выпала.

Как вариант можно скрепить края зубочистками или зашить.

Можно и не закрывать, но тогда кладите чуть меньше начинки.

Накройте птичку фольгой и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Примерное время приготовления — 2 часа.

Но все будет зависеть от величины вашей утки и от вашей духовки, время может варьироваться.

Через полтора часа достанем ее. Польем соком, который из нее выделился.

А также часть сока (10-12 столовых ложек) вместе с жиром забираем для приготовления апельсиновой подливы.

Снова закрываем ее фольгой и отправляем в духовку еще на полчаса.

За это время мы приготовим изумительный апельсиновый соус.

Конечно, если у вас мало времени или не хочется возиться, то можно обойтись и без него, уточка все равно получится великолепно.

Но, приготовив его, вы точно не пожалеете. Он дополняет блюдо и придает ему изысканный вкус.

Итак, подготовим все составляющие. Дольки апельсина полностью очистите от пленок и порежьте на кусочки.

Смешайте все: сок утки, апельсиновый сок, мед, лимонный сок, воду и корицу (кроме крахмала и кусочков апельсина) в одной кастрюльке и поставьте на огонь. Дайте закипеть.

В это время крахмал смешайте с водой и аккуратно влейте в кастрюльку. Размешайте.

Крахмал придает соусу густоту, поэтому если он кажется вам слишком жидким, можно на свое усмотрение добавлять крахмал, предварительно разбавляя его водой, чтобы получить желаемую консистенцию.

Снова доведите до кипения и введите в соус апельсиновые дольки. Соус готов!

Вкус должен получиться насыщенным кисло-сладким. Кислоту и сладость можно регулировать по вашему вкусу, добавляя немного больше лимонного сока или меда.

А уточка наша почти готова, она пеклась 2 часа, осталось только подрумянить ее.

Снимите фольгу, которая была сверху. И полейте птичку выделившимся соком.

На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже совсем темные.

Чтобы они не сгорели, пока она будет подрумяниваться, оберните их фольгой.

Верните блюдо в духовку, примерно на 20 минут, чтобы она стала вот такой красивой и поджаристой.

Готовность проверяем так: проткните в толстых местах зубочисткой. Должен выделиться только прозрачный сок, ни в коем случае не кровь.

Прикройте утку фольгою и пусть постоит на воздухе минут 15, она немного остынет и полностью дойдет.

Ее можно подать на стол целиком, декорировав яблоками, апельсинами и зеленью.

А можно разделить на порционные, тонкие кусочки и подавать на тарелках. Обязательно полейте их замечательным соусом.

Выглядит просто невероятно и на вкус волшебно! Аромат такой, что у гостей голова закружится!

За рецепт спасибо каналу Позитивная Кухня .

Утка с яблоками и брусникой запеченная в рукаве

Рецепт с очень вкусной кислинкой, которая необычно оттеняет вкус утиного мяса.

При запекании в рукаве оно получается очень нежным, сочным. На столе выглядит эффектно и на вкус бесподобно!

Ингредиенты

  • Утка — 2 кг

Для маринада и начинки:

  • Горчица — 1 ст. л
  • Соль — 1 неполная ст л
  • Перец черный
  • Приправы по вкусу
  • Соевый соус — 1 ст. л (можно лимонный или апельсиновый сок)
  • Яблоки кислые — 3 шт
  • Брусника — 3 ст. л

Для брусничного соуса:

  • Брусника (замороженная) — 250 гр
  • Сахар — 70-80 гр
  • Вода — 125-130 гр
  • Крахмал картофельный — 8 гр (примерно 1 ст.ложка)
  • Корица (по желанию)

Приготовление

Птичку нашу подготовим, пользуясь советами (см. выше).

Она должна быть чистенькой, лысенькой, высушенной бумажными полотенцами, с вырезанными железами.

Обязательно вырежьте сальные железы, которые находятся в хвосте, иначе своим запахом они испортят ваше блюдо.

Приготовим для нее маринад, для этого смешаем соль, горчицу, черный перчик, ложку соевого соуса.

Последний можно заменить на лимонный, апельсиновый соки или гранатовый соус. Тоже будет очень вкусно.

Также в маринад можно добавить любимые приправы, такие как карри или паприка.

Смазываем тушку получившейся смесью как снаружи так и внутри, не жалейте, промазывайте хорошенько.

Можно дать настояться 24 часа в холодильнике, тогда вкус будет насыщеннее.

Для начинки: яблоки помойте и нарежьте дольками, удаляя сердцевину. Смешайте их с несколькими ложками замороженных ягод брусники. Перемешайте.

Начините уточку этой смесью. Брюшко птицы можно скрепить зубочистками, чтобы начинка не вываливалась.

Приготовьте рукав для запекания. Аккуратно поместите ее туда, завяжите пакет.

Острым ножом проделайте в пакете небольшие отверстия, чтобы воздух мог выходить и рукав не надувался во время готовки.

Ставим наш будущий шедевр в духовку при температуре 180 градусов на 2 часа.

И пока он готовится, сделаем брусничный соус к мясу.

Для этого возьмем 250 г замороженной брусники, высыпаем ее в кастрюльку и зальем ее 130 г холодной воды.

Ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем в кастрюльку 80 г сахара, и варим еще 3 минуты до полного растворения последнего.

Можно добавить немного корицы по вкусу.

Получившийся ягодный сироп перебиваем блендером, но не до полного измельчения, а чтобы осталось немного ягод, так будет красивее.

Возвращаем кастрюльку на слабый огонь. Разводим картофельный крахмал небольшим количеством воды.

И при постоянном помешивании тонкой струйкой вливаем его в разогретый соус. Доводим до закипания, но не кипятим. Соус готов!

За 15-20 минут до конца времени приготовления вскройте пакет и дайте уточке подрумяниться сверху.

Проткните ее в нескольких местах, чтобы убедиться, что она готова. Из отверстий должен вытекать только прозрачный бульон.

Разрежьте готовое блюдо на порционные кусочки, украсьте яблоками и брусникой, полейте брусничным соусом. Изысканно!

Утка фаршированная гречкой и яблоками

Вкусный рецепт с горчичным маринадом и гречкой, которая получается очень сочной!

Ингредиенты:

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Зеленые яблоки 2-3 шт
  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Соль, специи

Для маринада:

  • Мед — 80 г
  • Горчица — 80 г
  • Черный перец, карри или паприка — 1/2 ч. л
  • Соль — 1 ч.л

Приготовление:

Подготовьте тушку утки, очистив ее от оперения, удалив железы.

Для лучшего эффекта можно ее ошпарить, тогда перья будут выходить очень легко, а кожа хорошо натянется.

Обсушите ее бумажными полотенцами прежде чем мариновать.

Приготовим маринад: мед растопите на водяной бане, чтобы он стал достаточно жидким.

Смешайте его с горчицей, добавьте приправы, соль. Хорошо перемешайте получившийся сироп.

Обмажьте птицу со всех сторон. Изнутри натрите ее смесью соли и приправ.

Теперь завернем ее в пищевую пленку и отправим в холодильник для пропитки на 2-12 часов (удобно оставить на ночь).

После того, как тушка благополучно замаринуется, подготовим начинку.

Для этого необходимо отварить до полуготовности гречку (подсолив ее) и нарезать ломтиками кисло-сладкие яблоки.

Начините птицу попеременно добавляя внутрь гречку и яблоки. Брюшко закрепите зубочистками или шпажкой.

Уложите утку в посуду для запекания с высокими бортами и накройте фольгой.

Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 2 часа.

Когда до конца времени приготовления останется полчаса, фольгу нужно снять и позволить уточке подрумяниться.

Обязательно проверьте на готовность, проткнув ее зубочисткой или ножом, сок должен выделиться прозрачный.

Наша красавица готова! Украсьте ее как подскажет фантазия и она станет звездой праздничного стола!

Утка с яблоками и апельсинами запеченная в фольге

Очень нарядная, умопомрачительно вкусная и ароматная! Просто шедевр!

Ингредиенты:

  • Утка — 1,8-2 кг
  • Яблоки (кислые) — 2 шт
  • Апельсины — 3шт
  • Лайм — 1шт
  • Мед — 1 ч. л
  • Специи (по вкусу): Соль, перец, кориандр, чеснок сушеный, паприка, корица.
  • Петрушка, зерна граната для декора.

Приготовление:

Возьмите утку и подготовьте ее, обрезав концы крыльев и сальные железы из гузки. А также удалите из шеи пищевод, если он есть.

Оставшиеся перья и волоски аккуратно удалите пинцетом. Помойте птицу.

Готовим маринад: выдавите в емкость 2-3 ст. л апельсинового сока, туда же внесите соль 1-2 ч. л и приправы: по 1/2 ч. л перца, кориандра, паприки и сушеного чеснока и добавьте чайную ложку меда. Перемешайте.

Этой смесью натрите уточку снаружи и внутри, и дайте ей настояться 1-2 часа. Так она лучше промаринуется, будет очень ароматной и приобретет нужный вкус.

Подготовим нашу начинку: яблоки моем и режем их на 4 части, удаляя косточки и семенные перегородки и кладем их в миску.

Возьмем половинку апельсина и разрежем ее на 4 части, убирая косточки и присоединим их к яблокам.

Выдавите на порезанные фрукты половинку лайма и присыпьте небольшим количеством корицы и добавьте в начинку чайную ложку меда.

Хорошо перемешайте начинку.

Аккуратно поместите начинку внутрь утиной тушки. После этого отверстие можно зашить или сколоть деревянной спицей, а можно оставить открытым, чтобы была видна начинка.

Противень застелите фольгой, поместите на него уточку. Сверху прикройте ее еще одним листом фольги, блестящей стороной внутрь.

Запекайте птицу при температуре 180-190 градусов приблизительно 2 часа.

Каждые 30-40 минут вынимаем и поливаем ее соком, который выделится в процессе приготовления.

Когда останется последних полчаса, нашу птичку фольгой уже не накрываем, чтобы она зарумянилась и у нее появилась хрустящая корочка.

Чтобы проверить готовность — проведите пробу зубочисткой, если при проколе выступит светлый, прозрачный сок — она готова.

Выложите уточку на блюдо, декорируйте тонко нарезанными кружочками апельсина, петрушкой и зернами граната. Красота и небывалый вкус!

Мягкая и сочная утка с рисом, фаршированная яблоками и черносливом

Посмотрите еще один замечательный рецепт, как приготовить птицу уже с гарниром из риса!

Надеемся, что наши рецепты вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и у вас обязательно все получится!

До встречи в новых вкусных статьях!

  • 1 Как выбрать хорошую утку
  • 2 Вкуснейшая утка с яблоками в рукаве
  • 3 Утка с яблоками и черносливом в рукаве

Во многих семьях утка с яблоками является традиционным блюдом, которое готовится по особым торжественным поводам. И действительно, мясо утки считается деликатесным, а значит, блюда из утки станут идеальным вариантом праздничного меню. Большинство хозяек используют для приготовления птицы рукав для запекания. Это не только упрощает процесс приготовления, но и делает мясо нежным, мягким и сочным. И сейчас мы рассмотрим такую вкусную тему, как утка с яблоками в рукаве для запекания.

Залог вкусного ужина — правильно выбранная утка. На рынке вам обязательно попытаются продать немолодую птицу, но, если вы будете знать, как отличить молоденькую дичь от старой, обмануть вас не получится. Так, молоденькую уточку можно опознать по грудинке. Как известно, у молодой птицы косточки мягкие и при нажатии на грудную клетку ее можно слегка прогнуть.

Если потрогать товар руками вам не разрешат, то обратите внимание на когти, если они ровные, параллельны друг другу, то перед вами молодая уточка, так как у старой когти жесткие, смотрят в разные стороны. О возрасте птицы скажут ее морщинки, а именно складочки над клювом — чем их больше, тем старше утка.

Если вы решили купить птицу в супермаркете, то признаки качественной птицы: отсутствие кислого запаха, светлый жир, цельная кожа без каких-либо потемнений. Также лучше выбирать уточку среднего размера.

Вкуснейшая утка с яблоками в рукаве

Сейчас мы рассмотрим пошаговый способ, как готовится утка с яблоками в рукаве для запекания. Яблоки являются популярным фруктом, который чаще всего используют для фарширования птицы, но можно взять и другие фрукты, например, апельсин, сливу или айву.

Из ингредиентов вам понадобится: 1 уточка средних размеров, 4−5 яблок, соль, перец, по 1 ст. ложки соевого соуса и оливкового масла, 3 ложки меда и сок 1 лимона.

Начинаем готовить с того, что берем уточку, хорошо ее промываем и обдаем кипятком. Это приведет к тому, что поры на кожи, после обливания, закроются и кожа при запекании не лопнет, а останется цельной. Далее утку нужно обсушить бумажным полотенцем, тщательно натереть солью и перцем, нафаршировать дольками яблок и замариновать. Для маринада нужно смешать соевой соус, мед, оливковое масло и лимонный сок. Оставить мариновать утку лучше на ночь, особенно, если у вас домашняя птица.

Замаринованную и нафаршированную утку укладываем в рукав и запекаем в духовке при температуре 200 градусов от 1 до 1,5 часа. За 30 минут до готовности рукав можно разрезать, чтобы корочка зарумянилась.

Утка с яблоками и черносливом в рукаве

Утка с яблоками и черносливом — особое удовольствие для важных гостей. Как и в предыдущем рецепте, здесь нет ничего сложного. Берем уточку (2 кг), промываем, обсушиваем, натираем солью, перцем. Фаршируем дольками яблок и черносливом, который нужно предварительно замочить в холодной воде и нарезать соломкой.

Теперь маринад. Для этого смешиваем сок одного лимона, столовую ложку соевого соуса и растительного масла. Обильно смазываем тушку маринадом и готовим утку 2 часа при температуре 200 градусов.

Утка с яблоками в рукаве для запекания — это ароматное, вкусное и аппетитное блюдо, которое имеет множество вариантов приготовления и у каждого есть свои особенности и секреты.

Одно из самых любимых и популярных праздничных блюд в моей семье - утка с яблоками, запеченная в духовке. Мясо этой птицы отличается от куриного, у утки оно такое плотное, жирноватое и такое аппетитное! А еще ведь есть и безумно вкусные яблоки, пропитавшиеся утиным жирком и ароматом. Я знаю, что не все любят термически обработанные фрукты, но яблоки нужно положить внутрь тушки обязательно. Само по себе утиное мясо достаточно сухое и жесткое, яблоки придадут готовому блюду сочность. Готовить утку мы будем в рукаве. Я использую его по двум причинам. Во-первых, утка в рукаве для запекания лучше прожаривается и не сохнет. Во-вторых, после такого способа готовки духовка остается практически чистой, отмывать ее от жира не приходится.

Утка в рукаве. Необходимые ингредиенты

Конечно же, начнем мы с тушки птицы. Для того чтобы приготовить утку в рукаве, нам понадобится:

Одна утка;

Четыре-пять средних яблока, лучше выбрать сорт с кислинкой;

Черный молотый перец;

Три крупных зубчика чеснока.

Это те компоненты, без которых приготовить утку в рукаве с яблоками не получится. Но есть еще и дополнительные ингредиенты, они зависят от того, чем вы решите натереть тушку птицы. Соль, перец и измельченный чеснок - это самый традиционный вариант. Но можно смазать утку и медово-горчичным соусом, который придаст праздничному блюду пикантную вкусовую нотку. К яблокам в таком случае рекомендую добавить одну-две айвы.

Медово-горчичный соус

Одна столовая ложка меда.

Одна столовая ложка горчицы.

Одна чайная ложка лимонного сока.

Все компоненты смешиваем вилкой. Если утка попалась очень крупная, то делаем две или даже три порции соуса.

Утка в рукаве. Подготовка к запеканию

Утку необходимо тщательно промыть и высушить. Если на тушке остались перья, пух и колодки, удалить их: выщипать вручную то, что получится, остальное осмолить над газом. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс, смешиваем с солью и черным перцем и этой смесью натираем утку снаружи и внутри. Яблоки необходимо вымыть и разрезать на средние кусочки. Чистить их не нужно, только вырезать сердцевину. Фаршируем утку фруктами, набиваем так, чтобы края птицы можно было зашить грубой нитью или сколоть зубочистками. Теперь можно смазать тушку медово-горчичным соусом, используя для этого кулинарную кисть. Когда процедура закончена, оставляем птицу на час-два, чтобы мясо пропиталось соусом.

Утка в рукаве. Запекание

Птица настоялась, пора отправлять ее в духовку. Кладем фаршированную утку в рукав и добавляем туда же оставшиеся яблоки. Утка в рукаве получится сразу с гарниром, если положить туда же и крупно нарезанный картофель. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. При такой температуре запекаем блюдо примерно полтора часа. Затем рукав нужно разрезать, чтобы птица покрылась аппетитной корочкой, и отправить утку еще на час в духовку. Кстати, обратите внимание на свой рукав для запекания. Некоторые производители делают на нем перфорацию, чтобы он в духовке не лопнул, и его можно было разрезать без усилия. Перфорация обязательно должна располагаться сверху. Прошло время, и утка в рукаве готова. Ее нужно выложить на большое блюдо, разрезать на части кухонными ножницами и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Утка, запеченная в духовом шкафу, может получиться невероятно вкусной и мягкой, если ее правильно подготовить. Очень часто так случается, что утка попадается староватая с довольно грубым и жестким мясом, и как бы вам не хотелось приготовить ее именно сегодня, лучше промариновать ее и выждать некоторое время. Для молодой утки будет достаточно пролежать в замаринованном состоянии ночь, для старой — сутки. Сегодня я предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления утки с яблоками в рукаве.

Как приготовить утку с яблоками?

Ингредиенты:

  • Тушка утки;
  • Зеленые яблоки — 2 шт;
  • Лимоны — 2 шт;
  • Соевый соус — 6 ст. л;
  • Тертый корень имбиря — 2 ст.л;
  • Соль, перец;
  • Бальзамический уксус — 2 ч.л;
  • Мёд — 2 ст.л;
  • Оливковое масло — 2 ст.л;

Вкусный маринад для утки

Для начала вам потребуется приготовить маринад: выдавите лимоны, добавьте к ним две столовые ложки меда, оливковое масло, бальзамический уксус, имбирь и соевый соус. Если утка у вас слишком большая, увеличивайте пропорции, чтобы изготовить достаточное количество маринада. Предупреждая ваши вопросы о том, можно ли заменить бальзамический уксус каким-нибудь другим: винным, яблочным, столовым, я отвечу, что нет. Этот маринад предполагает использование именно короля всех уксусов — бальзамического (читайте статью — ). Вообще это вещь на кухне очень полезная, особенно если вы хотите осваивать французскую и итальянскую кухню.

Данный маринад получается невероятно ароматным, и чем дольше вы пропитаете утку в нем, тем слаще и вкуснее она у вас получится.

Подготавливаем утку

Утку следует промыть и насухо вытереть бумажным полотенцем. Теперь следует тщательно натереть ее при помощи соли и перца. Я использую свежемолотый перец — он очень ароматный.

Утку укладываем в глубокую миску и заливаем нашим вкусным маринадом. Убираем утку на ночь или на сутки в холодильник.

На следующий день достаем утку из холодильника. Берем яблоки, разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Затем нарезаем яблоки на дольки.

Плотно фаршируем утку нашими яблочками.

Затем укладываем ее в бумажный рукав, завязываем и отправляем в духовку на полтора часа выпекаться при 180 градусах.

В рукаве никаких дырочек я не делаю, в процессе приготовления он сильно раздувается, но это ничего страшного. Благодаря рукаву сок с утки не растекается на противне, и все полтора часа она сочится в нем.

За 15 минут до окончания готовки следует разрезать рукав и дать утке подрумянится.

Утка, запеченная в рукаве с яблоками готова. Теперь можно радовать себя и своих близких вкуснейшим ужином!

Подавать утку, замаринованную в апельсиновом соке, и запеченную целиком в дровяной печи начали в 14 веке в Китае. Рецепт маринада держался в секрете. И на Руси по праздникам хозяйки запекали утку или гуся, начиненного яблоками или гречневой кашей. Сейчас традиция подавать запеченную птицу на праздничный стол распространена во многих странах.

Утиная тушка при запекании выделяет много жира и, чтобы избежать долгого отмывания духовки, запекать птицу удобнее в специальном пакете для запекания. Чтобы мясо получилось не сухим, утку лучше замариновать. Утка с яблоками в рукаве готовится быстрее и получается сочной и красивой.

Это трудоемкий рецепт, но результат превзойдет ожидания. Гости будут в восторге.

Ингредиенты:

  • утка – 1,8-2,2 кг.;
  • яблоки –4-5 шт.;
  • апельсины – 3-4 шт.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • мёд – 3ст.л.;
  • имбирь – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • чеснок, корица.

Приготовление:

  1. Тушку нужно помыть, вычистить внутренности и отрезать гузку, ведь в хвостике расположены жировые железы, придающие запеченной птице неприятный запах.
  2. Для маринада смешайте в мисочке или чашке соевый соус, ложку меда, сок одного апельсина и его цедру. Выдавите в смесь один зубчик чеснока.
  3. Натрите подготовленную птицу снаружи и изнутри. Заверните в пленку и уберите в прохладное место на сутки, чтобы мясо хорошо промариновалось. Периодически переворачивайте тушку.
  4. Яблоки, лучше взять антоновку, промойте и нарежьте на четвертинки, удаляя семена.
  5. Добавьте немножко мёда и щепотку корицы. Перемешайте и уложите кусочки внутрь утки.
  6. Удалите с поверхности утки кусочки имбиря и цедры. Посолите и поперчите тушку. Внутрь рукава для запекания положите несколько кусочков яблока. Уложите утку на подготовленную подложку и закупорьте рукав.
  7. Сделайте несколько проколов при помощи зубочистки или иглы, чтобы пар выходил и поместите утку в разогретую духовку на 1,5-2 часа.
  8. Через час пакет нужно аккуратно разрезать сверху, чтобы подсушить корочку. Отправьте утку запекаться до готовности.
  9. Когда птица полностью готова можно приготовить соус. Возьмите сок и жир, который образовался при приготовлении утки (примерно 10 ложек), сок лимона и апельсина, оставшийся мёд и капельку корицы.
  10. Смешайте все жидкие ингредиенты и поставьте в сотейнике на огонь.
  11. Смешайте в чашке ложку крахмала с холодной водой и размешайте в горячем соусе, чтобы не получилось комочков.
  12. В готовый соус добавьте кусочки апельсина, очищенные от пленок и семян.
  13. Попробуйте, и доведите до вкуса, добавляя мёд или лимоны сок.
  14. Подавайте утку, уложив целую птицу на красивое блюдо, обложив по краю кусочками яблок.

Ингредиенты:

  • утка – 1,8-2,2 кг.;
  • яблоки –3-4 шт.;
  • брусника – 200 гр.;
  • тимьян – 2 веточки;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте тушку: удалите внутренние пленки, выдерните оставшиеся перья, отрежьте гузку.
  2. Посыпьте солью и черным молотым перцем утку снаружи и внутри, а затем полейте лимонным соком и помассируйте её.
  3. Оставьте на несколько часов, чтобы мясо просолилось.
  4. Помойте яблоки и нарежьте их крупными дольками, удаляя сердцевинку.
  5. Добавьте ягоды брусники (можно использовать замороженные).
  6. Нафаршируйте утку, положите пару веточек тимьяна.
  7. Отправьте вашу утку в рукав для запекания, завяжите его с обеих сторон и сделайте несколько проколов зубочисткой.
  8. Утка с яблоками в рукаве в духовке должна провести примерно два часа.
  9. За полчаса рукав следует разрезать и дать утке зарумяниться.
  10. Готовую птицу выложите на красивое блюдо и обложите по краям кусочками яблок и ягодами.
  11. Отдельно можно приготовить брусничный соус или подать варенье из брусники или клюквы.

Сладкое варенье или джем прекрасно дополнит вкус утиного мяса.

Утка с яблоками и черносливом в рукаве

Не менее интересным является и сочетание яблок с черносливом для начинки целой утиной тушки перед запеканием.

Ингредиенты:

  • утка – 1,8-2,2 кг.;
  • яблоки –3-4 шт.;
  • чернослив – 200 гр.;
  • белое вино – 2 ст.л.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Промойте утку, удалите перышки и внутренние пленочки. Отрежьте гузку.
  2. В чашке смешайте соль, перец, мускатный орех и любые сушеные травки. Залейте сухим вином и добавьте капельку растительного масла.
  3. Подготовленной смесью тщательно натрите тушку изнутри и снаружи.
  4. Оставьте на несколько часов пропитаться.
  5. Чернослив промойте, а при необходимости ошпарьте кипятком и удалите косточки.
  6. Яблоки помойте и нарежьте крупными дольками, удаляя семена.
  7. Нафаршируйте тушку подготовленными фруктами, и поместите в рукав для запекания.
  8. Плотно завяжите рукав, и сделайте несколько проколов в верхней части.
  9. Поместите рукав на противень, и отправьте утку в разогретую духовку.
  10. За полчаса до готовности аккуратно, чтобы не обжечься горячим паром разрежьте пакет.
  11. Готовность можно проверить, проткнув утку в самом толстом месте. Цвет выделяющегося сока не должен быть красным.
  12. Выложите готовую утку на блюдо и украсьте запеченными фруктами.

Новое на сайте

>

Самое популярное